- Дикие животные
- >>
- Рыбы
Кумжа – озерная или чаще проходная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чаще всего ее путают с форелью из-за схожего внешнего вида и образа жизни. Отличительной особенностью вида является умение быстро адаптироваться к различным условиям жизни. Озерная форма быстро может переходить к проходной, морской, если это необходимо. Объект активного рыбного промысла, также выращивается в искусственных водоемах.
Происхождение вида и описание
Фото: Кумжа
Кумжу разделяют на пресноводную и живущую в море. Кстати, для удобства пресноводную часто попросту называют форелью. Оба эти вида относятся к лососевым и имеют столь явные отличия, что их очень сложно отнести к одному виду.
Чтобы изучить пути расселения кумжи ученые используют митохондриальное ДНК. Благодаря ему удалось установить, что основное распространение кумжи наблюдается со стороны Норвегии. В Белом и Баренцевом морях особых отличий между представителями данного вида не обнаружено, что позволяет сделать выводы о том, что кумжа может быть отнесена к одному семейству, независимо от места обитания.
Видео: Кумжа
Интересный факт: Ранее бытовало мнение о том, что кумжа является родственницей семги. Но затем ихтиологи, проведя тщательный анализ строения рыб, пришли к выводу, что как раз семга – это измененный поток проходной кумжи.
Считается, что проходная кумжа нагуливается в море, после чего идет в бассейн рек на нерест, где и проходит ее взросление. А вот пресноводные особи, которые там же и нагуливаются перед нерестом, часто именуются форелью. Среди пресноводных рыб больше всего самцов, а вот среди проходных – самок. В период нереста они все объединяются между собой, образуя большую общую популяцию.
Интересный факт: Многие считают, что кумжа – это немного видоизмененная форель. В свое время в Новую Зеландию была завезена форель, которая постепенно скатывалась в реки и море. Таким образом она постепенно превратилась в проходную кумжу.
Рецепты
Мясо рыбы бывает как белым, так и красным. Всё зависит от места обитания и условий жизни. Поэтому кумжу можно приготовить различными способами. Рассмотрим самые быстрые и популярные из них.
Кумжа с брокколи
Понадобится:
- рыба – в зависимости от количества людей;
- 400 г брокколи;
- сыр;
- соль/перец.
Приготовление:
Очистить и разделить тушу на порции, полить лимонным соком с двух сторон. На полчаса оставить, после чего запекать при 140 градусах 40 минут. Брокколи тушить в воде и оливковом масле до 7 минут. Потереть сыр на крупной тёрке. Обложить рыбу брокколи и посыпать сыром, после чего поставить в духовку на 5 минут.
Рыба с овощами
Понадобится:
- 2,5 кг морской форели;
- помидоры – 1 кг;
- сельдерей и лук-порей – 3 стебля;
- сливочное масло, сок лимона и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Разделить мясо на порцию, овощи нарезать кольцами. Ингредиенты равномерно распределить на противне. Соль и перец по усмотрению хозяина. Сделать соус из сока лимона, и масла. Залить рыбу и поставить в духовку при 140 градусах на 40–60 минут.
Рекомендуется подавать с гарниром.
Форель с рисом, изюмом и картофелем
Понадобится:
- Полкило картофеля;
- Изюм (достаточно 1 ложки);
- Соль и перец – по вкусу;
- Рис – 200 г;
- Апельсин – 1 шт;
- Лук репчатый – 2шт;
- Филе форели – 1 шт.
Узнать больше:
Голец: описание красной рыбы
Способ приготовления:
Картофель мелко нарезать и тушить до полуготовности при малом количестве воды. Рис промыть в холодной воде и сварить. Порезать апельсин ломтиками. Филе форели жарить с каждой стороны не более 3 минут. После приготовления филе убрать в тёплое место. Лук нарезать кольцами и жарить в масле из-под кумжи, добавить картофель и корочки апельсина. В рис добавить изюм и тщательно перемешать. После этого перемешать ингредиенты в тарелке в равных порциях.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит кумжа
Тело кумжи покрыто очень плотной чешуей, имеет удлиненную форму. Рот очень большой, имеет скошенные очертания. Верхняя челюсть явно удлинена и заходит за линию края глаза. Челюсти взрослых самцов могут сильно выгибаться. Но это менее заметно, чем у лосося.
Черные пятна (очень крупные) покрывают все тело рыбы. Ниже боковой линии они становятся округлой формы и заметно меньше. Молодые особи имеют окрас идентичный форели. Когда рыба находится в пресных водоемах, она имеет серебристый окрас. Когда рыба достигает половой зрелости, на боках появляются небольшие пятна розового цвета. Особенно это заметно у самцов.
Среднестатистическая кумжа имеет длину от 30 до 70 см, а вес при этом от 1 до 5 кг. Но в Балтийском море можно встретить и намного более крупные формы (более 1 м в длину и более 12 кг весом). Очень часто этот вид сравнивают с семгой. Действительно, у них есть много общего.
Но все же принято выделять и ряд таких параметров, которые позволят без труда отличить кумжу:
- у кумжу на хвосте чешуя значительно мельче;
- жаберных тычинок у кумжи также намного меньше;
- намного длиннее верхнечелюстная кость у кумжи;
- у семги при этом значительно длиннее спинной плавник;
- у взрослой кумжи значительно более заострен анальный плавник.
Если же говорить об отличиях от лосося, то главным признаком является иная окраска. Также отличаются виды образом жизни: лосось идет в пресную воду только на нерест и вскоре погибает, отказываясь от пищи в пресном водоеме. В то время как кумжа прекрасно обитает в реке и продолжает питаться в пресной воде ничуть не меньше, чем в морской. В среднем кумжа живет до 18-20 лет, если для этого имеется достаточно способствующих нормальных условий жизни.
Интересный факт: Самой крупной является каспийская кумжа. Есть подтверждение того, что однажды была выловлена особь массой 51 кг. Балтийская кумжа (стандартный вес до 5 кг) была однажды выловлена весом 23,5 кг.
Где обитает кумжа?
Фото: Рыба кумжа
Кумжа заселяет очень большие территории. Ее легко можно найти как непосредственно в морях, так и в реках.
Наибольшими зонами обитания кумжи являются:
- Азовское, Черное моря;
- Волга, Нева, Финский залив;
- реки Франции, Греции, Италии;
- реки Урала;
- Псковская, Тверская, Калининградская, Оренбургская области.
Наибольшее количество кумжи наблюдается в водах Балтики. Заросли, отмели – вот основные места скопления кумжи. Когда ловят эту рыбу, удочку в первую очередь нужно забрасывать именно вблизи берега. Нет нужды плыть подальше – чаще всего она сосредоточена здесь.
Излюбленными местами обитания кумжи являются горные районы или же водоемы равнины. Ключевым фактором является чистота воды. Даже если там сильное течение – не беда. Кумжа попросту подойдет поближе к берегу и найдет себе укромное местечко для обитания.
Слишком теплую воду эта рыба не жалует. Идеальная температура для нее 15-20 градусов. Даже на нерест рыба не идет в сильно теплые воды, предпочитая чистую, но немного прохладную. Наиболее интересно то, что кумжа может обитать в различных условиях – как в реке, так и в море.
Рыба выбирает те условия, которые на данный момент для нее наиболее приемлемы и которые будут способствовать сохранению популяции. Зачастую кумжа не живет на одном месте более 2-3 лет. Она меняет место обитания, но спустя год-два может вернуться туда же, где обитала ранее.
Теперь Вы знаете где водится кумжа. Давайте же посмотрим, что эта рыба употребляет в пищу.
Чем питается кумжа?
Фото: Кумжа в Карелии
Кумжа относится к разряду хищных рыб. Маленькие новорожденные представители породы питаются планктоном и лишь когда рыбы становятся половозрелыми — их рацион разнообразится. Кстати, большие особи кумжи вполне могут питаться млекопитающими, которые нередко переплывают водоемы. Но это касается лишь тех случаев, когда рыба слишком голодна.
В остальное время их рацион состоит из:
- лягушек;
- мелких рыбок, которые по размеру значительно меньше;
- различных ракообразных;
- моллюсками, червями и прочими беспозвоночными, которые населяют донные слои водоема;
- личинками насекомых, которые обитают вблизи воды;
- кузнечиков, бабочек и прочих насекомых, которые падают в водоем.
Хотя кумжа является по сути хищной рыбой, но при необходимости (в случае отсутствия достаточного количества пищи) она может питаться растительной пищей в том числе. Если говорить о ловле кумжи, то ее вполне можно ловить на кукурузу или хлеб.
При этом предпочитает кумжа все же животную пищу, питаясь растительной лишь в исключительных случаях. Часто кумжа может нападать на мелкие стайки рыбок, обитающих в прибрежной зоне. Также кумжа активно охотится в зарослях у берега на ракообразных (может нападать даже на крупные особи). Активно охотиться может в любое время года.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Кумжа в озере
Кумжу следует относить к проходной или пресноводной рыбе. В море кумжа предпочитает обитать поближе к берегу, не заплывая в особо глубокие районы. Каких-то дальних миграций старается избегать. Даже если говорить о нересте, то она старается выбирать те места, которые находятся как можно ближе к ее привычному району обитания.
Если говорить о жизни в реках, то предпочитает кумжа верховье, но изредка может уходить и подальше от берега в каменистый грунт. Кумже для нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество кислорода в воде. Именно поэтому она так любит быстрые реки и стремительные течения. Иногда кумжа вовсе может не возвращаться в море, а продолжать обитать в реке, если для этого имеются благоприятные условия. Речь идет о достаточном количестве укрытий, которые находятся вблизи мелководья. Это необходимо для того, чтобы рыба могла нормально охотиться. Утром и вечером рыба любит поохотиться в реке с очень прозрачной водой – это излюбленное место обитания кумжи.
В некоторых местах (Лужская и Нарвская губа) небольших размеров кумжа может встречаться целый год. Обычно рыба начинает заходить в реке ближе к середине весны и началу лета. Наиболее интенсивным ход рыбы становится в сентябре и длится аж до самого ноября. До ската в море проходит 2-4 года, после чего спустя 1-2 года они вновь вернутся в реку.
Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жить в одиночку. То же самое касается и миграции, охоты. Кстати, в охоте кумжа весьма смелая. Хотя сама она предпочитает уединение, при этом может бросить вызов и напасть на представителей стайных рыб.
Социальная структура и размножение
Фото: Кумжа в воде
Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жизнь и охоту в одиночестве. Хотя на нерест она предпочитает идти все же большими группами. Но это связано скорее с тем, что время нереста рыба выбирает одно и то же. В отличие от многих других представителей лососевых, кумжа может нереститься несколько раз за свою жизнь.
Почти все типичные представители лососевых нерестятся только один раз в жизни. Перед этим они стараются есть как можно меньше и вскоре после нереста гибнут. А вот кумжа ведет себя абсолютно иначе. Ее режим питания никак не связан с нерестом: питаться она продолжает все время в привычном режиме, а вскоре после нереста возвращается к привычному образу жизни.
Интересный факт: Если кумжа не смогла по какой-либо причине вернуться в море, она с легкостью может адаптироваться к жизни в пресном водоеме.
Метать икру кумжа может в любое время года. Исключение составляет только зима. За один раз самка откладывает 4-5 тыс. икринок. Все они довольно крупные – около 5 мл в диаметре. Икринки чаще всего рыба откладывает в прибрежных районах водоемов, зарыв их в песок. Также она может метать икру, выбирая укромное местечко под камнями.
Выбирает для икрометания кумжа русла рек, заходя туда из привычной среды обитания – из моря. После отложения икры сразу же уходит обратно в море. Самец оплодотворяет выметанную икру, но дальнейшего участия в жизни потомства не принимает. К примеру, если у некоторых видов рыб самцы охраняют икру до момента появления мальков, то у кумжи такого нет.
Мальки кумжи сравнительно небольшие – около 6 мл сразу после того, как они вылупляются. От 2 до 7 лет малек продолжает жить в реке, где он вылупился. Пока малек растет, он питается личинками. А вот когда он достигает сравнительной зрелости (примерно 20 см на тот момент), он перебирается в море и начинает там питаться мальками других рыб или беспозвоночными. В море до достижения полной половозрелости рыба живет еще около 4 лет. Всего самка кумжи за всю жизнь идет на нерест около 8-10 раз. Продолжительность жизни рыбы 18-20 лет.
Интересный факт: Когда кумжа идет на нерест, ей приходится объединяться в своего рода стада. Это необходимо по той причине, что среди проходной рыбы значительно меньше самцов, в то время как у пресноводной кумжи самцов избыток. Вот и приходится им объединяться в период нереста.
Pars Today
Одной из самых ценных рыб, обитающих в водах Каспийского моря на севере Ирана, является каспийский лосось (или каспийская кумжа — лат. Salmo trutta caspius).
Это один ярких представителей костевых рыб, которая представляет большую ценность для рыболовства, особенно в южной (глубоководной) части Каспия. К сожалению, на сегодня популяции этой важной рыбы угрожает опасность исчезновения.
Кумжа – рыба, которая относится к семейству лососевых. Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти. Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость – все это представляет собой основные достоинства рыбы.
По своему ареалу обитания кумжа считается весьма распространенной рыбой. Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.
Река Сефидруд, на севере Ирана, одно из мест нереста лосося
Внешность представителей семейства лососевых меняется в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики. Рот, покошенный вниз. Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк. Маленький плавник на спине. Мощный хвост. Маленький жировой плавник. Пятна по всему телу.
Морская и озерная рыба похожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непосредственно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению. По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская кумжа. Известны экземпляры весом в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.
Кумжа – рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный. Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее. По размеру малек составляет 5-6 мм в диаметре. Отправляться на нерест самка может не более 10 раз за всю жизнь. Сначала малыши обитают в том месте, где происходило икрометание. После вырастания они отправляются вслед за взрослыми особями в море или озеро.
Кумжа – рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода. Образ жизни Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути. Но есть и другие примеры. В озере Охрид имеется два представителя породы. Первая, форель, достигает массы в 10 кг и питается она исключительно мясными продуктами. Второй экземпляр – маленькая серебристая рыбка. Ее рацион составляют только мелкие рачки или планктон. Мало кто по внешнему виду сможет сказать, что они относятся к единой породе.
Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой. Интересные факты о рыбе. Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.
Каспийский лосось чем-то похож на семгу. Сходство с семгой долгое время заставляло систематиков считать каспийского лосося подвидом семги. Однако было установлено, что по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом это сильно изменившаяся форма кумжи. Каспийский лосось входит для нереста главным образом в реки западного берега Каспия, больше всего его в Куре, меньше в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В Волгу он входит единичными экземплярами, несколько раз сообщалось о его поимках браконьерами, как правило, зимой. Но так было не всегда. В архивах имеются указания, что в XVII в. лосось в промысловых количествах ловился у Казани, входил в Каму, Белую и Оку. Высокие вкусовые качества мяса этой рыбы привели к ее перелову, а изменение характера стока Волги стало причиной полного исчезновения волжского стада. Был этот лосось и в Аральском море, на нерест поднимался в Сырдарью, но в связи с тем, что от Арала осталась лишь небольшая пересоленная лужа, аральский лосось исчез вместе с другими рыбами, населявшими некогда этот богатый водоем.
Разведение каспийского лосося
Сейчас каспийский лосось отнесен к исчезающим видам и занесен в Красную книгу РФ, Ирана и Казахстана. Работа по искусственному воспроизводству практически ведется во всех прикаспийских странах, что вселяет надежду на то, что это уникальная рыба не исчезнет полностью.
Естественные враги кумжи
Фото: Рыба кумжа
Главными врагами кумжи всегда были и остаются браконьеры. Они способны погубить как взрослых особей, так и непосредственно сами икринки. Чаще всего они охотятся на особей непосредственно в период нереста, тем самым уничтожая как саму взрослую кумжу, так и еще не родившееся потомство. Но если защита от браконьерства возможна на государственном уровне хотя бы частично, то вот от природных врагов защитить популяцию рыб практически невозможно.
К основным естественным врагам кумжи относятся:
- налимы, хариусы и даже прочие молодые представители семейства лососевых (не достигшие еще половой зрелости и продолжающие обитать в местах нереста) охотятся на новорожденных мальков и икринки;
- рыбы, активно охотящиеся на воде. Они могут вылавливать кумжу даже в открытом море, если она подходит близко к поверхности воды. Особенно опасны те виды пернатых, которые способны подныривать;
- бобры. Хотя эти зверьки сами являются редкостью, все же способны принести немало вреда, охотясь за редкой рыбой;
- тюлени и белые медведи очень любят полакомиться такой рыбкой, поэтому тоже являются прямыми врагами кумжи. Они способны вылавливать рыбу прямо в воде. Так как они очень ловкие, плавают быстро, в том числе под водой, способны принести немало вреда популяции кумжи.
В среднем в первый год после появления на свет выживает около 1 из 10 особей. Далее их смертность постепенно сокращается и после первого года жизни выживает где-то 1 из 2 рыб. Но если говорить о популяции в среднем, то до половой зрелости и икрометания доживает не более 2-3 рыбок из 100.
Мясо кумжи
Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.
Кумжа — не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.
Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит кумжа
Точно оценить, какая именно популяция кумжи, невозможно. Причина в том, что рыба населяет большие территории. Популяция насчитывает множество различных подвидов. Поэтому сказать достоверно, какое именно количество кумжи сейчас проживает на планете, невозможно. Кроме того, живет рыба также в частных владениях, на фермах.
Кумжа, согласно общепринятому делению, относится к той категории рыб, численность которой стремительно сокращается. Связано это с тем, что она является объектом активного рыбного промысла. Именно поэтому на государственном уровне на сегодняшний день принимаются активные меры по защите вида.
Компромиссным решением являются специально предусмотренные фермы, на которых рыба целенаправленно выращивается для последующего вылова и использования в пищу. Также, чтобы сохранить вид, часто рыбу предпочитают выпускать и в естественные природные условия для последующей адаптации и размножения. К сожалению, пока это не дает должного результата.
Кумжа, как и другие представители семейства лососевых, имеет очень вкусное мясо, поэтому подвергается активному вылову, в том числе браконьерами. Численность кумжи сокращается в основном еще и по той причине, что рыбу вылавливают намного больше в момент нереста, когда она особо подвержена и уязвима. Из-за этого численность сокращается как раз из-за отсутствия должного потомства.
Интересный факт: В 30-е года прошлого века годовой вылов кумжи превышал 600 тонн, в то время как сейчас еле дотягивает до 5 тонн.
Ловля кумжи
Для большинства охотников рыба представляет большую ценность – ведь это хищник. Перед рыбалкой учитывается и повадки рыбы, ведь при поиске еды кумжа выходит на мелководье.
Ловля кумжи
Для ловли следует выбирать поплавочную снасть до 5 м, чтобы комфортно перемещаться вдоль берега с большими зарослями. В роли наживки подойдёт червь или опарыш.
Совет! Во время нереста форель встречается на любой глубине.
При ловле на спиннинг следует выбрать снасть под конкретное время года. В летний период рыба обитает около поверхности, поэтому лучше выбрать блесна. Осенью и весной рекомендуются воблеры. Лучшее время суток – утро.
Узнать больше:
Таймень: ценная рыба семейства лососевых
После нереста ловить рыбу неразумно, потому что она теряет вес.