Рыба налим – 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления


3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт жареного налима с грибами
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде
  • Видеорецепт приготовления налима на сковороде
  • Рецепт печени налима в собственном соку
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане
  • Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку
  • Как и с чем подают налима
  • Основные прописные истины
  • Топ рецептов текущей недели
  • Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
    • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
    • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

    Рецепт запеченного налима в духовке

    Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

    Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.

    Ингредиенты

    Рыба (налим) свежая800 г
    Лук репчатый2 шт.
    Морковь2 шт.
    Клубни картофеля5 шт.
    Зубчики чеснока3 шт.
    Сольщепоть
    Перец черный (смесь перцев)по вкусу
    Масло растительное120 мл
    Мука пшеничная3-4 ст. л.
    Горчичное масло1 ч. л.
    Вода питьевая½ стак.
    Листья тимьянас 1 веточки
    Зелень петрушки и укропапо 2-3 веточки

    Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

    Этап подготовки

    1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.

    2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.

    3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.

    4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.

    5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.

    Формирование и выпекание блюда

    1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.

    2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.

    3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.

    4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.

    5. В форму залить полстакана питьевой воды.

    6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.

    7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.

    8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

    Видеорецепт приготовления налима в духовке

    Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

    https://youtu.be/pWLCS6UC4zk

    С яйцом по-польски

    Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

    Что нужно:

    • Рыба – 1 килограмм;
    • Морковка — 1;
    • Лук– 1;
    • Яйцо отварное– 3;
    • Масло, растопленное – 60 грамм;
    • Лавровый лист, перец горошком, соль;
    • Бульон рыбный – 80 грамм.

    Как готовить:

    1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
    2. Отварить со специями и овощами.
    3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

    На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

    Рецепт жареного налима с грибами

    Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

    Время приготовления – 10-15 мин. Количество порций – 3-4. Калорийность – 98 ккал/100 г Кухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.

    Ингредиенты

    Налим1 рыбина
    Грибы свежие (шампиньоны)300 г
    Лук репчатый1 шт.
    Лук синий1 шт.
    Соль2 щепоти
    Растительное масло5-6 ст. л.
    Укроп½ пучка
    Соевый соуспо вкусу

    Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

    1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.

    2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.

    3. Разделать налима, отделив голову и плавники.

    4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.

    5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.

    6. Мелко изрубить полпучка укропа.

    7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.

    8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.

    9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.

    10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.

    11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.

    12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

    Видеорецепт приготовления налима на сковороде

    Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

    https://youtu.be/N7vAuvqVHtc

    Котлеты из налима

    Сначала рыбу нужно обработать:

    • отделить голову, плавники и хвост;
    • очистить от внутренностей;
    • вымыть;
    • снять филе с кожи.

    Последнее можно приобрести и в магазине.

    Затем приступают к приготовлению фарша. Для этого требуется подготовить следующие продукты:

    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 2 куска батона;
    • 100 г сухарей для панировки;
    • 50 г муки;
    • 100 мл молока;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • специй и пряностей – по вкусу.

    Это количество продуктов рассчитано на 1 кг филе.

    Приготовление довольно простое:

    • налима замачивают в смеси уксуса и лимонного сока, батон – в молоке;
    • через полчаса пропускают вместе с луком через мясорубку;
    • добавляют яйцо, отжатый хлеб и специи;
    • перемешивают и слегка отбивают для сочности;
    • лепят котлеты произвольной формы (круглые или овальные);
    • обваливают в муке и сухарях;
    • обжаривают на масле до золотистости с обеих сторон.

    Котлеты желательно сложить в кастрюлю, плеснуть немного воды и пропарить под крышкой 2-3 минуты.

    Рецепт печени налима в собственном соку

    Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

    Время приготовления – 15 мин. Выход – 380-400 г. Калорийность – 145 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.

    Ингредиенты

    Печень налима свежая или мороженая350 г
    Горошки черного перца10 шт.
    Лист лавровый1 шт.
    Смесь черного и душистого молотого перца¼ ч. л.
    Перец чили (необязательно)на кончике ножа
    Лук репчатый (необязательно)½ шт.
    Масло растительное1 ч. л.
    Сольщепоть

    Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане

    1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.

    2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.

    3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.

    4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.

    5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.

    6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.

    7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

    Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку

    Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

    Немного о блюде

    Если в распоряжении у хозяйки оказался налим, то можно считать, что ей крупно повезло:

    • во-первых, ее можно пожарить в виде филе или стейков;
    • во-вторых, к жареному налиму добавить сметану и потомить под крышкой;
    • особенно вкусными получаются кусочки в кляре.

    Особым деликатесом считается печень налима – по вкусу она не уступает печени рыб тресковых пород. Кроме того, налима можно готовить вместе с картофелем, луком, морковью и прочее.

    Энергетическая ценность и калорийность

    Калорийность у этой рыбы небольшая – всего 70 ккал, белков в ней содержится 93%, жиров – 7%. А также в мясе налима много витаминов:

    • группы B;
    • PP;
    • калия;
    • кобальта;
    • меди;
    • хрома;
    • железа;
    • фосфора;
    • магния и т. д.

    У жареного налима в сметане энергетическая ценность будет составлять 130 ккал. Поэтому его смело можно использовать при всевозможных диетах для оздоровления и снижения веса.

    Гарниры и соусы

    Из гарниров – традиционная картошка во всех видах, рис и тушеные или паровые овощи. По классической раскладке – к такому продукту готовят жареный или тушеный гарнир, но сейчас, сколько поваров, столько и мнений. Очень часто гарнируется жареное филе:

    • картофельным пюре;
    • свежими овощами;
    • рассыпчатой кашей.

    Рекомендуем к прочтению: Как приготовить горбушу на пару

    Кроме того, для налима, как и для всякой рыбы, используют специи, но они не должны перебивать рыбный вкус, а лишь дополнять, оттенять его. Поэтому к их выбору подходят с осторожностью. Например, лавровый лист, гвоздика, анис будут доминировать – их кладут чтобы отбить запах тины.

    Топ рецептов текущей недели

    • Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
    • Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
    • Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
    • Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.

    Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей. И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]