Как закоптить саргана горячим и холодным способом


Сарган отлично подходит для жарки, так как не содержит мелких костей и не нуждается в предварительной чистке.

Приготовить жареного саргана в домашних условиях очень легко, не требуется больших усилий и навыков.
Пробовали рыбу сарган?

Всего голосов: 121

11.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Шпроты

Для простейшего рецепта шпрот понадобится:

  • Сарган 1 кг.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Время приготовления 4 часа.

  1. Сарган нужно разделать, промыть, далее нарезать на палочки. В глубокую и узкую кастрюлю выложить сарган столбиком, залить маслом. Обратите внимание, масло в кастрюле, по рецепту, должно закрывать сарган на 1 см.
  2. Включить самый минимальный огонь, всыпать специи, перец, готовить 3-4 часа, можно готовить в духовке. По готовности аккуратно вытащить рыбу из кастрюли, выложить на поверхность с бумажными полотенцами, это позволит впитать весь лишний жир.
  3. Остудить шпроты, подавать холодными с черным хлебом.

Калорийность 1200 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 15 г углеводов.

Посол икры

Засолка икры весьма трудоемкий и сложный процесс. Нужно тщательно следовать рецепту, чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной.

Понадобится:

  • Икра.
  • Соль.

Время приготовления от 1.5 часа до 4 часов.

Основная сложность состоит в извлечении икры из саргана.

  1. Все дело в том, что при неаккуратном извлечении можно повредить другие органы, что спровоцирует выброс желчи в икру, и сделает ее невкусной.
  2. Сарган нужно аккуратно вскрыть, стараясь не задевать внутренние органы, и достать икру.
  3. Далее необходимо взять дуршлаг с такой сеткой, чтобы через нее икринки могли спокойной проходить. Икру тщательно промыть, затем протереть через дуршлаг. Это позволит избавить икру от всего ненужного.
  4. Когда икра будет протерта, в получившееся количество добавляется соль. Количество соли определяется согласно формуле не более 3,5% от общего веса икры. Соль вносится в икру, перемешивается, закатывается в банки и убирается в холодильник.
  5. В зависимости от количества засола, время приготовления может занять от полутора до нескольких часов.
  6. Рекомендуется употреблять икру в течение нескольких дней, так как она не консервированная и может испортиться.

Калорийность 350 ккал, 15 г белка, 3 г жиров, 2 г углеводов.

Запеченный сарган:

  • Филе саргана;
  • Мука;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное масло.


Время приготовления блюда из саргана 30 мин.
Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу промыть, удалить все ненужное, порезать на несколько порционных кусков, чтобы было удобно жарить в сковороде. Порезанную рыбу нужно пропитать специями, солью, перцем. Специи выбираются на свой вкус. Когда специи будут внесены, рыбу нужно тщательно обвалять в муке, это позволит придать ей румяный вид, сохранив сочное мясо.
  2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сарган. Готовить до появления золотистой корочки с обеих сторон. Перед подачей необходимо выложить рыбу на бумажные полотенца, они впитают в себя лишний жир. В качестве гарнира подается рис, либо картофельное пюре. Приготовить по этому рецепту можно и в духовке, с поправкой на дополнительное время.

Калорийность запеченного саргана 900 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

  • Соль;
  • Сухое вино;
  • Сарган 1 кг;
  • Перец;
  • Уксус винный;
  • Зелень, розмарин и базилик.

Время приготовления 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. При выборе рыбы для этого рецепта нужно отдавать предпочтение только свежим экземплярам. Тушки тщательно очистить и промыть, удалить голову. Чистить рыбу от чешуи нет необходимости, с помощью нее мясо закоптится и останется сочным.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить перец, специи, соль. Варить содержимое около 5 мин, по готовности поставить остывать. Когда рассол остынет, влить вино и уксус.
  3. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом, оставить мариноваться на ночь в холодном месте, желательно в холодильнике. Это позволит устранить неприятный запах, характерный для этой рыбы.
  4. Далее промыть рыбу холодной водой, тщательно просушить, отправить в коптильню. Предварительно смазать решетку маслом, это позволит рыбе не прилипать к ней в процессе копчения.
  5. Тушки раскладываются таким образом, чтобы не задевать друг друга, коптить при температуре не выше 90 градусов.
  6. По готовности остудить до комнатной температуры, можно есть. Рекомендуется употребить в течение 1-2 дней после копчения.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Особенности размножения

Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.

Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

  • Сарган 800 г;
  • Репчатый лук 300 г;
  • Оливки;
  • Лимон;
  • Масло сливочное;
  • Лист лавровый;
  • Соль, перец, специи.


Время приготовления 40 мин.

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, свернуть кольцами. Для фиксации рекомендуется использовать зубочистки. С лимона снять цедру, нарезать на маленькие кусочки. Получившимися маленькими кусочками лимона необходимо фаршировать оливки.
  2. В сковороду положить сливочное масло, добавить лавровый лист, разогревать 2 мин. Выложить рыбу, обжаривать каждую сторону не более 10 мин, до появления румяной корочки. Перед обжаркой зубочистки нужно убрать, рыба будет держать форму.
  3. Репчатый лук нашинковать кольцами, разделить на 2 половины. Первую половину выложить в сковороду, сверху на лук выложить рыбу. В каждое колечко положить оливки, всыпать специи, соль и перец.
  4. Далее на каждое кольцо из саргана положить сливочное масло, положить сверху вторую половину нашинкованного лука, добавить немного воды.
  5. Убавить огонь, тушить в таком режиме не более 20 мин с плотно закрытой крышкой.

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

Описание вида

Отличительным свойством рыбы сарган является её тело игловатой формы, которое придаёт ей отличные аэродинамические свойства. Благодаря им она может развивать огромную скорость, что существенно облегчает ей охоту на других водных обитателей. Питается сарган, как правило, хамсой или мелкой скумбрией. Некоторые рыболовы называют саргана стрелой (из-за формы тела).

Всё же главной особенностью являются её зелёные кости, которые стали такими из-за наличия в рыбе особого вещества — биливердина. Даже суп из этого подводного обитателя будет получаться зеленоватого оттенка. Также ходят слухи, будто данная рыба светится в темноте, однако это скорее миф, чем факт.

Рецепт для балтийского

Необходимы ингредиенты:

  • Сарган;
  • Мука;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Масло растительное.

Время приготовления 15 мин.

  1. Первоначально разрезать и промыть рыбу. Муку просеять, смешать с солью. Обвалять рыбу в муке. На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры, выложить рыбу. Жарить на каждой стороне не более 5-6 мин.
  2. Лимон разрезать на 2 части, из первой половины выдавить сок на рыбу в сковороде, на обе стороны. По готовности достать рыбу, выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  3. Подавать с гарниром в виде риса, картофельного пюре или овощного рагу. В чистом виде подается с половинкой лимона, сок из которого выдавливается на уже готовую рыбу.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Разновидности

Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель — рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.

Черноморский сарган — стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.

Вяленый к пиву

Копченый сарган можно сделать в домашних условиях.

Понадобится:

  • Лавровый лист;
  • Сарган;
  • Молотый перец;
  • Соль.


Время приготовления 1.5-2 часа.

  1. Все специи тщательно смешать, рыбу почистить и промыть. Каждый отдельный кусочек рыбы тщательно промазать специями изнутри и снаружи. Когда процедура будет завершена, выложить в отдельную тарелку и отправить в холодильник на 2-3 дня.
  2. По прошествии времени необходимо тщательно промыть рыбу, это позволит качественнее завялить сарган, удалить излишки соли и прочих специй. Промытую выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Завялить сарган в коптильне на 1.5-2 часа.
  3. Обратите внимание, в качестве «топлива» для коптильни рекомендуется использовать фруктовую породу древесины, так как древесина влияет на конечный вкус вяленой рыбы. Копченый сарган отлично подходит к пиву.

Калорийность 700 ккал, 40 г белка, 15 г жиров, 4 г углеводов.

Полезные свойства

Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.

  1. Распространённость. Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
  2. Небольшое количество костей. Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.

Сарган в маринаде

Легкий рецепт саргана в маринаде, который запомнится выдающимися вкусовыми качествами. Понадобится:

  • Сарган свежий;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Уксус.

Время приготовления 2 дня.

  1. Рыбу выпотрошить, тщательно промыть, почистить, нарезать соломкой. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами средней толщины.
  2. В банку укладывается рыба, затем лук, затем снова рыба, таким образом до тех пор, пока банка не наполнится. Каждый слой выкладываемой рыбы нужно слегка солить. Если используется банка емкостью в 0.5 литра, добавить 1 чайную ложку уксуса. Далее добавить растительное масло, чтобы оно закрывало половину содержимого банки.
  3. Закрыть емкость, первые полтора-два часа банку нужно регулярно переворачивать, чтобы все содержимое тщательно пропиталось. Когда пройдет полтора-два часа, банку нужно убрать в холодильник, коптить два дня. В период этого времени регулярно доставать, переворачивать, чтобы содержимое пропитывалось.
  4. По прошествии времени достать, выложить на тарелку.

Калорийность 1500 ккал, 80 г белков, 80 г жиров, 7 г углеводов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: