Какие наживки нравятся карпу? Ян Джемсон

Ян Джемсон — интервью о любимых наживках карпа Наиболее важным условием для здоровой, а значит долгой и счастливой жизни карпа (впрочем, как и для нас – людей) является – правильная диета. Для того чтоб нормально понять, что включает в себя именно «карповая здоровая пища», нужно внимательно разобраться в том: чем питается эта рыба, и как она вообще себе находит пищу?
Будучи существом абсолютно всеядным, карп постоянно «рыщет» в поисках пропитания, «сметая» на своем пути любые мелкие и крупные «продукты»: от всевозможных микроскопических творений до сравнительно больших улиток, жесткий панцирь которых он успешно дробит глоточными зубами. Не гнушается карп ничем: ни листьями водорослей, ни насекомыми (а также их личинками), ни мелкими моллюсками или рачками.

Но и это далеко не полный ассортимент его широкого «меню». Далее идут мальки и головастики, гусеницы и слизняки, икринки и даже мелкие мертвые рыбки. Органы обоняния карпа – ноздри, расположенные прямо надо ртом, довольно-таки хорошо улавливают все эти «запахи» на расстоянии. Их кожные клапаны, фактически непрерывно, направляют водные потоки внутрь и обратно.

«Пищевые» маршруты карпа

В естественной среде обитания, на водной поверхности – карп любит питаться горошинами, зернами кукурузы или другими злаками, занесенными ветром с сельхоз полей, плавающими растениями, личинками (случайно упавшими в воду с берега, и унесенными течением на середину водоема). Опускаясь глубже, он ищет дафнии и головастиков. На самом же глубоком дне, усердно роясь в иле, он питается «тяжелыми» улитками и мотыльками или другими вкусными вещами. При этом карп заглатывает и сам ил, вместе с полезными для его организма грибками и бактериями.

Нам, рыболовам – карпятникам важно знать, что карп с превеликим удовольствием жадно поглощает пищу фактически на всех уровнях толщи воды (от самой поверхности до глубокого дна). Именно поэтому, для увеличения количества поклевок, нужно подстраивать свое снаряжение под его «уровневое пищевое поведение». Пищеварительный тракт этой рыбы был создан природой таким образом, чтобы была возможность кушать все подряд (естественно, съедобное и «запашистое»). Будьте уверены, если карп «унюхает» или увидит что-то такое, что может поместиться в его рте, он обязательно продегустирует «новинку».

О пищеварительном процессе карпа

Сам по себе, пищеварительный процесс карпа начинается прямо во рту, где пища тщательно дробится глоточными зубами. Дополнительно, позади жаберных крышек, у карпа есть небольшие полости, которыми он также «ловит» пропитание. Далее, непосредственно в ротовой полости, у рыбы выделяется слизь и смешивается с «продуктами», после чего через пищевод движется прямиком в «желудок» (так нам проще условно назвать этот орган). Благодаря работе пищеводных мышц из еды выжимается вся вода.

Кишечный тракт карпа, образно говоря, это довольно-таки длинная «труба», где проглоченная еда с помощью специальных ферментов – энзимов, постепенно растворяется и перерабатывается. Таким образом, белковые жиры синтезируются в глицерин и жирные кислоты, углеводы в сахар, а протеин разлагается на полезные организму аминокислоты.

Все эти жизненно важные элементы (включая минералы / витамины) через стенки кишечника поступают в прямо в кровеносную систему. В самом конце кишечника находится огромное количество клеток, вырабатывающих слизь для обволакивания неусвоенной пищи пленкой, которая потом покидает организм. Что интересно, с тем же цветом, каким она была съедена.

Обязательно стоит отметить, что карп (впрочем, как и другие рыбы) является существом – хладнокровным, то есть его температура тела приблизительно равна температуре воды. Поэтому, при потеплении воды метаболизм карпа (как и усвоение съеденной пищи) существенно ускоряется, при падении температуры, наоборот – замедляется.

Важные выводы!

На основании вышеcказанного, можно сделать несколько ценных выводов. Итак, за неимением желудка, более предпочтительной для карпа является мелкодисперсная пища (т.е. состоящая, в основном, из мелких частиц), по сравнению с крупными «продуктами питания». Так он кушает в природной / естественной среде.Поэтому, если Вы прикармливаете карпа большими количествами крупных фракций еды, то знайте, что большая ее часть из него выйдет только частично переваренной.

А это значит, что дно водоема постепенно превращается в рассадник вредных бактерий, поглощающих кислород и выделяющих азот. По заверениям ученых, данное обстоятельство создает значительные нагрузки на биосистему водоема, стремительно повышая в нем уровень очень вредных нитратов.

Применение ароматизатора для карпа

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что не существует «чудесный» и «супер» ароматизатор для карпа или дип, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов для карпа просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки».

Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы.

Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию. А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Как питаются карпы?

Во время приема пищи (подобно людям и животным), карп тоже активно использует органы чувств. Для начала он может попробовать еду на вкус, затем еще раз присмотреться к ней или «понюхать», прежде чем что-то брать в рот. Органы обоняния карпа развиты просто отлично, что позволяет ему с максимальной точностью определить ценность веществ, растворенных в воде. Несмотря на то, что карп все превосходно видит, но именно в тот момент, когда его будущая «трапеза» располагается спереди, он может не может ее разглядеть, а только «прощупать» (на предмет съедобности) прикосновением усов.

Органы чувств карпа

Карпы отлично ощущают запахи. За считанные мили секунды их мозг способен определить съедобность будущей еды. По результатам многочисленных экспериментов, наиболее манящими «запахами» для этой рыбы являются аминокислоты (свойственные природной белковой пище) и сахароза (свойственные – некоторой растительной).

Карп сразу же причисляет такие продукты к разряду, имеющих пищевую ценность для его организма. Поэтому, если наживка даже не имеет на себе таких частиц / молекул, то рыба может просто обойти ее. Обязательно стоит отметить, что у карпа есть «память» на негативные моменты жизни. То есть, некоторые запахи, связанные с поимкой даже год назад, могут вызвать у него плохие ассоциации!

Помимо великолепного обоняния, карп обладает отличным чувством вкуса. Благодаря очень чувствительным клеткам (к химическим составам), которыми устлана фактически вся внутренняя полость рта, а также другим вкусовым рецепторам, расположенным на усах, плавниках, вдоль туловища по бокам, и в нижней части головы – карп с максимальной точностью определяет ценность пищи.

Когда по «запаху» он замечает мотылька, то приближаясь к «точке», подобно пылесосу заглатывает все, что попадется на пути, включая ил. Далее, с помощью вкусовых рецепторов, он различает мотыля и задерживает во рту, проталкивая к глоточным зубам. Все, что не является съедобным (а это около 97%) – тут же выходит наружу через жабры (мелкие частицы) или выплевывается через рот (крупные фракции).

Карповые деликатесы

На данный момент существует множество споров на тему, что для карпов является деликатесами (т.е. самыми вкусными «блюдами»). Большинство рыболовов уверены в том, что больше всего они любят бойлы, сухарики (панировочные), наживки со сладко / фруктовыми или мясными запахами, а также вонючий сыр.

Логично рассуждая, рыба всегда отдаст предпочтения тем ароматам, которые ближе к природе, поэтому бойлы, пропитанные именно натуральными аттракторами, естественно, принесут больше успеха, чем любые другие наживки. В том числе, даже имитационные насадки, но грамотно ароматизированные. К тому же, имеющие такое преимущество, как «долговечность» (мелкие рыбы их не объедают, ведь силикон «не по зубам»).

Карпы не только достаточно хорошо ощущают все запахи и вкус добычи, но и отлично видят. Стоит даже отметить, что их глаза намного чувствительнее человеческих, особенно в условиях слабого освещения. Зрение карпов устроено таким образом, чтобы видеть практически всю округу, на 360 градусов, кроме «слепого пятна» перед собой (чуть-чуть пониже рта). Именно поэтому, он «близорук» и вынужден пользоваться «вслепую» усами (о чем я говорил ранее).

Использование различных запахов

Перечислим, для чего могут быть использованы различные ароматизирующие добавки.

Начнём с ванильного аромата. Он имеет очень хорошую репутацию у рыбаков. Для изготовления. Такой запах летом не только привлекает карпа, но и приятен для самих рыбаков. Его используют и для прикормки рыбы и в качестве насадки. Нужно отметить, что простым использованием ванили дело не ограничивается. В последнее время популярность приобрели смешанные ароматизаторы для карповых на её основе:

  • ананас с ванилью,
  • клубника и ваниль,
  • ваниль с мёдом, а также другие аналогичные смеси.

Такие варианты стали очень распространёнными и в тех случаях, когда на одном небольшом участке собирается большое количество рыбаков, которые одновременно применяют такого рода аттракторы, их эффективность может существенно понизиться.

Отдельно упомянем группу фруктовых ароматов (например, персик, ананас, банан, слива клубника и их комбинации). Экспериментируя с различными вариантами смесей. можно попытаться найти свой особый вариант любимых запахов для карпа.

Важной добавкой является мёд. Он эффективен практически в течение всего года. Как и в других случаях, можно этот аромат использовать в различных сочетаниях.

Запах карамели не столь популярен, но всё же в некоторых случаях может быть очень эффективным. Для создания аромата конопли используют как вытяжку, так и просто семена. Чеснок может оказаться неплохой добавкой для привлечения карпа.

В холодное время, например, осенью, в сентябре, может оказаться, что любимые запахи несколько другого рода. Речь идёт о креветках, ракушках или крабах с добавками чеснока или конопли.

Решения могут быть самыми необычными. Например, существует активатор клёва, в котором, в числе прочего используется запах тины.

Размышления о современных наживках

По состоянию на сегодняшний день в рыболовных магазинах представлен огромный ассортимент самых различных наживок (как говорится, на все случаи жизни). Но я предлагаю начать подробный анализ с наиболее популярной их разновидности – бойлов.

Бойлы – преимущества и недостатки

Современные производители научились выпускать бойлы любых размеров, обладающих множеством вкусов и запахов. По факту – одни круче других. Нам остается только выбрать самый подходящий вариант.

Однако следует помнить, что одним из наиболее важных условий успешной рыбалки является не самое лучшее снаряжение в мире, а вера в себя (в свои умения, в свою тактику ловли). Если этого нет – Вы быстро сдадитесь (иногда даже до первой поклевки). И не поможет даже супер уловистая наживка!

С «колокольни» новичка, основным недостатком бойлов является то обстоятельство, что их нужно часто крепить на волосяную оснастку. Конечно же, для опытных карпятников со стажем – это ерунда, но вот для начинающих – сие мероприятие может доставить существенную головную боль. Я согласен с тем, что поначалу, дело это сложное (по сути целая наука), но если Вы хотите поймать в своей жизни хоть одного рекордного карпа – нужно учиться!

Почему большинство карпятников предпочитают именно бойлы? Я считаю, что главных причин несколько: они уже проверены на практике годами (хорошо показали себя на деле), их проще хранить в домашних условиях и очень легко использовать на рыбалке.

О разновидностях бойлов

Давайте «копнем» глубже и разберемся: какие типы бойлов нам известны? Итак, помимо вышеупомянутых размеров и запахов, они еще условно делятся между собой на готовые / «коммерческие» бойлы (с длительным сроком хранения), замороженные и «домашние» (т.е. изготовленные собственными руками).

Готовые / «коммерческие» бойлы можно приобрести фактически в любых рыболовных магазинах. Будучи «запечатанными» в специальные упаковки, они могут хранится целыми месяцами. И даже в открытом виде – долго ещё не испортятся (при условии правильного хранения: в сухом и прохладном месте).

Однако они начинают твердеть и терять ценные запахи. Если их вообще оставить на солнце – быстро превратятся в сухарики. Если «забыть» под дождем – покроются плесенью и завоняют. Старайтесь всегда использовать до конца открытую упаковку. Но если что-то осталось – не нужно выкидывать «шарики», заморозьте их в холодильнике, сразу же по приезду домой.

Замороженные бойлы сегодня тоже можно купить в любых магазинах, где установлены морозилки. По возможности, старайтесь рассчитать их точное количество, то есть, приобретайте ровно столько – сколько можно использовать на одной рыбалке.

И даже не пытайтесь их заморозить снова в холодильнике! Они не только потеряют запахи и вкусы, но и становятся вредны для организма карпа!

«Домашние» бойлы требуют по отношению к себе наличие специального оборудования, массы времени и надлежащих знаний. Однако, поимка рыбы именно на бойлы домашнего / собственного приготовления существенно повышает самооценку и способна предоставить море удовольствий (несравнимых с теми, когда Вы используете покупные / «магазинные» наживки).

Есть и другие преимущества: во-первых, у Вас всегда будут супер свежие бойлы, а во-вторых, Вы всегда сможете подкорректировать их рецепт под строго определенные условия (к примеру, для конкретно взятого водоема).

Требования к смеси

Для успешной рыбалки необходимо выбрать правильный корм, учитывая разные факторы. Основные из них – особенности водоема, время года, предпочтения здешних подводных обитателей и погода. Смесь должна быть сбалансирована, обладать определенными рабочими свойствами.

В любую карповую прикормку входят:

  • базовые компоненты;
  • связующие и разрыхлители;
  • ароматизаторы;
  • активаторы клева;
  • животные добавки.

Опытный рыболов умело комбинирует ингредиентами, получая рабочие и эффективные составы.

Базовые компоненты

В качестве основы корма может применяться:

  • каша или крупы;
  • зерна;
  • пеллетс;
  • сухие смеси;
  • бойлы.

Часто используют комбинацию перечисленных ингредиентов. Многие самодельные прикормки содержат зерна пшеницы, ячменя, проса, дробленые семена подсолнуха. Также карп любит кукурузу, потому ее применение в разном виде оправдано.

Связующие и разрыхлители

Чтобы прикорм имел правильную консистенцию, не разбивался при ударе о воду и начинал распадаться на дне, образуя привлекательное пятно, в него необходимо добавлять связующие и разрыхляющие компоненты. Без них получить качественную рабочую смесь невозможно.

Из разрыхлителей используют панировочные сухари, отруби, жмых и сухое молоко. Панировка, как правило, добавляется во все прикормочные смеси. Падая на дно, шарик корма начинает «пылить», создавая облачко мути, чем способен привлечь карпа с дальней дистанции.

Совет: В качестве разрыхлителя также используется хлебная крошка либо костная и крилевая мука.

Из связующих компонентов часто применяют «Геркулес». Его количество в смеси зависит от условий ловли – наличия и силы течения, глубины, рельефа. Чем глубже в точке ужения и мощнее поток воды, тем больше овсяных хлопьев следует добавить в прикормку.

Рекомендуем к прочтению: Как правильно ловить щуку на кружки

Ароматические добавки в зависимости от температуры воды

Прикормка для ловли карпа должна содержать ароматику, которая повышает ее эффективность и радиус действия. В теплой воде актуальны сладкие и фруктовые запахи – малина, ваниль, мед, корица. Ранней весной, поздней осенью и зимой применяют чеснок, анис, укроп, животный протеин.

Активаторы клева

Этот компонент позволяет существенно увеличить количество поклевок рыбы. В последнее время карпятники добавляют в прикорм различные фабричные аттрактанты с феромонами, способными стимулировать активность карпа, даже в часы полного бесклевья.

Животные добавки

Из живых компонентов иногда используют мелкого кормового мотыля, реже опарыша либо рубленых червей. Их необходимо добавлять малыми порциями, иначе рыба будет быстро насыщаться, что приведет к прекращению клева. В холодный период их количество целесообразно увеличить.

Обратите внимание! Копошащийся посреди общей кучи корма опарыш сильно раззадоривает рыбу, хотя именно его карп может и не поедать.

Другие виды наживок

Карпа можно успешно поймать не только на бойлы. Существуют и множество других, не менее успешных наживок, которые также можно условно поделить на несколько категорий: «человеческая еда», пеллетс, зерновые, плавающие и тесто / образные.

«Человеческая еда»

Проще говоря, это наживки, которые больше всего подходят для употребления человеком, чем строго для питания рыбы. К ним относятся: самый обычный хлеб, сардельки / сосиски, сыр, мясопродукты и т.д. То есть, практически все, что можно купить в супермаркете для себя. Хлеб – это универсальная наживка, проверенная на эффективность сотнями лет.

Его можно размочить до тестообразного состояния и скрутить в шарик, после чего пропитать какими-то ароматизированными жидкостями. А можно и просто хлебную корку зацепить на крючок волосом и отпустить в свободное плавание на поверхности водной глади, заманивая карпа.

Что касаемо сыров, то это мои излюбленные наживки, при этом – любые их разновидности, которые можно крепить на крючок в виде квадратиков или же тестообразной массы. Весьма популярной в нашей стране считается ветчина. Некоторые рыболовы успешно рыбачат, как на весьма «холестериновую» свинину, так и на «антихолестериновую» приправу каррри.

Пеллетсы

Их выпускают сегодня в огромном ассортименте, с самыми разнообразными запахами и вкусами (от проверенных временем – форелевых, до специальных — карповых).

Тесто

Большинство рыболовных фирм изготавливают его сегодня для применения в качестве дополнительной части к некоторым видам бойлов. Самое важное / уникальное свойство теста – это максимально быстрая передача вкусовых ароматов в воде. К тому же и сами бойлы, покрытые тестом, выглядят немного «разложившимися», то есть намного безопаснее (с «точки зрения» карпа), чем даже глянцевые и красивые (уже с нашей точки зрения) «кругляшки». Такого рода наживка способна «обвести вокруг пальца» даже самого матерого карпа на водоеме – мудрого аборигена долгожителя.

Ассортимент зерновых культур

Зерновые смеси способны «обслуживать» очень много наживок. Наиболее известной из них, и пользующейся максимальной популярностью является – конопля. Ее маслянистый состав, буквально манит карпов, даже издалека, заставляя «рыть носом» квадратные метры ила в поисках, хотя бы еще пару зерен. Именно поэтому, если Ваша наживка находится среди нескольких зернышек конопли – шансы поймать карпа значительно вырастают.

Ввиду того, что они слишком малы (чтобы использовать на крючке «в одиночку»), фирмы давно начали выпускать конопляные пеллетсы на волосе (играющие роль – безотказного аттрактора). Которые в сочетании с зерновыми культурами – создают потрясающие наживки / фактически неотразимые для карпа.

К зерновым наживкам также можно отнести любые зерна злаковых (кукурузины, горошины, фасоль, хумус или другие), а также фаворит всех времен и народов – тигровый орех, и даже корм для голубей и попугаев. Однако помните, что все бобовые или орехи перед рыбалкой должны быть замочены и правильно сварены (во избежание вреда здоровью карпа).

Если Вы не знаете, как это сделать самостоятельно, то лучше спросите специалистов (!) несколько раз. Перед отправкой на рыбалку обязательно поинтересуйтесь: разрешены ли Ваши наживки на том водоеме куда Вы собрались или запрещены? На некоторых платных прудах – есть целые списки запретных зерен.

Плавающие наживки

Как уже можно догадаться и по самому названию – это все съедобное, что плавает на поверхности воды. От хлебной корки и бойлов до кошачьего или собачьего корма.

Не бойтесь экспериментировать! На моих глазах был пойман достаточно крупный карп прямо на плавающую конфету (обычную шоколадную с бисквитной начинкой).

И напоследок, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что важно постоянно проводить эксперименты. Не нужно приезжать на рыбалку с «копированной» тактикой. Ведь те люди, которым Вы пытаетесь подражать, возможно – ошибаются. Поэтому, как они, так и Вы можете просто остаться с пустым подсачеком в итоге. Не забывайте уточнять правила рыбной ловли на тех озерах, где Вы собрались рыбачить. Ну и, конечно же, не забывайте получать все удовольствия от ловли карпа!

Перевод интервью с Яном Джемсоном для клуба «Smart Carping»

Другие статьи от Яна Джемсона

  • Альтернативные наживки — поиски нестандартных решений
  • Исследование дна с помощью маркерного удилища
  • Техника кормления ракетой
  • Советы новичкам: как правильно обращаться с пойманным карпом?

Похожие материалы:

  • Бойлы для ловли карпа — своими руками
  • О вкусе карпа и его самых любимых наживках (автор: Саймон Скотт)
  • Как улучшить растворяемость наживок? (автор: Тим Ричардсон)

Publiction author

не в сети 3 месяца

Как сделать прикормку для карпа в домашних условиях

У каждого рыбака есть свои заветные рецепты закорма. Они отличаются составом и рабочими качествами, но основные правила приготовления прикормки неизменны:

  • Основу любой прикормки составляют злаковые ингредиенты либо крупы. Еще карп обожает горох, кукурузу, овес.
  • В смесях должны использоваться мелкодисперсные компоненты. Они «пылят» в воде и не позволяют рыбе насытиться.
  • Карп любит ароматную пищу, потому использование ароматизаторов и аттрактантов обязательно.
  • В закорм следует добавлять компоненты аналогичные используемым приманкам.

Все ингредиенты должны быть свежими. Готовят их с вечера, а смешивают утром на водоеме.

Рецепт для кормушки

Самый простой рецепт:

  1. Горох и перловку в соотношении 2:1 замачиваем на несколько часов в воде. Затем отвариваем их на среднем огне.
  2. Пшено и кукурузную кашу в соотношении 1:1 готовим в другой кастрюле.
  3. Килограмм пшеницы предварительно замачиваем на 12 часов, а после также варим в отдельной посуде.
  4. Все сваренные крупы перемешиваем в одной таре.

Прибыв на водоем, добавляем ароматизаторы, панировочные сухари. Можно применить пеллетс либо магазинную смесь.

Прикорм для разного времени года

В зависимости от времени года состав карповой прикормки меняется. На предпочтения рыбы влияет погода, температура воды, кормовая база. Эти факторы необходимо учитывать, готовясь к предстоящей рыбалке. Опытные карпятники используют разные рецепты корма.

Для весны

Задача весенней прикормки сводится к тому, чтобы разбудить аппетит еще у пассивной рыбы, заставить ее подойти к прикормленной точке и взять приманку. Хорошо работает смесь из доступных ингредиентов:

  1. В соотношении 1:1 в кастрюлю с кипящей водой высыпаем горох, кукурузную кашу, пшеницу и пшено.
  2. Варим до готовности, постоянно помешивая.
  3. В конце варки досыпаем в получившуюся кашу 150–200 граммов сахара, накрываем крышкой и оставляем остывать.
  4. На водоеме в смесь добавляем немного ароматного черного хлеба, чеснок.
  5. В качестве разрыхлителя используем жмых или манную крупу.

Рекомендуем к прочтению: Снасть на карпа с макухой

Поскольку весной карп нуждается в повышенном количестве белка, то в прикормку добавляем мотыль либо мелко рубленных червей.

Для лета

Летом карп часто выходит на мелководье, держится в верхнем горизонте, предпочитает сладкие запахи. Здесь хорошо себя зарекомендовал рецепт смеси, который может реализовать даже начинающий рыболов:

  1. Смешиваем яичный порошок, соевую муку и сухое молоко в соотношении 1:2:3.
  2. Добавляем в смесь панировочные сухари.
  3. В качестве ароматизаторов и подсластителей применяем сахар и мед, немного корицы.

Окончательно готовим прикормку на берегу.

Для осени

Осенью требования к карповым прикормкам схожи с весной. Карп нуждается в повышенном количестве белка, часто пассивен, питается выходами, держится на средних и больших глубинах, мало двигается. Хороший рецепт, который нравится опытным рыболовам:

  1. Перловую крупу заливаем кипятком и даем настояться около двух часов.
  2. Смешиваем отруби, изюм, подробленный арахис, мед и также заливаем кипятком на полчаса.
  3. На водоеме в прикорм добавляем щепотку мотыля либо рубленые черви.

В смесь желательно добавить немного грунта. Воду берем прямо из водоема.

Для зимы

Зимой прикормка для карпа не должна быть жирной. Ее основу составляют животные компоненты и грунт. Простейший способ приготовления смеси:

  1. Грунт перемешиваем с мотылем и рублеными червями.
  2. Добавляем панировочные сухари либо сухое молоко.
  3. Полезно добавить зерна конопли, льна или мака.

Зимой не стоит увлекаться аттрактантами, чтобы не отпугнуть рыбу от зоны ловли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]