Меласса для рыбалки своими руками, делаем в домашних условиях


Для приготовления многих рыболовных кормовых смесей используют добавки, стимулирующие высокий уровень аппетита у рыбы, таким образом, повышая величину улова. Меласса для рыбалки именно такой продукт, обладающий великолепным свойством приманивания рыбы в прикармливаемую точку ловли. Рыболовы узнали об этих качествах добавки относительно недавно, не более двух десятков лет назад. Но уже с уверенностью можно отметить тот факт, что добавление мелассы в прикормку весьма распространённый приём, соблазняющий рыбу -сладкоежку, в перечень которой входят такие популярные у рыболовов объекты добычи как карась, лещ и плотва.

Целью представленной статьи как раз-таки и станет знакомство рыболова с этим видом кормовой присадки, а также мы научим приготавливать сладкую массу из обыденных кулинарных продуктов и грамотно добавлять продукт в кормовую смесь, делая эффективный прикормочный микст.

Что такое меласса

Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.

В большей мере этот продукт обычному обывателю знаком как свекольная патока, которую можно найти в специализированных на кормах для животноводства магазинах, разлитую в полиэтиленовые канистры объёмами по 5-10 литров. Состав сиропа складывается из следующих компонентов: вода — 25%, азотистые соединения -10%, углеводы — около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций можно смело утверждать, что патока довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что в принципе и является его основным достоинством в животноводстве и рыболовной индустрии.

Состав добавки

  • вода — 20-25%;
  • углеводы — 60%;
  • зола — 8-10%;
  • азотистые соединения — 9-10%.

Углеводы дают рыбе, которая съела корм, приток энергии и сил. Зола оказывает слабительный эффект, благодаря чему рыба заглатывает много прикорма, не чувствуя при этом сытости.

Патока отлично рассеивается в воде, разнося при этом специфичный запах, который способен привлечь немалое количество рыбы.

Меласса прикормка довольно просто готовится самостоятельно.

  1. сахар;
  2. вода.

Сахар разводим в воде, пропорции 2:1 и ставим на маленький огонь. Сироп доводится до кипения и проваривается еще около 5 минут.

Важно не допустить переваривания массы, так как вместо эффективного вещества для добавления в прикормку можно получить простую сахарную карамель. Однако ситуацию можно спасти добавлением кипятка с расчетом 1:2. После того как сахар растворится, получится та же патока.

Преимущество добавляемой мелассы в том, что приготовленная прикормка намного медленнее прокисает в теплое время, благодаря тому, что сахар является прекрасным консервантом.

Кормовая патока, исходя из составляющих веществ, бывает нескольких видов:

  1. Кукурузная меласса — для получения такого типа патоки используют крахмал, который был получен путем переработки кукурузы. Обладает светло-коричневым цветом, густой, сиропообразной консистенцией. В особенности используется для ловли карповых, что связано с большим содержанием сахара.
  2. Копра меласса — консистенция, в которую добавляют скорлупу кокосового ореха в молотом виде. Такие составляющие делают прикормку более рыхлой и легкой, что позволяет ей лучше растворяться в воде, а особый запах способен привлечь рыбу, которая находится довольно далеко от места ловли.
  3. Свекловичная меласса — имеет более долгий процесс приготовления, чем варка сахарной. Разведенный в воде сок свеклы 1:2 настаивается несколько часов. Далее ставится на маленький огонь и варится до образования густой консистенции. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, а также с целью получения большей густоты, предпочтительно засыпать 4-5 ложек сахара.

Меласса, подготовленная дома, может применяться для подготовки сухого прикорма или в чистом виде по причине хорошей растворяемости в воде.

Стоит помнить, что в некоторых условиях приманка может не принести желаемого результата.

Мелассы представляет собой побочную продукцию сахарного производства, чаще всего ее называют свекловичной мелассой.

Меласса обычно выглядит как жидкость непрозрачного коричневого или же бурого цвета. Она имеет определенный запах, который свойственен сахарной продукции, а так же имеет сладко-горький вкус.

Данный продукт легко можно растворить в воде любой температуры.

Найти мелассу для ловли не сложно, так как она уже давно используется рыбаками и потому продается практически в любом рыбацком магазине. Ее могут предлагать как в чистом виде, так и в уже растворенном. Чаще всего ее добавляют к каким-либо добавкам в приманку.

Используя такую известную добавку, можно добиваться лучших результатов за самые короткие сроки. Именно поэтому меласса стала так популярная как среди начинающих рыбаков, так и среди настоящих профессионалов.

Если вы еще ни разу не использовали данную возможность, то вы можете попробовать прямо сейчас, ведь сделать такую полезную добавку для прикорма довольно просто и потратить на это придется совсем мало времени и сил. К тому же для приготовления мелассы не нужно какое-либо особое оборудование. Все что нужно можно легко найти на любой стандартной кухне.

Зачем в прикормку добавлять мелассу

Патока для рыбалки имеет первоочерёдную цель активизировать аппетит рыбы. Достигаются эти условия специфичностью запаха сиропа и его довольно сильным и даже приторно сладким вкусом. Таким образом, вещество можно считать полноценным натуральным аттрактантом сладкой направленности, отлично собирающим многие виды карповых рыб в прикормленной точке, на приваде или у фидерной кормушки.

Важно! Кроме вкусовых качеств меласса в прикормке успешно выполняет роль связующего элемента, имея высокую степень вязкости.

Объёмом добавляемой присадки рыболовы эффективно управляют вязкостью прикормочной смеси, регулируя растворимость микста в воде и его рассыпчатость. Ещё одним полезным свойством выделяется насыщенность цвета сиропа. Как и при регулировании вязкости манипуляция объёмом добавки влияет на окраску закормочной смеси, делая светлые мешанки намного темнее первоначального их окраса.

Как влияет меласса на рыбу

Особо стоит заострить внимание на влиянии сиропа на стимулирование аппетита и пищеварение рыбы. Сладкая углеводистая масса, попадая в кишечник рыб, вызывает специфичную реакцию, ускоряя процессы пищеварения. Меласса как бы является своеобразным слабительным для рыбы. Перевариваемая с высокой скоростью пища не задерживается в пищевом тракте, быстро выводясь наружу и тем самым не насыщает трофей. Рыба, распробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует нарастание аппетита, вновь и вновь приходя на точку с поданным лакомством в надежде насытится заново.

Таким образом, она надолго привязывается к зоне подачи приманок, не отходя от точки лова на дальние дистанции, и переквалификация рыбы в разряд трофея становится лишь делом времени и терпения рыболова. Как вывод, констатируем факт, что аромат патоки в совокупности с её влиянием на пищеварение рыбы делают продукт эффективным и действенным средством в приготавливаемой прикормочной смеси, чем с успехом и пользуются современные рыболовы, добывающие мирные виды карповых рыб.

В какое время года лучше использовать

Невзирая на способ и вид приготовление мелассы приоритетным сезоном года для использования добавки считают летнюю пору, когда рыба в большей мере питается растительными кормами и охотно отзывается на сладкий вкус. А также можно отметить практичность применения в конце весны и начале осеннего периода года, когда вода в водоёмах уже прогрета или ещё не совсем остыла.

Зимой же качество рыбалки с кормами и добавкой в их составы мелассы не так высоко и рыболовы зимники редко применяю такой вкусовой, сладкой по направленности прикорм, используя нейтральные и не сильно ароматизированные корма. Следовательно, основываясь на практическом опыте применения сиропа, можно заметить предрасположенность его применения по открытой, уже достаточно прогретой и стабильной по температурному режиму воде, чего и стоит придерживаться, планируя стратегии рыбалок с применением прикормки с добавками мелассы.

Приготовление мелассы свекловичной

Отличие приготовления этой мелассы состоит во времени приготовления и способе добычи сиропа:

  • Выбрав свёклы покрупнее (две штуки), натрите их на тёрке.
  • Залейте натёртую массу водой (две части свёклы к одной части воды).
  • Пусть постоит ночь и отдаст весь сок.
  • Наутро слейте воду и выжмите туда оставшуюся влагу из жмыха. Если свёклу пропускать через соковыжималку, то можно не заливать водой. Концентрированный сок просто разбавьте водой.
  • В полученную жидкость можно добавит сахар.

Если хотите более концентрированную субстанцию, то просто разбавьте водой не в соотношении 2:1, а в пропорции 3:1.

Сколько добавлять мелассы в прикормку

При формировании закормочных микстов немаловажен вопрос количества добавки сладкого вкуса в прикорм. Стоит отметить, что в классическом варианте патоку перед заправкой в корм разбавляют водой, взятой из водоёма в объёмах пропорций или соотношения 1 к 5. После чего эту жидкую и сладкую консистенцию применяют как обычный увлажнитель, смешивая до нужной вязкости прикорм. А также можно мешать миксты концентрированной неразбавленной патокой. В этом случае на килограмм прикормки потребуется около 50-70 грамм чистого сиропа. Как правило, чтобы получить больший эффект, на мелассе готовят объёмные партии закормочных смесей, где к примеру, на 4 кг корма заправляют 250 грамм сиропа.

Важно! Объёмов не стоит бояться и опасаться за их порчу. Ведь сладкий сироп отличный консервант, замедляющий окисление кормов, а следовательно — их закисание и появление плесени даже в жаркую погоду.

Отличным примером в этом плане является разбавление покупных кормов смешиванием с таким продуктом, как меласса копра, содержащем микст сиропа и волокна кокосового ореха замедляющих порчу продукта и сохраняющем его в рабочем состоянии в течение пары суток.

Приготовление мелассы сахарной

Дома на кухне довольно просто приготовить данный сироп, достаточно:

  • Смешать две части сахара и одну часть воды.
  • Варить стоит эту массу на медленном огне около 5 минут.

Частой ошибкой бывает доведения массы до плотности, которая после остывания станет сахарной карамелью, которую варил почти каждый в детстве.

Однако, если вы поймали «зеваку», то не расстраивайтесь, можно исправить:

  • залить карамель кипятком (1:2);
  • размешать и получить патоку не хуже чем та, которую «прозевали».

Ещё один способ приготовления сахарного сиропа:

  • залейте в кастрюлю один литр воды;
  • доведите воду до кипения;
  • высыпьте 650–750 грамм сахара;
  • добавьте 5–10 грамм лимонной кислоты в кастрюлю (для избежания кристаллизации сиропа);
  • кипятите на медленном огне это варево 15–20 минут;
  • В итоге должно получиться густое вещество, ничем не уступающее магазинной мелассе.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Ввиду достаточно высокой вязкости продукта существует ряд сложностей смешивания микстов с добавками из сиропа. Конечно же, разбавленную водой субстанцию легче перемешать с сухой фракцией корма. Сам же сироп проще растворить в слегка подогретой воде. Используя воду с водоёма можно просто выставить небольшой объём жидкости на прямые солнечные лучи дождавшись нагрева или же целенаправленно разогреть воду на костре.

Важно! Добавляя неразбавленный продукт необходимо пользоваться миксером или шуруповёртом с использованием обычных кулинарных венчиков.

Применение механизированного оборудования помогает более равномерно распределить вязкий продукт, таким образом, напитав всю смесь, делая её однородной по составу. Даже меласса, приготовленная своими руками с определёнными параметрами вязкости, нуждается в тщательном перемешивании. Как правило, после микширования, закорму дают настояться порядка получаса, после чего мешанку увлажняют и вновь тщательно перемешивают, оставляя в таком состоянии на 6-10 часов для полной пропитки и ароматизации сиропом. Перед применением остаётся подсвежить микст интенсивным размешиванием и уже применять по прямому назначению, используя как фидерную прикормку, заряжая ей кормушки или напрямую подовая забросами с руки или рогаткой в водоём.

Как сделать мелассу своими руками

Несмотря на определённые сомнения некоторых рыболовов, приготовить патоку для рыбы в домашних условиях совсем несложно. Для этих целей не потребуются какие-либо экзотические и дорогостоящие продукты. Наверняка большинство подходящих под изготовление сиропа ингредиентов вы отыщете на полках собственной кухни или с лёгкостью приобретёте в ближайшем супермаркете по относительно адекватной цене. Помогут с подбором подходящего рецепта наши дальнейшие рекомендации с примерами наиболее простых составов самодельной мелассы.

Аналоги настоящей мелассы

Подметив высокую эффективность применения натуральной свекольной патоки, рыболовы стали экспериментировать с производством схожего по параметрам с реальным сиропом состава, что в результате некоторых практических опытов привело к успеху. Сладкую массу дополнительно ароматизировали таким специями как корица или кориандр совершенствуя качества, привлекающие разную по видам рыбу. Сегодня сделанная меласса своими руками вполне может стать альтернативой покупному аттрактанту, поэтому рыболовам советуем взять на заметку несколько рецептов для самостоятельной подготовки продукта. Его можно сохранять до одного года в обычном холодильнике, не опасаясь за порчу и добавлять в прикормки по мере надобности исходя из стратегии планируемой рыбалки.

Меласса из свёклы

Даже свекольная потока может быть произведена самостоятельно в домашних условиях. Для этого процесса потребуется спелая сахарная свёкла, небольшое количество сахара и вода. Изначально свёклу режут на мелкие части и выдавливают из неё сок посредством бытовой соковыжималки. В её отсутствие, свёклу натирают на тёрку и давят через марлю собирая в ёмкость сладкую жидкость. Собрав нужный объём его разбавляют с водой в соотношении 2 к 1 и начинают греть на огне.

Предварительно в жидкость в расчёте на один литр добавляют 1-2 столовые ложки сахара. Сразу же после закипания смеси огонь уменьшают до минимума, постоянно помешивая варево ещё в течение 2-3 минут после чего отключают газ и дают массе остыть. В итоге получают густой, коричневый по цвету сироп схожий с натуральной мелассой.

Патока из мёда

Медовая патока готовится по следующей рецептуре состоящей: из мёда, коричневого сахара и воды. На ложку мёда берут три ложки сахара и тщательно перемешивают продукты. После замеса в объём добавляют три объёма воды и ставят на огонь доводя смесь до кипения. После закипания варево выдерживают пять минут на огне с постоянным размешиванием состава. Далее отвар остужают, получив вязкий ароматный и сладкий продукт.

Сахарная патока

В отсутствии мёда можно обойтись приготовлением сиропа из воды и сахара. В этом случае на одну долю воды потребуется две доли сахара. Чтобы сахар быстро растворился, воду подогревают и интенсивно мешают раствор, получая желтоватый сироп. После смешивания и полного растворения ёмкость ставят на огонь и после закипания выдерживают на газу ещё две минуты. Сироп загустеет и приобретает коричневый цвет. Приобретённый тёмный цвет говорит об окончании готовки продукта. Остаётся разлить патоку в заранее заготовленную мерную посуду и определить на хранение в холодильник. Такой состав отлично подходит для рыбалок, целью которой являются лещ и сазан.

Патока из фруктов

Рыболовы пристрастились варить патоку из избытка фруктов, содержащих высокий процент сахара. К таким видам продукции относится виноград, груша, сладкие сорта яблок, абрикосы, шелковица или инжир. Чтобы сделать патоку нужно с фруктов предварительно выдавить сок. Именно эта сладкая жидкость и станет производной необходимого для рыбалки продукта. Набрав определённый объём сока остаётся его сварить на газовой плите, по итогу варки получая густую и сладкую натуральную массу с запахом исходного фрукта с качествами и характеристиками мелассы. Как правило, независимо от вида сока он начинает густеть в течение десяти минут после закипания жидкости, после чего огонь отключают и дают стыть и густеть сиропу при комнатной температуре.

Меласса для рыбалки — состав, способы применения, приготовление и цены

Меласса — это жидкая масса, являющаяся побочным продуктом при производстве сахара. Она имеет консистенцию густого тягучего сиропа, достаточно сильный, специфический запах и темный цвет. Другое название данной жидкости — патока.

Меласса имеет достаточно широкую область применения. Она используется в кулинарии, в качестве натурального подсластителя, обогащенного полезными веществами, в приготовлении кормовых добавок для животных, в рыбной ловле, а также при производстве комбикорма.

Меласса для рыбалки

В настоящее время меласса достаточно широко применяется при осуществлении рыбной ловли и используется в качестве дополнительного прикорма. Благодаря большому содержанию углеводов, свойства ее таковы, что рыба, съевшая мелассу, ощущает все большее чувство голода, что заставляет ее съедать еще большее количество данного прикорма.

Также меласса легко растворяется в воде, распространяя специфический запах, что привлекает большое количество рыбы. В большинстве случаев патока применяется в качестве прикорма для таких пород рыбы, как карп и лещ.

Состав

Меласса содержит в своем составе следующие вещества:

  • Углеводы, в количестве более половины от основной массы. Данные вещества весьма насыщенны энергетически и вызывают у рыбы, съевшей прикорм, прилив энергии и сил.
  • Зола. Благодаря свойствам слабительного содержание данного вещества заставляет рыбу поедать все большее количество прикорма без наступления чувства сытости.
  • Азотистые соединения.
  • Вода.

Способ применения

Способ приготовления мелассы, предназначенной в качестве прикорма достаточно прост: необходимо растворить патоку в теплой воде в соотношении 1:1. Получившейся смесью следует обильно пропитать сухой прикорм и дать настояться в течении нескольких часов.

Последняя манипуляция крайне необходима для того, чтобы жидкость как следует пропитала частицы сухого корма. Также вполне допустимо использование мелассы в жидком виде.

В этом случае продукт необходимо вылить в воду в том месте, где будет производиться рыбная ловля.

Оба способа не имеют принципиальных различий и обладают одинаковой эффективностью. Мелассу можно добавлять в воду не только в летнее время года, но и зимой. Она великолепно растворяется и в ледяной воде, не теряя при этом своих привлекающих рыбу свойств.

Процент увеличения клева при добавлении мелассы в прикормку

При добавлении мелассы в прикорм процент клева значительно увеличивается, минимум, до 50 %. Рыба обладает великолепным чутьем и способна учуять специфический запах патоки даже на достаточно большом расстоянии.

А тот факт, что меласса прекрасно растворяется в воде и распространяется на значительное расстояние благодаря течению, дает шанс на привлечение как можно большего количества добычи.

Однако, не следует забывать о том, что порой даже данная добавка не может гарантировать большой улов ввиду наличия таких возможных обстоятельств, как неблагоприятные погодные условия и другие подобные факторы.

Цены

Ввиду эффективного действия мелассы она обретает все большую популярность среди рыболовов, как любителей, так и профессионалов.

Соответственно, цены на данный продукт достаточно высоки.

В зависимости от чистоты и качества прикормки, наличия в ней различных вкусовых добавок и завода-производителя, стоимость ее может варьироваться от 200 до 800 рублей за 0,5 литра.

Также цены могут варьироваться в зависимости от страны-производителя.

Добавка, импортируемая из-за границы, имеет гораздо большую стоимость, нежели отечественный продукт.

Впрочем, качество и состав мелассы в обоих случаях чаще всего идентичны.

Также вполне возможно приготовить прикорм своими руками. Данный процесс весьма прост, не требует наличия каких-либо промышленных технологий, а конечный продукт обладает теми же свойствами, что и патока заводского приготовления.

Кукурузная меласса для рыбалки

Кукурузная меласса преимущественно используется для прикормки рыбы семейства карповых благодаря большому содержанию в ней сахара.

Для производства данного вида патоки используется крахмал, полученный в процессе переработки кукурузы.

Кукурузная патока примечательна тем,что используется не только в пищевой промышленности, но и в области фармакологии, к примеру, при изготовлении различных лекарственных сиропов.

Внешний вид мелассы, изготовленной из кукурузы несколько отличается от других: она имеет густую, сиропообразную консистенцию, светло-коричневый цвет, близкий к цвету натурального меда, ярко выраженный аромат и насыщенный, сладкий вкус.

Благодаря высокому содержанию глюкозы и мальтиозы, являющимися неотъемлемой частью рациона любого живого существа, кукурузная патока является весьма распространенной добавкой при производстве прикорма для рыбной ловли.

Она значительно улучшает его вкусовые качества, а благодаря ярко выраженному запаху позволяет привлечь как можно большее количество рыбы.

Копра меласса для рыбалки

Копра меласса представляет из себя массу с добавлением скорлупы молотого кокосового ореха. При добавлении данной субстанции в прикорм для рыбалки она несколько меняет его свойства: делает более рыхлым и легким.

Благодаря данным свойствам прикорм лучше растворяется в воде, распространяя своеобразный запах, привлекающий рыбу, на достаточно большое расстояние.

Современные производители выпускают готовый прикорм с добавлением копра мелассы как в жидком, так и в сухом виде. Однако, вполне можно приготовить данную массу самостоятельно, что позволит сэкономить значительную сумму.

При подготовке прикорма с использованием копра мелассы в домашних условиях, следует помнить о том, что кокосовую массу необходимо просеять через сито, так как в данной массе достаточно часто встречаются крупные частички.

Приготовление мелассы для рыбалки

Приготовить мелассу своими руками достаточно просто. Для этого необходимо смешать сахар и теплую воду в соотношении 2:1 и поставить на небольшой огонь или водяную баню. Сироп необходимо довести до кипения и дать провариться около пяти минут.

После того, как масса приобретет светло-коричневый оттенок, ее нужно снять с огня и дать остыть.

Необходимо следить за тем, чтобы масса не переварилась и не приобрела излишнюю плотность, в противном случае вместо эффективного прикорма для рыб получится обычная сахарная карамель.

Впрочем, в этом случае также вполне можно приготовить прикорм, обладающий достаточно эффективными свойствами. Карамель следует залить кипятком, из расчета 1:2 и, дождавшись полного ее растворения, применять также, как и обычную патоку.

Приготовление свекловичной мелассы для рыбалки

Процедура приготовления свекловичной мелассы является более сложным процессом, нежели варка сахарной.

Две крупных свеклы необходимо натереть на терке, добавить необходимое количество воды в пропорции 2:1 и дать настояться в течении некоторого времени. Далее следует хорошо отжать свекольный жмых и процедить воду через мелкое сито или марлю.

Также можно пропустить свеклу через соковыжималку, в этом случае нет необходимости в добавлении воды. Полученный концентрированный сок, либо свекольный настой нужно поставить на небольшой огонь и варить до загустения.

В процессе приготовления масса приобретет необходимую консистенцию и специфический запах.

Можно добавить в сок несколько (не более пяти) столовых ложек сахара, это придаст мелассе более насыщенный вкус и сделает массу несколько более густой.

В этом случае следует следить за тем, чтобы консистенция патоки не стала чрезмерно густой, то есть варить ее следует в течении меньшего количества времени, нежели без использования сахара.

Мелассу, приготовленную в домашних условиях, вполне можно использовать как при при приготовлении сухого прикорма, так и в жидком виде, так как она прекрасно растворяется в воде.

Данную патоку можно вылить непосредственно в воду, где будет производится рыбная ловля, в так называемом чистом виде, а можно приготовить из нее концентрированный раствор, растворив в воде в соотношении 1:3.

Меласса достаточно высоко ценится как рыболовами-любителями, так и профессионалами в данной области.

Качества и свойства ее позволяют привлекать к месту рыбной ловли большое количество «добычи», преимущественно крупных видов рыбы.

Однако, не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях добавка может оказаться неэффективной, например, при использовании ее при неблагоприятных погодных условиях, не подходящих для ловли рыбы, а также при растворении в воде, имеющей высокую степень загрязненности.

Источник: https://fastcarp.ru/zametka/fishki/melassa.html

Меласса для карпа

Меласса для карпа стала важным ингредиентом эффективного прикорма. Для крупной рыбы применяют натуральною свекольную патоку добавляя в покупные или самодельные прикормочные составы в концентрированном виде или предварительно растворённой с водой.

Важно! Корм с добавкой сиропа не киснет и хорошо подходит для многодневных карповых рыбалок сохраняясь не только в свежем виде, но и в одинаковых вкусовых параметрах и консистенциях, не требуя постоянных добавок свежих ингредиентов.

В последнее время появились действенные методики и технологии подготовки из мелассы карповых растворимых бойлов. Пластичные и ароматные бойлы внедряют в монтажи с волосяными оснастками при ловле донными снастями и поплавочными удочками.

Рыболовная меласса

Меласса (патока) – это побочный продукт от изготовления сахара. По виду она напоминает мёд. По цвету бывает как тёмно-коричневая (свекловичная), так и светло-коричневая (кукурузная).

Меласса имеет широкое применение для:

  • кулинарии;
  • изготовления комбинированных кормов;
  • вегетарианцы любят добавлять в пищу из-за высокого содержания кальция, витаминов и микроэлементов;
  • европейцы подкармливают мелассой домашнюю скотину и худобу;
  • так же применяется в рыбалке как добавка в подкормку.

Из мелассы биоинженеры научились готовить:

  • При брожении с доступом кислорода технологи получают: щавелевую, фумаровую, глюконовую, лимонную и уксусную кислоту;
  • При брожении без доступа кислорола добывается масляная, пропионовая и молочная кислота. Не упускается из вида и добывание этилового спирта.

Цены на мелассу для рыбалки

Если процесс приготовления патоки покажется рыболову сложным и суматошным, то, конечно же, приобрести продукт станет идеальным вариантом. Хотелось бы в продолжении статьи сориентировать по ценовому параметру нашего читателя, дав определённо ценный совет по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на полках в отделе аттрактантов можно заметить мелассу в небольших, до одного литра, ёмкостях по ценам от 200 до 600 рублей за одну штуку.

Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.

Хранение мелассы

К сведению рыболова, меласса в домашних условиях может храниться по двум методикам. Наиболее известен способ сохранения распечатанной ёмкости с продуктом на нижних полках холодильника, где сироп, не теряя своих качеств может содержаться неопределённый по времени срок без всякого рода порчи. Для некоторых рыбаков может стать удивлением и тот факт, что меласса может храниться при комнатной температуре абсолютно оставаясь пригодной к применению на протяжении пары лет.

Но отметим такую особенность, что разведённый с водой сироп не портится в течение 3-4 суток, после чего начнёт бродить, а сами прикормки с добавками мелассы консервируются, оставаясь пригодными для приваживания и закорма рыбы в течение 2-3 суток.

Патока из свеклы в домашних условиях

Ноя 15 • Без рубрики • 70 Views • Комментариев к записи Патока из свеклы в домашних условиях нет
Содержание

Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.

Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]