Характеристика и различия
Древнейшие представители этого рода появились более 35 млн лет назад на европейских и азиатских территориях. При сравнении по фото с обыкновенной плотвичкой, заметно, что это не одно и тоже, рыба чебак, второе название которой «плотва сибирская», имеет ряд внешних различий, их описание:
- удлиненное тело с крупной чешуей;
- спинной высокий плавник не красноватого оттенка;
- цвет глаз темный или желтоватый, но также не красного цвета.
А вот розоватые нижние и боковые плавники выглядят, светло-серебристое брюшко у чебака такие же, как у плотвички, спина имеет сине-голубой или черный с зеленоватым оттенком цвет.
Как подготовить?
Как и другие виды рыб, перед приготовлением блюд плотву нужно подготовить. Хотя мелкие рыбешки иногда готовят с чешуей, и их, и крупные особи обязательно потрошат и разделывают.
Как быстро почистить от чешуи?
Почистить плотву несложно. У молодых особей чешуя легко снимается даже руками, а для очистки взрослых рыбин можно воспользоваться ножом или специальной щеточкой для чистки рыбы.
Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, во время чистки плотву нужно держать под водой. Для этого в небольшую кастрюльку или таз наливают жидкость и, погрузив внутрь рыбину, ножом проводят вдоль всего туловища, удаляя чешую. Таким же способом можно почистить чешую с помощью:
- кухонной терки с крупными отверстиями;
- специального приспособления для чистки рыбы;
- сделанного собственными руками прибора (на продолговатую деревяшку гвоздями прибивают 3-4 железные крышки, которые ребристой стороной отлично очищают чешую).
Используя любой метод, стоит помнить, что чистят рыбу всегда по направлению от хвоста к голове. Также сначала следует обрезать плавники: это поможет избежать ранений во время удаления чешуек.
Как разделать и выпотрошить?
Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, плотву необходимо выпотрошить и разделать.
Чтобы удалить внутренности, достаточно острым ножом сделать разрез по всей длине брюха, расширить пальцами отверстие и достать все внутренности. Этот способ подготовки рыбы подойдет для рецептов, в которых плотва готовится целиком.
Приступать к разделке плотвы на филе можно без предварительного потрошения. Сначала ножом делают разрез по длине брюха, после чего, уложив рыбу на один бок, поддевают мясо у головного плавника и срезают до самого хвоста. Отделив одну часть, рыбу переворачивают на другой бок и повторяют описанные действия.
Затем приступают к отделению чешуи: кусок филе укладывают на кухонную доску мясом вверх и, придерживая хвостовой конец, делают надрез максимально близко к чешуе и постепенно отделяют ее. Очищенное филе готово для приготовления.
Как сделать фарш из плотвы?
Фарш из плотвы отлично подойдет для приготовления рыбных котлет. Последовательность приготовления фарша такая:
- Рыбу моют, чистят, потрошат и отрезают головы.
- Всю рыбу пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.
- Из расчета на 1 кг рыбы берут 5 средних картофелин и головку чеснока, которые также очищают и перемалывают.
- Все ингредиенты перемалывают и добавляют в фарш соль и перец.
Питание
Прожорливость и всеядность чебака поражает, но благодаря этой неприхотливости он быстро растет, взрослеет для воспроизводства потомства. В рацион входит как растительная, так и животная пища: водоросли, моллюски, черви, личинки, донные и ракообразные организмы. Икра другой рыбы и ручейник – это любимое лакомство сибирской плотвы. В теплое время года, выходя на поверхность она с удовольствием заглатывает комаров, мух, жуков, мошек и даже маленьких кузнечиков. Обед при безветренной погоде затягивается на целый день.
Из-за большой численности, прожорливости и поедании корма в водохранилище, озере или пруду, сибирский подвид влияет на популяции ценных видов рыб, поэтому нуждается в контроле.
Область распространения
Водится рыба чебак в многочисленном количестве в пресноводных уральских, сибирских и дальневосточных озерах, а также реках Тобол, Индигирка, Иртыш и Колыма. Заплывает в речушки Забайкалья: Хилок и Чикой. Любимые места:
- с не очень быстрым течением;
- умеренно холодной водой;
- заросшие водорослями;
- с каменистым, коряжистым, с глубокими ямками дном.
Донное понижение на мелководье покрытое растительностью – излюбленное место обитания чебака.
Поведение
Любителям рыбалки полезно знать, где следует искать плотву сибирскую, в какое время и как она себя ведет. Торчащие из воды коряги деревьев, дрейфующие наносы из топляка и травянистого мусора – вот где прячутся стайки неприхотливой рыбешки.
Два раза в год, во второй половине лета и ближе к осени рыба чебак собирается в небольшие косяки и выходит на жор ближе к берегам, в течение 10 дней они с жадностью употребляют водоросли и мелких насекомых. В это время на них идет промысловая ловля. Зиму они проводят на дне, но не засыпают, а продолжают питаться (затонная рыба), что радует любителей зимней рыбалки.
На что ловить чебака
На что ловить рыбу чебак:
- мотыль и опарыш – самые частые приманки;
- ручейник;
- червь;
- тесто из пшеничной или манной крупы;
- хлеб;
- кукуруза;
- горох;
- овсяные хлопья;
- макароны;
- перловка.
В сложных условиях часто приходится готовить «бутерброды», на них чебак реагирует ещё лучше. Наилучшим бутербродом является сочетание опарыша, кукурузы и звёздочки.
Нерест и природные враги
К трем годам жизни рыба чебак начинает идти на нерест, вначале на нерестилище отправляются самые молодые особи, через несколько дней рыбешки среднего возраста, по прошествии еще 2-3 суток взрослый подвид плотвы начинает движение по рекам Урала и Сибири.
Процесс по времени занимает пару, тройку недель учитывая ход, сами брачные игры довольно бесшумные. Чебак выходит на мелководье и трется обо все окружающие предметы, траву, подтопленные деревья, камни, очень часто местом нерестилища становятся затопленные луга.
Нерест начинается в апреле-мае месяце, когда воды прогреваются до +8 –+9 градусов, на глубине 2-10 метров. При холодных погодных условиях сибирская плотва уходит на большие глубины метать икру, теплых – поднимается к поверхности.
Плодовитости самок можно позавидовать, из нескольких десятков тысяч икринок (минимум 11500, максимум 60 000) размером 2 мм, через две недели появляются мальки. Икра покрыта клейкими волосинками и надежно прикрепляется к коряжнику, камням, растениям. Уже к осени рыбка вырастает до 4-5 см, благодаря усиленному питанию мелким планктоном в верхних слоях воды. После нереста она уходит на глубины, где отъедается червями, моллюсками, водорослями.
Живет чебачок максимум до 10 лет, но редко доживает до старости из-за природных врагов. Эта разновидность плотвички – отличная пища для хищников, таких как щуки, окунь, водоплавающие птицы (чайки, бакланы, цапли), для человека она является промысловым видом.
Наваристая уха
Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.
Кроме основного продукта, необходимы:
- 4 картофельных клубня;
- 30 г пшена;
- луковица;
- 3-4 веточки укропа;
- лавровый лист;
- соль и приправы.
Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:
- Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
- Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
- Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
- Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
- Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
- Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.
Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.
Ловля
Средние и маленькие особи чебака не пугливы, потому даже люди впервые взявшие в руки удочку смогут наловить несколько килограмм за короткий промежуток времени. Конец весны и месяц июнь, когда рыбешка собирается в небольшие стайки и выходит на кормежку на мелководье – самое удачное время для рыбалки.
Любители-рыболовы ловят чебака на поплавочную удочку, предварительно прикормив его кашами, кукурузой, распаренным горохом, перловкой с небольшим количеством ароматических добавок (пряных, мясных, рыбных). Для рыбалки лучше выбрать место без течения, мелководье заросшее водорослями, плесы. На крупную рыбку выходят или ранним утром, или ближе к ночи, мелочь и средняя ловится в течение всего дня.
В качестве наживки используют: опарышей, червей, хлебные изделия, тесто из манки или муки, ручейник, водоросли, хлопья геркулесовые. Выуживать подвид плотвы легко, он легкий (в большинстве до 500 грамм) и быстро устает, главное, чтобы не затянул леску под корягу, для этого нужно ее постоянно держать натянутой. Выбирают лесу самого маленького диаметра, рабочую – 0,14 мм, для поводков 0,10-0,12 мм.
Для донной ловли применяют три разновидности удочек:
- Донка с катушкой.
- Резинка.
- Фидер.
Катушку берут на 70-100 метров лески – это удобно для выуживания или при случайном обрыве снастей.
Зимняя рыбалка
Для зимнего лова используют удочки: с мормышкой с кивком, с поплавком, для течения. Любимая приманка для чебака в это время года – измельченные сухари с подсолнечными семечками вперемешку с раздавленными червями или мотылем (зависит из чего будет наживка). По первому и последнему льду, клев хороший, по устоявшемуся толстому замерзшему слою, рыба чебак ловится хуже. Из этого следует вывод, что этот подвид плотвы очень зависит от солнечного света, наличия достаточного количества кислорода и низкой температуры воздуха. Зимой тяжело поймать экземпляр более 300-400 грамм, но он все равно желанный трофей, особенно для использования в качестве живца на ловлю щуки.
При ловле на мормышку (основной способ сибирских рыбаков) используют: мотыль, опарыш, личинку репейной моли, ручейник. Игру ведут с небольшими паузами, но рыбешка редко клюет на стоячку и на безнасадку.
Чем отличается от плотвы и промышленное значение
В том, что плотвичка и чебак не одно и тоже, заметно по разнице во внешнем виде. Еще одно, чем отличается рыбка, в раннем взрослении самок и более быстром росте, а вот по размерам и весу плотва и чебачок выглядят одинаково. У них нет разницы в питании и среде обитания, еще волжская плотва живет до 20 лет и намного постнее своего сибирского сородича.
Чебачок – не представляет особой ценности, ее считают сорной рыбой, в пищу употребляется народами живущими в северных районах в жареном и вяленом виде, редко используется для приготовления ухи (из-за костлявости). Его перерабатывают на корм для животных и даже на биотопливо. Поедание икры ценных пород рыб, истребление биопланктона – эти факторы обуславливают необходимость контроля популяции.
Использование в кулинарии
Местные жители, в основном, чебака вялят, коптят и обжаривают в муке. Из-за того, что в этой рыбе достаточно много костей, уху варить из чебака не желательно, да он и разваривается быстро, поэтому уха из него получается никакая. Мелкий чебак служит кормом для домашних животных, таких как кошки, например.
Чебак – это достаточно распространенная рыба Урала, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на то, что эта рыба вылавливается в промышленных масштабах, особой ценности она не представляет. Разве, что для жителей этих регионов, которые используют чебака в своем рационе питания. Чебак – как и любая другая рыба, отличается наличием многих питательных веществ, особенно, если использовать ее в сыром или полусыром виде. Поэтому, его чаще коптят или вялят, так как в таком виде рыба долго сохраняется.
Поймать чебака не сложно даже на обычную поплавочную снасть, достаточно серьезно подготовиться к рыбалке, захватив с собой наживку, прикормку и подыскав перспективное место.