Снаряжение
13.08.201813.08.2018
Spread the love
Перед большинством современных рыболовов вопроса как сделать крючок, давно не стоит – зачем тратить время на сомнительного качества самоделки, когда любой рыболовный магазин предлагает ассортимент на любой вкус и кошелек? Даже в лучшем случае самодельные крючки будут опережать по качеству разве что самые дешевые китайские. Достичь же в домашних условиях уровня лучших японских («Decoy», «Gamakatsu», «OWNER») или английских («Preston», «Drennan», и другие) производителей попросту невозможно. Рыболовные крючки своими руками чаще всего изготавливают те рыболовы, для которых это еще одно хобби, а также те, кому из-за специфичности любимого способа ловли трудно найти подходящие изделия даже среди огромного разнообразия в рыболовных магазинах. Других же рыболовов интересует в первую очередь заточка крючков, а не их изготовление.
Термообработка стали
Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.
Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.
Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.
И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.
Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.
При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.
При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:
- При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
- Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.
Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.
По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:
- темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580 °С;
- красно-коричневый цвет — нагрев до 650 °С;
- вишневый — до 720 °С;
- багровый — нагрев до 770 °С;
- ярко-красный — до 870 °С;
- красный — до 900 °С;
- оранжевый — до 1050 °С;
- темно-желтый — нагрев до 1150 °С;
- желто-белый — до 1300 °С;
- белый — нагрев до выше 1350 °С.
Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.
Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.
Но вернёмся к финскому крючку и ситуации с надёжностью его заглатывания хищником.
Вспоминается такой эпизод, случившийся когда-то на лесном озере, которое теперь стало заорганизованным водоёмом. Но тогда озеро было диким и редко посещаемым, в частности, из-за того, что находилось в запретной зоне авиационного полигона. Нередко ночами можно было видеть, как проходили над озером самолёты, а потом на далёком полигоне мелькали вспышки, и приходила вскоре взрывная волна.
Видимо, из-за безлюдности в озере развелось много крупной щуки. И она отлично ловилась на летние жерлицы-рогульки. Причём нередки были случаи, когда матёрая щука вытаскивала из дна озера мощные сосновые шесты, на которых обычно и подвешивались жерлицы.
Однажды такая щука схватила окунька-живца, ушла в траву и потом выкосила кругом леской целый островок кувшинок. Щука ходила кругами и резала кувшинки, пока не услышала нашу лодку. И вот тут щука показала, на что она способна… Мощная крупная рыбина стала выпрыгивать в «свечках» из травы и трясти головой, словно свирепая овчарка и, наконец, сошла с крючка, как нам показалось. Но она своим весом и рывками вывернула желудок вместе с крючком и ушла на дно рядом с лодкой. Отцу пришлось нырять в воду и ножом добивать беглянку, а потом поднимать в лодку. Вот такой он, финский крючок…
Поделись с друзьями!
Основные виды офсетников
Крючок, имеющий Z-образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками. Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?
Большим плюсом их использования считается:
- Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
- Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
- Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
- Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.
Офсетные крючки разделяются на два вида:
- Червячные.
- Крутолобые.
Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.
Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона. Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.
Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.
При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.
Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.
Финский крючок на жерлице
Финский крючок состоит лишь из гнутой пружинной проволоки в виде отходящих в сторону острых усиков без жал-бородок. Крючки использовались в ловле на русскую снасть – рогульки-жерлички, сделанные или из сухой развилки кустарника или из рогатки, выпиленной из пластика или органического стекла. На такую рогатку наматывалось метров десять толстой лески, привязывалась застёжка для крепления металлического поводка, а выше ставился небольшой груз, размера грузила-оливки. Поводок из нихрома или другой крепкой, но мягкой проволоки снабжался финским крючком.
Шест под жерлицу втыкали по краю водной травы, но следили за тем, чтобы живец не цеплялся за кувшинки и сам шест. Обычно шест был длинным, около четырёх-пяти метров, стоял наклонно под острым углом. И живец не мог за него захлестнуться.
Сквозь жабры живца продевался поводок, а финский крючок потом занимал положение во рту рыбки, напоминая отходящими усиками действительно усы. Во время хватки щуки и при заглатывании хищником живца эти усики легко проскальзывали вместе с головой рыбки в глотку и желудок щуки. Но на обратном ходу усики коварного финского крючка добычу уже не отпускали, были острой распоркой в глотке или желудке хищника. Сходов с таких крючков не было, разве что с желудком, вывернутым наизнанку.
Конечно, рыбалка и охота промыслы довольно суровые и кисейным барышням в этом деле места нет. И всё дело в генетическом коде, заложенном в мужчину-добытчика ещё с древних времён, когда от добычи первобытного рыболова и охотника напрямую зависела жизнь его семьи и сообщества. Поэтому рыбалка не только для удовольствия, но и ради полновесного улова более обоснована, чем причинение боли и шока живому существу только для щекотания своих амбиций и пустого развлечения по принципу «поймал-отпусти». Это называется гуманизмом. Но никто не считал, сколько потом отпущенной рыбы погибает. Гуманистам это не нужно.
Изготовление миниатюрных офсетных крючков
К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.
Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным. В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.
Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.
Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.
Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.
Берется стальная (или латунная), лучше всего луженая тонкая балалаечная струна, продающаяся в музыкальных магазинах, длиною в 30 сант. К ней прикрепляется при помощи шелковинки крючек № 1 или 2, по возможности с длинным стержнем, причем лопаточка или колечко отрезаются. К другой такой же проволоке, длиною в 4 сайт., таким же способом приматывается второй крючек. Затем обе проволочки соединяются вместе и обматываются той же шелковинкой и покрываются масляным лаком. За отсутствием лака можно проволочки спаять оловом и затем уже сделать для прочности обмотку.
Преимущества парного крючка перед двойниками настолько очевидны, что испытать их следует при ловле на живца щук и окуней. На парные крючки живца можно насадить разными способами: поддеть крючками с обеих сторон за хребет рыбку, пропустить поводок вдоль хребта, оставив крючки сбоку, продеть через хребетик крючки остриями в стороны и т. д. Благодаря подвижности крючков их можно повернуть, как угодно, спрятать жало, или выставить — все будет зависеть от самого рыболова.
При всех способах насаживания на парные крючки щука имеет полную возможность теребить живца, выпускать изо рта и снова схватить и заглотнуть, не рискуя уколоться или пораниться, как это часто случается при уженьи на двойник или якорек. Кроме того в девяти случаев из десяти крючек застревает в глотке, а не в передней части ротовой полости, и добыча попадает в корзину рыбака.
Необходимо лишь примотку короткого поводка к длинному делать аккуратней, чтобы можно было легко продеть поводок до самых крючков под кожу живца беспрепятственно.
Любителям-щучатникам мы усиленно рекомендуем новую оснастку, которую каждый может видоизменить по своему, насаживая живца разными способами, чтобы найти лучший из них.
Ст. Рыболов.
От редакции.
Предлагаемую снасточку для живца необходимо широко испробовать при ловле на кружки, как более культурном способе ловли на живца и в .особенности на нашей рыболовной базе на озере Сенеж.
Статья 1929 года, стиль написания сохранен.
Как устранить частый сход подустов.
Почти все рыболовы-удильщики жалуются на частый сход подустов. Зачастую бывает так, что из 10 подсеченных подустов удается взять не больше 5—6. В чем же заключается причина этого? Я долго мучился с подустами, в течение продолжительного времени осматривал удочки рыболовов, жалующихся на частый сход подуста, и в результате добился такого положения, что из 10 подустов у меня в среднем сходит не больше одного.
Я стал употреблять крючки довольно крупных размеров (№№ 5, 6, 7), но тонкой стали с жалом, вытянутым несколько вперед и сворачивающимся на левую сторону. Такой крючек, хорошо отточенный, захватывает больше места во рту подуста, и в каком бы положении ни находился крючек во рту, подуст все равно будет зацеплен.
Удилище мне пришлось сменить. Когда удишь с лодки в проводку, то длинное удилище очень вредно. Для того, чтобы передать лесу в руки (при ловле без катушки), такое удилище крайне неудобно, оно выводит подуста на поверхность воды, где ему легче отцепиться.
Удилище должно быть не длиннее 1,2 метра при длине лесы в 5,3—6,5 метра. С таким удилищем легко дать подусту, первый круг посредине воды, не выпуская его наверх.
Лесу я употребляю обычно 6-волосную, свитую, как «голландский шнур». Такая леса (при вполне достаточной способности растягиваться) лучше сученой, которая вытягивается в лишнем количестве, вследствие чего толстая и прочная глотка подуста пробивается редко.
Заканчивая, я должен еще заметить, что бояться прорыва губы подуста тонким крючком не стоит. Ведь губы у этой рыбы чрезвычайно тверды.
Рыболов А. С. Хоробрых. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.
Предыдущая статья Все статьи Следующая статья
Как сделать тройник?
Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.
Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:
- Небольшой кусок резины.
- Тонкая проволока.
- Одинарные крючки — 3 шт.
- Припой.
Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:
- В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
- В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
- Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
- После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.
Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.
Крючок из невидимки
В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.
При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:
- Плоскогубцы.
- Плоскорезы
- Напильник.
- Брусок из дерева.
Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.
Заточка рыболовных крючков своими руками
Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.
Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка. Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.
Поэтапно эта процедура проходит так:
- Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
- Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
- Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
- Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
- Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.
Приготовленный таким способом надфиль можно использовать для заточки крючков через двое суток. Чтобы качественно и без заусенцев заточить таким надфилем крючок, надо надфиль вставить в электродрель, а плоскогубцами держать крючок.
Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:
- Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50 грамм воды.
- Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
- Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
- Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.
Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.