Рыба пелядь (сырок): чем она полезна и почему может быть вредна


Пелядь

– пресноводная рыба из рода сигов. Максимальный вес, которого достигает пелядь – 5 кг, а длина – около полуметра. Пелядь – северная рыба, она водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Помимо промышленного вылова практикуется также и фермерское разведение пеляди, чему немало способствует неприхотливость пеляди к среде обитания.

Описание

Пелядь
Пелядь, или сырок — озёрно-речная рыба, род сигов. Пелядь (обское название «сырок») — рыба средних размеров, эндемик водоемов России. Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Тело высокое, с горбинкой, светлое на боках и в брюшной части, черные пятнышки на голове и спинном плавнике. Рот конечный, но нижняя челюсть несколько выдается. Спина сразу за головой немного горбатая. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. Чешуя плотно и крепко сидит на теле. Общий фон окраски пеляди как у типичной пелагической рыбы: спина и голова темные, бока и брюшко серебристые. На спинном плавнике и голове есть темные пятнышки черного цвета. В период нереста на теле вдоль боковой линии появляются белые эпителиальные бугорки, так называемая «жемчужная сыпь», которая исчезает после нереста.

Пелядь отличается высокой экологической пластичностью и способна образовывать локальные формы, отличающиеся по морфологии, темпу роста, плодовитости и питанию. Обычно выделяют 3 формы: речную, которая обитает в реках и для нагула заходит в пойменные озера; озерную, которая никогда не покидает озеро и отличается хорошим, либо замедленным ростом; озерно-речную, основная часть жизни у которой проходит в озере, а для размножения поднимается в притоки. В некоторых озерах встречается карликовая форма пеляди.

Пелядь занесена в международную Красную Книгу.

Как увеличить улов?

Следует знать не только то, где водится пелядь, но и как увеличить улов. Для увеличения количества пойманной рыбы, используйте несколько способов.

  1. Активатор клева. Рыбу привлекают в холодной и теплой воде феромонами, которые входят в состав и улучшают ее аппетит.
  2. Чувствительные снасти.
  3. Приманки с феромонами.

В марте в реках и озерах происходит вскрытие льда. В это время рыбу лучше ловить на маленькие мормышки с подсадкой опарыша. Ихтиологи считают, что пелядь реагирует на все шевелящиеся объекты.

Возраст и размеры

Длина тела может достигать 40-58 см и масса — до 2,7 кг. Озерная пелядь на севере ареала достигает веса до 5 кг. Во многих озерах обитает карликовая форма. Обычно в уловах речной пеляди преобладают особи массой 0,4-0,6 кг. Речная пелядь может созревать в возрасте от 3 до 8 лет, но в массе нерестится на шестом и седьмом годах жизни. В отдельные годы среди производителей могут преобладать пятилетние рыбы. Максимальный отмеченный возраст пеляди — 13 лет, в условиях промышленного пресса редко доживает до 9-10 лет. Средняя плодовитость пеляди в Оби составляет 40 тыс. икринок. Максимальная — 300 тыс. икринок.

Как посолить Пелядь

Пелядь — рыба (фото поможет точно узнать продукт на прилавке магазина), которую удается вкусно приготовить несколькими десятками способов.

Например, получится посолить ее самостоятельно. Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Желательно свежую с серебристой чешуей. Если продукт замороженный, его потребуется предварительно разморозить. Для засолки Пеляди опытные повара рекомендуют брать крупную морскую соль. А посуду лучше использовать из стекла или эмалированную.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • Пелядь – 900-950 г;
  • соль (морскую крупную) – 2 полные столовые ложки;
  • сахар свекольный – ½ ч. л.;
  • черный перец (в виде горошин) – 5 шт.;
  • уксус столовый (6%) – ½ ст.;
  • лук белый (среднего размера) – 1 шт.;
  • листы лавра – 2 шт.

Перед засолкой рыбную тушку обязательно тщательно промыть. Если на ней обнаружена слизь, стоит сначала натереть продукт со всех сторон крупной солью, потом – смыть и только после этого приступать к разделке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую Пелядь следует максимально тщательно почистить, выпотрошить. Обязательно удалить изнутри тушки все лишнее. Также нужно отрезать голову и повторно промыть продукт под сильной холодной струей воды.
  2. Далее подготовленную тушку следует порезать на кусочки и выложить на дно выбранной емкости. Например, удобно брать стеклянную емкость для запекания с крышкой.
  3. Лук следует очистить от шелухи, порубить тонкими кольцами.

  4. После – высыпать его поверх рыбы вместе с солью, крупно раскрошенными листами лавра, пряными горошинами.
  5. Остается вылить сверху уксус. Кстати, его по вкусу допускается брать и больше. Но ½ ст. – минимальная порция.

В таком виде рыбу следует оставить приблизительно на 3-3,5 ч в прохладе. Например, на полке холодильника.

Как подавать блюдо на стол

Уже через несколько часов оригинальное рыбное угощение можно пробовать. Вкусно подавать кусочки с отварным картофелем или другими гарнирами. Также можно укладывать рыбу на хлеб с овощами, чтобы получить сытные полезные бутерброды. Еще один вариант – добавлять кубики соленой Пеляди в салаты.

Образ жизни

Существует речная и озерная пелядь. По образу жизни они отличаются миграциями. Пелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озёрах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озёрах, старицах, протоках. Является стайной рыбой. Предпочитает озера, в реках — затишные участки. Держится в толще воды. Пелядь избегает мест с обильно развитой водной растительностью. В озерах и водохранилищах половозрелые рыбы в летнее время предпочитают держаться разрозненно на глубоких местах. Молодь чаще можно встретить в прибрежной зоне со слабо развитой растительностью. Речная пелядь после вскрытия реки для откорма заходит в пойменные озера, поднимается в притоки на недалекие расстояния, встречается в кормных протоках, старицах, придерживаясь в них открытых участков. Продолжительность нагула определяется уровнем и временем стояния воды. С падением уровня воды пелядь покидает нагульные водоемы и возвращается в реку.

Где водится пелядь (сырок)

Пелядь (сырок) обитает в водоёмах с пресной водой от Карелии до Колымы, от реки Мезени в Архангельской области до озера Илирней, расположенного на Чукотке. В солёную морскую воду эта рыба не выходит, предпочитая держаться привычных мест проживания. Ее можно встретить в реках , впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура.

Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:

  • старицах;
  • небольших протоках;
  • искусственно вырытых прудах;
  • естественных озёрах;
  • пойменных озёрах.

Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль

Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.

Места обитания

Пелядь населяет озера и реки от Мезени на западе до Колымы на востоке; в Северной Двине не встречается, как не было ее в Западной Европе и в Америке (неоднократные попытки описать ее в Западной Европе следует считать ошибочными). Отмечена в озерах п-овов Канин и Ямал, есть на о-ве Колгуев, изредка попадается в солоноватых водах Карской губы, но обычно в море не выходит. Высоко вверх по рекам не идет.

В последние годы ареал пеляди значительно расширился за счет акклиматизационных работ, причем во многих местах созданы маточные стада или имеется естественный нерест пеляди. В пределах бывшего СССР ее новый ареал протянулся от Мурманской области на севере до Таджикистана на юге и от Германии на западе до Забайкалья и Монголии на востоке. В результате акклиматизации теперь пелядь есть в Германии, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Финляндии и Монголии.

Особенности приготовления

Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.

Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.

Горячие блюда, приготовленные из сырка, также ценятся превосходными вкусовыми качествами. Отличным вкусом обладают прожаренные стейки, также существует масса привлекательных рецептов, позволяющих приготовить рыбу в запеченном виде. Кроме этого пелядь подают в фаршированном виде или используют для приготовления рыбных рулетов.

Нерест

В природе пелядь созревает в среднем в шестилетнем возрасте, но, акклиматизированная в озера с богатой для этой рыбы кормовой базой, становится половозрелой в двух- и трехлетнем возрасте. Нерест начинается при температуре воды ниже 8 градусов, чаще близкой к 0 градусов. Нерестовый субстрат — обычно галечный или песчано-галечный грунт. Речная пелядь начинает нереститься в конце сентября — начале октября, озерная — в ноябре — декабре. Нерест ежегодный или с пропуском одного года. Инкубационный период длится 150-230 суток. В природе температура воды в период инкубации икры составляет около 0,2 градуса. При более высокой температуре икра развивается только в первые дни после выметывания. Личинки при вылуплении имеют длину тела 8-9 мм и проходят 5 этапов развития. Переход на питание инфузориями, ветвистоусыми и веслоногоми ракообразными начинается еще при остатках желточного мешка на 5-15-й день после вылупления, а окончательный переход на внешнее питание — на 15-25-й день. В природе через 5-12 суток после вылупления личинки начинают питаться зоопланктоном. Мальками молодь становится при достижении длины тела 31-36 мм.

Выживаемость и рыбопродуктивность

Выживаемость в первое лето жизни в прудах составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в прудах и 60% в озерах к числу посаженных сеголетков. После третьего года рост пеляди замедляется, поэтому из озер ее надо вылавливать. Пелядь, в отличие от остальных сигов, менее притязательна к кислородному режиму, рыба сырок переносит низкую температуру воды (около 0°C).

На заметку. Сеголетки рыбы сырок неплохо переносят зимовку в карповых зимовалах. Содержание кислорода должно быть около пяти мг/л, норма посадки сеголеток пеляди — до ста двадцати тысяч на 1 гектар. Допустимый отход пеляди за зиму — до пятнадцати %.

В последние годы рыбоводы создают зимовальные комплексы для сеголетков сырка, представляющие собой бассейны в закрытых помещениях оранжерейного типа. Бассейны заглубляют в грунт на 2 метра, имеют размеры 10 на 3 на 1,5 метра, объем воды – около 36 куб.м. Бассейны для сиговых рыб изготавливают из металла, покрытого полимерами, помещение обогревается, каждый бассейн имеет самостоятельное водообеспечение.

Зимовку пеляди проводят при температуре воды 0,7°С. Плотность сеголеток массой 40 грамм — 120 штук на 1 куб.м, отход рыбы пеляди — 2,5%.

Рыбопродуктивность мелководных озер при совместном выращивании пеляди с карпом 100-120 кг/га, а в прудах до 250 кг/га. Рекомендуется выращивать пелядь в больших прудах (100 га и более).

Фото улов рыбы сырок

При содержании в садках производители пеляди становятся текучими в декабре при температуре воды около 3-1,5° С.

Способы ловли

Рыба пелядь
Пелядь ловят круглый год, она предпочитает холодную воду, держится в омутах. Обычно размер рыбы тем больше, чем больше водоем, в котором вы ее ловите. Определить местонахождение пеляди можно по всплескам и характерным кругам на воде. Ловят пелядь неводами и жаберными сетями весной при выходе её на пастбища, летом в период нагула и осенью — зимой в период нереста, но на рыбохозяйственных водоёмах, где проводятся работы по акклиматизации, вылов её запрещён.

Зимой пелядь ловят на обычную удочку с мормышкой, опуская ее чуть ниже уровня льда. Летом ловят на поплавочную снасть без грузила или нахлыстом на длинное удилище, около 5 метров. Закидывать насадку нужно дальше от берега и держать на расстоянии около 1 метра от дна.

Насадкой могут служить комары, черви, мотыль, опарыш, рачки-бокоплавы, гаммариды, мясо моллюсков. Прикормка обычно не применяется, при большом желании можно приманить мормышем.

Клюет пелядь быстро и резко, ударяя по леске, подсекать надо сразу, но не резко, т.к. губы у пеляди слабые. При вываживании крупная особь яростно сопротивляется, требуется терпение и запас лески, чтобы ее вытащить. Пелядь очень пуглива, требуется маскировка и тишина, чтобы ее поймать.

Противопоказания и показания

Благодаря большому количеству микроэлементов, ненасыщенным жирам этот продукт имеет массу полезных свойств и рекомендуется многим:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям от 2-х лет;
  • людям в период больших физических или нервных нагрузок;
  • пожилым людям;
  • больным сахарным диабетом.

Мясо показано к применению даже людям, которым нельзя есть жирную пищу или которые имеют склонность к аллергии. Благодаря именно этому продукту они могут разнообразить свой рацион.

Этот продукт имеет свои противопоказания. Так рыбу пелядь не следует употреблять в сыром виде, так как она может стать причиной заболевания описторхоз, которое передается паразитами. Заражение этим паразитом может привести к:

  • перитониту;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • гепатиту или воспалению печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • резкому снижению иммунитета.

Чтобы избежать подобных последствий, тушку необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением.

Промысел

Пелядь ценный промысловый вид, используется как объект искусственного разведения, равно как и гибриды пеляди с другими видами сиговых. Успешно разводится, отличается хорошим темпом роста. Хороший рост, нетребовательность к качеству воды, использование кормов, не поедаемых другими рыбами. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы. При этом она часто превосходит своих сиговых сородичей интенсивностью роста и массой, не теряя вкусовых качеств мяса. При выращивании уже к осени третьего года жизни ее длина достигает 33 см, масса 690 г, а на четвертом году — 1120 г. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г. веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиговые, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

Рыбалка на пелядь

Эту рыбу можно ловить в любое время года. Сырок не любит густую растительность и проточные воды. Пелядь относится к стайным видам рыб и живет преимущественно в толще воды. Иногда рыба поднимается наверх или ныряет на дно водоема.

Пелядь очень пугливая рыба, поэтому опытные рыбаки рекомендуют на рыбалке отходить в ближайшие кусты и даже надевать маскировочный костюм. Для удачной ловли сырка нужно учитывать некоторые особенности:

  • если нет планктона, она питается донными организмами, поэтому привычные наживки берет редко;
  • отличается слабыми губами, которые сразу рвутся при резком подсекании, рыба может резко схватить наживку и уйти на глубину;
  • из-за пугливости лучше ловить в полной тишине.

Ловля пеляди летом происходит с помощью удочки. Для наживки берут — комаров, червя, мотыля, реже опарышей.

В зимнее время сырок ловят на мормышку. В условиях подледной рыбалки нужно затемнять лунку, присыпая ее снегом. Для ловли пеляди зимой в конце сезона рыбаки часто применяют для приманки сушеный или замороженный мотыль. Чтобы полакомиться вкусной пищей сырок поднимается вверх и начинает активно клевать.

Чтобы улов стал удачным, рекомендуется не опускать глубоко мормышку, а водить ее от нижней стенки льда с расстоянием не более 10 см. Подсекать рыбу следует аккуратно без резких движений. Если клева в верхних слоях вод нет, тогда нужно обловить средние и затем нижние слои вод.

Поскольку сырок относится к хищным видам рыб, его можно успешно ловить на спиннинг. Для подобной рыбалки понадобится лёгкое удилище класса ультралайт, оснащённое небольшой безынерционной катушкой. Для ловли пеляди лучше применять следующие виды искусственных приманок:

  • воблеры длиной до 3 см и заглублением до 1,5 м, имитирующие крупных насекомых;
  • мелкие вращающиеся блёсны № 000–0;
  • миниатюрные твистеры.

Летом, когда наблюдается активный вылет насекомых, неплохие результаты показывает нахлыстовая снасть. Ловля может вестись как на тонущие и плавающие имитации насекомых, так и на нимфу и эмеджер.

Сырок хорошо клюёт не только по открытой воде, но и со льда. Для зимней рыбалки лучше всего подходит мормышечная снасть, включающая в себя монофильную леску диаметром 0,14–16 мм и небольшую вольфрамовую мормышку. Насадкой может служить навозный червь, опарыш или мотыль. В холодное время года рыба опускается в придонные слои воды и клюёт в 0,5–1 м от дна. Зимой пелядь можно собрать под лункой с помощью яркой форелевой прикормки.

Во многих регионах сырок занесён в Красную книгу, поэтому, отправляясь на его ловлю, следует внимательно ознакомиться с правилами любительского рыболовства на конкретном водоёме.

Ловля пеляди обладает некоторыми сложностями, что нехарактерно для остальных морских обитателей.

  1. Если отсутствует планктон, она ест донных организмов, поэтому обычно не берет стандартные наживки.
  2. Этой рыбе не нравится резкое подсекание, поскольку ее слабые губы рвутся. Из-за резкого вываживания, она уходит в глубину.
  3. Пелядь считается пугливой, поэтому рыбалка должна выполняться в тишине.

Ловится рыба круглогодично: зимой и летом. Отыскать место ее обитания получится по особым кругам и всплескам в воде: пелядь любит веселиться. Для зимней рыбалки применяется обычная удочка. Летом лучше использовать поплавочную удочку без грузила. Подходят нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

Для этого обычно используются жаберные сети или неводы, хотя может применяться крючковая снасть. Методы ловли – нахлыстом или поплавочной удочкой, но без грузила, на комара и гнуса. Удилище предпочтительнее брать длинное, не менее 5 м. Леска требуется с сечением 0,2-0,3 мм. Крючок должен быть №4-5.

Пелядь – пугливая рыба. Закидывать насадку нужно далеко от берега. Важна маскировка в растительности. Рыбачить рекомендуется в полной тишине.

Свойства

Полезные свойства

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

Вредные свойства

Рыба пелядь (сырок)
Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  • Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  • Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  • Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Рыба сырок — польза и вред

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.

К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.

Отрицательные качества

Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов.

При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих.

Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:

  • Тошноте.
  • Головным болям.
  • Несварениям.
  • Тяжести в животе.
  • Аллергическим реакциям (особенно у детей).

Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.

Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.

Технология разведения

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Химический состав

Пелядь содержит около 13-15% жира, что является довольно высоким показателем. Жир придает рыбке нежность и легкую структуру, он не тяжелый и не насыщенный. Мясо практически не содержит углеводов, поэтому подходит для многих диет.

Химический состав и калорийность приготовленной рыбы пелядь зависит от способа ее обработки.

В зависимости от метода приготовления продукт на каждые 100 гр содержит:

  1. Сырая: 126 ккал, 19 гр белков, 5 гр жира, 2 гр углеводов.
  2. Вареная: 108 ккал, 17 гр белков и 4 гр жира.
  3. Соленая: 156 ккал, 19 гр белков, 8 гр жира, 2 гр углеводов.
  4. Холодного копчения: 150 ккал, 23,5 гр белков, 6,4 гр жира.
  5. Горячего копчения: 189 ккал, 20 гр белков, 14,6 гр жира, 3 гр углеводов.
  6. Вяленая: 126 ккал, 19,3 гр белка, 5,4 гр жира.
  7. Жареная: 151 ккал, 23 гр белка, 6,5 гр жира.

Так как липиды или жиры, содержится здесь в ненасыщенном виде, то они легко усваиваются и не откладываются в виде жировых отложений. Также эта живность содержит большое количество фосфора, хрома, кальций, калий, магний, натрий, цинк, железа.
Фосфора в этом мясе содержится до 28%. Здесь содержится много витамина PP, который редко где встречается. Железо в составе продукта легко усваивается и поступает в кровь. Этот микроэлемент отвечает за насыщение тканей кислородом. Благодаря этому ткани получают лучшее питание, усиливается метаболизм, быстрее выводятся токсины. Как результат – у человека повышается работоспособность, ткани организма быстрее обновляются, а значит становятся моложе.

Низкое содержание углеводов и высокая насыщенность полезными элементами позволяет включить рыбу в рацион для снижения веса.

Пелядь в духовке с цуккини и тимьяном

Это вариант приготовления Пеляди можно назвать диетическим. Он особенно понравится тем, кто придерживается правил полезного питания. Готовое угощение допускается добавлять в свое меню даже во время строгой диеты. Например, подавать его к обеду, чтобы надолго оставаться сытым, но при этом не употреблять лишние калории.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • Пелядь свежую – 900-950 г;
  • кабачок и морковь – по 180-200 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук сладкий – 80-100 г;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • масло и соль.

Лучше всего использовать масло оливы или другое максимально полезное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее промытую свежую рыбную тушку требуется выпотрошить и очистить от всего лишнего. Желательно потом еще раз ее обработать струей холодной воды.

  2. Чтобы Пелядь получилась с ярким насыщенным вкусом, обязательно стоит обработать ее раскрошенным тимьяном и солью как снаружи, так и изнутри. Сделать это следует максимально тщательно. Можно брать и любые другие пряности по своему вкусу. Главное – не переборщить с ними.
  3. Все овощи требуется промыть. Морковь и кабачок следует очистить и только после этого – порезать кружочками. Очищенный лук нужно порубить полукольцами. Овощи необходимо перемешать и разделить на порции по количеству рыб. Так как по весу их может быть и две, и три.
  4. Фольгу также следует отрезать по количеству рыбных кусочков. Требуется и промазать ее выбранным растительным маслом. Подойдет даже кокосовое.
  5. На подготовленные отрезки фольги следует сначала выкладывать половину порции овощей, а сверху – рыбу. Закрыть Пелядь следует оставшейся овощной смесью и веточками свежего тимьяна.
  6. После запаковки продуктов заготовки нужно выложить на противень.

В заранее разогретой до средней температуры духовке запекать угощение следует около четверти часа. В конце следует разрезать рыбу острым тонким ножом и проверить ее готовность внутри. При необходимости можно добавить еще немного времени на запекание.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение допускается прямо в фольге, предварительно слегка развернув ее. Но можно и переложить рыбу с овощами на тарелки. Сверху стоит украсить блюдо половинками свежих черри, веточками укропа. Можно подавать угощение также с маринованными овощами, свежим хлебом.

Как приготовить Пелядь в горшочках

Пелядь – рыба, фото которой часто можно встретить в кулинарных книгах, очень интересной на вкус получается с томатной пастой. Нежная рыба запекается в горшочках со сливками, солеными огурцами и другими добавками. Обязательно стоит взять для такого рецепта зеленый лук. Он придает угощению яркости, делает его вкуснее и интереснее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • Пелядь – 550-600 г;
  • лук белый и соленые огурцы – по 150-200 г;
  • зеленый лук (перья) – 20-25 г;
  • картофель – 270-300 г;
  • сливочный жир, пасту из помидоров, сливки средней жирности – по 55-60 мл;
  • воду фильтрованную – 2/3 ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже очищенный от шелухи и промытый лук следует порубить. Желательно – кубиками. Если домашние не слишком жалуют этот овощ в блюдах, стоит просто сделать его кусочки очень мелкими. С ним угощение получается особенно вкусным и сочным.
  2. Картофель также требуется очистить, после чего – порезать. Лучше всего измельчать этот овощ тонкими кружочками.

  3. Рыбу (уже промытую и разделанную) необходимо порезать на филе. Желательно порезать их некрупными кубиками.
  4. У соленых огурцов (подойдут и маринованные) следует удалить кончики. Оставшиеся части солений – порезать кубиками, брусочками. Кусочки их могут быть любыми на вкус кулинара.
  5. По небольшим горшочкам нужно разложить сливочный жир. По желанию его количество можно увеличивать, но от этого вырастет и калорийность блюда.
  6. Горшочки с маслом следует прогреть в духовке при средней температуре около 6 мин. Потом – всыпать измельченный лук.
  7. Еще через 3-4 мин прогревания можно добавлять картошку, залить все водой.
  8. Томить горшочки с содержимым в духовке следует до мягкости картофеля.
  9. Отдельно нужно смешать рыбу, пасту из помидоров, соль. Эти ингредиенты отправляются поверх уже мягкой картошки.
  10. Через 6 мин остается добавить соленья и залить содержимое горшочков сливками. К последним допускается примешивать и любые пряности по своему вкусу. Но даже без них получается очень вкусное ароматное блюдо.

После можно готовить угощение при 190-195°. После перемешивания содержимого горшочков стоит оставить их в духовке еще на 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Уже полностью готовое угощение стоит засыпать мелкорубленым зеленым луком. По желанию его можно брать и больше. Также допускается добавлять и другую зелень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]