Орган зрения
Зрение
– один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.
Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.
Зрение монокулярное
– правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).
Тест с ответами на тему: “Рыбы”
1. Какой вид кровеносной системы у рыб? 1) Незамкнутая 2) Отсутствует 3) Замкнутая+
2. Что покрывает тело костной рыбы окуня ? 1) чешуя+ 2) хитин 3) раковина 4) известковый налет
3. Где крепятся в теле окуня жаберные дуги? 1) на ребрах 2) в черепе+ 3) на плавниках 4) на позвоночнике
4. Как дышат рыбы? 1) Вода омывает жабры при движении+ 2) При питье рыб 3) При помощи плавательного пузыря
5. Только для представителей надкласса Рыбы характерно наличие специального органа чувств 1) глаз 2) внутреннего уха 3) боковой линии+ 4) вкусовых рецепторов
6. Мельчайший кровеносный сосуд в теле рыбы — это 1) вена 2) аорта 3) артерия 4) капилляр+
7. Какая часть тела рыб является рулем? 1) Боковые плавники 2) Голова 3) Хвостовой плавник+
8. Для чего необходим плавательный пузырь в теле рыбы? 1) питания 2) дыхания 3) регенерации 4) вертикального перемещения в воде+
9. Что у акул происходит с жаберными крышками? 1) отсутствуют+ 2) расположены на голове 3) образованы плавниками 4) закрывают жаберные щели
10. Какую функцию выполняют парные плавники? 1) Горизонтальное положение рыб+ 2) Высокую скорость передвижения 3) Вертикальное положение рыб
11. Какие плавники у акул являются парными? 1) спинные 2) грудные+ 3) хвостовые 4) анальные
12. Кто из списка является представителем хрящекостных рыб? 1) осетр+ 2) акула 3) щука 4) латимерия
13. У кого скелет парных плавников похож на конечности наземных позвоночных? 1) окуня 2) осетра 3) акулы 4) латимерии+
14. Для чего нужна слизь у рыб? 1) Предохраняет от механических повреждений 2) Помогает передвигаться в воде+ 3) Защищает от соли
15. Для кого характерен костный скелет, как опора тела? 1) акулы 2) окуня+ 3) ланцетника 4) краба
16. Где располагается спинной мозг рыбы? 1) в черепе 2) внутри хорды 3) в позвоночнике+ 4) в спинном плавнике
17. Что является характерной особенностью строения рыб? 1) отсутствие сердца 2) двухкамерное сердце+ 3) трехкамерное сердце 4) четырехкамерное сердце
18. Для чего нужна чешуя? 3) Предохраняет от механических повреждений+ 4) Помогает перемещаться в воде 5) Способствует защите от соли
19. Как представлены органы дыхания рыбы ? 1) кожей 2) жабрами+ 3) трахеями 4) легочными мешками
20. Какой орган в пищеварительной системе рыбы вырабатывает желчь? 1) печень+ 2) желудок 3) кишечник 4) поджелудочная железа
21. Выберите признак хрящевых рыб: 1) Ротовое отверстие на верхней стороне головы+ 2) Отсутствие ротового отверстия 3) Ротовое отверстие на нижней стороне головы
22. Какой скелет у взрослых акул ? 1) представлен хордой 2) хрящевой+ 3) костный 4) наружный
23. В сравнении с костными рыбами, что отсутствует у акул? 1) сердце 2) кишечник 3) плавательный пузырь+ 4) орган зрения
24. Чем не покрыто тело рыбы? 1) Панцирем 2) Слизью 3) Чешуей+
25. Для двоякодышащих рыб характерно наличие: 1) легочного дыхания+ 2) парных плавников 3) жабер 4) черепа
Орган слуха
Слуховой аппарат
(внутреннее ухо или лабиринт) расположен в задней части черепной коробки, включает два отделения:
верхний овальный и круглый нижний мешочки
. В овальном мешочке расположены три полукружных канала – это орган равновесия, внутри лабиринта течет эндолимфа, с помощью выводного протока соединяется у хрящевых рыб с окружающей средой, у костных — заканчивается слепо.
Орган слуха у рыб совмещен с органом равновесия
Внутреннее ухо делится на три камеры, в каждой находится отолит (часть вестибулярного аппарата, который реагирует на механическое раздражение). Внутри уха заканчивается слуховой нерв, образуя волосковые клетки (рецепторы), при изменении положения тела раздражаются эндолимфой полукружных каналов и помогают сохранять равновесие.
Восприятие звуков осуществляется за счет нижней части лабиринта – круглого мешочка. Рыбы способны улавливать звуки в диапазоне 5Гц – 15кГц. К слуховому аппарату относятся боковая линия (позволяет услышать низкочастотные звуки) и плавательный пузырь (выступает как резонатор, соединён с внутренним ухом посредством Веберового аппарата
, состоящего из 4 косточек).
Рыбы близорукие животные
, передвигаются часто в мутной воде, с плохим освещением, некоторые особи обитают в морских глубинах, куда свет не достает вовсе. Какие же органы чувств и как позволяют ориентироваться в воде при таких условиях?
Органы обоняния, вкуса, осязания у рыб
Органы обоняния
У рыб, как и у других позвоночных, они находится в передней части головы и представлены парными обонятельными (носовыми) мешками (капсулами), открывающимися наружу отверстиями-ноздрями. Дно носовой капсулы выстлано складками эпителия, состоящего из опорных и чувствующих клеток (рецепторов). Наружная поверхность чувствующей клетки снабжена ресничками, а основание связано с окончаниями обонятельного нерва. В обонятельном эпителии многочисленны клетки, секретирующие слизь.
Ноздри расположены у хрящевых рыб на нижней стороне рыла впереди рта, у костистых – на дорсальной стороне между ртом и глазами. Круглоротые имеют по одной ноздре, настоящие рыбы –по две. Каждая ноздря разделяется кожистой перегородкой на два отверстия. Вода проникает в переднее из них, омывает полость и выходит через заднее отверстие, омывая и раздражая при этом волоски рецепторов. Под влиянием пахучих веществ в обонятельном эпителии происходят сложные процессы: перемещения липидов, белково-мукополисахаридных комплексов и кислой фосфатазы.
Величина ноздрей связана с образом жизни рыб: у подвижных рыб они небольшие, так как при быстром плавании вода в обонятельной полости обновляется быстро; у рыб малоподвижных, наоборот, ноздри большие, они пропускают через носовую полость больший объём воды, что особенно важно для плохих пловцов, в частности обитающих у дна.
Рыбы обладают тонким обонянием, т. е. пороги обонятельной чувствительности у них очень низки. Это особенно относится к ночными сумеречным рыбам, а также к живущим в мутных водах, которым зрение мало помогает в отыскании пищи и общении с сородичами. Наиболее удивительна чувствительность обоняния у проходных рыб. Дальневосточные лососи совершенно точно находят путь от мест нагула в море к нерестилищам в верховьях рек, где они вывелись несколько лет назад. При этом они преодолевают огромные расстояния и препятствия – течения, пороги, перекаты. Однако рыбы верно проходят путь лишь в том случае, если у них открыты ноздри; если же обоняние выключено (ноздри заполнены ватой или вазелином), то рыбы идут беспорядочно. Предполагают, что лососи в начале миграции ориентируются по солнцу и примерно за 800 км от родной реки безошибочно определяют путь благодаря хеморецепции.
В опытах при омывании носовой полости этих рыб водой с родного нерестилища в обонятельной луковице мозга возникала сильная электрическая реакция. На воду из нижерасположенных притоков реакция была слабой, а на воду с чужих нерестилищ рецепторы вообще не реагировали.
Молодь нерки Oncorhynchus nerka может различать при помощи клеток обонятельной луковицы воду разных озер, растворы различных аминокислот в разведении 10-4, а также концентрацию кальция в воде. Не менее поразительна аналогичная способность европейского угря, мигрирующего из Европы к нерестилищам, расположенным в Саргассовом море. Подсчитано, что угорь в состоянии распознавать концентрацию, создаваемую разведением 1 г фенилэтилового спирта в соотношении 1: 3 • 10-18. Высокая избирательная чувствительность к гистамину обнаружена у карпа.
Обонятельный рецептор рыб кроме химических способен воспринимать механические воздействия (струи потока) и изменения температуры.
Органы вкуса
Они представлены вкусовыми почками, образованными скоплениями чувствующих (и опорных) клеток. Основания чувствующих клеток оплетены концевыми разветвлениями лицевого, блуждающего и языкоглоточного нервов.
Восприятие химических раздражителей осуществляется также свободными нервными окончаниями тройничного, блуждающего и спинномозговых нервов. Восприятие вкуса рыбами не обязательно связано с ротовой полостью, так как вкусовые почки расположены как в слизистой ротовой полости и на губах, так и в глотке, на усиках, жаберных лепестках, плавниковых лучах и по всей поверхности тела, в том числе на хвосте.
Сом воспринимает вкус главным образом при помощи усов: именно в их эпидермисе сосредоточены скопления вкусовых почек. У одной и той же особи количество вкусовых почек увеличивается по мере увеличения размеров тела. Рыбы различают вкусовые особенности пищи: горькое, соленое, кислое, сладкое. В частности, восприятие солености связано с ямковидным органом, помещающимся в ротовой полости.
Чувствительность органов вкуса у некоторых рыб очень высока: например, пещерные рыбы Anoptichthys, будучи слепыми, ощущают раствор глюкозы в концентрации 0,005%.
Органы чувств боковой линии
Специфическим органом, свойственным только рыбам и живущим в воде амфибиям, является орган бокового чувства, или боковой линии. Это сейсмосенсорные специализированные кожные органы. Наиболее просто органы боковой линии устроены у круглоротых и личинок карповых. Чувствующие клетки (механорецепторы) лежат среди скоплений эктодермальных клеток на поверхности кожи или в мелких ямках. У основания они оплетены конечными разветвлениями блуждающего нерва, а на участке, возвышающемся над поверхностью, имеют реснички, воспринимающие колебания воды. У большинства взрослых костистых эти органы представляют собой погруженные в кожу каналы, тянущиеся по бокам тела вдоль средней линии. Канал открывается наружу через отверстия (поры) в чешуйках, расположенных над ним.
Разветвления боковой линии имеются и на голове. На дне канала (группами лежат чувствующие клетки с ресничками. Каждая такая группа рецепторных клеток вместе с контактирующими с ними нервными волокнами образует собственно орган – невромаст. Вода свободно протекает через канал, и реснички ощущают её давление. При этом возникают нервные импульсы разной частоты. Органы боковой линии связаны с центральной нервной системой блуждающим нервом.
Боковая линия может быть полной, т. е. тянуться по всей длине тела, или неполной и даже отсутствовать, но в последнем случае сильно развиваются головные каналы (у сельдей). Боковая линия дает возможность рыбе ощущать изменение давления текущей воды, вибрации (колебания) низкой частоты, инфразвуковые колебания, а многим рыбам – и электромагнитные поля. Боковая линия улавливает давление струящегося, движущегося потока, изменения давления с погружением на глубину она не воспринимает. Улавливая колебания водной толщи, органы боковой линии дают возможность рыбе обнаруживать поверхностные волны, течения, подводные неподвижные предметы (скалы, рифы) и движущиеся предметы (враги, добыча), плавать днем и ночью, в мутной воде и даже будучи ослепленной. Это весьма чувствительный орган: проходные рыбы ощущают им в море даже очень слабые токи пресной речной воды.
Способность улавливать отраженные от живых и неживых объектов волны очень важна для глубоководных рыб, так как в темноте больших глубин невозможно обычное зрительное восприятие окружающих предметов, общение между особями.
Предполагают, что волны, создающиеся во время брачных игр многих рыб, воспринимаемые боковой линией самки или самца, служат для них сигналом. Функцию кожного чувства выполняют итак называемые кожные почки – клетки, имеющиеся в покровах головы и усиков, к которым подходят нервные окончания, однако они имеют гораздо меньшее значение.
Органы осязания
Органами осязания служат скопления чувствующих клеток (осязательные тельца), разбросанные по поверхности тела. Они воспринимают прикосновение твердых предметов (тактильные ощущения), давление воды, а также изменение температуры (тепло–холод) и боль.
Особенно много чувствующих кожных почек находится во рту и на губах. У некоторых рыб функцию органов осязания выполняют удлиненные лучи плавников: у гурами это первый луч брюшного плавника, у триглы (морской петух) осязание связано с лучами грудных плавников, ощупывающими дно, и т. д. У обитателей мутных вод или донных рыб, наиболее активных ночью, наибольшее количество чувствующих почек сосредоточено на усиках и плавниках. Однако у сомов усы служат рецепторами вкуса, а не осязания.
Механические травмы и боль рыбы, по-видимому, ощущают слабее, чем другие позвоночные: акулы, набросившиеся на добычу, не реагируют на удары острым предметом в голову; при операциях рыбы бывают часто относительно спокойны и т. д.
Терморецепторы. Ими являются находящиеся в поверхностных слоях кожи свободные окончания чувствующих нервов, при помощи которых рыбы воспринимают температуру воды. Различают рецепторы, воспринимающие тепло (тепловые) и холод (холодовые). Точки восприятия тепла найдены, например, у щуки на голове, восприятия холода – на поверхности тела. Костистые рыбы улавливают перепады температуры в 0,1–0,4°С.
Органы электрического чувства
Органы восприятия электрического и магнитного полей располагаются в коже на всей поверхности тела рыб, но главным образом в разных участках головы и вокруг нее. Они сходны с органами боковой линии – это ямки, заполненные слизистой массой, хорошо проводящей ток; на дне ямок помещаются чувствующие клетки (электрорецепторы), передающие нервные импульсы в мозг. Иногда они входят в состав системы боковой линии. Электрическими рецепторами у хрящевых рыб служат и ампулы Лоренцини. Анализ информации, получаемой электрорецепторами, осуществляет анализатор боковой линии (в про долговатом мозгу и мозжечке). Чувствительность рыб к току велика – до 1 мкВ/см2. Предполагают, что восприятие изменения электромагнитного поля Земли позволяет рыбам обнаруживать приближение землетрясения за 6–8 и даже за 22–24 ч до начала, в радиусе до 2 тыс. км.
Боковая линия
Прежде всего – это боковая линия
– основной орган чувств у рыб. Представляет собой канал, который идет под кожей вдоль всего тела, в области головы разветвляется, образуя сложную сеть. Имеет отверстия, через которые связывается с окружающей средой. Внутри расположены чувствительные почки (рецепторные клетки), которые воспринимают малейшие изменения вокруг.
Так они могут определять направление течения, ориентироваться на местности ночью, ощущать движение других рыб, как в стае, так и приближающихся к ним хищников. Боковая линия оснащена механорецепторами, они помогают водным жителям уворачиваться от подводных камней, инородных предметов, даже при плохой видимости.
Боковая линия может быть полной (располагается от головы до хвостовой части), неполной, а может быть вовсе заменена на другие развитые нервные окончания
. При травмировании боковой линии рыба уже не сможет долго существовать, что свидетельствует о важности данного органа.
Боковая линия рыб — главный орган ориентации
Подсекай!
Движущаяся в воде блесна или мормышка тоже ощущается рыбой и то вызывает хватательный рефлекс, то заставляет ее мгновенно скрываться. Чем лучше имитирует блесна движение водных организмов, тем больше шансов на то, что она будет схвачена.
Органы слуха рыб тоже воспринимают колебания водной среды, но только более высокочастотные, гармонические или звуковые. Устроены они у них более просто, чем у других животных. Нет у рыб ни наружного, ни среднего уха: они обходятся без них в силу более высокой проницаемости воды для звука. Есть лишь перепончатый лабиринт, или внутреннее ухо, заключенное в костной стенке черепа.
Электрорецепция
Электрорецепция
– орган чувств хрящевых рыб и некоторых костистых (электрический сом). Акулы и скаты ощущают электрические поля с помощью ампул Лоренцини – небольшие капсулы заполненные слизистым содержимым и выстланы специфическими чувствительными клетками, находятся в области головы и сообщаются с поверхностью кожи при помощи тонкой трубки.
Очень восприимчивы и способны ощущать слабые электрические поля (реакция возникает при напряжении в 0,001 мКв/м).
Так электрочувствительные рыбы могут выследить жертву, скрытую в песке, благодаря электрическим полям, которые создаются при сокращении мышечных волокон во время дыхания.
Боковая линия и электрочувствительность
– это органы чувств характерны только для рыб!
Орган обоняния
Обоняние
осуществляется при помощи ресничек, расположенных на поверхности специальных мешочков. Когда рыба чует запах, мешочки начинают двигаться: сужаться и расширятся, улавливая пахучие вещества. Нос включает 4 ноздри, высланные множеством чувствительных клеток.
Своим нюхом легко находят пищу, сородичей, партнера на период нереста. Некоторые особи способны подавать сигналы об опасности выделяя вещества, к которым чувствительны другие рыбы. Считают, что обоняние для водных жителей важнее зрения.
Особенности органов чувств у костистых и хрящевых
Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.
Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.
У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.
Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.
Органы химической рецепции служат для получения информации о веществах, растворенных в воде, вкусе пищи. Они включают: 1) органы обоняния; 2) органы химической необонятельной рецепции.
Органы обоняния (обонятельные мешки) расположены в носовой полости. У рыб обычно парные носовые отверстия (ноздри). Ноздря разделена кожистым клапаном и имеет два отверстия, вода заходит в обонятельный мешок через переднее отверстие и выходит через заднее. Полость обонятельного мешка имеет складки (розетки) и выстлана слизистой оболочкой, связанной с нервными окончаниями. К органам обоняния подходят обонятельные нервы, отходящие от переднего мозга, и волокна тройничного нерва.
Круглоротые имеют непарный орган обоняния (у миксин он сообщается с глоткой, у миног – нет). У миног ноздря ведет в длинный канал, задняя стенка которого образует обонятельную капсулу с чувствительными клетками. Канал продолжается до начала хорды, образуя питуитарный вырост. К верхней части этого выроста прилегает гипофиз. Обонятельный канал миног называют также назогипофизарным. Движение воды (забор и выталкивание ее обратно) в обонятельной капсуле осуществляется за счет изменения объема питуитарного выроста. У миксин питуитарный вырост открывается отверстием в ротовую полость, поэтому у зарывшейся в ил минсины вода может поступать к жаберным мешкам через ноздри.
Рыбы имеют парные органы обоняния. У хрящевых рыб парные ноздри расположены обычно на брюшной стороне рыла. У всех рыб (за исключением двоякодышащих и кистеперых) ноздри с полостью глотки не сообщаются.
При помощи органов обоняния рыбы находят пищу, различают пол, физиологическое состояние рыб, ориентируются в пространстве. Некоторые виды очень чувствительны к запахам (акулы, проходные лососевые, налим, угорь и др.). Так, акулы способны распознавать запах крови на расстоянии до 2 км.
Рыбы чутко реагируют на сигналы опасности, на вещества, выделяемые из кожи при ранении. Реакция рыб различна: одни зарываются в ил, другие затаиваются, третьи выпрыгивают из воды и т.д. Органы обоняния играют важную роль при миграциях рыб. Так., лососевые рыбы запоминают запах (химический состав) реки, в которой они выклюнулись из икринки, и через несколько лет после нагула в море, возвращаются для размножения в родной водоем (явление хоминга – нахождение дома). Опыты с мечением личинок показали, что из 13 тыс. выловленных на нерестилищах рыб 34% вошли точно в те реки и ручьи, где они выклюнулись из икры, 65% в соседние и лишь 1% был пойман на значительном удалении от мест мечения.
Органы химической необонятельной рецепции воспринимают различные химические показатели среды (соленость, активная реакция среды, концентрация углекислоты и др.) и представлены: 1) вкусовыми почками (скопление чувствующих клеток); 2) вкусовыми клетками (клубковидные, кустиковидные, веретеновидные); 3) свободными нервными окончаниями.
У рыб центр химической необонятельной рецепции находится в продолговатом мозгу.
Вкусовые почки и клетки расположены главным образом в слизистой полости рта, на усиках, жабрах, голове, лучах плавников. Рыбы различают оттенки вкуса (сладкое, горькое, соленое, кислое). Острота вкуса связана с экологическими особенностями вида (пищевая специализация, тип местообитания, степень развития других рецепторов). Так, слепая мексиканская пещерная рыбка распознает раствор глюкозы при концентрации 0,005%.
Рыбы способны воспринимать тактильные (прикосновение, давление), болевые, температурные ощущения. Тактильные ощущения воспринимаются с помощью органов осязания. К ним относятся осязательные тельца (скопление чувствующих клеток), рассеянных по поверхности тела. Много осязательных точек расположено на голове, усиках и плавниках рыбы. Рыбы имеют невысокую болевую чувствительность из-за низкого уровня развития нервной системы.
Рыбы весьма чувствительны к изменениям температуры. Температура воды воспринимается рыбами с помощью терморецепторов (свободных нервных окончаний), расположенных в поверхностных слоях кожи. Небольшие отклонения в температуре воды могут изменить пути миграций и сроки нереста рыб. Костные рыбы способны различать перепады температур в 0,4°С.
Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005
Обоняние и вкусовые ощущения Орган обоняния образует пара небольших носовых ямок, которые выстланы обонятельным эпителием. Обонятельным органом рыбы воспринимают химические раздражители от веществ, растворенных в воде. Обоняние особенно развито у рыб, которые отыскивают пищу ночыо, — у карпа, угря и леща. У рыб хорошо развит вкусовой орган. Они различают соленый, кислый, сладкий и горький вкус. Вкусовые луковицы находятся в полости рта, по краям челюстей и на усиках. Рыбы, у которых отсутствуют усики, имеют слабо развитый вкус. С точки зрения нахлыста и спиннинга этот орган чувств не имеет значения. Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющих: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем вкусовые ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворенные в воде. Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ порог различия — постепенно ухудшается при переходе от слабых к более сильным концентрациям. К примеру, однопроцентный раствор сахара обладает практически максимально сладким вкусом, и дальнейшее увеличение его концентрации не изменяет вкусового ощущения.
При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса постепенно притупляется его восприятие, и в конце концов это вещество покажется рыбе совершенно безвкусным. Положительные или отрицательные реакции рыб определяются их образом жизни и, прежде всего, характером их питания. Положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. Ощущение горечи у большинства живых существ вызывает отрицательную реакцию, но не у тех, которые питаются насекомыми. Обоняние тесно связано с другими органами чувств: вкуса, зрения и равновесия. В различные времена года обонятельные ощущения у рыб не одинаковы, они обостряются весной и летом, особенно в теплую погоду. Экстракты из внутренних органов хищников — щуки, плавунца, водомерок, вадяных клопов отпугивают плотву и карася. Согласно мнению многих ученых, животные ориентируются на смесь основных запахов: мускусный, камфорный, мятный, эфирный, цветочный, острый и гнилой. Из этих запахов складываются все запахи, имеющиеся в природе. Не следует держать во время рыбалки в садке раненую рыбу или же разделывать ее в воде на месте ловли (особенно хищную рыбу).
Органы слуха Слуховую функцию у рыб осуществляют, по мнению специалистов, помимо основного органа слуха еще и боковая линия, и плавательный пузырь, а также специфические нервные окончания. Анатомически, как и у всех позвоночных, основной орган слуха — ухо является парным органом и составляет единое целое с органом равновесия. Отличие заключается только в том, что у рыб нет ушных раковин и барабанных перепонок, так как они живут в другой среде. Органы слуха рыб развивались в водной среде, которая проводит звук в 4 раза быстрее и на большие расстояния, чем атмосфера. Диапазон восприятия звуков у рыб существенно шире, чем у многих наземных животных и людей. В боковой линии рыб обнаружены образования, которые регистрируют акустические и другие колебания воды. Установлено, что рыбы способны уловить в 10 раз меньшее изменение частот, нежели человек. Плавательный пузырь, как полагают, играет роль резонатора и преобразователя звуковых волн, который увеличивает остроту слуха. Он выполняет также звукообразовательную функцию. Парные органы,находящиеся в боковой линии рыб, панорамно воспринимают звуковые колебания, что дает возможность рыбам четко устанавливать направление и место источника колебания. Рыбы выделяют ближнюю и дальнюю зоны акустического поля. В ближней зоне они четко определяют местонахождение источника колебания, но учеными пока не установлено, могут ли они определять местонахождение источника в дальней зоне. Рыбы обладают также удивительным «прибором» — анализатором сигналов. Благодаря этому органу рыбы из всего хаоса окружающих их звуков и колебательных проявлений способны выделить нужные и важные для них сигналы, даже такие слабые, которые находятся на стадии возникновения или на грани затухания. Рыбы способны усиливать эти слабые сигналы и затем воспринимать их анализирующими образованиями. Рыбы широко пользуются звуковой сигнализацией, они способны и воспринимать, и издавать звуки в широком диапазоне частот. Хотел бы обратить внимание читателей на восприятие рыбами инфразвуковых колебаний, что имеет, по моему мнению, большое значение в жизни рыб. Считается, что частоты равные 4-6 герцам действуют губительно на живые организмы, так как эти колебания входят в резонанс с колебаниями самого тела или отдельных органов и разрушают их. Не исключено, что рыбы реагируют на приближение ненастной погоды благодаря восприятию низкочастотных акустических колебаний, исходящих от надвигающихся циклонов. На этом основании можно предположить, что рыбы способны предсказывать изменения погоды задолго до их наступления, рыбы эти изменения фиксируют по разнице силы звуков, а возможно, и по уровню помех для прохождения волн определенного диапазона. Есть сведения, что рыбы способны к эхолокации.
Органы локационной чуствительности рыб О том, что рыбы в своей жизни используют локацию, ни у кого сомнения нет. В боковой линии рыб обнаружены радар и сонар — неотъемлемые составляющие этого органа. Возможно, что рыбы для локации используют низкочастотные волны широкого диапазона. Считается, что эти волны служат рыбам для коммуникационных целей. Гидроакустические исследования показали, что рыбы слишком «болтливы» для неразумного существа, слишком много звуков они производят, притом «разговоры» ведутся на частотах, находящихся за пределами нормального восприятия их основным органом слуха. Вряд ли эта «болтливость» имеет только коммуникационное значение, уж слишком был бы этот разговор привлекателен для хищников. Эти сигналы более целесообразны в качестве посылаемых радарами рыб локационных сигналов. Считается, что низкочастотные волны плохо отражаются (плохо, но не совсем!) от мелких предметов, так как благодаря своей длине просто обтекают предметы. Но у этих волн есть ряд преимуществ перед ультракороткими: они меньше поглощаются водой, слышны на большие расстояния, распространяются равномерно во все стороны от источника звука, их использование для локации дает возможность панорамного «видения — слышания» окружающего пространства. А если рыбы в целях локации посылают целую серию различных по частоте сигналов, то панорамность обследования ей гарантирована. Это также поможет компенсировать дефицит отраженных сигналов. Учитывая высочайшую чувствительность органов чувств рыб, можно предположить, что этими отраженными сигналами они и могут пользоваться. Надеюсь, что сказанное выше подтверждает то, что локация у рыб имеет место и следует согласиться с существованием органа локационной чувствительности. Это самостоятельный орган, и несмотря на то, что для его работы используются звуковые волны, к органу слуха отнести его нельзя. Это важный для жизни рыб орган чувств. Остается выяснить, какие частоты для локации используют рыбы?
Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков — раскажем об органах чувств рыб:
Навигация: О рыбе — органы, инстинкты
Нервная система и органы чувств рыб
1. Нервная система рыб представлена головным и спинным мозгом
. Головной мозг подразделен на следующие отделы: передний мозг, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый. От головного мозга идут двенадцать черепно-мозговых нервов, сгруппированных парами.
2. У переднего мозга
отсутствует деление на полушария, соответственно, почти отсутствует кора. На его переднем конце находятся обонятельные доли.
3. От промежуточного
и
среднего мозга
зрительные нервы идут к глазам. Средний мозг у большинства рыб невелик. В нем расположены центры зрительных рефлексов.
4. Мозжечок
отвечает за движения рыбы, он хорошо развит.
5. Продолговатый мозг
ответственен за функционирование пищеварительной системы, работу дыхательного центра, сердца и других органов.
Органы чувств
1. Органы обоняния
— одна ноздря у круглоротых и парные ноздри у всех остальных рыб, из которых отверстия ведут в обонятельные полости, не соединенные, что характерно для рыб, с ротовой. Как же рыбы чувствуют запахи в воде? Ноздря разделена перегородкой на две половинки, в одну вода затекает, через другую выходит. Именно в этот момент рыба успевает проанализировать запах и определить, в каком направлении находится пища.
2. Органы осязания
— покровы тела, чувствительные лучи плавников и усы. Очень забавные усы у осетровых, а у сома они вообще феноменальные — толстые и длинные.
3. Органы вкуса
— вкусовые сосочки, растущие на губах, во рту и даже на усиках.
4. Органы зрения
— крупные глаза, которые, увы, видят плохо, уже в паре метров картинка размывается. Большинству рыб доктор прописал бы очки от близорукости. Но зато угол зрения у рыб велик, до 170 градусов одним глазом, да и цвета они различают прекрасно. Лучше всех видят дневные хищники типа форели или щуки. Некоторые ночные рыбы приспособились видеть в темноте, у сома, например, для этого есть специальные нервы. Глубоководные рыбы в процессе эволюции глаза почти утратили.
5. Органы слуха
— внутреннее ухо, расположенное в черепе. Наружного уха у рыб нет вовсе за ненадобностью, ведь вода хорошо проводит звук, и рыбы чувствуют его через кости черепа. Именно поэтому рыбаки так болезненно относятся к громким звукам у воды.
6. Органы равновесия
в виде трех полукружных каналов также являются частью внутреннего уха. Каналы парные, как и орган слуха.
7. Боковая линия
— интересный орган рыб, нечто среднее между органами осязания и слуха. По бокам тела под чешуей проходят каналы с чувствительными клетками, которые улавливают направление движения и силу тока воды (сейсмосенсорное значение), а также инфразвук (низкие частоты). С помощью боковой линии рыбы могут определять, на каком расстоянии от них находятся другие рыбы, пища, различные предметы.
8. Плавательный пузырь
, в первую очередь, гарантирует плавучесть, благодаря наполняющим его газам. Но вдобавок к этому он может участвовать в процессе дыхания и образовывать звуки. Да, рыбы могут шуметь и даже «разговаривать» — они постукивают зубами, потирают плавниками друг о друга, издают звуки, двигая плавательным пузырем.
Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — подготовка к ЕГЭ по биологии (Москва)
Зрение
Глаз рыбы — довольно совершенный оптический прибор. Он лишён век и постоянно открыт. Практически рыба в прозрачной воде видит не далее чем на 10-12 м, а ясно — только в пределах 1,5 м. Угол зрения у рыб очень велик. Не поворачивая тела, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150° и по горизонтали -до 170°. Рыба хорошо видит предметы, расположенные спереди и по сторонам, несколько хуже — сзади, но даже в неподвижном состоянии способна просматривать большую часть окружающей среды. Совершенно необычным должен казаться рыбе надводный мир. Без искажения рыба видит лишь предметы, находящиеся прямо над её головой — в зените. Но чем острее угол входа светового луча в воду и чем ниже расположен надводный предмет, тем более искаженным кажется он рыбе. При падении светового луча под углом 5-10°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба вообще перестаёт видеть предмет. Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса, изображённого на рис. 1, полностью отражаются от водной поверхности, и она представляется рыбе зеркальной. В ней отражаются дно, водные растения, плавающие рыбы. Рис. 1. Схема углов зрения, под которыми рыба видит предметы, находящиеся в воде
Рис. 1.2. Схема углов зрения, под которыми рыба видит предметы, находящиеся над водой
С другой стороны, особенности преломления лучей позволяют рыбе видеть как бы скрытые предметы. Представим себе водоём с крутым обрывистым берегом. Сидящий на берегу человек не увидит рыбу — она скрыта береговым выступом, а рыба увидит человека (рис. 2). Поэтому на рыбалке всегда предпочтительнее сидеть, чем стоять, так как вероятность попасть в поле зрения рыбы значительно меньше.
Особенности строения глаза рыб, также, как и других органов, зависят прежде всего от условий обитания и образа их жизни. Рис. 2 Преломление лучей зрением человека и рыбы
Зорче других — дневные хищные рыбы — форель, жерех, щука. Это и понятно — они обнаруживают добычу главным образом зрением. Хорошо видят рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. У них зрение гоже имеет первостепенное значение для отыскивания добычи.
Многие наши пресноводные рыбы — лещ, судак, сом, налим — чаще охотятся ночью. Им нужно хорошо видеть в темноте. И природа позаботилась об этом. У леща и судака в сетчатой оболочке глаз находится светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые слабые световые лучи. Эти рыбы обладают и способностью различать цвета и даже оттенки. Не зря же рыболовы привлекают внимание рыб, украшая свои крючки цветными шерстинками, чаще всего красными.
Рыболовы хорошо знают, что для успешной ловли не безразличен цвет применяемых блёсен.
Способность различать цвета развита у различных рыб неодинаково. Лучше различают цвета рыбы, обитающие у поверхности, где много света. Хуже — которые живут в глубине, куда проникает только часть световых лучей. Рыбы не одинаково относятся к искусственному свету. Одних он привлекает, других отпугивает. Например, костёр, разведенный на берегу реки, привлекает, по мнению старых рыболовов, плотву, налима, сома. А вот угорь, сазан не любят света.
Особенности зрения рыб позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 10-12 м, а сидящего или ловящего взабродку — далее 5-6 м; имеет значение при этом и прозрачность воды. Практически можно считать, что если рыболов не видит рыбу в воде, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90°, то и рыба не видит рыболова. Поэтому маскировка имеет смысл только при ловле на мелких местах или поверху в прозрачной воде и при забросе на небольшое расстояние. Наоборот, близкие от рыбы предметы снаряжения рыболова — поводок, грузило, сачок, поплавок, лодка — должны сливаться с окружающим фоном.
Прогноз рыбалки, Рыболовный календарь 2021
Обоняние и вкусовые ощущения.
Орган обоняния образует пара небольших носовых ямок, которые выстланы обонятельным эпителием. Обонятельным органом рыбы воспринимают химические раздражители от веществ, растворенных в воде. Обоняние особенно развито у рыб, которые отыскивают пищу ночью-у карпа, угря и леща. У рыб хорошо развит вкусовой орган. Они различают соленый, кислый, сладкий и горький вкус. Вкусовые луковицы находятся в полости рта, по краям челюстей и на усиках. Рыбы, у которых отсутствуют усики, имеют слабо развитый вкус.
С точки зрения нахлыста и спиннинга этот орган чувств не имеет значения. Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющих: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем вкусовые ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворенные в воде. Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ порог различия – постепенно ухудшается при переходе от слабых к более сильным концентрациям. К примеру, однопроцентный раствор сахара обладает практически максимально сладким вкусом, и дальнейшее увеличение его концентрации не изменяет вкусового ощущения.
При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса постепенно притупляется его восприятие, и в конце концов это вещество покажется рыбе совершенно безвкусным. Положительные или отрицательные реакции рыб определяются их образом жизни и, прежде всего, характером их питания. Положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. Ощущение горечи у большинства живых существ вызывает отрицательную реакцию, но не у тех, которые питаются насекомыми. Обоняние тесно связано с другими органами чувств: вкуса, зрения и равновесия. В различные времена года обонятельные ощущения у рыб не одинаковы, они обостряются весной и летом, особенно в теплую погоду.
Экстракты из внутренних органов хищников – щуки, плавунца, водомерок, водяных клопов отпугивают плотву и карася. Согласно мнению многих ученых, животные ориентируются на смесь основных запахов: мускусный, камфорный, мятный, эфирный, цветочный, острый и гнилой. Из этих запахов складываются все запахи, имеющиеся в природе. Не следует держать во время рыбалки в садке раненую рыбу или же разделывать ее в воде на месте ловли (особенно хищную рыбу).
Органы слуха.
Слуховую функцию у рыб осуществляют, по мнению специалистов, помимо основного органа слуха еще и боковая линия, и плавательный пузырь, а также специфические нервные окончания. Анатомически, как и у всех позвоночных, основной орган слуха – ухо является парным органом и составляет единое целое с органом равновесия. Отличие заключается только в том, что у рыб нет ушных раковин и барабанных перепонок, так как они живут в другой среде.
Органы слуха рыб развивались в водной среде, которая проводит звук в 4 раза быстрее и на большие расстояния, чем атмосфера. Диапазон восприятия звуков у рыб существенно шире, чем у многих наземных животных и людей. В боковой линии рыб обнаружены образования, которые регистрируют акустические и другие колебания воды. Установлено, что рыбы способны уловить в 10 раз меньшее изменение частот, нежели человек. Плавательный пузырь, как полагают, играет роль резонатора и преобразователя звуковых волн, который увеличивает остроту слуха. Он выполняет также звукообразовательную функцию. Парные органы,находящиеся в боковой линии рыб, панорамно воспринимают звуковые колебания, что дает возможность рыбам четко устанавливать направление и место источника колебания. Рыбы выделяют ближнюю и дальнюю зоны акустического поля. В ближней зоне они четко определяют местонахождение источника колебания, но учеными пока не установлено, могут ли они определять местонахождение источника в дальней зоне. Рыбы обладают также удивительным «прибором» – анализатором сигналов.
Благодаря этому органу рыбы из всего хаоса окружающих их звуков и колебательных проявлений способны выделить нужные и важные для них сигналы, даже такие слабые, которые находятся на стадии возникновения или на грани затухания. Рыбы способны усиливать эти слабые сигналы и затем воспринимать их анализирующими образованиями. Рыбы широко пользуются звуковой сигнализацией, они способны и воспринимать, и издавать звуки в широком диапазоне частот. Хотел бы обратить внимание читателей на восприятие рыбами инфразвуковых колебаний, что имеет, по моему мнению, большое значение в жизни рыб.
Считается, что частоты равные 4-6 герцам действуют губительно на живые организмы, так как эти колебания входят в резонанс с колебаниями самого тела или отдельных органов и разрушают их. Не исключено, что рыбы реагируют на приближение ненастной погоды благодаря восприятию низкочастотных акустических колебаний, исходящих от надвигающихся циклонов. На этом основании можно предположить, что рыбы способны «предсказывать» изменения погоды задолго до их наступления. рыбы эти изменения фиксируют по разнице силы звуков, а возможно, и по уровню помех для прохождения волн определенного диапазона. Есть сведения, что рыбы способны к эхолокации.
Органы локационной чуствительности рыб.
О том, что рыбы в своей жизни используют локацию, ни у кого сомнения нет. В боковой линии рыб обнаружены радар и сонар – неотъемлемые составляющие этого органа. Возможно, что рыбы для локации используют низкочастотные волны широкого диапазона. Считается, что эти волны служат рыбам для коммуникационных целей. Гидроакустические исследования показали, что рыбы слишком «болтливы» для неразумного существа, слишком много звуков они производят, притом «разговоры» ведутся на частотах, находящихся за пределами нормального восприятия их основным органом слуха. Вряд ли эта «болтливость» имеет только коммуникационное значение, уж слишком был бы этот разговор привлекателен для хищников.
Эти сигналы более целесообразны в качестве посылаемых радарами рыб локационных сигналов. Считается, что низкочастотные волны плохо отражаются (плохо, но не совсем!) от мелких предметов, так как благодаря своей длине просто обтекают предметы. Но у этих волн есть ряд преимуществ перед ультракороткими: они меньше поглощаются водой, слышны на бо?льшие расстояния, распространяются равномерно во все стороны от источника звука, их использование для локации дает возможность панорамного «видения — слышания» окружающего пространства. А если рыбы в целях локации посылают целую серию различных по частоте сигналов, то панорамность обследования ей гарантирована.
Это также поможет компенсировать дефицит отраженных сигналов. Учитывая высочайшую чувствительность органов чувств рыб, можно предположить, что этими отраженными сигналами они и могут пользоваться. Надеюсь, что сказанное выше подтверждает то, что локация у рыб имеет место и следует согласиться с существованием органа локационной чувствительности. Это самостоятельный орган, и несмотря на то, что для его работы используются звуковые волны, к органу слуха отнести его нельзя. Это важный для жизни рыб орган чувств. Остается выяснить, какие частоты для локации используют рыбы?
Слух
О том, что рыбы реагируют на звуки, известно давно. Шум или звук может как пугать, так и привлекать рыбу. Рыболовы умело используют и любознательность, и пугливость рыб. Сома успешно ловят, приманивая ударами по воде особой колотушкой — «квоком». Очень часто используют шум рыбаки, чтобы загнать рыбу в сети. Установлено, что рыбы способны улавливать звуки с частотой колебания от 5 Гц до 13 кГц, т.е. в более широком по сравнению с человеком диапазоне (от 16 Гц до 13 кГц). Колебания, рождённые в воздушной среде, плохо доходят до слуха рыбы, потому что эти волны почти полностью отражаются от водной глади. Вы, наверное, наблюдали, что рыбы, плавающие в реке у самой поверхности воды, не реагируют на шум (даже сильный) с расстояния примерно 8-10 м. Но всякий шум, созданный в воде, раздражает рыбу. Объясняется это тем, что звуки, возникающие воде, рыбы способны слышать на значительном расстоянии. А некоторые рыболовы, не учитывая этого, часто с плеском опускают удочки, садки с рыбой или, того хуже, пытаясь освободиться от травинки на блесне, начинают с силой хлестать ею по воде.
Звуки с частотой от 16 до 13 000 колебаний в секунду рыбы воспринимают слуховыми лабиринтами, имеющимися в голове, и кожей. Учитывая слуховые возможности рыбы, на рыбалке надо стараться вести себя тихо, не создавая шума, который может отпугнуть рыбу, а вам и другим рыболовам испортить рыбалку. Механические и инфразвуковые колебания с частотами от 5 до 16 в секунду рыбы воспринимают «шестым» органом чувств, о котором подробно будет рассказано в следующем разделе.
Органы чувств у рыб: ощущения себя и окружающего мира
Рыбы живут в воде, которая резко отличается по своим свойствам от воздушной среды. Их окружают разнообразные физические поля — световые, акустические, электрические и т.д. Мы, люди, традиционно считаем, что есть пять основных чувств — зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Еще мы часто употребляем выражение «сработало шестым чувством», имея в виду, что мы что-то ощутили непонятно как.
Что же касается рыб, то они — наши пусть далекие, но предки, и у них практически все органы чувств развиты ничуть не хуже, а даже лучше, чем у человека.
По самым современным представлениям, у рыб имеется около 12-13 сенсорных систем, то есть у них более чем в два раза больше чувств, чем у человека. У них есть электрочувствительность — рыбы могут улавливать даже слабое биоэлектрическое поле. Они способны воспринимать колебания с низкой частотой, изменение давления окружающей среды и пользоваться целым рядом других, более тонких чувств. Такой набор локационных систем обусловлен жизнью в водной среде.
Все системы чувств рыб направлены на одно — быстрый и эффективный поиск пищи. А блесна — имитатор пищи. Следовательно, рыболовы одной из важнейших характеристик блесны должны считать ее способность возбуждать у рыб желание атаковать ee схватить в пасть.
Поиск пищи у рыб идет последовательно — дальнее обнаружение, сближение, ближнее обследование и, наконец, хватка. На каждом этапе работают все чувства, но ведущая роль принадлежит немногим, обычно одной-двух сенсорным системам.
Зрение помогает большинству рыб ориентироваться в окружающей cpeде. Глаз является совершенным зрительным рецептором, но у разных рыб он развит неодинаково, так как она приспособились жить при разных условиях освещенности. Глаз рыбы устроен по тому же принципу, что и у человека — в сетчатке есть клетки-«палочки», работающие в условиях слабого света, и клетки-«колбочки», работающие днем и способные воспринимать цвета.
Большинство рыб наших вод имеют хорошо развитое цветовое зрение. Все наши речные хищники — щука, судак, окунь, жерех — имеют отличное предметное и цветовое зрение. Плохо развито зрение лишь у некоторых придонных видов — сома, вьюна, щиповки.
Глаза рыб имеют очень широкое поле зрения — рыбы могут видеть предметы, находящиеся далеко позади, слепая зона есть у них непосредственно в районе хвоста. Но, в отличие от наземных животных и человека, у рыб зона бинокулярного зрения сравнительно узкая и составляет фигуру наподобие конуса впереди рыла с углом примерно 30°. Это значит, что очень четко различать форму, размер, оттенки цвета и расстояние до предмета рыбы могут только в том случае, если предмет этот находится впереди головы. Таково свойство зрения у рыб, причина его заключается в идеально круглом хрусталике, его хорошо видно в том случае, когда мы готовим уху — вареные хрусталики имеют молочно-белый цвет.
Схема поля зрения у рыб. Рыбы способны видеть предметы в очень широком пол, но большая часть этого поля — так называемое монокулярное зрение, то есть в этой зоне рыбы не могут четко различать форму предметов и расстояние до них. Зона бинокулярного зрения узкая, находится непосредсвенно перед головой рыб, здесь они очень четко видят предмет
Круглый хрусталик плохо настраивает фокусировку глаза на большое расстояние, поэтому при широких полях зрения все рыбы близоруки. Они могут более или менее четко различать предметы на расстоянии 1-2 м от глаза. Однако возможности аккомодации, то есть настройки глаза на определенный предмет, у хищников почти всегда выше, чем у мирных рыб, и поэтом они, особенно крупные, могут хорошо видеть на дистанции только до 5 м. На большей дистанции рыбы воспринимают лишь смутные очертания предмета.
Шарообразный хрусталик приспособлен к сумеречному образу жизни — сферическая линза имеет большую светосилу (глаз рыбы пропускает на сетчатку в 5 раз больше световой энергии, чем глаз человека).
Глаз рыбы имеет куда большую глубину резкости, чем у нас. Ближняя зона резкого зрения у рыб составляет от 1 до 50 см. Они при одной и той же аккомодационной настройке могут видеть разные объекты на разном расстоянии, то есть и мелкий корм прямо перед ртом, и врагов, находящихся сбоку или даже сзади.
Близорукое зрение — важная особенность рыб, так как в воде прозрачность среды невелика. Проводились опыты, чтобы определить способности зрения судака и окуня при разной освещенности и в разных условиях. Предметом, на который был выработан условный рефлекс, служила зимняя блесна. В итоге получились результаты, сведенные в таблицу.
Фактически зрение большинства рыб, которых мы ловим в реках, озерах и водохранилищах, работает на поиск пищи летом на глубине не более 10 м даже в яркий солнечный день.
Зимой, особенно во второй ее половине, из-за толстого льда в воде стоит постоянный полумрак, и рыбы с трудом могут пользоваться зрением для поиска пищи. В феврале и марте в пасмурный день обозримое пространство у рыб представляет собой шар диаметром всего 0,5 м. Если бы рыбы не пользовались другими органами чувств, то рыболову пришлось бы сверлить лунки на расстоянии не более метра друг от друга.
Один из вопросов, традиционно вызывающих интерес у рыболовов: воспринимают ли рыбы цвета? Вопрос этот имеет важное практическое значение — рыболовы хотят знать, стоит ли тратить усилия на раскраску любимых блесен и балансиров и стоит ли сильно верить в какой-либо один успешный вариант окраски.
Ответ можно дать совершенно однозначный — большинство рыб, и хищных в особенности, прекрасно различают цвета и их тонкие оттенки. Рыбы наших вод воспринимают всю видимую часть спектра, то есть от красных до фиолетовых волн, и, по мнению немецких физиологов, могут воспринимать даже ультрафиолетовые волны (хотя оно и противоречит факту быстрого угасания ультрафиолета в воде). Тем не менее, по данным опытов, рыбы могут различать флуоресцентные отблески.
Для нас это может быть интересным фактом, так как флуоресценция может возникать на поверхности тела или на краях плавников мелких рыб — как правило, такие отблески возникают на тонких прозрачных складках кожи или в слое слизи на поверхности тела рыб или на усиках водных ракообразных.
Иногда, особенно в чистой воде зимнего водоема, ультрафиолетовые лучи могут восприниматься даже на большей дистанции, чем видимая часть спектра, поэтому имеет смысл экспериментировать с подвязкой на крючки разного рода тонких полупрозрачных пленок. Сейчас такие материалы производятся для нахлыстовиков, но могут применяться и на зимних блеснах.
Как и мы, наиболее четко рыбы различают видимую часть спектра. В условиях яркого дня они лучше видят свет длинноволновой части спектра, то есть красные, оранжевые и желтые лучи. А вот в сумерках или под многослойной ледяной крышей им заметнее зеленые и синие лучи. На практике это означает, что летом в верхних слоях воды рыбы различают все цвета приманок, а на глубине красные, оранжевые и желтые цвета сливаются между собой.
То же самое характерно и для зимы. В феврале-марте в пасмурный день на глубине 6-8 м красные и оранжевые цвета балансиров могут восприниматься рыбами как темно-коричневые или черные, а вот зеленый или синий цвета по-прежнему различимы глазом рыб такими, какие они есть. Таким образом, цветовосприятие рыб и, соответственно, значение окраски блесны или балансира сильно меняются в зависимости от условий освещенности, глубины и, естественно, от времени года.
В толще воды использование зрения сопряжено с рядом трудностей. В силу физических свойств среды там образуется световая вуалирующая завеса между объектом и наблюдателем, то есть между рыбой и объектом ее питания. Обычно водная среда пронизана множеством световых лучей, приходящих с разных сторон (солнечные лучи — сверху, отраженные от дна — снизу, отраженные от взвешенных частиц — со всех сторон), в результате чего образуется самый настоящий подводный туман. Его яркость накладывается на яркость наблюдаемых объектов, что приводит к «просветлению» черных деталей объекта наблюдения и слияния его с окружающим фоном.
Подводный туман размазывает границы объекта-добычи, что приводит к уменьшению рельефности и четкости восприятия изображения, поэтому при использовании зрения для поиска пищи на дальних дистанциях рыбы в большей степени реагируют на предметы яркие, с контрастным силуэтом, которые по своей форме весьма далеки от привычных объектов питания.
Куда большее подспорье для рыб в поиске пищи — замечательный слух и возможность воспринимать низкочастотные колебания. Традиционно эти два чувства рассматриваются учеными-ихтиологами в комплексе, так как рыбы воспринимают очень широкий спектр шумов. Если по возможностях зрения рыбы более или менее схожи с человеком (пусть простят мне эту, вольность специалисты в области физиологии рыб и физиологии человека, но в целом это действительно так), то по возможностям слуха рыбы обладают поистине феноменальными способностями.
Органы слуха у рыб расположены не только в голове, но и разбросаны по всему телу. Самые заметные «телесные уши» рыб — так называемая боковая линия, которая выглядит как цепочка маленьких отверстий, проходящих от головы вдоль тела к хвосту. С помощью «головных ушей» рыбы чувствуют звуки на большом расстоянии, а с помощью боковой линии — тонко анализируют акустическую ситуацию вблизи источника звука.
Рыбы способны воспринимать очень широкий спектр шумов, практически от инфразвуковых волн с малой частотой и длинной волной почти до ультразвука, а это диапазон колебаний от 1 Гц до 10 — 12 кГц. Опыты показывают, что рыбы хорошо определяют направление на источники звука и могут легко выделять полезную информацию на фоне разнообразных шумов.
Считается, что рыбы могут хорошо определить два звука, различающиеся между собой на тон или полутон. Далеко не каждый музыкант способен на такое. Почти все хищники положительно реагируют на низкочастотные колебания — как правило, это волны, возникающие на поверхности тела рыб при бросках, крутых поворотах и резких остановках. Такого рода движения почти всегда сопровождаются питанием, особенно хищников, поэтому естественно, что другие хищники проявляют заинтересованность в источнике сигнала — ведь скорее всего там кто-то кем-то активно питается.
Кстати, хищники, захватывающие жертву, издают резкий звук: щука — резкий хлопок, судак — сильный удар. Однако не только низкочастотные, но и высокочастотные звуки являются важными сигналами. Как правило, движущиеся мелкие рыбы, из-за своих небольших размеров вынужденные чаще махать хвостом, издают больше коротковолновых сигналов и тем самым привлекают хищников. Вот почему звук имеет важное значения для привлечения рыб, особенно хищников.
Специалистам-ихтиологам хорошо знаком один феномен поведения рыб, которому до сих пор не найдено объяснения, а именно — зимой звуки имеют большее значение для привлечения рыб — и хищных, и мирных, чем в безледный период. С давних пор по берегам Балтики применялся прием ловли окуня, когда сперва под лед ставили сеть, а затем, опустив кусок доски в лунки, начинали бить по доске деревянной киянкой. Считалось, и, видимо, не без основания, что это повышало эффективность подледного сетного лова окуня.
Мы, рыболовы, хорошо знаем, что по перволедью окунь не боится звуков бурения льда и немедленно после сверления лунки начинает брать блесну или мормышку. Не менее известен и даже широко распространен способ зимней ловли налима на звучащие приманки — либо на двойные блесны, либо на комбинированные приманки «блесна — свинцовый шар», либо на разнообразные сочетания подобных приманок. Наверное, единственное объяснение привлекательности звуков зимой заключается в резком ухудшении освещенности подо льдом и, соответственно, уменьшении роли зрения в поиске добычи.
Наконец, об электрически полях. Вода, даже пресная, — хороший проводник для электрических и биоэлектрических сигналов. Любой живой объект под водой всегда является источником биоэлектрических колебаний. Как правило, сильные электрические или электромагнитные поля искусственного происхождения вызывают у рыб оборонительную реакцию, прежде всего уход от источника. Но слабые биоэлектрические поля, наоборот, почти всегда привлекают рыб.
Что значит «слабое биоэлектрическое поле»? Например, окунь истекает электрический сигнал напряженностью около 15 микровольт, судак весом 1,5 кг — до 65 микровольт, длительность разрядов у наших речных рыб очень маленькая, от 5 до 200 миллисекунд. Источник электрических сигналов обычно расположен у рыб в районе головы, которая заряжена положительно.
Расположение электрических силовых линий у тела рыбы в пресной воде. Любой сильномагнитный предмет резко изменяет направление силовых линий. Рыбы с хорошо развитым электрическим чувством (например, черноморский скат) всегда ощутят металлический крючок с аппетитной насадкой, даже не прикасаясь к нему. А уж металл во рту почувствует любая рыба
Чем эта информация может быть полезна нам, рыболовам? Хитрость заключается в том, что электрическое поле подобной напряженности может воспроизводиться и неживыми объектами, такими, как гальваническая пара — плотно прижатые друг к другу пластинки разных металлов. Проще говоря, блесной, полученной путем склепывания двух-трех полос, например, латуни и бронзы, меди и латуни, мельхиора и латуни. Поэтому клепаные блесны могут быть (естественно, в случае удачного сочетания материалов и характера движений рыболова) имитаторами биоэлектрических сигналов рыб.
<<<�предыдущая || первая || следующая>>>