Опарыш – широко распространенная и популярная наживка, применяемая во многих видах ловли. Его любит большинство пресноводных рыб, включая плотву, карася, карпа, леща и др.
В рыболовных магазинах встречаются цветные личинки, но далеко не во всех, а потому приходится красить их самостоятельно, благо, что это не сложно . Помочь в этом деле могут продукты питания, однако более удобно и эффективно использовать специальные красители.
В данной статье вы узнаете: способы окраски опарыша, какие пищевые продукты подойдут для окраски, каким способом можно ароматизировать личинок. Также вы узнаете, чем окрасить в красный, зеленый, желтый и даже белый цвет.
Как влияет цвет опарыша на клев рыбы
В процессе любительской ловли цвет наживки влияет на клёв не слишком существенно, более весомое значение он имеет в спортивной рыбалке, так как рыба в спортивных водоемах очень привередливая.
Но как правило, вполне достаточно иметь среди наживок белых опарышей и личинки с розовой или красной окраской, причём их часто цепляют на крючок одновременно.
Наиболее простой и действенный способ окрашивания опарышей – добавление в их кормовую смесь именно жирорастворимых красителей.
Так как кожа у личинок очень тонкая, а поедаемая пища задерживается надолго, то через некоторое время они приобретут необходимый оттенок.
Как покрасить опарыша в красный или розовый цвет
- Дабы опарыш получил красную окраску, применяются следующие способы:
- Тщательно измельчить свёклу и добавить эту массу в ёмкость с опарышами;
- Хорошо натереть и размять мотыля, и добавить его к личинкам;
- Скормить опарышам мелкорубленых червей;
- Максимально измельчить красный кирпич и добавить полученный порошок в судок с личинками;
- Использовать морковную массу;
- Также могут быть действенными натуральные соки из овощей и фруктов (вишня, клубника, та же свёкла).
Красим опарыша. Выбор цвета и способы окраски
Поговорим о такой вещи, как покраска наживки в разные цвета. Точнее и конкретнее об опарыше. Если использовать обычные продукты, то его можно окрасить в следующие цвета:
- красный,
- белый,
- желтый,
- зеленый.
Нужно заметить, что появилась химическая пищевая промышленность, если появится желание, то опарыша можно покрасить практически в любой цвет.
Цвет красный
Для покраски в красный цвет требуется отварить свеклу. Разумеется дать ей остыть, иначе будет не покраска опарыша, а вы его банально сварите. Затем натереть свеклу на терке и разместить полученную кашицу в тару, куда поместить вашу приманку на ночь. За это время опарыш напитается полученной кашицей и получит радикальный красный цвет!
Цвет желтый
В данном случае понадобится яйцо. Потребуется его отварить. Затем отделить желтой от белка, желток размельчить и в полученную массу добавить опарыша. Далее история повториться, как с вариантом, где использована свекла.
Цвет белый
Здесь есть несколько способов окраски. В случае если рыбак уже сварил яйцо, то можно использовать белок и часть опарыша покрасить в белый, а часть в красный цвет. Разумеется, потребуется белок измельчить. Так же можно использовать обычный творог, приманка помещается в тару с творогом на ночь и приобретает белый цвет.
Читать: Как хранить натуральные приманки
Цвет зеленый
Самая оригинальная окраска для опарыша, которая довольно редко встречается на водоемах. Что любопытно, возможно подобное связано с тем, что в советское время «зеленый горошек» был дефицитным продуктом. Оно ведь опарыша легко можно окрасить в черный цвет положив в массу с черной икрой, но больно дорого обойдется такая рыбалка, похоже и с горошком была аналогичная ситуация. Как можно было догадаться из вышесказанного, требуется консервированный зеленый горошек, далее вскрыть банку, размельчить горошек до состояния кашицы и добавить туда прикормку. За ночь опарыш окрасится в зеленый цвет.
Все цвета радуги
Как говорилось в начале, окрасить можно абсолютно в любой цвет! Даже в черный, но без использования черной икры. Здесь поможет пищевая промышленность, а точнее её химическая составляющая. Если будет желание проявить оригинальность и удивить друга, каким-то необычным цветом у вашей приманки, то можете посмотреть пищевые красители. Хотя большинству рыбаков вполне хватает обычных средств без применения пищевых красителей.
Единственное, что можно посоветовать, когда рыбак красит опарыша, то разумнее всего часть приманки, после покраски добавить в прикорм. Рыба будет подходить к кормушке и есть прикормку, а заодно брать наживку уже привычного ей цвета.
Желтый цвет
Для придачи опарышам желтого оттенка чаще всего используют яичный желток, который измельчают и добавляют в корм.
Иной вариант – поместить в судок с личинками какой-либо пищевой продукт с добавлением желтого красителя. В качестве такого очень хорош творог, который даже без красителя способен со временем изменить цвет опарышей на молочный с желтоватым оттенком.
Зеленый опарыш
Зеленоватую окраску личинок можно получить с помощью свежей петрушки, укропа или иной зелени. Её тщательно перетирают в кашицу и также добавляют в корм.
Практически во всех случаях оптимально заниматься окраской за день до ловли. Первый эффект будет заметен уже спустя 2-3 часа, а через 5-6 часов активной кормёжки личинок они получат ярко выраженный нужный оттенок.
Однако следует помнить, что после прекращения кормления с красителями цвет постепенно начнёт тускнеть, ибо краска начнёт выходить из организма опарышей.
Маринованный опарыш
Маринование опарыша — чтобы не писали об этом «удивительном английском способе» — это вынужденная мера, которая имеет смысл только в условиях, когда ваш запас личинок начал портиться, а свежих взять негде.
Опарыша выдерживают в маринаде, содержащем около 10% уксуса, в течение часа и после этого слегка подсушивают. В маринад можно добавить любые ароматизаторы. Маринованный опарыш хранится очень хорошо, собственно на этом все его преимущества перед живым и заканчиваются.
Ароматизация опарышей
В дополнение к покраске личинок можно обеспечить им ещё и новый запах. Проверенный и эффективный способ – использовать подстилку из вареных опилок с добавлением в воду ароматизаторов.
Соотношение объёма воды к количеству опилок составляет 2:1.
Непосредственно с целью ароматизации применяются различные вещества, среди которых:
- ваниль;
- мед;
- укроп и петрушка;
- кориандр;
- чеснок;
- разнообразные масла.
Когда все необходимые ингредиенты помещены в посудину, смесь кипятят на маленьком огне на протяжении 3-4 минут. После этого вода аккуратно сливается, а сами опилки тщательно отжимаются и сушатся. В конечном итоге подстилка помещается в ёмкость с личинками и вскоре последние приобретут желаемый запах.
Как получить опарыша в домашних условиях?
Самостоятельное разведение опарышей — не такое уж сложное и хлопотное дело, как может кому-то показаться на первый взгляд. Что касается «эстетической» стороны вопроса, то проблем здесь не намного больше, чем, например, при заготовке навозных червей.
Все работы желательно проводить в тонких латексных перчатках, а под рукой держать крахмал, мелкие древесные опилки или пшеничные отруби, которые существенно упрощают все операции с личинками.
Для рыболовов, обладающих особенно тонким обонянием, можно порекомендовать и респиратор. Можно использовать и пинцет, лучше пластмассовый.
С помощью яйца
Одним из простейших способов является разведение личинок в курином яйце. Для этого берут сваренное вкрутую яйцо, срезают верхушку и оставляют его в местах скопления мух.
Сырое яйцо, как советуют некоторые авторы, брать не рекомендуется — оно очень долго не портится и мух привлекает мало. В вареном яйце мухи откладывают яйца достаточно быстро, и при тёплой погоде уже через неделю вы сможете вытряхнуть из скорлупы небольшую порцию опарыша.
Существенным недостатком данного способа является зловонный запах сероводорода, который выделяет тухлое яйцо и ничтожно малый выход личинок из одного яйца.
В бутылке
Гораздо удобнее разводить опарышей в пластиковой бутылке. Вариантов здесь множество. Проще всего взять ПЭТ-бутылку (1.5-2 литра) и обрезать её верхнюю часть так, чтобы получилась воронка.
Это воронка вставляется в обрезанную часть бутылки. Мухи будут залетать в ёмкость через горлышко. В обрезанную часть бутылки кладётся приманка для мух — это может быть и рыба, и мясо, и фарш. На дно сразу же насыпается немного песка и опилок. Засыпать опилками сам питательный субстрат не стоит. Например, мясо, засыпанное опилками, начнёт привлекать мух не ранее, чем через неделю, поскольку опилки задерживают гнилостные процессы и впитывают запах.
Ставить бутылку желательно в укромном месте, чтобы она не привлекала внимание домочадцев. Идеально подходят различные дачные постройки. В городе, разумеется, единственным подходящим местом является балкон. Бутылку нужно периодически встряхивать, и смотреть, не появились ли личинки. Летом они растут очень быстро, и если упустить момент, превратятся в куколок, а то и во взрослых мух.
Обычно до рабочих размеров личинки вырастают уже через 3-4 дня после откладывания мухами яиц. Задержать их развитие можно, убрав бутылку в прохладное место. После того, как мухи отложат яйца, горлышко бутылки нужно закрыть марлей в несколько слоёв, так как их любит не только рыба, но и хищные жуки-карапузики, которые могут запросто уничтожить весь ваш стратегический запас наживки.
Можно накрыть бутылку и полиэтиленовым пакетом, но не наглухо. Сельским рыболовам не следует также забывать, что опарыша очень любят крысы.
В отдельных статьях встречается рекомендация размещать кусок мяса или рыбы непосредственно в воронке. По замыслу авторов, опарыши из воронки должны сами сваливаться на дно бутылки по мере их роста.
На практике же, большая часть личинок зачастую так и остаётся в воронке, откуда может легко выползти наружу или стать лёгкой добычей жуков-карапузиков.
Сам по себе способ, разумеется, имеет право на существование, но на практике он не так удобен и прост, как о нём пишут. Когда личинки подрастут, их извлекают из бутылки. Частично их удаётся вытряхнуть, например, на газету, частично — придётся выбирать руками из остатков мяса или рыбы.
Не забывайте, что опарыши быстро расползаются, поэтому оставлять их без присмотра нельзя ни на минуту. Опарышей с газеты ссыпают в банку и засыпают сверху песком, смешанным с опилками. Банку плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном. Опарыши, пройдя через слой песка и опилок, очистятся и практически избавятся от неприятного запаха. После этого банка переворачивается в нормальное положение и личинок перекладывают в любую подходящую коробочку с плотной крышкой.
Опарыш в кости
Известен старинный оригинальный способ разведения опарышей в кости. Берётся сырая свежая трубчатая кость с остатками мяса. Хорошо, если она уже начала портиться.
Кость раскалывается топором, но не полностью, а так, чтобы в ней образовалась трещина. Кость слегка прикапывают землёй или песком. Синие мухи быстро откладывают в ней яйца, и личинки растут, питаясь остатками мяса.
Многочисленные теоретики утверждают, что опарыши непременно будут через трещину заползать внутрь, и рыболову останется только вытряхнуть их перед рыбалкой из «совершенно голой кости».
На практике же, внутрь кости забирается только часть опарышей, другие же остаются снаружи. Кроме того, к тому моменту, когда кость будет объедена полностью, часть опарышей уже успеет окуклиться. Другим недостатком данного способа является абсолютная доступность и кости, и опарышей для тех же жуков-карапузиков, а также более крупных хищников.
Опарыш в печени
Гораздо более надёжным является другой старинный способ разведения опарыша — в куске печени. Острым ножом в печёнке делаются разрезы, в которые вставляются деревянные лучинки — распорки.
Кусок печени кладут в любую подходящую ёмкость (в старых книгах писали — «горшок») и закрывают тканью. На дно ёмкости также следует насыпать опилки или их смесь с отрубями.
При тёплой погоде личинки обычно появляются на 2-3 день, после этого важно ежедневно контролировать процесс, чтобы не упустить момент «готовности» опарыша к рыбалке. Вместо печени можно использовать кусок лёгкого или испорченного мяса.
Опарыш в рыбе
Разумеется, наиболее простым и доступным для каждого рыболова является разведение опарыша в рыбе. Достаточно просто разложить разрезанную вдоль рыбу на открытом воздухе.
В «лётную» погоду будет достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца. После этого рыба плотно заворачивается в несколько слоёв бумаги (подойдут и газеты) и укладывается в большую стеклянную банку, на дно которой насыпаны опилки.
Банку можно закрыть марлей, бумагой или крышкой с отверстиями. Отверстия тоже следует закрыть марлей или бумагой. В летнее время через несколько дней часть опарышей начнёт выбираться из газеты и ползать по дну банки. Значит — пора собираться на рыбалку. Стеклянная банка тем и удобна, что можно визуально контролировать процесс.
Опарыша можно получить и из солёной рыбы. Любой рыболов, который занимался вялением рыбы, хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, несмотря, на все принимаемые меры, мухам удалось-таки отложить в вывешенной рыбе яйца.
Вот именно эти опарыши выходят самыми плотными и упругими. Даже высокая концентрация соли им совершенно не вредит. «Просоленные» опарыши растут несколько дольше обычных, зато бывают самыми крупными и долго не окукливаются.
Кроме того, они практически не имеют характерного неприятного запаха. Видимо, сказывается консервирующее действие соли. Пожалуй, это один из лучших способов.