Хе из толстолобика: классические рецепты в домашних условиях


ГлавнаяБыстрая кухняВторые блюдаБлюда из рыбыХе из толстолобика — простой рецепт корейского блюда

Категория: Блюда с рыбой

Автор: Мария Квашонкина

820 -910 г

1 час 05 мин + 8-10 часов

75 ккал

Пока нет оценок

Ингредиенты

Филе речной рыбы (толстолобика)900-1000 г
Лук репчатый3-4 головки
Масло растительное100 мл
Уксусная кислота 70%2 ст. л.
Соус соевый2 ст. л.
Кориандр молотый1 ч. л.
Перец красный молотый (паприка)1 ч. л.
Перец красный острый½ ч. л.
Чеснок1 головка
Приправа рыбная (любая)1 ч. л.
Соль1 ст. л.

Перед вами – самое лучшее и подробное руководство по приготовлению хе из толстолобика. Благодаря пошаговой инструкции вы очень просто можете сделать традиционное корейское блюдо абсолютно из любой рыбы. Только простые шаги – изготовление рыбного филе, его маринование определенным образом и готовка совсем несложной заливки. Также из руководства вы узнаете множество секретов корейской кухни, и почему на тонкие рыбные кости можно не обращать внимания при изготовлении хе.

Кухонная посуда: разделочная доска, нож, пресс для чеснока, миска из неокисляющегося материала (стекло) с крышкой, две чашки, мерная емкость, столовая ложка, сковорода, лопаточка, варочная поверхность.

Филе речной рыбы (толстолобика)900-1000 г
Лук репчатый3-4 головки
Масло растительное100 мл
Уксусная кислота 70%2 ст. л.
Соус соевый2 ст. л.
Кориандр молотый1 ч. л.
Перец красный молотый (паприка)1 ч. л.
Перец красный острый½ ч. л.
Чеснок1 головка
Приправа рыбная (любая)1 ч. л.
Соль1 ст. л.

Классический хе из толстолобика по-корейски

Кусочки толстолобика залейте уксусом, масло поставьте разогреваться. Для этой цели можно использовать микроволновку. Порежьте лук полукольцами, выложите к рыбе.

Теперь пришла очередь приправ, вывалите все «сыпучие» ингредиенты, перемешайте и вылейте туда же горячее масло. Еще раз перемешайте, закройте крышкой. Классическое хе должно настояться, пусть побудет в холодильнике не менее 24 часов. По прошествии необходимого времени его можно пробовать.

Полезный совет: относительно приправ и соли нет четких рекомендаций, вы можете немного уменьшить или увеличить пропорции. Здесь действует принцип «кашу маслом не испортишь», только в роли каши выступает рыба, а масла – соль и перец. Хе – это острая закуска. Если не любите острое, вряд ли вы сможете оценить это блюдо по достоинству.

Хе из толстолобика по-быстрому

Продукты: кг филе толстолобика, 20 г соли, 40 г сахарного песка, 3 луковицы, две средние морковки, 45 мл уксусной эссенции, 50 г масла, щепотка душистого молотого перца, пол-литра воды.

Подготовленную рыбу посолите и залейте маринадом (уксус и вода). Уберите в холодильник, минимум на 8 часов. Лук порежьте и обжарьте, морковь натрите на терке (лучше корейской).

Толстолобика откиньте на дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна. Теперь можно смешивать рыбу с морковью и луком. Осталось только посыпать перцем, перемешать и еще на 3 часа отправить в холодильник.

Хе из толстолобика с предварительным засолом

Подготовьте рыбу, засыпьте ее солью на 8 часов и уберите в прохладное место. Потом ее необходимо промыть, залить уксусом. Пусть постоит не менее двух часов. За это время она изменит свой цвет, станет белоснежной. Отожмите ее от излишков уксуса.

Смешайте порезанный лук с перцем и лаврушкой, положите туда же рыбу, помешайте и выложите все в стеклянную емкость. Пара часов в холодильнике, и можно наслаждаться пикантной, острой и сочной закуской.

Хе из толстолобика с зеленью

Как выбрать толстолобика для засолки и маринования?

При выборе рыбы для стола стоит отдавать предпочтение крупных тушкам, весом от двух килограмм. В маленьких тушках меньше жира и больше мелких костей. Лучше всего, если выбор лежит среди охлажденных или свежих рыбин.

Определить их качество становится совсем простым делом, и складывается из следующих моментов:

  • Свежий толстолобик имеет плотное тельце;
  • Глаза не должны быть мутными или впалыми;
  • Чешуя гладкая, яркая;
  • Хвост упругий, прямой;
  • Жабры имеют розоватый оттенок;
  • Тушка пахнет водорослями, рекой.

Хе из толстолобика с лимоном и морковью

Рыбу засыпьте солью и пряностями из списка. Перемешайте, осторожно помните руками, чтобы равномерно распределить специи и соль. Сверху закройте небольшой тарелкой. Рыба должна быть прижата, чтобы пустила сок.

Порежьте лук и морковь, чеснок измельчите через пресс, выложите все это в рыбу и залейте соевым соусом. Масло нагрейте, влейте в миску, бросьте туда же лаврушку. Поставьте под гнет и уберите в холодильник. Через 24 часа хе будет готово. Перед подачей сбрызните его соком лимона.

С паприкой

Кроме острых приправ в рецептах приготовления сырой рыбы по-корейски используют сладкие. Например, можно добавить в блюдо паприку, что смягчит жгучее послевкусие и добавит нежности.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • толстолобик (0,6 кг);
  • лук (2 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • морковь (1 шт.);
  • соевый соус;
  • уксус;
  • масло для жарки.

Из специй используют:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев;
  • паприку.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить толстолобика Хе, нужно:

  1. На первом этапе очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Далее, у тушки удаляют голову, плавники и кости. Мякоть промывают и нарезают соломкой.
  2. После этого очищают от кожуры и моют овощи.
  3. Далее, лук разрезают на 2 части, одну из которых нарезают кубиками. Морковь измельчают соломкой, а чеснок пропускаю через чеснокодавилку.

  4. На следующем этапе в сковороде разогревают масло для жарки и кладут туда порезанный лук и измельчённый чеснок. Ингредиенты посыпают острым и сладким перцем и перемешивают, доводя до готовности на протяжении 2-3 мин.
  5. Далее, рыбу и морковь кладут в одну глубокую ёмкость и добавляют к ним нарезанную тонкими полукольцами вторую половинку лука.
  6. После этого ингредиенты поливают уксусом, соевым соусом и посыпают сахаром.
  7. На завершающем этапе Хе заливают маслом из сковороды (без чеснока и лука) и, перемешав, ставят в холодильник мариноваться на 2 ч.

Перед тем, как подавать толстолобика Хе к столу, его нужно попробовать на готовность. Рыба по-корейски – любимая закуска восточноазиатских народов. Её подают ко всему и всегда.

Чтобы правильно приготовить угощение, нужно знать несколько секретов в его приготовлении:

  1. Во-первых, при выборе рыбы нужно останавливаться на свежепойманной, и избегать лежалого продукта «с душком». Из свежего улова получится вкусная закуска, а вот полежавшей рыбой, несмотря на обилие специй, можно отравиться.
  2. Во-вторых, Хе готовят из филе или из тушки, которую полностью очистили от скелетных костей. Если нет возможности вытащить рёберные кости, то при нарезке нужно рассчитать так, чтобы на каждый кусок приходилось по 1 кости.
  3. В-третьих, при мариновании рыбы не нужно спешить. Когда продукт постоял в холодильнике достаточное количество времени, его достают и осматривают. Хорошо промаринованная рыба должна иметь белый однородный цвет. Если среди кусочков попадаются розовые, то их ещё раз хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на дополнительных несколько часов.
  4. В-четвёртых, не нужно бояться переложить в блюдо овощей, так как они ни как не испортят вкус. Чем больше моркови, цукини или лука в Хе, тем нежнее она получится. Кроме этого овощи увеличивают объём закуски, что тоже выгодно, если рыбы в блюде мало.

  5. В-пятых, чтобы смягчить остроту в корейском блюде, в маринад добавляют соевый соус. Этот ингредиент обладает способностью уравновешивать и гармонизировать вкус любого блюда, даже сильно пересоленного и переперченного.
  6. В-шестых, рыбную закуску по-корейски всегда подают холодной. Если в рецепте указано, что ингредиенты нужно залить раскалённым растительным маслом, то после процедуры угощение должно остыть.
  7. В-седьмых, универсальным гарниром к Хе считается вареный пресный рис. В Корее и Китае его подают практически во всех случаях.
  8. В-восьмых, если в закуске много маринадного сока и блюдо не съедено за раз, значит, для более длительного хранения угощения сок нужно слить. Саму закуску хранят в холодильнике.
  9. В-девятых, Хе хорошо хранится в стеклянной посуде. Не рекомендуют надолго оставлять в холодильнике закуску в пластиковой ёмкости, так как это снижает вкусовые качества продукта.
  10. В-десятых, не стоит бояться класть в блюдо много специй и долго держать рыбу в маринаде. Чем острее закуска, тем безопасней она для употребления в пищу.

Рецепт рыбы Хе может быть не только из толстолобика, но и из других морских и речных видов рыб. Приготовить корейскую закуску можно и на рыбалке, если под рукой окажутся уксус, перец, соль и лук. Кроме этого, блюдо сочетается со спиртными напитками различной крепости.

Хе из толстолобика с перцем чили

Хе из толстолобика со свежим огурцом

Подготовьте рыбу, посолите ее и уберите в холодильник, лучше на ночь. Достаньте толстолобика, отожмите его от сока. Огурцы порежьте тонкой соломкой, посолите. Оставьте их в покое на 25 минут, потом избавьтесь от лишней жидкости и выложите их к рыбе.

Вылейте все масло в сковородку, туда же отправьте лук. Когда он немного обжарится, вылейте все в ту же миску, перемешайте. Можете добавить перец. Теперь снова отправьте его в холодильник. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Конечно, речь идет не о неделях и месяцах, пары суток будет более чем достаточно, хотя блюдо можно употреблять в пищу уже через пару часов.

Классический рецепт

Рыба Хе из толстолобика, рецепт приготовления которой современные повара упростили, благодаря маринадам, подойдёт для различного вида застолий, рыбалки или пикника. Закуска получается достаточно острая, поэтому не рекомендуется для дегустации маленьким детям или тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Состав ингредиентов

Некоторые кулинары называют блюдо Хе салатом, так как в него, кроме главного ингредиента, входят овощи.

Чтобы приготовить корейское угощение, понадобится:

  • толстолобик; морковь; лук;
  • томаты; сладкий перец;
  • огурцы; редька; уксус; масло.

Из специй в блюдо кладут:

  • соль; смесь перцев;
  • кориандр; чеснок.

Кроме перечисленных специй можно класть любые другие по вкусу и пожеланию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рыбу Хе по классическому рецепту, нужно:

  1. На первом этапе очистить выбранную тушку толстолобика, удалить голову, плавники, хвост и кости и хорошо промыть под проточной водой.

  2. Далее, мясо рыбы нарезают соломкой или полосками.
  3. После этого продукт кладут в глубокую ёмкость, солят, заливают уксусом и ставят мариноваться на 60 мин. в холодильник.
  4. На следующем этапе готовят овощи. Для этого их моют, очищают (при необходимости) от шкурки и нарезают соломкой (морковь, огурец, редьку), кубиками (помидор) или полукольцами (лук и сладкий перец).
  5. Как только рыбная нарезка промаринуется, её достают из холодильника и посыпают специями.
  6. На следующем этапе, разогревают на плите растительное масло и заливают им толстолобика.
  7. После этого, поверх рыбы выкладывают овощи и блюдо перемешивают.

Процесс приготовления занимает не больше 2 часов.

Что можно добавить

Кроме классического лука и чеснока, в блюдо Хе добавляют острые и сладкие овощи и специи. В качестве маринада используют не только уксус, но и лимонный сок, аджику, томатный сок или соевый соус.

Кроме этого, ингредиенты в корейской закуске можно менять, придавая ему новые оттенки:

КлассикаАльтернатива
толстолобиксельдь, скумбрия, карп, лосось, тунец
лук репчатыйлук батум, зелень
кориандрукроп, петрушка, кинза
уксуссоевый соус, лимонный сок

Вкусно сочетаются с рыбой Хе и кабачки цукини или редис.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо из толстолобика по-корейски подают на стол комнатной температуры, дав ему настояться после готовки минут 15-20. Приправляют Хе растительным маслом. Если не нравится юшка, появившаяся после маринования, то её можно слить. Рыба по-карё-сарамски – универсальное блюдо, так как подходит для завтрака на природе, домашнего обеда или ужина у костра возле реки. Хе подают в качестве отдельной закуски или с пресным рисом. Есть его можно как палочками или руками, так и обычной вилкой.

Хе из толстолобика с горчицей

Смешайте подготовленные кусочки толстолобика со специями и уксусом, влейте подогретое масло, перемешайте. Осталось только убрать хе в холодильник и подождать 12 часов.

Рекомендации по приготовлению

Хе — невероятно вкусное, пикантное и оригинальное блюдо. Приготовить его под силу любому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с готовкой рыбы. Такая закуска обязательно удивит и порадует всех, кому посчастливилось её отведать. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным и красивым, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Готовность закуски легко определить по цвету рыбы. Когда филе приобретёт беловато-прозрачный оттенок, блюдо можно подавать к столу.
  2. Если филе требуется нарезать тонкими пластинками или ломтиками, но оно слишком мягкое, его следует отправить в морозильную камеру на 15−30 минут. Слегка подмороженную рыбу очень просто измельчить.
  3. Если в филе присутствуют мелкие косточки, не нужно тратить время и усилия на их удаление. Под воздействием уксуса они размягчатся и совершенно не будут чувствоваться. Не стоит переживать — желудок легко с ними справится.
  4. Многие боятся, что в рыбе, не подвергшейся термической обработке, останутся паразиты паразитов. Однако уксус или эссенция, входящие во все маринады, обладают способностью сворачивать белок, поэтому рыба получается безопасной для здоровья.
  5. В хе можно добавить любые овощи, которые нравятся: кабачки, баклажаны, цукини, патиссоны, свёклу и т. д. Это же касается и свежей зелени.
  6. Для приготовления хе подойдёт не только толстолобик. Можно использовать любую рыбу, как морскую, так и речную.
  7. Чем меньше кусочки рыбы, тем быстрее замаринуется блюдо. Перемешивание ускоряет этот процесс.
  8. Чем дольше маринуется блюдо, тем более ярким и насыщенным будет его вкус. Максимальный срок хранения хе в холодильнике — 10 дней.

Наилучшего вкуса хе достигает спустя сутки после начала маринования. Если впереди торжественное мероприятие и хочется удивить закуской гостей, лучше готовить блюдо заранее.

Хе из толстолобика с болгарским перцем и томатом

Смешайте их с рыбой, перемешайте, отправьте ненадолго в холодильник и можете подавать. Обязательно используйте зелень, так как она отлично сочетается с овощами. Употребляйте как самостоятельное блюдо или дополните гарниром.

0 0

Видеорецепт

В видеоролике вы узнаете о том, как самостоятельно приготовить такое национальное корейское блюдо, как хе из толстолобика. Указаны все необходимые компоненты и их пропорции. Следуя пошаговой инструкции, которая дается в видео, у вас без труда получится приготовить блюдо и красиво его подать гостям.

Пробовали ли вы готовить что-то из корейской кухни? Готовили ли хе из толстолобика в домашних условиях и какие дополнительные ингредиенты использовали? Довольны кулинарным результатом? Поделитесь своим опытом приготовления в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]