Подготовка ингредиентов
При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.
Для этого необходимо:
- Очистить толстолобика от чешуи. У такой рыбы она крупная и плотно прилегающая к коже. Поэтому начинать процесс лучше в ванной комнате или на улице. При активной работе ножом чешуя будет разлетаться во все стороны, а собрать ее окажется непросто.
- Когда тушки получится полностью очистить, их нужно тщательно промыть холодной проточной водой.
- Далее необходимо удалить голову и хвост, используя острый нож.
- На следующем этапе нужно извлечь из тушек внутренности. Делать это следует очень аккуратно – вспороть живот, начиная с анального плавника, и удалить все лишнее.
- В последнюю очередь подготовленного толстолобика снова потребуется тщательно промыть.
Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.
Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный
Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.
Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:
- Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
- Масло – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 3–4 ст.л.
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 зубка чеснока
- Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу
Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
- В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
- Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
- Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
- Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
- Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
- Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
- Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
- Оставить на 2 часа, иногда перемешивая
Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Маринады
Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.
Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.
В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.
Маринованный толстолобик в банке с морковью — рецепт
Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.
Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.
С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.
Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.
Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов.
Рецепты в духовке
В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.
В масле пряностями
Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.
Ингредиенты:
- филе толстолобика, порезанное на куски – 2,3-2,5 кг;
- любое растительное масло – 150-160 г;
- лавр – 6 листов;
- душистый перец – 8-9 горошин;
- смесь специй «Для рыбы» — 3,5-4 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Кусочки очищенной рыбы нужно уложить во вместительную миску, присыпать солью и выбранными специями. Обязательно тщательно перемешать все компоненты. Удобно будет делать это руками.
- В таком виде толстолобика нужно оставить приблизительно на 2-2,5 ч, чтобы кусочки хорошо промариновались.
- Пока рыба подготавливается, необходимо заняться стеклянными банками – тщательно вымыть, высушить, после чего выложить на дно емкостей перец и лавр.
- Емкости требуется очень плотно заполнить замаринованными кусочками толстолобика, чтобы не осталось свободного пространства.
- Далее банки накрываются фольгой, устанавливаются на противень и отправляются в духовку при 150°.
- Когда в емкостях появится рыбный сок и начнет закипать, температуру нагрева нужно уменьшить до 110°. После консервы будут готовиться еще 60-65 мин.
- Отдельно понадобится довести до кипения растительное масло. Им доверху заполняются банки с рыбой, извлеченные из духовки. После уже под металлическими крышками томить консервы нужно еще 30-35 мин.
Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.
С овощным ассорти
Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.
Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.
Ингредиенты:
- рыбное филе (очищенное и порезанное кусочками) – 900-950 г;
- лук белый – 2 головки;
- укроп и петрушку – по 1 веточке;
- морковь крупную – 1 шт.;
- сахар свекольный – 10 г;
- томат-пасту – 1/3 ст.;
- соль крупную – 20 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- гвоздику и горошины душистого перца – по 5 шт.
В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.
Приготовление:
- Для овощной заправки нужно почистить лук и порезать его маленькими кубиками. А затем обжарить на разогретом масле до мягкости.
- Далее к луку можно высыпать сахарный песок и добавлять томат-пасту, размешанную с водой. Массу нужно очень тщательно перемешать и прогреть на протяжении 7-8 мин., постоянно помешивая.
- На следующем этапе на дно глиняного горшка укладывается тертая сырая морковь. На нее необходимо отправить кусочки рыбы и вылить соус, приготовленный в сковороде в прошлом шаге.
- Остается добавить соль, все пряности и еще приблизительно ½ ст. воды. Чтобы сделать массу гуще, некоторые хозяйки на этом этапе используют горсть овсяных хлопьев.
- Емкость с рыбой и остальными ингредиентами нужно закрыть и отправить в духовку при выставленной в самом начале температуре.
- Томиться угощение будет 2,5-3 ч.
Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.
В мультиварке
Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».
Консервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.
Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- растительное масло – 950-970 мл;
- лавр – 2 листа;
- семена горчицы и укропа – по 10 г;
- черный перец – 4-5 горошин;
- филе толстолобика, порезанное на кусочки – 900-950 г.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленное в рецепте количество масла нужно вылить в чашу мультиварки и хорошо разогреть.
- Далее в горячий жир необходимо отправить семена горчицы и укропа, а также целые лавровые листы.
- На следующем этапе в масло потребуется всыпать перец и оставить его разогреваться. Нужно дождаться, пока специи отдадут жиру свой аромат.
- После этого в горячий жир можно отправить рыбные кусочки. Под крышкой масса будет томиться на протяжении 10-12 мин.
Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.
Консервы из толстолобика в томате в мультиварке
- Что за рыба толстолобик? ⇩
- Полезные свойства толстолобика ⇩
- Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях ⇩
- Засолка в масле ⇩
- Засолка в маринаде ⇩
- Приготовление толстолобика «под селедку» ⇩
- Как посолить икру толстолобика ⇩
- Хранение маринованного толстолобика ⇩
- Как еще можно приготовить толстолобика ⇩
- Полезна ли соленая рыба ⇩
Бассейн Амура, реки, впадающие в Аральское море и Кубань, а также места платной рыбалки на территории Подмосковья изобилуют различными представителями пресноводных рыб. Встретить можно любого: от карася до щуки. Но иногда, когда повезет, можно поймать и толстолобика.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Что за рыба толстолобик?
Толстолобик или по-латыни Hypophthalmichthys – это крупная стайная пресноводная раба семейства карповых. Ее еще также называют серебряный карп. Свое название она получила из-за своего лба – он намного шире, чем у других представителей карповых.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
А низко посаженные глаза делают лоб еще больше. Услышав название толстолобик, мозг представляет небольшую рыбку. Но это ошибочно.
Длина его тела доходит до 1 метра. Встречаются экземпляры и крупнее. Вес у серебряного карпа тоже солидный. Один из самых крупных экземпляров весил более 50 кг, при том, что средний вес этой рыбы – около 30кг.
На сегодняшний день, этот род карповых включает в себя три существующих и один вымерший вид. Существующие виды толстолобика:
- Белый. Во внешнем облике этого вида выделяются серебристые оттенки, местами белые. Плавники с сероватым оттенком. Обладает умеренной жирностью и очень вкусный.
- Пестрый. Эта особь отличается более темным цветом и более весомой головой. Процентное соотношение головы пестрого толстолобика к остальному телу – 50%. Чем старше рыба, тем более она темнее, возможно появление черных пятен в окрасе. Мясо пестрого толстолобика вкуснее, чем у белого. Связано это с тем, что в его рационе питания преобладает фитопланктон.
- Гибридный. Соединил в себе лучшие качества белого и пестрого собрата. Внешне больше похож на белого толстолобика, но имеет темпы роста пестрого.
Полезные свойства толстолобика
Главной его ценностью являются полиненасыщенные омега-3 кислоты, а также высокое содержание белка. Мясо этого представителя карповых содержит следующие витамины:
Оно станет профилактикой таких заболеваний как:
- Атеросклероз;
- Заболевания нервной системы, как центральной, так и периферийной;
- Гипертония;
- Ревматизм.
Мясо этого представителя карповых рекомендуется включить в меню при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет;
- Гастрит с пониженной кислотностью;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях
Чтобы избавиться от характерного запаха рыбы, а также вывести паразитов, мясо следует выдержать в растворе. Приготовить такой раствор можно путем растворения в литре воды 1 столовой ложки соли или уксуса
Советы для посола:
- Тушка должна быть крупной, больше 5 кг. В идеале – хвостовую часть.
- Для засола подойдет только крупная соль. Морская соль при засолке не используется, так как она может испортить вкус и внешний вид готового блюда.
- Засол и хранение следует проводить в посуде из стекла или эмали. На крайний случай, подойдет пластиковая посуда.
- Срок хранение толстолобика – 2-3 месяца, строго в холодильнике.
Засолка в масле
Для того чтобы засолить его таким способом необходимо взять:
- Некрупного толстолобика, примерно 1 кг;
- 50 мл уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- 3-4 луковицы;
- Сахар;
- Соль;
- Приправа. Можно приготовить самостоятельно, но лучше не рисковать вкусом блюда и купить уже готовую.
Для начала рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову и плавники с хвостом. Затем потрошим и хорошенько промываем в холодной воде. Следующий шаг – засыпать филе целиком солью и поставить в холодильник на 2 часа.
Пока филе стоит в холодильнике можно приготовить уксусный или солевой раствор – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Через 2 часа филе из холодильника следует поместить в этот раствор на полчаса. После чего филе промываем и нарезаем кусочками. Кусочки слоями выкладываем в посуду для засола.
Между слоями кусочки присыпаются специями, небольшим количеством сахара и лука и заливаются маслом. Когда все слои выложены, кусочки накрываем плоской тарелкой с гнетом и ставим в холодильник на 6 часов. По прошествии этого времени засоленного толстолобика можно есть.
Засолка в маринаде
Для того чтобы засолить рыбу в маринаде необходимо взять:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
- 2 кг. толстолобика;
- 5 некрупных луковиц;
- 200 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- Соль;
- Приправа – тмин, лавровый лист, кориандр.
Необходимо сделать все то, что и при засолке в масле: очистить, выпотрошить, поместить в уксусный или солевой раствор на 30 минут. Пока рыба отдыхает, готовим маринад. Для этого смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем растертый тмин, кориандр и кладем лавровый лист. Лук следует отдельно нарезать полукольцами.
Когда рыба отлежала свои 30 минут в растворе, ее следует разрезать на маленькие куски. Каждый кусок нужно обмакнуть в маринад и положить в посуду для засолки. Между слоями кладется порезанный лук. Верхний слой заливается маринадом, после чего рыба отправляется в холодильник на 2-3 часа.
Приготовление толстолобика «под селедку»
Мясо серебряного карпа идеально подходит для приготовления «под селедку». Оно оптимально по плотности и содержанию жира, а также достаточно нежное.
Для приготовления «селедки» понадобится:
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
- 1,5 кг толстолобика;
- 5 столовых ложек соли;
- 3-4 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 1 литр воды;
- Лавровый лист;
- Перец.
Рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть в холодной воде. Затем следует вытащить хребет и крупные кости. После чего нарезать филе тонкими полосками, а хвост колечками. Одним словом, нарезать как селедку.
В отдельной посуде готовится маринад: соль, уксус и сахар добавляются в очень горячую воду, перемешиваются и остужаются. Куски кладутся в кастрюлю, затем туда вливается растительное масло, засыпается перец и лавровый лист.
Как посолить икру толстолобика
Икра толстолобика достаточно крупнозернистая и считается деликатесом. Для ее приготовления понадобится:
- 200-400 гр. икры толстолобика;
- Мелкая соль;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- Перец молотый.
Икру для засолки необходимо вынуть из рыбы, хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нужно аккуратно обсыпать икру солью и перцем и выложить в стеклянную посуду. После чего икру сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. До готовности икра должна стоять в холодильнике до 2 суток.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Хранение маринованного толстолобика
Хранить маринованного толстолобика лучше в удобной стеклянной емкости. Идеально для этого подойдет стеклянная банка. Между слоями следует положить порезанный кольцами репчатый лук и пару лавровых листков. Слои залить растительным маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Срок хранения маринованной рыбы до 3 месяцев.
Как еще можно приготовить толстолобика
Эта рыба отличается своей универсальностью. Помимо засолки ее можно тушить, жарить, готовить на пару.
Очень вкусным получается толстолобик, запеченный в духовке. Для этого потребуется:
- 1 кг очищенного филе;
- 3 луковицы;
- Половина лимона;
- 1 морковь;
- Сметана;
- Перец;
- Соль.
Сначала рыбное филе надо замариновать. Для этого филе нужно нарезать кусочками, полить соком лимона, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Пока филе маринуется, следует нарезать лук полукольцами, и потереть морковь на крупной терке.
Очень вкусно и полезно для здоровья приготовить рыбу в мультиварке. Для этого потребуется:
- 2 кг толстолобика;
- 2 моркови;
- 2 луковицы.;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- 1 столовая ложка сахара;
- Соль.
Рыбу очистить, промыть и нарезать кусочками около 3 см. В чашу мультиварки следует налить немного масла, выложить лук порезанный полукольцами, затем кусочки и сверху тертую морковь.
В конце положить перец и лавровый лист. Для заливки надо смешать соевый и томатный соусы, посолить, добавить сахар. Этой смесью надо все залить и готовить 30 минут на режиме «Тушение».
Полезна ли соленая рыба
Польза соленой рыбы давно уже доказана учеными. При засолке рыбное мясо сохраняет свои вкусовые, а главное полезные качества. Соленая рыба очень полезна тем, у кого пониженная кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление. Но все должно быть в меру.
Это совершенно уникальная рыба. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она еще и очень полезна. Важным является и то, что эта рыба в качестве готового блюда не может надоесть. Способы ее приготовления очень разнообразны и каждый найдет себе блюдо по душе. И если ее не удалось поймать в водоеме, то можно поймать в магазине по очень демократической цене.
5 1
Вкусно солим толстолобика по-домашнему — список рецептов Ссылка на основную публикацию
- О рыбе
- Особенности ловли
- Оснастка Спиннинг
- Фидер
- Леска
- Поплавочная удочка
- Зимняя удочка
- Камеры
Источник: https://ozero.rybalkanasha.ru/ryibyi/konservy-iz-tolstolobika-v-tomate-v-multivarke/
В автоклаве
Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- толстолобик (уже разделанный и порезанный на кусочки) – 1,8-2 кг;
- черный перец – 5 горошин;
- натуральный томатный сок – 1 л;
- семена кориандра – 20 г.
В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада потребуется вылить в миску весь томатный сок.
- Далее в него нужно добавить горошины перца и семена кориандра.
- После перемешивания можно перекладывать в массу листы лавра и кусочки рыбы.
- На следующем этапе смесь потребуется поместить в автоклав и томить на протяжении 5-5,5 ч.
- Перед раскладыванием консервы по стеклянным банкам в них нужно добавить уксус.
Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.
Другой способ
Для этого способа потребуется филе толстолобика примерно 2 кг весом, пол-литра воды, 100 г соли и 100 мл 9-процентного уксуса. А также берут головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, 30 мл растительного масла без запаха.
Подготавливают рыбу по всем правилам, удаляют плавники и голову, вытаскивают кости. С кожицей вместе нарезают филе на куски толщиной 20 см. Из указанного в рецепте количества жидкости и соли подготавливают рассол.
Выкладывают кусочки рыбы в стеклянный либо эмалированный контейнер, после чего заливают раствором соли. Оставляют засаливаться на 40 минут. По прошествии указанного времени добавляют к рыбе уксус, хорошо перемешивают и настаивают еще на 40 мин.
Рыбу, которая впитала в себя соль, достают из маринада и кладут в стеклянную банку. При этом чередуют слои толстолобика с измельченным репчатым луком, перцем. Далее, заливают рыбу растительным маслом. Есть такую можно сразу, но лучше оставить хотя бы на сутки для настаивания. В результате рыба сможет пропитаться специями и обрести насыщенный аромат. К тому же она будет намного вкуснее.
В скороварке
Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе, порезанное на кусочки – 1,4-1,5 кг;
- лук белый – 2 головки;
- воду – 800-830 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- горошины перца и гвоздику – по 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук нужно порезать кольцами и уложить на решетку скороварки. Затем сверху распределить лавровый лист и остальные пряности.
- Поверх получившейся ароматной «подушки» укладываются кусочки толстолобика.
- Остается налить воду, масло, закрыть устройство крышкой, довести до закипания на сильном огне, после чего готовить на минимальном 80-90 мин.
- Готовые горячие куски толстолобика следует разложить по банкам, покрыть луком и залить жидкостью из скороварки. Далее емкости необходимо стерилизовать 5-6 мин, после этого закатать.
- Банки с рыбой должны остывать вниз крышками, укутанные в теплую ткань.
Готовые консервы нужно хранить в прохладе.
Рецепт на зиму в томате
По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кусочки филе толстолобика – 320-250 г;
- лук – 80 г;
- гвоздику – 1 шт.;
- красный и черный перец – по 2 горошины;
- соль, томат-пасту.
Приготовление:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
- Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
- В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.
Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.
В масле
Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.
Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- очищенное филе толстолобика (кусочками) – 3,8-4 кг;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- соль, пряности для рыбы, лавровые листы.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куски рыбы нужно присолить, присыпать пряностями, перемешать и оставить на 80-90 мин.
- Затем на дно подготовленных банок выкладывается по 1-2 лавровых листа, сверху плотно выкладывается рыба.
- Каждую емкость требуется прикрыть крышками из фольги и убрать в духовку при средней температуре до закипания массы. Затем убавить нагрев до 110° и оставить на 5-5,5 ч.
В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.
Как консервировать толстолобика в домашних условиях
- Подготовленную рыбу порезать на небольшие кусочки. Массу приправить, посолить и оставить пропитываться 1,5 часа;
- В это время подготовить посуду, в которую будет выкладываться толстолобик. В каждую банку положить несколько лавровых листов;
- Сложить кусочки в банки, сверху плотно закрыть фольгой;
- Банки поставить в духовой шкаф при температуре 150 градусов. При кипении снизить до 110 градусов и оставить на 4-5 часов. Перед тем как поместить емкости с рыбой на противень, на последний положить ткань, сложенную в несколько раз. Далее залить в противень воду, чтобы она чуть-чуть закрывала тряпку. Сверху расположить банки с будущими консервами;
- В отдельную емкость налить растительное масло в расчете 50 мл на каждую банку, разогреть на плите;
- В каждую емкость с рыбой вылить масло до верха, прикрыть крышками, но не закатывать;
- Далее снова убрать банки в духовку на 30 минут при тех же 110 градусах;
- Затем вытащить банки. Сразу же горячими плотно закрыть и перевернуть до полного остывания. После того как блюдо охладится, оно готово к употреблению.
Также можно не мариновать заранее рыбу, а сразу сложить в банки. В этом случае сначала стоит положить на дно банки несколько штук черного перца. Затем плотно укомплектовать рыбу до середины емкости. Добавить туда соль и приправы. Далее снова выкладывать кусочки филе почти до самого верха. Посыпать все солью, перцем. Доложить пару ломтиков толстолобика до основания. Соль сыпать в расчете 1 чайная ложка на банку 500 мл. Далее готовить по вышеуказанному рецепту.
Совет: не стоит разогревать духовку перед тем, как ставить банки с консервами, так как стекло может не выдержать перепадов температур.
Консервы из толстолобика являются не только прекрасной закуской, но и одной из составляющих многих салатов, рыбных супов и других не менее интересных блюд. При этом приготовление в домашних условиях обеспечит свежесть и качество ингредиентов, а также остроту вкуса в зависимости от ваших предпочтений.
С овощами
Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кусочки филе толстолобика – 330-350 г;
- соль каменную – 3-4 г;
- перец в горошинах – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- лук, сладкий перец, морковь – по ½ шт.;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.;
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи нужно порезать кусочками и обжарить до мягкости на любом жире.
- Далее в банку слоями выкладываются все компоненты – лавровый лист (на дно), куски рыбы, овощная зажарка, морская соль, перец, лимонная кислота.
- Сверху продукты следует залить теплой кипяченой водой, оставив примерно 3 см до крышки.
Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.
Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком
Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.
Важно правильно выбрать тушку. Берите крупную, весом от 3 кг, в ней будет меньше костей.
Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Толстолобик (филе или тушка);
- Соль;
- Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
- Уксус столовый 9% — 1 стакан;
- Вода питьевая холодная – 1 стакан;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Растительное масло (рафинированное);
- Лук репчатый.
Пошаговый рецепт:
- Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
- Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
- Придавить тарелкой, поставить груз.
- Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
- Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
- Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
- Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
- После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.
Важно
Не наполняйте банку под самое горлышко, так как из рыбы и лука будет выделяться сок.
Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.
Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.
Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.
С перловкой
Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,4 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 11,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе толстолобика – полкило;
- помидоры – 750-800 г;
- лук и морковь – по 350 г;
- сахар свекольный – 3,5 ст. л.;
- перловую крупу – 130-150 г;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется обжарить кусочками на сковороде с разогретым маслом до готовности.
- В отдельной посуде необходимо пассеровать небольшие кусочки всех овощей. С томатов предварительно снимается кожица.
- Перловку без соли нужно сварить до мягкости, промыть.
- В сковороду с овощной массой следует переложить рыбу, порезанную мелкими кусочками, крупу. Все посолить, добавить сахар, перемешать и томить 15-17 мин.
В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
С икрой
Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- икру толстолобика – 900-950 г;
- соль крупную – 5-5,5 ст. л.;
- воду – 2 л.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежую икру нужно протереть через терку, чтобы удалить пленки.
- Воду с солью требуется довести до кипения, после чего – залить ей чистые икринки в большой миске.
- Массу следует помешивать на протяжении 3-4 мин., а затем остудить.
- Далее в дуршлаг, покрытый марлей, необходимо вылить икру с жидкостью.
Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.
Балык из толстолобика
Для этого рецепта также требуется минимум ингредиентов. Если быть точнее, достаточно взять крупную тушку толстолобика и соль крупного помола. На каждые 5 кг рыбы берут около килограмма соли. Рыбу чистят и моют, нарезают на кусочки среднего размера. Перед этим удаляют все негодные части, в том числе кожицу, плавники и голову.
На дно посуды — эмалированной или стеклянной — закладывают слой крупной поваренной соли толщиной в 3 см. На эту своеобразную подушку кладут рыбу слоями. Снова насыпают соль. Чередуют слои до тех пор, пока вся рыба не окажется внутри емкости. Сверху прикрывают крышкой или тарелкой, после чего устанавливают тяжелый груз. Его роль может играть тяжелый камень или трехлитровая банка, наполненная водой.
Рыбку размещают в затемненное холодное место на 7 дней. Как только пройдет это время, можно вынимать филе из рассола и вымачивать его в воде на протяжении 7 часов, не забывая каждые 2 часа менять воду. Соленую рыбу вывешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Оставляют ее здесь на 3 дня. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека. После того как рыбка немного подсохнет, можно ее пробовать.
Холодец
Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- головы рыбные – 1,3-1,5 кг;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь крупного размера, лук белый – по 1 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавр – 5 листов;
- петрушку (только корень) – 40 г;
- сельдерей (корень) – 80 г;
- желатин – 1 упаковку;
- соль.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из голов нужно удалить глаза и жабры, затем крупно их порезать и отправить вариться в соленой воде на 15 мин.
- Затем в кастрюлю следует высыпать все порезанные овощи и корни, лавровый лист, горошины перца.
- Через 15-17 мин. готовую гущу требуется вынуть, а в бульон отправить рубленую петрушку.
- Мясо требуется уложить в банки, залить процеженным, подсоленным бульоном, в котором растворен желатин, закатать. До крышек должно остаться пространство примерно в 2 см.
Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.
Паштет (тушенка)
Для приготовления такого блюда также используется автоклав.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- остатки толстолобика (хвосты, головы, плавники) – 900-950 г;
- лук белый – 2-3 шт.;
- сыр Российский — 130-150 г;
- горчицу – 2-2,5 ст. л.;
- соль, растительный жир.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно тщательно промыть. Из голов обязательно удалить глаза и жабры. После этого рыбные остатки заливаются водой и варятся 60-70 мин. вместе с очищенным луком. Плавники за это время должны размягчиться.
- Далее части тушек следует пару минут обжарить на разогретом масле, посолить.
- Готовую массу необходимо перебить блендером, смешать с тертым сыром, горчицей, досолить. Можно добавлять в нее и вареный лук.
Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:
- так как рыба при консервировании на протяжении длительного периода проходит термическую обработку, то нарезать ее нужно крупными кусками (иначе толстолобик сильно разварится);
- оставить в рыбе кости можно только в том случае, если блюдо готовится в мультиварке или скороварке, иначе они не размягчатся;
- раскладывать консервы нужно в идеально чистые и стерилизованные банки (по некоторым рецептам они обрабатываются уже в наполненном виде).
Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.