Что представляет собой опарыш?
Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут быть разными – от 4 до 25 мм в длину.
Различают несколько видов такой приманки:
- Маготы. Мелкие личинки мясных мух. Максимальный их размер – 15 мм. Во время ловли такая наживка применяется довольно часто. Такая популярность появилась благодаря прочной коже личинки, из-за которой она может долго находиться на крючке. Но отрицательным качеством маготы считается ее неподвижность и малый срок хранения в холодильнике.
- Гордини. Разновидность личинок наиболее крупного размера – до 25 мм. Их часто используют во время весенней рыбалки на хищную рыбу.
- Пинка. Самые популярные среди любителей рыбной ловли. Максимальный размер такой личинки – 1 см. Этот вид опарыша отлично привлекает подводных жителей своей красной окраской, интенсивной подвижностью и ароматом. Пинка может храниться продолжительное время.
Почему рыба клюет на него?
Данная насадка – настоящее лакомство для рыбы. Несмотря на маленький размер его он обладает высокой концентрацией питательных элементов.
Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.
Особенно активно происходят поклевки в зимнее время года, когда рацион еды подводных обитателей сильно ограничен в своем разнообразии.
Какую рыбу можно поймать?
Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды
- окуня,
- леща,
- красноперки,
- карася,
- плотвы.
Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.
В чем привлекательность опарыша для рыб
Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.
Узнать больше:
Как самому сделать болтушку для рыбалки
Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.
Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.
Где найти?
- Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
- Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
- Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.
Есть несколько вариантов разведения:
- В мясном продукте. Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах.
Чтобы избавиться от разложившегося мяса и аромата, можно положить опарышей в чистые опилки и отправляться на рыбную охоту.Существует еще один способ размножения его в мясе. Для этого любой мясной продукт необходимо закопать неглубоко в землю. Через неделю можно использовать появившихся личинок по своему назначению.
- В яйце. Идеальным продуктом для разведения опарыша считается яйцо, отваренное вкрутую. В его верхней части следует сделать маленькое отверстие, диаметром примерно сантиметр. При этом не нужно вытаскивать ничего из скорлупы. Приготовленное яйцо оставляется до появления в нем яиц мух. Желательно, чтобы оно находилось на теплом месте, где могут летать много насекомых. Через несколько дней можно увидеть, что в яйце уже нет ни белка, ни желтка, а будут находиться, необходимые для рыбалки, опарыши.
- В силосе. Отличным местом для разведения является силосная яма. В этом месте мухи постоянно откладывают свои яйца, поэтому его там легко найти. Плюсом наживки из силоса является то, что здесь отсутствует гнилостный запах и самому ничего делать не приходится. Они отличаются своим цветом – от серого до зеленого – который хорошо привлекает внимание рыбы. Недостатком такого разведения считается их неособая подвижность.
Как насадить опарыша
Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.
Традиционный метод
Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:
- Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
- Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.
Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.
Насадка вдоль
Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:
- ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
- вывести его в середине тельца приманки.
Узнать больше:
Использование макухи для ловли рыбы
Все действия следует выполнять быстро и аккуратно, чтобы не задеть внутренности опарыша. Метод «вдоль» универсален и может использоваться как для вылова мелкой рыбы, так и для охоты на трофеев.
Комбинация традиционного способа и вдоль
Часто во время ловли личинка закрывает телом острие крючка и рыба не подсекается. Чтобы исправить этот момент, необходимо сначала насадить одну личинку по методу «вдоль», а двух других – по традиционной технологии.
Насадка пучком
Четыре личинки опарыша нанизывают на крючок с тонкой стороны. Риск, что приманка сорвется, все-таки существует, но вероятность повреждения внутренностей приманки сводится к минимуму. Пучок моментально привлекает внимание рыбы, в том числе хищной.
«Бутерброд»
В данном исполнении используются, кроме личинок, другие приманки: зерна кукурузы, красный червь и др. Принцип заключается в насаживании нескольких видов наживок, где последним цепляется опарыш.
Вариант от спортсменов
Этот способ насадки с выводом жала посередине требует определенных навыков. Сначала наживку располагают горизонтально, а потом в центре тельца под кожу заводят жало крючка сверху вниз.
Незацепляйка
Этот способ насадки опарыша применяется при ловле в проводку. Наживку располагают вертикально вверх и продевают жало в области головы сверху вниз.
Колечко
Для вылова осторожной добычи используется такой вариант нанизывания личинки:
- Прокол делают в голове наживки.
- Острие вводят в хвостовую часть.
Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы
Недостатки
При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:
- Запах, появляющийся при разведении, очень неприятный – аромат гнили, тухлого мяса. К тому же он может распространяться за несколько десятков метров, что может вызвать недовольство у членов семьи или соседей.
- Перед тем как использовать приготовленную наживку, ее нужно сначала вынуть из емкости, в которой она находится. Из-за запаха это сделать крайне сложно, поэтому желательно приобрести респиратор.
- Если не уследить, то можно потерять результат своих усилий. Черные жуки любят полакомиться личинками мух. Поэтому емкость с ними рекомендуется накрывать сверху газетой.
Плюсы
Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:
- Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
- Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
- Это занятие может стать своеобразным бизнесом. Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.
Как насаживать на крючок?
Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:
- Традиционный способ. Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
- Обратный метод насаживания. В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
- В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
- Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия. В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
- Бутерброд. В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.
Цвет крючка
Цвет крючков важен только при ловле в прозрачной воде. Не стоит использовать цвета, которые контрастируют на фоне наживки.
Рекомендуем: Обзор тактического рюкзака RUSH 24 от компании 5.11
Цвет крючка | Где использовать |
Красный, синий | С яркими наживками, например мотылем |
Золотой или серебряный | При ловле на светлые наживки, например опарыш, крупы |
Черный | При рыбалке в местах с темным дном |
Способы правильного хранения личинок мух
Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.
- Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно, то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике.
Наживку следует поместить в любую емкость или банку и подержать несколько минут на холоде, а потом закрыть крышкой и убрать в холодильник.Это делается для того, чтобы в банке не образовалась влага от тепла. Принято считать, что при температуре ноль градусов опарыш может храниться более долгое время.
- При необходимости хранить большое количество опарыша следует применить немного другой способ. Здесь пригодится высокая пластиковая емкость. В нее высыпаются личинки слоем не более 2 см и укрываются тонким слоем опилок или отрубей – 3-5 см. Крышку здесь можно не использовать, так как наживка не будет расползаться, а останется под поверхностным слоем. Важный момент при таком хранении – раз в 10 дней всю емкость рекомендуется просеивать, а старые опилки или отруби менять на свежие. Применяя данный способ хранения, наживка долгое время останется свежей и пригодной.
- При случае, когда произошло окукливание опарышей, не стоит сразу их выбрасывать. Они еще могут пригодиться во время рыбалки, но не как наживка, а как эффективная добавка к прикорму. Такие опарыши можно сохранить очень просто – залить их водой.
Советы и рекомендации при ловле рыбы
Применяя в качестве наживки или приманки личинки мясных мух можно обеспечить качественную и активную рыбалку, но стоит обратить внимание еще на несколько рекомендаций:
- Необходимо следить за тем, чтобы опарыш всегда был на крючке в живом виде. Так как свежая наживка отличается верткостью, она активно приманивает внимание подводных обитателей.
- От способа насаживания и их количества зависит вид и размер крючка. Но стоит также учитывать и рыбу, на которую производится охота.
- Если поклевки давно нет, то стоит проверить состояние опарыша и при необходимости заменить его.
- При использовании его с другой наживкой, личинка должна находиться в самом низу, а острие крючка должно прятаться другой более мягкой наживкой.
- Его нельзя хранить и держать в одном месте с другими видами наживки и прикормки.
Несмотря на наличие новых интересных и эффективных приманок как натуральных, так и искусственных, опарыш всегда остается популярным среди любителей рыбалки. Данная наживка проста в применении, используется для ловли любой рыбы, что подтверждает ее универсальность, к тому же опарыша легко найти или развести самостоятельно.
Благодаря применению личинок мух в качестве наживки или прибавки к прикорму, охота на подводных обитателей обещает быть активной и захватывающей и ни один рыбак не уедет с водоема с «пустыми карманами».
Способы насадки червя на крючок при лове различных видов рыб
Выбор способа насаживания червя на крючок зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это вид рыбы и её размер. Ловля карася на червя является классической в плане применения данной наживки. Наиболее практичным для лова этой рыбы является насадка червяка чулком. Карась при пробе лакомства не накалывается на крючок и, не чувствуя в наживе подвоха, всасывает её без всяких подозрений.
Пучок червей отличный выбор при лове леща и сома. Различие только в величине насадки. Надевать на леща эффективней навозного червяка или подлистника. На сома, конечно же, выползок именно то, что нужно.
Карпа и сазана ловят при оснастке крючка червяком методом кольца или восьмёрки. Такой способ напрочь отсекает мелочь от наживки, так как доступна в объёмном виде она будет только для крупной рыбы.
Кусочки червяка используют для лова мелкой рыбы, плотвы, краснопёрки, уклейки и пескаря. Этот способ отлично подходит для быстрой поимки живца для дальнейшего лова хищной рыбы.
Важно! Рыбацкой хитростью, помогающей в активации клёва, является мелкий обрыв хвостика червя. Таким способом увеличивается скорость распространения запаха наживки, тем самым больше привлекая рыбу к месту лова.
Исходя из вышеприведённых рекомендаций, можно сделать вывод, что правильная насадка червя залог успеха стратегии рыбалки.