Густера – пресноводная стайная рыба из семейства Карповых, внешне похожая на подлещика и леща. Это отдельный род, в котором присутствует всего один вид — Blicca bjoerkna. Среди рыбаков единственный представитель рода имеет множество названий: плоскушка, ласкирка, лупирка, и этими именами список региональных названий не ограничивается.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
- На мангале 19%, 210 голосов
210 голосов 19%210 голосов — 19% из всех голосов
- На пару 14%, 159 голосов
159 голосов 14%
159 голосов — 14% из всех голосов
- В супах 14%, 157 голосов
157 голосов 14%
157 голосов — 14% из всех голосов
- В котлетах 13%, 140 голосов
140 голосов 13%
140 голосов — 13% из всех голосов
- В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов 11%
119 голосов — 11% из всех голосов
- В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов 9%
99 голосов — 9% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 9 голосов
9 голосов 1%
9 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1115
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Густера и подлещик похожи
Подлещик (Лещ)
Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.
Густера
Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.
Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.
В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.
Вкусовые особенности
На вкус напоминает леща или подлещика. Мясо более жирное, чем у этих рыб, но и костей больше. Ценится в вяленом виде именно за жир. Самого мяса меньше, и это обуславливает особенности вяления. Мелкую плоскушку не потрошат и не разрезают, что позволяет сохранить внутри весь жир, а просто плотно засыпают солью, кладут под гнет на 3 суток, а затем вывешивают вялиться. Благодаря меньшему количеству мяса приготовленная таким образом густера в лучшую сторону отличается от подлещика: она не успевает обзавестись характерным и не всем приятным душком.
Готовят из этой рыбы, как и из прочей костистой мелочи, уху. Хороша плоскушка в маринаде. Можно жарить ее во фритюре так, чтобы размякли кости.
По вкусовым характеристикам мелкая густера к деликатесам не относится, но традиционные закуски к пиву из неё получаются хорошими. А вот спектр кулинарного применения зобана гораздо шире. Его жарят, варят на пару, пекут на углях. Для ухи предпочитают брать другие виды, в ней зобан съедобен, но украшением блюда ему не стать.
Внимательно следите за уловом! Лещи и подлещики до 25-28 см в длину (в зависимости от конкретного региона) к вылову запрещены, и Рыбнадзор за это серьёзно штрафует. Практика показывает: инспекторы не всегда ведут себя честно и порой играют на слабом знании рыбаками видовых особенностей семейства Карповые. Главное отличие рыб, вылов которых лимитирован, от густеры – цвет плавников. Если они яркие, красные с желтым, то не поддавайтесь на провокации: имеете право вылавливать до 5 кг такой рыбы на всей территории России. А вот за мелочь с серыми и черными плавниками придется заплатить штраф.
Густера особенно распространена в акваториях Черного и Азовского морей, Балтики и Каспия. Но встретить эту рыбу можно практически в любом крупном водоеме Европы. Не водится она только в Крыму, в Южной Европе и в Финляндии севернее Онежского озера. В России ареал ее обитания на севере доходит до Архангельска, а на востоке, вероятно, ограничивается Уралом: в Сибири ее пока что встретили только в притоке Тобола – реке Исеть, которая приходит со стороны Уральских гор.
Время для лова крупной густеры – рубеж мая и июня и конец августа. Во время весеннего прохода она может клевать в любое время суток, а в другие месяцы – с полудня до заката. Ночью клева нет, эта рыба плохо видит в темноте (поэтому ночью больше шансов наловить подлещиков, плоскушка мешать не будет). Весной рыба проходная, поэтому прикармливать ее смысла нет. В другие месяцы она хорошо реагирует на растительный прикорм: пшено, горох и даже гречку. Но для большего эффекта в смесь лучше добавить белка.
Различия в цвете и форме плавников
У Густеры парные нижние и боковые плавники красные. У леща – серые
Густера –
имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.
- Парные плавники у густеры красноватого цвета – это наиболее явный признак того, что перед вами густера, а не лещ.
- Непарные плавники серого цвета
Подлещик –
имеет длинный анальный плавник, берущий начало спереди от спинного плавника.
- Светло – серые плавники у подлещика со временем темнеют.
- Около 30 лучей в анальном плавнике.
Другие важные моменты
Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.
Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.
Способ ловли густеров
Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:
- Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
- Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
- Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.
Обратите внимание, что длина поводка не должна превышать 15 см.
Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:
- глубину;
- быстроту течения;
- перепады и впадины.
Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.
В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:
- В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
- Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
- Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
- Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.
Предлагаем ознакомиться: Густера и подлещик отличия — RibaZdes
Подлещик предпочитает чистые водоемы с постоянным поступлением свежей воды. Течение не любит, в реках водится реже. Самое распространенное место кормежки – мелководье в зарослях водорослей или камыша, защищенное от нападок хищников, но доступное рыболовам. Молодняк отличается неосторожностью, легко клюет на простые приманки.
Молодняк может сбиваться в стайки и с особями других видов. Он предпочитает густерку, поскольку до половой зрелости она питается только зоопланктоном и остается безобидной. Эта рыба, похожая на подлещика внешне, сбивает с толку рыбаков.
Разница между лещом и подлещиком
Но если за одну рыбалку попадутся подлещик и лещ, отличия окажутся очевидны:
- Окрас туловища. Чешуя у взрослых более темная, с желтоватым оттенком. По центру она окрашена в охру, снизу – серебристая, сверху – темно-бурая. Молодняк с верха до брюха окрашен в серебристый оттенок.
- Размер. Соотношение половозрелых экземпляров к молодым (по длине) – 1 к 3.
- Поведение. Молодые рыбы стремятся сбиваться в большие стаи и чаще держатся мелководья. Они менее осторожны. Выросшие, опытные лещи держатся глубины, предпочитают участки дна, где получится укрыться. Тоже ходят группами, но по несколько рыб, а не крупными стаями.
- Вкусовые качества. Подлещики менее насыщенные. В теле много костей, отделить которые сложно. У половозрелых рыб мясо нежное, легко снимается с костей, которых становится меньше по отношению к общей массе тела.
Еще одно отличие, которое будет неочевидным при ловле – жизненные задачи. У молодняка это прокорм, необходимый для наращивания длины тела. У взрослых цели меняются. На передний план выходит выживание, рыбы часто отказываются от приманки, если пугаются. Начинается нерест, на 1-2 недели весной до размножения у выросших лещей устанавливается жор. Мальки в это время едят активно, не так бездумно.
Внешние отличия
На первый взгляд, отличия густеры и подлещика неочевидны, однако, присмотревшись к этим рыбам повнимательнее, рыболов быстро найдёт несколько признаков, по которым можно безошибочно установить видовую принадлежность. Ихтиологи легко различают эти виды, подсчитав число лучей в плавниках и количество чешуй, находящихся на боковой линии рыб. Рыболов вряд ли станет тратить время рыбалки на такое детальное исследование, а, скорее, предпочтёт более простые способы идентификации.
Важно! Если рыбак не может точно определить, какая рыба попалась ему на крючок, то в первую очередь следует обратить внимание на цвет её брюшных и грудных плавников. У густеры плавники имеют красноватый или оранжевый оттенок.
Предлагаем ознакомиться: Удочка для ловли щуки на живца монтаж
Грудные и брюшные плавники подлещика окрашены в серый цвет. Анальный плавник подлещика почти вдвое длиннее, чем у густеры.
Те рыболовы, которые хоть раз ловили подлещика, замечали, что его тело обильно покрыто прозрачной слизью, выполняющей защитные функции и предохраняющей рыбу от кровососущих водяных паразитов. На теле густеры тоже присутствует слизь, но её гораздо меньше. По сравнению с подлещиком глаза густеры более крупные и имеют желтоватый оттенок.
Одним из основных отличий является разница в строении ротового аппарата. Подлещик питается преимущественно со дна водоёма, поэтому в процессе эволюции его рот приобрёл сложную конструкцию, которая во время питания может вытягиваться трубочкой. Густера предпочитает питаться в средних слоях воды, поэтому её ротовой аппарат не оснащён длинными, способными к вытягиванию губами.
Красные плавники — основной отличительный признак густеры.
Язь и голавль
Поскольку подлещик является молодью леща жир в его теле не накапливается, а тратится на рост, поэтому он имеет плоскую форму тела и не отличается хорошими вкусовыми качествами. Густера – половозрелая рыба, поэтому её форма тела более округлая, а мясо намного жирнее и гораздо выше ценится в кулинарии. Подводя итоги, можно сказать, что густера отличается от подлещика по следующим внешним признакам:
- окрасу плавников;
- величине глаз;
- количеству слизи на чешуе;
- строению ротового аппарата;
- форме тела.
Внешние отличия густеры и леща более очевидны, поэтому спутать этих рыб практически невозможно. Если максимальный вес густеры редко превышает 800 гр., то лещом считается особь, преодолевшая килограммовую отметку. Эти виды рыб также отличаются по цвету чешуи. Лещ имеет бронзовую окраску, в то время как для густеры характерен серебристый цвет чешуи. Кроме того, леща от густеры отличают строение ротового аппарата, окраска плавников и форма тела.
Когда подлещик становится лещом?
Половая зрелость вида – от 3 до 4 лет. К этому возрасту подлещику наращивают массу 500 и более г, длину от 35 см. Цвет чешуи меняется на более темный. Переход к новому состоянию знаменуется нерестом: в конце весны повзрослевшие особи начинают активнее находить пищу, искать партнера, набухают молоки, начинается метание икры.