Какие органы чувств есть у рыб?
Органами чувств рыб, которые прямым образом влияют на их поведение в различных ситуациях, являются органы зрения, осязание, обоняние, боковая линия органы слуха. При помощи них рыбы определяют температуру окружающей среды, различают цвета, определяют качество воды и вкусы, апахи различных предметов и объектов.
Большое значение на поведения рыб оказывают тактильные ощущения. Тело рыбы покрыто множеством нервных окончаний, благодаря которым рыбам легко ориентироваться в водном мире.
Органы кожного чувства рыб
Простейшими образованиями, воспринимающими в кожном слое различные раздражения, являются свободные окончания нервов. Тончайшие концевые отделы нервов широко разветвляются по коже и улавливают различные раздражения, вчастности, вкоже человека раздражение этих окончаний вызывает болевое ощущение.
Следующей стадией диференцировки вструктуре осязательных кожных органов можно считать происходящие из эпидермиса осязательные клетки. Часто они имеют вид эллипсоидальных телец, оплетенных тончайшими нервными окончаниями. Если подобные клетки собираются в группы, такие образования называются осязательными пятнами. В некоторых случаях структура их еще осложняется; осязательные пятна окружаются соединительнотканными оболочками и формируются восязательные тельца.
Последние образования мы находим в коже некоторых рыб, но особенно свойственны они наземным позвоночным. Их много вкоже амфибий; уптиц они приурочены кмягким частям клюва; в коже млекопитающих они встречаются в областях, лишенных волос, или распределяются околовлагалищ длинных чувствительных волос, характерных, например, для носовой области.
У рыб своеобразным органом кожного чувства служит сильно диференцированная боковаялиния.
Вкусовые ощущения и обоняние у рыб
За вкусовые ощущения и обоняние у рыб отвечают два отверстия на лобной части головы — ноздри. Как у человека нос, так у рыб эти дырочки служат для определения запахов и вкусов разных предметов. Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде.
Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещенностью. К таким рыбам относят налима, сома, леща, угря и в какой-то степени сазана. Они очень хорошо различают соленые, сладкие, кислые и горькие запахи.
Вкусовые рецепторы находятся внутри рта, в районе челюстей и на усах рыб. Если посмотреть, как развит ротовой орган у лещей, сазанов, как они легко находят пищу, то многое становится понятным. К примеру, некоторые виды рыб откладывают игру вдали от основных мест обитания. К таковым относятся, в первую очередь, угри, лососи, плотва, вобла и караси в какой-то мере.
Что интересно, мальки, вылупляясь из икринок не могут знать, где их естественная среда обитания. Но они быстро находят дорогу за многие сотни километров и оказываются в кругу своих родственников. Ярким примером являются лососи, которые рождаются в море, а потом с большой скоростью направляются домой. Причем находят именно ту реку, где живут лососи. Определяют свою родную стихию по составу воду, по ее вкусу. За это и отвечают органы обоняния. С их помощью рыбы безошибочно определяют для себя ту воду, в которой они с наибольшим комфортом могли бы жить.
То же самое можно сказать и об угрях. Эти рыбы плывут за тысячу километров, чтобы отложить икру. И они без труда находят родную речку. Не удивительно, что ночью эти рыбы легко находят червей и другую пищу. Зрение по большому счету им необходимо по стольку-поскольку.
Функция органов вкуса и обоняния заключается в определении кислотности среды и количества кислорода в воде. Именно поэтому тот же лещ или густера не будут жить в илистых участках водоема. Такой состав воды им не подходит в отличие от карася или карпа. Грубо говоря, если искусственно поместить рыб в неестественную для них среду, то они там не приживутся. Ноздри у рыб не соединены с носоглоткой. Поэтому вкусовые рецепторы разбросаны по всему телу: на усиках, плавниках и жабрах, а также на коже.
Красноречивыми являются примеры сома и налима, которые очень любят охотиться в ночное время. У этих рыб очень хорошо развиты органы, отвечающие за вкусы и запахи: усы, плавники и ноздри. Налим при помощи усов и плавников без труда находит пищу в холодное и темное время. Сом делает точно также, только в теплое время года.
Большинство мирных и хищных рыб улавливают электропроводимость воды. За эту способность отвечают ямки, расположенные на теле.
Рыбакам следует четко понимать, что рассмотренные выше органы чувств влияют на клев рыб. Поэтому часто можно встретить советы о том, что не следует перебарщивать с ароматизаторами. У человека и у рыб есть определенный порог чувствительности по запахам. При его переходе уже не ощущается ни вкуса, ни запаха. Чтобы понять, как это может быть, достаточно вдохнуть аромат сильного жидкого концентратора с ярко-выраженным запахом. По началу ощущается запах, но потом происходит адаптация. Если вдохнуть жидкость с более сильным запахом, то вы ничего не определите. То же самое происходит и с рыбами. Если забросить прикормку с через чур сильным запахом, то рыба по запаху не отличит ее от грунта на дне.
Орган обоняния у рыб. Как он работает?
Рыболовы, использующие для рыбалки прикормку, замечают, что рыба целенаправленно устремляется к этому месту. Отсюда закономерный вывод: Орган вкуса и орган обоняния у рыб точно имеется.
Назначение этих органов не вызывает никаких сомнений: они помогают рыбам при поисках пищи.
Оглавление:
Как работает обоняние рыбы? ↓
Органы вкуса у рыб ↓
Органы чувств пресноводных рыб: их значение во время поиска пищи ↓
237 килограмм рыбы с одной лунки!
Задержанные рыболовы рассказали секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения…
Читать дальше
Как действует обоняние на воздухе – все мы помним из школьного курса:
— Молекулы какого-нибудь вещества, отрываются от него и летают в воздухе. Когда эти частички попадают в органы обоняния людей или животных, мы их ощущаем. Это и называется, чувствовать запах.
А как же это происходит в воде?
Оказывается, практически также. Вещества могут быть растворены в водной среде или находиться там во взвешенном состоянии. И, хорошо развитое обоняние дает способность рыбе ощущать даже малейшие частички чего-то необычного.
К органам обоняния рыб относятся носовые ямки, разделенные пополам. Отверстия находятся с обеих сторон головы и ведут в носовую полости, которую выстилает обонятельный эпителий.
Отверстий с каждой стороны по два: в одну входит вода, в другую выходит. Такая особенность у рыб, позволяет растворенным или взвешенным в воде веществам раздражать слизистую оболочку полости, нервные сигналы об этом поступают в мозг и вызывают соответствующую реакцию на запах.
Стоит заметить, что ночные и сумеречные рыбы обладают наиболее сильным обонянием – это карп, линь, сом, угорь. А вот дневные охотники, хищные щука, окунь, жерех имеют слаборазвитое обоняние.
3 способа как улучшить клев рыбы!
За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — Читать дальше…
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
3 способа как улучшить клев рыбы!
За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:
1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — Читать дальше…
2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Зрение у рыб
Нетрудно заметить, что у каждой рыбы имеется пара глаз. Как и у других живых существ, глаза отвечают за зрение. Этот орган по-разному адаптирован к воде у различных видов рыб. Тот же налим практически слепой. Сом также не отличается остротой зрения. А вот та же щука или хариус очень хорошо ориентируются и в цветах, и в оттенках. Для них зрения является одним из основных органов чувств.
Установлено, что рыбы способны хорошо видеть на расстоянии от 5 до 15 метров. Дальше только различаются силуэты. Это связано с особенностями строения хрусталика и сетчатки. Вообще, наблюдается четкая зависимость между величиной глаза и способностью видеть. Чем больше глаз, тем дальше видит их обладатель.
При помощи зрения рыба обнаруживает добычу или хищника. Глаза помогают ей хорошо охотиться, либо вовремя скрываться и не стать легкой добычей. Зрение позволяет определять величину предметов, их форму, а также находить пищу и определять расстояние между объектами.
Что касается способности различать цвета, то у хищных рыб они развиты лучше, чем у мирных. Если говорить обобщенно, то хищники различают примерно такое же количество цветов, что и человек.
Говоря о предметах, которые видит рыба, выделяют некоторые нюансы. В воде она их видит точно также, как человек. А предметы, расположенные за водной средой она воспринимает по-разному. Насекомые, которые лежат на поверхности воды, видны отчетливо. Объекты, которые находятся на берегу и люди видны расплывчато.
Предметы, находящиеся на дне, рыба видит не так четко, но их местоположение определяет точно. Лучше всего рыба видит объекты, которые расположены на одном уровне с ней. Поскольку глаза у нее расположены сбоку, то угол обзора у нее больше, чем у тех живых организмов, у которых глаза находятся в передней части.
Таким образом можно утверждать, что рыба хорошо воспринимает объекты, которые перемещаются на поверхности воды. Этим и объясняется хорошая результативность при ловле нахлыстом и спиннингом на поверхностные приманки. Хищная рыба замечает окраску приманок и видит очертания и различные элементы.
Может ли рыба различать запахи?
08.08.2018 Дрозд Николаевич Животные
Конечно у рыб есть обоняние! Вы замечали, что у рыб на голове есть ноздри? А ведь подавляющее большинство рыб через ноздри не дышит. Ноздри у них ведут в слепо замкнутые мешки. Тем не менее через эти мешки создается ток воды. Вход в ноздрю у многих рыб разделен на два отверстия, и через одно вода входит, а через другое выходит за счет биения ресничек (это не такие реснички, как на наших глазах, а микроскопические подвижные выросты клеток).
Внутри мешков есть особые клетки обонятельного эпителия. На них тоже есть реснички, но неподвижные. Они погружены в слизь. Эти реснички и воспринимают запахи. От другого конца клеток отходят нервные отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в особый отдел мозга — обонятельные луковицы.
Обонятельная система человека.
У большинства рыб обонятельный эпителий занимает большую площадь, а обонятельные луковицы имеют крупные размеры по сравнению с другими отделами мозга. И наблюдения за поведением рыб показывают, что запахи играют важную роль в их жизни. У некоторых рыб найдены половые феромоны — пахучие вещества, служащие для привлечения особей противоположного пола. Есть у многих рыб и «феромоны тревоги» — они выделяются из кожи рыбы при ранении и служат для других рыб сигналом опасности. Лососи по запаху воды находят дорогу в родную реку, когда возвращаются из моря на нерест. Еще чаще рыбы используют обоняние для поисков пищи. Например, акулы чуют кровь раненой жертвы.
Сравнительно недавно выяснилось, что на клетках обонятельного эпителия есть очень разнообразные белки-рецепторы — особые молекулы, с которыми связываются молекулы пахучих веществ. Сравнение разных животных показало, что если разновидностей таких белков много, то обоняние развито хорошо — животное может различать много запахов и имеет тонкий нюх, то есть чувствует запахи веществ при меньшем их содержании в воздухе или в воде. За каждый такой белок отвечает особый ген. Если обоняние утрачивает важную роль по сравнению, например, со зрением, то некоторые из этих генов в процессе эволюции портятся. Тогда белок, за которые такой ген отвечал, больше не образуется. Чем больше процент «сломанных» генов — тем меньше роль обоняния. У хорошо изученной рыбки данио работающих генов примерно 150, «сломанных» — около 50; у шпорцевой лягушки 410 генов работают и 480 «сломаны»; у разных птиц всего от 100 до 670 генов, причем не менее половины работают; у мыши около 1100 генов работают и около 300 не работают; у человека примерно 390 генов работают и более 400 (по другим данным, около 700) не работают. Судя по этим данным, даже у птиц обоняние довольно хорошо развито (хотя еще недавно думали, что большинство птиц его лишены).
Интересно, что некоторые белки-рецепторы отвечают за восприятие веществ, растворенных в воде, а другие — за восприятие летучих веществ, переносимых по воздуху. У рыб есть почти исключительно «водные» рецепторы — запахом цветов рыбы не интересуются. У птиц и млекопитающих рецепторы почти исключительно «воздушные». А вот у лягушки есть и те, и другие: возможно, «водные» рецепторы нужны головастикам, а может быть, и некоторые взрослые лягушки могут чуять что-то и под водой, и на суше.
Вообще, способность распознавать присутствие в воде или в воздухе пахучих веществ есть почти у всех организмов — даже у бактерий и растений. Да-да, растения тоже «чуют» некоторые вещества! Например, растение, погрызенное травоядными, выделяет в воздух этилен, и для соседних растений он служит сигналом тревоги — они начинают усиленно вырабатывать ядовитые вещества для защиты от поедания.
Единственная изученная группа животных, у которых нет (или почти нет) обоняния — это зубатые киты (дельфины, косатки и кашалоты). У них нет ни обонятельных луковиц, ни обонятельных нервов. И большинство их обонятельных рецепторов (около 80%) не работают. Это и неудивительно — ведь их предки жили на суше и утратили «водные» рецепторы. А когда киты полностью приспособились к жизни в воде, «воздушные» запахи их перестали интересовать, как и рыб.
Почему же всё-таки у китов испортились не все гены обонятельных рецепторов? Возможно, оставшиеся белки-рецепторы отвечают за восприятие половых феромонов — пахучих веществ, служащих для общения между самцами и самками у многих млекопитающих. Эти запахи воспринимает у млекопитающих особый вомероназальный орган, который у китов развит слабо, но всё-таки, может быть, работает. А возможно и другое объяснение. Дело в том, что обонятельные белки-рецепторы есть не только на клетках обонятельного эпителия, но и на некоторых других клетках. И там они могут выполнять совсем другие функции.
Источник: animalworld.com.ua
рыба
Тактильные ощущения рыб
Рыбы хорошо определяют свойства предметов при касании к ним. Также они определяют температуру воды. Всякие механические воздействия на органы рыбы передается через нервные окончания. С помощью этих чувств рыбы поддерживают связь с внешним миром. Не всегда рыболовы учитывают особенности тактильных ощущений рыб и допускают ошибки на рыбалке.
Что подразумевается под тактильной чувствительностью рыб? Прежде всего, это реакция на прикосновения к предметам, к их перемещениям, вибрации и касании о различные части тела рыбы. Это одно из проявлений осязания – способность ощущать предметы через прикосновения к ним.
Как на рыбалке может отразиться способность рыб тактильно ощущать предметы? Это проявляется по-разному. К примеру, если вы накрыли прикормочный стол, создали пятно на дне. Если цвет прикормки не настораживает мирных рыб, то они начинают пробовать еду. При этом включается обоняние и осязание. Когда рыба пробует зерна, крупные и мелкие частички корма, а также животный компонент, то она оценивает еще и твердость компонентов. Если рыба не очень голодна, то может выплевывать твердые куски.
При ловле хищной рыбы на всевозможные приманки бывают одиночные поклевки, после которых клев прекращается. Вполне возможно, что тот же силикон или блесна оказались не по нраву хищнику, и он, попробовав их, выплюнул.
При оценке предметов при соприкосновении с ними у рыб задействуется целый комплекс чувств. Подкожные ткани и слизистая оболочка являются основными информаторами рыб. Благодаря полученным ощущениям рыба может действовать по-разному в различных ситуациях. Еще раз упомянем о температуре воды. Поведение и активность рыб во многом зависят от того, насколько прогрета или охлаждена вода. Определить с высокой точностью температуру она может при помощи органов осязания.
На голове рыб расположены окончания тройничного нерва, а на хвосте и плавниках – части спинномозговых нервов. Они покрывают туловище рыб. С их помощью они ощущают различные предметы, а также боль.
Органы вкуса, осязания и равновесия рыб
Органы вкуса
Вкус — это ощущение, возникающее при действии на орган вкуса пищевых и некоторых непищевых веществ.
Отметим, что его изучению, если судить по литературе, уделялось меньше внимания, чем изучению других органов чувств рыб. Возможно, это связано с тем, что многообразие «вкусовых» ощущений определяется в первую очередь обонянием.
Но, тем не менее, об органе вкуса рыб многое известно, и имеющиеся сведения о нем вполне можно использовать в рыболовной практике.
Вкусовые ощущения у рыб, как и у других живых существ, появляются при раздражении так называемых вкусовых почек, или вкусовых луковиц, которые у рыб расположены в ротовой полости, на усиках, а также разбросаны по всему телу. Наибольшее их количество, как и элементов осязания, находится на кожных выростах и на усиках.
Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющие: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем, ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворимые в воде.
Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ — порог различия — постепенно ухудшается при переходе от слабых концентраций к более сильным. К примеру, 20-процентный раствор сахара обладает практически максимально сладким вкусом, и дальнейшее нарастание концентрации сахара не увеличивает интенсивности вкусового ощущения.
Появление вкусовых ощущений может быть обусловлено действием на вкусовой рецептор не только адекватных раздражителей, например, постоянного электрического тока. При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса притупляется его восприятие (т. е. вкус вещества становится менее отчетливым) и, в конце концов, это вещество покажется совершенно безвкусным. Функционирование вкусового анализатора протекает на основе общих закономерностей, свойственных всем анализаторам.
Вкусовой анализатор может влиять на некоторые реакции организма, которые, казалось бы, мало связаны с ним, в частности, он оказывает влияние на деятельность некоторых внутренних органов.
Установлено, что рыбы реагируют практически на все имеющие вкус вещества и обладают при этом поразительно тонким вкусом. Положительные или отрицательные реакции рыб (как и животных) определяются их образом жизни и, прежде всего, характером их питания. Положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. Ощущения горечи у большинства живых существ вызывают отрицательную реакцию, но не у тех, кто питается насекомыми.
Органы вкуса находятся в постоянном взаимодействии с другими органами чувств, но наиболее тесно они связаны с обонянием. Однако электрические потенциалы, возникающие при воздействии на рецепторы вкусовых веществ, отличаются от потенциалов других рецепторов.
Следует отметить, что единой теории вкуса пока нет. По ионной теории, ионы, образовавшиеся при контакте веществ со вкусовыми рецепторами, возбуждают чувствительные нервные окончания. По другой теории — важную роль играет разность потенциалов между протоплазмой клетки и окружающей средой, образующаяся в результате адсорбции вкусового вещества. По этим теориям ощущение кислого обусловлено перемещением ионов, горького — преимущественно адсорбционными процессами.
Думается, что все сказанное хорошо увязывается с рекомендациями опытных рыболовов. Нельзя, например, перекармливать рыбу, подкормки и привады должны содержать больше вкусовых, но не калорийных компонентов. Нельзя использовать старые, прокисшие насадки, подкормки, привады. Они рыбам не нравятся, и это обязательно скажется на уловах.
Осязание Согласно существующей классификации органов чувств осязание — это сложный комплекс разнородных ощущений, поступающих с кожи и слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, а также с мышечно-суставного аппарата животных, вызываемых несколькими внешними раздражителями. К этим раздражителям отнесены: механические (тактильные, давление, вибрация), температурные (холодовые, тепловые) и болевые.
И такие понятия, как «кожная чувствительность», «кожный анализатор» имеют отношение только к этим трем видам раздражений, за рамки этих понятий исследователи пока не выходят.
Имеющихся сегодня данных в литературе, я убежден, достаточно для того, чтобы внести некоторые коррективы в понимание роли органа осязания в жизни рыб. Поговорим о кожной чувствительности. Помимо чувствительных образований, воспринимающих механические, температурные и болевые раздражения, на поверхности кожи рыб обнаружены светочувствительные клетки, реагирующие на свет.
В боковой линии, являющейся кожным образованием, обнаружены чувствительные элементы, воспринимающие звуковые сигналы и являющиеся для рыб органами обоняния, равновесия и локации.
Можно говорить, что на коже рыб представлены органы чувств, реагирующие на все основные физические явления — свет, звук, механические и химические воздействия. Понятие «кожная чувствительность» в связи со сказанным должно быть расширено.
Что касается «кожного анализатора», то, по моему мнению, считать его анализатором трех различных по существу раздражений неверно.
Академик И. Павлов получил Нобелевскую премию в том числе и за открытие анализаторов, которые включают в себя нервные окончания, находящиеся на поверхности кожи — рецепторы (органы чувств) и нервные волокна, проводящие нервные импульсы от рецептора в мозговой центр, где сигнал анализируется и формируется ответная на полученное раздражение реакция организма. В анализаторе может присутствовать рецептор, реагирующий только на один специфический (адекватный) для него раздражитель.
Исследования показали, что включенные в орган осязания анализаторы имеют свои рецепторы, свои проводящие пути, и в высших отделах мозга они представлены отдельными центрами (за исключением болевого рецептора). О болевом рецепторе существуют различные мнения.
Одни считают его самостоятельным рецептором, другие полагают, что ощущение боли возникает при чрезмерном раздражении любого рецептора, вызывающего его разрушение. Нельзя не сказать и о том, что механические раздражители действуют не одинаково на все рецепторы: раздражения различной интенсивности воспринимаются различными нервными окончаниями. То же относится и к температурной чувствительности: холод воспринимается одними анализаторами, а тепло — другими.
Особо хочу отметить, что температурный фактор для жизни рыб как хладнокровных животных имеет приоритетное значение, особенно важна холодовая чувствительность в условиях наших широт. Этот фактор управляет важнейшими биоритмами рыб. Очень многое говорит о том, что реакция на этот фактор осуществляется самостоятельным органом чувств, и о нем следует говорить отдельно и конечно не только потому, что существуют отдельные рецепторы тепла и холода.
Все сказанное выше, думаю, приводит к мысли о том, что к осязанию рыб следует относить только тактильную чувствительность, т.е. реакцию на прикосновение, давление и, может быть, вибрацию. Что касается восприятия рыбами вибрации, то здесь много неясного. Учеными определены проводящие пути восприятия рыбами вибрации: во внутреннем ухе обнаружены элементы, предположительно имеющие отношение к восприятию вибрации, но неясно, с какими кожными окончаниями они связаны.
В ряде работ о восприятии вибрации вообще не упоминается, говорится только, что раздражение тактильных рецепторов дает два основных вида ощущений — прикосновение и давление, которые следует рассматривать как различные степени ощущения одного и того же качества.
И далее, установлено, что ощущения прикосновения и давления возникают у рыб только в том случае, если механический раздражитель вызывает местную деформацию кожной поверхности, а если давление распределяется по всей поверхности, будь то атмосферное, гидростатическое или какое-либо другое, то оно рыбами не ощущается. Следует, однако, считать, что на все виды давления у рыб существуют соответствующие органы чувств, о них речь пойдет ниже.
Вибрация, скорее всего, действует на всю кожную поверхность рыб, и, следовательно, органы, воспринимающие вибрацию, следует также выделить из системы органов осязания.
Что известно о тактильной чувствительности рыб? Чувствительные клетки этого органа расположены по всему телу, достигая наибольшей концентрации на губах, усиках и плавниках. У рыб, обитающих в мутной воде, наиболее чувствительны усики, плавники и участки тела, расположенные на кожных выростах. Полагают, что функцию осязания у рыб выполняет также боковая линия.
С помощью расположенных в ней чувствительных элементов рыбы способны ощущать направление и силу течения. Исследователи считают также, что с помощью осязательного органа рыбы обмениваются сигналами.
Это, пожалуй, и все, что известно об осязательных органах рыб. Можно понять трудности исследователей, которые изучают функции этих органов. Но и уже полученных сведений достаточно для того, чтобы понять значение этих органов для рыб. Их совместная с другими органами чувств рыб работа важна при осуществлении функций питания, размножения и т. п.
Орган равновесия
Орган равновесия по своему строению ничем принципиально не отличается от аналогичных органов наземных животных и человека. Периферическая (рецепторная) часть вестибулярного анализатора (анализатора равновесия) рыб расположена во внутреннем ухе, в так называемом лабиринте, разделенном на две части, основания которых покрыты клетками в виде волосков, к концам которых «приклеены» кристаллические образования — отолиты (статолиты).
Хочу заметить, что среди отолитов одного размера природа разместила один отолит, имеющий намного бóльшие размеры, о нем будет сказано ниже. Одна из частей лабиринта является органом равновесия: при изменении положения тела отолиты под действием силы тяжести смещаются, происходит изменение напряжения волосков.
Сигнал об этом, поступивший в мозг, подвергается анализу, далее с помощью сложной системы рефлексов, включающих в себя деятельность мускулатуры тела, сухожилий и суставов, восстанавливается активная поза тела.
Функция второй части лабиринта пока не установлена. Некоторые ученые полагают, что она является специальным рецептором вибрационной чувствительности.
Указанная система рефлексов, связанная непосредственно с вестибулярным аппаратом, постоянно определяет нахождение центра тяжести организма и поддерживает его в такой точке, при которой суммы всех сил моментов, действующих на тело, должны быть равны нулю (это позволяет сохранять равновесие).
Насколько важна для рыб функция органа равновесия? Можно с определенностью сказать, что без его участия невозможна нормальная работа организма рыбы, не может быть нормального ее движения, практически теряется нормальная связь с внешним миром из-за искажений восприятия его органами чувств.
Исследователи отмечают тесную связь органа равновесия с другими органами чувств, особенно со зрением, их важную роль в поддержании равновесия. В жизни рыб этот орган играет не менее важную, а может быть и гораздо бóльшую роль, чем в жизни наземных животных. К сожалению, этот орган еще не достаточно изучен.
Рыбы живут практически в состоянии невесомости, следовательно, чувствительность к гравитации должна быть у них существенно выше, чем у наземных животных. У рыб нет шеи, конечностей, которые играют определенную роль в поддержании равновесия. Но у рыб есть плавательный пузырь, в какой-то степени компенсирующий отсутствие названных частей тела.
Из практики мы знаем, что болезни, интоксикации и взрывы губительно действуют на систему равновесия рыб, нарушается нормальная функция плавательного пузыря, и рыбы всплывают на поверхность, становясь добычей хищников.
Имеются все основания выделить орган равновесия рыб в отдельный самостоятельный орган чувств. Участие в функции равновесия плавательного пузыря и боковой линии говорят о том, что орган равновесия рыб сложен и состоит не только из внутреннего уха.
Строение внутреннего уха наводит на определенные мысли, в этой связи не могу не высказать еще одну ничем не подкрепленную догадку. Если упомянутые выше отолиты, работающие на гравитационном принципе, при смещении дают сигнал о нарушении равновесия тела в центральную нервную систему, не могут ли они, а вернее, наибольший из них по размерам при гравитационных колебаниях менять давление на подлежащие волоски, ткани и таким образом выступать в роли исполнителя функций органа гравитационной чувствительности?
Может быть, и вторая часть лабиринта, функция которой пока неясна, каким-то образом задействована в этом процессе.
Материал опубликован в сто сорок втором номере партвока «На рыбалку»
Органы осязания у рыб
Органами осязания у рыб являются плавники, усы, рострум, плавниковые лучи. С помощью этих органов в рыб формируется четкая картинка окружающего мира. Естественно, что и приманки, насадки, прикормки также оцениваются этими органами. В частности, усы, плавники касаются предметов и таким образом происходит оценка. Рыба может либо принять, либо отвергнуть предметы, если они настораживают ее.
У разливных рыб по-разному развиты усы. У сома, налима и усача усы двигаются благодаря развитым мышцам. С помощью усов рыбы определяют вкусовые качества и плотность предметом на дне. Очень помогают усы в тех случаях, когда темно и видимость ограничена. Если усы по каким-либо причинам повредились, то они быстро утрачивают своих функции.
Большое значение в восприятии окружающего мира рыбы имеют лучи плавников. Они расположены практически во всех плавниках: на спине и брюхе. У одних видов лучи длинные, у других они – короткие. С их помощью рыбы исследуют дно в поисках животной пищи.
При помощи лучей на плавниках рыбы определяют плотность корма, его состав. Это очень важный момент, который следует учитывать рыболовам. Именно поэтому есть разница в прикормке для плотвы, карася и леща. В зависимости от того, на какую рыбу мы нацелены и какое время года, выбирается тот или иной состав прикормки. От плотности и состава прикормки во много зависит, удастся ли нам поставить рыбу на точку, или нет.
У всех рыб во время нереста появляются бугорки на голове. В нерестовый период именно эти бугорки являются основными органами чувств.
Органы осязания и тактильные чувства больше важны для донных рыб – леща, сома, налима, угря, ротана. Именно у этих рыб хорошо развиты плавники, усы. Они помогают хорошо ориентироваться в придонном слое, находить пищу и уходить от хищников.
Нервная система и органы чувств рыб
1. Нервная система рыб представлена головным и спинным мозгом
. Головной мозг подразделен на следующие отделы: передний мозг, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый. От головного мозга идут двенадцать черепно-мозговых нервов, сгруппированных парами.
2. У переднего мозга
отсутствует деление на полушария, соответственно, почти отсутствует кора. На его переднем конце находятся обонятельные доли.
3. От промежуточного
и
среднего мозга
зрительные нервы идут к глазам. Средний мозг у большинства рыб невелик. В нем расположены центры зрительных рефлексов.
4. Мозжечок
отвечает за движения рыбы, он хорошо развит.
5. Продолговатый мозг
ответственен за функционирование пищеварительной системы, работу дыхательного центра, сердца и других органов.
Органы чувств
1. Органы обоняния
— одна ноздря у круглоротых и парные ноздри у всех остальных рыб, из которых отверстия ведут в обонятельные полости, не соединенные, что характерно для рыб, с ротовой. Как же рыбы чувствуют запахи в воде? Ноздря разделена перегородкой на две половинки, в одну вода затекает, через другую выходит. Именно в этот момент рыба успевает проанализировать запах и определить, в каком направлении находится пища.
2. Органы осязания
— покровы тела, чувствительные лучи плавников и усы. Очень забавные усы у осетровых, а у сома они вообще феноменальные — толстые и длинные.
3. Органы вкуса
— вкусовые сосочки, растущие на губах, во рту и даже на усиках.
4. Органы зрения
— крупные глаза, которые, увы, видят плохо, уже в паре метров картинка размывается. Большинству рыб доктор прописал бы очки от близорукости. Но зато угол зрения у рыб велик, до 170 градусов одним глазом, да и цвета они различают прекрасно. Лучше всех видят дневные хищники типа форели или щуки. Некоторые ночные рыбы приспособились видеть в темноте, у сома, например, для этого есть специальные нервы. Глубоководные рыбы в процессе эволюции глаза почти утратили.
5. Органы слуха
— внутреннее ухо, расположенное в черепе. Наружного уха у рыб нет вовсе за ненадобностью, ведь вода хорошо проводит звук, и рыбы чувствуют его через кости черепа. Именно поэтому рыбаки так болезненно относятся к громким звукам у воды.
6. Органы равновесия
в виде трех полукружных каналов также являются частью внутреннего уха. Каналы парные, как и орган слуха.
7. Боковая линия
— интересный орган рыб, нечто среднее между органами осязания и слуха. По бокам тела под чешуей проходят каналы с чувствительными клетками, которые улавливают направление движения и силу тока воды (сейсмосенсорное значение), а также инфразвук (низкие частоты). С помощью боковой линии рыбы могут определять, на каком расстоянии от них находятся другие рыбы, пища, различные предметы.
8. Плавательный пузырь
, в первую очередь, гарантирует плавучесть, благодаря наполняющим его газам. Но вдобавок к этому он может участвовать в процессе дыхания и образовывать звуки. Да, рыбы могут шуметь и даже «разговаривать» — они постукивают зубами, потирают плавниками друг о друга, издают звуки, двигая плавательным пузырем.
Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — подготовка к ЕГЭ по биологии (Москва)
Боковая линия у рыб
Своеобразным мостиком между осязанием и слухом у рыб является боковая линия. В некоторых случаях она эффективно может заменить зрение. Боковая линия, как ниточка проходит от головы до хвоста в боковой стороны туловища.
На голове линия разделяется, и ее ветки окружают глаза и расположены вдоль жабр и нижней челюсти. Внутри этого органа находится жидкость, нервные волокна, которые соединены с мозгом. Благодаря боковой линии рыбы уверенно себя чувствуют в мутной воде и в ночное время и реагируют на изменение уровня воды и на силу течения. С ее помощью они определяют глубину в разных участках акватории, а также вибрации. Поэтому необходимо очень осторожно ходить по берегу и тихло вести себя в лодке и при ловле в забродку.
ОБОНЯ́НИЯ О́РГАНЫ
Органы обоняния животных и человека. А – схема строения обонятельной сенсиллы насекомого; Б – увеличенный сегмент антенны самца бабочки павлиноглазки с боковыми ветвями и обонятельными сен…
ОБОНЯ́НИЯ О́РГАНЫ, органы многоклеточных животных и человека, обеспечивающие восприятие запаха пахучих веществ (ПВ). О. о. разных групп животных развивались в процессе эволюции независимо и различаются по строению и расположению. У большинства беспозвоночных О. о. и органы вкуса ещё не разделены и состав окружающей среды анализируется органами общего химич. чувства. У насекомых О. о. служат обонятельные сенсиллы, расположенные гл. обр. на антеннах, у моллюсков – обонятельные ямки, расположенные на разных частях тела. Непарный О. о. (обонятельный мешок) круглоротых открывается наружу непарной ноздрёй. У рыб О. о. представлены парными носовыми ямками, или мешками, на передней части головы; на их стенках располагаются пластинки соединит. ткани, покрытые обонятельным эпителием. У наземных позвоночных О. о. располагаются в носовой полости. Их конфигурация сравнительно проста у земноводных и пресмыкающихся, но значительно усложняется у млекопитающих в связи с развитием системы костных раковин и завитков. Для наземных позвоночных характерно также обособление части обонятельного мешка в самостоят. отдел – якобсонов орган. У человека О. о. расположены в верхних носовых ходах и включают на каждой стороне участки носовой раковины и перегородки, покрытые специализир. эпителием.
Запах веществ воспринимается хеморецепторами – обонятельными рецепторными клетками. Они являются первичными сенсорными (воспринимающими) клетками, совмещающими функцию рецептора, на который воздействуют ПВ, и нервной клетки, посылающей в мозг сигналы об этом воздействии. Количество таких рецепторных клеток различно у разных видов животных (напр., у овчарки более 200 млн. обонятельных рецепторных клеток, у кролика ок. 100 млн., у человека – 10 млн.). Эти клетки у позвоночных имеют два отростка, отходящие от противоположных концов их тел. Периферич. отросток снабжён множественными тонкими выростами – ресничками, в мембрану которых встроен специфич. белок-рецептор. Этот отросток погружён в слой слизи (секрета), покрывающей эпителий. Молекулы ПВ поступают к О. о. млекопитающих во время вдоха через ноздри, в меньшей степени – из полости рта, через хоаны. ПВ растворяется в секрете, покрывающем эпителий, и достигает поверхности ресничек обонятельной клетки, где вступает в контакт с белком-рецептором. Это сопровождается открытием ионных каналов для ионов кальция и натрия, которые начинают поступать внутрь клетки, и сдвигом разности электрич. потенциалов клеточной мембраны (её деполяризации), что приводит к генерации нервных импульсов. Второй отросток – аксон, участвует в передаче возникших импульсов. Аксоны всех рецепторных клеток О. о. формируют обонятельный нерв, направляющий импульсы к одной из древнейших частей переднего мозга – обонятельной луковице, где происходит первичная обработка сенсорной информации, поступающей от обонятельных рецепторных клеток. У ряда сумчатых обонятельная луковица составляет до половины длины полушария головного мозга, у птиц и приматов развита слабо, у зубатых китов отсутствует. Аксоны митральных клеток обонятельной луковицы образуют волокна обонятельного тракта, связывающие её с вышележащими структурами головного мозга, входящими в состав лимбической системы.
Распознавание запаха химич. веществ происходит по комбинаторному принципу. ПВ активирует множество рецепторных клеток (но не все) органов обоняния; разные запахи распознаются разл. их комбинациями. Число возможных комбинаций многократно превосходит число этих клеток, что позволяет кодировать и различать огромное количество запахов. ПВ возбуждают, кроме обонятельных рецепторных клеток, также чувствительные окончания волокон тройничного нерва, которые находятся в слизистой оболочке носа и служат неспецифич. рецепторами общей химич. чувствительности. Участие тройничного нерва в формировании комплексного ощущения запаха особенно выражено для ПВ с резким раздражающим запахом (в т. ч. уксусная кислота и аммиак).