Осетр — описание, строение, характеристика


Осётр

представляет собой крупную рыбу, подразделяющуюся на 19 видов. Обитают они в Северной Америке, Европе и северо-умеренной полосе Азии. Часть видов живёт в морях, а в реки заходит для нереста и на зимовку. Другие виды — пресноводные. Их основной средой обитания являются озёра. В реки они попадают лишь для того, чтобы отложить икру. Образ жизни ведут придонный. Обладают поразительной плодовитостью. В одной кладке может содержаться несколько миллионов икринок. При этом вес икры перед нерестом может составлять четверть от веса тела. Для людей икра представляет настоящее лакомство. Поэтому многие виды находятся на грани уничтожения. Наибольшая концентрация осетровых рыб сосредоточена в Каспийском море.

Описание

Виды осетра
Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы
Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Особенности осетровых рыб

Древние рыбы, относящиеся к этому семейству, распространены только в Северном полушарии. Они живут на нашей планете уже 30 миллионов лет, поэтому не удивительно, что у Осетровых сохранились некоторые архаичные и примитивные черты строения. Основа их скелета — не костяной скелет, а упругая хорда, костные же позвонки имеются только у основания хвостового плавника. Даже череп у осетровых состоит из хряща, правда, покрытого панцирем из костяных щитков. Вдоль всего их тела проходит пять продольных рядов костяных щитков (жучек), один ряд которых тянется посередине спины, два по бокам и два по сторонам брюха. Кожа у этих рыб голая или покрыта неправильными мелкими щитками, придающими ей шероховатость. Тело у них удлиненно-веретенообразное, спинной плавник отодвинут далеко назад, а голова заканчивается удлиненным рылом с похожим на поперечную щель ртом и четырьмя усиками. Усики расположены на нижней стороне головы, они являются органами осязания и помогают рыбам находить пищу. Рот осетровых окружен мясистой губой и способен значительно выпячиваться при схватывании добычи.

Внешний вид

Икра осетра
Тело имеет удлинённую и веретеновидную форму. Спинной и анальный плавники очень сильно смещены к хвосту. На морде находятся усики. Чешуя отсутствует. Вместо неё имеются костяные полосы. Называются они «жучками». Между жучков по телу разбросаны мелкие костяные пластинки. Жучки тянутся от головы к хвосту. Одна полоса находится на спине. Две располагаются по бокам. И также две пластины тянутся вдоль брюха. В хвостовой части они не соединяются. Окраска различается в зависимости от вида и региона обитания. В большинстве случаев спина тёмная с сероватым оттенком. Бока светло-коричневые, а брюхо серое или белое.

Самыми крупными считаются атлантический осётр и белый. Первый обитает в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Раньше встречался в Чёрном море и Белом, вблизи устьев рек. В настоящее время занесён в Красную книгу, так как находится на грани уничтожения. Его длина достигает 6 метров, а масса доходит до 400 кг. Такая рыба весом 200 кг даёт до 80 кг икры. Второй вид обитает у западного побережья Северной Америки от Аляски до Калифорнии. Его ещё называют «калифорнийской белугой» за огромные размеры. Самый крупный представитель этого вида был пойман у берегов Британской Колумбии (Канада). В длину он достигал 6,1 метра при весе 499 кг.

Сибирский осётр — это чисто российская рыба, живущая в реках на огромной территории от Оби до Индигирки. Дорастает до 2-х метров. Обычный вес равен 65 кг. Максимальный зарегистрированный вес равняется 210 кг. Русский осётр — исконный обитатель Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Соответственно его можно встретить в Волге, Каме, Днепре, Дунае и на реках Дон, Кубань. От других видов отличается закруглённой короткой мордой. Максимальная длина 2,35 метра при весе 115 кг. Но с учётом того, что рыба растёт медленно, таких великанов в наши дни встретить невозможно. Их всех вылавливают в молодом возрасте, когда представители вида весят 15-20 кг. Амурский осётр обитает в таких реках как Амур, Аргунь, Шилка, Уссури. Обычная длина тела 1,5 метра. Вес равняется 8-10 кг. Может достигать веса 60 кг. Говорят, что вылавливали отельные экземпляры весом до 160 кг. Озёрный осётр является обитателем Северной Америки. Он живёт в Великих озёрах, реке Святого Лаврентия, Миссисипи. Может нагуливать вес 190 кг при длине тела 3 метра. Но для этого рыбе нужно прожить много лет, что не всегда получается из-за чрезмерного аппетита людей.

Каких осетров можно поймать в Квебеке

В целом, за несколько лет рыбалки в Монреале неоднократно ловил осетров как дополнительный улов не только на донку, но и на спиннинг, а также занимался его целенаправленной ловлей в конкретных точках ловли. Так что кое-какое личное мнение по осетрам и способам их ловли у меня сложилось.

Начну с того, что в Северной Америке существуют свои местные «аборигены», которых можно поймать в различных областях североамериканского континента. Всемирную известность имеет белый осётр, который является самой большой пресноводной рыбой Северной Америки. Он обитает в западной части континента, в реках тихоокеанского водного бассейна. В Канаде наиболее известна главная река провинции Британская Колумбия — река Фрейзер (англ.- Fraser River), где водятся гигантские особи белого осетра.

Тупорылый осётр (лат.- Acipenser brevirostrum) встречается не только в штатах, но и в соседней провинции Нью-Брунсвик (река Сент-Джон). Зелёный или тихоокеанский осётр (лат.- Acipenser medirostris) встречается в реках тихоокеанского бассейна как в Китае и России, так и в США и Канаде.

Остатками некогда существовавшей мировой популяции являются несколько видов лопатоносов, названных так из-за их приплюснутых рыл. Это современные представители подсемейства лопатоносоподобных (лат.- Scaphirhynchinae), которых можно также встретить в Средней азии в реках Аральского бассейна: Амударья и Сырдарья. И если с аральскими лопатоносами ситуация крайне критическая (они занесены в международную красную книгу), то в штатах этим рыбам живётся получше. В Квебеке же подобных рыб не встретишь.

Традиционными объектами при ловле осетров в Квебеке являются два вида — озёрный и атлантический. Иногда к нам в гости приезжают рыбаки из соседней провинции Онтарио специально половить осетра, так как в Онтарио вылов осетров относительно недавно был запрещён. Поэтому знать и различать местные виды осетров необходимо, тем более что для озёрного осетра установлен лимит на его размер.

1. Озёрный осётр

Озёрный осётр (лат.- Acipenser fulvescens) на фр.- Esturgeon jaune, на англ.- Lake Sturgeon. Популярно также местное название на фр.- Esturgeon de lac, camus, escargot maillé, charbonnier.

Тело имеет торпедообразную, удлинённую форму. Окрас спины и боков варьируется от оливко-коричневого до серого; живот белый; плавники темно-коричневые или серые. Рыло удлинённое с 4 усиками. Рот расположен снизу, вертикально, позади линии глаз.

Средняя длина от 90 до 140см, вес от 5 до 35 кг. Самки могут дожить до 80 лет, самцы до 55 лет. В настоящее время для спортивной ловли установлен лимит на размер от 80 до 130 см.

Предпочитает каменистое дно рек и озёр глубиной от 5 до 10 м. Во время летней жары уходит на большую глубину в поисках прохладной воды. Редко заходит в солоноватую воду.

Озёрный осётр кормится со дна, используя свои сенсорные усики. Он засасывает большое количество мелких организмов, таких как моллюски, личинки водных насекомых, раков, пиявок, икру рыб, некоторые растения. Он продолжает питаться зимой, поэтому его можно поймать зимой на жерлицы, но перестаёт кормиться во время нерестовой миграции.

Нерест происходит в конце мая — июне. Предпочитает реки с быстрым течением и глубиной от 0,6 до 5 м, реже в озёрах. Мужские особи достигают половозрелости в возрасте от 8 до 20 лет, достигая метровой длины. Женские особи достигают половой зрелостки к 15-32 годам, достигая 1,3 метра длины. Следует отметить, что озёрный осётр нерестится не каждый год. С возрастом самки интервал между нерестами может увеличиваться от 4 до 10 лет.

Самка обычно сопровождается одним или двумя самцами меньшего размера. Гнёзд она не строит. Просто откладывает на камни и гравий от 100 до 900 тысяч чёрных икринок диаметра 2,7-3,5 мм. Личинки вылупляются через 5-8 дней.

В Северной Америке и в частности в Квебеке его зона обитания следующая: в реках и озёрах бассейна реки Святого Лаврентия, к северу от Монреаля до залива Джеймса.

В Квебеке озёрного осетра относят к уязвимым видам, у него статус «может быть обозначен как уязвимый вид или вид под угрозой». В настоящее время считается, что этот вид находится в опасной ситуации в реке Святого Лаврентия. Его популяции стабильны только в нескольких очень локализованных местах и ​​недостаточно быстро восстанавливаются.

Популяция в озере Сен-Франсуа (lac Saint-François) западнее Монреаля была уничтожена в результате утраты нерестилищ и изоляции особей из-за строительства плотин, а также коммерческого рыболовства в прошлом. Популяция в озере Двух Гор (lac des Deux Montagnes), разрушенная в начале 1950-х годов, продолжает восстанавливаться.

Популяция на участке речного коридора между озером Сен-Луи (lac Saint-Louis) и озером Сен-Пьер (lac Saint-Pierre) характеризуется высокой смертностью, связанной с коммерческой эксплуатацией водоёма, а также высокой естественной смертностью из-за загрязнений водоёмов. Мест для нереста очень мало и они низкого качества. Поэтому вокруг Монреаля осетров не так уж и много.

В целом, в северо-американской зоне обитания озёрного осетра его рыболовство испытывает серъёзные проблемы из-за чрезмерного коммерческого вылова и деградации мест обитания. В Квебеке популяция озёрного осетра снижается, так как поздняя половая зрелость и стадное поведение осетра делают его уязвимым перед браконьерством и чрезмерным выловом. Естественные факторы, такие как болезни, хищники, конкуренция — влияют на осетров гораздо меньше, чем человек.

2. Атлантический осётр

Атлантический осётр (лат.- Acipenser oxyrinchus) на фр.- Esturgeon noir, на англ.- Atlantic sturgeon. Популярно также местное название на фр.- Esturgeon atlantique.

Атлантический осётр — самая крупная рыба, которая часто посещает пресную воду Квебека. Это крупнейшая пресноводная рыба на восточном побережье Северной Америки. На биологическом уровне он представляет большой научный интерес из-за своего происхождения, которое насчитывает не менее 200 миллионов лет. Взрослые особи достигают размеров более 2 метров, нередко до 4 м. По некоторым оценкам, самый большой осётр весом в 160 кг имел возраст около 60 лет.

Атлантический осётр имеет коренастое, вытянутое тело в форме торпеды. У него длинная морда и вертикальный рот, как и у всех осетровых. У осетра хрящевой скелет, нет обычных чешуек, только несколько рядов костных пластин. Спина и бока иссиня-чёрные, брюхо и голова снизу — белые, есть также белая окантовка на плавниках.

Атлантический осётр — это анадромная мигрирующая рыба, которая большую часть своей жизни проводит в море, т.е. в солёной воде, а в пресную воду заходит лишь для нереста. Часто он посещает участок Святого Лаврентия от Портнёф (Portneuf) до залива Святого Лаврентия. Размножение у атлантического осетра происходит каждые 4-10 лет для самок и 2-4 года для самцов.

Осётр в пресной воде питается на дне, главным образом ракообразными, насекомыми и моллюсками. В море он также питается креветками и небольшими рыбами. В период нереста осётр прекращает кормление, из-за чего его нерестилища не очень хорошо изучены. В это время его можно поймать только сетями, поэтому он часто остаётся незамеченным. На донку в это время он ловится крайне редко.

Часто атлантического осетра можно увидеть прыгающим из воды. Есть версия, что таким образом он пытается избавиться от внешних паразитов, включая морскую миногу.

В Северной Америке и в частности в Квебеке зона обитания антлантического осетра следующая: первая популяция восточнее Труа-Ривьер по реке Святого Лаврентия до острова Антикости (Île d’Anticosti) и вокруг него; вторая на юг от Гаспези вдоль атлантического побережья Северной Америки до Флориды включительно.

Как и озёрный осётр, атлантический осётр ценится за вкус его мяса. С конца 1960-х было замечено снижение объёмов добычи в коммерческом рыболовстве. Главным образом из-за влияния человека, который нарушил среду его обитания: строительство гидроэлектрических дамб на реках Маникуаган (Manicouagan) и Утард (Outardes) возле Бэ-Комо (Baie-Comeau), создание морского канала, строение причала в Портнёф (45 км восточнее Квебек-сити), насыпание искусственных островов и использование пестицидов для Экспо-67 (Монреаль).

После почти полного прекращения коммерческого вылова между 1967 и 1975 годами наблюдалось восстановление популяции атлантического осетра. Нерестилища до сих пор не очень изучены, но в настоящее время ведётся наблюдение за особями, помеченными передатчиками. Дноуглубительные работы, изменение рельефа дна и различные загрязнения являются факторами, которые ведут к деградации мест обитания осетра.

Поэтому, как и озёрного осетра, атлантического осетра также относят к уязвимым видам. В Квебеке у него статус «может быть обозначен как уязвимый вид или вид под угрозой». Однако, никаких лимитов на вылов по размеру на него нет, тем более что шанс поймать его при спортивной ловле на донку очень небольшой — выше по течению чем озеро Сен-Пьер (lac Saint-Pierre) он заходит крайне редко.

Атлантический осётр коммерчески добывают в реке Святого Лаврентия, главным образом на участке между Монманьи (Montmagny) и Сен-Жан-Пор-Жоли (Saint-Jean-Port-Joli). Температура воды является основным ограничивающим фактором для его промысла. Во время летней жары осетры быстро погибают в сетях, качество его мяса ухудшается. Поэтому в середине лета существует «мёртвый» сезон его ловли.

Как отличить квебекских осетров

Учитывая вышесказанное о среде обитания и образе питания озёрного и атлантического осетров, шанс поймать атлантического осетра вокруг Монреаля крайне низок. Из рассказов местных рыбаков я понял, что многие просто не знают толком какую же рыбу они ловят…

В действительности, тот же озёрный осётр может иметь свои обособленные популяции, которые по виду и по цвету будут отличаться друг от друга. К тому же молодые особи озёрного осетра имеют некоторые пятна на боках, из-за которых их можно отнести к другому виду. У озёрных особей рыло более тупое, у речных — более удлинённое. Так что вокруг Монреаля практически всегда ловят один вид — осётр озёрный, на фр.- esturgeon jaune, на англ.- lake sturgeon.

Тем не менее, отличить озёрного от атлантического осетра можно очень легко. Во-первых, у озёрного осетра нет костных пластинок между спинным и хвостовым плавником; во-вторых, между анальным плавником и хвостом есть 2 костных пластинки.

В-третьих, плавники атлантического осетра окантованы белой полосой. В России широко известна стерлядь — у неё также есть характерная окантовка плавников и хвоста.

Если белой окантовки плавников нет — то с большой уверенностью можно сказать, что Вы поймали озёрного осетра. Это самый простой способ для различия осетров, наличие или присутствие костных пластинок возле хвоста могут это лишь подтвердить.

Традиционная ловля осетров на донку в Монреале

В Монреале и его окрестностях целенаправленно ловят осетров традиционно в некоторых точках. В других местах он ловится от случая к случаю. И хотя он может в начале сезона атаковать и джиг-приманки, всё же в основном осетра ловят на донку, используя для этого традиционный монтаж для ловли осетра.

Мне известны следующие точки ловли вокруг Монреаля: маяк в Лашине, парк Иль-де-Визитасьон, электростанция в Боарнуа (Beauharnois), плотина в Сен-Катрин (Sainte-Catherine) и мыс в гавани Лонгея (парк Мари-Викторан). В разное время там вполне реально взять осетра.

В качестве насадки можно использовать: червей, печень, мясо, насекомых, раньше можно было использовать креветки и кусочки рыбы, но больше всего популярно использование большого пучка дождевых червей.

Мясо осетров традиционно используется для копчения, считается очень вкусным и деликатесным. Икра практически не попадается, так как сезон открывается уже после завершения нереста. Кроме того, мясо можно использовать для шашлыков, котлет и пельменей.

Размножение и продолжительность жизни

Малек осетра
Половая зрелость у осетровых обычно наступает на 2-м и даже 3-м десятке лет. На нерест рыба идёт в реки. Этот период у разных видов варьируется с марта до ноября. Максимум обычно фиксируется в июле. Те виды, которые осуществляют поздний ход, зимуют в реках. Икра откладывается на каменистое или гравийное дно. Глубина при этом варьируется от 4 до 20 метров. Обязательным условием является течение. То есть икра откладывается в проточной воде.

Инкубационный период продолжается около недели. Созревших мальков течение сносит с нерестилищ. Молодое поколение быстро адаптируется в водной среде и питается вначале планктоном, а потом переходит на более крупную живность. Нерестятся осетровые не каждый год. Что касается продолжительности жизни, то она очень длинная. Тот же белый осётр может жить более 100 лет. Другие виды ничем не уступают. Так что можно с уверенностью сказать, что данное семейство относится к долгожителям.

Питаются осетровые в основном моллюсками, круглыми червями (нематодами), рыбой. Из последних очень любят бычков, хамсу, кильку. Охотятся на дне. Диапазон глубин варьируется в пределах от 2 до 100 метров. Молодые особи предпочитают не опускаться глубже 5 метров.

Икрометание

Не все самки осетровых мечут икру каждый год. Ежегодно размножается только стерлядь. Мечут икру представители осетровых в весенне-летний сезон в пресных водах рек с быстрым течением. Она имеет клейкую структуру, поэтому отлично крепится к плитняку или гальке.

Личинки, появляющиеся из икринок, обладают желточным мешком, что обуславливает эндогенный период питания. Самостоятельно употреблять внешнюю пищу мальки могут к тому времени, когда эндогенный пузырь полностью рассасывается. Тогда и наступает экзогенный период активного питания. После этого мальки могут задержаться в речных водах, но зачастую личинки скатываются в море летом того же года. Так размножаются осетровые.

Питание мальков

Первая пища для осетровых мальков – это зоопланктон, например, дафнии. После они начинают употреблять в пищу представителей рачков. Исключение составляют хищные белужьи мальки, которые не имеют желточного мешка и еще во время пребывания в реке начинают самостоятельный прием пищи.

Дальнейшее развитие осетровых до половозрелого возраста происходит в морских водах. Проходные представители осетровых подразделяются на яровые и озимые виды. Для первых привычно вхождение в реки в весенний период. Нерест у них происходит практически сразу. Озимые же входят в реку с осени, проводят зимовку, а нерестятся уже следующей весной.

Нерест осетра

Виды осетров, обитающие возле берегов морей и океанов, нерестятся в реках. Они входят в речные воды, плывя против течения. При этом они могут преодолевать большие расстояния. Затем они вновь возвращаются в солнечную воду.

Полупроходные виды не поднимаются вверх по рекам, они размножаются в устьях. Пресноводные осетры ведут оседлый образ жизни. Нерест осетра происходит в тех же местах, где они и питаются.

Период размножения осетров приходиться на весна-лето, но начать мигрировать к нерестилищу, они могут в разные периоды года. По этой причине осетров делят на сезонные расы. Это озимая и яровая. Первые начинают мигрировать осенью, пока не вызрели икринки, а вторые весной — перед метанием икры.

Половое созревание приходится на 5-21 год. Осетр самка нерестится раз в 3 года, самцы — чаще. Пиком икрометания является июль.

Необходимым фактором для выведения потомства считается пресная вода и сильное течение. Осетр не размножается в солёной, стоячей воде. Температура воды должна быть не выше 22 градусов. Мечут икру самки в расщелинах, между камней. За один раз она способна наметать до нескольких миллионов икринок.

Перед тем, как идти на нерест осетр прекращает принимать пищу и долгое время существует на внутренних запасах. Во время миграции у самца созревают молоки, а у самки осетра икра. В глубоких местах реки она начинает метать икринки, а он поливать их молоками. После они вновь уходят в море.

Места обитания

Ловля осетра
Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр. все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг. Таких же гигантских размеров может достигать белуга.

Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест.

Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.

Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.

Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год. В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).

Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.

Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью. это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.

Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.

К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года. Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.

Разведение осетра

Все больше разведение осетра начинают делать в домашних условиях. Если соблюдать все правила технологического процесса, в итоге можно получить рыбу, которая по качеству не будет уступать выловленной в естественной среде.

Выращивают ее на участке более 30 квадратных метров. Он должен находиться вдалеке от дорог и отапливаться в зимний период. В помещении устанавливают около 7 бассейнов. Вначале мальков помещают в небольшой бассейн диаметром в пару метров. Его глубина не больше метра. Так как рыба растет с разной скоростью, их регулярно сортируют по другим бассейнам.

В бассейнах необходимо соблюдать чистоту. Поэтому их каждый день чистят от ила, меняют 10% воды. Обязательно следят за тем, чтобы в зимнее время температура воды была не менее 18 градусов, а в летнее 20-24.

В фермах по разведению осетров должны быть:

  • бассейны;
  • автономный источник электричества;
  • компрессор;
  • фильтры для очистки воды;
  • насосы.

Вода должна поступать постоянно. Если она будет грязной, рыба начнет болеть и гибнуть. С целью экономии часто используется вода из колодцев и скважин.

Кормят рыбу питательным высококалорийным кормом. Отдают при этом предпочтение водостойким кормам. Они разбухают в воде и оседают на дно. Мальков кормят около 6 раз в день, взрослые особи по 4. Чтобы рыба не отказывалась от еды, корм дают через одинаковые отрезки времени.

Замечено, что в неволе осетры растут быстрее, чем их дикие родственники. К 4 годам их рост составляет метр, в обхвате их туловище 35 см. Именно в этом возрасте они перестают активно расти.

Численность

Распространение осетровых
Данное семейство относится к ценнейшим промысловым рыбам. Самая важная популяция — каспийская. В середине прошлого века ежегодно вылавливали до 18 тыс. тонн русских осётров. А в начале XX века улов доходил до 40 тыс. тонн. Падение началось после строительства гидростанций, перегородивших реки. Они отрезали рыбам путь к нерестилищам. В 1980 году численность осетровых на Каспии исчислялась 60 млн. особей. За последующие 15 лет снизилась в 3 раза и составила 20 млн. особей. На сегодняшний день количество уникальных рыб продолжает уменьшаться. Происходит это за счёт возобновлённого морского лова и браконьерства.

Способы приготовления

В кулинарии имеется множество рецептов, как вкусно приготовить осетра в домашних условиях. Рыбу можно запекать, коптить, тушить, варить и жарить как на сковороде, так и на мангале.

Как запечь в духовке целиком?

Чтобы запечь осетра целиком в духовке, рыбу необходимо сперва почистить и выпотрошить (выше описывалось, как разделать тушку для запекания целиком). После этого можно приступать к готовке.

Как запечь тушку осетра в печи:

  1. Рыбу полить лимонным соком (понадобится 40 миллилитров).
  2. 10 граммов чеснока измельчить и перемешать с солью (10 граммов). Натереть осетра чесночно-солевой смесью.
  3. Противень промазать растительным маслом и выложить тушку брюшком вниз.
  4. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Рыбу можно подавать к столу вместе с салатом, овощами либо зеленью. Также запеченного осетра можно полить майонезом.

осетр, запеченный целиком в духовке

Как и сколько варить осетра?

Чтобы сварить осетра, рыбу нужно почистить, выпотрошить и опустить в уже кипящую воду. Когда жидкость вновь закипит, огонь сделать тихим. В бульон можно добавить соль, лавровый лист, а также перец горошком на свое усмотрение. Варится рыба под закрытой крышкой.

В процессе варки на поверхности бульона будет появляться пенка, которую нужно убирать. При этом рыба должна быть полностью в бульоне, иначе мясо сварится неравномерно и будет сухим. Также в жидкость разрешается влить немножко растительного масла. За счет этого бульон станет ароматнее, а рыба – сочнее.

Время варки целой тушки составляет приблизительно 40 минут. Если осетр готовится кусочками, процесс приготовления длится около 25 минут.

кусочки вареного осетра, украшенные оливками и зеленью

При применении бытовых устройств время варки осетра будет иным:

  • мультиварка: 40 минут на режиме «Тушение»;
  • пароварка: полчаса;
  • скороварка: 35-40 минут.

Чем больше рыба, тем дольше она варится. Не нужно бояться того, что можно переварить осетра. При длительной варке вкус рыбы только улучшается.

Как пожарить на сковороде?

Для жарки осетра на сковороде очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо порезать на порционные кусочки. Затем посолить и поперчить по вкусу, оставив на четверть часа.

По прошествии указанного времени кусочки рыбы следует обвалять в муке и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Осетра следует обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.

Жареная рыба подается к столу вместе со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Для приготовления осетра в мультиварке понадобится обжарить на сливочном масле репчатый лук, морковь, филе рыбы и маринованные шампиньоны. Каждый ингредиент жарится отдельно от других.

Сок, который остался от грибов, необходимо смешать с 1,5 ст. л. муки. Получившаяся смесь варится на медленном огне, пока не загустеет. Затем туда добавляются 400 граммов сметаны и соль по вкусу.

В чашу мультиварки выложить послойно все ингредиенты, а сверху полить сметанным соусом. Готовится рыба на программе «Тушение» 30 минут. За 10 минут до завершения готовки блюдо необходимо присыпать тертым сыром.

Альтернативные ингредиенты для тушения осетрины в мультиварке, можно посмотреть в видео.

Как коптить?

Процесс копчения осетра хоть горячим, хоть холодным способом должен начинаться с засолки продукта. Для этого в миске смешиваются соль и молотый перец. Полученной смесью тщательно натирается тушка либо кусочки рыбы и отправляются в холодильный отсек на 24 часа.

Спустя указанное время можно переходить к копчению. Однако некоторые кулинары советуют залить рыбу небольшим количеством белого вина и дать настояться в холодильнике еще 24 часа.

Когда осетр просолится, лишнюю соль необходимо вытереть бумажной салфеткой. После этого продукт просушивается (рыбу нужно обернуть марлей для защиты от насекомых), а затем отправляется на копчение.

копченый осетр на тарелке

Горячий способ

Для приготовления копченого осетра горячим способом необходимо:

  1. Развести огонь и насыпать в коптильню щепу.
  2. Как только появится белый дым, на коптильню установить решетку, сверху которой выложить тушки рыбы и накрыть фольгой.
  3. Коптить продукт на протяжении 2 часов при температуре 85 градусов.

Готового копченого осетра обязательно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильный отсек на хранение. Срок годности изделия составляет 2 недели.

подвешенные осетрины коптятся горячим способом

Холодный способ

Чтобы закоптить рыбу холодным способом, можно засолить продукт так, как описывалось выше, либо приготовить иной состав. Для этого понадобится смешать 120 граммов соли со столовой ложкой сахарного песка, щепоткой молотого кориандра, двумя листиками лавра, чайной ложкой сушеного укропа и таким же количеством базилика, а также горошинами перца на своем усмотрение. Сухую смесь опустить в литр кипящей воды и проварить 5 минут. В готовый рассол опустить тушку, поставить сверху гнет и отправить в холодильник на пару дней. Количество ингредиентов указано на 1 килограмм рыбы.

Когда рыба просолится, продукт необходимо помыть и повесить сушиться на 10 часов.

Как закоптить осетра холодным способом:

  1. Развести огонь, в отсек дымогенератора высыпать щепу.
  2. При появлении белого дыма в коптильню поставить решетку с рыбой.
  3. Генератор соединить с емкостью. Осетр коптится под закрытой крышкой в течение 2-х дней. Температурный режим — 30 градусов.
  4. После этого рыбу нужно вывесить проветриваться на 12 часов.

Срок годности продукта – 3 месяца. При этом рыба должна быть обернута либо бумагой, либо пленкой и храниться в холодильнике.

кусочек осетра холодного копчения

Как приготовить на мангале?

Перед тем, как пожарить стейки рыбы на мангале, продукт требуется замариновать (выше описывался способ, как сделать маринад для осетра). После маринации можно непосредственно переходить к жарке мяса.

Как сделать шашлык из осетра:

  1. Маринованные кусочки рыбы нанизать на шампуры, чередуя с овощами (помидорами и репчатым луком).
  2. Установить шампуры на разогретый мангал.
  3. Шашлык готовится в течение 25 минут. Рыба должна покрыться золотистой корочкой.

Шашлык из осетра готовится довольно быстро. Поэтому необходимо часто переворачивать стейки, чтобы кусочки рыбы не подгорели, а прожарились равномерно.

шашлык из осетрины с овощами

Как засолить?

Для засолки осетра рыбу обязательно почистить, выпотрошить и разделать на филе, которое в дальнейшем необходимо поделить на порционные кусочки.

Смешать 50 граммов соли и 15 граммов сахарного песка. Готовой смесью натереть куски рыбы. Также заготовки необходимо смазать сухими специями, предназначенными для рыбы.

В емкость, в которой будет солиться осетр, выложить 3 лавровых листика, 5 граммов черного перца и столько же кориандра. Далее выкладываются кусочки рыбы. Тару накрыть крышкой, а сверху установить гнет.

В течение 6 часов рыба стоит при комнатной температуре. Затем емкость нужно поставить в холодильник на пару дней. Через 48 часов соленого осетра можно подавать к столу.

Способы ловли

Ловят осетра исключительно мощными спиннинговыми и фидерными удилищами, применяя в качестве наживки пучки червей, моллюски и рыбу. Очень популярны браконьерские способы ловли (самолов).

В промысловом отношении осетр высоко ценится за вкус мяса, богатство икрой. В пищу пригодны практически все части рыбы, из воздушного пузыря делают клей. Самой богатой на осетра страной в мире является Россия.

Несмотря на то, что потребительское отношение к этому виду рыбы поставило ее на грань вымирания, осетровый промысел все еще огромен. Основными местами отлова являются Черное, Азовское, Каспийское моря и их бассейны на территории России.

Блюда из осетра

Цениться мясо осетра тем, что в нем нет костей, оно имеет плотную структуру и отличный вкус. Как приготовить осетра? Часто рыбу запекают целиком, предварительно зафаршировав помидорами. Отлично блюда из осетра сочетается с лимонным соком. Его широко применяют в приготовлении ухи или просто валят.

В блюдах рыбу используют практически безотходно. В ход идут мясо, хрящи. Рыбу варят, парят, запекают, коптят и жарят. Из нее получается вкусный шашлык и заливное. В салаты для вкуса добавляют кусочки филе.

Засаливают рыбу крайне редко. Ее мясо быстро вбирает в себя соль, после обезвоживается. Это отражается на вкусе рыбы. Обычно ее солят перед копчением или вялением. Для засолки подходит только живая рыба или сегодняшнего улова. Ее разделывают, а после смешивают с солью и сахаром. Полученные филе кладут в стеклянную ёмкость, сверху ставят гнет. Чтобы рыба получилась вкусной, регулярно сливают образующийся сок.

В независимости от вида осетровых в ресторанах их мясо называют осетриной.

Свойства осетра

Полезные

Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия. фосфора. в нем так же содержится кальций. магний. натрий. хлор. железо. хром. фтор. молибден. никель. Осетр богат витамином В1. В2. С. РР .

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода. необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди. содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир. Рекордсмен по наличию натрия.

Опасные

Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.

Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма. легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.

Питание осетра

Питание осетра зависит от его возраста. Так мальки рыбы отдают предпочтение зоопланктону, червям и ракообразным. Молодняк предпочитает личинки насекомых, улиток. Взрослых осетр в основном питается белковой пищей. Особенно много еды употребляют перед размножением. Они едят все, что могут найти на дне, мелкую рыбу и водоросли, если не хватает белковой пищи. Во время нереста питается осетр растительностью.

Исключением является веслонос. Он питается фито- и зоопланктоном. Пищу веслонос добывает, фильтруя воду через жабры.

Интересные факты

  • Рыба осётр — одна из древнейших и наиболее востребованных рыб на земле. Археологические находки, относящиеся к 3 тыс. лет до н. э. показали, что икра осетра уже в те времена успешно использовалась мореплавателями в консервированном виде. В армии Александра Македонского осетровая икра использовалась в качестве провианта для солдат.
  • В середине XX века в Неве был выловлен атлантический осетр весом 213 кг, из которого было получено 80 кг икры.
  • В прошлом веке одна наблюдательная француженка обратила внимание, что руки женщин, трудящихся на предприятиях по переработке осетровой икры, несмотря на тяжкий труд, остаются красивыми и гладкими. Тогда в срочном порядке были изучены чудодейственные свойства черной икры и запущена линия косметики, пользующаяся невероятным успехом. В настоящее время производство такой косметики приостановлено в связи с его нерентабельностью.

Как подготовить осетра?

Перед приготовлением любую рыбу требуется подготовить. Для этого продукт разделывают, потрошат и режут на филе. Кожица осетра очень жесткая и усеяна щитками из костной ткани (именуются жучками). Позвонков, как и косточек, у рыбы нет (вместо них хрящи). Отличительной особенностью осетра считается то, что в нем есть хорда, называемая визигой (светлая жила, которая располагается в хрящевом позвоночнике). Именно эту жилу обязательно нужно удалять, так как спустя четыре часа после смерти рыбы визига начинает впитывать ядовитые вещества.

Как разделать и почистить?

Если рыба мороженая, она должна полежать при комнатной температуре, пока не оттает. Если будет чиститься живой осетр, то после поимки его необходимо положить в морозилку на 60 минут. За это время рыбу можно «усыпить». После этого следует вскрыть главные кровеносные сосуды и обескровить осетра, сделав разрезы на жабрах. Если этого не выполнить, кровь свернется и вскоре станет разлагаться. Из-за этого могут испортиться вкусовые качества продукта.

Пошаговая инструкция, как разделать осетра:

  1. Тушку тщательно ополоснуть под водой.
  2. При помощи ножа удалить со спины и боков «жучков».
  3. Чтобы очистить брюшко и остальные участки тела осетра от чешуи, двигаться необходимо от хвоста по направлению к голове. Однако возле брюшной области работать ножом нужно крайне осторожно, чтобы не повредить шкурку.

Для запекания осетра целиком требуется правильно разделать рыбу. В этих целях тушку не стоит обдавать кипятком, иначе может слезть кожица. Чистить и потрошить продукт необходимо с осторожностью. При этом голову отрезать не нужно. Главное – избавиться от жабр вместе с визигой. «Жучков» следует срезать по очереди, чтобы не испортить внешний вид рыбы.

осетра зачищают острым ножом

Как выпотрошить и убрать визигу?

Чтобы правильно выпотрошить осетра, необходимо придерживаться определенных правил, а именно:

  1. Уложить тушку на спину и выполнить продольный надрез на брюхе от самой головы и до хвостовой части.
  2. Извлечь внутренности, старясь не задеть желчный пузырь. В противном случае мясо рыбы будет иметь горький привкус. Если все-таки произошел разрыв пузыря, участок, на который попала желчь, необходимо посыпать солью и тщательно поскоблить ножом.
  3. С позвоночных хрящиков убрать кровяные сгустки. Хорошенько промыть тушку изнутри.
  4. Сделать изнутри тушки на позвоночных хрящиках пару надрезов около хвоста и головы.
  5. Вытащить визигу. Делать это необходимо крайне осторожно, стараясь не порвать ее. То, что содержится в этой белой жиле, является ядовитым. Если визига разорвется, рыбу нужно тщательно помыть под водой.

Чтобы не испортить рыбью тушку, визигу можно убрать совершенно иным способом. Для этого понадобится немного надрезать хвост. Белая жила будет располагаться внутри позвоночных хрящей. Визигу нужно поддеть чем-нибудь острым (либо иголкой, либо ножом) и плавными движениями вытащить.

Как удалить жабры?

Удаляются жабры после того, как будет отрезана голова с основными плавниками. Для этого подходит острый ножик, которым необходимо просто срезать жабры.

Как убрать слизь с осетра?

Чтобы убрать слизь с осетра, понадобится тушку хорошенько натереть морской солью. После этого рыбу нужно помыть.

Как помыть осетра от слизи? Рыбу нужно полить крутым кипятком. Благодаря этому слизь быстро уйдет с поверхности тушки, а кожа быстро отслоится от мяса.

осетр в емкости для чистки

Как замариновать?

Для маринации осетра требуется предварительно разделать рыбу и удалить внутренности. После этого тушку следует обдать кипятком, чтобы можно было легче снять шкурку. Извлечь хребет и вновь сполоснуть тушку. Осетра поделить на стейки и сложить в кастрюлю для маринования.

Как мариновать осетра для шашлыка:

  1. В глубокой миске смешать растительное масло (пару столовых ложек), белое сухое вино (стакан), сок одного лимона, молотый белый перец с солью (по вкусу) и нарезанную головку репчатого лука.
  2. Отправить кусочки рыбы в миску с маринадом и поставить в холодильник на пару часов.

Спустя указанное время маринованного осетра можно отправлять на мангал.

маринованные кубики осетра

Сравнение

У представителей отряда осетрообразных есть существенные отличия, выделяющие их из других костных рыб. Это в первую очередь хрящевой скелет, основой которого является хорда, не имеющая позвонков. Недостаточная плавучесть компенсируется большим рострумом (предноздревым отделом черепа) и увеличением несущей плоскости с помощью грудных плавников. Плавательный пузырь у них редуцирован (уменьшен), а рот расположен в нижней части головы, что обусловлено преимущественно пелагическим (морским)образом жизни. Существуют отличия от других костных рыб в строении кишечника и сердца.

Что касается гастрономических отличий, то не зря осетра издавна прозвали «царь-рыбой». Название говорит самоза себя: по вкусовым качествам он не имеет равных. К тому же осетр и его ближайшие родственники хороши в любом виде – вареные, жареные, печеные или соленые. Икра осетровых – признанный и дорогостоящий деликатес, производство которого взято под государственный контроль. А в Иране, например, за незаконную добычу осетровых браконьерам и сейчас отрезают пальцы.

Промысловая ценность осетров

Осетровые рыбы относятся к первой группе по кулинарной и торговой классификации. Пищевая промышленность использует их в свежем, замороженном и копченом виде. Высоко ценят царскую рыбу за питательное мясо с нежным вкусом и изысканную икру. Филе рыбы имеет характерный вкус, напоминающий свинину. Из осетра готовят разные оригинальные блюда. Он подходит для копчения, фарширования, маринования. Получаются из него ароматные шашлыки, отличные заливные с пряными травами, рыбные консервы, из вареного филе — прекрасные салаты.

Бесспорное преимущество осетра — безотходность. Несъедобных частей у него всего около 14%. В пищу идут, кроме филе, голова с позвоночной жилой (вязигой). Скелет обладает полезными веществами.

Самодельное меню для молодого осетра

Молодые особи нуждаются в корме с повышенным содержанием белка – в нем находится достаточное количество незаменимых и заменимых аминокислот. В качестве основного источника белка разводчики осетра используют рыбную муку или других гидробионтов и животных. Однако в процессе варки белок теряет свою питательность, поэтому в течение первого года жизни рекомендуется добавлять в основной рацион поливитаминные премиксы и рыбий жир.

Дневное меню молодняка состоит из:

Содержание сырого протеина (по сухому веществу) у молоди осетра

  • сухого обрата,
  • рыбной муки,
  • гидролизата,
  • дрожей,
  • витазара,
  • рыбьего жира,
  • поливитаминизированных премиксов.

Во время кормления молодое потомство необходимо содержать в правильных условиях. Выводок в возрасте до 1 года держится в аквариумах емкостью 10 л при температуре воды 15–17 градусов. В одном аквариуме может содержаться до 500 молодых особей. Практика показала, что при правильном содержании можно добиться 68% выживаемости выводка.

Виды осетров и их классификация

К разновидностям осетров относятся:

  • белуга,
  • калуга,
  • осетр
  • стерлядь,
  • севрюга,
  • лопатонос.

Белуга

Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.

Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.

Калуга

Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.

Лопанос

В притоках Амура водится лопатонос — пресноводная рыба.

Севрюга

Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.

Стерлядь

Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).

Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: