Кляр для отбивных приготовить очень легко, главное – иметь под рукой миксер. Если такового нет, придется потрудиться с венчиком, чтобы взбить пышную массу без комочков, но оно того стоит. Кушанье получается с красивой корочкой, а мясо – более сочным. Для нежной оболочки добавляется сметана, а для хрустящей – крахмал.
Как сделать кляр для отбивных?
Классический состав кляра для отбивных – это яйца и мука, но добавив другие ингредиенты, можно легко получить более вкусный продукт. Важно учитывать густоту смеси, в зависимости от толщины корочки. Если тесто хорошо обволакивает ложку и равномерно с нее стекает, то состав смешали и подобрали правильно. Кляр для отбивных получится удачным, если не пренебрегать основными правилами его приготовления.
- Чтобы смесь обволакивала мясо равномерно, куски нужно подсушить от влаги.
- Тесто будет ложиться ровнее, если мясо обмакивать, нанизав на вилку.
- Сметану или майонез нужно класть высокой жирности.
- Специи можно добавлять в кляр.
- Для свинины подходит базилик, кориандр, черный перец, для курятины – куркума, горчица, кунжут.
Пышный кляр для отбивных
Кляр для отбивных из свинины лучше делать пышным, чтобы мясо хорошенько пропеклось. Очень важно: масло должно быть раскаленным, если сковорода не разогрелась и не потрескивает, то тесто плохо схватится. Разогревать нужно на среднем огне, постепенно набирая жар. Специями можно натереть мясо, а можно и добавить в тесто. Солить надо, когда поджарилась одна сторона, иначе отбивные будут жесткими.
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- специи – 0,5 ч. л.
- Отдельно взбить с солью белки.
- Желтки растереть со специями.
- Соединить яйца.
- Долить молоко, взбивать еще 3 минуты.
- Муку просеять, добавить в смесь, хорошо размешать.
- Обжарить отбивные с двух сторон.
Кляр для отбивных с майонезом
Кляр для отбивных из курицы можно сделать и с майонезом. Многие хозяйки поступают проще, обмакивая мясо сначала в муку, потом в яйцо, но такая корочка не будет равномерной. Этот рецепт гарантирует густое тесто, которое будет отлично держаться при жарке. Майонез нужно класть только жирный, тогда корочка получится румяной. Если продукт попался жидкий, можно загустить крахмалом, но дать потом 15 минут настояться.
- яйца – 1 шт.;
- майонез – 1ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- специи – 1 ч. л.
- Взбить яйцо с солью и специями.
- Добавить майонез, размешать.
- Всыпать муку, разбить комочки.
- Кляр для отбивных можно дополнить рубленой зеленью.
- Обмакнуть кусочки мяса и обжарить до румяной корочки.
Сырный кляр для отбивных
Хороший кляр для отбивных получается с добавлением сыра. Нужен только твердый сорт, лучше всего – «Костромской» или «Голландский». Некоторые хозяйки кладут любой острый, растирая его в смеси. Чтобы проверить, хорошо ли будет держаться тесто, нужно капнуть немного в раскаленный жир: если кляр для отбивных с сыром сразу схватится – можно жарить. Долго держать на огне не рекомендуется, есть риск пересушить мясо. Хватит 3-4 минут на малом огне.
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с солью и специями.
- Добавить майонез, размешать.
- Ввести муку, разбить комочки.
- Кляр из сыра для отбивных схватывается в жире за 2-3 минуты.
Кляр на молоке для отбивных
Самый простой рецепт кляра для отбивных – на молоке. Такое тесто придаст нежности и сочности мясу, при этом курятина сохранит свой вкус без дополнительных оттенков. Для хрустящей корочки молоко лучше вливать холодным, а если нужна мягкая, тогда немного подогреть. Продукт нужно брать только домашний, высокой жирности, можно заменить сливками. Муку лучше брать пшеничную.
- мука – 1 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Муку просеять, вбить яичные желтки, растереть в смесь.
- Взбить в пену белки, влить в тесто.
- Влить молоко, размешать кляр для сочных отбивных до однородной массы.
- Обмакнуть отбивные, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Кляр на пиве для отбивных
Вкуснейший, с золотистой корочкой кляр для отбивных из говядины на сковороде можно приготовить на пиве. Благодаря пузырькам углекислого газа, тесто получится тающим во рту. Пиво подойдет любое, можно добавлять и светлое, и темное, но многие хозяйки предпочитают светлое, оно меньше горчит. Чтобы получить воздушный кляр для отбивных, напиток вливают только холодным.
- пиво – 200 мл;
- мука – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
- Муку просеять в широкую миску.
- Тонкой струйкой влить пиво, размешать до густоты сметаны.
- Добавить соль и специи.
- Обмакнуть мясо в тесто, обжарить, солить во время жарки.
Кляр для отбивных на минеральной воде
Самый удачный кляр для отбивных – на воде минеральной, срабатывает тот же эффект пузырьков. Но если воду брать солоноватую, то мясо лучше пропитается, только солить его надо осторожно. Единственный минус – раскаленное масло начинает сильно разбрызгиваться, поэтому нужна аккуратность. Газировку вливают очень холодной, подмороженной до льдинок.
- газированная вода – 150 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст.
- Взбить яйцо с солью и специями, влить половину минералки.
- Размешать, всыпать муку, разбить комочки.
- Добавить соль, специи.
- Развести тесто остатками воды до состояния густой сметаны.
- Осторожно окунуть мясо в смесь и выложить на сковородку.
Луковый кляр для отбивных
Вкусный кляр для отбивных получается из лука. Он хорош для свинины, поскольку луковый сок хорошо размягчает волокна, главное – не переборщить. Неприятный момент – измельчение луковицы в кашицу: если есть блендер, это задача несложная, если же такового нет, придется тереть на терке. В тесто кладут пополам сметану и майонез.
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
- Луковицу измельчить в кашицу.
- Добавить майонез, сметану, яйца и специи.
- Хорошо размешать, всыпать муку.
- Развести до однородной массы.
- Окунуть в тесто, обжарить мясо с двух сторон.
Кляр со сметаной для отбивных
Сделать плотный кляр для куриных отбивных можно с добавлением сметаны, он отлично сохраняет мясной вкус. Сметана нужна жирная, если тесто растекается, можно добавить крахмал. Солить нужно только смесь, иначе оболочка будет плохо держаться. Разводить тесто желательно за полчаса до жарки, чтобы настоялось и загустело.
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.
- Яйца взбить с солью, можно добавить зелень и специи.
- Смешать со сметаной, всыпать муку.
- Развести до однородной массы.
Кляр для отбивных с крахмалом
Приготовить кляр для отбивных без муки, который бы хорошо держался – вполне реально. Нужно только добавить в тесто крахмал. Он тоже создает хрустящую корочку, впитывает жир при жарке, так что отбивные не нужно выкладывать на салфетки, чтобы лишний жир стек. Обжаривать рекомендуется на малом огне.
- крахмал – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 600 г.
- Яйца хорошенько взбить, добавить майонез.
- Не прекращая взбивать, ввести крахмал.
- Тщательно перемешать, дать настояться 20 минут.
- Если тесто загустело, можно жарить отбивные.
Жареный Камамбер в кляре со смородиновым вареньем
Это блюдо подается на десерт.
- 100 гр. сыра Камамбер;
- 1 яйцо;
- 30 мл жирных сливок (36%);
- 2 столовые ложки кунжута;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 3 столовые ложки фисташек;
- мука для панировки;
- варенье смородинное;
- сметана.
Треугольники Камамбера обваливаем в муке и оставляем полежать. Тем временем яйцо взбиваем, добавляем сливки и добавляем муку. Муки кладем столько, чтобы получилось вязкое тесто. В тарелку насыпаем панировочные сухари, мелко нарубленные фисташки и кунжут, перемешиваем.
Обмакиваем сыр сначала в кляр, а затем обваливаем его в панировке. Обжариваем кусочки сыра во фритюре до румяной корочки. Подаем сыр в панировке с соусом. Для приготовления соуса смешиваем смородиновое варенье со сметаной.
Как сделать кляр для отбивных из свинины
Приготовление: 45 минут
Рецепт на: 10 отбивных
Отбивные из свинины получаются сочными, мягкими, если их готовить в кляре. Кляр — это жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки мяса и затем обжаривают на растительном масле. После обжаривания мяса, образуется румяная, аппетитная корочка и сохраняет сочность мяса. Конечно, качество отбивной зависит и от свинины, которую взяли для блюда. Я беру шейку или свиную вырезку.
Вырезка идеально подходит для приготовления отбивных. Из этого ценнейшего мяса получаются самые вкусные и нежные отбивные.
Рецепт кляра для отбивных из свинины
Обычно я готовлю кляр на яйцах.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- мука 3 столовые ложки
- молоко 3 ложки
Для кляра я беру широкую, глубокую тарелку или миску, чтобы потом было удобно обмакнуть мясо.
Разбиваю яйца в нее и смешиваю их с мукой, венчиком взбиваю до однородной массы, затем подливаю струйкой молоко и опять смешиваю. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков, в конце добавляю соль и перец по вкусу.
Кляр будет особенно пышный, легкий, если яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с мукой, а белки взбить в пену. Вводить их в тесто непосредственно перед жаркой отбивных.
Кляр для отбивных рецепт
Отбивные получаются с пикантным вкусом, если добавить в кляр пряности и душистые травы. Приятный вкус можно получить, добавив в тесто, мелко нарубленную зелень, сладкий перец, измельченные грибочки и орешки. Все зависит от ваших предпочтений.
Кляр для отбивных с майонезом
Ингредиенты:
- свинина 0,7 кг
- яйца 5 шт.
- мука 0,5 стакана
- майонез 2 ст. ложки
- соль, перец
Приготовить кляр с майонезом достаточно просто. В миске смешать все ингредиенты: яйца, майонез, муку, горчицу до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
Отбивные в сырном кляре
- яйцо 3 шт.
- мука 4 ст. ложки
- сыр 50 граммов
- сливки 100 граммов
- соль
Приготовление
Для кляра я советую взять твердый сыр. Натереть сыр на мелкой терке. Соединить яйца, муку, сливки. Тщательно перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Добавить сыр, посолить. Кляр готов к приготовлению основного блюда.
Желаю приятного аппетита!
- Калории: 171 ккал
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 24,5 г
Кляр для рыбы с майонезом
7 минут Автор: Аксинья Андреева 12936
Многие любят сочную рыбку с хрустящей корочкой, но не у всех так получается ее зажарить. Однако если приготовить кляр для рыбы с майонезом, то с ним корочка получится хрустящей и золотистой даже у хозяюшки, первый раз делающей такое блюдо. Для того чтобы приготовить такое тесто для рыбы, кто-то использует яйца, кто-то молоко, а некоторые майонез и специи.
Основные принципы приготовления
Все кляры готовят по принципу тщательного перемешивания всех ингредиентов. Также следует соблюдать очередность введения продуктов, а вот пропорции можно изменять на свое усмотрение. Однако повара рекомендуют первый раз готовить строго по рецепту.
Взбивание миксером значительно упрощает задачу смешивания продуктов, но такой способ подходит не для всех видов кляра. Поэтому иногда приходится действовать по старинке и перемешивать все венчиком или вилкой.
Лучше всего тесто готовить заранее (примерно за 30 – 50 минут). Это позволит кляру настояться и лучше прилипать к рыбе.
Если тесто получилось немного жиже, чем по рецепту, не стоит расстраиваться. Можно использовать панировочные сухари. Они позволяют кляру лучше закрепляться на рыбе и не сходить при обжаривании.
Классический кляр с добавлением майонеза и яиц
Для его приготовления понадобятся:
- 150 г майонеза средней жирности;
- 250 г муки высшего или первого сорта;
- 2 яйца (куриные);
- 130 мл воды без газа, отфильтрованной;
- специи для рыбы, перец, соль – по вкусу.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану без комочков. Для этого все ингредиенты необходимо тщательно смешивать.
- Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте их венчиком или миксером до образования небольшой пены.
- Добавьте майонез и специи.
- Постепенно влейте воду и после засыпьте муку. Во время этого все следует перемешивать.
Если по консистенции кляр получился жидкий, то необходимо добавить еще немного муки.
Простой кляр с майонезом без яиц
Для того чтобы приготовить простой рецепт кляра для рыбы с майонезом, потребуются следующие продукты:
- 90 г муки первого или высшего сорта;
- 140 г майонеза нежирного;
- 120 мл молока средней жирности;
- панировочные сухари (молотые);
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
- Специи смешайте с майонезом.
- Чеснок пропустите через пресс или терку (мелкую) и добавьте к майонезу.
- Подлейте молоко и посолите.
- Всыпьте аккуратно муку и перемешивайте. Лучше всего для этого использовать сито.
- Все перемешайте до получения однородной массы средней густоты без комочков.
После обмакивания рыбы в кляр ее необходимо обвалять в панировочных сухарях. Это позволит кляру не прилипать ко дну сковороды.
Тесто по такому рецепту получается пышным и воздушным, а при обжарке схватывается хрустящей корочкой.
Если использование сухарей не входит в планы, то тогда тесто следует поместить в холодильник примерно на 25 – 30 минут. Тогда шансы кляра остаться на рыбе значительно увеличатся.
Кляр по-французски пивной
Продукты, необходимые для приготовления:
- 1/3 часть столовой ложки масла постного;
- 2 яйца (куриные);
- 200 г муки первого или высшего сорта;
- щепотка куркумы;
- 250 мл светлого охлажденного пива.
Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.
- Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
- Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
- Влейте масло с куркумой и майонезом.
- Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
- Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
- Соедините все части теста и еще раз перемешайте.
Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.
Кляр с майонезом и куркумой
Продукты для приготовления:
- 3 столовые ложки майонеза с горкой;
- 130 г муки первого сорта;
- 3 куриные яйца;
- куркума и рыбные специи по вкусу.
Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.
- Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
- Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
- Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.
Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.
Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой
Ингредиенты для готовки;
- 130 мл охлажденной минеральной воды с газом;
- 1 куриное яйцо;
- 110 г пшеничной муки высшего сорта;
- специи по усмотрению.
Минеральная вода должна быть заранее охлаждена. Для этого ее необходимо поместить в холодильник на 50 – 60 минут или в морозильную камеру на 10 – 15 минут.
- Минералку и яйца соедините в глубокой миске. Добавьте специи и тщательно все перемешайте.
- Постепенно вмешивайте муку. Желательно разделить ее на несколько частей.
- Все перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте тесту настояться примерно 10 минут.
После этого можно переходить к жарке рыбы.
Сырный кляр на майонезе
Делать такой кляр следует из следующих продуктов;
- 3 куриных яйца;
- 130 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
- 85 г майонеза;
- 60 г сыра твердых сортов.
Приготовить такой рецепт можно по инструкции.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Просейте муку.
- Майонез переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему яйца и все смешайте с помощью венчика или блендера.
- Добавьте небольшими частями муку и всыпьте сыр.
- При необходимости посолите и поперчите получившуюся массу.
В тесто можно добавить очень мелко порубленную зелень (укроп, петрушка или лук батун).
Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- 150 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
- 160 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 столовые ложки майонеза средней жирности;
- 1 белок из куриного яйца.
- Муку смешайте со специями и соберите все в горку.
- Сделайте небольшую выемку и влейте в нее белок яичный.
- Подливайте небольшими порциями пиво и одновременно с помощью вилки замешивайте тесто.
- В последнюю очередь добавьте майонез и все тщательно перемешайте.
Густоту кляра можно регулировать с помощью пива или муки. Он не должен получиться чрезмерно густым или, наоборот, жидким.
Тыквенное тесто на майонезе для рыбы
Такой рецепт подойдет не всем, он больше всего для людей, предпочитающих необычные вкусовые решения.
Ингредиенты для готовки:
- 200 г мякоти тыквы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 яйца (куриные);
- 4 – 5 ложек майонеза средней жирности;
- 10 ложек столовых муки пшеничной.
До начала готовки следует подготовить тыкву. Для этого надо отделить мякоть от кожуры и нарезать ее небольшими кусочками.
- Лук и кусочки тыквы пропустите через мясорубку или измельчите все блендером.
- В получившееся пюре добавьте взбитые яйца и майонез. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Всыпайте муку по частям и одновременно помешивайте. Так вы сможете контролировать густоту кляра.
По такому рецепту тесто должно быть не гуще сметаны средней жирности.
Маленькие хитрости
Если по рецепту необходимо в кляр добавить яйца, разделенные на белок и желток, то лучше всего делать это уже в самом конце приготовления. Так кляр получится пышнее.
Мука вводится в последнюю очередь (если в рецепте не прописано иное). Так, можно своевременно разбить комочки и контролировать густоту теста.
Такие рецепты позволят быстро приготовить рыбное блюдо и порадовать родных и близких вкусным ужином. Их подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для рыбы в кляре не обязательно делать гарнир, его достаточно дополнить овощами и зеленью.
Похожие записи
Гороховый суп — идеи постного меню
Салат «На грядке»
Дегустационные залы Крикова
Тушеный кролик рецепты приготовления с фото
Говяжье сердце с грибами в сметане
Сладкая слоеная выпечка- глазунья
Вам также может понравиться
Брускетты с помидорами и сыром
Как приготовить тесто на плацинды — рецепт с фото
Легкий суп на курином бульоне
Летний рулет-творожная закуска
Грибной суп из свежих шампиньонов
Голубцы с сюрпризом
Спасибо за рецепты, попробую сырный кляр, думаю будет очень вкусно. От себя могу добавить что люблю еще чесночный кляр для отбивнушек из свинины. Для этого в кляр обычный добавляю чеснок измельченный через чеснокодавилку. Получается очень вкусно!
Добро пожаловать! Меня зовут Татьяна Симак
Я рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.
Как пожарить свиные отбивные в кляре?
Свиные отбивные в кляре готовить очень просто, однако некоторыми знаниями и навыками все же нужно обладать. С учетом приведенных ниже рекомендаций отбивные выйдут сочными и очень аппетитными, и приготовить их под силу будет каждому.
- Для жарки отбивных в кляре лучше использовать ту часть свинины, где есть немного сала. Отлично для этого подойдет ошеек.
- Мясо нарезают кусочками толщиной около 1 см, а потом аккуратно отбивают. При этом отбитое мясо не должно «просвечиваться».
- Кляр должен быть средней густоты. Если масса будет слишком жидкой, она плохо будет обволакивать мясо, и в результате растечется.
- Если есть опасения, что отбивные из свинины в кляре плохо прожарились, в сковороду можно влить немного воды и протушить изделия под крышкой.
- Чтобы хоть немного снизить калорийность готовых жареных отбивных, их после приготовления выкладывают на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.
Отбивные из свинины на сковороде в кляре
Свиные отбивные в кляре на сковороде приготовить можно очень быстро. Благодаря нежному молочному кляру они получаются сочными и вкусными. Вместо муки для панировки порой используют крахмал. С ним отбивные получаются тоже очень аппетитными. Чеснок в кляр можно и не класть, однако с ним блюдо будет пикантнее.
- свиная вырезка – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный молотый перец – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- мука – 10 ст. ложек;
- молоко – 3 ст. ложки.
- Свинину нарезают кусочками толщиной около 1 см, отбивают.
- Вкусный кляр для свиных отбивных готовят так: смешивают яйца с выдавленным через пресс чесноком и молоком, подсаливают смесь и перчат.
- Отбивные тоже с двух сторон солят, обваливают их в муке, в кляре, снова в муке и в хорошо разогретом масле жарят с двух сторон.
Отбивные из печени свиной в кляре
Сочные и вкусные отбивные можно приготовить не только из мяса, но и из печени. Для того, чтобы блюда из нее были нежнее, печень рекомендуют предварительно замочить в молоке хотя бы на полчаса, а потом уже готовить согласно рецепту. Печеночные отбивные из свинины в кляре лучше всего подавать к столу с картофельным пюре и салатом.
- свиная печень – 500 г;
- перец черный молотый;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 стакан;
- мука – 250 г;
- майонез – 30 г;
- масло растительное – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
- Печень нарезают порционными кусочками, отбивают.
- Разбивают в миску яйца, солят их, приправляют перцем, кладут майонез и до однородности взбивают – вкусный кляр для отбивных из свинины готов.
- Помещают в него печень и минут на 15 оставляют.
- Каждую отбивную панируют в муке, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон до румяности.
Отбивные из свинины в кляре с сыром
Отбивные в сырном кляре из свинины – это яство, про которое можно смело сказать «пальчики оближешь». Сытные, вкусные, сочные – это все про отбивные, приготовленные по данному рецепту. Сыр здесь можно использовать любой, подойдет и Российский, и пармезан. С плавленым сыром тоже будет неплохо, каждый из вариантов кляра найдет своих почитателей.
- свиной ошеек – 300 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- масло для жарки;
- соль.
- Свинину нарезают поперек волокон кусками толщиной 8-10 мм и отбивают их.
- Взбивают яйцо, кладут соль, тертый сыр, муку.
- Макают отбивные в кляр и с обеих сторон обжаривают минут по 5 с каждой стороны.
Отбивные из свинины в кляре без яиц
Сочные свиные отбивные в кляре можно приготовить и без использования яиц. Это актуально для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять данный продукт. Кляр на основе молока должен получиться примерно как густая сметана, тогда он будет хорошо держаться на готовых изделиях и не будет отпадать в процессе жарки.
- паприка и орегано – по 1 ч. ложке;
- панировочные сухари и мука – по 5 ст. ложек;
- молоко – 10 ст. ложек;
- масло рафинированное;
- свинина – 500 г.
- Муку размешивают в молоке, солят, приправляют специями.
- Мясо нарезают кусочками, отбивают.
- Макают мясо в кляр, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в разогретом масле с двух сторон.
Свиные отбивные в сметанном кляре
Кляр для свиных отбивных со сметаной является одним из самых популярных. Если позволяет время, заготовки можно не просто макать в него, а опустить мясо в кляр и оставить в холоде минут на 20-25, а потом уже жарить до готовности. После этого мясо станет мягче и сочнее, а готовые отбивные получатся очень мягкими.
- свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- масло.
- Свинину нарезают ломтиками и отбивают.
- В миске смешивают сметану и яйцо, подсаливают, всыпают муку и размешивают.
- Макают заготовки в кляр, помещают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают отбивные из свинины в сметанном кляре с двух сторон до румяности.
Кляр для отбивных из свинины с майонезом
Кляр для отбивных из свинины, рецепт которого представлен далее, готовят на основе яиц с добавлением майонеза. Последний компонент делает кляр пышнее и воздушнее. Иногда муку добавляют в кляр, но тут важно не переборщить – 1 столовой ложки вполне хватит. В таком случае заготовки можно предварительно не панировать.
- свиная отбивная – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль, перец;
- масло.
- Мясо нарезают пластинами и хорошо отбивают.
- Взбивают яйца с майонезом и солью.
- Панируют мясо в муке, окунают в пышный кляр для отбивных из свинины, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон до готовности.
Свиные отбивные в кляре в духовке
Отбивная из свинины в кляре в духовке получается гораздо полезнее той, что жарили на сковороде. Такое блюдо выходит менее жирным и калорийным, а потому его можно есть, не опасаясь испортить фигуру. На заготовки по желанию можно уложить ломтики помидоров и сыра, так лакомство выйдет еще аппетитнее.
- свиной ошеек – 400 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- соль, специи.
- Мясо нарезают ломтиками и с двух сторон отбивают, солят и перчат.
- Обваливают заготовки в муке.
- Яйцо взбивают с добавлением специй и соли, а потом в полученный кляр макают отбивные и выкладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
- При температуре 200 градусов отбивные из свинины в яичном кляре будут готовы через 25 минут.
Кляр для рыбы с майонезом
Правильный кляр – это фактически залог вкусного блюда и качественной обжарки рыбы. Многие хозяйки обмакивают рыбу в муку, а потом в яйцо. Это может быть вкусно, но яйцо обычно стекает с рыбы и по сути во время жарки кляр остается только с одной стороны.
По этому рецепту кляр для рыбы выходит густой и отлично держится на каждом кусочке во время жарки. Так происходит за счет добавления к яйцу муки. Она дает хорошую консистенцию и красивую румяную корочку каждого готового ломтика.
Майонез отвечает за то, чтобы кляр не получился жестким. Он дает мягкую нежную консистенцию и островатый вкус. Майонез в кляре вполне можно заменить сметаной, но тогда вкус кляра будет сладковатым.
Когда вы хотите получить более хрустящий кляр, в него можно долить три столовые ложки пива или минеральной воды.
Рыба в кляре готовится очень просто. Нужно подготовить ломтики рыбы примерно одинакового размера. Они обязательно должны быть подсушенными на бумажном полотенце. Каждый кусочек рыбы нужно обмокнуть в муку. Это даст возможность хорошо прилипнуть кляру к рыбе. А потом, хорошо обмокнув рыбку в яйцо с майонезом, ее сразу же отправляют на сковороду в разогретое масло. Горячее масло дает моментальное схватывание, и тогда готовая рыба будет сочной и очень ароматной.
Вкусный кляр для рыбы – один из важнейших моментов в приготовлении жареной рыбы.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: Вторые блюда Количество порций: 1Время приготовления: 10 минутСложность: легкоСистема питания: вегетарианствоСпособ приготовления: блендер
- Калорийность: 301.76 ккал Белки: 9.79 г . Жиры: 20.52г. Углеводы: 19.79г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления простого кляра для рыбы с майонезом по данному рецепту нам потребуются: куриные яйца, майонез, соль, специи и мука.
Для кляра надо подобрать глубокую пиалу, чтобы в нее было удобно опускать рыбу. Вбиваем в пиалу яйцо.
К яйцу добавляем майонез.
Теперь высыпаем в кляр муку.
Добавим специи и соль.
Кляр нужно хорошо взбить миксером или блендером, тогда он будет нежным и очень вкусным. Останется пустить его в дело для жарки рыбы. Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления кляра для отбивных
Чтобы вкусно приготовить кляр для мяса, рекомендуется следовать следующим советам в процессе готовки:
- Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
- Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
- Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
- Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
- Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
- Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
- Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
- Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.
Сыр в мятном кляре
Это блюдо из индийской кухни. В оригинальном рецепте используется сыр панир, но можно использовать и адыгейский сыр.
- 200 гр. сыра;
- 3 веточки мяты;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотого сухого чеснока;
- соль, красный молотый перец по вкусу.
Сыр нарезаем квадратными ломтиками. С веточек мяты снимаем листочки, промываем их и мелко рубим. Муку мелко рубим и разводим водой до консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, перец, чеснок и разрыхлитель. Вливаем растопленное сливочное масло и добавляем нарубленную мяту. Хорошо перемешиваем.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Ломтики сыра обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты.
Рецепт кляра для отбивных
Правильный кляр добавляет вкусовых оттенков мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть, хрустящая и воздушная, дополняет основное блюдо. Существует масса вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ. Так, смесь готовится на воде, молоке, газированной воде или алкоголе, к которому относятся вина, светлое пиво, водка, коньяк. В качестве добавок используйте грибы, лук или чеснок, ароматные травы, орехи, маленькие кусочки овощей.
Как готовить и подать рыбу в кляре
Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).
Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.
Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.
Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.
Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.
Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.
Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.
Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.
Классический кляр на молоке
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Сложность: легкая.
Вкусный кляр для отбивных на молоке поможет придать нежности и сочности блюду. За счет нейтральных продуктов в классическом рецепте на молоке свиные или куриные отбивные в кляре в полной мере сохранят свой вкус без дополнительных оттенков. Взбитые яичные белки добавят готовой оболочке пышности. Молоко не обязательно использовать подогретым – в холодном виде оно сделает кляр хрустящим.
- пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
- куриные яйца – 5 шт.;
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Просейте муку в миску.
- Поместите туда же яичные желтки и соль. Тщательно разотрите получившуюся смесь.
- Взбейте яичные белки в пену.
- После добавьте в кляр подогретое молоко и белок. Перемешайте вилкой до однородности. Правильную консистенцию можно посмотреть на фото или в видео.
- По желанию используйте специи.
Готовим в духовке
Можно приготовить сыр в кляре в духовке, это блюдо получится менее жирным.
- 200 гр. сыра;
- 1 яйцо;
- 70 гр. муки;
- 50 гр. кунжута;
- растительное масло для противня.
Сыр нарезаем кусочками произвольной формы. Противень застилаем пергаментом и смазываем пергамент маслом. В одну тарелку насыпаем муку, в другую – кунжут. В еще одной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли. При желании можно добавить в яйцо немного карри или молотой паприки.
Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь и, наконец, обваливаем в кунжуте. Выкладываем подготовленный сыр на противень. Точно также поступаем с остальными кусочками сыра.
Ставим противень в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 12-15 минут. Поверхность сырных кусочков должна подрумяниться.