Вырезуб: за что рыбе дали такое название?


Эта редкая пресноводная рыба из семейства карповых относится к вымирающим, занесена в Красную книгу России. Поэтому ловля вырезуба строго регулируется рыбоохранным законодательством. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению популяции в водоемах азово-черноморского бассейна.

В Волгоградской области существует рыборазводный завод, расположенный неподалеку от основных природных нерестилищ этого вида. В перспективе это поможет исключить его из списка находящихся под угрозой исчезновения.

Немного истории

Родиной этой рыбы принято считать современную акваторию Каспийского моря, которое в древности представляло собой единое целое с Черным и Азовским морями, и имело намного меньшую соленость, чем сейчас.

В последствии произошло разделение на два подвида — собственно вырезуб и кутум, ныне являющийся промысловым видом в северном Иране и Азербайджане.

В 20-м столетии бум строительства гидроэлектростанций на крупных черноморских реках значительно повлиял на ареал распространения вида в худшую сторону.

Вырезуб: за что рыбе дали такое название?

Вырезуб — пресноводная рыба из семейства карповых. Ближайший сородич – плотва, на которую вырезуб, кстати, очень похож внешне.

Но в отличии от плотвы, у вырезуба загнутое рыло, небольшими глазами и крепкими глоточными костями с сильными, мощными зубами, за что, собственно, и получил свое название. Кроме того хвостовой плавник у него больше и шире, нежели у плотвы, а вот чешуя вырезуба значительно более мелкая.

Спина у этой рыбы темная, с зеленым отливом, брюшко белое. Бока – светло-серебристые. Хвостовой и спинной плавники темного цвета, а остальные – светло-серого оттенка.

Вырезуб – довольно крупная рыба, она достигает более 6 килограммов веса и длины – более 60 сантиметров.

Вырезуб ведет полупроходной образ жизни, но в последнее время, благодаря построенным на некоторых реках плотинам, появились также жилые формы. Водится преимущественно в опресненных участках Черного, Азовского и Каспийского морей, а на нерест идет на много километров верх по течению рек, заходя, таким образом, в Дунай, Днепр, Дон, Терек, Куру. Предпочитает реки с каменистым грунтом и быстрым течением. В реки вырезуб заходит в начале осени, зимует в них и с наступлением весны мечет икру. Летом эта рыба практически не попадается в реках, за исключение уже упомянутых нами особей жилых форм.

Половозрелости вырезуб достигает в возрасте четырех-пяти лет, достигнув длины около 40 сантиметров.

Вырезуб предпочитает всегда держаться в самых глубоких и быстрых местах реки и лишь ночью выходит к мелководью в поисках пищи. В его рацион входят черви, насекомые и всевозможные раковины, которые он без труда разгрызает своими мощными зубами. Питается он также икрой других видов рыб.

Самцы верезуба в брачный период приобретают очень красивый наряд. Спина, голова и бока (выше боковой линии) их покрываются жемчужного цвета твердыми бугорками, а плавники становятся розовато-голубыми с перламутровым блеском.

В Южном Буге, например, отмечают два хода вырезуба. Первый происходит весной, как только лед начинает вскрываться и продолжается до апреля, второй ход осенний – с июля до тех пор, пока реки не покроются льдом. Осенние самцы, хоть и будут нерестится только месяцев через 8-10, все же заранее «одеваются» в «брачный» наряд. По окончанию нереста плавники приобретают обычный цвет, бугорки исчезают.

Икромет начинается с начала мая и длится в течение трех недель, причем не прекращается даже ночью. Как правило, на нерест самка отправляется в сопровождении нескольких самцов. Она так сильно трется о камни брюшком, что на теле появляются ссадины и даже раны. Самцы же трутся о самку боками и головой, которые усыпаны бугорками. Оплодотворенная икра таким образом оказывается под камнями.

Одна из разновидностей вырезуба – кутум, которая водится в водах среднего и Южного Каспия немного отличается характером нереста и развития личинок. Кутум нерестится в медленной воде и не столько требователен к грунту дна. Он оставляет личинки не только на камнях, но и на корнях растений и даже в зарослях камыша. Личинки кутума прикрепляются к растениям, а не «прячутся» под камни.

И вырезуб, и кутум являются ценными промысловыми рыбами, мясо их очень вкусное. Особенно любят его иранцы, кутум входит во множество рецептов их национальных блюд. В последнее время все большее распространение получает искусственное разведение этих видов рыб на рыбных фермах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

На фото вырезуба легко отличить от прочих карповых по характерному изгибу рыла и непропорционально широкому хвостовому плавнику.

Размеры довольно крупные — взрослая особь может достигать до 80 см в длину и набирает массу до 6-7 килограмм.

Крупные чешуйки меняют свой окрас от спины к брюшку с более темного на почти белый с серебристым отливом

Характер

В описании повадок рыбы вырезуб выделяется ее чрезвычайная осторожность и скрытный образ жизни.

Большая часть времени проходит у дна водоема и в укрытиях, на поверхность поднимается очень редко и убедившись в безопасности.

Практически вся активность приходится на ночной период, когда рыба выходит на поиски пищи.

Очень хитрый вырезуб

Фото: Геннадий Шеляг.

Именно в это время в реку с моря заходит вырезуб с местным названием «белизна». Огромные по хостинским меркам рыбы снуют по устью по тут, то там, пробуждая азарт местных рыбаков.

Проблема вот только в том, что они игнорируют все приманки и все снасти, которыми их пытаются поймать. Обычно тут вырезуба ловят на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, на хлеб и на тину. В этой же ситуации все это не работает из-за очень слабой активности рыбы. Точнее, активность в передвижении она все же показывает, а вот активность питания почти нулевая.

Читайте материал «Держи нос по ветру»

Проходя мимо устья, наблюдая за поведением вырезуба и расспрашивая местных рыбаков, я загорелся желанием его поймать. Размер рыб, попадающих в поле зрения, был от полуколиграмма до полутора килограмма. И, тем не менее, я собрал очень деликатную глухую поплавочную снасть.

Она состояла из легкого углепластикового удилища с очень тонкой вершинкой, основной лески 0,14 мм, маленького поплавка в виде бочоночка черного цвета под груз 0,75 грамма. Груз в виде дробинки, закрепленный на флюорокарбоновом поводке длиной 1 метр диаметра 0,11 мм и крючок с коротким цевьем из тонкой проволоки темного цвета № 8.

Я прекрасно понимал, что вытащить очень сильную и резвую рыбу на такую снасть очень сложно, не получив обрыв. Однако, у меня была задача добиться хотя бы поклевки.

Местные рыбаки вынесли тяжелый вердикт о том, что «белизна» не клюет ни на что, и не стоит тратить на нее время. Мне же, во что бы то ни стало, очень хотелось опровергнуть это, добившись хотя бы поклевки. Итак, охота за вырезубом, которая продолжалась 4 дня, началась.

Поскольку редкие поклевки некрупного вырезуба на хлебный мякиш при ловле подуста с прикормкой все же случались, я начал ловить именно на хлеб. В первый день мне каким-то невообразимым чудом удалось поймать небольшого вырезуба грамм на 250, который почему-то в момент поклевки находился в стайке подустов. Но цель моей охоты все же продолжала величаво плавать в прозрачной воде, игнорируя все мои проводки.

Второй день ловли на хлеб и тину так же не принес желанного результата.

На третий день я уговорил своего друга детства и очень опытного рыбака Николая Токарского пойти со мной на рыбалку вместе. Когда не хватает своего опыта, знаний, сноровки, я не стесняюсь обращаться за советами к более опытным и знающим местную специфику ловли рыбакам.

Фото: Геннадий Шеляг.

Сначала мы нашли специальную тину. Она должна быть не слишком мягкой и не слишком жесткой. Кроме того, цвет должен быть коричневый, а не зеленый. Большинство тины и травы на реке именно ярко зеленого цвета и очень хочется ловить именно на такую тину, однако, это будет грубой ошибкой.

Читайте материал «Как поймать голавля на хлеб»

Далее, тину необходимо надевать на крючок особым образом, не прикасаясь к ней пальцами. Она должна висеть на крючке в виде капельки или «в виде сопли», как не очень культурно выражаются местные рыбаки.

Все это мы сделали но, ни одной поклевки на тину мы не добились. Вырезуб плавал прямо под нашими оснастками, видел эту тину и не выказывал ни малейшего желания ее брать.

Мой товарищ перешел к ловле подуста и дал мне один очень ценный совет: «Насади на крючок большой мякиш, увеличь глубину в два раза, положи его на дно и жди, пока рыба не поднимет его – это единственный шанс». Я так и сделал – слегка прижал к крючку мякиш размером около 2-х см и положил его на дно в том месте, где появлялись монстры.

Мне было все очень хорошо видно и эту ловлю без сомнения можно было назвать рыбалкой вприглядку. Вырезуб плавал довольно уверенно, но при малейшем движении силуэтов на поверхности, моментально сбегал.

При очередном появлении рыбы я замер и затаил дыхание. Рыба крутанулась на месте и направилась к моей приманке. У меня задрожали коленки, и остановилось сердцебиение. Как только она схватила хлебный мякиш, я сделал моментальную преждевременную подсечку – просто не выдержали нервы. Рыба быстрее молнии удалилась с места событий.

Но главное – ключик был найден! Примерно с 4-й поклевки я все же зацепил свой долгожданный трофей. Вырезуб, поднятый на поверхность, сделал два отчаянный рывка в сторону и меня в данном случае спас качественный поводок, правильный угол захвата удилища и отличные амортизационные его качества.

Через 3-4 минуты борьбы, с помощью моего друга Николая, который прибежал на мои крики о помощи, рыба все же оказалась в подсачеке.

Точный ее вес составлял 720 граммов. Для меня это была настоящая победа!

Фото: Геннадий Шеляг.

Я давно так не радовался пойманной рыбе. Уже давно не секрет, что самая сложная рыба – это всегда самая интересная и самая желанная.

Читайте материал «Сказочная Спала»

На следующий день активности вырезуба не было совсем. Он не появлялся с глубины, и я шутил о том, что пойманной рыбой подорвал себе рыбацкую карму. Конечно же, это шутка.

Рыбалка, не зависимо от ее результата, всегда приносит нам массу удовольствия и по-настоящему украшает нашу жизнь.

Геннадий Шеляг 11 июля 2021 в 13:26

Питание

Обладает мощной челюстью с развитыми зубами, что характерно для хищников, но другой рыбой не питается. Свои физиологические качества использует для раскалывания раковин речных моллюсков.

Также в рацион входят — различный пресноводный планктон, личинки насекомых, черви. Не является прожорливой, способна долгое время обходиться без питания.

Приманки на вырезуба

Стаи вырезуба можно приваживать к определенному месту, если в течение нескольких дней применять прикормку, в состав которой в обязательном порядке включить наживку.

Ловить вырезуба можно с использованием в качестве наживки:

  • Насекомых: личинок мухи, стрекоз;
  • Красных червей;
  • Мяса рака и креветок;
  • Мяса моллюсков;

Искусственные приманки в ловле этой рыбы практически не применяются. В последнее время эта рыба становится очень редкой. В России она занесена в Красную книгу. В местах, где рыбалка на вырезуба разрешена, стоит уточнить приманку, на которую вырезуба можно ловить у местных рыбаков.

Нерест

Созревание для размножения происходит к возрасту 4-5 лет. Нерестится два раз в год — весной и осенью. В брачный период тело самцов покрывается особыми бородавчатыми наростами, привлекающими самок.

Помимо декоративных ритуальных качеств они несут и практическую функцию — с их помощью самец зачищает место под будущую кладку.

Здоровая самка в среднем мечет около 100 тысяч икринок. Мальки вылупляются на 9-10 день после оплодотворения, и развиваются самостоятельно, так как сами родители после нереста уходят в привычные места обитания, и потомство не охраняют.

Где обитает вырезуб

Вырезуб – рыба, которая обитает только в бассейне двух морей: Каспийского, Азовского и Черного. Ее можно найти в прибрежных водах:

  • В бассейне Азовского и Черного моря: России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии;
  • В Бассейне Каспийского моря: России, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана.

Эта рыба не любит шума, людей сторонится. Искать вырезуба стоит утром, ночью и вечером в спокойных местах с каменистым или галечным дном. Рыба не любит очень теплой воды и предпочитает держаться у самого дна. К поверхности вырезуб практически не поднимается.

Вырезуб предпочитает держаться в устьях рек, впадающих в море. На нерест уходит или в опресненные водоемы, либо поднимается вверх по течению. Держится небольшими стайками.

Промысловое значение

Добыча в промышленных масштабах относится только к персидскому подвиду. В южной России даже любительская ловля законным методом возможна только при наличии разрешения.

Высокие гастрономические качества обусловили широкое распространение выращивания рыбы в искусственных условиях, в южном федеральном округе имеется множество рыбоводческих ферм, специализирующихся на данном виде.

Фото рыбы вырезуб

Читайте здесь Скумбрия — описание рыбы ее мест обитания, способы и советы на что ловить скумбрию (85 фото + видео)

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

0

Размножение рыбы

Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.

Плодовитость высокая — от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: