Как снять кожу с горбуши чулком. Как разделывать горбушу. Советы и рекомендации


Что мы знаем о горбуше? Она относится к категории лососевых и гордо носит звание красной рыбы, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Имеет высокие показатели содержания витаминов, Омега-3 и аминокислот. Самостоятельная засолка рыбы имеет немало преимуществ, во- первых, множество рецептов, среди которых вы можете выбрать любимый, во-вторых, строгий контроль и уверенность в качестве. Раскрываем все секреты, как засолить горбушу категории «Bellissimo!».

Рецепты исоветы по засолке горбуши в статье:

  • Как разделать горбушу на филе для засолки – Пошагово
  • Как засолить горбушу с укропом
  • Как засолить горбушу с солью и сахаром
  • Как засолить горбушу в пергаменте
  • Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
  • Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле
  • Как засолить горбушу с маслом
  • Как засолить горбушу с коньяком
  • Как засолить икру горбуши в домашних условиях
  • Секреты правильно хранения готовой горбуши

Как разделать горбушу на филе для засолки – Пошагово

  1. Перед тем как засолить замороженную горбушу, целую тушку необходимо разморозить. Размораживаться продукт должен при температуре 22-23 ºС без дополнительного использования микроволновой печи или погружения в горячую воду. Важно следить за тем, чтобы тушка разморозилась не полностью, частично замороженной она лучше чистится и сохраняет форму кусочков. Целую рыбу необходимо положить в целлофановый пакет и поместить в глубокую посуду с холодной водой на 3-4 часа. Совет! Тело горбуши покрыто слизью, которая делает процесс чистки долгом и неудобным. Промойте тушку холодной водой и присыпьте крупной солью, это создаст хорошее сцепление пальцев и поверхности рыбки.
  2. Горбуша в приготовлении прекрасна тем, что имеет чешую, неплотно прилегающую к коже, а значит, чистить ее будет просто и быстро. Нож разверните так, чтобы лезвие заходило под чешую и располагалось в направлении от хвоста к голове. Счищайте короткими резкими движениями, обрабатывая участок за участком. Быстро очистить рыбу можно и кухонной теркой. В этом способе есть огромное преимущество — вся чешуя остается внутри терки и не разлетается по кухне.
  3. Редко можно встретить замороженную горбушу в не потрошенном виде. Если у вас именно такой случай, то следующим шагом будет потрошение. Острым тонким ножом разрежьте рыбу по брюшку, двигаясь от головы к хвосту. Раздвиньте края разреза и извлеките внутренности. Важный момент – делайте все максимально аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его разрыве и попадании содержимого на мясо рыбы продукт будет бесповоротно испорчен. Быстро исправить ситуацию можно присыпав место солью на 3-4 минуты и тщательно промыв холодной проточной водой.
  4. Брюшную полость после извлечения содержимого необходимо промыть, сделать разрез вдоль позвоночника и удалить сгустки крови и пленки на внутренней поверхности тушки.
  5. Голову отрезают, отступая 1 см от линии расположения жабр. Разрезы делают поочередно с двух сторон до позвоночника и отделяют голову. Жабры удобнее всего удалять с помощью ножниц.
  6. Если вы не планируете солить горбушу целиком в рассоле, следующим шагом будет отделение позвоночника и костей от филе. Для этого возьмите маленький острый нож, вставьте его между реберными костями и филе у основания хребта, продвигайте нож в сторону брюшка. Отсоедините филе от хвостовой части.
  7. Для снятия кожи подцепите ножом шкуру с широкой части и прорезайте ножом, продвигаясь к хвосту.

Жабры

Жабры — часть рыбной тушки, которая негативным образом сказывается на вкусовых ощущениях, поэтому перед готовкой их следует удалять. Делается это очень просто: при помощи специальных «рыбных» ножниц или прямо руками. Вырываются жабры у горбуши быстро и легко. Также специалисты рекомендуют удалять глаза. Но здесь все индивидуально. Как разделывать горбушу, удалять глаза или нет — решение принимается в зависимости от вида блюда, которое вы собираетесь готовить.

После того как вы удалите жабры и глаза, следует рыбу опять промыть под водой. Следующий этап — удаление плавников. Их можно срезать ножницами или ножом.

Как засолить горбушу с укропом

Ответом на вопрос, как вкусно засолить горбушу может быть простой и быстрый рецепт с использованием укропа. К слову, именно эта зелень лучше всего сочетается с рыбой и морепродуктами.

Ингредиенты

  • горбуша – 1,5 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сушеный укроп – 4 ч.л.;
  • перец черный молотый – 2 ч.л.;
  • перец чили – 1 щепотка (1/2 ч.л.);
  • растительное масло – 6 ст.л.

Приготовление

Данный способ засола можно использовать даже для филе, которое не очищалось от кожи. Сухие компоненты пересыпьте в глубокую посуду и перемешайте. Каждый кусочек рыбы обмакните в приготовленную сухую смесь и выложите в емкость.

Рыбку оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, закрыв посуду пищевой пленкой. По прошествии времени полейте кусочки филе растительным маслом и сложите плотно друг к другу. Отправьте в холодильник на сутки. Если вы используете филе на коже, складывайте кусочки друг к другу стороной, на которой кожицы нет.

Совет! Как правильно нарезать приготовленную горбушу и подать на стол? Предварительно кусочки отправьте в морозилку, слегка подморозьте и нарежьте острым ножом, располагая его под углом 45º.

Как потрошить

Выпотрошить тушку горбуши, можно плотно прижав одной рукой её к столу и аккуратно разрезав рыбе брюхо. Если в горбуше оказалась икра, необходимо аккуратно вынуть её. Деликатес можно самостоятельно засолить.

Остальные внутренности морского жителя нужно выкинуть, а тушку промыть водой. При сильной необходимости можно прорезать остриём ножа хребет и изнутри тушки поскоблить внутренности. Смыть кровь и остатки с потрошёной рыбы надо тщательно, ведь из-за некачественной разделки могут испортиться вкусовые качества рыбы.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

Как засолить горбушу с солью и сахаром

Быстро засолить рыбу и получить непревзойденный вкус можно и с помощью всего двух ингредиентов: соли и сахара. В среднем на килограмм готового очищенного филе берут 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахара. Немного разнообразить вкус соленой рыбы можно пряностями. Чаще всего используется хорошо всем знакомый черный перец, молотый кориандр и семена горчицы, чуть более редкие: мускатный орех, тмин, измельченная гвоздика.

Ингредиенты

  • филе рыбы – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • перец молотый, кориандр – по желанию.

Приготовление

Рыбку нарежьте порционными кусочками, выложите в один слой в подготовленную посуду. Рекомендуется использовать стеклянные или керамические емкости, а вот от пластика и металла лучше отказаться. Последний может придать готовому блюду неприятным металлический привкус, а с пластика сложно вывести запах рыбы. Первый слой рыбы смажьте маслом, присыпьте смесью соли, сахара и пряностей. Выложите второй слой и повторите действия. Емкость сверху накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-7 часов.

Как засолить горбушу в пергаменте

Посол в пергаменте рассчитан на приготовление целой тушки. В этом случае готовая рыба будет малосольной, что не делает ее менее вкусной.

Ингредиенты

  • горбуша среднего размера – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Размороженную и выпотрошенную рыбу целиком со всех сторон обмазывают смесью сухих ингредиентов и оборачивают в пергамент. Тушку выкладывают в широкую посуду и ставят под пресс на сутки при температуре 22-23 ºС. Роль пресса может выполнять кастрюля, наполненная водой.

Совет! Что делать, если рыба получилась слишком соленой? Нарежьте кусочками сырую картошку и выложите сверху. Картофель имеет прекрасное свойство вбирать соль. Спустя несколько часов картофельные кружочки можно убрать.

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Нежный необычный вкус красной рыбы можно получить при засолке с горчицей и уксусом. Этот рецепт подходит для филе без кожи. Итак, рассмотрим, как засолить горбушу в рассоле.

Ингредиенты

  • горбуша (филе) – 2 кг;
  • крупная соль – 200 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • укроп – один большой пучок;
  • апельсины среднего размера – 4 шт.;
  • мед – 40 г;
  • горчица в зернах – 40 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • уксус столовый 9% — 40 мл.

Приготовление

  1. Подготовленное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Апельсины помойте мягкой стороной чистой кухонной губки, чтобы снять восковой слой, разрежьте на 6-8 частей каждый.
  3. Соль и сахар соедините вместе и перемешайте ложкой, натрите смесью кусочки и выложите рыбу в посуду, в которой она будет мариноваться в дальнейшем.
  4. Промойте, обсушите и мелко нарежьте веточки свежего укропа. Присыпьте сверху рыбу и выложите нарезанные дольки апельсина.
  5. Посуду накройте пищевой пленкой или плотной крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  6. Для маринада соедините мед, горчицу, масло и уксус, хорошенько перемешайте и залейте рыбу. Если мед густой и плохо размешивается, предварительно прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния, но не давайте закипеть.

Совет! Чтобы апельсин отдал максимум аромата, обдайте его кипятком перед нарезкой.

Этот домашний рецепт подойдет для любой красной рыбы: осетра, горбуши, семги, форели. Хранить готовую рыбу, засоленную в рассоле, нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой.

Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле

Очень вкусно и быстро можно засолить любую красную рыбу с горячим рассолом. Важный момент – перед тем как засолить горбушу в рассоле, ее необходимо полностью разморозить, выпотрошить, отрезать плавники и хвост, разрезать на порционные кусочки толщиной 3-3,5 см. Для того рецепта рыбу не разделяют на филе, не отделяют от позвоночника и не снимают с кожи.

Ингредиенты

  • горбуша целая – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль (желательно мелкая) – 70 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком пряный – 8 шт.;
  • кориандр и зира – по ½ ч.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • масло подсолнечное не ароматизированное – 100 мл.

Приготовление

Рассол, который будет использоваться для засолки рыбы называется тузлук. Для его приготовления в кастрюльку среднего диаметра высыпьте указанное количество сахара и соли, залейте 500 мл холодной воды и поставьте на средний огонь.

Дождитесь, когда соль и сахар полностью растворятся в воде и высыпьте все перечисленные пряности. Дайте тузлуку покипеть в течение 4-5 минут и оставьте остывать при комнатной температуре до слегка теплого состояния.

Рыбу переложите в стеклянную посуду, в которой она будет мариноваться и залейте рассолом, сверху прикройте плотной крышкой или пищевой пленкой.

Емкость с рыбкой поставьте в прохладное место и не беспокойте на протяжение 24-30 часов. Время маринования зависит от того, насколько крупными кусочками нарезана рыба.

С готовой рыбы слейте тузлук с пряностями, каждый кусочек выложите на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Подготовьте посуду для хранения рыбы (рекомендуется использовать стекло или керамику).

Вылейте половину казанного количества масла, выложите рыбные кусочки и залейте сверху остатком масла.

Плотно закройте подходящей крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Теперь вы знаете, как засолить горбушу кусочками в домашних условиях. Использовать ее можно не только в качестве нарезки, но и для приготовления салатов.

Теперь рассмотрим, как засолить горбушу целиком в рассоле. Этот рецепт будет актуален в том случае, если у вас в распоряжении некрупная рыба весом до полкило.

Для приготовления рассола в кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте соль и сахар (по 0,5 стакана), поставьте на плиту и дайте полностью раствориться крупинкам.

Доведите рассол до кипения и дайте покипеть в течение 5 минут. Снимите с плиты, процедите при необходимости и соедините с 2 столовыми ложками классической острой горчицы. По желанию в рассол можно добавить лавровый лист.

Полностью остывшим маринадом залейте подготовленную рыбу и поставьте в холодильник на 12-14 часов.

Как засолить горбушу с маслом

Как правильно засолить горбушу, чтобы она длительное время оставалась мягкой и сочной. На помощь приходит рецепт засолки с маслом.

Ингредиенты

  • соль – 1,5 ст.л.;
  • схар – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • филе рыбы – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • лук – 1 крупная луковица.

Приготовление

Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях по данному рецепту, ее необходимо разобрать на филе и нарезать кусочками.

В небольшой глубокой посуде соедините соль с сахаром и отправьте к ним лавровый лист, разломанный на мелкие кусочки. Каждый кусочек рыбы хорошенько обваляйте в приготовленной сухой смеси. Крупную репчатую луковицу очистите и нарежьте кольцами/полукольцами.

Хорошо промойте и просушите банку, в которой будет храниться рыба. На дно вылейте небольшое количество рафинированного масла и выложите первый слой рыбы, сверху – колечки лука. Каждый слой заливайте маслом.

Повторяйте действия до тех пор, пока не заполните банку. Обратите внимание, что верхний слой рыбы обязательно нужно залить маслом.

Банку закройте плотной капроновой крышкой или закрутите металлической и отправьте в холодильник на 48 часов.

Как засолить горбушу с коньяком

Рецепт с использованием коньяка будет отличным решением для тех, кто ищет способ, как быстро засолить горбушу.

Ингредиенты

  • соль розовая – 4 ч.л.;
  • сахар – 1/2 ч.л;
  • смесь перцев (белого, красного, черного) – 1/2 ч.л;
  • коньяк – 3 ч.л.;
  • филе рыбы – 0,6 кг

Приготовление

Перед тем как засолить замороженную горбушу, ее слегка размораживают, отделяют от кости и кожи, нарезают на филе (расчет в рецепте дан для чистого филе).

В глубокую посуду высыпают сухие ингредиенты, если смесь перцев немолотая, ее необходимо предварительно перемолоть. В стеклянную посуду максимально близко друг к другу, но не внахлест выкладывают первый слой рыбных кусочков, присыпают сухой смесью и сбрызгивают коньяком.

Совет! Если вы боитесь переборщить с коньяком, используйте силиконовую кисточку. С ее помощью любую жидкость можно нанести равномерно и в небольшом количестве.

Рыбу продолжают укладывать слоями, каждый раз проделывая шаг с пряностями и коньяком. Теперь посуду закрывают крышкой и оставляют в холодильнике.

Время засолки зависит от того, насколько тонко нарезана рыба. Если вам удалось нарезать кусочки толщиной около 1 мм, то готовым блюдо будет уже через час, кусочкам потолще (до 7 мм) потребуется не менее 7 часов. Как засолить горбушу целиком

Самым простым способом засолки крупной горбуши будет использование соли и молотого перца. Сам метод очень похож на засолку обычного сала. Рыбу подготавливают: удаляют внутренности и чешую, отрезают голову, плавники, хвост, при этом кожу на тушке оставляют. Перец горошком прокатывают скалкой.

Тушку внутри и снаружи натирают крупной солью и присыпают перцем. Обратите внимание, солью нужно именно втереть в рыбу. Горбушу заворачивают в рукав для запекания или фольгу и отправляют в холодильник на 3-4 дня. Время готовности рыбы зависит от ее размера.

Совет! Выбирая пошаговый рецепт засолки, обратите внимание, что наличие лимонного сока или уксуса «съедает» красный цвет рыбы и делает ее бледно- розовой, что не всегда аппетитно смотрится на столе или в более сложном блюде, например, салате или канапе.

Максимально ускорить процесс маринования можно с помощью добавления алкоголя, например, коньяка.

Если вы уже выбрали, как засолить горбушу, рецепт всегда можно разнообразить пряностями. Отлично дополнят красную рыбу базилик, укроп и даже небольшое количество чеснока. А вот от мяты, фенхеля, шалфея, карри и куркумы лучше отказаться, они не сочетаются с рыбными блюдами и не используются ни в «сухом», ни в «мокром» методе посола.

Полезные рецепты

После того как вы справились с обработкой рыбы, вам нужно ее приготовить. Мы подобрали для вас простые, но вкусные рецепты.

Вкусный рецепт! Рецепты для мультиварки philips hd2178

«Веселая горбуша»

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • вода газированная – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда очень прост. Для начала разрезанную на кусочки горбушу мы кладем в миску и обильно посыпаем тонко нарезанным луком. Затем вы должны взять стакан и положить в него раздавленный чеснок, соевый соус и специи. Потом нужно залить смесь майонезом, газированной водой и перемешать. Это будет служить нашим маринадом. Выливаем его в миску с рыбой.

Теперь нужно приготовить соус. Для него мы берем глубокую тарелку и разбиваем туда яйца, добавляем немного муки и сыра. Дальше вы должны взять формочку для выпекания и выложить туда замаринованную рыбу, сверху полив соусом. Все, что нам остается сделать, – это поставить формочку в духовку на 20-25 минут при 170 градусах.

Также можно запечь горбушу в фольге. Для этого понадобится:

  • горбуша–1 шт;
  • базилик;
  • зелёный лук;
  • чеснок–3 шт;
  • поваренная соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Для начала заранее обработанную горбушу начиняем мелко нарезанным луком, лимоном и листьями базилика. Затем покрываем фольгой противень и смазываем ее оливковым маслом, а сверху кладем горбушу. Делаем надрезы на верхней части горбуши и кладем туда кольца лимона. Поливаем рыбу оливковым маслом. Заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку.

Время приготовления этого блюда – 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Перед тем как засолить икру горбуши, обратите внимание на несколько моментов:

  1. Быстрые рецепты посола, для которых достаточно четверти часа, подходят исключительно для охлажденной икры. Если икра заморожена, выбирайте другой более длительный способ.
  2. Для приготовления рассола используйте обычную (не йодированную, без добавок) соль, желательно экстра или среднего помола.
  3. Извлекать икру из рыбы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, горечь которого испортит и икру, и филе.
  4. Размораживаться икра должна при комнатной температуре, откажитесь от идеи использовать горячую воду или микроволновую печь.
  5. Перед засолкой обязательно проведите «ревизию», удалите лопнувшие икринки.

Ингредиенты:

  • икра неочищенная – 400 г;
  • соль мелкая – 6 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 2 л

Приготовление

В небольшую кастрюлю объемом 2,5 литра вылейте воду, высыпьте сахар и соль. Отправьте на плиту, дайте закипеть и оставьте остывать до температуры 50 ºС.

Полученным рассолом залейте икорные ястыки и оставьте на четверть часа. Аккуратно вилкой, стараясь не повредить икринки, перемешайте икру до тех пор, пока покрывающая ее пленка не намотается на зубчики. Икру перелейте в дуршлаг и дайте стечь.

Готовую икру переложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой и сбрызните маслом подсолнечным или оливковым. Главное условие – масло не должно иметь аромата.

Подготовка продукта

Теперь перейдем непосредственно к процессу подготовки рыбы перед ее приготовлением. Чаще в магазинах продают замороженную рыбу, но это не проблема, если знаешь, как ее правильно разморозить. Для размораживания рыбы достаточно положить ее в пакет и окунуть на несколько минут в теплую воду.

Вкусный рецепт! Закуски из форели слабосоленой

Помешать дальнейшей обработке может и слизь. Чтобы от нее избавиться, достаточно промыть рыбу под проточной водой или протереть поверхность рыбы солью. Это усилит сцепление, поэтому дальнейшая обработка станет легче.

Секреты правильно хранения готовой горбуши

Теперь вы знаете все секреты, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, осталось выяснить, как в каких условиях и сколько можно хранить уже готовую рыбу.

  1. Если рыба была засолена небольшими кусочками филе без кожи, срок ее хранение в растительном масле — до 7 дней.
  2. Горбушу, приготовленную «мокрым» способом, оставляют храниться в рассоле в условиях холодильника. Но важно помнить, чем дольше рыба находится в тузлуке, тем соленее она становится, кроме того, само мясо будет более сухим и жёстким, поскольку соль вытягивает соки. Немного исправить ситуацию можно промыв рыбу перед подачей и залив растительным маслом. Это же правило распространяется на маринованную горбушу целиком в рассоле.
  3. Если в составе рассола есть масло, срок хранения в холодильнике – до 5 суток.
  4. Если вы заготовили большое количество рыбы и уверены, что не сможете ее потребить за 10 дней, часть переложите в морозилку, предварительно сняв слой соли.

Подводя итоги. Правильно засолить красную рыбу несложно, каждый сможет выбрать подходящий рецепт, который придется по душе и по вкусу.

Остается пожелать вам приятного аппетита!

Филе

Итак, как разделывать горбушу, вы уже знаете. Теперь остается отделить от полученных рыбных частей филе, предварительно сняв кожицу. Здесь все, опять же повторимся, будет зависеть от выбранного рецепта. Если необходимы отдельные рыбные кусочки без костей для салата или первого блюда, то следует разрезать большую часть на несколько маленьких и вытащить продолговатые позвоночные кости. Если филе будет, например, запекаться в духовке целиком, то небольшие кости можно не удалять. Под воздействием высокой температуры они станут более мягкими и будут потом легко отделяться от филе.

Это важно: не выбрасывайте отрезанную от филе кожицу. Она будет отличным ингредиентом для приготовления рыбного бульона. Благодаря шкурке бульон будет более светлым, золотистым и наваристым. После приготовления просто процедите бульон и избавьтесь от ненужных ингредиентов. Если для приготовления основного блюда голова рыбы вам также не была нужна, то и она отлично подойдет для последующего приготовления ухи или рыбного бульона.

Горбуша — удивительно вкусная и полезная рыба. Как разделывать горбушу, мы рассказали. Что из нее приготовить — решать вам. Это универсальная рыба, отлично подходящая для запекания, жарки, соления, копчения, тушения.

  • горбуша свежая или свежемороженая – 1 шт.;
  • большой острый нож;
  • маленький тонкий нож;
  • пинцет для рыбы (если есть).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: