Публикация в группе: Вторые блюда
Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.
Это единственная культура, которая не облагалась в те времена данью оккупантами-турками. Позже блюдо стало национальным среди народов Румынии и на территории западноукраинских поселений. В Румынии мамалыга подаётся до сих пор с брынзой и сметаной. Иногда, если на трапезе отсутствует хлеб, используют мамалыгу, сваренную из кукурузной каши.
Подобные рецепты можно встретить среди народов Грузии, Абхазии и Осетии. Кавказский рецепт отличается от традиционного молдавского тем, что в ингредиентах используется каша или основа из кукурузной муки. Мамалыгу нужно подавать только в горячем виде, разрезая её вощёной нитью или деревянным ножом. Вместе с ней в отдельной посуде подаётся мясо в масле и брынза. Сначала нужно окунуть кусок мамалыги в масло, а затем в брынзу. Так несолёная кукурузная заготовка будет вкуснее, а мясо можно кушать после потребления мамалыги.
Классический рецепт на кукурузной муке
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:
- репчатый лук – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 1,3 л;
- кукурузная мука – 500 г.
Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы.
По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.
Для её приготовления понадобится:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – 1 ч. л.
Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.
При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:
Вырезка | Эта часть мяса подойдёт для жарки шкварок. |
Шейка | Она идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу. |
Грудинка | Часть мяса можно приготовить на гриле. |
Соединительные ткани | Их также можно запечь в мультиварке или в духовке. |
Фарш | Варка или копчение – 2 основных способа приготовления. |
В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:
- Кукурузную муку нужно сначала просеять.
- В отдельной ёмкости следует вскипятить воду, и после закипания к ней добавить кукурузную муку.
- Крупу нужно добавлять тонкой струёй, чтобы не было комков.
- Кашу следует варить около 30-40 мин.
- По готовности мамалыгу нужно снять с огня и дать ей остыть в той таре, в которой она была приготовлена.
Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.
Процесс приготовления мяса:
- Мясо нужно нарезать не куски 2-3 см.
- Лук следует нарезать крупно при помощи ножа.
- Чеснок нужно нарезать слайсами, нежелательно давить его.
- Куски мяса нужно выложить на сковороду с маслом, которое следует заранее разогреть.
- В течение 8 мин. нужно, помешивая, обжарить все куски. Если появится жидкость, следует обжаривать свинину до полного испарения сока.
- К мясу нужно добавить лук, и готовить его ещё 10-15 мин., пока он не станет золотистого цвета.
Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.
Что можно добавить
В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.
В качестве дополнения можно использовать:
- Молотую паприку – красный высушенный перец нужно измельчить в блендере. Сушка должна происходить на специальном деревянном панно на солнце.
- Огуречный рассол – в нём можно приготовить закваску для лука и чеснока.
- Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.
Мамалыга из муки по-молдавски
Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится:
- вода – 650 мл;
- кукурузная мука – 200-250 г;
- соль – 1 ч. л.
Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Кукурузную муку нужно заранее проколить на сковороде без масла.
- Далее нужно нагреть казан, налив в него воду из расчёта 1 стакан на 3 стакана муки.
- В воду нужно добавить соль до того, как она закипит.
- Когда вода почти закипит, нужно добавить порционно крупу. Технология такая же, как в случае варки манной каши. Так не будет комочков.
- Через 20 мин. каша будет набухать. В этот момент нужно добавить ещё 50 г кукурузной муки, убавив огонь до минимума. Такая технология варки позволит добиться густой консистенции.
- Кашу нужно варить на медленном огне в течение ещё 40 мин.
- В течение этого времени нужно мешать постоянно кашу деревянной лопаткой.
Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.
Мамалыга по-грузински в мультиварке
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы можно выполнить в мультиварке, используя грузинский вариант приготовления блюда) в грузинской кухне используется для замены хлеба и кондитерских несладких изделий. На Кавказе – это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо, добавив к нему больше специй.
Состав ингредиентов
Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная крупа или мука – 230 г;
- вода – 650 мл;
- сало не засоленное – 120 г;
- сыр – 100 г;
- соль и перец – по вкусу;
- свежая зелень – 20 г.
Сыр может быть мягкий или твёрдый. Рекомендуется использовать «Сулугуни» или «Адыгейский».
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сало нужно порезать на мелкие куски и растопить в мультиварке.
- Для растопки сала нужно выбрать режим «жарка», а время установить на 10 мин.
- Когда жир расплавится, нужно достать шкварки. Топлёное сало следует перелить в отдельную ёмкость.
- В той же чаше мультиварки, не моя её, можно приготовить мамалыгу. В неё следует налить воды, добавив туда соль.
- К воде нужно добавить 1 ст. л. топлёного жира.
- Далее необходимо установить режим «Суп» или «Варка на пару». Нужно закрыть крышку и выставить время на 20 мин.
- Когда вода закипит, нужно всыпать кукурузную муку, помешивая массу ложкой.
- Не закрывая крышку, нужно постоянно помешивать кашу.
- Чтобы мамалыга получилась более густой, можно установить режим «Плов» или «Каша/Рис», поварив массу в течение 30-40 мин. В таком режиме можно закрыть крышку, не мешая постоянно будущее блюдо.
- Готовую мамалыгу нужно выложить и придать ей правильную форму, пока она горячая.
- Когда она остынет, можно перекладывать на сервировочную подставку или в красивую тарелку.
Можно подать мамалыгу в 2 разных вариантах.
Как подавать блюдо на стол
Пока мамалыга ещё горячая, можно украсить её небольшими кусочками сыра. Главное, не тереть его и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы мамалыга пропиталась его запахом. Во втором случае мамалыгу можно разрезать нитью, подавая каждый кусок по отдельности с тёртым сыром. Также каждый отрезанный кусочек можно заранее обжарить в свином жире, используя «Жарку» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.
Мамалыга как гарнир
Выше мы рассмотрели рецепты приготовления самостоятельного блюда (каши) и аналога хлеба. Но в молдавской кухне имеется еще и гарнир к мясу или рыбе из кукурузной крупы. Как сварить мамалыгу для таких целей? Делают ее по тому же принципу, что и кашу. Только вместо воды берут бульон, в котором варилось мясо, курица или рыба. Пропорции жидкости и крупы остаются такими же.
Мамалыга по-абхазски
В Абхазии мамалыга – это традиционный хлеб.
Как правило, именно её можно заменить покупными продуктами, как магазинный хлеб заменяет домашний свежеиспечённый.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны следующие продукты:
- кукурузная крупа или мелкого помола мука – 250 г;
- вода – 500 мл;
- сливочное топлённое или растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр «Сулугуни» – 160 г.
Абхазский рецепт отличается от грузинского тем, что сыр – это основной ингредиент, а не дополнительный для придания вкуса или запаха. В результате консистенция должна получиться более жидкой, иначе мамалыга станет похожа на хлеб, как в классическом молдавском рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- В отдельной ёмкости нужно вскипятить воду, добавив к ней соль и специи по вкусу.
- В кипящую воду, сделав огонь до минимума, нужно всыпать кукурузную муку.
- Кашу следует варить в течение 5-6 мин., чтобы она не получилась слишком густой.
- Мамалыга, приготовленная на муке, должна вариться около 8-9 мин. Если нужно использовать крупу, следует варить кашу 4-5 мин.
- Заранее подогретое сливочное масло нужно добавить в кашу, хорошо перемешав содержимое.
- Далее нужно добавить сыр – на этапе варки или после окончания.
- Если сыр будет добавлен во время варки, каша получится похожей на сливочно-сырный суп.
- В случае добавления сыра после приготовления мамалыги, блюдо получится жидкой консистенции. Лучше всего добавлять мелко нарезанный или тёртый сыр в случае выбора 2-го варианта приготовления.
- Ёмкость с мамалыгой нужно накрыть крышкой, закончив варку.
- После этого нужно поставить ёмкость с кашей в духовку на 20 мин. при температуре 150-160 градусов.
По окончании можно добавить ещё немного сыра в виде украшения.
Как подавать блюдо на стол
Помимо основного ингредиента в виде сыра, можно дополнить блюдо солёными огурцами, маринованными домашними грибами. Солёная мамалыга может хорошо сочетаться с полусухим или сладким вином.
Из кукурузной крупы
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: молдавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.
- Водянка яичка у мужчин
- Диета на помидорах для похудения
- Порошок для лечения цистита
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Довести воду до кипения в чане или котелке.
- Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
- Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
- Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
- Презентовать с помощью подноса или доски.
Мамалыга в глиняных горшочках
Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:
- вода – 300 мл;
- кукурузная крупа – 150 г;
- соль – щепотка;
- сливки 10-15% – 100 мл;
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.
Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления поэтапно:
- Кукурузную крупу нужно замочить на 10 мин. в воде.
- В горшочек нужно налить 300 мл воды.
- Воду следует заранее посолить.
- К подсоленной воде нужно всыпать кукурузную крупу.
- Общий объём массы должен получиться таким, чтобы верх не доходил до краёв горшка примерно на 1-2 см.
- Горшок с кашей нужно накрыть крышкой, поставив его в духовой шкаф.
- Выпекать блюдо нужно при температуре 200 градусов в течение 80 мин.
- После выпекания нужно извлечь горшок, добавив к каше сливочное масло и сливки.
- Полученную массу нужно перемешать и накрыть крышкой.
- В течение 5-7 мин. каша набухает, после чего её можно подавать к столу.
В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.
Мамалыга в духовом шкафу с сыром
Полента с сыром – именно так называется мамалыга, приготовленная с сыром в духовке. Это блюдо можно готовить по рецептах разных национальных кухонь.
Ниже представлен универсальный вариант, который можно сделать из кукурузной муки или крупы.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная мука – 450 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сыр – 300 г;
- овечья брынза – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 60 г.
Заранее нужно вскипятить воду и подготовить все ингредиенты, помыв и почистив их.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления мамалыги в духовке:
- В кипящую воду нужно добавить соль и растительное масло.
- После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпая понемногу кукурузной муки.
- При добавлении муки нужно постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывались комки.
- Кашу нужно варить 30-35 мин. после высыпания всего количества муки.
- Далее нужно подготовить форму для запекания. Её необходимо смазать маслом и застелить пергаментной бумагой.
- Бумагу нужно залить водой – около 50 мл, чтобы дно слегка пропиталось.
- На воду необходимо выложить кукурузную кашу.
- Поверх каши нужно выложить тёртую овечью брынзу и сыр.
- Петрушку нужно измельчить и присыпать ею все ингредиенты.
- Такая «полента» получится, словно сырная пицца по-итальянски.
- Выпекать блюдо нужно 25 мин. при температуре 200 градусов.
После выпекания мамалыгу нужно оставить в духовом шкафу до остывания.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы подразумевает приготовление поленты на итальянский манер) с сыром и брынзой по вкусу напоминает пиццу или лазанью без мяса. Поэтому к основному блюду можно подать жаркое или тёплые салаты. Мамалыгу нужно нарезать на крупные куски вощёной нитью перед подачей.
Кто придумал мамалыгу?
Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:
- в Румынии;
- в Молдавии;
- в Украине;
- на Кавказе.
Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:
- у грузин это – гоми;
- у абхазов – абыста;
- у ингушей – журан-худар;
- у адыгейцев – мамрыс;
- у осетин – мамалай кэбер.
Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.
Мамалыга на сметане с брынзой
Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления:
- кукурузная мука – 500 г;
- вода – 900 мл;
- сметана – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- брынза овечья – 50 г;
- соль – по вкусу.
Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления мамалыги на сметане:
- Когда в казане закипит, нужно посолить воду и добавить масла.
- В воде нужно развести сметану порционно, добавляя по 1-2 ст. л., периодически помешивая содержимое. Должна получиться консистенция, как у молочной сыворотки.
- Сметану с водой нужно также варить в течение 20 мин.
- Потом следует добавить кукурузную муку, периодически помешивая кашу.
- В течение получаса смесь получится более вязкой и густой. При жидкой консистенции нужно варить кашу до тех пор, пока она не станет обладать текстурой жирной сметаны.
- К мамалыге можно добавить в процессе варки брынзу, перемешивая все ингредиенты.
По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.
Мамалыга с токаной
Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма мяса кролика
- 2 стакана просеянной кукурузной муки
- 6 стаканов воды
- 2 маленьких луковок порея
- 150 миллилитров сухого белого вина
- 4 ложки столовых кукурузного масла
- 50 грамм сметаны
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.
Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.
За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.
Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.
Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком
Ещё 1 вариант приготовления мамалыги с сыром на базе кукурузной культуры, который понравится любителям морской и речной рыбы. В основе лежит вариант приготовления мамалыги, рыбы и приправы.
Состав ингредиентов
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы будет основываться на классическом варианте приготовления, а рыбу можно пожарить или прокоптить заранее, чтобы потом запечь с кукурузной кашей) с рыбой может быть приготовлена в виде 2 разных этапов – сначала нужно пожарить рыбу, а потом на базе рыбного соуса приготовить мамалыгу.
Ингредиенты для приготовления:
- кукурузная мука – 350 г;
- рыба не очень жирная – 1 кг;
- сыр «сулугуни» – 150 г;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сначала нужно приготовить рыбу, после чего сварить мамалыгу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Рыбу нужно почистить и разрезать на несколько некрупных частей для последующей обжарки.
- В глубокую посуду нужно отдельно высыпать кукурузную муку.
- В миску нужно налить растительное масло.
- Каждый кусок рыбы нужно обвалять в масле, после чего окунуть в кукурузную муку для получения кляра.
- Каждый кусок рыбы нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Затем необходимо снова каждый кусок рыбы замочить в ёмкости с маслом перед жаркой на 20-25 сек.
- Рыбу нужно обжарить с 2 сторон в течение 10-15 мин.
- В ёмкости с маслом уже есть кукурузная мука. К ней нужно добавить оставшуюся часть, добавив к ингредиентам измельчённый чеснок.
- В казан нужно налить воду и вскипятить её. В неё следует развести сыр до образования однородной массы.
- Полученную смесь из кукурузы и масла следует выложить в казан, наполненный водой с сыром.
- Мамалыгу нужно варить в течение 30 мин. до полного приготовления.
Также отдельно можно приготовить заправку для мамалыги из масла, кукурузной муки и чеснока, смешав все ингредиенты в равных частях.
Как подавать блюдо на стол
Жареную рыбу нужно подавать вместе с горячей мамалыгой. Она выступает в роли гарнира. Соус можно разбавить приправами или специями. Для приготовления мамалыги можно использовать только кукурузную муку или крупу, а также разные смеси ингредиентов в виде молока, сметаны и сыра. В зависимости от выбранного рецепта может быть приготовлена закуска, гарнир или основное хлебное блюдо. Удобнее всего варить каши в казане или горшочках – так кукурузное тесто не будет прилипать к рукам. Для выпечки нужно заливать противень водой. Тогда внутри мамалыга получится мягкой и сочной.
Вместо заключения без заголовка нужно написать полезные советы, например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.