Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.
Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.
Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.
Готовите ли Вы налима?
- Да 87%, 87 голосов
87 голосов 87%87 голосов — 87% из всех голосов
- Нет 11%, 11 голосов
11 голосов 11%
11 голосов — 11% из всех голосов
- Не ем рыбу 2%, 2 голоса
2 голоса 2%
2 голоса — 2% из всех голосов
Всего голосов: 100
17.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Классический рецепт
Классическим способом приготовления обсуждаемого рыбного продукта считается паштет. Из печени налима получается нежнейшее питательное угощение, которое особенно вкусно намазывать на хрустящие тосты из белого и черного хлеба. Такие бутерброды с паштетом станут отличным вариантом завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень налима свежую – 320-340 г;
- лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
- зеленый горошек свежий – 1 ст.;
- масло, пряности, соль.
Этого количества хватит, чтобы сделать вкусный паштет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы приготовить вкусный паштет, нужно выбрать качественную печень – без дефектов, кремового цвета. Лучший вариант – самостоятельно извлечь часть из свежей тушки. При этом важно не задеть желчный пузырь, чтобы мясо не получилось горьким.
- Подготовленную печень требуется порезать на небольшие кусочки, после чего – отправить в кипящую воду. Желательно сразу посолить воду и добавить в нее специи. Например, смесь пряностей, составленную специально для рыбных продуктов. Главное – не переборщить с пряностями, чтобы они не перебили нежный вкус самой печени.
- Вариться рыбный субпродукт будет приблизительно четверть часа на среднем огне. Точное время зависит от размера кусочков печени.
- Когда продукт уже сварится, его следует остудить прямо в жидкости и только после этого перебить погружным блендером до состояния однородного пюре.
- Свежий или замороженный зеленый горошек также требуется сварить. Достаточно опустить продукт в кипяток на 5-6 мин. Таким же образом понадобится приготовить и яйца. Они должны быть заранее сварены до твердого желтка.
- Для приготовления овощной зажарки нужно очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками репчатый лук. А морковь без кожицы – обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Оба измельченных овоща на следующем этапе отправляются на сковороду с разогретым маслом. Например, вкусно брать для обжаривания смесь сливочного и подсолнечного.
- Когда овощная зажарка станет румяной, понадобится ее охладить. Лук и морковь должны зазолотиться. Но важно их не пережарить, чтобы вкус паштета в итоге получился нежным и без горчинки.
- Кусочки яиц, вареный горошек и овощную массу необходимо также обработать блендером, после чего – смешать с измельченной печенью. В итоге должен получиться максимально однородный паштет без крупных вкраплений ингредиентов. Он солится по вкусу.
Можно также добавить в массу перец.
Что можно добавить?
При приготовлении паштета в его состав часто добавляется и сливочное масло. Предварительно оно размягчается. Масло должно занимать примерно 1/3-1,4 часть от массы паштета. Добавление жира сделает массу особенно нежной, вкусной, с легким сливочным привкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Подается паштет из рыбьей печени к столу на хрустящих тостах. Если в его состав не добавлялось сливочное масло, то размягченным жиром сначала можно покрыть кусочки хлеба, а сверху размазать приготовленную закуску. Сверху вкусно дополнять получившиеся бутерброды кусочком свежего или соленого огурца. Паштет можно не только размазывать на хлеб, но также готовить из него начинки для блинчиков и несладких овощных тортов.
Что можно приготовить из печени налима
Перед приготовлением, печень очищают от пленки, промывают и нарезают кусочками. Продукт нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку она станет сухой и невкусной. Печень налима можно варить в небольшом количестве воды, жарить, тушить, делать из нее паштет или консервы на водяной бане.
Важно. Особое место в приготовлении этого продукта занимают специи – с ними следует быть осторожнее, чтобы не испортить вкус и аромат блюда.
Печень налима в собственном соку в банке
Приготовленный по этому рецепту субпродукт получается очень похожим на консервированную печень трески. Это неудивительно – налим принадлежит к семейству тресковых. Для данного блюда потребуется подготовить:
- 400 г печенки;
- 40 г масла растительного;
- 8 г соли;
- 8 г сахара;
- лаврушки, перца.
На дно небольших подготовленных стеклянных баночек (лучше всего по 200 мл) кладут по ½ лаврового листа, по 1 горошине черного и душистого перца. Сверху свободно помещают кусочки печени и заливают маслом.
Затем пастеризуют (выдерживают на водяной бане) емкости в широкой кастрюле 1 час. Делают это так:
- на дно кастрюли кладут чистую фланель или кусок вафельного полотенца;
- ставят на него баночки;
- прикрывают крышками;
- наливают холодную воду по плечики банок;
- включают огонь, разогревают, но не кипятят, а выдерживают температуру воды 85-90 градусов.
Спустя указанное время, банки вынимают, укупоривают и остужают. Хранят в холодильнике. Можно и сразу использовать по назначению – в качестве паштета или с гарниром. Чтобы оттенить вкус, сбрызгивают соком лимона.
Как приготовить печень налима вкусно на сковороде
Данный продукт жарить следует осторожно, поскольку он не особенно приспособлен к такой кулинарной обработке и во время приготовления пахнет рыбьим жиром. Чтобы в процессе обжаривания не отбить аппетит, особенно у детей, кусочки печени нужно предварительно панировать, например, в сухарях:
- продукт промывают, удаляют пленки, сгустки крови и прочее;
- нарезают небольшими кусочками толщиной 1.5 см;
- обсушивают салфетками;
- солят, перчат;
- обмакивают в молотых сухарях;
- жарят на сливочном масле по 5 минут с обеих сторон.
Рекомендуем к прочтению: Карась запеченный в духовке
Подают с зеленью петрушки и ломтиками лимона, при желании — гарнируют картофелем.
Для еще одного рецепта потребуется:
- 400 г печенки;
- 1-2 яйца;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 120 г муки;
- соль, специи.
Сначала кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, добавляют специи и оставляют на 7-8 минут. Затем панируют в муке, смачивают в слегка взбитом яйце, еще раз — в муке. После этого нужно быстро обжаривать (по 1-2 минуты) с обеих сторон на раскаленном масле. Приготовленный таким образом деликатес получается необычайно нежным, подавать его лучше с отдельно поджаренным луком.
Очень вкусным получится продукт, если его предварительно отварить:
- Печенку отварить в соленой воде с лаврушкой и луком.
- Вынуть и охладить.
- Обжарить на сковородке до корочки.
Подавать со свежими или солеными огурцами и зеленью.
Кроме этого, можно сделать интересное блюдо с овощами. Для него потребуется:
- 500 г печенки;
- 300 г помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 1 баклажан;
- 0 г масла растительного;
- соль, специи.
Печень режут соломкой и обжаривают быстро на сковороде, отдельно тушат овощи. Перед подачей соединяют, прогревают 2-3 минуты и посыпают зеленью.
Рецепты паштетов из печени налима
Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:
- 400 г продукта;
- 2 ст. воды;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- по вкусу соли, перца.
Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.
Для паштета нужно взять:
- 300 г печени;
- 1 луковицу;
- 200 г лесных грибов;
- 100 мл масла растительного;
- соли, перца.
Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить котлеты из щуки
Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:
- отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
- 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
- солят, перчат, перемешивают.
Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.
С зеленым горошком
Для приготовления потребуется:
- 400 г печени;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 яйца;
- 120 г зеленого горошка;
- 60 г сливочного и 10 г постного масла;
- по вкусу соли, перца.
Сначала следует отварить по отдельности все продукты, кроме лука – его обжарить до прозрачности на постном масле. Затем все охладить и взбить блендером. После этого добавить сливочное масло, специи и перемешать.
Важно! Чтобы консистенция паштета получилась идеальной, его можно протереть чрез сито.
С грибами
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сварить по отдельности 3 яйца и 300 г печени налима.
- Мелко порубить и обжарить до прозрачности 1 луковицу, добавить к ней нарезанные грибы (200 г) и тушить 10 минут.
- Измельчить блендером все продукты.
- Добавить 1 ст. л. майонеза, измельченный укроп, выдавить 1 зубок чеснока, перемешать.
Такой паштет можно хранить 2-3 дня в холодильнике.
Печень налима – это замечательный источник энергии для человека, которому некогда следить за составом и полезностью пищи. Рыбий жир, содержащийся в этом продукте, оказывает положительное влияние не только на кожу, волосы и ногти, но и на весь организм в целом.
Грибной паштет
Еще один популярный среди кулинаров вариант такой закуски – с добавлением грибов.
Печень налима. Как приготовить? Можно сделать вкусный паштет с грибами.
Печеночно-грибной паштет имеет очень яркий насыщенный вкус. Он также хорошо подходит для бутербродов и блинов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень налима (свежую) – 330-350 г;
- грибы – 300-320 г;
- лук белый – 1 головку (небольшого размера);
- соль, смесь цветных молотых перцев.
Для этого варианта паштета также берутся небольшие банки. Оптимальный размер – 150-250 г. Грибы для угощения подойдут любые. Но проще всего работать именно с шампиньонами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом с шампиньонов тонким слоем снимается верхняя кожица. Промывать их не нужно, можно лишь протереть мокрой губкой. Такие грибы очень быстро впитывают в себя воду.
- Далее шампиньоны требуется порезать пластинками или кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки высыпаются на сковороду, с разогретым маслом (растительным или его смесью со сливочным).
- К грибам можно сразу высыпать лук. Для этого он предварительно очищается и рубится маленькими кубиками.
- Вместе ингредиенты нужно жарить до того момента, когда из сковороды выпарится вся лишняя жидкость, а луково-грибная масса слегка зарумянится.
- Печень налима следует очистить ото всего лишнего, после чего – порубить средними кусочками, залить подсоленной водой и отправить на плиту вариться. Готовиться субпродукт будет приблизительно четверть часа.
- Когда печень уже полностью сварится и остынет прямо в бульоне, ее требуется смешать с луково-грибной зажаркой (тоже негорячей) и отправить в чашу блендера. Вместе продукты перебиваются до однородного состояния. Если блендера у кулинара под рукой не оказалось, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Остается посолить и поперчить массу.
Чтобы паштет получился еще вкуснее, можно сварить вместе с печенью и икру из рыбной тушки. Она также добавляется в массу. Смешать с перечисленными выше продуктами допускается и мелко тертый/плавленый/творожный сыр (тогда получается французский вариант закуски). Пропорции ингредиентов определяются на вкус.
Чем больше сыра будет в составе паштета, тем более сливочный вкус у него окажутся.
Правила подачи блюда, украшение
Подается паштет к столу с кусочками свежего хлеба или тостами. Чтобы сократить калорийность закуски, допускается намазывать ее на кусочки свежих огурцов, сладкого перца. Можно промазывать паштетом коржи кабачкового торта и дополнять начинку пластинками томатов.
В банке на зиму
Печень налима приготовить получится даже в банках на зиму.
Если сделать это правильно, угощение отлично сохранится до следующего сезона. Лучше всего брать для закуски небольшие банки, чтобы успевать съедать их содержимое после открытия. Оптимальный размер банок – 200 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень налима свежую – полкило;
- черный перец – по 3-4 горошины на каждую банку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1 щепотку;
- соль крупную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Самое важное в таком рецепте – подготовка тары. Сначала банки требуется тщательно промыть, после чего простерилизовать. Аналогичным образом обрабатываются и крышки. Если пропустить такой важный этап, закуска испортится раньше времени. Далее банки и крышки должны просохнуть в естественных условиях. Не стоит выбирать их полотенцами.
- Рыбную печень требуется избавить от всего лишнего, после чего – порезать небольшими брусочками.
- В каждую банку сначала отправляется по 3-4 горошины черного перца и по кусочку листочка лавра (целого для маленьких емкостей окажется слишком много). Сверху выкладывается 1 слой печени. Он присыпается небольшим количеством сахарного песка и щепоткой крупной соли.
- Далее слои повторяются таким же образом, пока не заполнится каждая банка.
- На следующем этапе емкости со всем содержимым потребуется закрыть, но не слишком плотно. Они погружаются в кастрюлю, застеленную полотенцем из натурального материала и заполненную водой. В таком виде банки с будущими консервами обрабатываются на малом огне приблизительно 90-95 мин.
Когда указанный срок стерилизации истечет, можно извлекать емкости с печенью из воды, плотно закручивать их крышки, переворачивать, накрывать теплой тканью и остужать. Уже негорячие банки с угощение допустимо переставлять в погреб или на нижнюю полку холодильника для хранения.
Правила подачи блюда, украшение
Открывать банку с консервированной печенью налима стоит перед самой подачей к столу. Из нее получается вкусная самостоятельная закуска, которая подойдет даже для праздничного стола. Кроме того, кусочки печенки можно добавлять в различные теплые и холодные салаты.
В собственном соку
Печень налима приготовить вкусно удастся в собственном соку. Это очень простой, быстрый и доступный рецепт. Помимо главного ингредиента, в него добавляется только соль крупная и свекольный сахар, а также листы лавра.
Последние – необязательный ингредиент, но они делают угощение более пряным, пикантным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень налима (свежую) – полкило;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль и сахар свекольный – по вкусу.
Готовая закуска будет укладываться в миниатюрные стеклянные банки – объемом по 150 г. Таких емкостей будет достаточно 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с тщательной подготовки печени. Важно выбрать максимально свежий продукт, чтобы закуска из него отлично хранилась длительное время.
- Печень следует промыть проточной холодной водой, а также – удалить жилы. Обязательно срезается с субпродукты лишний жир, желчь. После оставшуюся часть можно порезать небольшими порционными кусочками. Желательно, чтобы они получились «на один укус». В таком случае угощение будет особенно удобно пробовать.
- Небольшие тщательно вымытые банки понадобится простерилизовать. Такие же действия повторяются и с крышками.
- В каждую подготовленную банку высыпается щепотка лаврового листа. Последний предварительно потребуется раскрошить. Делать это удобно прямо руками.
- Сверху можно начинать выкладывать кусочки очищенной печени. Каждый новый слой субпродукта присыпается смесью соли и свекольного сахара в небольшом количестве (буквально по щепотке).
- Слои повторяются до тех пор, пока каждая банка не закончится.
- Далее каждую емкость требуется закрутить подготовленной крышкой. Сделать это нужно таким образом, чтобы внутрь банок попало небольшое количество воздуха. Чтобы получилось это осуществить, не стоит набивать печень в емкости слишком плотно.
- Затем банки со всем наполнением следует отправить в кастрюлю, застеленную полотенцем и наполненную водой. Вариться в таком виде печень рыбы будет 90-95 мин.
Когда время закончится, емкости требуется закрутить уже максимально плотно, перевернуть и оставить в таком положении на столе под теплым полотенцем. После полного остывания можно убирать угощение в прохладу на длительное хранение.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы подать блюдо к столу как оригинальную закуску, можно порезать ее кусочками, смешать с кубиками соленого огурца и майонезом, после чего – высыпать в тарталетки и украсить зеленью.
Еще один вариант – залить субпродукт ароматным маслом с кусочками чеснока и специями.
В духовке
По такому рецепту рыбная печень сначала обжаривается, а затем запекается вместе с овощным ассорти. В итоге получается оригинальное блюдо с подливкой, которое отлично дополнит любые сухие гарниры. При этом из-за печени калорийность его довольно высокая – около 612 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,2 |
Жиры | 65,8 |
Углеводы | 1,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень налима (свежую) – полкило;
- томаты – 330-350 г (подойдут и крупные, и черри);
- баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
- молоко (любой жирности) – 1 л.;
- масло растительное – 2/3 ст.;
- соль, чеснок, зелень.
Чеснок для такого угощения стоит брать свежий – он имеет яркий аппетитный аромат. А из зелени лучше всего выбрать кинзу, базилик (темный) и укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом субпродукт понадобится промыть и срезать с него все встречающиеся жилки. Если они будут попадаться в уже готовом блюде, это негативно повлияет на его вкус.
- Подготовленная печень тщательно промывается холодной проточной водой, после чего – рубится аккуратной небольшой соломкой. Получившиеся кусочки необходимо замочить в подсоленном молоке приблизительно на 20-25 мин. После молочный продукт полностью сливается. Он плохо подходит для дальнейшего использования.
- Заявленные в рецепте овощи необходимо промыть, очистить от кожицы, после чего – порубить на кусочки. Измельчать пока не требуется только помидоры.
- Порезанные овощи требуется ссыпать в сковороду с любым разогретым жиром и обжарить до полной готовности. Таким же образом румянится на отдельной сковороде и подготовленная печень налима.
- Когда перечисленные ингредиенты будут готовы, их следует переложить в жаропрочную форму, добавить тертые томаты (в процессе измельчения с них снимается кожица), всю рубленую зелень, соль и пряности.
Готовиться в духовке при средней температуре угощение будет приблизительно четверть часа. За это время все компоненты должны стать мягкими, нежными, покрыться ароматной овощной подливкой. По желанию за несколько минут до готовности угощение можно посыпать тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно с любым сухим гарниром. Например, сначала на тарелке можно распределить отварной рис (белый или его смесь с бурым), макаронные изделия или картофельное пюре. А сверху выкладываются кусочки налима с овощами и подливкой. Дополнить блюдо стоит хлебом и домашними соленьями.
Немного о продукте
Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.
Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:
- белков – 4,2 г;
- жиров – 65,7 г;
- углеводов – 1.2 г;
- натрия – 97 мг;
- калия – 404 мг.
Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.
Как выглядит печень налима
Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.
Интересный факт! По ханты-мансийским приданиям, пойманного налима сразу убивали, чтобы он не «огорчался». Считалось, что если рыба поживет некоторое время в неволе, то вкусовые качества ее печенки заметно ухудшатся.
Как аккуратно извлечь печень из рыбы
Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.
В видеоролике (8:15) показан процесс быстрого извлечения печени в экстремальных условиях:
Рекомендуем к прочтению: Щука запеченная в духовке
На сковороде
Приготовить печень налима румяной и аппетитной поможет обычная сковорода. Желательно взять чугунную. Обжаривать кусочки печени можно, как только на растительном масле, так и на его смеси со сливочным. Подойдет для этой цели и кокосовое масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень налима свежую – 300-320 г;
- лимон – ½ шт.;
- муку, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Есть несколько вариантов, как приготовить жареную печень. Например, сначала сварить ее до готовности, а затем – отправить на сковороду с маслом. Но есть и более интересный вкусный рецепт. Для него печень сначала понадобится очистить от пленок и всего лишнего, затем – промыть проточной водой.
- Далее субпродукт нарезается аккуратными кусочками среднего размера. Каждый требуется посыпать смесью соли и перца. Заготовки сбрызгиваются свежевыжатым соком цитруса. В таком виде они оставляются на четверть часа.
- Муку требуется высыпать на плоскую тарелку.
- В ней панируются подготовленные кусочки рыбного субпродукта со всех сторон.
- На следующем этапе заготовки в муке необходимо выложить в сковороду с 1 или 2 видами раскаленного масла. Они будут обжариваться в жире до аппетитного румяного цвета и полной готовности. Это быстрый процесс, поэтому стоит внимательно следить за кусочками печени и вовремя их переворачивать.
Готовое угощение выкладывается на тарелку, покрытую бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир с закуски.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо может быть подано к столу с любым гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре. Также актуально дополнять угощение любимыми соусами. Например, зеленым на основе густого жирного кефира с добавлением перемолотого шпината, петрушки, чеснока, перца и соли.
Жаркое с овощами
Диетическое питательное блюдо насыщает организм железом, что улучшает состояние здоровья при сахарном диабете или артрите. Требуется: 500 г печени налима, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, стакан пшеничной муки, 3 ст. л. постного масла, по 1 моркови и луковице, 1 болгарский перец.
Пошаговое тушение налима. Очищенную печень нарезать кусками, посолить в глубокой миске и выдержать в комнате 15 минут. Лук нашинковать полукольцами, морковку крупно потереть, а перец нарезать тонкой соломкой. Овощи выложить в горячее масло и поджарить 3 минуты.
Загадочные дольмены Кавказа: Краснодарский край и Адыгея
Добавить кусочки печени, обвалянные в пшеничной муке, и пожарить их по 5 минут с каждого бока. Добавить в жаркое ½ стакана питьевой теплой воды и соль со специями по усмотрению. Томить составляющие 20 минут на малом огне. При порционной подаче украсить тарелки зеленью и предложить запеченный до румяной корочки хлеб.
Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само блюдо отличается нежностью. Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.
Рецепт 2. Салат из печени налима.
Для приготовления вам понадобится:
- Печень налима 0,5 кг;
- Помидоры 350 г;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Баклажан и лук по1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.
Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.
Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.
На водяной бане
У такого рецепта есть свое отдельное название – «макса». Он очень популярен среди европейских кулинаров. В результате получается нежное вкусное блюдо, которое подается к столу, как в горячем, так и в холодном виде. В дополнение к нему не понадобится даже гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень налима свежую – полкило;
- листы лавра – 2-3 шт.;
- соль и горошины черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала печень налима понадобится промыть, срезать с нее все лишнее. Затем – порубить порционными кусочками среднего размера.
- Горошины перца и крупную соль следует отправить в ступку. Там вместе ингредиенты тщательно толкутся.
- Получившейся смесью следует присыпать подготовленные кусочки рыбного субпродукта. В таком виде печень укладывается в чистые стерильные банки.
- Сверху нужно распределить листочки лавра и закрутить емкости, но не слишком плотно.
- Далее банки погружаются в кастрюлю с водой и варятся 60-70 мин.
В отличие от рецептов на зиму, угощение по такому варианту сразу после истечения указанного срока можно подавать к столу. Достаточно будет остудить его и при необходимости порезать на кусочки поменьше.
Правила подачи блюда, украшение
Остывшее содержимое банки стоит сразу разложить по порционным тарелкам и дополнить любым гарниром. Например, отлично подойдет к печени отварной рис, гречка или приготовленные на пару, гриле овощи. В качестве соуса к ним берется барбекю.
Жареная на сковородке печень налима
- Аккуратно вынимаем печень из брюшной полости налима, чтоб не порвать желчный пузырь. Промываем под струей холодной воды и обязательно проверяем на наличие паразитов.
- Перчим, подсаливаем.
- Чистим пару луковиц и нарезаем колечками.
- Наливаем в сковородку растительного масла и обязательно доводим до кипения. Необходимо столько количество масла, чтоб в дальнейшем кусочки максы были скрыты на 2/3.
- Пока сковорода греется, острым ножом нарезаем печень на кусочки. Кому как нравится — вдоль или поперек.
- Если вам нравится хорошо прожаренный лук, то его закидываем в первую очередь. Я предпочитаю одновременную жарку печени и лука.
- Обваливаем в муке и выкладываем в кипящее масло.
- Обжариваем с двух сторон до приятной глазу корочки.
Макияж в стиле аниме: кукольное очарование своими руками
Последний этап может не соблюдаться. При большом количестве масла добиться золотистой корочки не всегда удается.
Далее можно выкладывать на тарелку и подавать к столу, украсив укропом и петрушкой. А можно и сделать бутерброды, расположив на кусочках черного хлеба и для изюминки подложив тонкие ломтики лимона.
Пожарить печень налима можно и совместно с картошкой, но при этом эффекта хрустящей корочки не будет. Если конечно не ужаривать.
На пару
Печень налима приготовить на пару получится разными способами. Вкуснее всего делать это сразу вместе с рыбным филе. Разные кусочки тушки раскладываются на дуршлаге или на специальной решетке мультиварки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушка налима – 1 шт. (с внутренностями);
- сок лимона/лайма (свежевыжатый) – 1 ст. л.;
- соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
- соль, пряности для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом рыбную тушку нужно разделать. У нее отрезается голова, хвост, плавники.
- Тушка тщательно потрошится, промывается. Из внутренностей для дальнейшего приготовления стоит оставить только печень. Она также избавляется от всего лишнего и промывается.
- И рыбное филе, и печень следует порезать порционными кусочками. Каждый из них обрабатывается смесью из соли и рыбных пряностей. Далее – оставляется на четверть часа.
- В отдельной посуде требуется соединить классический соевый соус и сок цитруса, процеженный от косточек. Получившимся маринадом заливаются кусочки филе и печени. В таком виде рыба должна пролежать еще приблизительно 20-25 мин.
- Далее заготовки отправляются готовиться на пару. Для этой цели подойдет как специальная решетка в мультиварке или пароварке, так и самодельная конструкция. Если специальной «кухонной помощницы» у кулинара не оказалось, можно налить в кастрюлю воды, а сверху – установить дуршлаг с крышкой. В него и выкладываются кусочки рыбы.
На пару угощение будет готовиться около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
По обсуждаемому рецепту получается диетическое блюдо. Поэтому подавать его стоит с ассорти свежих овощей и легким соусом. Например, на основе натурального несладкого йогурта с чесноком.
Как вкусно пожарить печень
Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- 320 г субпродукта;
- половинка лимона;
- масло, мука, специи.
Способ приготовления:
- Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
- Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
- Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.
Маринованная
Печень налима приготовить получится пикантной, с пряными нотками. Для этого продукт маринуется по оригинальному рецепту со столовым уксусом. Можно добавлять в рецепт любые специи, но лавровый лист нужно использовать обязательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень свежую – 300-350 г;
- воду фильтрованную – 2 ст.;
- уксус столовый (9%) – 2 ч. л.;
- лавровые листы – 3 шт.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы приготовить маринованную рыбную печень, ее стоит предварительно промыть проточной водой, удалить всю желчь. Оставшаяся часть режется небольшими кусочками.
- В кастрюлю необходимо налить воду, подсолить, выложить в нее кусочки печени и оставить их вариться на среднем огне приблизительно на четверть часа.
- Далее субпродукт слегка остужается и перемещается в чистую стеклянную тару. Укладывать его следует не слишком плотно.
- Бульон, оставшийся от варки печени, также следует слегка остудить, добавить в него уксус, листы лавра, пряности. При необходимости смесь досаливается.
- Получившимся в прошлом шаге маринадом нужно залить печень в банке.
- Емкость накрывается крышкой и убирается в прохладу на 50 ч. Например, на нижнюю полку холодильника.
По прошествии указанного времени печень будет полностью готова к употреблению.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение можно подавать как холодную закуску к крепким алкогольным напиткам или как вкусное дополнение к горячим овощным блюдам.
Печень налима, маринованная в уксусе
Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.
- Печенка 1500 г,
- Вода – 2000 г,
- Соль – 30 г,
- Столовый уксус 9% – 25 г
- Перец черный горошком – 5-7 г,
- Лавровый лист -10 г.
Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.
Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.
Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить разные блюда из печени налима помогут следующие подсказки:
- если субпродукт приобретается отдельно от тушки, он должен быть кремового или сливочного оттенка;
- печень с какими-то дефектами на поверхностями или темными бляшками, скорее всего, заражена и непригодна в пищу;
- при самостоятельном извлечении субпродукта из тушки, нужно постараться не задеть желчный пузырь, иначе все мясо начнет горчить;
- с печени перед приготовлением следует срезать жир, жиры, удалить желчь.
Приготовить печень налима получится более чем по 15 рецептам. Например, маринованной, в виде паштета, жареной, запеченной с овощами.
Как выбрать и подготовить печень
Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта. Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.
Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.
Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.
Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.