Одна из самых актуальных задач на рыбалке состоит в том, как сохранить свежей пойманную рыбу. Самый известный и распространенный вариант – садок.
Однако, такой вариант имеет существенные недостатки. Первый и главный из них – создание помех при перемещении лодки. Из-за этого во время движения садок приходиться вытаскивать и хранить на дне лодки.
Еще один существенный недостаток – крупная рыба может не уместиться в садке или при помещении туда нанести ущерб находящейся там рыбе.
Использование кукана в корне решает проблему сохранения улова, а изготовить кукан всегда имеется возможность своими руками.
Что означает термин «кукан»
Это легкое, простое до примитивности устройство позволяет сохранять живой выловленную рыбу, достаточно долго.
Устройство кукана
Простейший кукан – это прочный шнур с проволочной петлей. Для сохранения живой на кукане, у пойманной рыбы делают ножом прокол в нижней челюсти, а затем в полученное отверстие продевают петлю кукана.
Рыбу помещают в воду, а конец кукана кольями закрепляется на берегу или привязывается к снастям плавсредства.
Практическое применение
Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.
Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.
При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть кукан из воды, расстегнуть последний нижний карабин и насадить на него зубастую хищницу. Если насадку начать с ближнего карабина, то впоследствии придется вытаскивать на поверхность весь улов, что тяжело для рыбака и скорее утомляет рыбу. А представьте, если вы будете каждый раз извлекать из воды крупного сома?
Конструкции кукана
К одному концу металлического тросика прикрепляется небольшая спица, а из противоположного конца тросика изготовляется петля. Петля протягивается под жабрами и фиксируется спицей.
К шнуру из капрона прикрепляются проволочные петли. Такой кукан требует обязательной просушки после его намокания. Недостатком такой конструкции является возможность перекусывания рыбой капронового шнура.
Металлическая спица изгибается в виде треугольника и на нее надеваются застежки. Вершина запаивается или сгибается в виде застежки. Такая конструкция позволяет хранить рыбу на значительной глубине, что позволяет увеличить срок ее хранения.
Кукан в виде застежки изготовляется из стальной проволоки толщиной около 3,5 мм. Проволока изгибается в форме знака U. Один конец сгибается под углом 90 градусов, а противоположный в виде петли. Получившаяся конструкция выполняет функции застежки.
Щучий кукан и его особенности
Кукан для щуки должен отвечать следующим требованиям:
- Желательно, чтобы он был из стального троса, пластиковые и верёвочные могут не выдержать рывков и зубов щуки.
- Петли должны быть изготовлены из стали и расположены на качественных вертлюгах.
- Для щучьего кукана нужны прочные и жесткие замки, которые не расстегнутся под натиском хищника.
Следует помнить, что даже после насаживания хищника на кукан он остается активным какое-то время, поэтому нужно следить за трофеем. При наличии нескольких рыб рекомендуется держать приспособление подальше от места рыбалки, чтобы шум не распугал остальных рыб в водоеме. Если в процессе ловли щука была сильно повреждена, то лучше вообще не насаживать ее на кукан.
Фото: Щука на кукане
Вы можете купить готовый кукан в рыболовном магазине, сегодня они продаются в большом ассортименте. Их производят такие фирмы, как Kosadaka, Salmo, Три Кита, Siweida, Mifine, Cottus, Kaida, Flagman, EcoPro, GRFish и другие. При желании можно сделать и самодельный кукан.
Как смастерить кукан самостоятельно
Так, чтобы сделать кукан для выловленной своими руками рыбы, заранее приготовленный трос следует разрезать на 6 частей: 5 отрезков по 0,7 м и один — 1,5 м.
На длинный отрезок следует, чередуя, надеть вертлюги и трубки из пластика. На противоположных краях троса зажимами закрепляются 2 карабина более крупных размеров. Небольшие карабины соединяются с вертлюгами по 2 шт.
Из сегментов троса по 0,7 м следует сделать петли, а их края зафиксировать зажимами, используя молоток. После закрепления петель на карабинах кукан готов к использованию.
Обратите внимание!
- Кивок для зимней рыбалки своими руками — как и из чего сделать хорошие снасти. 115 фото и видео советы от профи!
Блесны своими руками — виды, особенности самодельных блесен и их сборка (100 фото и видео)
Как минимизировать затраты на рыбалку? Полезные советы опытных рыбаков и обзор актуальных решений (65 фото)
Как приготовить тесто на карася?
- Приготовление теста ↓
- Рецепты теста на карася ↓
- Вареное тесто ↓
- С сахаром и ванилином ↓
- Тесто на соке консервированной кукурузы ↓
- Тесто с гороховым пюре ↓
- Медовое тесто ↓
- На яичных желтках ↓
- Тесто на молоке ↓
Тесто – одна из самых любимых приманок карася, особенно в теплое время года и в тех водоемах, где карась предпочитает растительную пищу. Оптимальными сроками для ловли карася на тесто является период с конца мая по конец июля.
Приготовление теста
Основными видами теста являются:
- сырое – простейшее изготовление путем замешивания муки, воды и др. составляющих;
- вареное – обваренное в кипятке сырое тесто со сформированным объемом и формой;
- запаренное – дошедшее до готовности при запаривании.
Главными требованиями, предъявляемыми к тесту, являются следующие:
- должно привлекать рыбу;
- должно хорошо держаться на крючке;
- не должно прилипать к рукам.
- чеснок;
- ваниль;
- мед;
- карамель;
- подсолнечное масло;
- клубничный сок;
- конопляное масло;
- анисовое масло;
- корица;
- кокос;
- пажитник;
- донник.
Рецепты теста на карася
Рыболовами используется множество рецептов, предназначенных для ловли именно карася. Все рецепты теста рассмотреть невозможно, поэтому остановимся на тех, которые являются базой для всех остальных.
С манкой и чесноком
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
- при постоянном помешивании варить смесь из одной части манной крупы и двух частей воды. Через две минуты после закипания убрать с огня. Манку остудить и добавить 1-2 зубчика протертого чеснока. Все перемешать и, добавляя сухую крупу, довести до плотности теста;
- сделать смесь из пшеничной муки и манной крупы. Манки должно быть в два раза меньше. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Готовое тесто должно 5-10 минут настояться. Налить на ладонь немного нерафинированного подсолнечного масла и равномерно вмешать его в тесто. Добавить в тесто 0,5-1 зубчик протертого чеснока;
- закипятить 1 стакан воды. Постоянно помешивая, засыпать стакан манной крупы. Сразу снять с огня, продолжая помешивать еще 5 минут. Закрыть крышкой до окончательного набухания и остывания. Разделить на несколько частей и пропитать различными ароматами.
Вареное тесто
Рецепты приготовления вареного теста:
- замешать крутое тесто из муки, яичного желтка и воды. Разделить на шарики размером с горошину или меньше (в зависимости от предполагаемого размера рыбы). Отварить в кипятке до всплывания. Достать из воды и остудить. Смазать поверхность шариков растительным маслом. Варку можно заменить обжариванием в кляре до светло-коричневого цвета;
- замешать в равных пропорциях пшеничную, ржаную муку и воду до состояния крутого теста. Добавить желток вареного яйца и чайную ложку меда. Все хорошо перемешать. Разделить тесто на шарики размером с горошину и опустить в кипящую воду. Варить до всплытия шариков. После всплытия шарики собрать, промыть под холодной водой, дать им обсохнуть. Смазать нерафинированным подсолнечным маслом;
- смешать пшеничную и ржаную муку в равных количествах. Замешать на воде тесто. Вмешать в тесто нерафинированное подсолнечное масло. Разделить на шарики нужного размера. Варить в кипятке до всплытия. Извлечь из кипятка. Промыть. Обсушить. Смазать маслом.
С сахаром и ванилином
- чайную ложку сахара и пакетик ванилина развести 50-70 г воды. Добавить муку и вымесить тесто до необходимой плотности. Тщательно вмешать в тесто 5-10 г нерафинированного масла подсолнечника;
- сделать смесь из стакана пшеничной муки, чайной ложки сахарной пудры и чайной ложки ванили. Постепенно добавляя воду, вымесить до необходимой плотности.
Тесто на соке консервированной кукурузы
Манку смешать в равных долях с панировочными сухарями. Вместо воды для замешивания теста использовать маринад консервированной кукурузы. Иногда в такое тесто добавляют несколько раздавленных зерен кукурузы.
Тесто с гороховым пюре
- замоченный в холодной воде на 2-3 часа и разбухший горох, промыть, залить небольшим количеством воды. Варить на слабом огне в эмалированной посуде, периодически помешивая, 1,5-2 часа до состояния пюре. Добавить манку или муку и продолжить варить, постоянно перемешивая смесь, до загустения. По готовности смешать с пакетиком ванили. Последнее действие не обязательно;
- залить сухой горох кипятком и оставить на 6-8 часов. Из получившейся массы сварить кашу и остудить. Добавить анисовое масло или ванилин. Блендером или миксером перемолоть овсяные хлопья. Смешать хлопья с манкой в соотношении 1:2. Получившейся смесью довести гороховую кашу до состояния теста.
Размолотый в кофемолке горох до состояния каши варится 20 минут.
- монастырка. В горячее гороховое пюре досыпают манную крупу, постоянно помешивая. Соотношение пюре к манке 3:2. Дают остыть. Масса должна быть мягкой, но вязкой, не должна липнуть к пальцам. Как ароматизаторы подойдут анис, мед, чесночный сок. Часть приманки оставить без ароматизаторов. Карась очень любит вкус гороха.
- запарить гороховую кашу быстрого приготовления в кипятке. Готовый продукт должен напоминать киселеобразную массу. Загустить манной крупой. Постоянно перемешивая, добавлять пшеничную муку до получения консистенции теста. Ароматизаторы можно не добавлять;
- остывшую гороховую кашу замешать с пшеничной мукой до состояния теста. Использовать без ароматизатора.
Медовое тесто
- замешать тесто из пшеничной муки на сыром взбитом курином яйце. Добавить 5-10 г нерафинированного подсолнечного масла. Перемешать. Добавить чайную ложку меда. Тщательно перемешать;
- сварить гороховую кашу быстрого приготовления. Загустить манной крупой и пшеничной мукой до плотности теста. Добавить 1-2 чайные ложки меда. Вмять мед в тесто;
- смешать 1-2 части манки с 10 порциями муки. Замешать тесто используя сироп из в растворенного в воде меда. Вмешать в тесто нерафинированное подсолнечное масло. Можно добавить тертый чеснок.
На яичных желтках
- в равных долях смешать манную крупу, пшеничную и кукурузную муку. Замесить все на 1-3 яичных желтках. Добавить ароматизатор;
- смешать две столовые ложки пшеничной муки, столовую ложку сахара, яичный желток. В готовое тесто вмешать нерафинированное подсолнечное масло.
Тесто на молоке
- в остывшее кипяченое молоко всыпать муку. Тщательно перемешать до получения однородной густой массы. Полученную массу переложить на сковородку. Постоянно перемешивая, на малом огне довести до состояния теста. Вмешать в тесто вареный желток куриного яйца и небольшую вареную картофелину;
- смешать два стакана пшеничной муки, 4 столовых ложки сахара и половину стакана молока. Вымесить до готовности. Добавить ароматизатор.
Использование кукана
Для того, чтобы выловленная рыба не была травмирована и оставалась живой, ее фиксируют при помощи шнура или троса, продетого через прорезь в нижней челюсти или жабры, а затем помещают в воду.
Находясь в своей естественной среде, рыба сохраняет жизнеспособность и достаточно долго не требует консервации.
Для предотвращения схода особенно сильных и крупных экземпляров на конце иглы необходимо закрепить дополнительную проволочную скобу.
Петля на шнуре кукана поможет переносить его на поясном ремне рыболова.
Кукан для подводной рыбалки принципиально ничем не отличается от обычного, и его также можно сделать своими руками. Неотъемлемая деталь кукана для подводной охоты — петля на шнуре кукана, которая позволяет его присоединить к карабину на поясе подводного охотника.
Обратите внимание!
Лодочный мотор своими руками — советы начинающим, проекты, чертежи и пошаговое описание постройки основных узлов и элементов (видео + 120 фото)Кормушка для зимней рыбалки — секреты использования и техника прикармливания рыбы в зимний период (115 фото)
Донные снасти — самые эффективные виды оснастки и особенности техники заброса (95 фото и видео)
Что такое квок
Квок на сома — это специальное приспособление, применяющееся рыболовом для активизации и приманивания рыбы к месту лова в которое подана наживка. Принцип работы данного нехитрого приспособления основан на создании звукового эффекта посредством выполнения серии ударов инструментом по воде. Стоит отметить, что данный аксессуар не является непосредственным орудием лова, а служит лишь вспомогательным элементом приваживания хищника.
Ввиду своих конструкционных особенностей рабочая часть инструмента, в виде так называемого копытца, при ударе о поверхность воды создаёт резкий хлюпающий звук, который своими акустическими свойствами воздействует на поведение рыбы, заставляя её двигаться в направлении подачи сигнала. Причины такого поведения сомов под воздействием звука квочения до конца не выяснены, но факт реагирования досконально установлен, чем с успехом и пользуются рыболовы-сомятники, отлавливая трофей. Эта вспомогательная снасть на сома может состоять как из цельного материала, выполненная без соединений, так и быть, сборной из разнородных частей. Основными элементами приспособления является рукоятка, водорез и рабочая часть, копытце.
Фото кукана своими руками
Читайте здесь Раколовка своими руками: изготовление и применение в летний и зимний период (145 фото)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях
0