Ароматизаторы привлекательные для карпа

Аттрактанты для карпа.

Чтобы ловить больше карпов надо в приманки добавлять аттрактанты. Но не все аттрактанты хорошо работают в разных местах. В основном они сделаны по стандартной формуле, для всех типов рыб и для общих условий — ловля карпа. Экспериментируя с аттрактантами на конкретных местах ловли карпа, мы теряем много времени, да и не правильно применив аттрактант, мы можем просто отпугнуть карпа от выбранного места ловли. Выход один – надо применять аттрактант своими руками сделанный. Такой аттрактант будет эффективным при ловле карпа в данном месте и в данное время года.

Когда я решил сделать свои собственные бойлы для наживки, стал серьезно изучать состав ингредиентов, запахов и вкусов различных аттрактантов, ароматизаторов. Я провел много времени, экспериментируя со всеми типами и вкусами различных приманок, и эти результаты дали о себе знать. Я решил начать делать аттрактанты своими руками.

Я уже знал довольно много о смесях, приготовление прикормки, плотности приманки, изготовления плавающих бойлов и т.д. Ключевым элементом для создания эффективного и качественного аттрактанта своими руками послужило несколько проблем, связанных с применением фирменных аттрактантов. В частности, слишком сильный аромат и быстрое выветривание аттрактанта. Некоторые карполовы предлагают сократить время выпечки бойлов, потому что при высоких температурах некоторые из ароматов нейтрализуются.

Некоторые предлагают применять бойлы без запаха, и только перед рыбалкой пропитывать их аттрактантом. Но опять же, как я говорил ранее, слишком сильный начальный аромат, концентрация запаха в месте рыбалки очень сильна. Карп не любит когда что-то слишком сильно пахнет, это его отпугивает. Имея некоторый опыт в применении аттрактантов и ароматизаторов для приманки, я начал экспериментировать с разными вкусами, чтобы посмотреть, что происходит.

На последних рыбалках, при ловле карпа, 80% всей рыбы я поймал на нейтральные бойлы, для которых я использовал дополнительный аттрактант. Перед рыбалкой все бойлы обрабатывал аттрактантом и затем замораживал в пакетах по пятьдесят штук в морозильнике. На рыбалку брал только такое количество, которое было необходимо на весь процесс ловли карпа, остальные хранились в морозилке.

Аттрактанты и жидкие привлекатели в приманках на карпа

В этой статье мы поговорим об приманках для карпа и использовании в карповой ловле различных жидких привлекателей, а также разберем рецепты, с помощью которых можно самостоятельно приготовить из натурального сырья некоторые жидкие аттрактанты.

Значение жидких аттрактантов с точки зрения их эффективности в рыбной ловле вообще, и в карпфишинге в частности, очень сложно переоценить. И объясняется это тем фактом, что ловля рыбы происходит в жидкой среде – в воде. Механизм распространения запахов в воде и воздухе имеет существенные различия. Молекулы-носители запаха, которые человек воспринимает органами обоняния, за очень редким исключением, обладают летучестью, хорошей растворимостью в органических растворителях, но плохой – в воде.

Таким образом, чтобы рыба почувствовала запах используемого рыболовом аттрактанта, он должен предварительно раствориться в воде. За редким исключением, жидкости растворяются в воде быстрее и полнее, чем твердые вещества, поэтому именно жидкие аттрактанты обладают высокой эффективностью и способностью к очень быстрому привлечению внимания рыбы.

Любые водорастворимые компоненты приманок, даже те из них, которые для нашего обоняния обладают весьма слабым запахом или вообще не пахнут, могут успешно детектироваться обонятельной системой карпа в мизерных количествах. Особенно если они относятся к определенным классам веществ, оказывающих на обоняние карпа особо сильное воздействие. В число таких веществ входят, например, аминокислоты, жирные кислоты, четвертичные соли аммония и другие химические соединения.

В качестве жидких привлекателен могут использоваться как продукты, полученные из натурального сырья (например, свекловичная и кукурузная патока, кукурузный ликер, различные вытяжки из морепродуктов, растительные и животные жиры и масла), так и продукты химического происхождения (например, дипы и бустеры на основе искусственно синтезированных ароматизаторов). Какие из этих двух классов аттрактантов более эффективны, сказать сложно, слишком многое определяется конкретной ситуацией, сложившейся в данном месте и в данное время. На мой взгляд, интегрально и в долговременном аспекте большей эффективностью обладают аттрактанты на основе натурального сырья, поскольку молекулярное строение природных соединений делает их наиболее подходящими «ключиками» к «замочкам» рецепторов карпа. Следовательно, карп с большей вероятностью обнаружит эти вещества после их растворения в воде.

Химические ароматизаторы представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих (например, сложных эфиров). За счет чего достигается их эффективность, думаю, однозначно ответить не сможет никто. Возможно, молекулы успешных ароматизаторов также «подходят» к обонятельным рецепторам карпа, вызывая их отклик и, как следствие, интерес к приманке.

Далее кратко рассмотрим особенности использования различных видов жидких аттрактантов.

К числу наиболее распространенных, недорогих, но при этом достаточно эффективных жидких аттрактантов, пожалуй, можно смело отнести свекловичную и кукурузную патоку. Многие западные компании предлагают эти продукты (иногда в несколько модифицированном виде) по весьма высокой цене, тогда как обычная отечественная патока, предлагаемая отечественными же производителями (например, Rocket Baits и Carp Baits) работает ничуть не хуже импортной, но стоит значительно дешевле.

Свекловичная патока или меласса является одним из самых ценных отходов свекловично-сахарного производства, она представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, со специфическим запахом и сладким вкусом с горьковатым привкусом. Свекловичная патока очень хорошо растворяется как в горячей, так и холодной воде. Она содержит большое количество сахаров и от четырех до семи процентов бетаина, привлекательность которого для карпа общеизвестна.

Так же, как и кукурузная патока, меласса может с успехом применяться в качестве основы для самостоятельного изготовления растворимых бойлов. Причем, если бойлы на основе кукурузной (мальтозной) патоки получаются достаточно твердыми, то приманки на основе мелассы даже после высыхания остаются пластичными. Особенно хорошие результаты в моей практике показали растворимые бойлы на основе свекловичной патоки, в составе которых основным питательным компонентом была куриная печень, – как в виде фарша, так и в виде порошка.

Свекловичная патока может служить отличным дополнением для различных зерносмесей. Мелассу также можно использовать при сбраживании зерновых в качестве питательного вещества для бактерий, участвующих в процессе брожения. Кроме того, свекловичная патока может применяться в качестве дипа для пропитки насадок или бустера для пропитки различных видов прикормки, в частности, пеллета. Как уже говорилось выше, патока хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому ее можно использовать в течение всего сезона.

В состав кукурузной патоки входят редуцирующие сахара, а именно мальтоза и глюкоза, являющиеся наиболее легкоусвояемыми углеводами для карпа. Перевариваемость мальтозы составляет около 92%, а глюкозы приближается к 99%. Видимо, именно этим и определяется привлекающая способность кукурузной патоки. Наиболее часто кукурузную патоку используют в качестве жидкой основы для изготовления растворимых бойлов, но этим возможности ее применения при ловле карпа далеко не ограничиваются. Используя свойство мальтозной патоки кристаллизоваться при высыхании, превращаясь в некое подобие леденца, можно добиваться очень интересных эффектов.

Я уже писал в своих статьях о дипе для насадочных бойлов на основе мальтозной патоки и природных привлекателен, тем не менее, позволю себе еще раз кратко остановиться на технологии применения такого дипа, позволяющего весьма эффективно выделить насадку на дне водоема.

Читать: Ловля карпа весной на поплавок

К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем двсять-пятнадцать граммов теплой минеральной воды без газа, в которой предварительно растворяем чайную ложку растворимого рыбного белка. Далее добавляем в получившийся раствор три чайных ложки базовой смеси, аналогичной той, из которой сделаны насадочные бойлы. При использовании в качестве насадки заводских бойлов вместо базовой смеси можно использовать перемолотые в пыль с помощью кофемолки насадочные бойлы. Затем добавляем чайную ложку Robin Red, чайную ложку жидкого красителя (при желании), чайную ложку молотой пророщенной пшеницы, пять граммов соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем пять-десять граммов кукурузного ликера, пять граммов жидкого экстракта бурых водорослей. три чайных ложки базовой смеси (аналогичной той, из которой сделаны насадочные бойлы), чайную ложку жидкого красителя (при желании) и три грамма соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

Дип получается гелеобразным. Можно наносить его на поверхность насадки (а также ПВА-стика) непосредственно перед забросом, но лучше поступить следующим образом.

Налейте небольшое количество дипа в широкую и невысокую герметично закрывающуюся емкость (для этой цели хорошо подходят пластиковые банки, в которых продается резанная кусочками сельдь и другие пищевые продукты). Поместите в емкость такое количество бойлов, чтобы они уместились на дне в один слой. Закройте емкость крышкой и нанесите дип на поверхность бойлов, совершая закрытой банкой энергичные круговые движения и время от времени переворачивая ее вверх дном.

Затем бойлы необходимо подсушить и насытить их поверхность частичками базовой смеси (и/или какого-либо порошкообразного аттрактанта). Это удобно делать на крышках от пластиковых ведер. Насыпьте на крышку базовую смесь, выложите на нее бойлы и покатайте их по крышке, чтобы базовая смесь прилипла ко всей поверхности бойлов. Оставьте бойлы сушиться на крышке два-три дня. Периодически прокатывайте их, чтобы повернуть другой стороной. После высыхания бойлов повторите процедуру нанесения дипа и снова высушите их; предварительно нанеся на поверхность 6а-зовую смесь. Повторите процедуру еще один-два раза. Таким образом вы создадите на поверхности бойла довольно толстый внешний слой, который при контакте с водой мгновенно начнет растворяться, посылая мощный привлекающий сигнал.

Как я уже неоднократно отмечал, придание всем элементам прикормочно-насадочной программы единого запаха способствует повышению ее комплексной эффективности. Для придания запаха, аналогичного используемым бойлам, таким компонентам прикормочной программы как зерносмесь, сыпучая прикормка, пеллет – понадобится бустер. Бустер (и дип) можно изготовить на основе химических ароматизаторов. Такая необходимость может возникнуть в том случае, когда в вашем распоряжении имеется только ароматизатор для изготовления бойлов, но нет возможности приобрести дип или бустер с аналогичным запахом.

Для достижения необходимой концентрации и увеличения объема (что необходимо для более равномерного распределения пахучего вещества по всему объему прикормки) химические ароматизаторы растворяют в пропиленгликоле, изопропиловом или этиловом спирте, глицерине, диацетиле, триацетине или очищенных маслах. Физико-химические свойства растворителя оказывают влияние на свойства ароматизатора в целом. Например, глицерин за счет своего сладковатого вкуса обладает маскирующими свойствами, позволяющими компенсировать резкий вкус большинства химических ароматизаторов. Глицерин обладает эмульгирующими способностями, поэтому растворенные в нем эфирные масла создают хорошо распространяющиеся в воде эмульсии. Кроме того, он представляет собой хороший растворитель, и сам обладает отличной растворимостью в теплой воде. Но при низких температурах глицерин загустевает и растворяется плохо. Поэтому при изготовлении дипов и бустеров для использования в холодной воде лучше в качестве разбавителя использовать обычный этиловый спирт.

Для создания бустера нужно добавить около пяти граммов ароматизатора для изготовления бойлов на сто граммов основы и тщательно перемешать (для дипа можно использовать до десяти граммов ароматизатора на сто граммов основы). При этом лучше пользоваться весовыми, а не объемными единицами. Хранить бустер следует в непрозрачной герметичной емкости.

Кстати, иногда возникает и противоположная проблема – есть дип и бустер с нужным запахом, а соответствующего ароматизатора для изготовления бойлов либо просто не существует в продаже, либо у вас нет возможности его приобрести. Эта ситуация не является критической – бойлы с успехом можно изготавливать, используя в качестве ароматизатора как дип. так и бустер. Просто потребуется должным образом увеличить количество носителя запаха (и не забыть соответствующим образом уменьшить долю жидкой основы), поскольку в дипах и бустерах он содержится в гораздо меньшей концентрации, чем в специализированных ароматизаторах. Некоторые компании (например, Rod Hutchinson и Dynamite Baits) даже указывают на этикетках некоторых своих дипов и бустеров их дозировку, рекомендуемую для изготовления бойлов (как правило, дозировка указывается из расчета на одно или несколько яиц).

Но вернемся к мальтозной патоке. На мой взгляд, колоссальные возможности появляются при ее использовании в качестве связующего компонента для изготовления прикормочных шаров. Очень часто прикармливание удобно вести именно с помощью прикормочных шаров, а не ракет, но это сопряжено с использованием большого количества сыпучей прикормки, необходимой для того, чтобы связать в шар остальные прикормочные компоненты, что не всегда допустимо ввиду наличия в водоеме большого количества мелкой или нежелательной рыбы. При замешивании прикормочных шаров не на воде, а на немного разбавленной ею мальтозной патоке, прикормку можно сформировать в шар с использованием минимального количества сыпучей прикормки. Такой шар получается очень плотным (гораздо более тяжелым, чем замешанный на воде при том же размере) и, соответственно, обладающим отличными полетными характеристиками. Кроме того, изменяя пропорции воды и патоки, можно в очень широких пределах варьировать время, через которое шар начнет распадаться на дне водоема. Это особенно актуально ночью, когда запрещено (например, на спортивных турнирах) либо нежелательно использовать шумные способы доставки прикормки в зону ловли.

Читать: Как хранить натуральные приманки

Используя шары с разным временем растворения, можно, один раз прикормив зону ловли, добиться наличия в ней сильного пищевого сигнала в течение достаточно длительного периода времени. На мой взгляд, особенно интересных результатов можно добиться, создавая «долгоиграющие» шары, состоящие преимущественно из пеллета разного размера (или с разным временем растворения).

Но и этим диапазон использования кукурузной патоки не ограничивается. Разбавив ее водой (или глицерином) и добавив ароматизатор, можно приготовить сироп для замачивания вареных насадочных бойлов (как это делает компания Rocket Baits для линейки своих продуктов «Бойлы насадочные в сиропе» ). Бойлы следует хранить в сиропе постоянно. Правда, они через некоторое время становятся довольно твердыми и требуют предварительного засверливания перед насаживанием на волос, но это с лихвой окупается повышением эффективности работы такой насадки.

Еще один способ применения кукурузной патоки в процессе изготовления бойлов состоит в следующем. Попробуйте сварить насадочные бойлы не в воде, а в слегка разбавленной ею мальтозной патоке. Я думаю, вы останетесь довольны полученным результатом.

Эфирные масла представляют собой пахучую смесь жидких летучих веществ, получаемых из натурального растительного сырья. Эфирные масла обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими (стимулирующими иммунную систему) свойствами. Отдельные эфирные масла (например, анисовое) стимулируют пищеварение. Эфирные масла плохо растворимы в воде, поэтому для их эффективной работы в составе карповых приманок они должны быть эмульгированы. Не случайно при изготовлении бойлов эфирные масла (впрочем, как и любые другие жидкие ароматические добавки) рекомендуется добавлять в яйца. Желток яйца содержит большое количество лецитина, который является одним из лучших природных эмульгаторов.

Эфирные масла можно с успехом применять в составе самодельных дипов и бустеров на глицериновой основе, поскольку глицерин также обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Существует гипотеза о том, что некоторые эфирные масла (или их смеси) благодаря схожести своей молекулярной структуры с природными соединениями могут эффективно стимулировать рецепторы карпа, вызывая у него включение механизмов поиска пищи. По моему опыту, наибольшей эффективностью обладают масла черного перца и асафетиды.

Рыбьи жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, являются очень сильными привлекателями для карпа. Кроме того, рыбий жир хорошо распространяется в различных слоях воды (вплоть до ее поверхности), быстро и активно привлекая рыбу в прикормленную область. Наиболее эффективно работают (как самостоятельно, так и в смеси друг с другом) лососевый и палтусовый жиры, а также масло из печени трески.

В холодной воде эффективность работы жиров существенно снижается ввиду того, что под действием низкой температуры они загустевают и очень плохо или совсем не распространяются в воде. Для решения этой проблемы нужно создать водожировую эмульсию. Эмульсия представляет собой мелкие частицы одной жидкости, равномерно распределенные в другой. Характерным примером эмульсии является обычное молоко.

В обычных условиях жир с водой не смешиваются. Для изготовления водо-жировой эмульсии нам понадобится специальное вещество, называемое эмульгатором. Существует большое количество различных эмульгаторов, в том числе и выпускаемых компаниями, специализирующимися на карповом питании (например, компанией Nutrabaits). Я лично использую в качестве эмульгатора ксантановуя камедь, получаемую путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. И хотя по своей природе ксантановая камедь, скорее, загуститель, нежели эмульгатор, для наших целей она вполне подходит, а кроме того, является безвредной и разрешенной к применению в составе продуктов для человека.

Последовательность изготовления эмульсии выглядит следующим образом. К чайной ложке ксантановой камеди добавить 20 граммов рыбьего жира и 20 граммов воды. Тщательно перемешать компоненты с помощью вилки до получения однородной смеси. Добавить чайную ложку (без горки) сухого фасного красителя (или 8-10 граммов жидкого) и снова тщательно перемешать. К полученной окрашенной смеси добавить 460 граммов воды, 20 капель эфирного масла черного перца (или такое же количество эфирного масла асафетиды), 5 граммов ароматизатора для бойлов (такого же, какой применялся и для изготовления бойлов), одну-две капли масляной кислоты и опять тщательно перемешать.

Аналогичным способом можно приготовить эмульсии из таких сильных аттрактантов, как льняное и конопляное масла, а так-же из пахучего нерафинированного подсолнечного масла.

Рыба живет в воде. Вода является одним из лучших растворителей различных химических веществ, поэтому рыбы вынуждены жить в некоем химическом растворе с переменными свойствами. Вся жизнь рыбы протекает в условиях сильного химического «фона». Если бы рыбы не научились очень избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, они не смогли бы, например, отыскивать пищу по ее запаху, по сути, представляющему собой химический сигнал от растворённых в воде компонентов пищи, среди фоновых сигналов, присущих любому водоему.

Читать: Как прикармливать сазана

Поэтому рецепторы карпа обладают значительной избирательностью по отношению к различным химическим соединениям. Натуральные аттрактанты, благодаря своей специфической молекулярной структуре, очень хорошо детектируются хеморецепторной системой карпа, поэтому такие вещества очень эффективны практически в любых условиях ловли. Кроме того, при использовании натуральных экстрактов из природного сырья (в отличие от химических аттрактантов) практически отсутствует опасность превысить необходимую дозировку, превратив тем самым привлекатель в отпугиватель.

К числу наиболее эффективно работающих натуральных экстрактов можно отнести вытяжки из моллюсков и ракообразных, внутренних органов животных (например, печени), зерен и орехов. Наиболее известным и широко применяемым натуральным экстрактом, пожалуй, является вытяжка из кукурузы, известная среди карпятников как кукурузный ликер (corn steep liquor).

Натуральные экстракты можно включать в состав бойлов (добавляя их в жидкую основу), а также в состав дипов и бустеров. Кроме того, натуральные экстракты могут использоваться для пропитки насадки, сброженных и сваренных зерновых, пеллета а также замешивания прикормки для ПВА-стиков в своем исходном виде.

Жидкие аттрактанты на основе искусственно синтезированных веществ как в чистом виде, так и в сочетании с натуральными аттрактантами в определенных условиях могут обладать весьма высокой эффективностью в части привлечения внимания рыбы. Наибольшей эффективностью среди этого класса аттрактантов, пожалуй, обладают аминокислотные комплексы.

Свободные аминокислоты относятся к классу веществ, на которые хеморецепторная система карпа реагирует наиболее сильно. Поэтому карп легко обнаруживает их с достаточно большого расстояния, где их концентрация в воде предельна мала. Поэтому специально подобранные комплексы аминокислот могут служить в качестве быстро и эффективно привлекающих карпа в зону ловли аттрактантов. Вместе с тем, при контакте с кислородом аминокислоты довольно быстро претерпевают химические изменения, поэтому я бы не рекомендовал включать их в состав бойлов на этапе их изготовления. По моему опыту, гораздо большего эффекта можно достигнуть, пропитывая аминокомплексами прикормки и насадки непосредственно перед их использованием.

Жидкие аминокислотные комплексы следует правильно хранить. Если вы вскрыли флакон и отлили из него часть жидкости, перед тем как закрутить крышку, сдавите емкость таким образом, чтобы жидкость подошла под обрез ее горлышка и только затем закрутите крышку. Тем самым вы удалите из емкости ненужный воздух и замедлите химические изменения ее содержимого. Старайтесь брать с собой ровно столько жидких аминокислот, сколько планируете использовать на водоеме (очень удобно использовать для их транспортировки без доступа воздуха одноразовые шприцы соответствующего объема), оставив основной их запас храниться в прохладном темном месте. На рыбалке не допускайте нахождения жидких аминокислот (как, впрочем, и любых других жидких аттрактантов) под прямыми солнечными лучами. Старайтесь держать все жидкости в тени, а еще лучше – в специальной термосумке.

Жидкие аминокомплексы могут служить неплохим дополнением для состава самостоятельно изготовленных дипов и бустеров (желательно также добавлять их в последнюю очередь, непосредственно перед использованием).

Масляная кислота относится к группе жирных кислот, по отношению к которым хеморецепторная система карпа отличается особой чувствительностью. Не думаю, что кому-то придет в голову назвать запах масляной кислоты приятным, но зато карп способен обнаружить ее, растворенную в воде в мизерных концентрациях. Кроме того, масляная кислота, будучи включенной в состав приманки, понижает ее рН, а карп, как известно, очень хорошо чувствует любые изменения кислотности окружающей его среды. По моему опыту, наибольшей эффективностью приманки с масляной кислотой обладают в водоемах, рН воды которых сдвинут в щелочную сторону.

Однако, пользоваться масляной кислотой следует очень осмотрительно. Во-первых, следите за соблюдением рекомендуемой дозировки. Во-вторых, при изготовлении вареных бойлов не добавляйте масляную кислоту непосредственно в яйца, в противном случае они свернутся. Сначала разбавьте кислоту в какой-либо жидкости (например, в CSL или просто в воде) и только потом добавляйте ее в яйца. В-третьих, старайтесь не работать с масляной кислотой в квартире и храните пузырек с ней в какой-либо герметичной емкости (хотя бы в пакете с застежкой). В противном случае ее сильный и неприятный запах может испортить жизнь вашим домашним.

Масляная кислота может использоваться не только в составе бойлов ее можно включать в состав бустеров, дипов, жидкостей для замешивания сыпучих прикормок.

Бетаин – это натуральное вещество, которое встречается у животных и растений, было обнаружено Шейблером в соке сахарной свеклы Beta vulgaris в 1866 году, откуда и получило свое название. Бетаин является, пожалуй, наиболее известным и часто применяемым при ловле карпа аттрактантом.

Жидкий бетаин гораздо удобней в использовании, чем порошковый, поскольку жидкость проще равномерно распределить по всему объему приманки на карпа. А если речь идет о включении бетаина в состав самостоятельно изготовленных дипов и бустеров, то преимущества жидкой формы этого вещества не вызывает сомнений.

Бетаин является не только весьма эффективным аттрактантом, но и в какой-то мере стимулятором аппетита карповых рыб. Как и многие другие аттрактанты, наилучшие результаты он показывает в определенной концентрации. При этом, меньшая дозировка снижает привлекающую способность бетаина, а его чрезмерное количество может отпугивать рыбу (поэтому при работе с аттрактантами химической природы всегда лучше недолить, чем перелить). Нормальная дозировка жидкого бетаина составляет 20-30 граммов на килограмм базовой смеси для бойлов (или килограмм любого вида прикормки).

Звенящих вам лесок!

Типы аттрактантов.

Так что же такое хороший вкус и запах? Есть три типа ароматов, которые работают по-разному. Первым типом является аромат, который имеет быстрое распространение в воде, и сильной концентрации. Он быстро расходится, предупреждая своим запахом о наличии корма для рыбы. Второй тип аттрактанта имеет несколько медленный эффект. Он медленно растворяется, давая время для рыбы, привыкнуть к этому запаху. Третий тип представляет собой аттрактант, который остается как можно дольше в приманке и, освобождаясь во время растворения прикормки, создает ауру привлечения вокруг бойла. Это аттрактант, который на самом деле лучший и заставляет карпа сосать приманку.

Мои исследования показали, что подвергая аттрактант термическому влиянию, он становится непригодным для использования. В самом деле, тепло разрушает активные летучие вещества любого аттрактанта. Это означает, что варить приманки не подходит. Но мы должны приманку сделать сложнее, чтобы защитить ее от мелких рыб. Какой вывод — добавления аромата после приготовления! Это делается путем погружения, замачивания приманки в аттрактанте. Вы также можете заморозить ароматизированную приманку. Процесс замораживания не повредит аромат аттрактанта.

От многих рыбаков я слышал, «Но почему внутренний аромат не столь хорош, как внешний?» Мое личное мнение, учитывая, что приманка обычно состоит из только натуральной смеси, как рыбная мука и зерновые, например, то внешний аромат хорош тем, что его можно применить столько, сколько вам необходимо. Элементарно, тем самым экономя огромное количество аттрактанта. Но задумайтесь на минуту, каковы преимущества жидкости без приманки и бойлов.

Создав аттрактант своими руками, вы можете иметь приманку в бесчисленных вариантах аромата и вкуса. Берете только столько бойлов, сколько нужно для ловли карпа, пропитываете их аттрактантом своими руками сделанным, и помещаете в морозильник на несколько часов, чтобы бойлы впитали в себя больше аромата. Почти все карполовы, которые я знаю и которые попробовали этот метод ароматизации, имели хорошие результаты по ловле карпа.

Я должен сделать небольшое примечание здесь. Почему иногда мы не имеем положительные результаты при ловле карпа.

1) аромат аттрактанта быстро выветривается.

2) аромат аттрактанта не подходит для карпа.

3) процесс растворения приманки и высвобождения аттрактанта сильно долгий, карп остается равнодушным.

4) Приманка имеет посторонние запахи, это происходит, когда в морозильной камере держат другие продукты.

Я потрясен качеству некоторых аттрактантов, которые предлагаются на продажу. Есть некоторые ароматизаторы, которые содержат 2% аромата и 98% наполнителя. Есть аттрактанты, которые на самом деле являются копией, но с другим именем и с различными цветами. Есть только 7 или 8 хорошие аттрактантов на рынке, а остальные вариации на ту или иную тему под разными именами.

Есть жидкости, которые делают большую работу — это аттрактанты на основе масел. Они очень плотные, очень медленно растворяются в воде, имеют превосходный вкус и запах. Ароматизаторы на основе знаменитого PG (Пропилен гликоля) являются водорастворимые. Те аттрактанты, которые на основе ЕА (Этиловый спирт) супер водорастворимые. И я понимаю, что повторяюсь, но замораживание аттрактантов на основе спирта значительно улучшает сохранение аромата при длительном хранении приманки, что приводит к большей вероятности подхода и поклевки карпа.

Виды карповых аттрактантов

Разновидностей аттрактантов для карпа существует великое множество. Разнообразие ароматов просто огромно. Это могут быть фруктовые запахи (как правило, ананас вперемешку с другими экзотическими фруктами), простые ванильные (любой аромат на основе ванилина), могут быть и натуральные запахи (среди последних новинок – аттрактанты с запахом рыбьей икры). В каждом отдельно взятом озере, пруде или реке тот или иной запах может стать определяющим. Поэтому советовать аромат аттрактанта – дело неблагодарное. Но, вместе с этим, важно помнить, что качество аттрактанта определяет не только (и даже не столько) сам запах, сколько общий его состав. Поэтому все наличествующие в продаже аттрактанты следует разделить на качественные «жидкости» и на «кустарщину».

Аттрактанты

Лучшие аттрактанты в ловле карпа.

Когда я начал ловить карпа на одном из местных прудов, несколько лет назад, на заре платной рыбалки, было относительно легко поймать карпа. Сладкая кукуруза, тесто, бойлы обработанные теми аттрактантами, работали на ура. Это и понятно. Тогда выпускалось очень мало аттрактантов, и они были на самом деле отличного качества. Да и карп не был избалован запахами аттрактантов.

Для карпа все эти запахи и вкусы были как деликатес в ресторане. Он очень охотно реагировал на вкусные запахи аттрактантов. После нескольких лет карп стал более недоверчивым к приманкам, обработанным «химией», и стал реже клевать. В беседе с коллегой о ситуации, что так трудно уже ловить карпа на платниках, что рыба не хочет реагировать ни на какую приманку, он сказал мне, что тоже уже все опробовал. А потом достал из кармана бутылочку и показав ее мне, сказал — «А вот это работает, и даже очень!». В чем я убедился, пробыв с ним 2 дня на рыбалке.

Сейчас это уже не секрет, а тогда этот аттрактант был новым, и кто знал и пользовался им, держали в секрете. Это был аттрактант Ультрабайт. Аттрактант, выпущенный английской фирмой Cefas, которая синтезировала и запустила в производство аттрактант с феромонами не только карпа, но и многих других рыб. Я до сих пор пользуюсь аттрактантом Ультрабайт, и он никогда не подводил меня. Но вот еще случай, когда меня удивил другой мой товарищ, с которым мы не виделись несколько лет.

Ультрабайт КАРП

Мы встретились с ним случайно, на одном из диких озер. Хотелось половить настоящего, дикого карпа или сазана. Пришлось забраться в такую глушь, где казалось, не ступала нога человека. Человека, может и не ступала, а вот рыбаки тут точно были, и один из них, мой товарищ. Мы опять затронули тему, почему карп стал плохо ловиться. Тогда он достал приманку и окунул в свой пузырек, с какой-то жидкостью. На запах эта жидкость была довольно приятная, не то, что Ультрабайт. Я не верил своим глазам, когда буквально через 15 минут он достал карпа на 5 с лишним килограмм.

Я спросил его, что это было, и он сказал мне -» Аттрактант сделанный своими руками». Ароматы, которые были смешанные там, были клубника и мед. Пахло божественно! Так что это был мой первый урок для изготовления аттрактанта своими руками. В следующий раз я на карповой рыбалке был со своим аттрактантом в кармане. Я использовал клубничный джем и мед, туда еще я добавил немного подсолнечного масла, чтобы разбавить смесь. Эта рыбалка закончилась полным успехом, я поймал больше рыбы, чем ловил раньше, не считая тех рыбалок, на которых использовал Ультрабайт.

Аттрактант своими руками.

Конечно, что после всех этих экспериментов, я стал более избирателен в выборе аттрактантов. Хотя, если честно сказать, из покупных я использую только Ультрабайт. Все остальные аттрактанты для ловли карпа, я делаю своими руками. Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и накупить аттрактантов и ароматизаторов на все случаи жизни. Но я более чем уверен, 90% этих жидкостей буду просто валяться у вас в сумке. Я не вижу проблемы, каждый может сделать своими руками любой аттрактант, который будет на все 100% рабочим.

Вот несколько идей, чтобы вы начали экспериментировать и лучше ловить карпа. Как только вы научитесь, вы сможете делать и свои экспериментальные комбинации, которые принесут лучшие результаты, и дадут вам ловить карпа не только чаще, но и трофейные экземпляры.

Первое, что вам нужно, это основа, жидкость, которая будет принимать и удерживать аромат аттрактанта. Это может быть оливковое масло или подсолнечное, или мое любимое — масло из семян кунжута. Базовым ароматом может быть сок консервированной кукурузы. Это вкус, который хорошо известен многим поколениям карпа, и каждый год сотни рыбаков ловят крупного карпа именно на консервированную кукурузу. Если вы хотите получить аттрактант со вкусом мяса рыбы, попробуйте добавить масло из банки консервированной сардины или шпротов.

После того как вы сделали свой жидкую основу, вы можете добавить и ваши вкусы. Для сладкой смеси попробуйте добавить масло миндаля, такие ароматы как клубника, ваниль, персик, шоколад, или все то, что вы думаете, что будет хорошо работать. Мед является хорошим подсластителем. Сладкие сиропы также полезное дополнение. Ложка сиропа имеет замечательный эффект и помогает сгущать подсластители. Если вы хотите достичь пряного аромата, добавлять нужно перец чили, карри и чеснок.

Для летней рыбалки на карпа, когда температура воды высокая, я работаю с маслами, используемые в качестве базы, потому что масла, стекая с приманки, разливаются по поверхности, в виде масляного, которое привлекает карпа. В холодную погоду, я готов держать пари, аттрактант, которым обработана наживка, будет по-прежнему сосредоточен вокруг приманки. В этом случае сок сахарной кукурузы является хорошим вариантом для аттрактанта своими руками приготовленного. Сок из брожения кукурузы или других зерновых также является хорошей базой для жидкой основы, используемой в холодные периоды года, осенью и зимой.

Помните, что вы не должны делать слишком легко растворимые аттракторов, это означает, что чем более плотная жидкость, тем медленнее будет отделена от приманки. Если вы хотите более сильный аромат, надо приманки замочить еще дома, затем заморозить и перед использованием, положить на некоторое время в теплое место, но не на солнце. Хотя я пропитанные и замороженные бойлы, не размораживаю. Так как они будут размораживаться в воде, запах и вкус будет медленно расходиться возле приманки, создавая более длительную работу аттрактанта.

Только помните одну вещь, не переусердствуйте с ароматизатором. Это может привести только к отпугиванию карпа. И помните, не только бойлы могут быть приправленные и замоченные. Независимо от приманки можно попробовать любые наживки пропитывать аттрактантом и ароматизатором. Кроме того, старайтесь держать вашу приманку с медом или вареньем. Два вещества, которые плотные и сладкие, карп не будет игнорировать их.

Итак, хорошо разобравшись с ассортиментов продуктов и приправ на вашей кухне, вам не обязательно идти в супермаркет за ингредиентами для самодельного аттрактанта. Немного экспериментов и Фортуна может быть на вашей стороне при ловле карпа, и вы можете получить преимущество перед своими коллегами рыбаками, ориентированные на тот же пруд или озеро.

Прикормка для карпа.

Таким образом, в своих поисках новых вкусов вы нашли банку кошачьего корма «Комплект E-Kat», который при замешивании прикормки дает поразительный эффект, даже в самых неблагоприятных условиях ловли карпа. Я еще частенько добавляю в прикормку пакет собачьего корма.

Сахарная крем-пудра создает липкость смеси. Кукурузная мука, сухое молоко, сахар, молотый ячмень, все это идеальные составляющие формулы хорошей прикормки на карпа. В любом случае, все мы рыбаки также используем и различные пищевые приправы. Об использовании таких приправ можете прочитать в предыдущей моей статье «Прикормка своими руками».

В целом, большинство прикормок доступны сегодня в большом ассортименте. В разработке и производстве их фирмы проводят огромный объем работы, и достоинства этих прикормок не следует недооценивать. Среди рыбаков распространенно мнение, что сегодня изготовление прикормки не может обойтись без сильного вмешательства химии, чтобы получить лучший эффект для привлечения карпа и рыбы в целом. Возможно, создание бойлов также дало толчок в турбулентном росте производства аттрактантов и ароматизаторов.

Список прикормок начинает казаться бесконечные, и все новые и новые версии смесей для ловли карпа появляются почти каждый месяц. Основным фактором является то, не все, а лишь некоторые на самом деле уникальные прикормки, созданные методом проб и ошибок, с поразительной способностью приманивать карпа. В них обычно используются натуральные компоненты, для вкуса и аромата. На практике, подавляющее количество доступных прикормок для карпа имеют две стороны. Плюсом является большой выбор вкусов.

Но так ли это необходимо? Недостатком является то, что, что многие производители прикормок пытаются использовать слишком много ароматов и смесей, не делая попытку понять их эффективность. Многие рыболовы хотят иметь все ароматы только в одной прикормке, не думая о том, что эта убийственная смесь только отпугнет карпа и любую другую рыбу. Другая группа рыбаков жалуются, что покупка определенного аромата в прикормке, действует как репеллент, то есть изгоняет всю рыбу. Обычно, как только становится ясно, как они использовали продукт, все становится на свои места.

Применение ароматизирующих ингредиентов

Так как карп обладает острым обонянием, жизненно важным для нахождения пищи, определения безопасности водного состава и других своих жизненных функций, неправильное соотношение ароматизирующих веществ или чрезмерное их количество может оттолкнуть рыбу. Кроме того, следует учитывать и такие факторы, как:

  • особые условия водной среды, где намечена рыбалка – это, главным образом, основной состав пищи рыбы, присущий конкретному водоёму;
  • внешние условия – погода и сезон года и соотносимая с ними активность карпа, в жару и холод требуются разные привадки и привлекающие компоненты;
  • субъективные пристрастия рыбы в зависимости от её настроения: карп может замечательно ловится на наживку с ванильным запахом, а несколько часов спустя не обращать на неё никакого внимания.

Следует вывод, что при успешной рыбалке с одним ароматизатором, не следует применять его постоянно – это может не сработать и для этого есть свои самые разные причины.

Самые привлекательные для карпа натуральные ароматы

Уже говорилось о том, что нельзя использовать большое количество аттрактантов – это отпугивает водного обитателя, поэтому существуют свои нормы на 500 г любой смеси. Эфирных масел, так как они наиболее насыщенные запахом, требуется не более двух и меньше капель. Если используются сырные ингредиенты, то их нужно всего 1 мл. Остальные подобные вещества, не отличающиеся столь сильным запахом, могут использоваться в количестве 5 мл на 0,5 кг приманки.

Ароматизаторы для карпа.

Вот сейчас поговорим об ароматах, использующихся в фирменных прикормках и применение их в качестве ароматизаторов. Большинство ароматизаторов продаются сегодня не проверенными на эффективность привлечения карпа. Они в основном разработаны на основе не натуральных, а химических веществ, и поэтому имеют очень высокую концентрацию запаха, которая иногда превышает в 1000 раз! Некоторые рыболовы на карпа не разумно «купают» приманку в «сиропе». Можете ли вы представить, какой эффект действия этого «ароматизатора» будет на карпа. Понюхайте содержимое одной из этих бутылок, и вы поймете!

Было доказано, что карп может ощущать аромат, разбавленный до 1000000! Это означает, капля своего любимого ароматизатора нужно разбавить в 5 литрах воды. Вот теперь мы можем и поразмышлять, от чего применяя такие ароматизаторы, мы с карповой рыбалки возвращаемся ни с чем. Находя 1000 причин плохой активности карпа.

Карповая рыбалка

Неправильное использование запахов является одной из причин несправедливых упреков в ловле карпа. Это относится не только к специально разработанным ароматизаторам для рыбалки. Это также относится и к прикормкам, сделанным якобы солидными фирмами. А в итоге, это прикормки, которые попросту сделанные левыми производителями, вместо того чтобы приманить карпа, наоборот его отпугивают. И отличает их от брендов, и действительно хороших прикормок, это цена и бесполезность.

Так примерно мы рассмотрели свойства наших аттрактантов и приманок, и я надеюсь, что вы не должны иметь проблем, связанных с их выбором. Мы не можем сосредотачиваться только на одном виде аттрактанта или приманки. Мы должны понимать, что есть и другие. Только от нас зависит, сможем ли мы в состоянии должным образом использовать свои преимущества.

Глядя на разнообразие приманок, прикормок, аттрактантов, активаторов и ароматизаторов, легко заблудиться во всем этом. Сосредоточьте внимание на правильном выборе аттрактанта или ароматизатора, или ищете супер приманки, которые могли бы принести вам успех в ловле карпа. Но это уже в следующей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: