- Дикие животные
- >>
- Рыбы
Белый амур крупная и красивая рыба из семейства Карповых. Ценится она своими полезными свойствами. Растет быстро, хорошо подстраивается в экологические ниши разных пресных водоемов. Является рыбой промысловой. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, также приносит дополнительную пользу для водоемов, эффективно очищая их от излишней водной растительности, которой питается.
Происхождение вида и описание
Фото: Белый амур
Белый амур (Ctenopharyngon idella) относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных, классу Костные рыбы. Родом данный вид из Восточной Азии, где высоко его распространение и сейчас, начиная от реки Амур и добираясь до южных китайских границ.
Видео: Белый амур
В российских реках Беламур появился при Советском Союзе, когда в начале 60-х годов его вселили и акклиматизировали для эффективной борьбы с обильной водной растительностью. Очищает водоемы очень эффективно, съедая до 2 кг водных растений на 1 кг своей массы тела в течение одних суток. В среднем, взрослая крупная особь в сутки способна съесть около 20-30 кг водорослей.
Интересный факт: Белый амур способен съесть не только подводные растения, но также может съедать наземную растительность, с этой целью выходит в места разливов рек. Зафиксированы случаи, когда представители вида выпрыгивали из воды, чтоб схватить наземные растения.
Этот вид встречается в центральных орошающих каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. В подобных природных условиях рыба не способна нереститься, а размножение ее происходит с помощью личинок, привезенных из Краснодарского края и Молдавии.
Белый амур является полезной рыбой, которую разводят с промысловой целью. Обладает отличным вкусом. Мясо жирное, вкусное и плотное, белого цвета, питательное. Ценной является и печень белого амура, ее также используют в пищу, печень крупная, с повышенным содержанием жира.
Техника и тактика ловли
Беламур безостановочно кормится с раннего утра и до позднего вечера. Но лучше его ловить в первой половине дня, когда рыба максимально голодная. Чтобы не спугнуть добычу лишним шумом и движениями, требуется дальний заброс. Если стая находится недалеко от берега, рыболов занимает позицию в стороне и закидывает приманку по диагонали. Но особой популярностью пользуется рыбалка с противоположного берега.
Узнать больше:
Что входит в состав бойлов Миненко?
Не стоит в самом начале ловли бросать прикорм, который, падая в воду, может распугать мирно кормящуюся рыбку. Создавать прикормочное облако мути следует лишь тогда, когда в течение часа-полутора не было ни одной поклевки. Иногда целесообразно привадить сразу несколько перспективных мест, а рыбалку начать на спокойно неприкормленном участке.
Когда подсекать и как вываживать
Время подсечки зависит от типа насадки. Если на крючке пучок зелени или кусок листа капусты, нужно дождаться постоянных подрагиваний кончика фидера или поплавка и сделать резкий и сильный взмах удилищем. С компактными насадками (бойл, выползок, кукуруза) белый амур не церемонится, сразу хватает и пытается прогладить. В такой ситуации необходима моментальная подсечка, как только сработает сигнализатор поклевки.
Вываживание белого амура требует максимальной концентрации. Он обязательно окажет сильное сопротивление и попытается спрятаться в водную растительность. Довольно часто рыба безропотно следует к берегу, создавая обманчивое впечатление о своих габаритах. Но в какой-то момент делает мощный рывок, и если на катушке не ослаблен фрикцион – следует срыв.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба белый амур
Белый амур довольно крупная рыба, достигающая длины 1,2 м и массы до 40 кг. Тело имеет удлиненную вальковатую форму, в боках отмечается некоторая приплюснутость. Голова низкая, рот расположен прямо, задний край рта не заходит за передний край глаз по вертикальной линии. Лоб весьма широкий.
Зубы особенные — глоточные, расположенные в 2 ряда, сдавленные в боковом направлении, край зубов очень острый, можно сравнить с пилой, с неровной зубчатой поверхностью. Чешуйки крупные, плотные, с темной полоской, расположенной по самому краю каждой чешуйки. На брюшке чешуйки светлые, без ободка. Спина и брюхо между плавниками имеет округленную форму.
Плавники:
- спинной плавник имеет несколько закругленную форму, начинается немного впереди от брюшных плавников, плавник высокий, но не длинный, имеет 7 ветвистых лучей и 3 неветвистых;
- брюшные плавники до анального отверстия не доходят;
- анальный плавник имеет немного округленную форму, небольшого размера, имеет 8 ветвистых и 3 неветвистых лучей;
- хвостовой плавник крупный, вырез его средний.
Все плавники светлые, кроме хвостового и спинного. Спина у белого амура имеет зеленый цвет с серым оттенком, бока светло-золотистые, с 40-47 чешуйками, расположенными по боковой линии. Над жабрами расположена жаберная крышка, на которой радиально расходятся полоски. Жабры с редкими и короткими тычинками. Глаза имеют золотистую радужную оболочку. Белый амур Имеет 42-46 позвонков и темную, почти черного цвета брюшину.
Калорийность рыбы
Белый амур прекрасно впишется в любой рацион. В нём содержится очень мало калорий — всего около 125 на 100 грамм продукта и очень мало жира. Но если приготовить его обжариванием, то объём жира в конечном блюде увеличивается.
Знаете ли вы? За сутки белый амур потребляет столько растительности, сколько весит он сам.
В 100 г сырой рыбы содержится:
- белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
- жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
- углеводов — 0%.
Где обитает Белый амур?
Фото: Белый амур живой
Естественные места обитания рыбы — Восток Азии, а именно, от реки Амур и южнее, до Сицзяна. В России амур обитает в одноименной реке, ее среднем и нижнем течении. С целью акклиматизации в 60-е годы 20-го века были произведены запуски рыбы во многие реки СССР.
Среди которых:
- Дон;
- Днепр;
- Волга;
- Кубань;
- Амур;
- Енисей и другие.
Вселение осуществлялось с целью очищения от растительных накоплений.
Также была осуществлена интродукция рыбы в пресноводные водоемы:
- Северной Америки;
- Европы;
- Азии;
- на Сахалине.
Основная цель вселения — размножение рыбы, как объекта для рыбоводства. Нерестится в основном в реке Сунгари, озере Ханка, реке Уссури, в реках Китая, на Дону, на Волге. Сейчас белый амур обитает почти во всех водохранилищах, больших озёрах и речно-озерных системах:
- Молдавии;
- европейской части России;
- Беларуси;
- Средней Азии;
- Украины;
- Казахстана.
Наличие рыбы в реках, водоемах и в прудовых хозяйствах обеспечивается только благодаря искусственному размножению.
Чем питается Белый амур?
Фото: Белый амур рыба
Важным условием существования рыбы является наличие обильной высшей растительности, так как белый амур — рыба травоядная и питается исключительно растениями. Пищей для молодняка белого амура сначала служит зоопланктон, мелкие рачки. По мере своего роста, по достижению длины кишечника от 6 до 10 см, рыба переходит на питание растениями.
Растительная пища — основной компонент в питании, но иногда особи вида могут поедать рыбий молодняк. Неприхотливость к пище — основная черта пищевого поведения. Находясь в пруду, может с удовольствием есть тот корм, который рассчитан для карпа.
Предпочитаемая белым амуром растительная пища:
- мягкая трава;
- элодей;
- ряска;
- нитчатка;
- чилим;
- роголистник;
- рдест;
- камышовые листья;
- осока;
- жёсткие водоросли.
Предпочитает легко доступную пищу, поэтому ему нравятся мягкие стебли и предварительно срезанные листья камыша. Однако, когда «любимая» еда отсутствует, амур начинает есть все подряд, без разбора включая надводные растения, за которые тянет и вырывает с корнем. Какую то часть съедает, но многое выплёвывает. Может съедать ботву свеклы, капустные листья, клевер.
Лучше всего подходит для активного питания амуру температурный диапазон от 25 до 30° C. Масса съеденной пищи в таком температурном режиме составляет до 120% от собственного веса. Процесс пищеварения у данного вида происходит быстро, пища проходя по короткому желудочно-кишечному тракту не усваивается полностью. Очень редко как возможный вариант, ест насекомых, пиявок, моллюсков.
Интересный факт: В зимнее время года, когда температура низкая и отсутствует достаточное количество, а иногда совсем нет растительного корма, может не питаться совсем. Это происходит благодаря тому, что в организме за период активного питания накопился запас питательных веществ. При этом отмечается снижение обмена веществ и всех функций организма особей.
Как вкусно приготовить
На Дальнем Востоке хорошо знают, что за рыба белый амур. Многие рецепты ее приготовления появились именно в холодных регионах России, Китае и Японии, откуда растеклись в кухни народов мира.
Рыбаки обычно варят уху из голов, хвостов и плавников свежепойманного белого амура прямо на берегу. Для ее приготовления нужна: крупа, специи, луковица, морковка.
Амурская уха
Готовится на костре:
- В казане 15-20 минут варят нарезанные овощи, крупу, специи;
- Добавляют в овощной бульон голову, плавники, хвост и дают покипеть ещё 30-40 минут;
- За 5 минут до подачи внутрь вливают стопку водки для забористости.
Блюдо походное, потому простое и сытное. Не станет хуже, если добавить рыбный стейк, обновить рецепт зеленью, приготовить его дома на печке.
Фаршированный белый амур пикантный, сладковатый, отличный качества для блюда азиатской кухни. Готовить можно в духовке, в костре, на решетке гриля. Из овощей нужны баклажаны, перцы и лук. Дополнительно для блюда придется купить имбирь и специи — в рыбу, крахмал, соевый соус и рисовый уксус — для поливки.
Готовится в фольге:
- Через продольные разрезы филе снимают с костей, хребет выбрасывают;
- Филе обильно солят, натирают перцем и специями;
- Лук, баклажаны, перцы, имбирь нарезают;
- Овощи 5 минут пассируют в котле на огне или на сковородке без масла;
- Овощную начинку смешивают с соевым соусом и наворачивают с филе;
- Рулеты из филе заворачивают в фольгу, предварительно смочив водой с крахмалом, рисовым уксусом и соевым соусом.
В костре и духовке запеченный амур готовится 30-40 минут, на гриле — 60-65 минут. Перед подачей к столу филе ещё раз поливают крахмально-соевой смесью. Получается сочно и ароматно.
Тушеный белый амур готовят кусочками в овощном рагу. Из овощей нужны сельдерей, морковь, огурцы. Также понадобятся оливки, зелень, грибы и немного муки в качестве загустителя юшки.
Готовят в кастрюле на печи или в казане на открытом огне:
- Куски рыбы солят, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на час;
- Грибы оливки и огурцы тушат с добавлением небольшого количества воды;
- Добавляют к ним очищенные и нарубленные сельдерей с морковью;
- Кипятят 15-20 минут, после чего кладут рыбу;
- Тушат смесь долго — до часа, пока рыба не разварится;
- За 10 минут до конца варки всыпают 1-2 ложки муки для загустения блюда.
Диетический рецепт, который можно детям. Иногда встречается немного измененный вариант тушения — в красном полусладком вине. Виноградная сладость гармонично сочетается с пикантным мясом рыбы.
Биточки из белого амура оценят любители жареного. Из дополнительных продуктов к рыбе понадобится только яйцо, масло и мука. Разделывать нужно без костей. Филе режется на куски толщиной 4-5 см.
Готовится на сковородке с подогретым маслом:
- Куски рыбы обваливают в смеси муки, соли и перца;
- Обмакивают перед отправкой на сковородку в сырое яйцо;
- Жарят без крышки до появления золотистой корочки с обеих сторон;
- Пропаривают под крышкой 8-10 минут.
Подают биточки с самыми разными соусами. Когда готовить нет времени. подойдет традиционный соевый или томатный кетчуп с паприкой.
Белый амур — рыба не для начинающих рыбаков. Тренироваться лучше на ком-то помельче. Зато массивный родственник карпа очень вкусный. Блюда с ним содержат внушительный запас микроэлементов группы Омега, полезных для сохранения молодости и здоровья. Вкусное сладковатое рыбное филе речного амура жарят, варят в ухе, запекают с овощами, обжаривают в кляре.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба белый амур
Беламур в естественной среде обитания мигрирует в зависимости от сезонной периодичности. Когда тепло, находится в придатках рек, а ближе к холодам и в течение зимы обитает в речном русле, где может собираться в стаи в ямах речного дна.
Белый амур является стенофагом, то есть для питания использует определенно узкий спектр пищи — это в своем большинстве водные растения, может использовать и растущие на склонах рек и водоемов наземные растения. Для отрыва растения использует челюсти, а с помощью глоточных зубов растительные волокна перетираются. Молодняк меньше, чем 3 см может использовать для питания мелких ракообразных, рачков и коловраток.
Половозрелость в разных местах обитания наступает в разные сроки. Так, в своей родной среде — бассейне реки Амура половозрелость наступает к 10 годам. В китайских реках немного раньше, к 8-9 годам.
Интересный факт: Представители вида, обитающие в реках Кубы достигают половой зрелости очень рано, в 1-2 годовалом возрасте.
Икра выметывается порционно, нерест растянут по времени:
- в китайских реках с апреля по август;
- в бассейне Амура в течение июня и июля. Предполагают также икрометание одномоментное.
Икра пелагическая, то есть находится в плавучем состоянии в толще воды. Через 3 суток после выметывания икринок, из них вылупляются личинки, важно, что температура воды при этом не должна быть ниже 20°C. Мальки вскоре отправляются в сторону берега, где для них есть все необходимые условия, в том числе пища — насекомые, личинки, мелкие рачки, водоросли. После роста тела в 3 см переходит на питание растительностью.
Беламур не является пугливым, но очень осторожный. У него есть места для того, чтобы спрятаться, например, на дне ямы реки или в ветках. Маршруты, по которым плавает рыба одни и те же. В солнечное время любит плавать в верхних теплых слоях водоема.
Острая рыбка под хрустящей корочкой
Потребуется:
- тушка или филе амура белого – 3-4 кг;
- стручок жгучего перца;
- несколько чесночных зубчиков;
- приправа: молотый (черный) перец или же оригинальная хмели-сунели;
- соль поваренная добавляется в соответствии с личными предпочтениями;
- мука хлебопекарная, высшего сорта – 3 ст. л.;
- масло на растительной основе — 50 г.
Перейдя по ссылке — — Вы сможете узнать как быстро очистить окуня от чешуи речного и мрского. Самым простым способом является обаботка кипятком. Почитайте об этом подробне.
Прочитав статью «Соевое мясо: польза и вред», Вы узнаете несколько рецептов его приготовления, а также у знаете о том, что оно вполне может заменить натуральное мясо. Это особенно актуально для худеющих.
Как приготовить:
- Если взять тушку, то ее придется хорошенько выпотрошить. У рыбы срезают плавники, поскольку так употреблять ее будет удобней. Также надо удалить кожицу и чешую. Жабры, как и внутренности, обязательно отделяются от рыбы. Мясо необходимо вымыть проточной водой. Сушат его с помощью бумажного полотенца.
- Перец очищается от семечек и плодоножки. Затем, с помощью блендера или кухонного комбайна его необходимо превратить в кашеобразную массу.
- Перечная кашица, приправа, соль и пропущенный через чеснокодавку чеснок смешивают в одной емкости, добавляя туда растительное масло.
- Подготовленное филе белого амура натирается со всех сторон получившейся смесью, и пропитывают ею час-полтора.
- Пропитанное рыбье филе разрезается на порции, или же оставляется в едином виде. Его панируют и убирают в форму из силикона или металла для запекания.
- Духовка разогревается до 2000С. «Полуфабрикат» помещается в духовой шкаф на 30 минут.
- Отличным гарниром к готовому блюду станут отварные клубни картошки, рассыпчатый рис, обжаренные, или в виде салатика свежие овощи. К рыбе также можно сделать простенький, на основе хрена, соус, или же использовать в качестве дополнения майонез, горчицу или соевый соус.
Вернуться к содержанию
Социальная структура и размножение
Фото: Беламур
Взрослые особи данного вида могут собираться в стаи, особенно это заметно при зимовке, которую рыбы проводят в ямах на дне реки.
Интересный факт: Особенные кожные железы в зимнее холодное время года вырабатывают вязкий секрет, белесоватые нити которого могут плавать в воде, выдавая, таким образом, места значительного скопления рыб.
После достижения половой зрелости, (в среднем 7 лет) в летнее время Белый амур отправляется на нерест. Это должно быть мелководье, с твердым дном, в качестве основы которого выступает камень, или глина. Важным условием считается наличие адекватного течения и температура воды 25°C.
Самка в среднем выметывает около 3,5 тысяч икринок, плавающих в верхних теплых слоях воды, которые затем распространяются с течением воды. Через 3 дня из икринок появляются личинки.
В течение недели личинка, предварительно закрепившись на подводных растениях водоема вырастает до малька. Малек находясь в прибрежной зоне питается зоопланктоном и организмами бентоса. При достижении роста 3 см, Малек переходит на вегетарианскую диету.
Интересный факт: При неблагоприятных условиях — недостаток корма, сильное течение, резкие температурные колебания отмечается остановка размножения и разрушение икры, так называемая резорбция.
Естественные враги белых амуров
Фото: Белый амур
Взрослая особь Белого амура обладает впечатляющими размерами, благодаря которым в условиях пресноводных рек естественных врагов не имеет. Но для ещё маленьких, подрастающих особей есть много опасностей, среди которых:
- неблагоприятные климатические условия, резкие колебания температуры, изменения в скорости течения, засухи, наводнения;
- насекомые, земноводные, другие животные, которые могут питаться икрой. Учитывая то, что икры выметывается не так много, это может даже угрожать существованию популяции;
- для мелких и средних размеров рыбинок угрозу представляют рыбы-хищники, среди которых щука и сом, только, если речь идёт о водоемах незакрытых;
- птицы, живущие возле водоемов, также водоплавающие могут питаться мелко- и средне-возрастными представителями вида, что также негативно влияет на количественную характеристику популяции;
- человек, с его небрежным, а иногда и алчным отношением к рыбной ловле.
Поскольку Белый амур очень вкусная и полезная рыба, ее стремиться поймать каждый рыбак. Экологические проблемы, к сожалению, выступают в угрожающих масштабах. Воды загрязняются отходами и сбросами от химического производства, для увеличения выгоды в корма добавляются факторы роста и гормоны, меняющие весь биоценоз экологических систем.
Места обитания
Рыба живет стаями. Для амура характерна большая выносливость, он с легкостью выживает в условиях, непригодных для жизни другим видам семейства карповых. Может жить в соленой воде (до 10 грамм/литр) и довольно хорошо переносит морозные зимы.
Белый амур предпочитает жить в местах с обилием водной растительности. Поэтому чаще всего его можно встретить на водоканалах, небольших реках и водохранилищах. Опять же, когда вы ищите рыбу, то стоит обращать внимание на места в которых очень много водорослей.
Предпочитает жить в водоемах с большой кормовой базой, но нерестится только на течении. В большинстве рек средней полосы России белый амур полностью акклиматизировался и его популяция возрастает. Так что исчезновение этой рыбе не угрожает.