Какой окрас у хищника
Представителей семейства окуневых отличает полосатая окраска. Число полос варьируется от того, где он обитает. Окунь речной имеет до 9 полос, а у рыб, обитающих в морских глубинах, их количество сокращается.
Для пресноводных обитателей характерна спина, окрашенная в темно-зеленый цвет и желтоватое брюхо. Следует отметить, что по бокам окрас более светлый. Глаза окуня окрашены в оранжевый цвет.
Цвет окуня
Общих видов от среды обитания рыбы как минимум три – речной, озерный и морской. Каждый из них образует свои подтипы. В зависимости от них идет различие в окрасе окуня.
Основные цвета рыбы желто-зеленый и серо-зеленый. Если брать обитателей морских вод, их цветовая принадлежность складывается из более ярких цветов – встречаются розовые и красные тона. Попадаются особи окуня в морских водах с голубой или чисто желтой чешуей.
Цвет плавников так же имеет свои оттенки:
- верхний плавник – красно-голубого цвета;
- спинной плавник – зеленый;
- остальные – красной гаммы.
Что характерно рыбам этого семейства – цвет брюшных плавников у них у всех одинаковый. Розовый с ярко красными оттенками.
Описание плавников
У окуня имеется два спинных плавника, тот, что ближе к голове, больше по размерам. Он окрашен в серо-зеленый цвет, и на нем видно темное пятно.
Первый плавник полностью состоит костных отростков, а второй преимущественно из мягких лучей. Плавник возле анального отверстия и грудные плавники ярко окрашены.
Полезные свойства окуня
В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины , , , , , В12, , , , , .
Окунь багат такими макро и микроэлементами как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем так же присутствует магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден , кобальт, никель.
Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 г мяса окуня — 82 ккал.
При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3—4 месяцев (при температуре -18 °C).
Речной окунь — одна из наиболее подходящих рыб для приготовления ухи. Для ухи используют как мелких, так и крупных особей, причём первых, как правило, только потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, длительное время варят, а затем выбрасывают, после чего закладывают крупную рыбу. Крупные экземпляры варят в небольшом количестве воды. В уху из окуней могут добавлять пряности, свежие грибы (белые или шампиньоны), огуречный рассол, сухое белое вино.
Одним из наилучших способов приготовления речного окуня считается горячее копчение, для копчения используются бук, граб, дуб, клён, ольха, тополь, ясень и фруктовые деревья. Общее время горячего копчения — около двух часов, для копчения окуня специи добавлять не рекомендуется. Срок хранения копчёного окуня составляет не более трёх суток.
Помимо горячего изредка применяется так называемое «полугорячее» копчение окуня, когда рыбу коптят при температуре дыма 50—60 °C, убирая верхнюю крышку с коптильной камеры. Продолжительность такого копчения — 12 часов
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства окуня
Мясо окуня противопоказано при индивидуальной непереносимости, идиосинкразии – болезненной чувствительности к различным раздражителям.
Кроме того, им не стоит злоупотреблять при подагре и мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать обострение из-за высокого содержания пуринов, которые повышают образование солей в организме.
Как ловят окуня зимой вы можете посмотреть на нашем видео.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
7.3
/10
Голосов: 3
Полезность материала 8
Достоверность информации 8
Оформление статьи 6
Голова окуня
Если сравнивать с размерами тела, то голова у рыбы небольшая. В ротовой полости находятся ряды щетинковых зубов.
Жабры закрыты крышками, на которых имеются шипы, служащие хорошей защитой от других хищных пород рыб.
Описание окуня
Рыба ведет оседлый образ жизни. Летом маленькие и средние по размерам окуни собираются в стаи и отправляются на мелководье. Они предпочитают тихие места.
Нерест уральского окуня
Самцы полосатых рыб могут размножаться на втором или третьем году жизни, а самки созревают на третьем или четвертом году жизни.
Нерест начинается тогда, когда вода прогревается. Оптимальное температурное значение варьируется от 7 градусов до 15. Этот период выпадает на конец апреля и начало мая.
Нерест происходит ежегодно. В этот период рыба может иммигрировать на незначительное расстояние. Например: окуни уплывают от правого берега к левому.
Пищей для мальков служит планктон, а как только они подрастут, начинают поедать других беспозвоночных обитателей, в том числе мелкую рыбешку и даже собратьев.
- Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото
- Толстолоб — характеристики рыбы, места обитания, ловля и особенности прикормки + 80 фото
Наступающая «Гармония диссонансов» Саши Окуня
В Лондоне в конце сентября открывается персональная выставка известного израильского художника, профессора иерусалимской Академии художеств «Бецалель», члена группы художников “Алеф” работавшей в Ленинграде в 70-х годах, Саши Окуня.
OBSERVATIONES: “BATHING AT HAMAT HA GADER”.
Работы Окуня находятся в коллекциях Русского музея в Санкт-Петербурге и Музея Израиля в Иерусалиме. Также его картины будут представлены в следующем году в рамках летней демонстрации новых приобретений галереи «Альбертина» в Вене.
OBSERVATIONES: “HORSEWOMEN» . Триптих, центральная часть.
Лондонская экспозиция работ Саши Окуня получила название «Гармония диссонансов» и символизирует жизненный путь художника, родившегося в 1949 году в Ленинграде и эмигрировавшего в 1979 году в Иерусалим. Саша Окунь рассказал RG, что такое название выставке дал ее куратор Хагай Сегев после того, как художник в одном из интервью именно так описал свой взгляд на устройство мира и свое творчество.
OBSERVATIONES: “HORSEWOMEN». Триптих, правая часть.
На выставке будет представлено 26 работ, находящихся в частных коллекциях. “По большей части это работы из цикла Observationes, выставленных на моей предыдущей выставке в «Музее Современного Израильского Искусства»”, — пояснил RG Окунь, — “Куратор счел нужным добавить пару более ранних работ и эскизы, видимо, решив придать выставке намек на ретроспекцию.” Окунь подчеркнул, что то, что будет выставлено в Лондоне, британская публика еще не видела.
OBSERVATIONES: “BUTTERFLY CATCHER”.
По словам куратора Хагая Сегева, картины Окуня вырываются за пределы холста и сочетают исполнительскую технику фресок и работу маслом.
Работы Окуня – это прежде всего исследование природы человеческого тела и рефлексия относительно существующих идеалов красоты. Новые «гармонии диссонансов» возникают на гранях средневекового гротеска, рубенсовского барокко и поэтики абсурда обэриутов.
OBSERVATIONES: “BIG WOMAN BEATING A MAN”.
По словам Окуня, герои его картин – это обычные люди, стареющие и полнеющие, как он, далекие от стандартов идеальной фигуры. «По сути, каждый герой моих картин – это автопортрет», — объясняет Окунь.
Выставка пройдет с 29 сентября по 13 октября.
OBSERVATIONES: “UNSUCCESSFUL ESCAPE”.
Кроме того, 8-ого октября Саша Окунь выступит перед широкой публикой вместе с куратором экспозиции Хагаем Сегевом и другими исследователями истории искусств.
Больше информации о лондонской выставке и художнике можно найти на сайте галереи.
Чем питаются взрослые окуни?
Основным рационом питания для хищника является рыба с размерами от 6 до 12 см. Когда тает снег, он ест также червяков и водоросли.
С наступлением теплых дней хищник начинает охотиться на рыб, среди добычи нередко оказываются зазевавшиеся сородичи. Окунь поедает ракообразных и беспозвоночных.
О каких рыбьих повадках следует знать заядлым рыбакам?
Рыбалка на окуня пользуется большой популярностью. Рыбаки испытывают незабываемые ощущения, когда удается поймать крупный экземпляр.
Окунь обитает в омутах или местах, где наблюдается обратное течение. Основа его кормовой базы – это мелкие рыбешки. На реках стаи рыб не превышают десятка особей, тогда сородичам не приходится конкурировать за еду.
Судак — характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото- Ёрш — характеристика, разновидности, образ жизни, питание и размножение + 56 фото
Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото
Хороший окунь водится на реке там, куда падает тень. Активный клев у рыбака может быть как в дневное время, так и в ночное.
Если интересуют трофейные экземпляры, то лучше рыбачить ночью. А вот днем крупные окуни часто ведут себя агрессивно, они гонят мальков на мелководье, и шансы поймать большую рыбу сводятся к минимуму.
В прудах окунь чувствует себя отлично. В таких водоемах пик его активности приходится на утро и может продолжаться до обеда.
На пруду окунь все время передвигается в поисках пропитания, поэтому нельзя быть уверенным, что если вчера в этом месте у вас был отличный улов, сегодня окунь будет снова вас ждать.
Снасти и способы ловли
На крючок с насаженным червяком поймать крупного окуня можно разве что случайно. Такой окунь предпочитает охоту за мелкой рыбой, которой в основном и питается. Поэтому и среди способов ловли крупных окуней преобладают живцовые снасти. Самым распространённым способом ловли будет спиннинг. Крупный окунь может клюнуть на живца, установленного на живцовой удочке, или жерлице при ловле щуки. Можно ловить на блесну отвесным блеснением с лодки летом, или со льда зимой. Но основной снастью для ловли будет спиннинг.
При выборе спиннинга удилище лучше брать не ниже лайт класса. Хоть предполагается, что будут ловиться крупные экземпляры, но всё равно даже крупный окунь не окажет такого сильного сопротивления, как щука. А сильно мощное удилище не даст ни нормально делать забросы лёгкими приманками, ни нормально вываживать не такого уж и огромного хищника. Можно использовать такую же снасть, как и для ловли некрупной щуки. И само удилище, и всё остальное будут сопоставимы и для ловли крупных окуней.
Катушку лучше ставить безынерционную размером от 1000 до 2500. Можно ловить на мультипликаторы, только они должны быть совсем небольшого размера. Большая катушка мультипликатор не даст нормально ловить и делать забросы. Обычная инерционная катушка для такой рыбалки не годится и лучше от неё отказаться. Безынерционной катушке тут альтернативы, скорее всего, нет и пока не предвидится.
Леску лучше всего использовать плетёную диаметром не тоньше 0,2 мм. При использовании монофильной лески её диаметр должен начинаться от 0,3 мм. Плетёнкой хорошо ловить летом, года тёплая погода. Когда температура на улице ближе к нулю, или даже небольшой минус, вот тут плетёнку лучше заменить на монофильную леску. Плетёная леска сильно обмерзает и даже принятие мер против образования наледи не смогут дать результат лучше, чем он будет при применении обычной монофильной лески.
Читать: Речной окунь: среда обитания, питание, размножение
Жерлицы специально на окуня практически никто не использует. Окунь ловится на эти снасти вместе со щукой по ходу дела. То же самое относится и к донкам закидушкам. Донками удобно ловить с берега, когда нужно наживку доставить подальше от берега и поближе к дну. Но на донку также одинаково ловиться и щука, и окунь, и налим, и другие хищники. Поэтому специальной окунёвой снастью донку считать нельзя. Но ловить на неё окуня вполне возможно.
Поплавочная живцовая удочка для ловли окуня будет такой же, как и для ловли щуки. И оснастка, и живец, если он будет небольшого размера, и даже места ловли щуки и крупного окуня могут совпадать, и ловиться эти две рыбы могут одинаково успешно на одну и ту же снасть. Поэтому и снасть эту можно одинаково применять и для щуки, и для крупного окуня с одинаковой оснасткой. Разве что металлический поводок на окуня можно не ставить. Но при поклёвке щуки без него будет не обойтись. Поэтому поводок всё равно ставят. Окуня он не сможет сильно напугать.