Краткая характеристика
Судак – хищная рыба, предпочитающая чистые и быстрые воды с песчаным или каменным дном. Охотится на мелких рыбешек с вытянутым туловищем. В жаркое время года судак охотится ночью, а дневное время проводит на глубине до 2 метров.
Это морская или речная рыба?
Судак – это крупная речная рыба, которая может водиться в море, таком как Аральское или Черное, но только на его пресноводных участках. Но в основном обитает в реках, а также озерах.
Костлявая и жирная ли рыба судак?
Мясо судака является диетическим, так как содержит малое количество жиров (1,1 г на 100 г). Помимо этого, судака легко готовить, так как эта рыба не костлявая.
Как выглядит?
У судака вытянутое тело с продолговатой и немного заостренной головой, на спине расположены два массивных плавника. Отличительной особенностью судака является наличие массивной челюсти с крупными клыкообразными зубами. Окрас рыбы зеленоватый с золотистым или серым отливом. Брюшко светлое с серебристым отливом. © https://ydoo.info/product/sudak.htmlВдоль спины выделяются вертикальные полосы из темно-серых точек, примерно 8-10 штрихов. Черные точки также встречаются на спинных плавниках, остальные плавники имеют бледно-желтый цвет.
Размеры и вес
Молодые особи на 1-2 году жизни достигают массы 800 г. Со временем размер рыбы может увеличиться до 15 кг, однако такие экземпляры встречаются редко. Средний вес тушки составляет 2-4 кг, длина особи достигает 70 см. Трофейные тушки массой за 7 кг могут в длину достигать до 1 метра.
Вкус рыбы
Мясо судака нежное, немного сладковатое, нежирное и вкусное. Однако из-за низкого содержания жира мясо может показаться немного пресным и суховатым, поэтому судака нужно уметь правильно готовить.
Ареал обитания
Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах. Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.
Узнать больше:
Белый амур: описание рыбы и способы ее лова
Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.
Оптимальной средой обитания речного окуня можно считать медленные участки рек и стоячие водоемы с обилием растительности и сложным рельефом дна.
Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).
Подводная съемка клева окуней
Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.
Виды судака
В пресных водах России обитает два вида судака: обыкновенный и волжский. На территории Европы также можно встретить светлоперого, морского и канадского судака.
Волжский судак имеет альтернативное название — берш. Отличается от обычной особи меньшим размером и отсутствием хищной челюсти. Вырастает до полуметра и в среднем весит от 1 до 3 кг. Расцветкой, формой тела и повадками также похож на обыкновенного судака.
Где обитает и ловится судак
Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей. Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.
Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:
- северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
- юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
- восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).
Узнать больше:
Амурский сом — описание и особенности рыбы
Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере, Янисъярви, Охтанъярви, Сандале. Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал. Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.
В море хищника лучше всего искать в центральной и южной части Каспия, на северо-западе черноморского побережья, в районе полуострова Крым, недалеко от дельты Днепра и Южного Буга. Морской судак предпочитает оседлый образ жизни на умеренных глубинах 25-40 метров с чистым дном (камень, галька, песок). Самостоятельно обнаружить скопления хищника достаточно проблематично. Выручат подсказки местных рыболовов.
Как найти судака на реке
Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.
Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.
Если происходит поклевка щуки, лучше сменить место, поскольку эти два вида стараются избегать друг друга из-за жесткой пищевой конкуренции.
Чем отличается от других рыб?
Судак, щука, берш и окунь являются рыбами-хищниками, которые визуально похожи друг на друга, поэтому необходимо уметь их различать по индивидуальным внешним особенностям.
От берша
Берш – это разновидность судака, которая отличается меньшим размером, а также отсутствием крупной челюсти. Кроме того, берш плавает в косяке. Во время ловли он хватает приманку, а судак клюет наживку, пытаясь оглушить ее ударом. У берша крупная чешуя, которая присутствует даже на плавниках, в то время как у судака плавники чистые.
От окуня
Рыба окунь имеет сжатое округлое тело зеленоватого цвета с белым брюхом. Отличительной чертой окуня является черное пятно на спинном плавнике. От судака окуня можно отличить по оттенку нижних боковых плавников и хвоста, окрашенных в желтый или красный цвет. Кроме того, окуни меньше по размеру и достигают длины до 20 см, масса тушки варьируется в пределах от 1 до 2 кг.
От щуки
Пресноводная рыба щука отличается длинным тонким телом, длина которого достигает 1,5 м. Голова крупная, пасть широкая. Масса взрослой особи в среднем равняется 8 кг. Окраска зеленоватая, но, в отличие от судака, парные плавники не бледные, а оранжевые.
Рацион
Он настолько всеяден и прожорлив, что полный ответ на вопрос, чем питается окунь, выглядит так – всем, что поместится в широкой зубастой пасти. Речной лакомится зоопланктоном, бентосными организмами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб, ракообразными, личинками, червями, насекомыми и т.д. Нередки случаи, когда окунь в качестве питания рассматривает сородичей, лягушек и даже водоросли.
Основу рыбного рациона хищника оставляют представители семейства карповых (Cyprinidae):
- пескарь, плотва, карась;
- гольян, подлещ, уклейка;
- красноперка, верховка, вобла:
- подуст, чехонь, чебак.
На практике складывается такая ситуация, что любая рыбешка длиной 2-12 см, которая живет по соседству с окунем, входит в зону его охотничьих интересов, включая ближайшие односемейные виды – судак, ерш, чоп.
Узнать больше:
На что клюет хищная рыба щука
Как выбрать?
Чтобы приобрести качественную свежую рыбу, необходимо обращать внимание на:
- запах (от тушки должен исходить приятный рыбный запах, не слишком сильный, без посторонних ароматов);
- глаза (они должны сохранить отблеск, мутный взгляд свидетельствует о неправильном хранении);
- внешний вид и упругость (на ощупь тушка должна быть упругой и гладкой, без следов грязи, кровяных потеков или странных бугорков);
- цвет жабр (он должен быть розоватым или красноватым, но не темным).
Покупая замороженную тушку судака, следует обращать внимание на то, что:
- филе должно быть белого цвета, без каких-либо переливов;
- на рыбе не должно быть много льда;
- запах должен быть схож со свежей рыбой;
- тушка должна быть чистой, без крови и неровностей;
- после разморозки не должно возникать постороннего запаха.
Приобретая копченого судака, нужно обращать внимание на запах рыбы (он должен быть приятным, с легкими нотками древесного дыма) и цвет (тушка должна быть равномерно золотистой).
Как хранить?
Свежую рыбу можно хранить в холодильнике при температуре от 1 до 3 градусов тепла. Перед этим тушку нужно тщательно очистить от чешуи и потрохов, помыть и по желанию взбрызнуть лимонным соком (для аромата). В холодильнике рыба может храниться пару дней.
Замораживать тушку можно как целиком, так и по кусочкам. Храниться в морозильной камере судак может в течение 2-3 месяцев, однако разместить рыбу лучше отдельно от других продуктов. Повторно тушку замораживать не рекомендуется, так как мясо потеряет вкус и аромат, а также все полезные элементы, имеющиеся в составе.
Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике в плотной упаковке (желательно в вощеной бумаге, чтобы мясо «дышало») и отдельно от других продуктов. Тушка холодного копчения может храниться до 10 дней, горячего – 3 дня.
Особенности размножения
Окунь становится половозрелым хищником только на 2−3 году жизни. До начала нереста рыба сбивается в стаи и переходит на мелководье, где они и будут метать икру. Период нереста наступает сразу после исчезновения льда. Перед метанием икры окрас рыбы становится более ярким.
Место и время нереста
Нерест начинается, когда вода прогревается до +8°С. Важный фактор — отсутствие льда, в этом случае в воде присутствует достаточное количество кислорода.
Для нереста рыба уходит на мелководье, поэтому иногда, если присмотреться, то можно увидеть как окунь трется о камень или засохшее водяное растение. Таким образом, откладывается оплодотворенная самцом икра.
Процесс происходит на восходе солнца. Иногда нерест может возобновляться вечером. Крупные особи нерестятся сами по себе, они делают это в более глубоких местах. Нерест крупных видов происходит позже, чем у мелкой.
https://youtu.be/v5tVKYAx3Io
В каком месяце мечет икру
Начало нереста наблюдается в марте — апреле. Точное время зависит от климатической зоны, вида и погодных условий. Рыба начинает нереститься с восходом солнца, этот процесс может длиться около 3 дней и более.
Сколько икринок откладывает
За один раз самка может отложить около 300 тыс.икринок. Точное их количество зависит от возраста и размеров самой рыбы. Такая рыба имеет очень низкую выживаемость. Большое количество икры поедается водоплавающими птицами, а часть икры поедает сам окунь.
Мальки появляются через 20−25 дней. Первое время они питаются только планктоном, что плавает в прибрежных водах. Когда особь вырастает до 10 см в длину она становится хищником.
Как почистить и разделать?
Чтобы избавить рыбу от чешуи, можно воспользоваться острым ножом или металлической теркой для овощей. Перед очисткой потрошить тушку необязательно, так как у целого судака будет удобнее очистить бока. Однако обязательно следует срезать плавники со спины, которые будут очень сильно мешать во время процесса.
Рыбу нужно крепко взять за хвост и начать водить ножом от хвоста к голове шкрябающими движениями, чтобы не разрезать мясо. Чтобы рука не скользила, можно натереть ладонь солью. Чешуйки обязательно будут разлетаться во все стороны, поэтому удобнее чистить тушку в раковине или в емкости с водой. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы она лучше чистилась. После процедуры рыбку нужно тщательно промыть под проточной водой и проверить поверхность подушечками пальцев, чтобы убедиться в отсутствии чешуек.
Разделку судака следует начинать с очистки брюшной полости. Для этого необходимо взять острый нож и сделать небольшой разрез между жабрами, опускаясь вдоль брюха вниз к самому хвосту. Затем нужно вычистить все внутренности и хорошо промыть внутренние стенки брюха. После этого необходимо срезать оставшиеся плавники (если их не убрали в самом начале).
Если нужно срезать филе, то голову рыбе нужно оставить. Филе срезается от головы с помощью острого ножа, который проводится вдоль хребта до самого хвоста сначала с одной стороны, после — с другой.
Как выглядит
Средний представитель данного вида вырастает до 8–15 см и весит около 15–25 г. Самые крупные особи достигают в длину более 20 см и набирают до 100 г. Попадаются единичные экземпляры, которые, по меркам популяции, можно назвать «гигантскими» — до 30 см в длину и весом до 400 г.
Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников. Благодаря внешним особенностям, ерша сложно спутать с другим видом.
Знаете ли вы? Жители Новой Гвинеи часто ловят рыбу, используя в качестве сети паутину.
Отличительные характеристики:
- тело короткое, приплюснутое по бокам, по форме напоминающее торпеду;
- высота туловища составляет 20–30% от длины;
- крупная голова, не покрытая чешуёй, занимает около 1/3 всего тела;
- рыло тупое, внизу расположен небольшой рот с щетинковидными зубами;
- глаза большие, слегка выпученные, с бледно-лиловой (иногда зелёно-синей) окраской радужки расположены в верхней части;
- широкие жаберные крышки покрыты шипами;
- чешуйки маленького размера, плотно прилегающие;
- боковая линия протянулась от головы до хвоста;
- грудные плавники довольно крупные и практически бесцветные;
- спинные плавники со множеством колючек срослись и имеют волнообразную форму.
Главная задача окраски — успешная маскировка. Спина тёмно-серая или серо-зелёная с мелкими бурыми пятнами. Брюшко обычно светло-серое, а бока отличаются желтоватым оттенком. По всей поверхности плавников густо рассыпаны чёрные точки.
Преобладание в окраске конкретных цветов обусловлено местом обитания. Жители водоёмов, где дно укрыто песком, отличаются более светлыми тонами, чем обитатели озёр и рек с илистым дном.
Важно! Тело ерша обильно покрыто густой слизью, которая, попадая в открытые раны, нанесённые колючками, способна вызвать воспаление и даже нагноение.
Способы приготовления
Судак отличается диетическим, полезным мясом, которое можно приготовить множеством способов.
Как отварить?
Прежде чем варить тушку судака, рыбу следует тщательно почистить от чешуи и внутренностей и промыть под проточной водой. Варить рыбу можно целиком (вместе с головой) или разрезанной на кусочки.
Подготовленная тушка укладывает в кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. По мере закипания на поверхности воды образовывается пека, которую нужно снимать. Когда жидкость закипит, нужно добавить пахучих приправ, таких как лаврушка, перец горошком и соль. Время готовки целого судака составляет 25-30 минут с момента закипания воды, кусочками – 15 минут.
Как приготовить на пару?
Перед началом приготовления очищенную тушку рекомендуется замариновать, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Примерно за час до готовки рыбу нужно натереть любыми специями, в том числе солью, немного сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник. После этого рыбу можно переложить в пароварку, залить в специальную емкость воду и включить таймер на 34-45 минут в зависимости от размера судака.
Как пожарить на сковороде?
Очищенную рыбу нужно нарезать тонкими стейками, примерно по 2-3 см толщиной. Затем каждый кусочек нужно натереть специями на свой вкус и оставить на 10-15 минут. После этого можно воспользоваться панировкой из сухарей, чтобы получить золотистую хрустящую корочку. Ломтики нужно тщательно вывалять в панировке и положить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием, в которую предварительно налили растительное масло. Крышкой накрывать рыбу не нужно, чтобы кусочки не распались. Огонь должен быть средним.
Жарить рыбу нужно до образования румяной корочки (приблизительно по 7 минут с каждой стороны), а затем перевернуть на другой бок. После этого кусочки следует переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Как целиком запечь в духовке?
Перед приготовлением тушку нужно очистить от чешуи, плавников, внутренностей и хорошо вымыть под проточной водой. Голову лучше оставить. Затем тушку нужно обсушить и сделать с одной стороны несколько вертикальных надрезов, в которые можно будет поместить дольки лимона, лука или помидора.
Затем рыбу нужно хорошо натереть любыми специями снаружи, а также внутри и оставить мариноваться минут на 20. Далее необходимо сделать соус, например, из смеси горчицы с соком половины лимона.
Противень следует застелить фольгой с запасом, сверху уложить тушку (надрезами вверх), обмазать полученным соусом и заполнить надрезы дольками овощей и лимона. Затем нужно завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовую печь запекаться на 30 минут. По истечении получаса фольгу необходимо развернуть и оставить рыбу готовиться еще на 10-15 минут, благодаря этому на поверхности появится румяная корочка.
Как приготовить в мультиварке?
С помощью мультиварки судак можно сварить, стушить, запечь и приготовить на пару.
Варится рыба в чаше мультиварки аналогично приготовлению в кастрюле. Тушка заливается водой, выставляется режим «Тушение» или «Варка», в процессе снимается белая пенка, после закипания добавляются специи. Общее время приготовления составляет 35-45 минут в зависимости от размера судака.
Для приготовления на пару нужно залить в чашу 1,5 литра воды, сверху на специальную емкость выложить приправленные кусочки рыбы, закрыть крышку и выставить режим «Варка на пару», установив таймер 25-35 минут в зависимости от размера туши.
Стушить рыбу можно в любом соусе, например, сметанном. Замаринованные кусочки нужно выложить на дно чаши, залить нежирными сливками и включить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда рыбка подрумянится, нужно поставить режим «Тушение» еще на 1 час — и блюдо готово.
Судак с овощами можно запечь в мультиварке так же просто, как и в духовке. Для этого необходимо смазать дно чаши маслом, выложить замаринованные в специях кусочки, сверху них разложить ломтики овощей, например лука и томатов, промазанные соусом из сметаны с горчицей. Затем нужно закрыть крышку и включить режим «Выпечка» на 35-45 минут в зависимости от количества рыбы и размера кусочков.
Как коптить?
Судак можно закоптить самостоятельно двумя способами: горячим и холодным копчением. Однако для этого понадобится специальная коптильня.
Горячим способом
Чтобы приготовить рыбу, нужно использовать профессиональное оборудование либо закрывающийся крышкой мангал с решеткой.
Подготовка рыбы заключается в следующем:
- очистить от чешуи, спинных плавников и внутренностей (по желанию);
- промыть под холодной водой и просушить бумажным полотенцем;
- щедро натереть тушку солью и любыми специями, переложить в ёмкость, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на пару часов (время высчитывается, исходя из общей массы рыбы: для просолки 1 кг требуется 2 часа);
- тушку промыть от излишков специй;
- просушить бумажным полотенцем, оставить в проветриваемом помещении на полчаса (положить на стол или подвесить на веревке).
Для коптильни нужно использовать ветки ольхи, яблони, сливы, ивы или любых фруктовых деревьев. Ветки или щепки хвойных деревьев брать нельзя, так как из-за них у рыбы появится горький привкус.
На дне коптильни следует разместить влажные щепки и тонкие ветки. Сверху на решетку в один слой выкладывается рыба (тушки должны быть одинакового размера). Затем крышку закрывают, делают средний огонь и оставляют судака коптиться на 20 минут.
По истечении указанного времени нужно потушить огонь, а затем открыть крышку, выпустить дым и вытереть конденсат. После этого крышку снова опускают и выжидают еще 25 минут. Все, судак готов.
По желанию можно нафаршировать брюшную полость рыбы ломтиками лимона до того, как помещать ее в коптильню. Если тушек много, можно установить сетки в два ряда, снизу нужно класть особей покрупнее.
Холодным способом
Чтобы сделать рыбу холодного копчения, необходима специальная коптильня с возможностью регулировать температуру дыма.
Подготовка рыбы:
- тушки очистить от чешуи, потрохов, и плавников, тщательно промыть;
- обсушить бумажным полотенцем;
- сделать смесь соли с любыми специями для рыбы в таком количестве, чтобы она покрывала тушки целиком;
- поместить рыбу в специи, накрыть крышкой, положить сверху пресс и поставить емкость в холодильник мариноваться на 12-16 часов;
- смыть лишние специи, подвесить судака на веревке и оставить на воздухе на 1-2 часа (нужно следить, чтобы не садились мошки, для этого можно укутать тушки марлей).
Процесс подготовки коптильни аналогичный вышеописанному. Ветки хвойных деревьев также нельзя использовать, а щепки нужно вымачивать в воде минут 5-10. В коптильне нужно выставить температуру 25 градусов тепла и поместить туда рыбу на 1 – 3 дня в зависимости от размера особей. Для килограммовой тушки достаточно 1 дня.
Повадки
Рыба разных размеров имеет свои повадки. Крупные особи проворные и агрессивные. Они могут долго преследовать мелкую рыбку, что отбилась от стаи. Большой окунь может долго кружиться вокруг своей жертвы до тех пор, пока не поймает ее.
Мелкие окуни довольно активные. Во время охоты они могут выскочить на мель или даже на прибрежный песок. Они очень быстро плавают, при этом периодически останавливаясь на несколько секунд.
Во время охоты окунь поедает все, что могло сместиться ему в рот. Основа рациона — мелкая рыба и икра. Особо крупные особи могут питаться раками.
В одной стае может быть до 10 крупный окуней. Количество мелких рыб в одной стае может измеряться несколькими сотнями.
Как передвигается
Передвижение рыбы осуществляется за счет изгибания ее тела. Мышцы находятся в голове и плавниках. Они приводят в движение плавники, челюсти и жаберные крышки.
К концу мая окуни начинают активно передвигаться и формировать небольшие стаи. Каждая из которых выбирает свою область обитания и не покидает ее в течение всего лета. Численность одной стаи зависит от размеров и возраста рыбы. Самые большие особи могут передвигаться в одиночку.
Поведение в зависимости от времени года
Поведение окуней зависит от времени года и температуры воды в водоеме. Наблюдается прямая зависимость рыбы от передвижения других мелких рыб, которые составляют основу их рациона.
Весной после нереста окунь продолжает находиться в заливе, где он метал икру. Потом рыба собирается в стаи и перемещается на участки с небольшим течением и большим количеством мест, где можно обустроить засаду.
В условиях лета окуни укрываются в притемненных участках. Это могут быть опоры мостов или причалы для лодок. Рыба выходит из своего укрытия на кормежку рано утром и с наступлением ночи.
В начале осени окунь начинает опять формировать стаи для перемещения в глубину водоема. Чем ниже температура воздуха тем глубже уходит рыба. В зимнее время рыба очень редко покидает место своей стоянки.
Все процессы жизнедеятельности начинают замедляться. Из-за обилия пищи на месте зимовки, окунь не проявляет особой активности.
Где живет
Окунь имеет довольно широкий ареал. Это объясняется большим количеством видов. Ее можно встретить в солоноватых озерах Киргизии, в пресноводной части Каспийского и Аральского морей, а также речных лиманах Черного моря.
Окунь обитает во многих европейских водоемах, на Кавказе, на большей территории Сибири, а также в Туркменистанском крае. В России окуня можно встретиться в южной и средней части. Она довольно редко встречается в северных реках. В Енисее окунь отсутствует.
Такая рыба предпочитает озера с чистой водой, где большое количество корма и созданы хорошие условия для размножения.
Это речная или морская рыба
Существуют речные и морские виды окуня. Речная разновидность отличается большим количеством костей. Особенность морской рыбы — красный окрас.
Чем питается
Мальки окуня питаются планктоном. Рацион взрослого окуня по большей части состоит из мелкой рыбы до 7 см. В весеннее время рыба ест червей и некоторые виды водорослей. Летом основа питания — рыба, а осенью — рачки и мормыш.
ВАЖНО. Окунь устраивает охоту только на тех рыб, что плавают в открытых водах и не оказывают никакого сопротивления.
Рацион первого порядка: клюшка и гольяна. В рационе второго порядка присутствуют:
- бычки;
- карась;
- уклейка;
- ерши;
- молодые густеры.
Иногда окунь может питаться личинками комара и лягушками. Часто в желудкенаходят мелкие камни и водоросли. Они нужны для улучшения пищеварения хищника. Среди такого вида встречается каннибализм, а это оказывает негативное влияние на численность их популяции.
Хищник или нет
Окунь — самый большой хищник, что живет озерах и реках. Употребляет в пищу не только мелкую рыбку, но и собственную икру.
Как быстро растет
Самая крупная особь весила практически 6 кг и имел возраст — 23 года. Рыба растет довольно медленно. За первый год она может вырасти только на 5 см, а за 6 лет своей жизни окунь может вырасти только на 20 см.
На скорость роста влияет много факторов. Если рыба обитает в маленьком водоеме, где маленькая кормовая база, то она будет расти очень медленно. В крупной водоеме такая рыба растет в 2 раза в быстрее, и за год может вырасти до 12 см. Чтобы набрать 1 кг веса окунь необходимо съесть около 5 кг корма.
Рост окуня по годам
Существует специальная таблица, которая позволяет проследить соотношение возраста и роста.
Возраст, лет | Длина, мм |
1 | 60 |
2 | 120 |
3 | 160 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
9 | 300 |
10 | 310 |
11 | 330 |
12 | 340 |
13 | 350 |
14 | 360 |
15 | 370 |
16 | 380 |
17 | 390 |
18 | 400 |
19 | 410 |
20 | 420 |
21 | 430 |
22 | 440 |
23 | 450 |
Максимальный вес
Максимальная вес зависит от вида окуня. Самым большим считается нильская разновидность. Такая особь способна вырастать до 150 кг. Максимальный вес обычного речного окуня — 6 кг.
Сколько живет
Длительность жизни зависит от водоема, в котором она обитает.
ВАЖНО. Рекордная длительность жизни — 23 года.
Этот случай был зафиксирован на территории Монголии. Окуни очень редко доживают до такого возраста. В среднем продолжительность жизни варьируется от 10 до 15 лет.
Рыбы, что обитают в северных водоемах, живут больше, при этом имея небольшие размеры. Особи, обитающие в южных реках и озерах, живут на несколько лет меньше, но при этом могут вырастать до 23 см в длину.
На длительность жизни влияет наличие в достаточном количестве корма и общего качества экосистемы.
С какими гарнирами подавать?
Выбор гарнира зависит от того, как именно приготовлена рыба. Для жареного судака подойдут:
- отварной рис, гречка, чечевица или другие бобовые культуры;
- вареная картошка кусочками;
- любое овощное пюре;
- салат из свежих овощей с грибами, помидорами и капустой;
- рагу, приготовленное из тыквы, моркови и других овощей;
- маринованные грибы или огурцы;
- различные соления;
- свежие или приготовленные на пару овощи.
К жареной рыбе не рекомендуется подавать гарниры, приготовленные тем же способом, так как это будет слишком тяжело для желудка.
К запеченной рыбе хорошо подойдут гарниры в виде свежих овощных салатов, заправленных растительным маслом, а также картофельное пюре, вареная спаржа.
Для тушеного судака следует готовить различные каши, например гречневую или рисовую, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Также можно подать с рыбой тушеную капусту, пюре из моркови или картошки, а также свежие овощи или макароны из твердых сортов пшеницы.
Рыбу, приготовленную на пару, можно есть с крупами, пюре, жареными и вареными овощами, а также свежими салатами с различными заправками.
Способы ловли судака
Применяются естественные и искусственные приманки как в виде живца (пескарь, карась, плотва, елец, уклейка), так и различных типов вращательных и колебательных блесен, воблеров, джиг-головок. В зимний период, особенно в январе, отличные результаты демонстрируют жерлица с живцом и отвесная ловля судака со льда при помощи балансира, который изготовлен в форме рыбки и при правильной игре реалистично имитирует движения малька. Наиболее уловистыми являются приманки желтого, золотистого, красного оттенков или их комбинаций.
Весенняя и осенняя рыбалка на судака требуют применения спиннинга, оснащенного блесной-колебалкой или пенополиуретановой рыбкой. Также стабильно высокой эффективностью отличается береговой джиг. Для летней ловли окуневых характерен активный поиск рыбы в придонных, средних и верхних слоях водоема. Здесь лучше всего подойдут воблеры длиной 3-6 см с различными показателями заглубляемости и плавучести, например, модели Duel Hardcore (50 SP) или Barra Magnum.
Чтобы еще более успешно рыбачить на судака с лодки или со льда, нужно применять эхолот, который оперативно предоставит важную информацию о глубине, особенностях рельефа дна и наличии рыбы. В любой сезон (до момента замерзания водоема) можно использовать живцовую снасть-донку, состоящую из короткого удилища (до 3 м), безынерционной катушки и грузила (до 60 г). Основная леска (80-100 м) имеет толщину 0,3-0,35 мм. Поводковая – 0,22-0,25 мм. Кроме живца, насадкой для судака могут быть жирная пиявка, несколько червей, кусочек рыбы, лягушка.
Польза и вред для здоровья
В составе рыбы содержится легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для поддержания хорошей физической формы и наращивания мышечной массы. Помимо этого, благодаря входящим в состав рыбы витаминам и минералам судак необходимо включить в рацион людям, работа которых связана с повышенной физической или умственной активностью. Также рыбу полезно есть во время лечения или в период восстановления после серьёзной болезни.
Полезные свойства рыбы:
- нормализуется обмен веществ;
- улучшается работа ЖКТ;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается работа щитовидной железы;
- укрепляется нервная система;
- уходит хроническая усталость;
- нормализуется процесс кроветворения;
- укрепляется стенки сосудов;
- снижается уровень вредного холестерина;
- снижается риск развития болезней сердца;
- организм очищается от вредоносных бактерий и токсинов;
- улучшается зрение;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- улучшается состояние кожи;
- уменьшается отечность;
- снижается радиационное влияние внешней среды;
- укрепляются ногти, кости и волосы.
Кроме этого, белое мясо судака полезно есть для профилактики таких заболеваний, как рахит, остеопороз, анемия, мышечные судороги. Также эта рыба полезна при кариесе, нарушениях работы головного мозга и слабости.
Судак тушеный, вареный, запеченный полезно есть детям в период роста, так как юный организм насытится необходимыми полезными элементами, укрепится иммунитет и костный скелет.
Рыбу (за исключением соленой или копченой) разрешается есть женщинам во время беременности, чтобы плод формировался здоровым. Мамам в период грудного вскармливания полезно есть судак, чтобы у малыша были крепкие кости и сильный иммунитет.
Вред организму может нанести употребление несвежей рыбы. Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на морепродукты также следует отказаться от судака.
Соленую или копченую рыбу противопоказано есть людям, у которых есть заболевания почек, язва, гастрит, проблемы с сердцем, а также с работой пищеварительной системы. Кроме того, отказаться от такого судака нужно женщинам в период беременности и людям, страдающим от ожирения.
Употреблять копченую рыбу, приобретенную в непроверенных местах, может быть опасно для здоровья, так как при неправильной термической обработке в тушке могли остаться паразиты, которые способны развиваться в человеке.
Питание и размножение
Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру. Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам. На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.
Когда нерестится судак
Период размножения припадает на апрель-май, когда вода нагревается до температуры +12-13°С. В процессе участвуют половозрелые особи, начиная с возраста 3-4 года. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки с захламленным корнями, корягами, камнями дном. В таких местах самка формирует кладку из 200-500 тысяч желтых яиц диаметром 1-1,5 мм, которые плотно прикрепляются субстрату. Особенностью нереста судака является гнездовой способ. Чтобы обезопасить икринки от поедания другими водными обитателями, самец остается у укладки и охраняет ее до момента проклевывания личинок.
Узнать больше:
Царская рыба семейства осетровых – стерлядка
Начальным кормом служит зоопланктон. Но совсем скоро малек вырастает в длину до 3-6 см и уже сам охотится на потомство других рыб. Если рядом не оказывается подходящего корма, начинается массовый падеж молодняка. Этим во многом объясняется, почему при высокой плодовитости вида поголовье судака никогда не бывает слишком большим. Наоборот, во многих водоемах постоянно чувствуется острый дефицит данного представителя окуневых.
Можно ли в период похудения и диеты?
Во время соблюдения диеты употреблять мясо судака можно, так как оно является постным благодаря низкому содержанию жира. Калорийность рыбы составляет 84 ккал на 100 граммов, что делает ее диетической. Во время термической обработки энергетическая ценность меняется, но несущественно.
Для похудения можно есть рыбу отварную, приготовленную на пару, на сковороде-гриль, а также тушеную и запечённую. Полностью отказаться нужно от жареных или копченых тушек, так как они являются более тяжелыми для желудка.
Когда человек худеет, не только уменьшается жировая прослойка, но и истончается мышечная ткань, из-за чего кожа становится дряблой. Наличие белка (18,34 г на 100 г) в судаке помогает снизить потери мышечной массы, а при физических нагрузках получится не просто сохранить мышцы, но и сделать их более рельефными.
Кроме этого, из-за дефицита калорий, связанных с переходом на ограниченное диетой питание, может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей, а также может появиться вялость в теле и недосыпание. Все это происходит из-за нехватки полезных элементов. Употребление судака поможет насытить организм минералами и необходимыми витаминами.
Суточная норма рыбы для похудения составляет 150-250 граммов.
Помимо этого, нужно пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.
Судак при заболеваниях
При некоторых заболевания ЖКТ употребление нежирной рыбы не просто не запрещено, а даже рекомендовано.
Панкреатит
Во время панкреатита можно несколько раз в неделю употреблять судак вареный, приготовленный на пару или запеченный с минимальным количеством специй. Есть рыбу можно через 10 дней после приступа острого панкреатита.
Категорически запрещается добавлять в рацион копченый, жареный, вяленый или соленый судак.
Эрозия желудка
Людям, страдающим от такого заболевания, как эрозия желудка, можно употреблять нежирные сорта рыбы, но только в вареном виде. Судак отличается низким содержанием жира, поэтому его можно добавить в рацион.
Судак – это рыба с вкусным, полезным и низкокалорийным мясом, которое рекомендуется добавлять в рацион как взрослых, так и детей. Рыбу можно есть беременным женщинам и худеющим людям. В составе мяса содержится большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов, благодаря которым судак положительно влияет на работу организма в целом. У рыбы практически нет противопоказаний, однако наиболее полезным продукт остается после варки, готовки на гриле или на пару, а также запекания в духовке.