Лаврак (сибас) — как и где ловить в Израиле

Как обхитрить средиземноморского наглеца? Какие снасти и наживки использовать при его ловле, как приманить и добыть долгожданный трофей? Ответы на эти вопросы и не только вы найдёте в этой статье.

Содержание

  1. 1. Общее описание лаврака (морского окуня)
  2. 2. Распространение и места обитания в Израиле
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни лаврака (сибаса)
  5. 4.1. Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)
  • 5. Как, где, когда и на что ловить
    1. 5.1. Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего ловить сибаса (лаврака)
    2. 5.2. В какую погоду лучше всего ловить морского окуня
    3. 5.3. В каких местах лучше всего ловить
    4. 5.4. На какие снасти лучше всего ловить лаврака
    5. 5.5. Прикормки для ловли сибаса
    6. 5.6. На какие наживки и насадки ловится лаврак (сибаса)
    7. 5.6.1. Животные насадки
    8. 5.6.2. Искусственные насадки
  • 5.7. Как цепляется на крючок
  • 5.8. Как правильно ловить лаврака? – Основные техники
  • 5.9. Самые важные моменты при ловле сибаса (лаврака)
  • 6. Интересные, необычные, смешные факты
  • 7. Видео о морском окуне
  • 8. Гастрономия
  • 9. Полезные ссылки
  • Общее описание лаврака (морского окуня)

    В Средиземном море можно выловить два вида этой рыбы: обыкновенного (европейского) лаврака и пятнистого.

    Лаврак обыкновенный, имеет удлинённое «торпедное» тело, покрытое мельчайшими чешуйками, с серебристым окрасом по бокам и оливковым оттенком на спине.

    Природа наградила его большим ртом, зубами, расположенными широкой полоской в центре рта и сужающимися по краям.

    Пятнистый лаврак (сибас) – младший брат европейского. Значительно уступает своими размерами и отличается внешне – имеет пятнышки в верхней части тела, «разбросанные» в хаотичном порядке.

    Другие названия этой рыбы, используемые в различных евространах:

    • морской волк;
    • койкан;
    • сибас или англ. sea bass;
    • морской судак;
    • морской окунь;
    • лубина (исп. lubina);
    • бранцино или брандзино;
    • спигола;
    • раньо (итал. branzino, spigola, ragno).

    Общее описание и виды

    Активное разведение сибаса обусловлено целым рядом факторов. К ним относятся:

    • у сибаса очень нежный, мягкий и приятный вкус,
    • в их мясе содержится небольшое количество калорий,
    • в морском волке мало костей.

    Именно благодаря этим свойствам сибас давно и часто используется в сфере диетологии.

    Самыми распространенными разновидностями считается обыкновенный и чилийский (черный) лаврак. Обычный дикий сибас водится в основном у восточного побережья Атлантики. Он обладает вытянутым туловищем и прочным скелетом. На боках у этой разновидности есть серебристые вкрапления. Длина вида достигает 55 см. Длительность жизни варьируется от 10 до 15 лет.

    Рыба морской волк

    Чилийский лаврак чаще встречается на западном побережье Атлантического океана. Сибас плохо переносит жару, обожает глубины и имеет на спине заостренные плавники. Черной такую разновидность называют из-за соответствующего окраса. Однако рыба может выглядеть по-разному, меняя расцветку с серой до коричневатой — в зависимости от условий и настроения.

    Образ жизни лаврака (сибаса)

    Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.

    Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.

    4.1. Размножение – время и особенности нереста

    Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.

    4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)

    Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.

    На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.

    Как, где, когда и на что ловить

    Ловля происходит круглогодично и круглосуточно в прибрежных зонах. Основные используемые способы лова – нахлыст и спиннинг.

    5.1. Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего ловить сибаса (лаврака)

    Пятнистый лаврак активен на протяжении всего дня. Ловля хищника происходит круглогодично, но особенно удачной считается в период с декабря по апрель.

    5.2. В какую погоду лучше всего ловить морского окуня

    Активный клёв наблюдается после шторма, когда вся морская мелочь волнами отнесена к берегу. С пирсов и причалов удачный вылов будет на рассвете в спокойную и безветренную погоду.

    Идеальная температура воды для лаврака – 18 градусов.

    5.3. В каких местах лучше всего ловить

    Пятнистый морской окунь ловится в тех же местах, что и обыкновенный.

    Места обитания морского окуня:

    • каменистые участки;
    • песчаное дно с водорослевой растительностью;
    • зоны волнорезов;
    • прибрежные скалы;
    • пирсы;
    • причалы;
    • морские порты (особенно в местах выброса отходов).

    5.4. На какие снасти лучше всего ловить лаврака

    Если ловля происходит с причала, то лучшей снастью будет поплавочное удилище для дальнобойного заброса, снабжённое тонущим грузилом.

    Пример оснастки:

    • небольшого размера бульдо;
    • поводок длиною не менее 1.5 м;
    • крючок №8-9.

    При использовании спиннингового удилища лучше использовать тонкую леску либо плетёнку, так как лаврак по характеру пугливый и легко замечает оснастку.

    Пример, оснащения удилища:

    • длина снасти не менее 4 м с тестом от 60 г;
    • безынерционная катушка с солевой защитой (с системой байтраннер);
    • основная леска длиной от 20 до 25 мм, прозрачная, быстро-тонущая и прочная;
    • грузик весом 45 — 65 г (вытянутый и плоский);
    • острые крючки №6, 7, 8.

    Ловят морского окуня и снастями для нахлыстной ловли.

    Совет:

    • возможно применение различных видов шнуров (медленный, плавающий, быстро-тонущий и т.д.).
    • удилище рекомендовано применять 7 — 8 класса.

    5.5. Прикормки для ловли сибаса

    В качестве прикормки используют:

    • кусочки мелкой рыбы;
    • ракообразных (креветок, крабов).

    Способ подготовки прикормки: мелко нарезанные куски крабов (креветок) и рыбы перемешиваются в ёмкости. В полученный фарш добавляют ароматизаторы (например, сок из мяса рыбы, лучше всего из сардин). Далее смесь выкладывается в кормушку, из которой при попадании в воду постепенно вымывается, оставляя за собой длинный и ароматный шлейф рыбьего запаха. Кормушка оснащается грузилом для опускания на морское дно.

    5.6. На какие наживки и насадки ловится лаврак (сибас)

    Животные наживки Рейтинг лучших животных наживок:

    1. Живец – любая не большая рыбка, имеющая светлый окрас. Такую наживку цепляют на крючок под спинной плавник. Рекомендуется использовать снасточку с двумя поводками, где один крючок крепится возле края хребта, а другой — губу. Жало крючков должно быть свободным, для того чтобы наверняка могло войти в костистую челюсть хищника.
    2. Креветка. Главное чтобы наживка была живая (свежая), так как при порче она теряет свой розовый цвет, и уловистость рыбы снижается.
    3. Кусочки кальмара.
    4. Червь (нереис, дендробена).
    5. Каракатица.
    6. Осьминог.

    Искусственные насадки:

    • воблеры (например, прозрачный «strike-pro» от 5 до 7 см, «yo-zuri Mag/TX» от 9 до 13 см;
    • силиконовые приманки (например, «roglou», «delta» размером от 5 до 9 см, белого либо серого оттенка);
    • кастмастер;
    • мушка;
    • блёсна (плоские колебалки);
    • попперы;
    • октопусы;
    • искусственные рыбки (применяют при ловле со скалистых участков).

    Возможные комбинации искусственных насадок:

    • мушка и блесна;
    • твистер и воблер;
    • воблер и воблер;
    • и другие варианты.

    Тактика применения приманок в разные погодные условия:

    • в штиль и волне до 0,5 м — небольшого размера top water;
    • волна от 1 м с пеной – воблеры от 70 до 150 мм либо top water.

    Какие цвета насадок использовать в разное время суток?

    • рассвет – белый, серебристый, бело-жёлтый;
    • раннее утро – красный, белый, синий цвета;
    • с обеда и до вечера — белый цвет;
    • в тёмное время суток — чёрно-пурпурные цвета насадок.

    Какие конструкции применять?

    • floating;
    • лефти десивер;
    • сандиил или клаусер (при ловле на более глубоких участках воды).

    Совет:

    • при использовании искусственных насадок, проводка прерывистая;
    • при нахлыстовой ловле лучше применять медленно тонущие искусственные креветки, мушку;
    • поиск рыбы можно начать, например, прозрачным (светлым) воблером «sammy» (в простонародье саммик) размера 65-85-100, далее в случае отсутствия поклёвки можно применить маленький жёлтый (или обычный) кастмастер либо на белые (прозрачные) «минношки» размером от 50 до 90 мм.

    Ловлю лучше начинать с применения более мелких насадок и постепенно увеличивать их размер.

    Более подробную информацию о применении насадок, основанную на практическом опыте ловли сибаса, вы можете прочитать на страницах форума https://spinningist.com/forum/23-929-1 либо https://beseder.net/forum/viewtopic.php?p=136940

    5.7. Как цепляется на крючок

    Прежде чем зацепиться, лаврак изучает наживку, осторожничает.

    5.8. Как правильно ловить лаврака. Основные техники.

    Так как лаврак способен гнаться за добычей до самого берега, проводку следует проводить до самого конца.

    При использовании поплавочной снасти, ориентиром заброса служит «лаврачная волна» — водный участок на котором от волн вода пенится. Заброс следует делать на 2 или 3 м за этот пенистый участок.

    Секреты ловли поплавочной снастью:

    • места — скалистые берега, валуны;
    • небольшие волны;
    • использовать чувствительную снасть, но качественную и прочную;
    • использовать прочную леску;
    • применять не большие и острые крючки;
    • чувствительный поплавок.

    При спиннинговой рыбалке рекомендуется проводку делать не спеша от пенистой воды до самой береговой линии. Лучший вариант в выборе места ловли — скалистые берега в прилив, а время суток – вечер-ночь.

    Важно!

    • Подсекать рыбу нужно тогда, когда вы уверены в её прочной зацепке. Лаврак – рыба осторожная.
    • Не делать спешную проводку.
    • 5.9. Самые важные моменты при ловле сибаса (лаврака)

    1. В процессе рыбалки нужно находиться в постоянном поиске рыбы в прибрежных зонах, ловля на одном месте может не принести результата.
    2. Приманку лучше забрасывать за гребень волны и вести до следующей, если её накрыло волной, то подождать не много и далее продолжать проводку.
    3. Так как ловля происходит и взаброд, лучше всё необходимое поместить в сумку на поясе.

    Как готовить?

    Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

    Вариант первый

    Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

    • два средних или три небольших сибаса;
    • один лимон;
    • три зубца чеснока;
    • ветка розмарина;
    • веточка тимьяна;
    • две или три ст. л. оливкового масла;
    • 40-50 г сливочного масла;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
    2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
    3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
    4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

    Вариант второй

    Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

    Список ингредиентов:

    • один крупный лаврак;
    • один лимон;
    • прованские травы или другие приправы по желанию, но сочетающиеся с морской рыбой;
    • две ст. л. оливкового масла;
    • соль.

    Инструкция:

    1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
    2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
    3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
    4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

    Вариант третий

    Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

    Вот что потребуется для приготовления:

    • три средних лаврака;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • 150 г цуккини;
    • щепотка орегано;
    • 200 г помидоров черри;
    • щепотка розмарина;
    • смесь перцев или же один молотый белый;
    • соль.

    Описание процесса:

    1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
    2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
    3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
    4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
    5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
    6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: