Живые насадки для рыбалки. Как правильно хранить!? Как правильно насаживать на крючок?

Опубликовано: 04.03.2016

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.

Растительные насадки

Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.

Как приготовить манную болтушку для насадки?

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.

  • Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо.
  • Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху.
  • На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
  • Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.

Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.

Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.

Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике; На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.

Живые насадки для рыбалки

Самыми популярными живыми насадками среди рыболовов считаются черви, мотыли, опарыши и личинки стрекозы, ручейник, пиявки, медведка и т.п. Однако не всегда черви, и мотыль подходят для рыбалки в конкретном водоеме. Опарыш стоит особняком, как наиболее универсальная живая насадка.

Есть такое мнение, что рыба предпочитает ту пищу, которая находится в пределах водоема или вокруг него. Очень часто местные рыболовы без труда облавливают приезжих рыбаков, у которых все насадки куплены в магазине.

Бывает, что на аппетитные калифорнийские черви или на крупного мотыля рыба клюет очень вяло, но стоит насадить на крючок пиявку, найденную у берега, как следуют уверенные поклевки. Причем, пиявка может быть неприметной и не такой чтоб аппетитной, но рыба отдает ей однозначное предпочтение. О чем это говорит? Это говорит о том, что при слабом клеве или полном его отсутствии не следует сложить руки и ждать, когда же клюнет. Нужно менять насадки, искать более подходящие. Тем более, что возле водоема можно найти ручейника, личинку стрекозы, ту же пиявку. Понятно, что в таком случае легче приступить к трапезе в алкогольном формате, рассказывая, что день сегодня не для рыбалки. Но в таком случае рыбалка закончится толком не начавшись.

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Второй способ приготовления теста из манки:

  • Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  • Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места в мешочке, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
  • Опускаем мешочек в кипящую воду.
  • Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  • Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.

Ручейник

Годной насадкой для ужения мирной рыбы, особенно плотвы и подлещика, является ручейник. Это личинка бабочки, живущая в придонном слое с норах-трубочках. Их можно найти возле камней, коряг и вблизи подводной растительности.

Собрать личиной ручейника можно при помощи небольшого сачка для ловли бабочек. Принцип примерно такой же, как и при поиске мотыля. Выгребается ил со дна и выбрасывается на берег. Можно вырвать пучок травы и проверить ил вокруг корней растений. Там в любом случае должны быть какие-то личинки.

Насаживают ручейника по одному или по несколько штук. Самые лучшие наживки имеют темно- зеленый цвет. Они больше в размере и лучше сидят на крючке. Превосходной наживкой является и сама бабочка. Она летает и приземляется на воду, предметы и одежду человека. Поймать ее не так уже и сложно.

Как приготовить перловку для насадки?

На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.

  • Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
  • Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
  • Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство (примерно пятую часть).
  • Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
  • После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
  • Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.

Черви

Самой универсальной живой насадкой являются черви. В природе существует много типов червей. Лучше всего для рыбалки подходят навозные. Они должны быть достаточно сочными, иметь яркий бордовый цвет и иметь характерные поперечные желтые кольца. Кожица у них должна быть средней жесткости, чтобы с одной стороны рыба могла откусить кусочек, а с другой, чтобы червь, или его часть, после полевок все-таки имел более-менее товарный вид цевье крючка. Червей-навозников можно раздобыть в старой соломе и навозной куче.

Под ветхими и гнилыми досками, в прошлогодней листве живет червь-подлистник. Его легко добыть в посадке, заброшенном сквере или в парке.

Дождевиков можно обнаружить в большом количестве после дождей. Их можно собрать прямо на дороге. На грядках и в земле водятся земляные черви.

В балках и лугах водятся крупные белые черви. Эти черви имеют очень жесткую кожицу. На них лучше ловить в ситуацих, когда в водоеме много мелочи и бычков. Эти рыбы не в состоянии легко снять с крючка такого жесткого и большого червя.

Для ловли сомов подходит червь-выползок. Его можно найти ночью на клумбе. После дождей такие черви вылазят из своих нор. Их собирают с фонарем.

Насаживают червей чулком, кольцами, частями, пучками, по несколько штук, закрывают жало и оставляют открытым. На рисунке изображены варианты насаживания червей на крючок:

Когда ловят леща на донку, то на крючок насаживают пучки червей. Весной при активной ловле карася иногда лучше насаживать кусочки червей. Поклевки все-равно не уменьшатся, и наживка будет экономно расходоваться.

Храните черви во влажном перегное в коробочке с отверстиями. Перед рыбалкой червей рекомендуется держать в течении суток во влажном мхе. Они получаются упругими и более аппетитными для рыб.

Как приготовить горох для насадки?

Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:

Как приготовить горох для рыбалки?

Как варить горох для рыбалки

Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:

  • Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
  • Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем — тем меньше будем варить).
  • После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  • Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
  • Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
  • При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.

Манная каша – универсальная приманка для ловли

Есть три способа готовки этой крупы – запаривание, отваривание или изготовление болтушки манной непосредственно на рыбалке. Выбор зависит от метода ловли, условий. Существует несколько рецептов приготовления манной насадки для рыбалки. Рассмотрим самые действенные.

Болтушка

Эта наживка не предназначена для длительного хранения. Способ приготовления манной болтушки – размешать в посуде крупу с водой, добавить ароматизаторы. Желательно использовать холодную воду для повышения вязкости. Затем каша должна разбухнуть на протяжении 10-15 мин. После этого она повторно перемешивается, формируют шарики для насадки на крючок или укладки в кормушку.

Советы по приготовлению:

  • воду нужно подливать постепенно, доведя состав до образования теста;
  • после замешивания лишнюю жидкость нужно слить;
  • добавить пряности – ваниль, масло, кориандр.

Пряности рекомендуется добавить в отдельные порции. Это поможет определить лучший состав по интенсивности клева. Срок хранения манной болтушки для карася не превышает 5-6 часов. После этого ее можно использовать как основу для готовки следующей порции, но с обязательным добавлением манки и ароматизаторов.

Запаривание

Запарить манку можно только в домашних условиях. Потребуется кастрюля и стандартные добавки. Она должна получиться менее плотная, чем болтушка. Применение – для укладки в кормушку или прикормки.

Порядок приготовления:

  • залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться кипения;
  • крупа добавляется мелкой струйкой, ее нужно постоянно размешивать;
  • после получения однородной массы и пропитывания снимаем кастрюлю с огня не переставая перемешивать содержимое;
  • герметизировать емкость полотенцем, дав каше настояться;
  • через 1,5-2 часа содержимое перемешивается.

Чтобы готовая смесь не прилипала к рукам, рекомендуется предварительно их смазать подсолнечным маслом. Это придаст будущей насадке дополнительный аромат.

Как выбрать недорогой и надежный эхолот для рыбалки с лодки и с берега

Варка

Лучший способ приготовления – варка крупы. Сначала она настаивается. Нужно засыпать манку в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3-5 см. Затем смесь должна настояться в течение 8-12 часов. Рекомендуется это делать на ночь.

В подготовленный холщовый мешочек пересыпается состав. Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. После закипания жидкости в нее опускается мешочек с крупой. Время варки – до 20 мин. Последний этап – перемешивание.

Опытные рыбаки предпочитают ловить на несколько видов приманки. Поэтому рекомендуется подготовить различные каши, чтобы по месту определить лучший вариант. Рыба может быть привередлива к еде и не клевать на стандартную приманку.

Александр

Александр

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению. Добро пожаловать в мой мир!

Как приготовить гороховую мастырку для рыбалки?

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  • Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  • Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  • Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  • Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар, и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.

Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  • Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  • Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  • Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  • Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
  • Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  • Мастырка получается липкой похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.

Собираем снасть для ловли на мотылку

Снасть должна состоять из короткого удилища с хлыстиком, кивка, лески и мормышки. Кивок выполняет функцию сигнализатора поклевок и заменяет собой поплавок. Мормышки отличаются между собой по весу, размеру, форме и цвету. Большинство моделей изготавливаются из свинца, но в наше время часто используются и другие материалы.

Наиболее подходящие материалы для изготовления хлыстика — поликарбонат, винипласт и капрон. Такие материалы обладают устойчивостью к воздействию холодного воздуха в зимний период, поскольку сохраняют прочность и эластичность.

В рыболовных магазинах часто встречаются хлыстики из пластика. Их нужно избегать, поскольку они недостаточно прочные.

Длина хлыстика будет зависеть от индивидуальных предпочтений рыболова.

В зимний период рыба малоподвижна, и по этой причине ее трудно спровоцировать на поклевку. Не рекомендуется использовать толстую леску, поскольку она оказывает негативное влияние на игру мормышки. Оптимальный диаметр — 0,1−0,14 мм.

Кивок не только сигнализирует о поклевках, но и оказывает влияние на игру мормышки. Для ловли окуня и ерша используются короткие кивки, а для белой рыбы — более длинные (примерно 15 см). В качестве материалов для кивков используется поликарбонат или лавсан.

Такие кивки устойчивы к сильному морозу, не ломаются от нагрузки и хорошо показывают поклевки.

Кивок должен быть сконструирован так, чтобы его длину можно было изменить в процессе рыбалки. Длина будет зависеть от того, сколько весит мормышка. Чем тяжелее мормышка, тем короче должен быть кивок.

Чувствительность кивка к поклевкам зависит не только от его упругости, но и от конструкции. Если используется короткий шестик и тонкая леска, то рекомендуется применять крепление в виде резиновой муфты.

Как приготовить картофель для насадки?

Картофельная мастырка нередко способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.

  • чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только более жидкое, похожее на суп-пюре.
  • постепенно добавляем в него манную крупу постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.

После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.

Опарыш

Еще одной универсальной и второй по популярности наживкой является опарыш – личинка мухи. Они бывают белыми и разноцветными. Красные и желтые личинки в некоторых случаях оказываются более эффективными при фидерной и поплавочной ловле.

Ловят на опарыша леща, карася, плотву, карпа, тарань, воблу, практически всю белую рыбу. Личинки отлично сидят на крючке. Если жало острое, то оно легко прокалывает кожицу опарыша. Насаживают опарыша такими способами:

Крючок не должен быть толстым и отличаться остротой. Прокалывать опарыша можно с середины и с того конца, где находится черная точка. Насаживать лучше по одному, по три, по пять и т.д. Непарное количество личинок обеспечивает целостность поводку, они не будут перекручиваться.

Опарыши хорошо сочетаются с червем, кукурузой, мотылем, перловкой и другими насадками. Хорошая комбинация получается из белых и красных опарышей. На такую насадку ловят леща, плотву, густеру. Отменной получается комбинация пенопласта с опарышом. Если рыба стоит в полводы, то пенопласт приподнимет крючок с наживкой на высоту, равную длине поводка. На пенопласт с опарышом хорошо берет плотва, чехонь. Карась отлично ловится на пружину или пробку с короткими поводками. Фидеристы- спортсмены используют ошпаренного в кипятке опарыша. На такую насадку берет подлещик, уклейка, плотва.

Хранят опарыша в коробке с мукой или опилками. Если нужно долго хранить, то коробочку помещают в холодильник. В тепле опарыш быстро окукливается и превращается в муху.

Как приготовить тесто из пшена и манки?

Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:

  • Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
  • После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде, и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
  • Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор пока пшено не начнет хорошо слипаться
  • Руками разминаем пшено делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.

После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Читайте! Как ловить карпа на бойлы

Пиявка

Пиявка является одной из эффективных и отменно держащихся на крючке насадок для донной рыбалки на реке. На пиявку отлично ловятся сомы, лещи, налимы, густерки, язи, голавли, окуни. Если в месте ужения присутствует течение, то ловить на пиявку очень перспективно.

Пиявку собирают под камнями, досками и мусором, находящимся на дне водоема.

Насаживают пивку примерно таким же образом, как и червя. Перед насадкой срезают присоски. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, после обрезки пиявка пустит кровь, которая привлечет сома и другую рыбу. Во-вторых, к пиявке без присосок не будет прилипать придонный мусор. Хранят пиявку в баночке с водой.

На что ловить карася летом

В летний период карась отличается повышенной активностью. Постоянно находится в поиске корма. Но так как летом много разнообразной пищи, карась становится крайне привередливым.

В холодной воде предпочтительней наживки, а когда вода прогреется, лучше работают растительные насадки.

Использование в качестве наживки опарышей и червей в теплой воде не всегда оправдано. Если сразу после нереста и в конце лета карась охотно хватает их, то в июне-июле лучше ловить его на растительные приманки. Лучше летней насадкой считается тесто.

На что ловить карася летом

Мелкий и средний карась отлично клюет на манную болтушку, хлеб, перловку, опарыша и червя. Чтобы поймать крупного карася целесообразно насаживать на крючок сваренный горох или консервированную кукурузу. По крупному карасю также хорошо работает комбинированная насадка из нескольких зерен перловки с пучком опарышей или червей.

Летом необходимо экспериментировать с насадками и наживками, которые обязательно должны сочетаться с прикормкой.

Живец

Ужение хищной рыбы трудно представить без живцов. В этом почетном качестве могут быть небольшие красноперки, уклейка караси, плотва, ельцы и другая мелкая рыба. Живца продевают на одинарный, двойной и тройной крючок. Их можно наловить и самому в камыше и в перспективных точках. К примеру, в протоках, где течет чистая вода практически всегда можно поймать десяток-другой небольших таранушек или плотвиц.

Чтобы сберечь живцов в товарном виде летом, используют небольшое ведерце с крышкой. Его помещают в тенек, чтобы солнце не попадало. Зимой живцов держат в мягком или твердом небольшом ведерке, которое без проблем помещается в рыболовном ящике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: