Бойлы для ловли карпа. Shelf-life vs. Самокаты

Бойлы в домашних условиях

Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.

Бойлы своими руками

Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.

Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.

Основные ингредиенты для изготовления бойлов

Основу любого бойла составляют в основном ингредиенты, которые должны гарантированно обеспечить питательность, целостность структуры, а также разнообразный вкус и аромат, и при необходимости определенную окраску.

Но, так называемую основу любого бойла составляют следующие ингредиенты, которые главное нужно правильно дозировать:

  • протеины,
  • белки;
  • витамины;
  • минеральные добавки;
  • углеводы.

Помимо этого, необходимо аккуратно вводить:

  • заменитель молока;
  • яйца или мед;
  • муку.

Для того, чтобы все компоненты не рассыпались их необходимо связать клейковиной. Также в любой бойл для увеличения его эффективности вводят специальный ароматизатор; стимулятор вкуса и цвета.

Все компоненты, стимулирующие вкусовые характеристики бойла, изготовлены из наиболее привлекательной для рыбки муки:

  • рыбная;
  • мясная;
  • соевая.

Некоторые рыбаки добавляют корм для птиц, который также неплохо себя зарекомендовал.

Практически каждый рыболов, задавшись определенной целью, может создать в результате свой собственный рецепт бойла, в который будут входить только природные и естественные компоненты.

Оборудование для изготовления бойлов

Все ингредиенты, которые будут использоваться, необходимо чем-то отмерять, лучше всего использовать для этого мерные весы.

Бойлы своими руками

Также для непосредственного смешивания всех компонентов понадобится стеклянная посудина, подходящего размера. И конечно, ложку или лопатку для размешивания.

Если в последствии, часть бойла будет заморожена, стоит подумать о контейнере для хранения.

Благодаря этому, можно будет использовать его в течение долгого времени.

После вымешивания массы, в обязательном порядке понадобится полиэтиленовый пакет, а также часы или таймер, для более точного измерения времени.

В дальнейшем понадобится шприц со специально насадкой, с помощью которого можно будет сформировать колбаски, из которых делаются бойлы.

Вместо шприца можно взять за основу специальный раскаточный столик.

Сваренный и почти готовые бойлы нужно будет где-то сушить, наиболее оптимальным для этого будет сетка или отрез ткани или мешок из перфированной бумаги.

Хранение готовой приманки.

Не всегда предоставляется возможность изготовить приманку непосредственно перед рыбалкой. К тому же очень удобно иметь дома запас готовой приманки. Есть много способов хранения приманки — использование химикатов, покрытие слоем масла, замораживание, воздушная сушка и прочее. Но лучшими способами хранения приманки являются замораживание и воздушная сушка. Замораживание, как это видно из названия, подразумевает использование морозильной камеры. Низкая температура замедляет процесс денатурации белков и позволяет длительное время сохранять свежесть приманки. Но при размораживании все нежелательные процессы начинают происходить с повышенной скоростью. Кроме того, при чересчур длительном хранении приманка тоже может испортиться (на бойлах появляются белесоватые пятна, собирающие влагу). Альтернативой замораживанию служит воздушная сушка. Главным врагом бойла является влага. Устранив воздействие влаги, вы сможете хранить готовые бойлы в течение длительного времени. Для воздушной сушки бойлы необходимо выложить в хорошо проветриваемом месте на три-четыре дня либо завернуть их в наволочку и поместить в барабанный сушитель на 20- 60 минут. Оба метода позволяют хранить бойлы примерно в течение недели. Хранить либо в мешковину (чтобы предотвратить запотевание). Помещение, в котором будут храниться бойлы, должно быть сухим и теплым. Еще один способ хранения — это вакуумная упаковка. В магазинах продаются специальные устройства для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях. Еще один эффективный способ консервации бойлов — это сушка на солнце. Солнце удалит всю влагу, и бойлы станут твердокаменными, что очень хорошо для водоемов, заполненных сорной рыбой. Выложите бойлы на поднос или на полотенце так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте их на солнце на целый день или далее больше. Бойлы необходимо регулярно переворачивать, иначе на них могут остаться мягкие участки.

Универсальный рецепт для приготовления бойлов

Рецептура приготовления бойлов чаще всего включает в себя множество различных вариантов, и включать многообразные ароматы, вкусовые добавки и компоненты.

Для того чтобы, какие именно бойлы будут самыми эффективными, можно завести журнал собственного эксперимента и записывать результаты. Благодаря этому можно в итоге подобрать себе наиболее сбалансированный список ингредиентов.

К универсальным бойлам можно отнести несколько основных вариантов:

  • масса, состоящая из заменителя молока (150г), кукурузной муки (150г), сахара(50г) и манки (350г);
  • необходимо смешать корм для птиц (200г), пшеничную муку (1кг) и сухое молоко (800г).

Каждую массу необходимо будет очень тщательно перемешать и постараться придерживаться пропорций.

Для каждого варианта понадобится в обязательном порядке добавить связующий элемент – яйцо (исключительно свежее!), в приблизительном соотношении 10 яиц на 1 кг смеси, также нужно влить ароматизатор — 7-8 мл и краситель 1 ч.л. и 2 ст.л. растительного масла.

После этого необходимо хорошо все перемешать и скатать небольшие шарики, до 3-х см диаметром. В дальнейшем необходимо проварить сформированные шарики около 3-х мнут и высушить.

Стоит сказать, что универсального рецепта не существует, все ингредиенты подбираются исходя из условий конкретного водоема и предпочтение той или иной рыбы.

Один единственным идеальным вариантом является то, что экспериментировать и еще раз экспериментировать.

Рецепты приготовления бойлов своими руками

Ловля рыбы с использованием самостоятельно приготовленных бойлов из года в год становится все более актуальной, благодаря широкому разнообразию возможного результата, а также из-за хорошей стоимости.

Также это позволит со временем подобрать свой авторский и уникальный рецепт бойлов для ловли рыбы:

№ 1:

  • жмых — (200 гр.);
  • мука зерновая — (150 гр);
  • кукурузные хлопья (100 гр);
  • манка (150 гр);
  • сухое молоко (150 гр.).

№ 2:

  • мука кукурузная (400 гр.);
  • соевая мука (200 гр.);
  • манка (150 гр.);
  • жмых (100 гр.);
  • протеин (100 гр.);
  • соль (50 гр.).

№ 3:

  • корм для птиц (100 гр.);
  • сухое молоко (100 гр.);
  • мука рисовая (100 гр.);
  • пшеничная (100 гр.);
  • кукурузная (100 гр.).

Для любого из рецептов понадобится взбить яйца и влить их в смесь, это будет служить связкой всех компонентов. Вся масса должна напоминать тесто на ощупь и быть настолько же пластичной.

После этого из получившейся массы нужно сформировать шарики и сварить их в кипящей воде, не более 3х минут. Индикатором будет тот факт, что шарики начнут подниматься вверх. После чего шарики нужно положить на полотенце, ткань или тряпочку и высушить их.

Для любого из вышеописанных рецептов можно использовать различные ароматизаторы, например:

  • ваниль;
  • мед;
  • чеснок;
  • карамель;
  • и многое другое.

Приготовление бойлов на карпа своими руками

Для удобного приготовления бойлов в домашних условиях применяется специальная раскаточная доска. Также для раскатки “теста” бойлов можно использовать обычную скалку.

Приготовление карповых бойлов можно разделить на этапы:

  1. По индивидуальному рецепту приготавливается сухая смесь.
  2. Добавляются усилитель вкуса, ароматизатор, консерванты, краситель. Следует помнить, что все добавки должны быть термостойкими.
  3. Замешивается тесто. Оно должно быть вязким, крутым, не липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто заворачивается в полиэтиленовый пакет и настаивается не менее одного часа.
  5. Из теста скручиваются «колбаски» нужного диаметра. С помощью раскаточной доски, делаются шарики определенного размера.
  6. Готовые шарики опускаются в кипящую воду (как пельмени). После того как вода снова закипит, варятся 5 мин или до тех пор, когда всплывут.
  7. Просушиваются бойлы в темном месте.

Ароматизаторы (аттрактанты)

Один из видов ароматизаторов.
Помните, что не существует идеальных, подходящих к любым водоемам и условиям ловли карпа, аттрактантов. Более того, применение неправильного аромата, может свести всю рыбалку к нулю. Это относится и к сильно перенасыщенным ароматизаторами приманкам.

Типы ароматизаторов по способу применения:

  • Ликвиды – добавляются в процессе приготовления.
  • Дипы (жидкие, гелеобразные) – бойлы погружаются в них, и могут обрабатываться таким способом от нескольких минут, до нескольких месяцев.
  • Бустер, растительные масла – применяются для использования в прикормках.

Основные используемые ароматы:

  • Фруктовая группа (клубника, слива, ананас, банан);
  • Мед;
  • Ваниль;
  • Карамель;
  • Конопля;
  • Кукуруза;
  • Аромат креветки;
  • Аромат краба;
  • Аромат ракушки;
  • Пряности (Анис, кориандр, пажитник, донник, гвоздика, имбирь);
  • Специи.

Специи можно отнести как к ароматизаторам, так и к стимуляторам аппетита. Они содержат витамины, антиоксиданты, эфирные масла, биологически активные вещества. Общая доля содержания специй, не должна превышать 3–5%. Наиболее распространенные специи: чеснок, чили, паприка, корица, асафетида, куркума, черный перец, соль.

Стимуляторы пищеварения

Ловля карпа на бойлы: как сделать бойлы, выбор оснасток, ловля весной, летом и осенью

Ферменты, которые улучшают пищеварение:

Химические:

  • Festal;
  • Mezym Forte;
  • Panzynorm Forte;
  • Power Enzyme Complex.

Растительные:

  • Укроп;
  • Фенхель;
  • Жмых подсолнечника;
  • Конопля.

Красители

Чтобы улучшить эффективность ловли карпа, бойлам на карпа придают всевозможную окраску. Для покраски используют пищевые красители или специализированные краски, которые можно купить в рыболовных магазинах. В некоторых пищевых красителях могут присутствовать витамины. К ним относятся краски на основе каротиноидов. Они не только придают цвет бойлу, но и являются витаминным дополнением к меню карпа.

Ингредиенты бойлов

Ингредиенты, которые присутствуют в карповых бойлах:

Основные

  • Жмых, мука, панировочные сухари – основные ингредиенты для прикормок и бойлов на карпа
    Мука (кукурузная, гороховая, рисовая и т.д.);
  • Рыбопродукты (высушенная и измельченная рыба, рачки, моллюски). В них содержится много протеина;
  • Молочный протеин для бойлов (базовая составляющая);
  • Птичий корм (используется как базовая смесь);
  • Продукты переработки крови (базовая составляющая, плюс аттрактант);
  • Яичный порошок или яйца;
  • Порошок водорослей.

Дополнительные

  • Ароматизаторы;
  • Красители;
  • Усилители вкуса;
  • Эфирные масла;
  • Консерванты.

Размеры бойлов

Размеры бойлов условно можно разделить на мелкие (5-14 мм) и крупные (14-30 мм). На мелкие бойлы реагируют большинство видов белой рыбы. Это может создавать проблемы для целенаправленной охоты за карпом. Поэтому летом и ранней осенью предпочтительно использовать крупные бойлы. Во время низкой активности, для карпа более предпочтительны некрупные бойлы.
Несколько рецептов самодельных карповых бойлов, которые можно сделать дома:

Рецепт №1

Рецепт из расчета 250 г сухой смеси (клубника);

ПродуктВес, гр.ПродуктВес, гр.
Кукурузная мука75Молотый птичий корм25
Соевая мука25Кукурузная сечка18
Гороховая мука16Бетаин (сухой)/(жидкий)(2,5)/(3)
Пшеничная мука25Казеин3
Манная крупа50Соль/Сахар8/25
Сухое молоко25Ароматизатор0,5 мл
Молотые зерна конопли8Краситель красный0,5
Молотый тигровый орех5Яйца куриные2-3 шт.

На 250 г базовой сыпучей смеси добавляем бетаин и казеин (усилители вкуса), природные консерванты или соль (поваренная или морская), сахар, краситель, вбиваем яйца, добавляем ароматизатор. Замешиваем тесто. Даем отстояться. Варим 5 мин. Бойлы готовы.

Рецепт №2

Из расчета 200 гр. готовых бойлов (кукуруза).

  1. В посуду разбиваем одно яйцо, после чего добавляем:
  2. Соль 5 гр.
  3. Бесцветный желатин.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Желтый краситель.
  6. Подсыпаем и подмешиваем кукурузную муку (желательно крупного помола) до состояния плотной каши.
  7. Подсыпаем и подмешиваем обычную муку (примерно 20% от кол-ва кукурузной муки).
  8. Размешиваем до состояния крутого теста, заворачиваем в пакет и даем 20–30 мин. отстояться.
  9. Тесто обжимаем (не раскатываем) в руках до приблизительного размера, после того как получилась колбаска, раскатываем до нужного диаметра
  10. Делаем шарики.
  11. В пароварке пропарить 5 мин или сварить как пельмени – когда всплывут, сразу достать. Просушить 2-5 дней не под прямыми лучами солнца.

Бойлы готовы.

Рецепт №3

ПродуктВес, гр.НазваниеВес, гр.
Мука (кукурузная)400Протеин100
Соевая мука200Соль50
Манная крупа150ванилин8
Жареные семечки (меленые)50корица2
Семечки конопли (меленые)50яйца4-5 шт.
Оливковое (конопляное) маслоСтоловаяложка

Делаем сухую смесь.

  1. В блендер разбить яйца, добавить масло, высыпать приготовленную сухую смесь.
  2. Взбить.
  3. Раскатать шарики.
  4. Сварить.
  5. Просушить.

Рецепт №4

Довольно интересный и простой способ сделать бойлы из хлеба.

  1. Отрезать два ровных куска хлеба толщиной около 1-1,5 см. Обрезать твердые края.
  2. Раскатать по отдельности до толщины 2-5 мм. Обрезать края.
  3. Один лист смазать повидлом (джемом, медом, сиропом), посыпать сухим молоком.
  4. На обработанный лист хлеба положить сверху другой.
  5. С помощью скалки легкими движениями прижать один лист к другому (раскатать)
  6. Обрезать края.

Карповые бойлы готовы.

Теперь приготовить насадку для карпа можно двумя способами:

  1. Нарезать получившийся заготовочный лист на узкие полоски. Затем каждую полоску порезать на квадраты.
  2. Взять шприц нужного диаметра. Обрезать часть вместе с устьем (со стороны иголки). Теперь просто продавливаем хлебные заготовки. С помощью поршня выдавливаем получившуюся насадку.

Смотреть видео о поведении карпа под водой при ловле на бойлы:

Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью

Постоянные эксперименты с собственными бойлами помогут сформировать собственный рецепт, который будет идеально подходить к определенной температуре воды, времени года и определенным свойствам конкретного водоема.

К примеру, в прохладной воде, такая рыба, как карп больше всего предпочитает бойлы с высоким содержанием белка.

Бойл для весны:

  • Мука зерновая 250 г;
  • Рыбная мука 300 г;
  • Отруби 65 г;
  • Мука из кальмара 60 г;
  • Зародыши пшеницы 50г;
  • Гаммарус 50 г;
  • Сухое молоко 50 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Бойл для осени:

  • Пшеничная мука 200 г;
  • Рыбная мука 350 г;
  • Отруби 75 г;
  • Зерна пшеницы 30 г;
  • Корм для с\х животных 50 г;
  • Сухое молоко 55 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Универсальные рецепты бойлов

Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее уловистых бойлов будут приведены ниже.

1 рецепт

Для приготовления бойлов понадобятся:

  1. Соевая мука – 1 стакан.
  2. Кукурузная мука – 1 стакан.
  3. Сухое молоко – 1 стакан.
  4. Манная крупа – 2 стакана.
  5. Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
  6. Семена конопли – 0,5 стакана.
  7. 10 куриных яиц.
  8. 50 мл подсолнечного масла.

Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой. Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или венчиком.

Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.

2 рецепт

  1. 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
  2. В картофель добавляются 5 яиц.
  3. В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
  4. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.

3 рецепт

  1. 1 стакан кукурузной муки.
  2. 1 стакан манной крупы.
  3. 50 г соли.
  4. Макуха 50 г.
  5. Семена конопли 50 г.
  6. 1 г ванилина.
  7. 5 куриных яиц.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.

Бойлы на карася

Среди разных обитателей водоемов, можно с полной уверенностью сказать, что карась является истинным гурманом, который способен оценить всю прелесть ароматических и вкусовых добавок в бойлах.

Также, необходимо знать, что именно начинка (то самое ядрышко внутри) заставит карася съесть бойл до самого конца и собственно значительно повысит успех в ловле.

Помимо этого, повысить эффективность наживки могут только добавленные водорастворимые элементы.

Лучше всего будет добавить побольше жиров и глюкозы в смесь.

Технология приготовления бойлов

Существует несколько отличных советов для изготовления бойлов для рыбалки в холодные месяцы, к примеру, стоит использовать ароматизатор, который основан на этиловом спирте, таким образом можно быть уверенным, что изготовленная наживка привлечет рыбу даже в холодной воде.

Бойлы своими руками

Некоторые опытные рыболовы добавляют жир (пару ложек), для того чтобы создать максимально привлекательную приманку для рыбы.

Благодаря технологии подкрашивания, можно создать яркую наживку, которую наверняка не пропустит ни одна рыба.

Наиболее эффективными считаются комбинированные бойлы, которые состоят, приблизительно из: 55% тонущей приманки и 45 плавающей.

Всегда нужно экспериментировать стараться создать с каждым азом наиболее привлекательную форму бойла для рыбы в каждом конкретном водоеме.

К слову об экспериментах, не стоит останавливаться на тех добавках вкуса и запаха, которые представлены стандартным набором в магазинах, можно попробовать добавить, к примеру, перчик чилли или острый соус, и может даже мяту.

Секретные ингредиенты бойлов

Весь секрет компонентов и ингредиентов различных приманок бойлов это всего лишь эксперимент и фантазия.

Но некоторые профессиональные рыболовы советуют для изготовления плавающих бойлов пользоваться не кастрюлей с кипящей водой, а микроволновкой, таким образом, приманка будет легкой и воздушной и увеличит плавучесть шариков.

Для мутной воды в водоеме, оптимальнее всего применять светлые бойлы, которые рыба обязательно заметит в воде, в некоторых конкретных случаях хорошо подходят волосяные приманки, они характеризуются тем, что при этом сам крючок находится за приманкой и рыба его не замечает, пока не попадется.

Готовые бойлы. Оправдана ли покупка? Есть ли альтернативы?

Именно этот вопрос заставляет задуматься. Люди не могут быть уверенны что, заплатив около 4 тыс. руб., они получат оригинальную британскую насадку, поэтому мнения и разделяются. Часть карпятников готова заказывать приманки с таких сайтов как Амазон, и ждать их прибытия недели. Другая – готовят собственные бойлы, вычитав простейшие рецепты в интернете. Однако есть и те, кто пойдут в ближайший рыболовный магазин и найдут там качественную альтернативу.

Читать: Гороховое тесто для ловли леща

Из этого следует вопрос: возможно ли найти те же ингредиенты и использовать свои навыки, чтобы приготовить абсолютно такие же бойлы? Немало опытных рыбаков говорят, что нет смысла тратить массу времени на поиски целевых компонентов в попытках скопировать дорогие бойлы. При условии, что не все указанные компоненты есть на рынке стран СНГ. Если рыбаку принципиально такое желание – можно попытаться. Однако такой процесс изготовления может затянуться на месяцы, что довольно неоправданно. В большинстве случаев лучшим вариантом будет производство менее сложных насадок, чем погоня за более редкими компонентами. Также возможна замена целевых компонентов на аналоги по составу или происхождению. Итоговый результат будет отличаться от целевого. Если готовиться к такой вылазке заранее – есть возможность заказать либо количество компонентов на одну порцию, либо фасованный продукт. Различие будет лишь в сроках доставки. Однако стоит учитывать также фактор потери изначальных свойств при неправильной транспортировке.

Если не критично относиться к подбору компонентов и типу приготовленной вами прикормки – стоит брать несложные рецепты и смело идти готовить. Время и средства, затраченные на поиск составляющих, приготовление также сократятся, что позволит в любой момент быть готовым к отправлению на водоем.

Не стоит бояться экспериментов. Возможно приготовить то, что подходит.

Популярные основы для бойлов

Среди всех существующих основ, самыми актуальными на сегодняшний день являются три:

  • Молочные;
  • Рыбные;
  • Растительные.

Основы для бойлов созданные на базе казеина являются универсальными и многофункциональными, так как используются для любого времени года.

К примеру очень эффективной является следующая смесь для изготовления бойлов:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая– 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • яйца – 10 штук;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль;
  • бетадин – 15г.

Именно богатую углеводами, оригинальными компонентами и добавками приманку предпочитает рыба в жаркое летнее время.

Бойлы для ловли карпа. Shelf-life vs. Самокаты

Нередко начинающие карпятники задаются вопросом стоит ли начинать собственноручное изготовление бойлов, или же не стоит морочить себе голову. Мы уже писали несколько статей на тему, как создать свой собственный базовый микс, а также делились полезными советами-лайфхаками по производству бойлов. Но если все же сравнивать покупные, фирменные бойлы, или самокаты, так ли все однозначно?

Для начала еще раз повторим, что бойлы сегодня практически вышли на передовые позиции, когда речь заходит о ловле большой рыбы. Даже те рыболовы, которые никогда не пробовали волосяной монтаж, все равно так или иначе знают о существовании бойлов.

С развитием промышленности на прилавки магазинов хлынули не только конечные продукты в виде ароматизаторов и готовых упаковок. Производители поощряют рыболовов, предоставляя им все необходимые компоненты для собственноручного производства бойлов. Есть даже целые видео-руководства по тому, как скатать свои первые приманки.

Итак, существует на сегодняшний день всего три категории бойлов:

Shelf-life — те, что продаются в магазинах. Эти бойлы содержат консервирующий компонент, который сохраняет их свежесть.

Freezer — те, что не продаются в наших магазинах

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: