Рыба быстрянка: описание вида и что сделать чтобы поймать ее


Змееголов — одна из самых необычных пресноводных рыб, свое название она получила по причине невероятного сходства с рептилиями. Рыба с головой змеи родом из Южной и Центральной Азии. Змееголов невероятно силен и очень красив, хотя многие пугаются его внешнего вида и совершенно напрасно, для человека он не представляет никакой угрозы. Как и рептилии, рыба змееголов имеет более тридцати разных подвидов, которые отличатся как по размеру особей, так и по их окрасу. Те рыбаки, кто хоть раз ловили его, отмечают его бойцовские качества и невероятную изворотливость, из-за чего вызывают неподдельный интерес для любителей рыбалки. А гастрономические свойства не оставят равнодушным даже изысканного гурмана.

Названия речных и озерных видов рыб

Пресноводные рыбы не могут жить в морской воде. Однако один и тот же представитель водоплавающих, может обитать и в озерах и в горных реках с бурным течением. Но некоторые виды не всегда остаются на одном месте на протяжении всей жизни: они уплывают в моря на нерест.

В список с названиями видов речных и озерных обитателей попали только те, что имеют наибольшую промышленную, кулинарную ценность или интересны с точки зрения поведенческого фактора. Посмотрите внимательно фото каждого представителя для того, чтобы научиться различать один вид от другого, ведь вкусовые качества каждого вида рыбы неповторимы.

Хищные рыбы: виды, повадки, особенности и фото

Щука

Щука — яркий представитель хищников. Взрослые рыбы вырастают весом до 16 кг, но встречаются и гиганты до 25 кг. Отличительная черта щуки — наличие мелких острых зубов и высоко посаженных глаз. Окраска щуки серая, что позволяет ей оставаться незамеченной в глубине вод. При этом цвет тела тех рыб, что живут на глубине намного темнее, чем у тех, что плавают на поверхности.

Рыба предпочитает обитать вдоль прибрежной линии и прятаться в густых кустах или заводях. Рыболовам нужно быть осторожными при попытке снять щуку с крючка, потому что своими зубами она может очень серьезно поранить палец.

Судак

Это еще один представитель хищных видов рыб. Он предпочитает жить в одиночестве, и только в молодости сбивается в небольшие стайки ради удачной охоты. Хищник проявляет активность круглосуточно, в любое время года. Днем он предпочитает прятаться в ямах, а ночью подниматься на поверхность.

Судак обитает только в чистых водоемах и очень оригинально охотится. Свою добычу он сначала оглушает хвостом, а затем поедает.

Берш

Это рыба внешне похожая на судака. Она также относится к виду хищных рыб, но проявляет свою активность не круглосуточно, а только ранним утром или поздним вечером. Охотится и жить берш предпочитает на больших глубинах.

Отличительная внешняя характеристика рыба — наличие чешуи на плавниках. По способу охоты берш также схож с судаком: перед тем, как заглотить жертву он оглушает ее хвостом.

Окунь

Самый яркий и активный хищник. Окуни редко имеют крупные размеры. Они живут стайно, причем чем меньше особи, тем крупнее стая. В еде рыба неприхотлива: хищник не брезгует никакой белковой пищей (червями, личинками или мелкой рыбешкой). Окунь уничтожает мелочь, которая очень часто досаждает рыбакам. Поэтому в некоторые пруды его запускают специально, чтобы избавить водоем от малоценной с точки зрения промысла.

Ерш

Этот хищник является самым прожорливым. Оно охотится круглые сутки и в любое время года. Живет хищник повсеместно даже в тех водоемах, где вода очень грязная. Ерш плохо реагирует на повышение температуры воды и отсутствие в ней достаточного количества кислорода. В таких условиях он быстро погибает.

Несмотря на то, что ерш агрессивен, им не прочь полакомится и другие хищники: щуки, сомы и т.д

Налим

Это единственный представитель тресковых видов рыб, который способен жить в пресной воде. Налим впадает в спячку в летнее время года, когда температура воды повышается до 14-16 градусов. Он не любит теплую воду и не может охотится в таких условиях.

По внешним характеристикам налим очень напоминает сома, но может иметь на теле цветные пятна. Окрас рыбы может меняться в зависимости от цвета дна.

Сом

Это хищные рыбы, которые ведут ночной образ жизни. Они питаются как мелкими, так и крупными рыбешками. Их широкая пасть позволяет им проглотить рыб большого размера.

Сом — это донная рыба. Рыбаки отмечают, что для поимки крупного хищника требуется много усилий. Однако с точки зрения кулинарных характеристик рыба представляет небольшую ценность. Мясо сома жирное и имеет ярко выраженный запах тины.

Пираньи

Эти маленькие рыбки проживают в реках Южной Америки и странах с теплым климатом. В России они также могут успешно выживать в водоемах, куда их выбрасывают недобросовестные аквариумисты.

Внешний вид хищных рыб устрашающий — они имеют массивную нижнюю челюсть с выдвинутыми вперед клиновидными зубами. Такое строение зубов добавляет укусу рыбы разрушительную силу

Густера

Рыба относится к условным хищникам. Молодняк не нападет на более мелкую добычу и предпочитает питаться планктоном. Но по мере взросления рыбы добавляют в свой рацион и пищу животного происхождения, в том числе моллюсков и мелких рыбешек. Густера — это неактивный и не агрессивный хищник.

Чоп

Это мелкая рыбешка, вес которой редко превышает 300 г. Для рыбаков поймать чопа — большая удача. Хищник охотится только в определенные часы — обычно после захода солнца и очень чувствителен к перепадам температур, атмосферного давления.

Чоп несмотря на свои небольшие размеры не опасается других, более агрессивных и крупных хищников. На его шабрах есть острые шипы, которые в момент опасности впиваются в горло врагу.

Речной угорь

Это один из самых необычных видов хищников. Он охотится на разные виды рыб, в том числе и щуку. Жить предпочитает в реках с песчаным или илистым дном. Угорь обитает только в тех водоемах, которые имеют выход в море. Внешне больше похож на змею, нежели на рыбу.

По достижению 8-10 лет взрослые особи мигрируют из пресных водоемов в моря. Там они откладывают икру и погибают.

Змееголов

Это еще один хищник с вытянутой формой туловища. Змееголов — уникальный хищник: он может поедать практически любых рыб, которые мельче его в размерах, а также мелких грызунов. Кроме того, он может перемещаться по суши от одного водоема к другому благодаря своему мускулистому телу.

Голавль

Рыбы предпочитает жить на каменистом дне и не любит ил, грязь. Питается личинками, червями и насекомыми, которые падают в воду.

Голавли очень осторожны, поэтому при виде человека они сразу прячутся в укромные места. Выманить их из убежища можно с помощью различных приманок, ведь голавль — это чрезвычайно любопытная рыбка.

Язь

Этот вид рыб один из немногих, который может жить и в соленой, и в пресной воде. В пресноводных водоемах язь любит прятаться в ямки, коряжники и ил.

Язь относится к хищникам, потому что может охотится на лягушек и их головастиков. Однако молодые особи предпочитают лакомиться растительной пищей и насекомыми.

Жерех

Рыбаки называют этот вид пресноводных рыб хватом. Это связано с поведенческим фактором жереха. Он начинает охоту будучи мальков, нападает на мелких рыбешек и плотву. Однако часто эти атаки оказываются неудачными, потому что у жереха очень маленькая глотка.

Обитает этот вид рыб только в проточных водах. И избегает селиться в стоячих водоемах.

Сиг

Сиг относится к лососевым разновидностям рыб. Он любит холодную и чистую воду. Высоко ценится благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.

Разные виды сига могут сильно отличаться внешне, но у рыб есть и общие характеристики: у них укорочена верхняя челюсть, а на нижней часто выпадают зубы.

Мирные виды рыбы: описание с фото и краткие характеристики

Мирные виды отличаются от хищников отсутствием зубов. У них имеются лишь мелкие глоточные зубцы, которые позволяют лучше перерабатывать и усваивать растительную пищу. Однако строение ротовой полости мирных рыб изначально не предназначено для переработки грубой пищи.

Рыболовы предпочитают охотиться именно на мирные виды. Причин этому несколько. Во-первых, они представлены большим разнообразием, чем хищники. Кроме того, мирные ловятся практически круглогодично и не реагируют на смену погодных условий.

Сопа

Эта рыбка по внешним характеристикам очень похожа на леща. Но она ценится больше с точки зрения вкусовых характеристик: ее мясо нежное и сочное. Ценности этой рыбки добавляет ее немногочисленная популяция. Сопа живет в маленьких колониях и даже в искусственных условиях ее не получится разводить в промышленных масштабах.

Когда рыбу извлекают и воды. ее цвет меняется. Туловище становится мягким, чешуя тускнеет.

Тарань

Ее еще называют таранкой. Она очень ценится любителями сушеной рыбки. Мирный обитатель рек и озер привередлив в еде, и даже будучи голодным не будет потреблять мусор. Из-за этого мясо таранки имеет сладковатый привкус.

Живут рыбки большими стаями. Поймать их рыболовом не составит труда, поскольку они в изобилии присутствуют в водоемах и вылавливаются в промышленных масштабах.

Плотва

Это основной источник пищи крупных хищников. До взрослого возраста доживает лишь незначительная часть особей, несмотря на то, что рыба очень пуглива и осторожна. В Северных регионах плотву массово вылавливают и истребляю, поскольку рыба очень прожорлива и уменьшает количества корма для более ценных пород рыб — лосося и форели.

Лещ

Эта рыба является излюбленной для рыбаков. Его мясо вкусно в любом виде — жареном, сушеном, копченом. Успех ловли зависит от того, насколько правильно выбрано место возможного пребывания лещей.

Охотятся лещи коллективно и остаются в одиночестве только перед нерестом. Перед размножением самцы активно ухаживают за самками, выпрыгивают из воды и делают на дне водоемов колеи из вспаханного ила.

Карась

Есть 2 названия карасей — серебряная и золотистая. Последние лучше приспосабливаются к окружающим условиям и могут проявлять активность даже при сниженной концентрации кислорода в воде.

Активен карась только в теплое время года. Нерест мирной рыбы происходит после того, как температура воды прогревается до 16 градусов.

Линь

Это самая ленивый и неподвижный вид мирных рыб. Он любит только стоячие водоемы и длительное время находится в неподвижном положение. Прячутся лини в водорослях и прибрежной растительности, а в случае опасности полностью зарываются в ил.

В течение жизни рыбы очень медленно растут. Размер самых крупных особей редко превышает 16 см

Чехонь

Эта мирная рыбка относится к стайным видам. Ее по-другому называют рыбой-саблей из-за необычного строения тела. Селится чехонь в чистых водоемах, где нет водорослей и ила.

Рыбаки любят чехонь за ее вкусовые свойства. Жареная, копченая и вяленая — эта рыбка будет сладкой и жирной при всех способах приготовления.

Красноперка

Внешне рыба напоминает плотву, но имеет яркий окрас плавников — красный или ярко-малиновый. Красноперка любит тепло, поэтому в жаркое время года она поднимется на поверхность, чтобы погреться на солнышке. Пик клева приходится на летнее время или в зимние оттепели.

Подуст

Эта мирная рыба была распространена в 19 веке. Сейчас же популяция подуста снизилась из-за плохой экологии. Пресноводные обитатели предпочитают растительную пищу, личинок и червей, но могут также лакомиться икрой жереха.

Уклейка

Рыба распространена повсеместно. Это самый подвижный вид мирных рыб. За своей добычей — насекомыми, уклейка способна выпрыгивать из воды. Оценили активность уклейки и рыбаки при ее ловле на живца.

Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 7-8 лет. В 90% случаев основной причиной гибели уклейки становится нападение хищников.

Быстрянка

Поведение рыбки напоминает тоже, что у уклейки. Они немного отличаются внешне от уклейки тем, что имеют более широкую форму головы и меньше живут — до 6 лет.

Быстрянки ведут стайный образ жизни. Они нерестятся при температуре свыше 15 градусов.

Пескарь

Рыба может жить в водоемах с песчаным и каменистым дном.Рацион питания пескарей составляют черви, моллюски и мелкие ракообразные. Активность рыба проявляет только днем. Рыболовы говорят, что поймать ее ночью практически невозможно.

Нерестится пескарь в середине весны. Нерест сопровождается шумом и повышенной активностью мирных обитателей рек. Самки откладывают икринки на коряги, камни и прибрежную растительность.

Белый Амур

Рыба живет в реках и питается исключительно растительной пищей. По этой причине рыбаки идут ловить белого амура на манку или пшено. Лучше всего белый Амур клюет в дневное время. Но выудить его чрезвычайно сложно, потому что он отличается большой силой и скоростью.

Толстолобик

Толстолобик относится к группе речных промысловых рыб. Ценность рыбы обусловлена ее вкусным мясом, в котором очень мало костей. Но рыбакам нужно вести себя очень аккуратно и осторожно, чтобы не спугнуть мирного толстолобика.

Нерест толстолобика приходится на начало лета, когда температура воды прогревается до 20-22 градусов.

Вьюн

Еще один интересный представитель мирных рыб. Тело вьюна имеет вытянутую форму, как у змеи. Рыба предпочитает жить в заиленных водоемах и прятаться на дне рек и озер от хищников. Окрас тела вьюна полностью сливается с дном, поэтому он редко становится жертвой хищников.

Предпочтительная пища рыбы — моллюски и черви. На эту наживку вьюны очень охотно клюют. Однако при вываживании из воды они издают пронзительный писк.

Голец

Рыбка отличается пестрой окраской. На сером туловище имеется множество ярких желтоватых пятен. Голец — одна из самых мелких мирных рыб. В длину она редко достигает боеле 12 см.

Голец предпочитает питаться планктоном, червями и другими насекомыми.

Минога

Рыбка с удлиненным туловищем обитает в крупных реках — Дон, Днепр. В последние десятилетия ее популяция уменьшилась из-за того, что экология стала хуже.

Миногу нельзя назвать хищником и мирным обитателем пресных водоемов. Она скорее относится к паразитам. Рыба присасывается к жертве с помощью специальных присосок и питается кровью последней.

Стерлядь

Это рыба является самым развитым видом из всех мирных. Они живут в группах и создают крепкие пары. В холодное время практически ничем не питаются, а летом едят растительность и икринки других рыб.

Стерлядь в давние времена подавали на царские столы. Но рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как законы ограничивают этот процесс.

Лосось

Ручьевой или речной лосось находится на грани вымирания. Это связано с тем, что регионы где он обитают испытывают серьезный экологический кризис.

Лосось нерестится по достижении половозрелого возраста — 6-8 лет и живет в среднем 20 лет.

Форель

Форель живет в бурных пресноводных горных реках или в озерах. Она размножается только в холодное время года, когда температуры воду не превышает 7-8 градусов.

В качестве питания речной обитатель предпочитает насекомых и планктон. Встречались случаи, когда форель нападала на лягушек. Максимальные размеры взрослых особей 50 см в длину и 3 кг веса.

Осетр

Осетр — это крупная мирная рыба. Его длина туловищ может достигать 6 метров.

Самка за 1 раз может отложить икры в ¼ собственного веса. Но несмотря на высокую плодовитость, популяцию осетров постоянно сокращается. Из-за этого их занесли в красную книгу.

Хариус

Имеет характерный окрас: на сером туловище имеются ярко-розовые пятна. Хариус может нападать на мелких рыбешек, но назвать его полноценным хищником нельзя, ведь подавляющую часть его рациона составляет растительная пища.

Набор веса хариуса напрямую зависит от условий окружающей среды. В плохих условиях он набирает максимум 1 кг , в хороших может набирать от 3 и более кг.

Умбра

Рыбка относится и к речным (озерным) видам и к декоративным. Максимальная длина туловища самцов — 12 см, а самок — 15 см.

Чаще всего умбры обитают на дне реки или озера, потому что там им проще прятаться от хищников. Пребывать длительное время под илом мирным рыбам позволяет особое строение кислородного пузыря.

Вырезуб

Эта рыба распространена на ограниченных территориях — в бассейнах рек, которые впадают в Черное море и в нижней части Дона. Популярностью у рыбаков вырезуб пользуется благодаря нежному и уникальному наа вкус мясу.

Места обитания

Быстрянка предпочитает не слишком теплую воду. Обитает в широких, быстрых реках, в середине течения.

Перемещается стайками. Держится ближе к поверхности воды, чтобы удобнее было кормиться.

Ареал распространения широкий. Живет повсеместно в Европе. Реки Франции, Бельгии, немецких земель населены шустрой рыбкой. Встречается вид на территории Польши и Украины.

Встречается вдоль северного берега Малой Азии (до устья Тигра и Евфрата). Зафиксирована в водоемах Средней Азии.

На просторах нашей страны обитает в Московской, Тверской, Самарской, Воронежской областях. На западе встречается в Калининградской области, зоне Балтийского бассейна. Дон, Кубань и Волга полны представителей этого вида.

Реки черноморского побережья и Закавказья также богаты этой рыбой.

Короткоцикловая рыба. Она может на несколько лет целиком исчезнуть из водоема. Потом ее численность самостоятельно восстанавливается.

Некоторые исследователи выделяют отдельные подвиды российской, южной и европейской быстрянки. Другие настаивают, что это единый вид.

Польза и вред речной рыбы: мясо, икра, молоки

Речная рыба содержит около 20% белка. Жир составляет от 0,1 до 54%. При определении пищевой ценности рыбы учитывают не только количество жира, но и то, где он располагается. Есть рыба, которые накапливает жир в брюшке, печени, в подкожном слое или у основания плавников. Но самой ценной считают рыбу, у которой жир равномерно распределяется в мышцах.

Рыба из реки или озера является низкокалорийным продуктом. В среднем ее питательность составляет от 80 до 90 Ккал. Лишь некоторые виды пресноводных рыб имеют калорийность больше 100 Ккал.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание химических элементов, которые содержаться в речной и озерной рыбе, позволяет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, заметно снижает риск возникновения рака.

  • Белок, содержащийся в рыбе, участвует в процессах формирования мышечной ткани, потому она часто входит в состав меню для спортсменов. Кроме того, из-за низкой калорийности, блюда из пресноводной рыбы рекомендуются людям с избыточным весом.
  • Витамин D способствует усвоению кальция, укрепляет зубы, кости и волосы. Кроме того, он сокращает период реабилитации после переломов, и предупреждает появление остеопороза.
  • Витамин A и полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты улучшают зрение, способствуют регенерации клеток и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении рыбных блюд в пищу, повышается тонус кожи и разглаживаются мелкие мимические морщинки.
  • Метионин уменьшает плохой холестерин в крови, тем самым помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. Медики считают, что метионин препятствует образованию и развитию болезни Паркинсона.
  • Цинк благотворно влияет на мужскую потенцию и улучшает качество спермы.
  • Магний показан при нервном напряжении, защищает от стресса и позволяет нормализовать сон. Регулярный прием магния снижает нервозность и раздражительность.

Вред речной и озерной рыбы

При всей пользе, речная рыба может нести и потенциальную угрозу для здоровья. Рыбу следует аккуратно употреблять, или совсем исключить из рациона, людям с сильной аллергической реакцией. Вещества, которые в ней содержаться, могут вызвать высыпания на коже.

Существуют и другие факторы, которые говорят о том, что рыба может быть вредна

  • Заражение гельминтами или другими паразитами. Употребление в пищу такой рыбы грозить инфицированием. Потому рыбу нужно тщательно осматривать перед покупкой, и обязательно термически обрабатывать.
  • Накопление мясом токсинов и солей тяжелых металлов. При покупке следует как можно полнее выяснить ее происхождение.
  • Быстрая порча (особенно в жаркое время года). Готовить ее нужно не позднее, чем на следующий день после покупки.

Вяленая и соленая рыба вредна гипертоникам и людям с заболеваниями мочевой системы. Во многих видах речных и озерных рыб много мелких костей. Они могут поцарапать не только гортань, но и кишечник.

Икра речной рыбы: польза и вред

Икра речной рыбы по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу рыбы. Помимо белка, которого содержится даже больше, чем в мясе рыбы, она содержит в больших количествах витамины А, B, D, E и комплекс микроэлементов, полиненасыщенные кислоты.

Самой покупаемой является икра щуки и карася, но ничуть им не уступает икра судака, кефали и воблы.

Икра делится на красную, полученную от лососевых рыб, черную осетровую, розовую из трески или минтая, желтую — ее иногда называю белой — от судака, щуки и прочих пресноводных рыб. Каждая по своему вкусна и полезна.

Калорийность желтой икры составляет около 132 Ккал. Белков в ней содержится 27,9 гр, жиров — 1,8 гр, углеводов — 1,1 гр.

Полезные свойства икры:

  • поддерживает общий тонус организма,
  • нормализует сердечное давление,
  • участвует в выработке коллагена.
  • выводит токсины и продукты распада из организма.
  • предотвращает появление болезни Альцгеймера.

Одним из популярных афродизиаков считаются блюда с использованием икры. Она не только повышает потенцию, но и улучшает сексуальную жизнь.

Вред икры может быть вызван большим содержанием соли, что вредно для людей с заболеваниями мочеполовой системы, или возможной аллергией.

Интересно: народы Крайнего севера делают из икры сига энергетический напиток. Для этого свежую икру смешивают с водой и солью. Смесь тщательно перетирают. Через некоторое время икра сига полностью растворяется, и получается напиток, который восстанавливает силы.

Молоки речной рыбы: польза и вред

Молоки — это сперма, которая находится в брюшке самцов в особой пленке. Они имеют молочно-белый цвет, отсюда их название.

Калорийность молок невысока — около 90 гр на 100 граммов продукта. Содержание белка — 16 гр, жиров — около 3 гр. Также молоки содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление молок оказывает влияние на работу головного мозга и сердца, нормализует уровень холестерина в составе крови. Самыми полезными считаются молоки красных рыб: в их состав входят вещества, оказывающие противовирусное и противомикробное действие. Натриевую соль, которую выделяют из молок в лабораториях, используют для изготовления иммуномодуляторов.

В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом

Молоки могут не только оказать пользу человеку, но и принести вред. Они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. Детям в возрасте до трех лет также не рекомендуется давать в пищу молоки из-за их высокой аллергенности.

Интересно: в Финляндии молоки ценятся наравне с икрой. Добавление их в уху является обязательным условием.

Советы рыбаков

Рыбная охота на змееголова не отличается особенной сложной техникой. Но всё же, стоит использовать следующие советы:

  1. Чётко определите место обитания хищной рыбы.
  2. Используйте для ловли несколько видов приманки.
  3. Периодически меняйте характер и скорость перетаскивания приманки, чтобы привлечь хищника.

Пользуясь незамысловатыми советами, вы получите настоящую красочную и захватывающую процедуру ловли данного представителя морских глубин. Ловля этого хищника отличается зрелищностью и настоящей борьбой характеров.

Рецепты рыбы с фото: в духовке в фольге и без нее

Налим, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • зелень укропа или петрушки;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Рыбное филе разделите на порции, смажьте майонезом,
  2. Приправьте кориандром и посолите по вкусу.
  3. Выложите каждый кусочек на подготовленный лист фольги.
  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте к обжаренному луку натертую морковь и орегано. Овощную смесь посолите.
  6. Потушите зажарку на медленном огне около пяти-семи минут.
  7. Выложите обжаренные овощи на филе. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
  8. Плотно заверните фольгу и поместите ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20 минут.
  9. Аккуратно разверните фольгу и, посыпав треску с овощами сыром и измельченной зеленью, верните снова в духовку на 10 минут, для того, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:

  • 4 средних карася;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 8 лавровых листьев;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пучок укропа, петрушки или кинзы.

  1. Почистите рыбу: удалите чешую, внутренности, голову и плавники. Промокните тушку от излишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Оставьте на 30 минут.
  3. Смешайте сметану с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите.
  4. Четыре подготовленных листа фольги смажьте растительным маслом.
  5. Нарежьте лук кольцами и половину его выложите первым слоем на фольгу.
  6. Следующим слоем положите подготовленную рыбу и накройте ее оставшимся луком.
  7. На каждую рыбу положите два лавровых листа.
  8. Плотно завернуть каждую рыбу в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Характеристика

Рыбы-змееголовы имеют мускулистое туловище, полностью усыпанное мелкими чешуйками и покрытое слизью. На слегка приплюснутой голове широко расположены выпученные вперёд глаза. Размещённый внизу головы рот имеет мощную пасть с острыми мелкими зубами.

Молодая особь внешне очень напоминает змею. Она имеет небольшой округлый хвост, плавник, протянутый по всей спине. Окрас молодого змееголова зеленовато-коричневый с красно-оранжевыми полосками по бокам. По мере взросления, эти полосы переходят в чёрные.

Особь отличается особенной системой дыхания, позволяющей дышать воздухом. Вместе с жабрами у рыбы имеются дыхательные мешочки. Именно это вынуждает змееголова время от времени всплывать на поверхность за новой порцией воздуха.

Морской представитель способен достигать в длину до 1,5 метров и вес более 7 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: