Особенности
Тугунок – ценная промысловая рыба из семейства сигов. Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок — белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки. На Томи тугуна называют манеркой. Эта всеядная рыбка очень вкусна, особенно хороша килечного, пряного, посола, а сагудай, или свежая рыба быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток.
Ареал обитания
Любит тугун холодную воду сибирских рек. Там его ласково называют тугунок (рыба). Где водится, где размножается, где нагуливает массу эта чудесная рыбка? Тугун считается эндемиком Сибири, но знатоки утверждают, что она прекрасно себя чувствует и в реках северной Канады.
Доходя до места впадения в моря Ледовитого океана, она не входит в солёную воду и возвращается обратно. Миграция – процесс непрерывный. Нерестится тугун на мелководье – в старицах, то есть в старых, заиленных устьях – Енисея, от Шушенского до устья. Излюбленные места – Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара.
В большом количестве водится он и в бассейне Оби. В притоках Тавды, Лозьве и Северной Сосьве тугун имеет промысловое значение – здесь больше всего удобных для нереста стариц. Отсюда и говорящее название — сосьвинская селёдка. Ловят тугуна и в Лене, но здесь он более всего заражён гельминтами.
ИЗ ОЗЕР В РЕКИ И ОБРАТНО
Тугуны обитают в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Оби и ее притоков на западе до реки Яны на востоке. Теплое время года рыбы проводят главным образом в пойменных озерах и старицах. Впрочем, тугуна можно встретить и на разнообразных плесах и протоках с замедленным течением, а вот быстротекущих рек, не говоря уже об участках с порогами и перекатами, он избегает. Летом рыба предпочитает достаточно глубокие, но хорошо прогреваемые участки водоемов. В море тугун не выходит, даже в солоноватоводной части речных низовий его никогда не встречали. Зато характер дна для этой рыбы не имеет большого значения. Конечно, у нее есть свои предпочтения: чаще она выбирает песчаные или мелкогалечные участки. Но это не обязательное условие, тугуны могут массово обитать и в водоемах с илистым дном.
Во второй половине августа рыбы собираются в большие косяки и мигрируют на нерест и зимовку в более крупные реки, где образуют довольно массовые скопления. После таяния льда они возвращаются в более мелкие речки, протоки и другие водоемы речных пойм, где и откармливаются.
В поведении тугуна есть некая двойственность. С одной стороны, как и все сиговые, он весьма требователен к чистоте и качеству воды, ее насыщенности кислородом. Этому условию, как правило, удовлетворяют наиболее холодные северные реки и озера. Однако летом тугун выбирает сравнительно теплые, хорошо прогреваемые водоемы. Правда, следует учитывать, что чистая, прозрачная вода более проницаема для солнечных лучей, которые прогревают ее на большую глубину, нежели замутненную.
Размножение
Откладывает икру тугун в мелководных устьях притоков Оби и Енисея. Предпочитает спокойную воду, без порогов и перекатов с песчаным и галечным дном. В тёмное время суток выходит на мелководье. Нагуливается в период половодья. Тогда рыба заполняет плёсовые участки, с заиленным дном, где питается мелкими ракообразными, икрой, личинками комаров и водорослями. В июле вместе со спадом воды отступает в крупные водоёмы. К этому времени взрослые особи набирают максимальный вес. Половой зрелости тугунок достигает ко второму году жизни.
В сентябре-ноябре, в период ледостава, происходит нерест. Икру тугун откладывает в руслах рек на песчаных или мелкогалечных косах на глубине 1,5-2 метра. От одной самки, в зависимости от возраста, бывает от 500 до 5000 икринок. Зимует рыба там же, где и нерестилась.
Описание рыбы тугун
Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.
Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.
Особенности формы
Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.
Среда обитания тугуна
Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.
Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:
- Пороги.
- Перекаты.
Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.
С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.
Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.
На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.
Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.
Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.
Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.
Внешний вид
Сказать, что тугунок — рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.
Тугунок в кулинарии
Рыба имеет нежное, сочное, ароматное (с запахом свежего огурца) мясо, является отличным источником легко усваиваемого белка, витаминов (РР, А, B12,D), минеральных элементов. Свежий продукт хорошо подходит для копчения, засолки, приготовления различных, в том числе диетических, блюд.
Пищевая ценность
В 100 граммах рыбы содержатся:
- белки – 19,1 грамм;
- жиры – 5,9 грамм;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – 1,2 грамм;
- калорийность – 130 Ккал.
Омега – 3, входящие в состав тугунка повышают иммунитет, уменьшают воспалительные реакции, нормализуют тонус сосудов, стабилизируют клеточные мембраны, активизируют деятельность мозга.
Вкусные блюда
Приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков. Он хорош в любом виде (солёном, жаренном, печенном, варёном). Единственное, что никак нельзя упускать из виду – это свежесть продукта. Рыба быстро портиться, и даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель (ухудшаются вкусовые качества продукта).
Фаршированный картофель
- 150 – 200 грамм филе тугуна;
- 6 крупных картофелин одинакового размера;
- небольшая луковица;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка топлёного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 1 сырое перепелиное яйцо (или половина сырого куриного яйца).
Картофель отварить в слегка подсоленной воде, очистить от шкурки, удалить верхушку и вынуть сердцевину. Рыбное филе и варёный картофель (верхушки и сердцевины) измельчить на мясорубке, смешать с мелко порезанным луком, специями, яйцом, добавить ложку сметаны. Полученную смесь хорошо размешать, посолить. Подготовленный картофель наполнить фаршем, уложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и выпекать 20 – 25 минут при температуре 180°C.
Запеканка на сковороде «Ленивый повар»
- тугун – 1 кг;
- сметана – 150-200 грамм;
- соль, специи.
Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, хорошо промыть. Уложить в два слоя на чугунную сковороду, добавить соль и любимые специи, залить сметаной. Ёмкость плотно накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь, жарить до готовности (не менее 20 минут) не перемешивая, следить, за тем, чтобы рыба не пригорела. Блюдо подаётся горячим, хорошо сочетается с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и хлебом.
Рыбка тугун – заветная мечта настоящего рыбака и истинного гурмана.
Рыбалка
На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной — в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.
Особенности рыбалки
Каждый рыбак, который однажды вел охоту на тугунка, знает, насколько это увлекательно. Зимняя или летняя рыбалка, с берега или плавательного средства, при помощи невода — любое занятие будет успешным, если знать, где обитает тугун и какие снасти нужно использовать для лова.
Наиболее благоприятное время для ловли тугунка:
- Конец зимы. Многие рыболовы утверждают, что активность миниатюрная рыба проявляет по последнему снегу. Для успешной охоты используется обычное зимнее удилище и мормышка. Роль наживки в таких случаях достается мелким червячкам, мотылю, личинкам репейной мухи.
- Конец лета или начало осени. Пожалуй, рыбалку в этот период можно назвать самой результативной и разнообразной. Для лова можно использовать невод (чаще используется после захода солнца), простую поплавочную удочку при ловле тугуна с берега или зимние снасти с мормышкой во время рыбалки с лодки. Лучшей летней наживкой становится поденка, комары, мелкие червяки и мухи, мотыль.
Тугун — пугливая рыба, поэтому прикармливать его не нужно. Малейший шум может спугнуть манерку и вынудить уйти с места стоянки. При неудачной подсечке, если рыбина сорвется, то весь косяк может покинуть опасный участок. Опытные рыболовы утверждают, что подсекать тугунка нужно уверенно, быстро, без колебаний сразу после первой поклевки.
Несколько рыбацких хитростей, к которым прибегают во время лова манерки:
- Активный клев рыбы наблюдается после захода солнца, тогда мелкий представитель рода сигов подходит близко к берегу в поиске пищи. Идеальные условия для получения большого улова — безлунная ночь.
- Во время ночной рыбалки следует использовать яркие фонарики, которые привлекут внимание большой стаи тугуна.
- Чтобы избежать штрафов за браконьерство, на многих водоемах запрещается использовать невод для ловли тугунка. На рыбалку лучше захватить с собой обычное удилище или бредень.
- Зимняя рыбалка хороша, если ловить мелкую рыбешку нахлыстом или в полводы. Для этого используется удобная удочка или спиннинг для лова тугуна. Рыболовные снасти могут быть самими разными, но особой популярностью пользуются зимние мормышки, на которые рыба отлично идет даже летом.
- Искать крупные экземпляры следует в подводных ямках, глубина которых достигает 4.5−5 метров. Для лова используется простая поплавочная удочка. Чтобы увеличить шанс получения большого улова, необходимо взять с собой несколько снастей, найти 2−3 ямки и вести рыбалку на самом уловистом месте, где наблюдается активный клев. Всего за 5 часов на таком участке можно поймать больше 100 рыбин. Суточной же нормой вылова считается 20−40 штук из одной ямки.
- Опытные рыболовы советуют во время рыбалки использовать в качестве наживки хирономиду или поденку. Альтернативным вариантом может стать мотыль, мелкий опарыш, репейник.
Во время рыбалки на тугуна необходимо соблюдать тишину и осторожность. Подсекать рыбу следует сразу же после первой поклевки, которую легко можно заметить из-за активного подергивания поплавка. Не стоит дожидаться времени, когда буек потонет. Если тугунок сорвется, то уведет за собой всю стаю в другое место.
Рыбацкие хитрости
Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.
Зимой самый клёв бывает по последнему льду. Тогда можно ловить и нахлыстом, и вполводы. Подойдёт донная удочка, поплавочная или спиннинг. Мормышка, конечно, зимняя, хотя и летом тугунка на неё ловят. Мушка вяжется на крючке №16.
Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.
Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет — дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.
Рыбалка на тугунка
Рыбалка на тугуна очень интересное, и, в некотором смысле, азартное занятие.
Она подразделяется на два периода:
- Зимний. В данный период ловля, по отзывам рыбаков, лучше всего по последнему льду. Используется зимняя удочка с мормышкой, в качестве наживки применяют небольших червей, репей, мотыль.
- Летний. В летний период лучший улов от середины августа и до середины сентября. Ловля тугуна:
- Неводом. Лучше всего осуществлять в темное время суток при неполной луне.
- С берега. Рекомендуется удочкой с поплавком, нахлыстом и со спиннинга.
- С лодки. Используют зимнюю удочку с мормышкой. На воде производится двумя способами – наживку опускать на самое дно, слегка подергивать время от времени и опускать на половину глубины.
В летний период лучшей наживкой для ловли сиговых будет: подёнка, комары, червь, мотыль, маленькая муха. Прикармливать во время рыбалки тугуна не нужно, так как он рыба пугливая.
При срыве одной рыбешки может уйти косяк полностью. Чтобы этого избежать, рекомендуется подсекать резко, при первой поклевке. Для хорошего клева начинать ловить тугуна необходимо с началом заката и до полной темноты. В это время сиг голоден, выходит подкрепиться к прибрежной косе.
Химический состав
Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален — жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.
Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.
Осторожно: паразиты!
Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.
Обязательные правила безопасности
Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.
Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.
При заморозке яйца и личинки паразитов также погибают. Температура -27 градусов убьёт их за 12 часов, однако вкусовые свойства тугунка в результате замораживания теряются и знаменитый огуречный аромат исчезает.
Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.
Первичная обработка свежевыловленной рыбы
Только что пойманную рыбу лучше сразу разделать и засолить. Если сделать это вечером, то к обеду следующего дня уже можно есть. Чтобы исключить глистную инвазию, надо выловленную рыбу сразу поместить в тузлук – крепко посоленную воду (на 2 литра воды – 1 стакан соли). По окончании рыбалки отрезать головы и удалить внутренности, снова промыть, посыпать солью, перцем, свежим луком, полить растительным маслом и уксусом – на следующий день можно есть. Лишней соли рыба не возьмёт, но если хочется более пресной, то не возбраняется промывание готовой рыбы кипячёной водой.
Шпроты
Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.
Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.
Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.
Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.
Основные рецепты
Для приготовления этой вкусной рыбы можно воспользоваться известными рецептами, представленными ниже.
Тугунок пряного посола
Чтобы приготовить конечный продукт потребуется:
- 1 кг свежей неочищенной рыбы.
- 1 ст. ложка соли.
- 55 мл воды.
- 3 штуки лавровых листочка.
- 1 ч. ложка кориандра.
- 15 горошин душистого перца.
- 7 граммов тмина.
- 4 мускатных ореха.
Этапы приготовления:
- Свежую рыбу необходимо посыпать солью.
- Посоленного таким образом тугунка укладывают рядами в эмалированную или стеклянную посуду.
- В отдельную емкость заливается вода, с добавлением пряностей и ставится на огонь. Состав доводится до кипения и снимается с огня. После этого маринад должен остыть.
- После остывания, маринадом заливается приготовленная рыба.
- Рыбу накрывают, а сверху ставят груз. В таком положении ее отправляют в холодильник на пару суток. По истечению этого времени рыба готова к употреблению.
Засолка тугуна
Уха из тугуна
Чтобы сварить вкуснейший суп нужно иметь:
- 1 кг свежего тугуна.
- До десятка картофелин.
- 100 граммов ржаной муки.
- Пучок укропа.
- Пару пучков зеленого лука.
- Специи и соль по вкусу.
Как готовится:
- Рыба чистится, с удалением головы и внутренностей.
- Картофель измельчается на кубики и высыпается в уже кипящую воду.
- Когда картофель почти приготовился, к нему добавляют рыбу, соль и специи.
- Сюда же добавляется мука и тщательно помешивается, чтобы избежать образования комков.
- После этого, суп накрывается крышкой и варится на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем, когда блюдо уже почти готово, к нему добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
- Огонь включается, после чего уха должна минут 30 настояться. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо, которое подается в тарелках.
Уха
Почистить картошку, нарезать маленькими кусочками и поставить варить. Свежую рыбу освободить от кишок и голов и промыть. Когда картошка закипит – посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и одну целую луковицу прямо с шелухой (она придаст блюду красивый золотистый оттенок). Минут через 10 положить в кастрюлю разделанного тугуна. Пусть всё вместе варится ещё 20 минут. По окончании готовки луковицу удалить. За 20 минут кости и чешуя развариваются настолько, что в блюде становятся незаметными, а до чего наваристым получается бульон – пальчики оближешь!