Я знаком со многими нахлыстовиками. Но часто встречаю на рыбалке незнакомых мне людей, осваивающих этот замечательный метод рыбной ловли. Конечно, всегда интересно посмотреть, как ловят другие. И эти наблюдения привели меня к выводу, что не менее 70 % нахлыстовиков ловят на сухую мушку. Ловят всегда и везде.
Несомненно, что такая рыбалка имеет право на жизнь, как собственно и любая другая. Она интересна, наглядна, эффективна, да еще и привносит здоровый заряд адреналина при каждой поклевке. Но давайте вспомним о том, что нахлыст, вообще говоря, очень и очень многообразен и «зацикливание» на одном из подходов к ловле в какой‑то мере обедняет рыбака. Ловля на нимфы и мокрые мушки, поверьте, может подарить немало запоминающихся и волнительных мгновений. Когда я сам начинал практиковаться с нимфами, было крайне тяжело получить какую‑то полезную информацию по этой теме и, следовательно, не нужно набитых шишек хватало. Поэтому хочу поделиться своим опытом с теми, кто хочет начать эффективно рыбачить, используя нимфы и мокрые мушки.
Монтаж снасти
Предлагаю два варианта. Вариант № 1 (рис. 1). Конический подлесок из монолески, поводок длиной 1 м. Вариант № 2. Плетеный подлесок либо полидер разной скорости погружения, поводок длиной 1 м. Рекомендуемый набор — Slow Sinking (SS), Extra Super Fast Sinking (ESFS). Принципиально эти варианты отличаются наличием своеобразного дополнительного «грузила», которым является тонущий подлесок. Оба варианта правомочны и вполне дееспособны. Как, кстати, еще и множество других. Открою вам страшную тайну и скажу, что монтаж № 2 более эффективен при ловле на нимфы и мокрые мушки и, скорее всего, вы к нему и придете. Но для начала посоветую вам монтаж № 1, как более простой в эксплуатации и менее затратный материально (а вдруг не понравится рыбалка на нимфы). В обоих вариантах монтажа последним пунктом проходит нимфа либо мокрая мушка. Попробуем сформировать «нимфовую» рабочую коробочку.
Как ловить
Начнем с самого простого подхода, но поверьте мне на слово, он принесет вам успех. Найдите участок реки с быстрым течением и глубиной до 1 м (а лучше и еще мельче). Причем, чем быстрее течение, тем больше шансов на успех. Потому что в рассматриваемом подходе не совсем корректной будет проводка нимфы, а быстрое течение и небольшая глубина сгладят погрешности. Привяжите Gold Head с латунной головкой серого или оливкового цвета. Выбирая цвет, обратите внимание на количество подводной травы в предполагаемом месте ловли. Если ее много, то используйте нимфу оливкового цвета. Для общего развития изложу некий достаточно обобщенный подход к выбору цвета нимфы. Для каменистого дна рекомендуется использовать серые нимфы, оливковые — для мест, где присутствует подводная трава, а при ловле на участке реки с песчаным дном используются, соответственно, нимфы песочного цвета. Хотя по большому счету на выборе цвета мушки зацикливаться не стоит. Зайдите в воду и встаньте спиной к течению (рис. 2). Выполните заброс под 45° влево вниз по течению на расстояние 5–7 м. Зажмите шнур в левой руке. Дождитесь, пока шнур не выпрямится полностью, повторите заброс вправо. Сделайте два шага вниз по течению и повторите забросы. Поклевку вы почувствуете по шнуру, зажатому в левой руке, как удар, пощипывание, рывок. В ответ на это сделайте короткую кистевую подсечку. Если поклевок нет, то поставьте мушку с вольфрамовой головкой и повторите несколько проводок. Если вода прозрачная и светит солнце, то используйте нимфы с черными головками.
Если мушки с головками не принесут поклевок, попробуйте поставить мокрую мушку, связанную на крючках № 12–14 с красной или черной головкой. Чаще всего на рыбалке подбор и перемена мушек являются одним из необходимых факторов успеха.
Конечно, описанный подход достаточно примитивен, но он вполне правомочен и, несомненно, принесет вам первую рыбу, пойманную на нимфу либо мокрую мушку. Сразу привожу положительный пример использования приведенного выше алгоритма. В свое время я долго и безуспешно пытался добиться от знакомых мне нахлыстовиков внятного совета по ловле на нимфы. Советов, надо отметить, было много. Но при очередном выезде на рыбалку следовал, увы и ах, очередной провал. И так снова и снова. Наконец мне повезло, один замечательный нахлыстовик, еще советской школы, выслушав стенания по поводу «этого безобразия в виде нимф», посоветовал мне то, что я предложил вашему вниманию выше. Не откладывая дела в долгий ящик, я метнулся на ближайшую к Москве хариусовую речку, зашел на мелкий перекат, закинул влево. Практически сразу последовала поклевка. Заброс направо, как ни странно, также принес рыбу. Последующая рыбалка сделала меня, как говорится «святее папы римского» в отношении к нимфам. Но история имела занимательное продолжение. Через пару дней, после, как вы понимаете, более чем красочных рассказов и конечно же инструкций, я привез на этот перекат своего приятеля, фаната ловли на сухую мушку. Начали ловить на «ту самую нимфу». Часа через три, не увидев ни одной поклевки, мы переехали на другой перекат, где достаточно неплохо отловились на сухие мушки. Самое забавное, что прошло уже более десятка лет с той рыбалки, а приятель так и ловит на сухие мушки, полностью игнорируя нимфы. Уж больно негативное впечатление оказал на него контраст между моими красочными рассказами и реалиями без поклевок. Сейчас я, конечно, понимаю, что мне крупно повезло в той рыбалке. Рыба брала в толще воды и была более чем активна. Тем не менее, как вы видите, даже самый примитивный подход может иногда дать достойный результат. Хотя основными навыками, вынесенными из подобного метода ловли на нимфы, должно стать чувство шнура и мушки при проводке, а также своевременное восприятие поклевок и конечно же появление уверенности в эффективности «нимфовой» рыбалки.
Начинаем легко
Вместо вступления:
Решив окунуться в мир двуручного нахлыста, я сначала совсем растерялся – такой поток новой информации, а какой-либо систематизированной информации практически нет.
Ниже приведенная информация является как-бы «выжимкой» из постов и статей на таких форумах, как: https://www.fly-fishing.ru/fly/forum/, https://www.mushki.ru/terki/, https://www.kola-salmon.ru/forum/.
Благодарность за информацию я хочу выразить: The Max, Андрей С., Garik, Spey.Caster.
Ребята, вы действительно двигаете нахлыст в нашей стране. Спасибо ВАМ огромное!!!
1. Спей (Классический спей, Длиннотелый шнур).
1.1. Конструктивные особенности:
— длинная или сверхдлинная голова (в зависимости от класса и конкретной модели шнура от 55 до 85, а иногда и до 100 футов!);
— сверхдлинный передний конус;
— короткий задний конус.
см., например, SA Distance Spey
1.2. Спей-шнуры обычно плавающие, бывают со сменными концами различной степени погружения. Голова спей-шнура длиннее голов других шнуров, он совсем по другому развесован, масса как бы растянута. В связи с чем позволяют осуществлять дальние и сверхдальние забросы, хорошо контролировать заброс и проводку (т.к. позволяет работать на фиксированном шнуре без постоянного выстреливания раннинга). Длинный передний конус одной из первичных функций несет деликатную презентацию мушки. На глубоких ямах с сильным течением, при ловле в русловых зонах глубоких рек спей-шнуры, даже вооружённые быстротонущими концами, будут не удобны, т.к. толстая плавающая часть шнура будет выносить тонущий конец с глубины. Однако на прижимах около берега, а также в местах с не очень сильным течением или небольшой глубиной спей-шнур, за счёт плавающего тела, даст возможность более точного управления проводкой мушки и избавит от зацепов. Из-за длинны головы требуют довольно комфортных условий для заброса. Как правило применяются на больших реках в не очень глубоких местах.
1.3. Виды и особенности забросов.
Можно использовать оверхед и любые спей-образные забросы: Ролл Каст, Свитч/Джам Ролл Каст, Сингл Спей, Дабл Спей, Снейк Ролл, Снап Т, Снап З, Сёркл Спей, Пери Поук.
Забросы спей шнур-шнурами имеют свои особенности, а стиль забросов длиннотелыми шнурами получил название «модерн спей».
2. Сканди (Скандинавская голова, Короткотелый шнур).
2.1. Конструктивные особенности:
— голова средней длины (в зависимости от класса и конкретной модели шнура от 30 до 40 футов);
— длинный передний конус;
— короткий задний конус.
Примечание: Существуют сверхкороткие скандинавские головы. Например в качестве сверхкороткой головы можно рассматривать RW Ambush (длина головы 21 фут), который по форме ближе к сканди-шнуру, а по длине – к скагиту.
см., например, SA Scandi Extreme Head
2.2. Фактически представляют собой короткотелую и несколько более грузоподъемную версию классических спей-шнуров. Не совсем удобно ловить головками на больших расстояниях: для ловли на дальних дистанциях придётся выстреливать большую длину раннинга, который, к тому же любит путаться, управление проводкой мушки на дальних дистанциях затруднено. Очень нетребовательны к свободному пространству, можно осуществить заброс практически из любой позиции, к тому же, если кидать далеко не надо. Исходя из чего, используются для работы на средних дистанциях с более тяжелыми мушками на том же классе снастей. Ловля головками оправдана в узких, заросших местах, также на сильных струях, при слишком сильном ветре. При ловле в местах с тихим течением на головку необходимо установить очень длинный конический лидер, иначе вся рыба разбежится от плюханья головкой. Часто у сканди подрезают передний конус, что приближает его к скагиту.
Основным отличием сканди-шнуров для двуручных удилищ является также то, что, как правило, это головы отдельно (без раннинга и концов-типетов) в различных вариациях – плавающие, тонущие, нейтральной плавучести, а также с тонущими концами. Их плюсом является удобство компоновки головы лидерами и поводками, а так же смена самих голов. В целом они решают подавляющее большинство задач практической рыбалки при несколько большем удобстве использования и простоте оперирования. Их проще менять, проще подгонять под удилище, мушки и рыболова, проще варьировать оснастки идущие после головы. Можно иметь одну катушку с намотанным бэкингом и раннингом для близких классов удилищ и менять только головы.
Например, на глубоких ямах с сильным течением, при ловле в русловых зонах глубоких рек быстротонущие головки обеспечат необходимую глубину проводки, тонкий раннинг никак не повлияет на заглубление, однако на прижимах около берега, а также в местах с не очень сильным течением или небольшой глубиной придётся менять головку на более лёгкую — иначе без зацепа не обойтись (хотя это в большей степени зависит от знания рыболовом реки). Однако, при использовании полностью тонущих головок управление проводкой мушки проблематично.
2.3. Виды и особенности забросов.
Можно использовать оверхед и любые спей-образные забросы: Ролл Каст, Свитч/Джам Ролл Каст, Сингл Спей, Дабл Спей, Снейк Ролл, Снап Т, Снап З, Сёркл Спей, Пери Поук.
Забросы сканди-шнурами имеют свои особенности, а стиль забросов получил название «андерхенд».
3. Скагит.
3.1. Конструктивные особенности:
— короткая или сверхкороткая очень тяжелая голова: в зависимости от класса и конкретной модели шнура от 16 до 30 футов;
— длинный, но не такой выраженный, как у Сканди, передний конус;
— короткий задний конус.
Примечание: Передний конус не такой выраженный, как у Сканди, иногда вообще отсутствует, за что этот шнур некоторые называют «летающей колбасой».
см., например, SA Skagit Extreme Head
3.2. Скагит – сверхкороткая голова, масса сконцентрирована на небольшом участке, короткие передний и задний конуса, создавалась для стеснённый условий, тонущих концов, подлесков и объёмных тяжёлых мух. Позволяет забрасывать более тяжелые мушки в более стесненных условиях, чем сканди. Скагит-шнуры используются, когда условия совсем стесненные, когда почему-то с двуручником нужен стрип, когда мушки тяжеловаты. Плюсы и минусы еще более выраженные, чем у сканди. Недостаток — шумное приводнение шнура («колбаса» по воде плюхает).
3.3. Виды и особенности забросов.
Из за специфики скагит-шнурами можно выполнять спей-образные забросы с длительным якорем: Ролл Каст, Дабл Спей, Снап Т, Снап З, Сёркл Спей, Пери Поук.
Как и у любого другого вида шнуров, забросы скагит-шнурами имеют свои особенности, что позволяет некоторым авторам выделять особый стиль забросов – «скагит-заброс».
P.S. С чего начать?
Понятно, что поднабравшись теории, новичку все-равно тяжело решить: с чего начать осваивать двурукую снасть? На одном из постов по данному вопросу сошлись в споре наши ГУРУ))) Из уважения к ним я решил передать диалог практически дословно…
Garik
А я бы вот поставил вопрос (относительно того, с чего начинать, прим. — мое) совершенно иначе. В принципе иначе… Мы имеем дело с человеком, который только что взял в руки двуручную снасть. Сейчас его главная задача – не поймать рыбу (не важно в каких условиях и на какую муху) а тренироваться и стараться понять принципы работы с двуручной снастью. Все это никак не вяжется с географией проживания и видовым составом рыбы. Это нужно всем и везде. Вполне логично предположить, что до этого человек ловил одноручником. Соответственно у него есть мышечная память. Взяв в руки двуручник он продолжает кидать одноручником в соответствии со своей мышечной памятью, а значит скорей всего правой (верхней) рукой. Левая (нижняя) рука, как правило, даже не держит удочку, а просто держится за нее. Это в корне не правильно потому, что имея 2 руки работать надо обеими. Но после одноручника человек не умеет работать левой (нижней) рукой. А какая техника наиболее требовательна к работе нижней руки? Правильно – андерхенд. А когда предпочтительней применять андерхенд? Правильно – при работе с головами. Если провести параллель с одноручником, то начинающий тренируется со шнуром, глова которого 9м. Это нормально и у него что-то начинает получаться. Давайте дадим начинающему шнур с головой 18м. Что он сможет с ней сделать? Правильно – ничего. Давайте посоветуем новичку в соответствии с видовым составом рыбы и применяемыми мухами использовать длиннотелый шнур. И исходя из вышеописаных условий этот совет будет совершенно логичным. Но что новичок сможет с ним сделать? Правильно – ничего.
Вывод: Независимо от места проживания и предполагаемых рыб, для начала надо оснастить удочку головой с концами и тренировать андерхенд, дабы научить работать левую (нижнюю) руку больше, чем правую (верхнюю). И по мере понимания процессов можно постепенно переходить к более длинным головам и потом к длиннотелым шнурам.
Опять же не зависимо от состава рыб и мух. Просто потому, что никто из нас никогда не может знать куда его судьба закинет завтра. А значит владеть надо максимальным количеством всяких техник и быть готовым ко всем условиям.
Еще одна причина в перспективе овладеть техникой заброса длиннотелых шнуров — это очень красиво!
Андрей С.
Я бы вообще порекомендовал короткотелый спей-шнур (с головой до 17м) со сменными концами для первоначального обучения, да и для рыбалки, он очень универсален. Половив с таким шнуром, можно будет понять, чего не хватает, ведь универсальность ведёт к снижению тех или иных характеристик. Потом, через некоторое время, имея концы от шнура, их можно будет адаптировать к скандинавской голове и получить хорошую специализированную снасть для ловли с более крупными мушками и в более сложных условиях. А потом отдельно, среднетелый спей-шнур, только плавающий — для некрупных мушек и вообще для удовольствия. Просто нужно получить первоначальный опыт и понять, чего душа желает. Без этого тратить деньги на наборы шнуров/голов смысла никакого нет.
…
Самый усреднённо-универсальный и при этом самый распространённый универсальный двуручник на Кольском (северный берег) — 14 футов 9 класса. Можно ловить при любом уровне воды. Обычно это выбор рыболовов, не планирующих собирать целый парк (2-3 удилища, больше — уже патология) удилищ для различный условий.
Самый усреднённо-универсальный шнур — WindCutter® VersiTip Spey WF9/10/11 TIPS для такого двуручника. Хороший ли выбор шнура — для начинающего очень хороший, универсальнее не бывает, учиться бросать не сложно. Можно ловить при любом уровне воды, практически с любыми мушками.
Естественно, со временем захочется чего-то более специализированного, но такой комплект хорош для начала, чтобы понять, какие требования предъявлять к снастям в будущем. Да и потом этот комплект лишним не останется.
Garik
А вот не могу не согласиться с Андреем. И я считаю, что WindCutte отличный шнурок и для тренировок и для рыбалок. Правда не могу сказать того же самого про одноручник. Одноручный WindCutte мне не понравился. Но сейчас не об этом.
С набором, который обозначил Андрей можно действительно рыбалить практически в любых условиях. Но…! Я вот, например, решил заточиться потоньше. И сменил 9-ку на 10-ку и 8-ку. Конечно это влечет за собой дополнительные расходы, но мне более узко заточенные снасти нравятся больше. Но если речь идет о том, что бы купить только одну удочку и все, то тут выбор 9-ки будет оптимальным.
Взято полностью
alex41643 / https://mushki.ru/terki/viewtopic.php?t=371…asc&start=0
Немного усложняем
Далее попробуем немного усложнить наши действия, но это, соответственно, должно положительно сказаться и на количестве поклевок. Делаем все так же, как и в предыдущем случае, за исключением непосредственно самого заброса. Да и таких жестких требований к силе течения и глубине уже нет. Перед забросом смотайте с катушки порядка 1,5–2 м шнура, эта петля должна свободно свисать ниже вашей левой руки, держащей шнур. Выполните заброс под 45° вниз по течению. В последней стадии заброса, в идеале, когда шнур распрямился, но еще не лег на воду, отпустите запас шнура из левой руки и попробуйте кистевым движением руки выложить петлю из шнура навстречу течению (рис. 3). Этот прием называется мендинг, и в будущем вы будете им постоянно пользоваться. Подобный прием используется и при ловле на сухую мушку. Там выложенная навстречу течению петля шнура обеспечивает естественный проплыв сухой мушки. В нашем случае мендинг позволяет дополнительно решить задачу быстрого заглубления нимфы. Далее выполняете проводку как и в случае, описанном выше. Поклевки вы будете ощущать по шнуру, зажатому в левой руке. При касании темы поклевок вполне разумно встает вопрос использования индикатора. Это некое приспособление, по сути своей являющееся банальным аналогом поплавка. В нашем случае при осуществлении проводки на практически распрямленном шнуре этот самый индикатор не нужен, вы и так почувствуете поклевку по шнуру. Вот при забросе против течения, когда шнур не начал распрямляться, а навыка увидеть поклевку по движению шнура непосредственно в воде у вас еще нет, можно и воспользоваться индикатором. Но это уже относится к более «продвинутой» ловле на нимфы, к постижению которой попробую перейти ниже.
Направления развития
Для последующего повышения нахлыстовой квалификации вам потребуется освоить забросы с мендингом, выполняемые под разными углами по направлению к течению. После «постановки» таких забросов следует поэкспериментировать с формой петли при мендинге, выкладываемой навстречу течению. В общем приближении, чем острее эта самая петля и угол заброса по отношению к течению, тем быстрее заглубляется нимфа (рис. 4). Попробуйте оценить влияние веса мушки и ее силуэта (толстая / тонкая) на скорость, с которой она тонет. Но помните, что «доставание» дна мушкой не является синонимом успешной рыбалки. Очень часто рыба клюет в толще воды более активно, чем около дна. Причем понимание поведения рыбы, причин, влияющих на механизм ее питания, определение горизонта питания, несомненно, является задачей более глобальной и важной, чем освоение технических особенностей ловли на нимфу. По мере накопления собственного опыта ловли в процессе общения с коллегами по увлечению будут приходить и ответы на сформулированную задачу. Но, вообще говоря, ловля на нимфу требует постоянного пристального анализа того, что происходит на рыбалке. Например, выбор мушек под конкретную рыбу в определенный момент времени. Великое разнообразие нимф и мокрых мушек может повергнуть в легкий ступор. Однозначно, что не нужно заниматься их глобальным перебором и тестированием. Потому что это выглядит скорее коллекционированием, чем практической рыбалкой. Определитесь, какую рыбу и в каких условиях вы собираетесь ловить. Сейчас, к счастью, доступно описание множества мушек, в котором приводится и привязка к конкретной рыбе. Среди мушек, подходящих для ловли интересующей вас рыбы, несомненно, найдутся те, которые достаточно точно имитируют подводную фауну именно вашего региона. Степень реалистичности приманок может быть разной, однако общее сходство должно присутствовать. Существуют и другие подходы относительно точности отображения прототипа, однако это тема уже совсем для другой статьи. В конечном итоге в вашей коробочке должно быть 6–7 нимф разных видов и 3–4 вида мокрых мушек. При этом сделайте акцент на наличие приманок одного вида, но разных размеров, весов и цветов.
Удачи!
Выбор места и особенности ловли
Голавль предпочитает довольно сильное течение, где встречаются и разбиваются речные струи, крутясь в водоворотах и образуя обратное течение. Кроме того, нет ничего лучше для этой рыбы, утомлённой жарой, стоять под сенью нависающих над водой ветвей деревьев. Здесь и тенисто и есть корм, падающий в воду с ветвей. Это различные насекомые и мухи. Нередко такие места бывают под обрывистым берегом, где чернеет яма. Здесь обычно держатся крупные рыбины. Другими местами, привлекательными для этого серебристого краснопёрого хищника, являются скаты в яму после переката и граница-бровка между перекатом и ямой.
В весеннее время, когда ещё мало летающих насекомых, добычей голавлей обычно бывают различные личинки, обитающие на дне и в придонных илистых отложениях. Взять, к примеру, ручейника. Это очень аппетитная наживка для любой рыбы, в том числе и для голавля. Поэтому и различные имитации под насекомых часто используются в виде этого самого ручейника. Это могут быть приманки для нахлыста – мокрые мушки Pepping Caddis. Кроме того, применяются изделия чешских производителей – утяжелённые нимфы PolishWoven Nymph. Имитируют и жука-бокоплава, причём, почему-то заражённого паразитами. Это приманки Orange Shrimp. Учитывая сезон, эти приманки делают утяжелёнными. Для этого в приманки вносят ещё один элемент – головки из позолоченного или посеребрённого металла. Всё это дань весне, когда большая часть насекомых только готовятся к вылету.
В разгар весны начинается массовый вылет вислокрылки. Эти насекомые-мотыльки ознаменуют новую фазу в условиях обитания голавля. Эти рыбы начинают подниматься в поверхностные слои воды за новым видом пищи. И теперь уже у рыболовов в ходу мушки, которые имитируют летающих мотыльков и мух. Такой приманкой является, в частности, Alder Fly.
Но это ещё не все. Основным событием и главным пиром хищников становится вылет поденки. Её очень много. Но жизнь поденки коротка. Поэтому голавли без разбора хватают с поверхности воды поденок и всё похожее на них. И рыболовы с нахлыстом умело пользуются этой ситуацией. В это время голавль хорошо берёт на нимфу с золотой головкой, к примеру, May Fly Nymph и Pheasant Tail. Кроме того, голавли уже охотятся за майскими жуками и их имитациями — Killer Bitle, May Bitle.
Ближе к лету и летом широко применяются искусственные нимфы, майские и колорадские жуки, хрущи, бронзовки, стрекозы и прочие летающие насекомые.