Как посолить жереха в домашних условиях вкусно

В домашних условиях можно приготовить вкусный балык не только из морской рыбы. Речной жерех – идеальный вариант, поскольку он достаточно жирный, и готовое блюдо будет иметь приятный аромат и отменный вкус. Следу простым рецептам можно создать настоящий шедевр из минимального набора ингредиентов.

Как приготовить балык из жереха

Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.

Выбираем рыбу для балыка

Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.

Если тушка весит более 1 кг, то она уже подходит для приготовления. А если особ от 3 кг, то приготовить балык из такого жереха необходимо обязательно.

Правильная чистка и разделка тушки

Острый нож – главный инструмент, с помощью которого легко разделать жерех. Балык в таком случае получится красивой формы. Перед началом разделки рыба промывается, чешуя счищается.

Дальнейший алгоритм такой:

  1. Разрез делается от головы к хвосту на спинной части.
  2. Хребет аккуратно вытягивается.
  3. Брюшко должно остаться целым.
  4. Раскрытое филе очищается, кости осторожно вытягиваются пинцетом.
  5. Жабры вырезаются ножом.
  6. Тушка тщательно промывается под проточной водой и просушивается.

Рыба под балык должна быть идеально чистой. В ней не должно присутствовать костей и крови. Так, можно наслаждаться изысканным вкусом, ни о чем не переживая.

Виды маринования

Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.

Сухой посол

Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.

Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.

Концентрированный рассол

Этот метод выбирают, если готовят балык вне дома. Он позволяет надолго сохранить рыбу.

В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.

Слабосоленый рассол

Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.

Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.

К жереху подходят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • семена укропа и фенхеля.

Корректируя составляющие, можно сделать собственный рецепт и прославить свое имя среди родственников и знакомых.

Сушка жереха

Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.

Размещая рыбу на улице, следует защитить ее от насекомых. С этой задачей справится марля, вымоченная в уксусе. При высушивании ее следует периодически смачивать уксусом повторно, чтобы отпугивать мух, клещей и прочих вредителей.

Как правильно вялить жереха, рецепт «мокрой засолки»

Ничуть не хуже на вкус вяленый жерех. Рецепт его приготовления по составу немногим отличен от балыка.

Ингредиенты. Здесь приводится «мокрый» способ:

  • Пищевая соль крупного помола из расчета 0,8 кг на 2,5 литра воды.
  • 10 кг рыбы (тушки желательно подбирать одинаковые по размеру и весу).
  • 2 – 2,5 м марлевой или иной легкой ткани.
  • Специи:
  • 3 лавровых листа;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • ¼ ложки сухого укропа;
  • ¼ ч. ложки семян фенхеля;
  • 1 — 2 средних дольки чеснока.

Приготовление. Процедура засолки проста, но относительно долговременна:

  1. Готовим рассол или «тузлук» для засолки рыбы: кипятим воду, попутно растворяя в ней соль. Перед самым закипанием высыпаем в кастрюлю подготовленные специи, чтобы придать желаемый вкус.
  2. После закипания отставляем в сторону и даем остыть.
  3. Рыбу разделываем привычным способом: вычищаем внутренности и жабры, но добавляем еще штрих: надрезаем по всей длине спинки от головы до хвоста.
  4. Вычищенную и промытую рыбу укладываем в посуду и немного присаливаем.
  5. Заливаем готовым рассолом (температура готового тузлука 30 – 40 градусов).Он должен с верхом покрыть все тушки на 2 – 3 мм.
  6. А затем убираем емкость на 48 часов в холодное темное место.
  7. По истечении этого времени вывешиваем просоленную рыбу рядком на капроновую нить (у жереха лучше продевать нить через глаза). Ограждаем марлевой тканью от посягательств мух и прочих насекомых.

Место вяления должно быть тенистым, сухим и хорошо проветриваться. Через пару недель можно начинать снимать первые экземпляры, которые помельче, и контролировать степень готовности остальной рыбы.

Лучшие рецепты приготовления балыка из жереха

Существует множество рецептов приготовления балыка из жереха в домашних условиях. Каждый из них позволяет сделать оригинальное блюдо с изысканным вкусом. Отдельные ингредиенты придают продукту непревзойденного аромата, а тонкости засолки и вяления дают возможность получить сочный и нежный балык.

Жерех по-астрахански

Астрахань – регион, знаменитый рыбалкой. Богатые уловы привели к тому, что жители стали создавать оригинальные рецепты, с помощью которых каждый может приготовить без особых усилий вкусные блюда. Для 3 кг жереха понадобиться 300 гр. соли.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Рыба очищается и разделывается.
  2. Вымочить тушку в ледяной воде и просушить.
  3. Сделать надрезы там, где мясо толстое.
  4. Натереть рыбу солью со всех сторон.
  5. Продукт поставить под гнет и разместить в холодильнике на 12-15 часов.
  6. Вымочить засоленную рыбу в воде в течение часа.
  7. Вывесить балык для вяления.

Такой жерех порадует своим вкусом, к тому же он будет иметь привлекательную золотую корочку, если его ненадолго подвесить на солнце.

Сахарный балык

Этот рецепт похож на предыдущий, но в состав ингредиентов потребуется включить сахар. Он поможет сделать вкус блюда изысканным, к тому же способствует проникновению соли глубже в волокна. На рыбу весом 3 кг потребуется:

  • 300 гр. соли;
  • 150 гр. сахара.

  1. Рыба очищается, промывается и нарезается на кусочки, если тушка слишком большая.
  2. Филе натирается со всех сторон солью с сахаром.
  3. Мясо укладывается в емкость и ставится под гнет.
  4. Тара отправляется в холодильник на 4-6 суток.
  5. Филе промывается под проточной водой 1 час или вымачивается 4-5 часов в холодной воде.
  6. Жерех обматывается марлей и размещается в проветриваемом помещении или на улице, но не открытом солнце.

Длительность вяления зависит от личных предпочтений. Если балык должен быть суховатым, то потребуется около недели, а вот для сочного и мягкого продукта будет достаточно 4 суток.

При этом периодически следует проверять мясо на готовность, поскольку скорость подсушивания зависит от внешних условий.

Рецепт мокрой засолки

Этим рецептом часто пользуются в походных условиях. Также его применяют тогда, когда планируется последующее копчение. Крепкий солевой раствор – тузлук – готовят с использованием исключительно соли, сахара и воды. Но в отдельных случаях туда добавляют специи по вкусу, чтобы рыба получилась с пикантным ароматом. Чтобы проверить готовность рассола, в него опускают сырое яйцо. Оно должно всплыть на поверхность.

Жерех помещается в рассол и ставится под гнет. Можно предварительно нанизать тушки или кусочки на шпагат. Это облегчит дальнейшее вяление и копчение в домашних условиях. Чтобы просолить балык из жереха, потребуется от 3 до 5 дней.

После засаливания рыба промывается около 30-60 минут и вывешивается на проветривание.

Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»

Хорош на вкус и жерех маринованный. Возьмем рецепт с уксусом для разнообразия.

Ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся

  • Рыба – 2 штуки примерно по 2 кг.
  • Уксус 9% — 250 грамм.
  • Вода – 100 грамм.
  • Перец молотый черный – 50 грамм.
  • Приправа «Смесь перцев» горошком – ¼ ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – ½ чайной ложки.
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 1 столовая ложка.
  • Лук репчатый сорта «Грейтфул Ред F 1» – 1 средняя головка.
  • Лук репчатый сорта «Стригуновский местный» — 1 средняя головка.
  • Щепотка соли мелкого помола.

Готовим. Процесс приготовления простой:

  1. Откладываем 1 чайную ложку без горки черного перца.
  2. Смешиваем в стеклянной банке достаточной емкости уксус и воду.
  3. Добавляем петрушку, укроп, соевый соус, красный перец, оставшийся черный молотый перец,приправу «Смесь перцев», соль. Все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону, чтобы дать настояться.
  4. Берем рыбу, вымываем, очищаем от чешуи и внутренностей. Отделяем голову и плавники.
  5. Нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см поперек рыбьей тушки. Еще раз промываем от остатков чешуи и крови.
  6. Берем чашку такого диаметра, чтобы полученные ломти улеглись в два ряда. Аккуратно взбалтываем содержимое банки и выливаем примерно третью часть в чашку.
  7. Укладываем кусочки по кругу в два ряда.
  8. Взболтнув еще раз, выливаем остаток на рыбные рядки.
  9. Посыпаем отложенным перцем.
  10. Чистим и нарезаем тонкими – до 1мм – полукольцами весь лук. Раскладываем вперемешку красный и белый сорт поверх всего полученного состава.
  11. Немного придавливаем руками, чтобы намочить в уксусе.
  12. Дать настояться 10 – 15 минут.

Как правильно хранить балык

Хранить продукт следует исключительно в холодильнике. Рыба заворачивается в плотную бумагу, лучше пергаментную, так как она не впитывает жир, и отправляется в холодильник. Чтобы придать аромата, в сверток можно положить веточки укропа или чеснок. Хранится такой продукт долго, при соблюдении условий.

Балык из жереха – очень изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Он отлично подойдет к любому гарниру, а также станет самой вкусной закуской к пиву. Приготовление в домашних условиях позволит сделать продукт максимально вкусным и безопасным, при этом сэкономит деньги.

Засолка тушки

У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.

  1. Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
  2. Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.

Кстати, в рассол можно добавить специи, так вкус приобретет новые нотки и станет более пикантным.

После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.

Как правильно пожарить

Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

  • средняя тушка жереха;
  • ч.л. соли;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • масло растительное для жарки.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Засолка икры

Икру солить так же просто, как и готовить балык. По рецепту малосоленого блюда сначала потребуется удалить пленку, для этого можно использовать крупное сито, через которое можно просто протереть ее.

Затем берут на 100 грамм икры 20 грамм соли, 10 грамм сахара и засыпают. При желании можно использовать сухие травы или специи, но это будет лишним. Все хорошо перемешивают, выкладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

Можно намазывать продукт на хлеб со сливочным маслом и наслаждаться его удивительными вкусовыми качествами.

О том, как засолить жереха, смотрите в видео ниже.

Жерех пряного посола или «Селедка из жереха»

После летнего и осеннего сезона в начале зимы жерех, нагуляв жирок для зимовки, становится очень вкусной рыбой. Я заметила, что многим нашим рыболовам-любителям очень нравится ловить жереха в осенний и весенний период. Но не все его после рыбалки берут себе домой, потому что не знают что из него приготовить или ленятся чистить, ссылаясь на то, что не любят есть жереха. А зря… .

Наверное слышали, а многие возможно даже пробовали или делали самостоятельно «селедку из жереха». А кто-то вообще не воспринимает жереха в гастрономическом плане за вкусную рыбу, считая ее очень костлявой. Для меня жерех является одной из любимых видов рыб в кулинарных изысках. Так как это хищник у него не так ярко выражен рыбный запах и мне это больше всего нравится. Из жереха я готовлю несколько видов блюд это — Хе и котлеты из спинки филе жереха, жаренный жерех разного вида, панчани из жереха, жерех под маринадом, чебуреки из жереха, а так же селедку.

Хочу с вами поделиться своим рецептом приготовления «селедки из жереха». Рецепт совсем не сложный, даже самый ленивый или не опытный человек легко может сделать это блюдо.

Из расчета на 1 литр рассола:

лавровый лист — 3 шт.

кориандр — 0,5 чайной ложки

1. Ставим на газ кастрюлю с тем объемом воды, который вам понадобится для рыбы. Закидываем сразу все специи и доводим до кипения. Как закипит, убавляем немного газ и пусть покипит рассол еще 5-7 минут. Оставляем рассол до полного остывания.

2. Рыба-жерех, желательно особи до 1,5 кг.

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить ее изнутри и отделить голову, срезать плавники и хвост, промыть холодной проточной водой. У вас получится красивая чистая тушка жереха. Каждую тушку промокнуть от лишней влаги салфеткой.

3. Уложить рыбу в эмалированную или пластиковую посуду и залить охлажденным рассолом. Поставить сверху гнёт, чтобы рассол покрывал полностью рыбу. Убрать в холодильник или в прохладное место на 4-5 дней.

4. Когда рыба про солилась, то вынимаем ее из рассола и отделяем филе и снимаем кожу (если есть любители селедки с косточками и кожей, то можно этого не делать). Нарезаем рыбу на кусочки шириной 4 см., лук репчатый полукольцами или кольцами и укладываем слоями (слой рыбы+слой лука+полить маслом, слой рыбы+слой лука+полить маслом и так далее наполнив до верха тару) в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, между слоями обильно полив растительным маслом, перец — на ваш выбор. Закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 2-3 дня. За это время рыба хорошо пропитается маслом и луковым соком, что придаст ей нежность и будет таять во рту.

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления балыка

Вначале укладываем жереха брюшком вниз на ровную поверхность кухонного рабочего стола.

Затем нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта. Нужно приставить нож к спинке жереха у головы, лезвием в сторону хвостового плавника. Сделать прокол, ударив по рукоятке ножа. Пробивать тушку надо чуть в стороне от хребтины сквозь спинку в брюшную полость, но при этом надо следить, чтобы нож не задел желчный пузырь и не проколол брюшко.

После того, как будет сделан аккуратный прокол спины до брюшка, следует разрезать тушку вдоль хребтины, не задевая внутренности и выпотрошить. Это надо делать очень осторожно. Стоит только задеть и пробить желчный пузырь, то рыба будет горчить. По сути, можно сказать, что рыба в таком случае будет испорчена, даже если промыть внутренности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]