нижневартовск заказ суши Все было очень вкусно, в филадельфии много рыбы и это настоящая семга, т.к. хорошо разбираюсь в рыбе. Упаковка аккуратная с фирменным логотипом. Очень вежливый курьер, который не забыл поздравить меня с праздником, что также было очень приятно.

Треска — это… Описание, фото, классификация, польза для человека, особенности размножения, нерест, разведение и особенности приготовления


Существует несколько версий того, почему рыба треска так называется. Первая — это то, что зимой ее привозили из Архангельска мороженную, и когда рыбу сгружали с саней, она потрескивала. Но это всего лишь легенда.
Что вкуснее?
  • Тилапия 86%, 38 голосов
    38 голосов 86%

    38 голосов — 86% из всех голосов

  • Пангасиус 14%, 6 голосов

    6 голосов 14%

    6 голосов — 14% из всех голосов

Всего голосов: 44

16.01.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Вторая история, более правдоподобная, связана с тем, что плавательный пузырь у нее сокращается, издавая звуки. Поэтому от проходящих в воде косяков слышится что-то наподобие грома или потрескивания.

Что за рыба треска и где обитает

Описание

У всех тресковых имеются характерные похожие внешние черты, отличающие их от других морских обитателей. У них классическое веретенообразное туловище, почти всегда есть на спине 2-3 плавника, два прижаберных и анальные плавники в количестве двух штук.

У рыбы трески на плавниках нет острых колючих костей. На подбородке почти у всех экземпляров растет непарный длинный или короткий усик. Чешуя рыб округлая, мелкая, легко чистится, поэтому их тела покрывает защитная слизь.

Характеристика

Тресковым нужна достаточно ледяная вода от 1 до 10° Цельсия, поэтому представителей семейства можно найти почти что во всех морских водах севера Мирового океана. Однако, для налима предпочтительнее североевропейские, азиатские и североамериканские реки и озера.


Наибольшее количество тресковых находится в Баренцевом, Беринговом, Норвежском, Белом, Японском, Охотском морях, то есть в Восточной Атлантике, в Северном Ледовитом и Тихом океане. Балтийское море является средой обитания только балтийской трески, а побережье Гренландии — гренландской. В Черном и Средиземном море также обитают некоторые виды трески.

У южноафриканского, южноамериканского, новозеландского побережий также находят несколько видов этого семейства.

Хищник или нет

Тресковые рыбы относятся к хищникам или плотоядным. Но таковыми они становятся только ко взрослому возрасту, то есть к 3-4 годам. До этого времени молодняк плавает в придонном пространстве и ест микропланктон и мелких рачков.

Как моллюски являются источником пищи для трески, так и молодняк тресочек служит рационом для моллюсков.

Чем питается треска

Чем же питается треска? Любимое ее лакомство составляют живые рыбы. Еду она выбирает в зависимости от времен года. Так, зимой питание составляет мелкая сельдь, весной — сайка, мойва, а летом к ее рациону добавляются многочисленные в это время года рачки и пластинчатожаберные малоподвижные моллюски.

Ледовая треска, путассу, сайка едят только зоопланктон.

У тресковых рыб часты случаи антропофагии — поедания более мелких рыбешек своего же или другого вида.

Особенности питания

Все представители семейства тресковых являются хищниками. Питается красная треска до 3 лет мелкими ракообразными, планктоном. Затем, когда размеры увеличиваются, рацион трески пополняется мясом других видов рыб. Хищница питается килькой, корюшкой, сельдью, сайрой, мойвой, сайкой. Кроме того, этому подводному обитателю свойствен каннибализм: взрослые особи пожирают молодняк. В рацион входят и беспозвоночные, живущие на дне океана.

В меню тихоокеанской разновидности входят черви, моллюски. Питается она также минтаем и навагой.

Характер и образ жизни

Обычно рыба треска перемещается компактными косяками. Пресноводный одиночка-налим составляет в своем роде единственное исключение.

Места обитания напрямую влияют на образ жизни трески. Так, тихоокеанская треска практически не кочует, а атлантический вид (самая большая треска) за один сезон перемещается на расстояние до полутора километров туда и обратно для выметывания икры.

Треска дрейфует в глубинных холодных водах, но в период погони за добычей она поднимается в верхние слои воды. Не являясь по существу стайной рыбой, она сбивается в большие косяки при нересте или в местах скопления большого количества корма.

Размножение и продолжительность жизни

Установлено, что некоторые виды тресковых кормятся в одном месте, а нерестятся в другом. Другие виды уходят размножаться в опресненные водоемы.


Тресковые — один из самых плодящихся видов рыб, причем нестись они начинают только при накоплении определенного количества жира в печени. Но происходит это всего 3-4 раза за жизнь.

Различные представители семейства несут икру по-разному. Атлантический вид трески нерестится на норвежских Лофотенских островах только с 8-9-летнего возраста. Представители тихоокеанской трески размножаются с 5-6-летнего возраста. Арктическая, кильдинская трески плодятся в возрасте от 4 до 5 лет, а минтай готов к икрометанию к 3-4 годам.

Взрослая самочка за один брачный сезон выметывает примерно от 8 до 10 миллионов икринок. Нерестовый период у них наступает ранней весной. Взрослые самцы и самочки собираются в это время все вместе. Икра выметывается на глубине примерно 100 метров дозировано, даже в течение продолжительного времени вплоть до июня. Самцы рыбы трески в это же время плавают рядом и осеменяют появившуюся икру. Икра опускается вглубь и прикрепляется к растущей на дне растительности.

Отнерестившись, рыба так же расами возвращается обратно в места откормки, на двадцатый день из икры появляются мальки, которые разносятся течениями по всему океану. Первые 2-3 года жизни их среда обитания — это дно, где они поедают мелких рачков и планктон.

Срок жизни трески составляет от 30 до 35 лет, и за это время ее длина может составить почти до 2 метров (растет практически всю жизнь). При промышленном лове вылавливаются пятилетние рыбы длиной до 80 см и весом до 5 кг.

Норвежцы знают толк в треске!

И оно понятно – это наиболее встречающаяся рыба во фьордах! Так что разумно будет воспользоваться их опытом. У них свое представление о том, что такое красная треска; рецепты при этом годятся для ее любой разновидности. К примеру, существует абсолютно несложное, но очень изысканное и приятное блюдо. На одну рыбью тушку пойдет бутылка красного некрепленого вина, луковица-две, приправы и панировочные сухари. Помытая и потрошенная треска нарезается порционно, плавники с головой либо оставляются на уху либо жертвуются коту. В глубокую посудину выкладывается лук (как всегда, полукольцами), сверху – рыба, которая потом солится, перчится и снабжается остальными приправами, если они вами предусмотрены, после чего емкость заливается вином. Часов через восемь, когда куски замаринуются, они изымаются из маринада, обкатываются в сухарях и жарятся. Оставшийся маринад отцеживается и уваривается где-то раза в три. Понадобится – разведите его водичкой (если соленый) или, напротив, добавьте недостающего. Готовую рыбу полить этим соусом – лучше не придумаешь.

Виды трески

Тресковые объединяются в 4 подсемейства:

Морские налимы:

  • налим нитеперый морской,
  • урофицис — фициновые хеки;
  • гайдропсарине:
  • морской налим (гайдропсарус);
  • Ciliata,
  • Enchelyopus,
  • Lotinae:
  • Менек —Менек,
  • Налимы —Налим.

Мольвы:

  • Биркеланг,
  • Большеглазая мольва,
  • Мольва.

Gadinae:

  • Мерланги.

Сайды:

  • Люр,
  • Сайда.

Пикши:

  • Пикша.

Трески:

  • Атлантическая треска,
  • Кильдинская,
  • Балтийская,
  • Беломорская, за рубежом это аналог гренландской трески,
  • Тихоокеанская треска,
  • Гренландская треска,
  • Минтай.

Наваги:

  • Дальневосточная навага,
  • Северная навага (навага).

Арктические трески:

  • Восточносибирская треска,
  • Арктическая (ледовая) треска.

Сайки: Сайка.

Минтаи:

  • Дальневосточный минтай,
  • Атлантический минтай.

Путассу:

  • Северная путассу,
  • Южная путассу.

Томкоды:

  • Тихоокеанский томкод,
  • Атлантический томкод.

Гадикулы: Глубоководный гадикул):

  • Северный гадикул,
  • Южный гадикул.

Капелланы:

  • Средиземноморский капеллан,
  • Тресочка Эсмарка,
  • Французская тресочка,
  • Обыкновенный капеллан.

Гадикул

Большеглазая тресочка или гадикул— самый глубоководный (обитает до 1 км, чаще на глубине от 200 до 600 м) и является самым мелким из тресковых: длина взрослых рыб всего 9-13 сантиметров, крайнередко 15 сантиметров. Отличается очень большими глазами. Мясистый ус отсутствует.

Ареалом обитания является Адриатическое море, восточная часть Средиземного моря до Фарерских островов Королевства Дании и до Северной Норвегии. Поэтому существует 2 вида — северный гадикул и южный гадикул.

Рыбка организовывается в большие стаи, дрейфующие около дна, питается мелким крилем и червями.

Мерланг

Мерланг выглядит почти как пикша, из-за чего их постоянно путают. Чешуя рыбы буро-коричневая, серебристая с боков, белесая на брюшке. Имеется три спинных плавника, последний из них становится нераздвоенным хвостовым квадратным плавником.

Длина трески достигает 45 см.

Мерланг живет на всем побережье, протяженностью от Португалии до Исландии и в Баренцевом море. Но водится он также в континентальных морях: Черном, Адриатическом, Эгейском.

Рыба хищная, ее меню — более мелкая рыбешка, кальмар, каракатица, двустворчатые моллюски — мидии, устрицы, креветка, краб, черви.

Минтай

У минтая более большие, чем у других тресковых, глаза и очень короткий, почти незаметный, усик на подбородке. Грудные плавники у него расположены за брюшными.

Рыбы эти холодолюбивые и поэтому живут на глубине 200 или 300 метров, но за добычей перемещаются дальше вглубь от 500 до 700 метров. Самки рода нерестятся даже при минусовых температурах воды. Обитает в северных морях Тихого океана, а атлантический минтай — близкий вид — в Баренцевом море.

Взрослый минтай добывает мойву, кальмара, корюшку, камбалу, а также поедает своих и чужих личинок и мальков.

Мольва

Морская щука (мольва, линг) самая большая рыба в этом семействе. Она может вырасти до 2 м в длину, а вес достигает 40 кг. А щукой ее назвали из-за длинной головы, похожей на голову пресноводной щуки. Имеет длинные спинной и анальный плавники.


Дрейфует эта морская треска по всему побережью восточной Атлантики от Скандинавии до Кантабрийского моря, в Северном море, в Скагерраке. Иногда косяки мольвы ловятся рыбаками-любителями в Средиземном море.

Рыба-щука — свирепый хищник, она поедает живых сельдевых, других трескообразных, камбал, моллюсков, высших раков и морских звезд.

Применение в кулинарии

Так сложилось, что треска – это тот продукт, который используется практически в любой национальной кухне. Данный вид рыбы широко известен по всему миру и присутствует на столах в каждой стране. Из трески и ее печени можно приготовить все что угодно, начиная с супов и заканчивая закусками. Тушка трески может стать самостоятельным блюдом, которое легко и быстро готовится в духовке. Но самый популярный способ – это вяление, сушка, соление и копчение рыбы. Все потому, что треска — одна из немногих разновидностей рыб, которая при сушке и солении сохраняет в себе все полезные свойства.

Навага дальневосточная

Тихоокеанская навага или вахня, а также навага дальневосточная – все это название одного из представителей рода наваг.

Водится в северных морях Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях), ее, как и корюшку, ловят рыбаки-любители Приморского края России на устоявшемся зимнем льду. В открытые воды практически не плавает, так как это рыба прибрежная. В осенне-зимний сезон косяки вахни заходят в пресную воду.

Длина средней наваги около 30 сантиметров, вес – 250 грамм, но встречаются и экземпляры длиной до 50 сантиметров и весом до 1 килограмма.

Навага относится к хищникам, как и большинство тресковых. Питается она личинками и молодью других рыб, высшими раками (краб, мокрица, бокоплав), червями.

Навага северная

Эта навага также любит холод и водится в морях Северного Ледовитого океана (Печорское, Белое моря, Обская губа). Она прибрежная и обитает на небольших глубинах, но в период нереста сбивается в большие косяки и с приливами перемещается в реки и озера.

Навага достигает 30-35 см в длину, в Карском море пойманы экземпляры 40-42 см в длину, а размер беломорской наваги от 15 до 23 см. Основная пища хищника — рачки-бокоплавы, черви, мизиды, молодые рыбки.

Налим

Налим обыкновенный или мень не сбивается в стаи, является одиночкой и единственным из семейства обитателем пресных вод.

Тело налима длинное, покрытое слизью и мелкой чешуей, а голова сплющена как у лягушки, в связи чем его невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой.

Налим, также, как и морские его сородичи, хищная рыба. Питается он молодняком других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.

Водится в любых водоемах, где есть проточная вода и каменистое либо глинистое дно.

В северных сибирских реках можно выловить налима весом до 32 килограмм и размером до 2-х метров. Обитающие в более южных реках экземпляры отличаются размерами помельче.

Чем полезна морская рыба

Стоить заметить, что рыба, как и разные виды мяса, есть более полезная или сытная, а есть нейтральная по отношению к здоровью или вполне диетическая. Так, речная рыба хоть и имеет повышенное содержания фосфора и кальция (весьма нужных элементов!), но более никакими полезными особенностями не знаменита. В то время как обитатели соленых вод являются источниками крайне необходимых Омега-3 кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердца, крепости сосудов, стабильной работы мозга и избавления от вредного холестерина. В дополнение к этому любая (в том числе и так называемая красная) треска содержит в себе триптофан, который способен превращаться в серотонин – вещество «хорошего настроения». А сера, которую содержит эта рыба, к тому же улучшает состояние ногтей и волос. Плюс нежность, нежирность и антиаллергенность трескового мяса – все это делает его идеальной составляющей детского питания.

Пикша

Ареал обитания пикши — соленые холодные воды морей, принадлежащих к Атлантическому и Северному Ледовитому океанам: Норвежское, Баренцево моря, побережье Исландии.

Это крупная морская треска, вырастает более полуметра в длину и весит около 3 килограммов. Редко встречаются более крупные особи длиной более 1 метра и весом порядка 15 килограммов. Туловище пикши на боках приплюснуто, плавники черные.

Разновидности рыбы

Атлантическая треска является крупной рыбой. Масса её тела может достигать 95 кг. Брюшко рыбы обычно окрашено в белый цвет, а её спина имеет бурый или зеленоватый оттенок.

Данная разновидность трески встречается в водах Балтийского моря, Гренландии. Тихоокеанская треска имеет меньшие размеры, чем атлантическая. Её вес не превышает 23 килограммов, а длина тела составляет приблизительно 120 см.

Внешне она очень похожа на атлантическую треску. Ареалом обитания этой разновидности трески служат Тихий океан, Охотское море. Гренландская треска обитает в водах Гренландии. Длина её тела достигает приблизительно 75 см.

Путассу северная и южная

Северная путассу распространена в северо-восточной и северо-западной частях Атлантического океана: Шпицберген, Исландия, западная часть Баренцева моря, Новая Шотландия, Большая Ньюфаундлендская банка, юг Гренландии.

Южная водится на юго-западе Атлантики на широко развитом Патагонском шельфе, в Тихом океане юго-восточнее Новой Зеландии.

Северная путассу вырастает от 18 до 30 см, реже до 47 см. Это достаточно мелкие стайные рыбки, обитают они на глубинах от 30 до 800 м. Южная путассу гораздо крупнее и может вырасти до 60 см и до 1,5 кг.

Основу рациона обоих видов путассу составляют планктон, молодь светящихся анчоусов, трески, сельди и других. В свою очередь, сами путассу являются кормом для других тресковых и млекопитающих (киты гринды, дельфины).

Треска арктическая. Особенности вида.

ТРЕСКА АТЛАНТИЧЕСКАЯ (Gadus morhua)

ТРЕСКА АТЛАНТИЧЕСКАЯ (Gadus morhua) наиболее многочисленный вид семейства, с самым широким ареалом, охватывающим бореальную (умеренную) область Атлантического и Тихого океанов, образует несколько подвидов и значительное число рас.

Описание: Имеет три спинных и два анальных плавника, крупную голову с большим конечным ртом. Усик хорошо развит. Окраска сильно варьирует; цвет спины зеленый или желтовато-коричневый, иногда бурый, с многочисленными мелкими желтовато-коричневыми пятнами. Бока того же тона, более светлые, брюхо желтоватое или белое. Боковая линия светлая, хорошо заметна на протяжении всего тела, образует небольшой изгиб над грудным плавником.

Места обитания: В Атлантическом океане треска распространена от мыса Код и Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. В Тихом океане треска известна от Берингова пролива до Калифорнии и Кореи. Треска — эврифаг, использующий все виды пищи от планктона до сравнительно крупных рыб. Наиболее многочисленна атлантическая треска (Gadus morhua morhua), содержащая несколько рас (стад), жизненный цикл которых привязан к системам течений северной части Атлантического океана и прилегающих областей Ледовитого океана.

Места нереста: Главные из рас: норвежско-барен-цевоморская, или арктическая, размножающаяся у берегов Норвегии от Мере до Северных Лофотенских островов и откармливающаяся в Баренцевом море и на медвежинско-шпицбергенском мелководье; исландско-гренландская, связанная с течением Ирмингера, размножающаяся у южных и юго-западных берегов Исландии и мигрирующая к северным берегам острова и к Гренландии; лаб-радорско-ньюфаундлендская, связанная с круговоротом теплых атлантических вод, проникающих в Девисов пролив, размножающаяся у Северного Лабрадора, откуда молодь дрейфует к северо-западным склонам ньюфаундлендского мелководья; ньюфаундлендская, обитающая вдоль фронтальной зоны вод шельфа и склона и Гольфстрима от мыса Код до западного свала Ньюфаундлендской банки.

Наиболее широко распространенной и мощной является норвежско-баренцево-морекая раса.

Описание: Особи ее достигают наибольших размеров: обычная величина 40- 80 см, но может достигать и 150-180 см длины и свыше 40 кг веса.

Основные нерестилища этой расы находятся в Вест-фьорде, у Лофотенских островов, Северо-Западной Норвегии, почему ее часто называют лофотенской. Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых подстилающих вод атлантического происхождения и местных, более холодных и несколько опресненных вод фиордов. Выметанные и оплодотворенные пелагические икринки подхватываются течением. Несомые течением икринки и выклюнувшиеся из них личинки проплывают до 200 км. Первые дни личинки питаются за счет желточного пузыря, а затем переходят на активное внешнее питание мелкими формами планктона. В соответствии с направлением течений часть молоди попадает к Медвежьему острову, но большое количество ее с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. Все это время молодь живет в толще воды и питается планктонным рачком — каля-нусом. К июлю мальки длиной 3-4 см, дрейфующие на север, достигают 72- 73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь трески достигает восточных районов Баренцева моря, где она переходит к донному образу жизни. Неоднократно сеголеток трески в Шпицбергенском течении находили за 80° с. ш., т. е. уже в бассейне Северного Ледовитого океана. Судьба их неясна. Возможно, они погибают, но не исключено, что они попадают в Баренцево море с водами, проникающими между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. В первые два года жизни молодь трески малоактивна и не способна вернуться в более теплые воды. Да она к этому и не стремится. Молодая треска переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. С возрастом область миграций трески расширяется за счет охвата восточных районов Баренцева моря. С этого времени треска становится хищником, и рост ее резко повышается. Трехлетние особи весят 300-350 г, четырехлетние 600-700 г, а пятилетние рыбы 1000-1200 г. Объектом питания трески Баренцева моря служат в основном три многочисленных вида планктоноядных рыб — сельдь (преимущественно молодь), мойва и в некоторых районах сайка. В сравнительно теплые годы важное значение в пище трески, особенно зимой, приобретает сельдь, зимующая в придонном горизонте. Весной всегда треска питается мойвой, которую она встречает в открытых районах моря на пути последней из северных районов и стаи которой сопровождает к нерестилищам у берегов Мурмана или Северной Норвегии. В холодные годы, когда расширяется ареал и увеличивается численность сайки, треска находит большие скопления ее на востоке. Помимо этого, летом треска часто откармливается черноглазкой — рачками из семейства евфаузиевых, которые образуют плотные скопления в центральных районах моря. Иногда она использует и донную фауну, главным образом двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Треска питается и собственной молодью, а крупные особи, весом в несколько килограммов, чаще всего питаются своими собратьями меньших размеров. В треске весом в несколько килограммов можно встретить иногда треску весом в килограмм, а в последней — десятки сеголеток или годовиков трески. Восьми — десяти лет, весом 3-4 кг, баренцевоморская треска начинает готовиться к продолжению своего рода. В последнее лето она посещает дальние восточные или северные районы моря, особенно богатые пищей. Свой откорм она заканчивает в сентябре — октябре, собирается в большие стаи в районах, находящихся под воздействием теплого Норд-капского течения, и начинает свою миграцию к Лофотенским островам. Этот путь, протяженностью свыше 1500 км, она совершает за 5-б месяцев со средней скоростью 7-8 км в сутки. В пути треска местами отдыхает, иногда питается, но путь этот она может совершить, используя запасы жира, накопленные в печени — главном жировом депо тресковых, обеспечивающем миграции и развитие гонад. В движении трески на нерест главным ориентиром является Нордкапское течение, с водами которого молодая треска проникает в Баренцево море. Приход стай трески на нерест к Лофотенским островам — большое событие в жизни населения Северной Норвегии, собирающего у порога своего дома богатый урожай, выросший на просторах Северного Ледовитого океана. В этом промысле принимает участие все население, тысячи мелких моторных ботов с несложным вооружением в виде ручных удочек, ярусов и сетей устремляются по общему для всех сигналу к стаям трески. Желающих ловить треску так много, что все боты разделяются на две группы, одна нз которых по очереди облавливает особенно мощные скопления, а другая в этот день использует второстепенные скопления. С субботы до понедельника лов трески полностью прекращается. Для рыбаков наступает долгожданный отдых и время на ремонт орудий лова, треске предоставляется возможность выполнить долг по воспроизведению своего потомства. Каждая самка выметывает 2-3 и даже 4 порции икры, это заставляет ее пробыть на нерестилищах несколько недель; столь же долго, а иногда и больше времени, держатся на нерестилищах самцы, участвующие в оплодотворении многих самок. Не удивительно поэтому, что интенсивность промысла на нерестилищах очень велика и из каждых двух рыб, пришедших на нерестилища, одна изымается промыслом, а в некоторые годы из трех пришедших рыб вылавливается две. Отнерестовавшие особи устремляются к местам нагула, чтобы восполнить потерянные силы, откормиться и через год вновь появиться на нерестилищах для продолжения рода. Треска может жить до 20-25 лет. Далеко в открытом море над большими глубинами она встречается редко, хотя там достаточно пищи в виде жирующей атлантическо-скандинавской сельди. Исландско-гренландская треска своей биологией напоминает норвежско-барен-цевоморскую, она также совершает дальние миграции и обладает большим нагульным ареалом и небольшим нерестовым. Треска северо-западной части Атлантического океана (лабрадорско-нью-фаундлендская) образует местные стада; снос молоди течениями и активные миграции имеют в ее жизни меньшее значение. Биология отдельных рас этого района изучена недостаточно. Яснее других вырисовывается миграционный цикл трески, размножающейся у Северного Лабрадора, совершающей нагульные миграции к северным склонам ньюфаундлендского мелководья. Особые подвиды трески живут в Балтийском и Белом морях. Они приспособились к жизни в этих опресненных морях, не совершают дальних миграций, созревают раньше атлантической трески, на 3-4-м году жизни. Размеры их особей меньше, особенно в Белом море. Балтийская треска (Gad us morhua callarias) — одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Она достигает длины свыше 100 см и веса 11 кг. Созревает на третьем году жизни, по достижении длины 20-27 см, живет до 10 лет. Основную пищу молоди трески на первом-втором году жизни составляют ракообразные и полихеты. С ростом рыбы на смену ракообразным приходит рыба и главной пищей трески становятся салака и шпрот. Нерест трески происходит в западной части моря в зимне-осеннее время, в районах впадин Балтийского моря на глубине 80-100 м при солености 12- 18 %0 и температуре 4-5° С. Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) живет в осолоненных районах Белого моря, не встречаясь в сильно опресненных заливах Двинском и Мезенском и в южной части Онежского. Она растет гораздо медленнее, достигает меньших размеров и меньшего возраста, чем атлантическая треска. Предельная длина ее 58-60 см, а возраст 11 лет. В промысловых уловах преобладает треска в возрасте 3-5 лет, 25-35 см длины. Нерест у беломорской трески происходит подо льдом, при температуре -0,5-1,0° С. Известны и две озерные формы трески. В озере Могильном на острове Кильдин и в озере Огак у вершины залива Фроби-шера на Баффиновой Земле в средних слоях воды обитает треска, проникшая в эти озера в то время, когда они еще были соединены с морем, тогда как сейчас они обособлены галечно-песчаными пересыпями. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озерах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска может жить только в средних слоях, сохраняющих морскую соленую воду. В этих условиях, «между молотом и наковальней», живет треска, достигающая обычной для этого вида длины 60-80 см. В озере Огак она многочисленна, и местные жители — эскимосы — ее промышляют.

Сайда

Этот представитель тресковых не является донной рыбой.

Предельная длина трески до 130 см, вес до 32 кг. На теле отчетливо проступает светлая полоса, проходящая от головы до хвоста параллельно спине.

Водится практически на глубине до 250 м и на побережье всего севера Атлантического океана, в Северном, Балтийском морях.

Молодые рыбки сайды едят в основном ракообразных и рыбьих личинок, взрослые особи — мелких стайных рыб (сельдь, шпроты).

Рыбалка на красную треску

Ловля красной трески — увлекательное занятие, однако где и как правильно ловить хищника, знает даже не каждый профессионал с многолетним стажем.

Где ловить?

На территории РФ, большая часть промысла рыбы приходится на территорию Кольского полуострова и Белое море. Чаще всего она находится вдоль прибрежной зоны. Большинство рыбаков отправляются в северные части страны, чтобы поймать желанного хищника.

Когда ловить?

Рыба любит прохладные воды, поэтому лучше всего устраивать на нее охоту в холодный сезон. Рыбалка примечательна тем, что можно поймать как трёхкилограммовую особь, так и настоящий трофей в 20 кг.

На что ловить?

Чаще всего треска находится на довольно большой глубине в десятки метров. Так, например, в толще воды 30-40 метро для нее абсолютно приемлемые условия жизнедеятельности. Важно отметить, что треска – это хищная рыба, которая в процессе активной миграции любит мойву, сельдь, кильку.

Полезно знать! Поэтому мясная приманка станет актуальным выбором. Как правило, она подходит к российским территориям для активной охоты на сельдь. Это стайная рыба, поэтому при использовании правильной тактики, можно поймать отличный улов.

Атлантическая

Описание

Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Расы (стада) рыб каждый год дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от мест нереста до мест откорма и обратно.

Расы рыб названы по наименованиям мест нереста и питания. Норвежско-баренцевоморское стадо выращивает потомство у побережий Норвегии, а питается в Баренцевом море. Лабрадорско-ньюфаундлендское стадо метает икру на побережье Лабрадора и приплывает затем на откорм к Ньюфаундленду.

Характеристика

Первые года жизни рыбки обретаются только около дна. Рацион их составляют разнообразные мелкие рыбешки, а также этой треске не чуждо и употребление в пищу своего же молодняка. Летом к рациону добавляется зоопланктон и двустворчатые моллюски.

Эта самая большая треска дорастает до 2 метров в длину.

Кильдинская

Кильдинская треска занесена в Красную Книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности ее размножения имеют прямую связь с нахождением в Могильном озере (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), данный подвид нельзя считать пресноводным.

Икра у нее мелкая и мало весит, благодаря чему она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития поднимаются наверх, там, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно уже в благоприятные для жизни глубины водоема.

Кильдинская треска ест небольших рачков-бокоплавов, представителей отряда речных раков, мокриц, полихетов, комаров-звонцов, мелкую корюшку и маслюка.

Тихоокеанская

Тихоокеанская треска далеко в океан не дрейфует, ее миграции зависят от времени года и проходят зимой от берега вглубь воды, а с наступлением тепла они возвращаются к побережью на излюбленные места откорма. Район ее обитания — север Тихого океана.

Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, которая растет, приклепленная к донной фауне.

Выглядит как атлантическая треска, но размеры ее достигают 120 см, а вес — 22 кг.

Тихоокеанская треска в море — хищная рыба, она ест другие виды рыб, других тресковых, осьминогов, креветок, крабов, червей.

Как приготовить треску

Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.

Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.

Залить этим содержимым рыбное филе и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.

Промысловый лов трески

Треска — важный объект промысла в мире, и в большом количестве европейских стран это деликатес. Достоинство ее заключено прежде всего в печени, богатой жирными кислотами Омега-3, которые организм человека сам вырабатывать не умеет. Тресковые рыбы обладают нежирным, сочным и вкусным белым мясом.

Именно тресковые являются наилучшим источников протеинов и многих витаминов, поэтому промысловый лов этого рода ведется постоянно уже несколько столетий. Треску в море тралят, ловят снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями.

Лидерство в мире в сфере добычи биоресурсов держат Китай, США, Индонезия, Россия.

Тихоокеанский минтай наряду с путассу ранее не считался ценным пищевым ресурсом. Однако, на сегодняшний день он выбился в лидеры по объему добычи среди всех тресковых рыб. Минтая ловят тралами, а также ставят на него неводы. В зоне России минимальный промысловый размер минтая от 20 сантиметров.

Путассу начали вылавливать в промышленном масштабе с 70-х годов прошлого века. Но резко возросло ее использование в рыбной промышленности в странах северной Европы и России именно в последнее десятилетие. Ежегодно до 250 тыс. тонн северной путассу добывают в Норвежском море, а общий объем ее ловли превышает 500 тыс. тонн. Это ставит ее на 5 место среди всех рыб по величине промыслового вылова.

Атлантический вид ловят на траулерах круглогодично. Прямо на судах из этой рыбы изготавливают очищенное от костей, голов и внутренностей филе. Однако, по данным учёных, популяция трески в результате промышленного лова резко упала по сравнению с первоначальными запасами. Осознав катастрофические последствия, правительства ввели квоты на вылов трески, чтобы дать виду реанимировать свою численность. Но она до конца не восстановилась. И по данным Продовольственной организации ООН 90% морских запасов человечество уже выловило.

Согласно прогнозам, через 30-40 лет при сохранении темпов вылова рыбы в море может не остаться.

Тресковый эпос

Рыб, которые сыграли такую важную роль в жизни разных народов, как треска, найдется не так много, конкурировать может разве что сельдь.

Начало использования человеком трески теряется во мгле веков. Треска – герой древних скандинавских саг о путешествиях, неспроста маршруты викингов совпадают с местами обитания трески. Древние скандинавы изобрели интересный способ заготовки рыбы, для того, чтобы пересекать океан. Они сушили рыбные пластинки зимой на морозе, а затем потерявшую вес рыбу брали с собой на корабли и отправлялись в дальнее плавание.

Большую роль треска сыграла и в жизни северных народов – поморов. В годы, когда, прилегающие к Белому морю земли не давали хлеба, северян спасало рыболовство. Поморы добывали разную рыбу, однако треска оказалась – поистине универсальной. Она могла быть на столе и сушеной, и вяленой, и соленой, и в составе ухи.

Треска спасала от голода не только поморов, англичан и американских колонистов, но и канадцев. Промысел трески в Канаде был настолько велик, что к концу двадцатого столетия там произошел «тресковый кризис», и популяция этой рыбки резко снизилась. Так что правительству даже пришлось наложить мораторий на ловлю рыбы.

Сегодня для того, чтобы избежать «переловли» рыбы и уничтожения популяции создаются различные международные объединения и корпорации, которые устанавливают лимит вылова трески

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]