Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.
Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле
Что понадобится:
- 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
- На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
- Лавр;
- Подсолнечное масло;
- Перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.
Разрежьте тушку на куски и высушите.
Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.
Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.
Подготовьте банки к следующему этапу.
Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.
Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.
Положите лимонку и накройте.
Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.
Грейте банки в кастрюле в течение часа.
Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.
Накройте крышками и грейте еще час.
Закатайте банки.
Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.
Консервы из щуки в домашних условиях
Домашняя консервация всегда выгодно выделяется на фоне магазинных аналогов своим качеством и текстурой. Поэтому приготовить консервы из щуки в домашних условиях – это получить в итоге потрясающе вкусные и полезные блюда высокого качества, которые можно взять с собой в любой поход, отдых или вылазку на дачу.
Домашняя консервация всегда выгодно выделяется на фоне магазинных аналогов своим качеством и текстурой. Поэтому приготовить консервы из щуки в домашних условиях – это получить в итоге потрясающе вкусные и полезные блюда высокого качества, которые можно взять с собой в любой поход, отдых или вылазку на дачу. Такие консервы не только утолят голод, но и поразят вас изысканностью вкуса.
Как приготовить консервы из щуки так, чтобы они получились удивительно нежными и вкусными, я расскажу вам в этой статье.
Консервы из щуки с маслом
Можно приготовить по этому рецепту консервы из щуки в автоклаве, а можно использовать для приготовления обычную кастрюлю с водой. Как вам удобнее – так и делайте. Итак, для одной порции данного блюда нам нужны будут следующие компоненты:
- Рыба щука – 1 кг;
- Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Хрен, петрушка – 1 корень;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Душистый перец горошком и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, красный молотый перец, сахар.
Итак, возьмите щуку, очистите её от кожи, выпотрошите и удалите кости. Тщательно промойте под водой и порежьте на порционные куски около 5-7 см. Далее почистите лук и порежьте его полукольцами. Петрушку и хрен порубите кружочками. Чеснок освободите от кожуры.
Возьмите предварительно простерилизованную стеклянную банку и уложите в неё на наши компоненты: порезанные корни петрушки и хрена, перец горошком, лавровый лист и чеснок. Следующим слоем будет щука, потом порезанный лук. Чередуйте куски щуки с луком, пока не выложите всё.
В отдельной ёмкости поперчите растительное или оливковое масло, посолите его и добавьте немного сахара и перемешайте всё тщательно, до полного растворения. Можно немного разогреть масло для лучшего эффекта. Залейте получившейся массой продукты в банке и закрутите предварительно простерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю с водой и варите около 6-7 часов. Огонь под кастрюлей должен гореть так, чтобы вода в кастрюле кипела достаточно сильно.
Как приготовить консервы из щуки в мультиварке?
Также можно в домашних условиях изготовить консервы из щуки в мультиварке по новому рецепту. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- Рыба щука – 2 кг;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Крепкая чайная заварка – 0,5 стакана;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Соль, лавровый лист, кориандр, приправа для рыбы.
Итак, выкладываем в чашу мультиварки очищенную и порезанную рыбку, солим, перчим её, посыпаем приправой для рыбы, добавляем лист лавра и перец горошком. Далее снова кладём рыбу, потом специи.
В предварительно приготовленную чайную заварку кладём кухонную соль, сахарный песок и щепотку кислоты лимонной. Всё размешиваем до полного растворения и заливаем нашу рыбку. Сверху льём растительное или оливковое масло. Тушим всё в течении 1 часа. Оставляем немного остудиться, и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью и дольками лимона. Подаём к столу.
receptryby.ru
Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.
Что вам понадобится:
- 1.5 кг рыбы;
- 250 граммов воды;
- 50 граммов сахара;
- 30 гр. 70% уксусной кислоты;
- 0.5 л. томата;
- 175 граммов растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.
Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.
В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.
Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.
Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.
Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 500 гр рыбы
- Соль — 1 ч.л;
- Перец черный;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Рыба чистится, необходимо отрезать плавники и отобрать филе.
- Затем следует порезать рыбу на равные кусочки.
- В стерилизованную банку помещают перец, лавровый лист, чередуя слоями с рыбой и солью.
- На противень кладется полотенце, а сверху банки.
- Банки помещаю в духовку при 150C на 4 часа.
После приготовления в духовке, емкость закатывают и оставляют под теплым одеялом.
Консерва из толстолобика
Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.
Ингредиенты:
- Толстолобик среднего размера — 3 шт;
- 50 мл растительного масла для каждой банки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
- Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
- Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
- После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
- Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
- В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
- Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
- Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
- После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
- После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.
Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.
Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.
Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.
Щука в масле
Ингредиенты:
- Щука — 1 кг;
- Соль и перец по вкусу;
- Банки;
- Масло растительное;
- Перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Очистить рыбу от внутренностей и нарезать равными кусочками.
- Добавить соль, перец, приправу. Оставить рыбу со специями на полтора часа.
- Банки следует тщательно промыть и просушить. Желательно брать емкость объемом 0,5 л. На дно помещают лавровый лист и душистый перец.
- Рыбу плотно располагают в банке, избегая образования пустых мест. Сверху необходимо закрыть фольгой.
- Банки с рыбой отправляют в духовку. На нижний ярус помещают противень с водой, это поможет избежать пригорания и неприятного запаха.
- Температура в духовке должна находится в пределе 150 градусов. После закипания сока в банке температуру понижают до 110 градусов. Оставляют в духовке на 5 часов.
- По истечению 5 часов, банки достают. В отдельной емкости следует разогреть подсолнечное масло, но не сильно.
- Убрав фольгу, масло наливается в банку до полного погружения рыбы.
- После этого рыбу помещают обратно в духовку на полчаса. Затем банки достают и закатывают. Консервы оставляют до полного остывания.
- Хранение рекомендуют проводить только в прохладном месте.
Консервированный карп
Ингредиенты:
- Карп-1 кг;
- Соль, лавровый лист, перец черный;
- Лимонная кислота — 0,5 гр;
- Мокровь — 1 шт.
Приготовление:
- Рыба очищается и промывается.
- Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
- Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
- Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
- После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют. Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.
Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.
Килька в томатном соусе
Ингредиенты:
- Килька — 1 кг;
- Банки 0,5 л;
- Лук — 3 шт;
- Томатный сок — 3 ст.л;
- Соль и специи;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- У кильки удаляются внутренности и голова. Затем нужно хорошо ополоснуть продукт.
- Морковь и лук следует мелко натереть или пропустить через мясорубку. Затем к овощам добавляется томатный сок.
- Полученная смесь тщательно перемешивается и наливается в кастрюлю. В томатный сок добавляют соль, лавровый лист и специи.
- Маринад отправляют на медленный огонь, где он варится 20 минут.
- В соус добавляют кильку и варят еще 15 минут.
- Пока консервы варятся, необходимо простерилизовать банки и крышки.
- При помощи ложки, кильку помещают в банки. Затем накрывают крышками и закатывают.
Для длительного хранения следует использовать низкие температуры.
Домашние шпроты
Ингредиенты:
- Салака — 1,2 кг;
- Черный чай — 3-4 пакетика;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Для начала рыбу следует почистить от внутренностей, а также отрезать голову. Тщательно промыть.
- Для основного процесса требуется глубокая посуда, например сковорода или утятница. На дно помещается фольга, сверху выкладывается слой салаки.
- Рыба располагается близко друг к другу вниз брюшком, дабы в процессе готовки продукт не превратился в кашу. На первый слой укладывается лавровый лист и перец.
- Затем размещается следующий слой салаки. Консерва не должна занимать более 2/3 выбранной посуды.
- Из чая делается крепкая настойка, туда добавляется соль, около 2-х чайных ложек.
- В емкость добавляется подсолнечное масло, чтобы полностью закрыть рыбу.
- Держать на огне следует 20 минут без крышки.
- Заключительный этап проходит в духовке при 160 градусах. Накрыв посуду крышкой, в духовке рыбу следует держать 6 часов.
В итоге рыбу достают из духовки, и она готова к употреблению. В процессе готовки она приобретает золотистый цвет, кости становятся мягкими и незаметными. Шпроты станут отличным дополнением к картошке, зелени, огурцам и помидорам.
Отметим! Рыбные консервы являются не только популярной закуской, но и дополнением к салатам, супам и другим блюдам. Во время готовки следует помнить про безопасность и использовать только свежие продукты, так как работа с плохими составляющими может обернуться для человека серьезным заболеванием.
Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами
Что вам понадобится:
- 2 кг рыбы;
- Помидоры
- Лавровый лист;
- Перец горошек;
- Морковь;
- Кислота лимонная;
- 60 граммов соли.
Этапы приготовления:
Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.
Добавьте соль и оставьте засаливаться час.
Моем и крошим морковь соломкой.
В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).
На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.
Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.
Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!
Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
- Помидор — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Скумбрия (если с головой, то 2,5 кг) — 2 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Гвоздика — 8 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему
Что вам понадобится:
- 2 кг кильки;
- 300 гр. чая;
- 300 гр. масла;
- 35 граммов соли;
Перец горошек.
Этапы приготовления:
Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.
Посолите.
Добавьте чай, масло и перец.
Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.
По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).
Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).
Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.
Консервированная рыба в маринаде
Что вам понадобится:
- 6 кг рыбы;
- 50 гр. соли;
- 6 литров воды;
- 75 гр. сахара;
- Кориандр 3 шт.;
- Гвоздика 3 шт.;
- 3 шт. душистого перца;
- 100 гр. 6%-ого уксуса;
- Лавр.
Этапы приготовления:
Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.
Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.
После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.
В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.
Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.
Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.
Правила консервирования рыбы в духовке
Консервация при помощи духовки предполагает выполнение следующих правил:
- В духовой шкаф можно помещать горячие и холодные емкости с консервами.
- На емкость кладутся крышки, но закручивать их нельзя.
- Стерилизация проходит при температуре 120 градусов, время уточняется по рецепту.
- Достают банки при помощи прихватки, ставить нужно на сухое место, дабы не было перепада температур.
- Крышки стерилизуют в течение 10 минут.
Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.