Ловля болонской удочкой виды проводок
Основным предназначением болонской удочки является ловля в проводку на течении. Существует три вида проводки
Свободный проплыв – самый простой и неэффективный способ. В данном случаи снасть плывет под действием течения, а мы просто открывши скобу катушки, позволяем сматываться леске, при этом на саму проводку мы никак не влияем. Редко применяется на практике.
Придержка (ступенчатая проводка) – суть данного способа заключается в том, что поплавок должен двигаться со скоростью меньшей, чем скорость течения, ведь рыба не будет гоняться за приманкой, а вот неспешно проплывающая наживка вызовет у нее интерес. Как осуществляется ловля болонской удочкой в придержку? Сначала мы забрасываем снасть немного выше от места, где мы осуществили закормку, это делается по двум причинам. Во-первых, для того чтоб лишний раз не пугать рыбу, а во вторых, потому что снасти необходимо некоторое время чтобы достигнуть дна, и в данном случаи, когда поплавок достигнет прикормочной зоны, насадка будет идти на нужной нам глубине. Затем слегка натягивая леску, мы притормаживаем движение поплавка, в тоже время под действием течения крючок подымается со дна в верхние слои, затем мы отпускаем поплавок и крючок опускается, такая проводка отлично подходит для ловли плотвы. Во время придержки поплавок обязательно будет понемногу относить к берегу, поэтому нам периодически придется стравливать леску, отпуская поплавок в свободное плаванье и не позволяя ему выйти из прикормочной зоны. Если во время придержки поплавок выскакивает из воды или слишком быстро уходит к берегу это означает, что вы сильно усердствуете с придержкой.
Контроль проводки
После заброса нужно сделать взмах удилища в сторону и вверх, добиваясь того, чтоб леска от кончика удилища сразу шла к поплавку, не касаясь воды, правда такая идеальная натяжка возможна, лишь, когда мы используем поплавки весом 8 гр. и более. В процессе ловли удилище нужно держать приподнятым вверх на угол 45 градусов, так чтоб леска не лежала в воде, а напрямую шла к поплавку.
Ловля в проволочку – отличается от придержки тем, что грузило и подпасок волочатся по дну, соответственно скорость движения снасти меньше скорости течения и приманка будет выделяется на его фоне, при этом мы также осуществляем придержки. Если вы правильно выставили глубину, то при данном способе проводки антенка поплавка у вас будет наклонена в сторону течения. Минусом данного способа является то, что если дно закоряжено, то у вас будут частые зацепы и обрывы. Если вы поставите короткий повадок, то будете ловить рыбу которая кормится со дна, если же повадок будет длинным, то течение поднимет крючок со дна и вы сможете ловить рыбу которая стоит в толще воды. Более детальней о рыбалке в проводку читайте Здесь.
Болонская оснастка
Эта оснастка в целом столь же проста, как и обычная поплавочная «уда», которой ловили еще со времен Сергея Тимофеевича Аксакова. Но здесь версия поплавочной удочки расширена за счет увеличения дальности заброса, проводки и новых приемов ловли. В комплект болонской модернизированной удочки входят дополнительно безынерционная катушка и поплавки с другими, чем у обычной «поплавочки» характеристиками, о которых речь пойдет позже. А остальное – все как обычно: удилище, большой подсачек, прикормка, садок и, понятно, запасные крючки, лески, поплавки.
Промер глубины
Для определения глубины и рельефа дна можно использовать эхолот, когда вы проплывете на лодке у вас сразу появиться картина дна и его обитателей. Вам необходимо найти относительно ровное дно с небольшими неровностями, так как рыба не любит идеально гладкие участки. Правда такой способ подходит далеко не всем рыболовам.
Поэтому зачастую рельеф дна определяют по поплавку, для этого все груза сдвигают в одну точку, при этом лучше снять поводок и крючек, чтоб лишний раз не запутывать и не повреждать деликатную снасть об неровности дна.
Если поплавок идет ровно и лишь в некоторых местах приподнимается или наклоняется, значит дно ровное с небольшими бугорками, и именно на этих бугорках грузило чиркает об него (обязательно на этих участках нужно делать придержу, это позволяет приманке проходить их без зацепов). Желательно чтоб на участках проводки, таких бугорков было от двух до четырех, ведь зачастую именно возле них скапливается прикормка и происходит большая часть поклевок. Если поплавок во время всей проводки находится под наклоном или приподнят из воды, значит глубина выставлена слишком большая и ее надо уменьшить.
Под итожим, если поплавок плывет и на всем протяжении и антенка стоит ровно, не приподнимаясь и не опускаясь, значит глубина большая, и ее надо уменьшить, а после повторить проводку и если поплавок плывет ровно, и приподнимается, лишь на некоторых участках, значит глубина выставлена верно.
После того как мы нашли участок с относительно ровным дном и несколькими бугорками, надо провести пару проводок ближе и дальше от выбранного места, для того чтоб определить перепад глубины возле участка проводки.
Ловля болонской удочкой выбор места ужения
Прежде чем искать место ловли, надо изучить повадки рыбы, на которую собираетесь охотиться, какой рельеф дна она любит, на какой глубине стоит, кормится со дна или в толще воды, и исходя из этого, выбирать участки для ловли.
Весной нужно ловить на малых реках и заливах, так как туда устремляется вся рыба для нереста. После нереста ее следует искать в устье реки, а летом в широких реках и водохранилищах. На озерах до нереста она стоит на глубине, во время нереста на мелководье, а уже после нереста, когда наступает жара, она возвращается на глубину 2-4 м.
При ловле на быстрой реке, надо искать участки, где течение ослаблено. Ловя на реке со средним течением, нужно обращать внимание на места, где течение отсутствует или же наоборот более сильное. Довольно перспективными местами ловли являются участки сужения реки, подмытые берега, перекаты, омуты, нависающие над водой кроны деревьев.
Также стоит обращать внимание на наличие растительности в месте ловли, так как болонское удилище имеет длину 6-7 метров, и вам будет неудобно ловить под кронами деревьев.
Выбор удилища
Выбирая болонское удилище, стоит руководствоваться, прежде всего, местами предполагаемых рыбалок, и размерами рыб, обитающих там. Для больших водоемов, с глубинами и течением, выше среднего, следует выбирать длинное удилище. Оптимальной будет длина шесть – восемь метров.
Оно позволит производить дальние, и очень точные забросы. Для небольших водоемов, будет актуально выбрать небольшую удочку, которая позволит вам приспособиться к любым условиям берега. Вы с легкостью сможете производить заброс даже в условиях, ограниченного травой и кустарником места.
Особое внимание уделите материалу, из которого изготовлен бланк. Условно можно разделить их на композитные материалы, и углепластик:
- Композитные удочки, обладают большим весом, более жесткие, но стоят относительно дешевле углепластика. Их стоит применять для ужения в основном крупных рыб. Этот материал способен выдерживать большие нагрузки, отрабатывая любые мощные удары. Менее пригоден для частых забросов, и ловли большого количества мелких особей.
- Углепластик обладает значительно меньшим весом, более «хлесткий», способен далеко забросить самую легкую оснастку. Отлично отрабатывает резкие удары средней рыбы. Благодаря своей гибкости, позволяет производить ювелирные подачи приманки на средние и близкие расстояния. Менее пригоден для ужения крупной рыбы из-за своей хрупкости. Цена значительно выше чем на композитное стекловолокно. К примеру, ваш водоем, это небольшая речка, или озеро. Обитающие в этом водоеме рыбы, имеют максимальный вес – два килограмма. Для этих условий, имеет смысл приобрести углепластиковое удилище, длиною пять метров. Которое позволит рыбачить в заброс и под берег, как обычной маховой удочкой.
Следующим важным параметром является строй удочки. Условно выделяют четыре строя: ультрабыстрый (ultrafast), быстрый(fast), средний (moderate), медленный (slow). Выбирая строй, исходите из следующего:
- Медленный строй. Подходит для ужения рыбы на близких расстояниях. Заброс будет плавным, подсечка немного смазана.
- Средний строй бланка подходит для ловли на расстоянии более двадцати метров.
- Быстрый и ультрабыстрый, используются на больших расстояниях. Эти виды строя способны произвести максимально длинный заброс, и существенно облегчить подсечку на максимальном выбросе.
Средний строй, подойдет для большинства условий. Тест удилища, это параметр, который указывает на то, какой максимальный и минимальный вес оснастки можно использовать на данном бланке. Баланс удилища, очень важный параметр, от него зависит то, насколько удобно она будет лежать в руке. Чтобы его проверить, соберите удочку, и положите ее на палец.
Постарайтесь найти такое положение, при котором бланк займет строго горизонтальное положение. Если это место максимально близко к катушкодержателю, вы сможете часами удить рыбу, не зная усталости.
Как забрасывать
Самый простой вид заброса — это стиль маятника, беремся за край снасти возле крючка, натягиваем ее, так чтоб согнулся кончик удилища, после отводим бланк в сторону (почти параллельно берегу) и отпускаем, при этом удилище возвращаем в изначальное положение (перпендикулярно берегу), одновременно приподнимая его. Если берег у нас порос камышом, то у нас не получится осуществить боковой заброс, поэтому мы также натягиваем снасть и отпускаем ее, при этом, лишь поднимаем удилище вверх. Если ветер довольно сильный и нам необходимо его продавливать, то следует заброс производит через голову, при этом надо быть внимательным, над вами не должно быть кроны деревьев или проводов.
Ловля болонской удочкой особенности прикормки
Ловля болонской удочкой на течении имеет свои особенности и в тактике прикормки. Шары мы лепим твердые и тяжелые, они не должны разбиваться об воду при падении. Обычно, стартовый закорм, осуществляется 6-8 шариками размером с апельсин, которые бросаются довольно кучно. Прикормку мы бросаем не напротив себя, а чуть ниже по течению. После поимки одной двух крупных рыб нужно дополнительно бросать один прикормочный шар, если вы ловите не крупную рыбу или крупная рыба клюет не так часто, то периодичность докормки приблизительно каждые полчаса. Когда вы ловите на сильном течении, то периодичность докормки более частая, примерно каждые 15 минут. Бывает, что вы забросили докормочный шар и клев на некоторое время пропал и возобновляется лишь спустя 10 минут, в данном случаи в следующий раз докармливать необходимо шарами меньшего размера.
Болонские поплавки
Для ловли на течении применяются поплавки, несколько отличающиеся от поплавков обычной поплавочной или маховой удочки, применяемой на прудах и озерах, поскольку ловля нередко происходит на сильном течении. Поэтому форма болонских поплавков чаше в виде сферы или капли. Также отличается и крепление для лески. На поплавках маховой удочки леска продевается в проволочную петельку. На болонской же оснастке крепление представляет собой прочную трубочку, вмонтированную в поплавок. Это нужно для того, чтобы крепление выдержало подсечку на сильном течении, когда сила струи дополнительно увеличивает нагрузку на снасть. Если применять поплавки маховой удочки, то леска просто выдернет петельку крепления из тела поплавка. Представьте себе плывущий метрах в двадцати от вас поплавок маховой удочки, но на дальней проводке, как у «болонки». Он качнулся, накренился и косо ушел под воду, оставив сверху только вершинку антенны. Сильная потяжка-подсечка и… на леске болтается только проволочное колечко крепления. Слишком велика нагрузка на снасть при большом удалении от рыболова. Надо признать, такие казусы случались у меня не один раз, когда я применял обычные поплавки. Особенно, когда клев был вялый, и каждая редкая поклевка была на вес золота. Ну, и, понятно, вся страсть, азарт и дурная сила вкладывались в подсечку. Но даже и при аккуратной подсечке поплавочная снасть может не выдержать.
Есть отличия и в антенне поплавка, поскольку ловля может происходить на большом удалении от рыболова, и он просто не увидит поклевку при тонкой вершинке поплавка. А такое возможно, так как расстояние может составлять около 25 метров. Поэтому антенна болонских поплавков гораздо толще и огружается на две трети поплавка. Когда используют самый успешный способ болонской ловли, называемый «придержкой», антенна обычно еще выше всплывает на поверхность, что делает ее более заметной и на большом расстоянии. Иногда, когда течение слишком сильное, поплавки чуть недогружают.
Поплавки в виде классического веретена или поплавков «игл»
Такие поплавки довольно часто используются в болонской оснастке. Они относительно устойчивы на течении, а при толстой антенне хорошо видны издалека. Но, все же, чаще в ходу изделия сферообразной формы и весом около 5 граммов, имеющие длинный стеклопластиковый или углепластиковый киль. Подобные легкие кили чутко реагируют на все прикосновения крючка ко дну во время проводки. Для течения снасть огружают легкими оливками и дополнительным набором дробинок на подпаске. На тиховодных прудах или на реках со слабым течением снасть огружается при помощи одних дробинок, подбирая их количество под условия и глубину конкретного места.
Хоть оснастка и называется еще бегучей, но в ней лучше всего применять поплавки с глухим фиксированным креплением. Подобная оснастка более управляема и чутка. Она позволяет использовать успешный способ ловли, называемый – «придержка», который считается наиболее результативным среди приемов ловли болонской удочкой.
Скользящие поплавки нужны для ловли на больших глубинах
Существует такое негласное правило: глухое крепление поплавка используется в случаях, когда на выбранном для ловли участке водоема глубина меньше длины удилища. Естественно, что при глубине, превышающей длину удилища, заброс снасти с глухим креплением поплавка невозможен. И здесь не обойтись без скользящего поплавка.