Запекание щуки с помощью духовки и рукава

Запекание щуки в пакете – довольно удобный способ приготовления. Блюда получаются ароматными и невероятно нежными. К тому же, не нужно мыть гору посуды и удалять рыбный запах. Герметично закрытая пленка удерживает вкус приправ, сухих и свежих трав, а также маринадов. Все соки останутся внутри, и мякоть будет просто таять во рту. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как можно приготовить щуку в духовке в рукаве, чтобы она удивила родных и гостей.

Секреты для приготовления идеального блюда из щуки

Для хорошего просола тушки ее надо опустить на 10 минут в солевой раствор (не концентрированный).

Убрать специфический запах тины можно с помощью уксусного или лимонного раствора. Для этого надо подготовить слабый раствор с подходящим ключевым ингредиентом и поместить щуку в него на 60 – 90 минут. Также можно вымочить ее в молоке, а после уже переходить к приготовлению щуки.

Лучше всего снимать кожу с рыбы после ее приготовления (если это позволяет сделать рецепт). Так мясо получается сочнее и нежнее.

Классический рецепт щуки в духовке

Блюда из щуки можно приготовить разными способами, но самым популярным считается классический способ.

Для его приготовления необходим такой набор ингредиентов:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 130 – 160 мл сметаны средней жирности;
  • 200 г репчатого лука, можно использовать и красный;
  • 1 небольшой лимон;
  • 80 мл масла растительного нерафинированного.

Также потребуются классические приправы и специи для рыбы.

  1. Подготовьте тушки. Выпотрошите, удалите чешую и жабры, а также хорошо промойте и при необходимости уберите крупные плавники.
  2. Натрите их с каждой стороны специями, солью и перцем. Отложите на 25 – 35 минут.
  3. Очистите лук и нарежьте его большими кольцами.
  4. В отдельную миску выложите сметану и добавьте растительное масло.
  5. Полейте лук получившейся смесью и выложите все на фольгу в противень. Поверх лука разместите целые тушки и хорошо обмажьте их со всех сторон.
  6. В брюшки вложите небольшое количество лука и плотно заверните фольгу.

Поместите противень в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 35 – 40 минут.

Такое блюдо удивит гостей и членов семьи по-настоящему. Щука имеет не только потрясающий вкус, но и полезные для организма микроэлементы. Также готовить ее можно даже во время диеты, ведь на 100 г мяса всего 86 ккал.

ПП

Щука – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Мясо рыбки насыщено многими полезными для организма минералами и витаминами, а также фосфором, железом, йодом и кальцием. Чтобы приготовить ПП щуку в духовке вам потребуется всего сорок пять-пятьдесят минут. Указанного количества ингредиентов хватит на целых восемь порций.

Пищевая ценность:

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 15 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 1,2 гр.

Что нужно, чтобы приготовить щуку в духовке:

  • Филе щучки – 600 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Приправа смесь перцев – ½ щепотки.
  • Морская соль – 5 гр.
  • Майонез низкокалорийный – 60 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Кориандр – ½ щепотки.


Способ приготовления:

  • Промойте рыбное филе, а затем очистите его косточек и нарежьте на порционные стейки.
  • Замаринуйте щуку в смеси соли, перца и сока свежевыжатого лимона.
  • Добавьте пряности и майонез. Половинку луковицы прокрутите в мясорубке и также положите к рыбке.
  • Оставшийся лук нарежьте на половинки колец.
  • Тщательно перемешайте полученную смесь и уложите ее в форму для запекания.
  • Рыбка готовится в течение двадцати пяти-тридцати минут при температуре в 200 градусов.

Щука, запеченная в рукаве с овощами

Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:

  • 1 тушка рыбы среднего размера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г болгарского красного перца;
  • 300 г томатов;
  • 70 – 90 мл масла растительного;
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего.

Также потребуется соль и перец (молотый, черный).

  1. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
  2. Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
  3. Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
  4. Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
  5. Противень поместите в холодный духовой шкаф.

Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.

Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.

Щука фаршированная белыми грибами и оливками

Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • грибы — 600 гр.;
  • оливки — 100 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • соль, перец;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы нарезать ломтиками. Оливки можно добавить в цельном виде, а можно разделить пополам или порезать совсем мелко.
  2. Смешать грибы с оливками и специями в одной ёмкости.
  3. Нарезать лук кольцами и немного обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Деликатно очистить щуку от чешуи и сделать аккуратный надрез. Затем удалить внутренности рыбы. Натереть щуку специями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
  5. Грибы, оливки и лук вложить в щуку. Брюшко рыбы закрепить специальными жгутами для запекания.
  6. Уложить рыбу на противень, смазанный сливочным маслом и отправить запекаться на 50 минут при 180 градусах.

Щука под соусом «По-царски»

Рецепты для филе щуки в духовке лучше выбирать с использованием соуса. Так рыбка будет сочной и наполнится новыми вкусовыми оттенками.

Для того чтобы сделать данный шедевр, необходимы следующие продукты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 100 г лука, репчатого или красного;
  • 100 г моркови;
  • 40 г сельдерея;
  • 150 мл сметаны (подойдет с жирность 20%);
  • 100 мл пасты из помидор;
  • 50 г муки первого или высшего сорта;
  • 50 мл масла подсолнечного.

Из приправ понадобится соль и перец в необходимом количестве. Для гарнира понадобится шлифованный рис.

  1. Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи тонкой небольшой соломкой.
  2. Подготовьте тушку, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками (стейками или филе). Если будете подготавливать филе, то удалите кожу и извлеките все кости (в том числе и хребет с реберными костями).
  3. Натрите их специями и при необходимости приправой хмели-сунели.
  4. В плоскую тарелку выложите небольшое количество муки и обваляйте кусочки с каждой стороны.
  5. Жарьте их на разогретом масле в сковороде до образования легкого румянца.
  6. В другой сковороде обжарьте овощи до полной готовности и затем выложите к ним сметану с пастой. Все перемешайте и влейте стакан воды. Приправьте и потушите на медленном огне до кипения.
  7. В кастрюле с чистой отфильтрованной водой отварите рис.
  8. После в нее положите кусочки рыбы и поместите сковороду (если позволяет конструкция) в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов на 15 минут.

Приготовленное блюдо подается на стол в порционных тарелках с отварным рисом. Украсить его можно листьями петрушки, маслинами и дольками лимона.

Такая щука с рисом прекрасно утоляет голод, но при этом считается низкокалорийным блюдом. В порции на 100 г содержится всего 130 ккал.

Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе щуки,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 80 мл яблочного уксуса,
  • 0,5 лимона,
  • по 100 г майонеза и сметаны,
  • немного постного маслица,
  • по щепотке специй для рыбы и соли.

Рецепты приготовления щуки в духовке целиком

Приготовление: Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

Щука с картофелем, кабачком и майонезом

Это один из самых простых способов вкусного приготовления, для которого потребуется следующие ингредиенты:

  • 1 щука среднего размера;
  • 100 г лука репчатого;
  • 300 г картофеля;
  • 150 – 200 г кабачков;
  • 50 – 60 мл масла растительного;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 80 мл майонеза.

Также необходимы классические специи (соль, перец) в необходимом количестве.

  1. Подготовьте тушку к использованию. Уберите внутренности, жабры и большие плавники, а после хорошо промойте.
  2. Натрите ее со всех сторон специями и обмажьте соусом из майонеза и сока лимона.
  3. Кабачки и картофель очистите, нарежьте кружочками.
  4. Уберите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Часть положите к овощам, а вторую половину поместите в брюшко.
  5. Противень смажьте маслом, выложите на него слоями кабачки, картофель и лук, а поверх положите щуку.
  6. Залейте все остатками майонеза с соком и поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать щуку следует на протяжении 40 – 50 минут. После этого блюдо подается на стол в одной большой тарелке, украшенной зеленью и маслинами.

В фольге

Щука в фольге с ароматной и пряной корочкой, сведет с ума даже самых скептически настроенных гурманов. На работу по приготовлению блюда уйдет один час и двадцать минут, в результате получится две порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 201 ккал.
  • Белки – 13 гр.
  • Жиры – 16 гр.
  • Углеводы – 1 гр.

Что понадобится:

  • Щука – 600 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Рыбная приправа – 1 ч.л.
  • Соль, перец, петрушка и прочая зелень – по вкусу.


Как готовить:

  • Очистите рыбу от чешуи, костей, плавников и внутренностей.
  • Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Добавьте рыбную приправу.
  • Щуку следует замариновать в холодильнике на двадцать минут, полив свежевыжатым лимонным соком.
  • Займемся приготовлением соуса: смешайте сметану и рубленую зелень.
  • Промажьте рыбу заливкой с двух сторон.
  • Смажьте лист фольгированной бумаги растительным маслицем и уложите рыбку.
  • Заворачиваем щуку в фольгу и отправляем в духовку: на полчаса при 180 градусах.
  • По истечении указанного количества времени достаньте рыбку, разверните фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на десять-пятнадцать минут.

Филе щуки запеченное

Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:

  • 500 г подготовленного филе;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 – 150 г моркови;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока;
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 15 г кориандра;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.

Как приготовить котлеты из щуки с салом

  1. Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
  2. Овощи и зелень промойте, очистите.
  3. В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
  4. Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
  5. Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
  6. Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
  7. В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
  8. В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.

Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.

После истечения времени блюдо можно доставать и подавать на стол. Перед этим его следует посыпать рубленой зеленью и украсить небольшими дольками лимона.

Общая информация о блюде

Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.

Запекают щуку разными способами:

  • в фольге;
  • в рукаве;
  • с крупой (рисом, гречкой);
  • с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
  • с лимоном, апельсином;
  • с грибами;
  • в сметане;
  • с приправами и соусами.

И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.

Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:

  • белок – 18,4 %;
  • жир – 1,1-3 %;
  • воду – 2,9 %;
  • витамины группы B, D, E, PP;
  • микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).

При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.

Сколько времени запекать щуку

Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:

  1. Тушку (1 кг) очищают и промывают.
  2. Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
  3. Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
  4. Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
  5. Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
  6. Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.

Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.

Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.

Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.

Маринады для щуки в духовке

Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:

  • чеснок;
  • лук;
  • майонез;
  • горчица;
  • сок граната;
  • томат;
  • белое вино;
  • апельсин;
  • соевый соус;
  • имбирь и др.

Рекомендуем к прочтению: Салат цезарь с форелью: 3 простых пошаговых рецепта

В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:

  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 лаврушку;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • несколько горошин белого и черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.

Время приготовления зависит от размеров продукта.

Домашние консервы из щуки

Запечь щуку в духовке – это довольно просто. Мало кто знает, но данную рыбку можно приготовить не совсем привычным способом. А именно из нее можно приготовить консервы.

  1. Нарежьте подготовленную тушку на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 60 минут настояться.
  2. В это время подготовьте небольшие баночки, на дно разложите лавровые листья и душистый перец. Поместите в них рыбу и накройте фольгой.
  3. Поставьте их в духовку (150 градусов) и дождитесь закипания. Убавьте температуру до 100 градусов и оставьте их там на 4 часа.
  4. За 30 минут до окончания томления разогрейте масло растительное и покипятите минутку.
  5. Разлейте его аккуратно по баночкам и накройте фольгой.
  6. Поставьте их на полчаса в остывающую духовку.
  7. Достаньте их и закатайте.

Приготовив однажды такие консервы из щуки, вы перестанете покупать их в магазине.

Тушеная щука может стать украшением любого стола, как домашнего, так и праздничного. Испокон веков эту рыбу готовили на всех пирах и преподносили как царицу вод. В настоящее время мало что изменилось, и она до сих пор занимает почетное место на столах благодаря своему вкусу и аромату.

Запеканка с фаршем щуки и картофелем

Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре не сложное в приготовлении, сытное, полезное и наивкуснейшее блюдо. Картофель богат сложными углеводами, а рыба обогащена белком. За счёт этих составляющих запеканка послужит прекрасным обедом для всей семьи.

Вкус у рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. Текстура практически кремовая, нежная. Для этого достаточно измельчить полученные при разделке щуки кусочки в блендере несколько раз и добавить к полученному фаршу немного сливочного масла. Масло добавит блюду сочности и придаст зажаристый вид.

Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре — это универсальное блюдо. Его можно приготовить на семейный ужин с дальними родственниками, назначить фирменным рецептом или готовить на постоянной основе. Запеканка в целом не трудное блюдо. Как правило, любят её и дети и взрослые. Не составит труда взять её с собой на работу или упаковать ребёнку в школу.

Ингредиенты:

  • фарш щуки — 600 грамм;
  • картофель — 1 килограмм;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • сливочное масло — 50-60 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • специи и зелень.

Для заправки:

  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • сыр твёрдый — 150 грамм;
  • зелень;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Для получения фарша необходимо промыть щуку, выпотрошить её и вырезать филе. Из оставшихся частей можно в дальнейшем сварить суп. Филе пропустить через мясорубку несколько раз. Посолить и поперчить фарш, добавить в него 10-15 грамм сливочного масла для придания жирности и улучшения вкуса.
  2. Для картофельного пюре: очищенный картофель отварить до выпаривания воды, либо слить воду в дальнейшем. Когда картошка отварена влить 200 миллилитров молока, добавить укропа, петрушки и любой зелени по вкусу. Тщательно растолочь картофель в пюре однородной консистенции.
  3. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Смешать с фаршем.
  4. Для начала форму для запекания необходимо смазать маслом.
  5. После идёт слой картофельного пюре. Не стоит экономить пюре и делать слои слишком тонкими. Затем идёт слой рыбного фарша. Завершающим слоем выкладываем пюре.
  6. Если продукты остались, то слоёв можно сделать больше, но и время выпечки увеличится. Или, как вариант, сделать две запеканки по три слоя.
  7. Приготовление заправки к нашей запеканке: яйца смешать с 50 миллилитрами молока.
  8. Порезанную зелень и натёртый на крупной тёрке сыр засыпать в молочную смесь.
  9. Получившейся подливкой залить рыбную запеканку и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 45 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]