Рыба кижуч — где и как ловить?

Серебряная стрела - красавец кижуч

Заход кижуча в реки Камчатки начинается в июле — августе и продолжается до декабря, а то и позже. Соответственно, кижуч подразделяется на летнего, осеннего и зимнего. Для любительского рыболовства интересен летний и осенний кижуч. Летний имеет светлую, серебристую чешую и сине-зеленую спину. Осенний окрашен в более темные тона.

Самый массовый ход кижуча бывает в конце августа — сентябре. В это время обычно разрешена ловля спиннингом на специально отведенных участках рек (Авача, Большая, Налычева).

Жизненный цикл

Продвигаясь в верховья рек, кижучи видоизменяются. Головы самцов становятся крупнее за счет увеличения челюстей, особенно верхней, принимающей форму клюва. Бока из серебристых превращаются в красно-коричневые, а спина чернеет.

В океане кижуч — активный хищник, но в реках он перестает питаться. Тем не менее, хватательный рефлекс сохраняется, поэтому блесну он порою берет так жадно, что без инструмента ее из пасти не извлечь.

Отметав икру, кижучи погибают. Вышедшее из икринок потомство остается в реках от одного до двух лет. Годовики имеют длину от 5-7 до 12 см и весят от 2-3 до 10-15 г.

Окрепшая молодь в апреле — мае начинает скатываться в низовья рек и далее в океан. Продолжается скатывание до сентября.

В океане кижуч проводит от двух до четырех лет, но чаще — три года. Он нагуливается, растет и, достигнув половой зрелости, возвращается в родные реки полуострова. Так замыкается его жизненный цикл.

Белая рыба

Вот что писал о кижуче С.П.Крашенинников в своем «Описании Земли Камчатки» (1755 г):

«Последняя рыба, которая рунами идетъ порядочно, называется белою, для того что она въ воде серебреною кажется. Сiя рыба величиною и видомъ отъ Кеты мало разнствуетъ. Главная отмена состоитъ втомъ, что Кета безъ пятенъ, а у белой рыбы по спине черныя продолговатыя пестринки. Въ разсужденiи вкусу имеетъ она предъ кетою великое преимущество, и можетъ почесться лучшею изъ всехъ тамошнихъ рыбъ, у которыхъ белое тело. Сiя рыба имеетъ теже свойства, какъ Нярка, то есть, что она ходить токмо въ те реки, которыя изъ озеръ текутъ; и для того около озеръ и устьевъ впадающихъ въ озера речекъ до декабря промышляется сетьми, острогами и запорами. Годавалая белая рыба, которая для збереженiя икры и препровожденiя молодыхъ рыбъ въ море, заходить въ реки со старою, почитается отъ тамошнихъ жителей за особливой родъ, и называется Мылькчучь. Старая выпустя икру великое имеетъ попеченiе о сохраненiи жизни: ищетъ глубокихъ и иловатыхъ местъ, которыя зимою не замерзаютъ, заходить по ключамъ такъ далеко, какъ возможно, и стоить тамъ до глубокой осени, и даже до полу зимы. Особливо ведется она по ключамъ около Большерецкаго и Опальскаго озера, где ея тогда промышляютъ довольно, и мороженою въ зимнее время питаются. По ключамъ текущимъ въ реку Камчатку съ югу, наипаче же близъ того места, где бывалъ старой нижней Камчатской острогъ, ловятъ оную во всю почти зимй, что служить тамошнимъ жителямъ къ немалому довольству въ пропитанiи. Мне самому въ исходе Февраля месяца случилось быть па техъ ключахъ, и видеть рыбной промыселъ: однако рыба тогда была сушае и не столь вкусна какъ осенняя. Не меньше прiятна Белая рыба соленая и сушеная какъ и свежая, особливоже вкусны копченыя теши, которыя некоторой господинъ npiyroтовлять умелъ. Ловятъ объявленную рыбу одинакими сетьми съ Кетою и Няркою. Пряжа употребляется на нихъ вполы тоне чавычьей, а клетки бываютъ въ полтора дюйма».

Снасти

Камчатские рыболовы ловят кижуча тяжелыми спиннинговыми снастями. Удилище должно быть достаточно жестким, чтобы сделать своевременную подсечку и пробить крупным тройником костистую пасть рыбы. Длина его колеблется от 2 до 3,5 м и зависит от условий ловли. При ловле в кустах или с лодки чаще применяются короткие и жесткие модели. Я пользуюсь самодельным удилищем длиной 215 см.

От катушки требуется способность вмещать не менее 100 метров лески 0,50-0,70 мм. Широко распространены «невские» катушки, но в последнее время все чаще встречаются рыболовы с импортными безынерционными.

Употребление толстых лесок в некоторой степени обусловлено ограниченными возможностями применяемых удилищ и катушек, качеством лески. Но следует учитывать также тяжелые грузила в оснастках и недюжинную силу крупного кижуча.

При хорошем клеве грубость снасти не влияет на результат. В качестве эксперимента я пробовал ловить на леску 0,90 мм, а вместо кижучевой блесны с тройником 10 мм ставить чавычевую с четверником 14 мм. Кижуч брал отлично.

Блесны чаще всего берут вращающиеся, легкие. Блесна находится на поводке длиной 60-75 см, соединенным с основной леской через «коромысло». К другому концу «коромысла» привязывают поводок покороче (35-50 см) с тяжелым (60-150 г) свинцовым грузилом конической формы.

Чавычевая блесна (слева), кижучевые блесны, грузила и «коромысла»

Естественно, на поводки леску берут тоньше, чем основную.

«Коромысло» делают из сталистой проволоки диаметром 0,8-1,2 мм. Усовершенствованное коромысло, препятствующее перехлестам поводков при забросе, имеет шарнир, устроенный при помощи бусинки.

На участках рек с относительно спокойным течением рыбачат и на тяжелые колеблющиеся блесны.

Цвет и размер блесны играют роль в основном при плохом клеве. Чаще применяются белые полированные блесны, желтые (особенно хороши в солнечную погоду), комбинированной окраски (например, одна сторона желтая, другая — белая) и красные (медные).

Где ловить кижуча

Кижуч — стайная рыба, в большом количестве его можно встретить на ямах, в тихих местах с медленным ровным течением и укрытиями на дне. Несмотря на многочисленность и большую концентрацию в одном месте, активность кижуча постепенно снижается ко времени нереста.

Вспоминаю один случай, когда мы стояли на высоком утесе над ямой, в которой просматривалось не менее 40-50 рыб на участке протяженностью 15-20 м. Мой напарник стоял внизу и через каждые две проводки менял мушку, пытаясь соблазнить хотя бы одного кижуча, чтобы сделать красивый кадр, но все было напрасно. Только две рыбины проявили любопытство к приманкам на двух первых забросах, но так и не осмелились атаковать мушки и вернулись на свое место в стае. Все до одной рыбы были в вишневом брачном наряде и готовы к нересту, возможно, поэтому их мало интересовало все происходящее у них перед носом.

Если, находясь на реке, вы нацеливаетесь на ловлю кижуча, непременно облавливайте все ямы с обратным течением и приграничные струи. Очень перспективны места под отвесными скалами, но нахлыстом здесь не очень комфортно ловить, так как сложно найти удобное место для заброса на более-менее приличное расстояние. Интересными могут оказаться места выходов из проток. Как правило, сливаясь с основной струей русла, течение в протоке сильно ослабевает, замедляется, и тут может образоваться большая яма, в которой непременно задержится кижуч. Проблема таких ям в том, что рыба здесь останавливается при многокилометровом подъеме вверх по реке. Поэтому, если поймаете сегодня в данном месте кижуча, знайте, что завтра тут может быть только микижа, пришедшая ему на смену. Но и забывать про это место не стоит, так как через день может подойти следующая стая.

Возьмите за правило хотя бы в первые дни искать рыбу во всех перспективных точках, пока не поймете, где на реке находятся проходные ямы, а где основные стояночные, так как кижуч пребывает в постоянном движении. Перспективными могут оказаться места с ослабленным течением ниже галечных кос в основном русле. Здесь, как правило, во время прохода останавливаются рыбы, но и в отсутствие кижуча в таких местах вам не дадут скучать остальные обитатели водоема. На одном из участков реки я открыл для себя интересную особенность: посередине русла намыло небольшой остров. Справа от него основное русло с очень сильным течением и совершенно ровным дном никого не привлекало; слева находилась узкая мелководная протока, в которой по мере слияния с основным руслом замедлялось течение и образовалась глубокая яма, а над ней нависали ветви растущих у самой кромки воды деревьев. На этой яме в течение нескольких дней мне удавалось хорошо ловить крупную микижу, поскольку здесь было немало укрытий для осторожного хищника.

Чтобы не пугать рыбу, я подходил к месту у правой стороны острова по основному руслу и на всякий случай, пока шел к яме, делал несколько контрольных забросов. В тот день на струе при проходе к яме мою мушку схватил стандартного размера кижуч, который тут же нырнул в основное течение, подставив потоку воды свой широкий бок, благодаря чему его сразу же унесло примерно на 30 м. Пришлось потрудиться, прежде чем рыба, освобожденная от крючка, снова оказалась в родной стихии. Сразу я не придал этому особого значения, но удивился тому, что рыба оказалась в не совсем подходящем для ее стоянки месте. Однако позже оказалось, что микижевая яма в тот день была занята кижучем, который не пропускал ни одной моей мушки. На следующий день я решил на этой яме половить кижуча, чтобы сделать хорошие фото с ним, но удалось извлечь лишь пару увесистых микиж, а пара таких же сошла у самых ног. Тогда стало понятно, что проходящий косяк кижуча на какое-то время облюбовал яму, а все рыбы, которым там не хватило места, продолжали подниматься по основному руслу, где я и поймал одну из них.

Техника ловли

При ловле с берега заброс выполняют перпендикулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, начинают понемногу стравливать леску, поддерживая постоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее работе. Как только натяг ослабевает, леску останавливают вовсе. Течение продолжает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить побольше лески.

Поклевки случаются обычно при «стоячем» грузиле.

Если их нет в течение одной — двух минут, можно начинать медленно подматывать леску. Это тоже очень благоприятный момент.

При ловле у обрывистых берегов или в глубоких омутах со слабым течением медленную проводку продолжают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от рыболова. Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут поклевки. Кстати, давно замечено, что кижуч охотнее берет стоячую блесну.

Чем полезен кижуч

Благодаря высокой питательной насыщенности мясо кижуча (включая мороженое) оказывает разнонаправленное лечебно-профилактическое действие:

  • оздоравливает костно-мышечную систему;
  • уменьшает количество обострений остеохондрозов, артритов, артрозов, подагры, формирует суставной хрящ, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • повышает резистентность к респираторно-вирусным заболеваниям;
  • при регулярном употреблении способствует образованию мышечной ткани, уменьшает висцеральные жировые отложения.

Содержащееся вещество астазантин является сильным антиоксидантом. Оно выводит радионуклиды, тяжелые металлы, защищает клетки от злокачественного перерождения. Рецепты филе кижуча успешно подключаются к диетическому питанию, коррекции веса в домашних условиях.

Покупать и готовить кижуч не стоит при почечных патологиях, аллергии на протеины рыбы. Филе содержит грубые волокна: при заболеваниях жкт придется отказаться даже от простых рецептов.

Запрещенный способ

Именно на этой его особенности основана снасть, которую в народе называют «бултыхом» или «громыхалом». Несмотря на то, что она запрещена Камчатрыбводом, ею охотно пользуются местные жители, особенно на реке Авача. В то время как спиннингисты на Аваче нередко остаются пустыми, отмахав удилищем от зари до зари, на «бултых» нередко садятся по две или даже по три рыбины одновременно.

К 25-30-метровому куску лески 0,80-1,0 мм привязывают свинцовую отливку от одного до полутора килограммов весом. К этой же отливке, для удобства заброса, привязывают полуметровый кусок веревки. Вверх от груза, с интервалом около 2 метров, привязывают к леске полуметровые поводки, чуть тоньше основной лески, до пяти штук! На каждом поводке — легкая вращающаяся блесна. Свободный конец лески на берегу привязывают к колу.

«Конструкцию» аккуратно раскладывают на очищенном от мусора участке берега, проверяют, не перехлестнулись ли поводки, и, как спортсмены-метатели молота, делают заброс. Бросить надо так, чтобы вся снасть натянулась и шлепнулась в воду.

Бултых! — Туча брызг, но дело сделано. Леска уходит в воду под небольшим углом к берегу. Теперь только следи. Если леска «поползла» или выпрыгнул кижуч, значит, поклевка. А дальше дело техники.

Секреты кулинарной обработки рыбы кижуч

При удалении чешуи с мороженой тушки кижуча не надо слишком активно работать ножом. Достаточно плавных движений лезвия, чтобы полностью снять чешуйчатое покрытие. Самое сочное мясо представителя Лососевых – тушеное или печеное. Алкоголь, жгучий перец в рецептах приготовления испортит вкус готового блюда. Мороженое рыбное филе долго не маринуют. Перед тем, как приготовить кижуч, тушку просаливают, сдабривают травами, выдерживают минут 15 и воплощают любимые рецепты приготовления. Парят/жарят рыбу кижуч «по часам» – рекомендуемое время нельзя превышать.
Вернуться к списку

Колеблющиеся блесны

В водоемах со слабым течением или в нижнем течении рек во время прилива часто используют тяжелые колеблющиеся блесны и даже ложки из нержавстали (пробовал сам). Ручку предварительно отпиливают. К широкому краю ложки через заводное кольцо крепят тройник 10 мм, а к месту, где начиналась ручка — карабинчик. Ложками ловят, например, жители поселка Советский, в основном из-за невозможности легально рыбачить на реке Паратунке, рядом с которой они живут. Ложка тяжелая, и ее можно забросить рукой, без удилища и катушки. При «ручной» проводке ложка, рыская, идет в полуметре-метре от поверхности. Порою даже видно, как ее атакует хищник. Заметив что-то подозрительное или услышав мотор, браконьер тихо удаляется в кусты, оставляя на берегу предварительно привязанную к колышку леску.

За сахалинским кижучем…

Уважаемые Земляки Форумчане, предлагаю вашему вниманию один из сюжетов сахалинской рыбалки…

Наверняка многие из вас участвовали в более интересных и захватывающих путешествиях и ощущали невероятные по красоте и динамичности поклевки достойных противников… Мне тоже пришлось кое с чем познакомиться на Сахалине… Хочу поделиться с Вами с одной из самых интересных рыбалок на сахалинского кижуча — одного из разновидностей лососевых… Возможно, что многие знакомы с этим трофеем …

Иногда на меня выходят по сети любители ДВ Природы, кто хочет с ней познакомиться наяву… Когда мне Это удобно, я принимаю участие в подобных «авантюрах»… Это не скрытая реклама, я очень «разборчив» в выборе попутчиков… ;-)

Сахалин, сентябрь…

ИМХО, Это — КРУТО! Это — по нашему, даже по сахалинским стандартам…

По пути остановились возле кедрового стланика, чтобы набрать немного орехов, сразу же увидали свежие следы небольшого медведя, что придало группе сразу же некоторый адреналин. Все полезли за своими «Кэнонами» и «Никонами», в надежде увидеть немедленно хозяина сахалинской тайги. Увы… Очевидно, этот хозяин смотался на всякий случай куда подальше, услышав восторженные «вопли» … Когда появилось несколько комаров и десяток мошек, парни срочно надели свои накомарники… По большому счету «кровососущие» в это время обычно заканчивают свой сезон. Очевидно, решили показать свою активность и продемонстрировать интерес именно к «москвичам»…

Неожиданная встреча: САМ Щукарь собственной персоной приехал на кижучевую рыбалку…

Кто до сих пор не знает в Южном Щукаря — бросьте в того дохлого бычка…

У него свой магазин по торговле рыболовными снастями, сам он приличный рыбак по местным «понятиям», постоянно выезжает на север именно на кижучевую рыбалку.

Это тампоны, прошу не путать с «тампаксами»… До них дело не дошло…

Для непосвященных: рыбалка на тампоны из свежей икры являются одной из самых «лакомых» насадок практически для всей сахалинской рыбы. Если не берет на «железо», воблеры и т.д. попробуйте на тампоны — вы не пожалеете…

Кужуч в последующие дни брал больше на «железо» уверенно и зло… Нужно было только найти место, где он находится…

«Щукарское» железо работало… Если бы ЕГО не было подарено, был бы коллапс полнейший… Шутка. Все рыбаки имели солидный запас блесен и воблеров, на которые иногда соблазнялся даже сахалинский таймень, который сразу же отпускался на волю.

Эту великолепную и очень сильную рыбу также можно одолеть на нахлыстовую снасть…

Парни попали на кижучевую терку…

Кто не знаком с такой терминологией — поясняю, в Хбр Крае так обзывают место, где лосось мечет свою икру. На Сахалине это просто плесо для нереста… Если угадал это место, считай, ты поймал птицу Удачи… Первые дни у ДИМОНА (справа на фото) не все получалось… Когда он «зацепился» за хвост Удачи и поймал первых несколько кижучков 4-5 кг весом, Димон немного успокоился… Вначале он говорил: Я бы лучше потягался с 5 щуками, чем с одним кижучем»… Парни над ним слегка подшучивали, что Дима редко в последнее время выбирается на рыбалку…

Кроме этого, я с удовольствием предоставил ей короткий урок по нахлысту…

Также отравление явилось причиной того, что оказался «не выпитым» ящик «огненной воды»… ;-)

Резюме:

Всем туристам не рекомендуется покупать продукцию сомнительного качества на любом местном рынке…

Иначе возможны подобные проблемы, которые могут испортить вам весь отпуск…

Если ребята захотят, то они поделятся своими впечатлениями, которые получили на Сахалине…

Наверняка, они видели и «покруче» рыбалку, это факт… Но с сахалинской рыбалкой мало что может сравниться…

Это я Вам точно говорю…

Было клево… Надеюсь, что все остались очень довольны…

Возможно, эти люди вернуться сюда еще не один раз…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: