Белый амур — наживка, оснастка, советы и лучшие способы по ловле рыбы (75 фото + видео)

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Белый амур крупная и красивая рыба из семейства Карповых. Ценится она своими полезными свойствами. Растет быстро, хорошо подстраивается в экологические ниши разных пресных водоемов. Является рыбой промысловой. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, также приносит дополнительную пользу для водоемов, эффективно очищая их от излишней водной растительности, которой питается.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый амур

Фото: Белый амур

Белый амур (Ctenopharyngon idella) относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных, классу Костные рыбы. Родом данный вид из Восточной Азии, где высоко его распространение и сейчас, начиная от реки Амур и добираясь до южных китайских границ.

Видео: Белый амур

В российских реках Беламур появился при Советском Союзе, когда в начале 60-х годов его вселили и акклиматизировали для эффективной борьбы с обильной водной растительностью. Очищает водоемы очень эффективно, съедая до 2 кг водных растений на 1 кг своей массы тела в течение одних суток. В среднем, взрослая крупная особь в сутки способна съесть около 20-30 кг водорослей.

Интересный факт: Белый амур способен съесть не только подводные растения, но также может съедать наземную растительность, с этой целью выходит в места разливов рек. Зафиксированы случаи, когда представители вида выпрыгивали из воды, чтоб схватить наземные растения.

Этот вид встречается в центральных орошающих каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. В подобных природных условиях рыба не способна нереститься, а размножение ее происходит с помощью личинок, привезенных из Краснодарского края и Молдавии.

Белый амур является полезной рыбой, которую разводят с промысловой целью. Обладает отличным вкусом. Мясо жирное, вкусное и плотное, белого цвета, питательное. Ценной является и печень белого амура, ее также используют в пищу, печень крупная, с повышенным содержанием жира.

Техника и тактика ловли

Беламур безостановочно кормится с раннего утра и до позднего вечера. Но лучше его ловить в первой половине дня, когда рыба максимально голодная. Чтобы не спугнуть добычу лишним шумом и движениями, требуется дальний заброс. Если стая находится недалеко от берега, рыболов занимает позицию в стороне и закидывает приманку по диагонали. Но особой популярностью пользуется рыбалка с противоположного берега.

Узнать больше:

Что входит в состав бойлов Миненко?

Не стоит в самом начале ловли бросать прикорм, который, падая в воду, может распугать мирно кормящуюся рыбку. Создавать прикормочное облако мути следует лишь тогда, когда в течение часа-полутора не было ни одной поклевки. Иногда целесообразно привадить сразу несколько перспективных мест, а рыбалку начать на спокойно неприкормленном участке.

Когда подсекать и как вываживать

Время подсечки зависит от типа насадки. Если на крючке пучок зелени или кусок листа капусты, нужно дождаться постоянных подрагиваний кончика фидера или поплавка и сделать резкий и сильный взмах удилищем. С компактными насадками (бойл, выползок, кукуруза) белый амур не церемонится, сразу хватает и пытается прогладить. В такой ситуации необходима моментальная подсечка, как только сработает сигнализатор поклевки.

Вываживание белого амура требует максимальной концентрации. Он обязательно окажет сильное сопротивление и попытается спрятаться в водную растительность. Довольно часто рыба безропотно следует к берегу, создавая обманчивое впечатление о своих габаритах. Но в какой-то момент делает мощный рывок, и если на катушке не ослаблен фрикцион – следует срыв.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба белый амур

Фото: Рыба белый амур

Белый амур довольно крупная рыба, достигающая длины 1,2 м и массы до 40 кг. Тело имеет удлиненную вальковатую форму, в боках отмечается некоторая приплюснутость. Голова низкая, рот расположен прямо, задний край рта не заходит за передний край глаз по вертикальной линии. Лоб весьма широкий.

Зубы особенные — глоточные, расположенные в 2 ряда, сдавленные в боковом направлении, край зубов очень острый, можно сравнить с пилой, с неровной зубчатой поверхностью. Чешуйки крупные, плотные, с темной полоской, расположенной по самому краю каждой чешуйки. На брюшке чешуйки светлые, без ободка. Спина и брюхо между плавниками имеет округленную форму.

Плавники:

  • спинной плавник имеет несколько закругленную форму, начинается немного впереди от брюшных плавников, плавник высокий, но не длинный, имеет 7 ветвистых лучей и 3 неветвистых;
  • брюшные плавники до анального отверстия не доходят;
  • анальный плавник имеет немного округленную форму, небольшого размера, имеет 8 ветвистых и 3 неветвистых лучей;
  • хвостовой плавник крупный, вырез его средний.

Все плавники светлые, кроме хвостового и спинного. Спина у белого амура имеет зеленый цвет с серым оттенком, бока светло-золотистые, с 40-47 чешуйками, расположенными по боковой линии. Над жабрами расположена жаберная крышка, на которой радиально расходятся полоски. Жабры с редкими и короткими тычинками. Глаза имеют золотистую радужную оболочку. Белый амур Имеет 42-46 позвонков и темную, почти черного цвета брюшину.

Калорийность рыбы

Белый амур прекрасно впишется в любой рацион. В нём содержится очень мало калорий — всего около 125 на 100 грамм продукта и очень мало жира. Но если приготовить его обжариванием, то объём жира в конечном блюде увеличивается.

Знаете ли вы? За сутки белый амур потребляет столько растительности, сколько весит он сам.

В 100 г сырой рыбы содержится:

  • белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
  • жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
  • углеводов — 0%.

Белый амур

Где обитает Белый амур?

Фото: Белый амур живой

Фото: Белый амур живой

Естественные места обитания рыбы — Восток Азии, а именно, от реки Амур и южнее, до Сицзяна. В России амур обитает в одноименной реке, ее среднем и нижнем течении. С целью акклиматизации в 60-е годы 20-го века были произведены запуски рыбы во многие реки СССР.

Среди которых:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга;
  • Кубань;
  • Амур;
  • Енисей и другие.

Вселение осуществлялось с целью очищения от растительных накоплений.

Также была осуществлена интродукция рыбы в пресноводные водоемы:

  • Северной Америки;
  • Европы;
  • Азии;
  • на Сахалине.

Основная цель вселения — размножение рыбы, как объекта для рыбоводства. Нерестится в основном в реке Сунгари, озере Ханка, реке Уссури, в реках Китая, на Дону, на Волге. Сейчас белый амур обитает почти во всех водохранилищах, больших озёрах и речно-озерных системах:

  • Молдавии;
  • европейской части России;
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Украины;
  • Казахстана.

Наличие рыбы в реках, водоемах и в прудовых хозяйствах обеспечивается только благодаря искусственному размножению.

Чем питается Белый амур?

Фото: Белый амур рыба

Фото: Белый амур рыба

Важным условием существования рыбы является наличие обильной высшей растительности, так как белый амур — рыба травоядная и питается исключительно растениями. Пищей для молодняка белого амура сначала служит зоопланктон, мелкие рачки. По мере своего роста, по достижению длины кишечника от 6 до 10 см, рыба переходит на питание растениями.

Растительная пища — основной компонент в питании, но иногда особи вида могут поедать рыбий молодняк. Неприхотливость к пище — основная черта пищевого поведения. Находясь в пруду, может с удовольствием есть тот корм, который рассчитан для карпа.

Предпочитаемая белым амуром растительная пища:

  • мягкая трава;
  • элодей;
  • ряска;
  • нитчатка;
  • чилим;
  • роголистник;
  • рдест;
  • камышовые листья;
  • осока;
  • жёсткие водоросли.

Предпочитает легко доступную пищу, поэтому ему нравятся мягкие стебли и предварительно срезанные листья камыша. Однако, когда «любимая» еда отсутствует, амур начинает есть все подряд, без разбора включая надводные растения, за которые тянет и вырывает с корнем. Какую то часть съедает, но многое выплёвывает. Может съедать ботву свеклы, капустные листья, клевер.

Лучше всего подходит для активного питания амуру температурный диапазон от 25 до 30° C. Масса съеденной пищи в таком температурном режиме составляет до 120% от собственного веса. Процесс пищеварения у данного вида происходит быстро, пища проходя по короткому желудочно-кишечному тракту не усваивается полностью. Очень редко как возможный вариант, ест насекомых, пиявок, моллюсков.

Интересный факт: В зимнее время года, когда температура низкая и отсутствует достаточное количество, а иногда совсем нет растительного корма, может не питаться совсем. Это происходит благодаря тому, что в организме за период активного питания накопился запас питательных веществ. При этом отмечается снижение обмена веществ и всех функций организма особей.

Как вкусно приготовить

На Дальнем Востоке хорошо знают, что за рыба белый амур. Многие рецепты ее приготовления появились именно в холодных регионах России, Китае и Японии, откуда растеклись в кухни народов мира.

Рыбаки обычно варят уху из голов, хвостов и плавников свежепойманного белого амура прямо на берегу. Для ее приготовления нужна: крупа, специи, луковица, морковка.

На фото уха из амура

Готовится на костре:

  1. В казане 15-20 минут варят нарезанные овощи, крупу, специи;
  2. Добавляют в овощной бульон голову, плавники, хвост и дают покипеть ещё 30-40 минут;
  3. За 5 минут до подачи внутрь вливают стопку водки для забористости.

Блюдо походное, потому простое и сытное. Не станет хуже, если добавить рыбный стейк, обновить рецепт зеленью, приготовить его дома на печке.

Фаршированный белый амур пикантный, сладковатый, отличный качества для блюда азиатской кухни. Готовить можно в духовке, в костре, на решетке гриля. Из овощей нужны баклажаны, перцы и лук. Дополнительно для блюда придется купить имбирь и специи — в рыбу, крахмал, соевый соус и рисовый уксус — для поливки.

Готовится в фольге:

  1. Через продольные разрезы филе снимают с костей, хребет выбрасывают;
  2. Филе обильно солят, натирают перцем и специями;
  3. Лук, баклажаны, перцы, имбирь нарезают;
  4. Овощи 5 минут пассируют в котле на огне или на сковородке без масла;
  5. Овощную начинку смешивают с соевым соусом и наворачивают с филе;
  6. Рулеты из филе заворачивают в фольгу, предварительно смочив водой с крахмалом, рисовым уксусом и соевым соусом.

В костре и духовке запеченный амур готовится 30-40 минут, на гриле — 60-65 минут. Перед подачей к столу филе ещё раз поливают крахмально-соевой смесью. Получается сочно и ароматно.

Тушеный белый амур готовят кусочками в овощном рагу. Из овощей нужны сельдерей, морковь, огурцы. Также понадобятся оливки, зелень, грибы и немного муки в качестве загустителя юшки.

Готовят в кастрюле на печи или в казане на открытом огне:

  1. Куски рыбы солят, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на час;
  2. Грибы оливки и огурцы тушат с добавлением небольшого количества воды;
  3. Добавляют к ним очищенные и нарубленные сельдерей с морковью;
  4. Кипятят 15-20 минут, после чего кладут рыбу;
  5. Тушат смесь долго — до часа, пока рыба не разварится;
  6. За 10 минут до конца варки всыпают 1-2 ложки муки для загустения блюда.

Диетический рецепт, который можно детям. Иногда встречается немного измененный вариант тушения — в красном полусладком вине. Виноградная сладость гармонично сочетается с пикантным мясом рыбы.

Биточки из белого амура оценят любители жареного. Из дополнительных продуктов к рыбе понадобится только яйцо, масло и мука. Разделывать нужно без костей. Филе режется на куски толщиной 4-5 см.

Готовится на сковородке с подогретым маслом:

  1. Куски рыбы обваливают в смеси муки, соли и перца;
  2. Обмакивают перед отправкой на сковородку в сырое яйцо;
  3. Жарят без крышки до появления золотистой корочки с обеих сторон;
  4. Пропаривают под крышкой 8-10 минут.

Подают биточки с самыми разными соусами. Когда готовить нет времени. подойдет традиционный соевый или томатный кетчуп с паприкой.

Белый амур — рыба не для начинающих рыбаков. Тренироваться лучше на ком-то помельче. Зато массивный родственник карпа очень вкусный. Блюда с ним содержат внушительный запас микроэлементов группы Омега, полезных для сохранения молодости и здоровья. Вкусное сладковатое рыбное филе речного амура жарят, варят в ухе, запекают с овощами, обжаривают в кляре.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба белый амур

Фото: Рыба белый амур

Беламур в естественной среде обитания мигрирует в зависимости от сезонной периодичности. Когда тепло, находится в придатках рек, а ближе к холодам и в течение зимы обитает в речном русле, где может собираться в стаи в ямах речного дна.

Белый амур является стенофагом, то есть для питания использует определенно узкий спектр пищи — это в своем большинстве водные растения, может использовать и растущие на склонах рек и водоемов наземные растения. Для отрыва растения использует челюсти, а с помощью глоточных зубов растительные волокна перетираются. Молодняк меньше, чем 3 см может использовать для питания мелких ракообразных, рачков и коловраток.

Половозрелость в разных местах обитания наступает в разные сроки. Так, в своей родной среде — бассейне реки Амура половозрелость наступает к 10 годам. В китайских реках немного раньше, к 8-9 годам.

Интересный факт: Представители вида, обитающие в реках Кубы достигают половой зрелости очень рано, в 1-2 годовалом возрасте.

Икра выметывается порционно, нерест растянут по времени:

  • в китайских реках с апреля по август;
  • в бассейне Амура в течение июня и июля. Предполагают также икрометание одномоментное.

Икра пелагическая, то есть находится в плавучем состоянии в толще воды. Через 3 суток после выметывания икринок, из них вылупляются личинки, важно, что температура воды при этом не должна быть ниже 20°C. Мальки вскоре отправляются в сторону берега, где для них есть все необходимые условия, в том числе пища — насекомые, личинки, мелкие рачки, водоросли. После роста тела в 3 см переходит на питание растительностью.

Беламур не является пугливым, но очень осторожный. У него есть места для того, чтобы спрятаться, например, на дне ямы реки или в ветках. Маршруты, по которым плавает рыба одни и те же. В солнечное время любит плавать в верхних теплых слоях водоема.

Острая рыбка под хрустящей корочкой

Потребуется:

  • тушка или филе амура белого – 3-4 кг;
  • стручок жгучего перца;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • приправа: молотый (черный) перец или же оригинальная хмели-сунели;
  • соль поваренная добавляется в соответствии с личными предпочтениями;
  • мука хлебопекарная, высшего сорта – 3 ст. л.;
  • масло на растительной основе — 50 г.

Перейдя по ссылке — — Вы сможете узнать как быстро очистить окуня от чешуи речного и мрского. Самым простым способом является обаботка кипятком. Почитайте об этом подробне.

Прочитав статью «Соевое мясо: польза и вред», Вы узнаете несколько рецептов его приготовления, а также у знаете о том, что оно вполне может заменить натуральное мясо. Это особенно актуально для худеющих.

Как приготовить:

  1. Если взять тушку, то ее придется хорошенько выпотрошить. У рыбы срезают плавники, поскольку так употреблять ее будет удобней. Также надо удалить кожицу и чешую. Жабры, как и внутренности, обязательно отделяются от рыбы. Мясо необходимо вымыть проточной водой. Сушат его с помощью бумажного полотенца.
  2. Перец очищается от семечек и плодоножки. Затем, с помощью блендера или кухонного комбайна его необходимо превратить в кашеобразную массу.
  3. Перечная кашица, приправа, соль и пропущенный через чеснокодавку чеснок смешивают в одной емкости, добавляя туда растительное масло.
  4. Подготовленное филе белого амура натирается со всех сторон получившейся смесью, и пропитывают ею час-полтора.
  5. Пропитанное рыбье филе разрезается на порции, или же оставляется в едином виде. Его панируют и убирают в форму из силикона или металла для запекания.
  6. Духовка разогревается до 2000С. «Полуфабрикат» помещается в духовой шкаф на 30 минут.
  7. Отличным гарниром к готовому блюду станут отварные клубни картошки, рассыпчатый рис, обжаренные, или в виде салатика свежие овощи. К рыбе также можно сделать простенький, на основе хрена, соус, или же использовать в качестве дополнения майонез, горчицу или соевый соус.

Вернуться к содержанию

Социальная структура и размножение

Фото: Беламур

Фото: Беламур

Взрослые особи данного вида могут собираться в стаи, особенно это заметно при зимовке, которую рыбы проводят в ямах на дне реки.

Интересный факт: Особенные кожные железы в зимнее холодное время года вырабатывают вязкий секрет, белесоватые нити которого могут плавать в воде, выдавая, таким образом, места значительного скопления рыб.

После достижения половой зрелости, (в среднем 7 лет) в летнее время Белый амур отправляется на нерест. Это должно быть мелководье, с твердым дном, в качестве основы которого выступает камень, или глина. Важным условием считается наличие адекватного течения и температура воды 25°C.

Самка в среднем выметывает около 3,5 тысяч икринок, плавающих в верхних теплых слоях воды, которые затем распространяются с течением воды. Через 3 дня из икринок появляются личинки.

В течение недели личинка, предварительно закрепившись на подводных растениях водоема вырастает до малька. Малек находясь в прибрежной зоне питается зоопланктоном и организмами бентоса. При достижении роста 3 см, Малек переходит на вегетарианскую диету.

Интересный факт: При неблагоприятных условиях — недостаток корма, сильное течение, резкие температурные колебания отмечается остановка размножения и разрушение икры, так называемая резорбция.

Естественные враги белых амуров

Фото: Белый амур

Фото: Белый амур

Взрослая особь Белого амура обладает впечатляющими размерами, благодаря которым в условиях пресноводных рек естественных врагов не имеет. Но для ещё маленьких, подрастающих особей есть много опасностей, среди которых:

  • неблагоприятные климатические условия, резкие колебания температуры, изменения в скорости течения, засухи, наводнения;
  • насекомые, земноводные, другие животные, которые могут питаться икрой. Учитывая то, что икры выметывается не так много, это может даже угрожать существованию популяции;
  • для мелких и средних размеров рыбинок угрозу представляют рыбы-хищники, среди которых щука и сом, только, если речь идёт о водоемах незакрытых;
  • птицы, живущие возле водоемов, также водоплавающие могут питаться мелко- и средне-возрастными представителями вида, что также негативно влияет на количественную характеристику популяции;
  • человек, с его небрежным, а иногда и алчным отношением к рыбной ловле.

Поскольку Белый амур очень вкусная и полезная рыба, ее стремиться поймать каждый рыбак. Экологические проблемы, к сожалению, выступают в угрожающих масштабах. Воды загрязняются отходами и сбросами от химического производства, для увеличения выгоды в корма добавляются факторы роста и гормоны, меняющие весь биоценоз экологических систем.

Места обитания

Рыба живет стаями. Для амура характерна большая выносливость, он с легкостью выживает в условиях, непригодных для жизни другим видам семейства карповых. Может жить в соленой воде (до 10 грамм/литр) и довольно хорошо переносит морозные зимы.

Белый амур предпочитает жить в местах с обилием водной растительности. Поэтому чаще всего его можно встретить на водоканалах, небольших реках и водохранилищах. Опять же, когда вы ищите рыбу, то стоит обращать внимание на места в которых очень много водорослей.

Предпочитает жить в водоемах с большой кормовой базой, но нерестится только на течении. В большинстве рек средней полосы России белый амур полностью акклиматизировался и его популяция возрастает. Так что исчезновение этой рыбе не угрожает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: