Карп Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно инф


Рыба карп относится к классу лучеперых, которые отличаются разнообразием видов и большими размерами. В России и в странах СНГ насчитывается около 130 видов карпообразных, отличающихся внушительными размерами и разными повадками. Кроме диких есть разновидности, выведенные искусственно.
Вы готовите рыбу карп?

Всего голосов: 2918

26.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Карп: описание, строение, характеристика. Как выглядит карп?

Золотистый карп представляет собой довольно таки большую рыбу коричневого либо желто-зеленого цвета. Впрочем, карпы, в зависимости от мест обитания, могут иметь и другие цвета. Тело карпа удлиненное и покрыто золотистой чешуей, хотя есть и виды карпов без чешуи.

Голова карпа большая, а рот выдвижной. Спиной плавник довольно длинный к тому же он имеет небольшую выемку, а анальный плавник у карпа наоборот короткий. В обоих плавниках имеется зазубренный колючий луч. Бока рыбы, как правило, золотистого цвета, а спинка темная.

карп

Особенности образа жизни

Несмотря на внушительные размеры, карп нуждается в особых условиях содержания. И только тогда рыба будет быстро расти и размножаться.

Места обитания

Карп любит тёплую воду, поэтому выбирает преимущественно практически стоячие водоемы: озера, пруды, реки с небольшим течением и глубиной. Это идеальное место для обитания.

Также карп не выносит прямых солнечных лучей, поэтому водоем должен быть достаточно тенистым, идеально подойдет река, вдоль берегов которой стоит лес.

Карпов можно встретить, начиная от северной части России и заканчивая Азией. Эта рыба проживет везде, где есть подходящие условия.

Карпы облюбовали и теплые берега Королевства Таиланд. Здесь водятся отдельные виды, которые отличаются выдающимися размерами и окрасом.

Тёплый и влажный климат идеально подходит рыбам для жизни и активного размножения. Но водятся это гиганты только в пресной воде. А таких водоемов в солнечной стране совсем немного.

Питание

Если карп выращивается в специальном частном пруду, он питается кормом, который ему предоставляет человек. Однако если он растёт в естественных условиях, то сам выбирает себе разнообразное меню.

Он прекрасно переваривает растения, может полакомиться насекомыми, которые оказались на поверхности воды.

Карп очень любит червей, моллюсков, живущих на дне. В азиатских странах не откажется от креветок, мидий, личинок.

Хищник или нет

Карпа нельзя назвать хищником, так как другими рыбами и тем более человеком он не питается. Однако существовать вместе с ним на одной площади достаточно тяжело.

Некоторые подвиды ведут себя достаточно тихо и замкнуто. Другие, более активные, могут устраивать настоящие бои за территорию, поэтому отдельные обитатели водоема могут серьезно пострадать.

Сколько живет

Продолжительность жизни карпа зависит от условий содержания. Если в частном пруду создать все необходимые условия, она прекрасно проживет до 20 лет.

В естественной среде в тёплых прудах отдельные виды могут дожить и до 50 лет.

Ест ли щука карпа

Щука — это хищная рыба, опасная для многих обитателей пресных водоемов. Однако даже этому хищнику не под силу справиться со взрослым карпом, который имеет внушительные размеры, поэтому щука предпочитает не тягаться с таким гигантом и обходит его стороной.

Однако эта хищница может быть опасной для маленьких карпов в возрасте до двух лет. По размеру они как раз напоминают окуня, которыми запросто может поживиться щука, поэтому малькам лучше держаться в стае, защищаемой более большими особями.

Как набирает вес

Карп начинает усиленно набирать вес в возрасте от 2 лет. Как правило, в естественной среде всё происходит просто. С возрастом тело карпа увеличивается, появляется потребность в большем количестве белка. Ее легко восполнить при помощи моллюсков, червей, личинок.

Если речь идет о карпах, которые выращиваются в частных прудах, их вес можно искусственно регулировать человеку. Для этого карпу предлагают корм, который насыщен белком. Давать его начинают уже с 6 месяцев.

Карп быстро набирает вес и уже в год может достигать 5 кг.

Размножение и нерест

Как и многие другие рыбы, карп является разнополым. Половые органы созревают к первому году жизни, а зрелость наступает к полутора годам. С 2 лет рыба уходит на нерест.

Идеальные условия для размножения — температура воды не ниже 18 градусов. В частных прудах карпов высаживают на нерест в специальные сотки, которые создавались для этих нужд.

К одной самке впускают двух самцов, чтобы оплодотворение произошло наверняка. Рыбы проводят вместе около 10 часов, после этого их освобождают. Оплодотворенная самка быстро движется к понтону и спустя некоторое время начинает метать икру. Самцы призваны охранять потомство от различных факторов.

Оплодотворение у карпов производится внешним способом. Оплодотворенная икра развивается до 5 дней, в зависимости от условий окружающей среды.

Чем отличается самка от самца

Самка и самец различаются между собой размерами тела. Женские особи имеют намного более внушительные размеры. При тщательном рассмотрении самца и самку можно отличить друг от друга.

Некоторые виды карпов позволяют отличать особей благодаря специальному окрасу, который присущ самкам или самцам.

Разница между полами может проявляться и в поведении. Например, в момент нереста самки более воинственные. А вот когда икра отложена и ее требуется охранять, мужские особи начинают агрессивно относится ко всему, что приближается к будущему потомству.

В каком возрасте начинает метать икру

Карп начинает метать икру в возрасте от 3 лет. С одного года ничто не мешает ему ходить на нерест. Однако в таком возрасте оплодотворение происходит крайне редко.

Где обитает карп

Карпы обитают практических во всех пресноводных водоемах Европы, Азии, Северной Америке. Но так как эта рыба весьма теплолюбива, то ее нет на севере Европы, Азии и Америки, а вот в умеренной полосе карпов живет предостаточно.

В качестве мест обитания эти рыбы предпочитают большие озера, и полноводные реки с медленным течением и в меру заиленным дном.

карп

Места обитания

Карп: Обитает в глубоких прудах и озёрах стоячих водных ресурсах. Проводит время на большой глубине и на самом дне, где присутствует изобилие растительной среды. Выдерживает нехватку кислорода. Обожает дождливую погоду, активен при проявлении ветра. Ловиться в ранние утренние часы.

Клюёт на наживку из картофеля, кукурузы и гороха. Однако, не стоит забывать одну характерность, в течение целого дня, карп может изменить отношение к прикормке и наживке. Их следует чередовать, иначе можете просидеть день впустую и вернуться домой без улова.

Сазан: Активируется в воде с температурой +25 градусов. Теплолюбивая особь быстро набирает рост и вес. Его легко найти в водных ресурсах где есть сильное бурлящее течение, и хорошая подача кислорода. Не редко обитает в проточных озёрах. Если реки находятся в южной части, то вы всегда сможете найти сазана без особых усилий.

Идеальные места, это бровки рядом с крутыми берегами. Кроме этого, сазан любит места, где берег резко обрывается и выступает глубина. Данная особь ловиться в вечернее и ночное время. Рыба любит охотиться в заросших заводях, можно этим воспользоваться. В дневные часы предпочитает находиться на глубине.

Чем питается карп

За время своей жизни карпы способны набирать вес до 50 кг, и такому большому их росту способствует, как всеядность этой рыбы, так и особое «безжелудочное» устройство их пищеварительной системы, то есть в благоприятных условиях карп ест практически «нон стоп». Такая особенность этой рыбы заставляет порой в шутку сравнивать карпа со свиньей, опытные рыбаки отлично знают, что карпы постоянно роются в иле в поисках пищи, точно как свинки роются в грязи. Самим карпам это играет не на пользу, так как таким своим поведением они выдают свое присутствие крупными (около 10 см в диаметре) пузырьками.

Что же касается пищи, которую употребляет карп то это и рачки, и микроорганизмы, и головастики и жабы, и даже мальки собственного вида (да у карпов есть каннибализм). Причем более мелкие карпы для удачной охоты сбиваются в стаи, а старые особи предпочитают вести одиночный образ жизни.

карп

Морфология и анатомия карпа

1>

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

Биологические особенности разводимой рыбы — основа, на которой строится вся технология получения товарной продукции в рыбоводстве, применение всевозможных интенсификационных мероприятий, приборов, механизмов. Биология рыб существенно отличается от биологии обычных сельскохозяйственных животных вследствие разного систематического положения в животном мире и иной среды обитания. В прудовых хозяйствах разводят разные виды рыб, главные жизненные проявления которых могут существенно различаться. Поэтому студенты должны знать биологические особенности основных видов рыб, используемых в настоящее время в рыбхозах нашей страны.

Прудовые рыбы

Сазан — Сyprinus carpio, L. (рис.1)

– крупная рыба, обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского морей и Тихого океана. Встречается также в озере Балхаш. Масса отдельных особей может достигать 20 кг. Тело прогонистое, вальковидное, желтого цвета у амурского сазана – зеленоватое, покрыто крупной чешуей. Каждая чешуйка имеет у основания темное пятно, а по заднему краю окаймлена черной полоской. Отношение высоты тела рыбы и длины равно 1:3 -1:4. Первый луч спинного и анального плавников имеет зазубринки. На верхней губе в уголках рта расположены 2 пары усиков. Рот нижний, выдвижной. Глоточные зубы трехрядные, жевательного типа.

Сазан – рыба теплолюбивая. Может жить не только в пресной воде, но и в солоноватой. Нормально растет при солености 10 (промилле), но размножается в воде соленостью не более 2 -3‰. В Волжско-Каспийском и Каспийско-Куринском районах различают морского, ямного и туводного сазанов. Морской сазан встречается в солоноватых и соленых водах. Ямный в летнее время держится в солоноватых водах, а на зиму заходит в предустьевые участки рек, где в ямах и зимует. Туводный сазан обитает в реках и озерах и отличается меньшими размерами, чем морской и ямный.

Благодаря высоким пищевым качествам, хорошему темпу роста сазана акклиматизировали во многих водоемах страны, в том числе и в Сибири. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Плодовитость колеблется в зависимости от массы от 96 до 1600 тыс. икринок. Нерестится сазан с конца апреля до начала августа, в зависимости от климатических условий географического района, при температуре выше 18°С , но есть сазан, например, из озера Тапараван, который нерестится при 12- 14°С, а в водоемах Татарстана– при 15°С.

Рис.1. Сазан амурский (Cyprinus carpio, L.)
.

Для нереста сазан выбирает участки водоемов с небольшими глубинами, хорошо прогреваемые, со стоячей или слабопроточной водой и богатой растительностью. Икра у сазана мелкая, клейкая, выметывается на растительность. При оптимальных условиях развитие икры продолжается 4-5 дней. После выклева личинки около суток малоподвижны, с помощью липкой железы, расположенной на голове, прикрепляются к растительности. Имеют длину 4,2-4,4 мм и массу 1-2 мг.

Первые дни личинки живут за счет желточного мешка (остатки желтка икринки), затем начинают захватывать мелкие формы зоопланктона. На внешнее питание полностью переходят через 3-6 дней после выклева.

В первую половину лета мальки питаются зоопланктоном, затем постепенно переходят на питание донными организмами – бентосом (личинки насекомых, черви и т.д.) В рационе взрослого сазана присутствуют семена сорных растений, водоросли, высшие водные растения. Растет сазан быстро и к концу первого лета достигает массы 35-70 г, а к концу второго лета — 300 – 400 г и более.

В осенний период сазан постепенно отказывается от пищи, собирается в большие стаи и держится в глубоких участках водоема, находясь в малоподвижном состоянии. За зимний период он теряет в массе до 10% и более.

Сазан является одним из важнейших объектов разведения в озерных товарных хозяйствах. Используется он и в прудовых хозяйствах, особенно в тех районах, где карп дает худшие результаты. Применяется сазан и в селекционной работе для создания новых пород карпа. Так, сарбоянский карп, созданный для условий Западной Сибири, получен с прилитием крови амурского сазана. В создании ропшинской породной группы участвовал сазан из озер Тапараван.

Сазан отличается большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он зимостоек и устойчив к некоторым инфекционным заболеваниям, в частности, к краснухе карпа.

Мясо сазана содержит до 6,5% жира и 16,14% белка. Выход съедобных частей составляет 54,4%, калорийность – 878,5 ккал/кг.

Карп(рис. 2

)– культурная форма сазана. В отличие от него карп имеет более высокое тело, обладает более быстрым ростом и лучшей эффективностью использования корма.

Голова маленькая. Спина темно-зеленого цвета, бока желтоватые, плавники серые, а нижние края хвостового и брюшного плавников — красноватые. В результате многовековой селекции чешуйчатый покров карпа варьирует от сплошного до почти полного отсутствия. Рот с толстыми губами, выдвижной. В уголках рта 2 пары усиков.

Рис.2. Виды чешуйчатого покрова карпа: а – чешуйчатый, б – зеркальный, в – рамчатый, г – голый.

Карп – рыба пресноводная, но может жить при солености воды до 9 – 10‰. Для размножения соленость воды не должна превышать 2‰. Предпочитает слабопроточные и стоячие водоемы. Взрослый карп осторожен, пуглив, но быстро привыкает к человеку. У него легко вырабатываются различные условные рефлексы: на время и место кормления, звук и т.д.

Половая зрелость наступает в Сибири на 4-5-м году жизни, в южных районах – на 1-2 года раньше. Самцы созревают на год раньше самок. Плодовитость карпа велика. Относительная плодовитость – 180 тыс. икринок на 1 кг массы.

Нерест происходит в стоячей воде при температуре выше 17°С, но отмечается и при более низкой температуре. Самки откладывают икру на свежезалитую растительность. Развитие икры продолжается 3-6 суток, а иногда и более. Выклюнувшиеся личинки со 2-го дня жизни переходят на питание простейшими, коловратками, молодью ракообразных. Полностью на внешнее питание личинки переходят на 4-6-й день жизни. Переход на бентосное питание у молоди происходит постепенно и завершается в конце первого лета жизни. Со второго лета основное питание карпа составляет бентос, но крупные формы зоопланктона охотно им поедаются. В прудовых хозяйствах он хорошо потребляет корма, вносимые человеком. Это дает основание говорить о всеядности карпа, хотя на кормах животного происхождения он растет особенно быстро.

При оптимальных условиях за первое лето карп может достигнуть массы 400-800 г и более, а за второе лето — свыше 1 кг. В прудовых полносистемных хозяйствах и рыбопитомниках, для получения большого количества рыб с единицы площади, сеголетков выращивают до 25-30 г, а двухлетков – до 400-500 г. В бассейновых хозяйствах на теплых водах за 6-8 месяцев карп достигает 600-700 г. Живет карп довольно долго, по некоторым данным до 50 лет, и может вырасти до 50 кг. В рыбхозах половозрелые карпы обычно имеют массу 3,5-10 кг, так их содержат до 10- 14 лет.

В настоящее время карп является наиболее распространенной рыбой прудовых хозяйств не только в нашей стране, но и в мире. В мировом производстве рыбной продукции в рыбоводных хозяйствах он занимает около 50%.

По чешуйчатому покрову различают следующие типы карпа: чешуйчатые и зеркальные (разбросанные, линейные, голые или кожистые). По форме тела карпов делят на высокоспинных и широкоспинных. Это определяет их мясные качества (выход съедобных частей).

В настоящее время в нашей стране утверждены следующие породы карпа.

Сарбоянский карп (авторы породы Коровин В.А. и Зыбин А.С.). Первая сибирская порода, утвержденная в 1987 г. Выведена в Западной Сибири. В настоящее время хорошо зарекомендовала себя в других регионах страны. Относится к группе широкоспинных карпов. Отношение высоты к длине 1:2,5-1:2,75. Длина головы не более 1/5 длины тела. Чешуйчатый покров сплошной. Отличается высокой плодовитостью – 80-310 тыс. личинок при естественном нересте и более 475 тыс. при заводском.

Зимостойкость высокая – не менее 94,5%. Нерест наблюдается даже при температуре ниже 16°С. Устойчив к дефициту кислорода. За короткое сибирское лето способен достичь стандартной массы, как в стадии сеголетка, так и в стадии двухлетка. Хорошо оплачивает прирост вносимыми в воду кормами. У сарбоянского карпа есть примесь крови амурского сазана и ропшинского карпа. В настоящее время порода имеет 3 типа (отводка): северный, омский и степной.

Парский карп (создан авторским коллективом Боброва Ю.П., Воронкова Э.Б., Елуфимова Л.А., Головинская К.А., Щелокова П.М., Тимиров Н.Т., Лаврухина С.И., Гарин А.Г., Полянский А.А.). Утвержден как порода в 1989 г. Предназначен для Центральной и Центрально-Черноземной зон. Имеет 2 отводки: местные со сплошным чешуйчатым покровом и карпы, происходящие от украинских и местных карпов, с разбросанным чешуйчатым покровом. Местные карпы получены путем скрещивания беспородного карпа с амурским сазаном. Они обладают лучшей зимостойкостью. Вторая отводка обладает более высоким темпом роста. Плодовитость парского карпа высокая – 300-350 тыс. икринок на самку. Выход личинок от самки при заводском воспроизводстве 150-175 тыс., при естественном нересте – 70-120 тыс. Выход сеголетков 80%, годовиков -75. Тело прогонистое. Средняя масса самок 8-9 кг.

Алтайский зеркальный карп утвержден как порода в 1994 г. Создан авторским коллективом — Иванова З.А, Морузи И.В., Сапунов Л.Я., Буймов В.М., Присяжных В.С., Жукова Л. И., Жданова Н.И. Порода получена путем направленного отбора потомков галицийского карпа, завезенного в Алтайский край еще в 1932 г. Алтайские карпы имеют чешуйчатый покров зеркального типа. Тело высокое. Потомство отличается высокой зимостойкостью – не ниже 95-96%, расход корма на 1 кг прироста у сеголетков составляет 2,8, у двухлетков – 3,1кг, что ниже нормативного для второй рыбоводной зоны. Плодовитость высокая: при заводском воспроизводстве 442-887 тыс. икринок, при естественном нересте – 100-110 тыс. 7-дневных личинок. Обладает хорошей скоростью роста, скороспелостью. В трехлетнем возрасте все самцы и 80% самок половозрелы.

Ропшинский карп порода, выведенная под руководством Кирпичникова А.С. Авторский коллектив — Андрияшева М.А., Бабушкин Ю.П., Дьякова Г.Н., Зонова А.С., Кирпичников В.С., Конрадт А.Г., Петров Б.Г., Пономаренко К.В., Слуцкий Е.С., Тищенко Ю.Ф., Факторович К.А., Чапская М.К. . Предназначен для Северо-Западных районов страны. Он отличается высокой зимостойкостью, что определяется большой долей крови амурского и тапараванского сазанов, являющихся одними из исходных видов рыб, участвовавших в создании этой породы. Ропшинский карп растет несколько медленнее, чем чистый карп, но лучше приспособлен для данного региона.

В последние годы ведется большая работа по созданию новых пород карпа России. К настоящему времени зарегистрировано 19 пород, таких как ангелинский, черепетский, ставропольский и другие породы. Готовиться к апробации среднерусский карп.

В странах СНГ есть белорусский карп, алма-атинский карп. Особо следует отметить украинских карпов. Это первые породы созданные в 60-е годы И.А.Куземой.

Украинский чешуйчатый карп относится к группе высокоспинных карпов. Порода откормочного типа. Тело высокое, голова маленькая. Затылочный и анальные переходы хорошо развиты. Чешуйчатый покров сплошной. На 40-45% лучше использует естественную пищу по сравнению с беспородным карпом. Масса двухлетка на 17-18% больше, чем у беспородных. Выход личинок от 1 самки в среднем 300-600 тыс. Зимостоек. Половая зрелость у самок наступает на 3-м году жизни, у самцов — на 2-м. Трехлетки достигают массы 3 кг, четырехлетки – 4-6 кг. Выход из зимовальных прудов – 90-95%.

На базе украинского чешуйчатого карпа создано нивчанское стадо. Получено оно путем вводного скрещивания с ропшинским карпом. Нивчанские карпы имеют зеленоватый оттенок чешуи. Они сохраняют скороспелость, быстрый рост и высокую плодовитость, а кроме того, приобрели более высокую холодостойкость и зимостойкость. Хорошо приспособлены для выращивания в больших русловых прудах.

Украинский рамчатый карп. Отличается высоким телом, Чешуя крупная, зеркального типа, расположена в виде рамки по краям тела. Порода откормочного типа. Затрачивает на 1 кг прироста на 21-23% корма меньше, чем обычные карпы. Выход личинок от 1 самки составляет 200-600 тыс. Зимостоек. Выход годовиков из зимовальных прудов не менее 90%. Рыбопродуктивность прудов с рамчатым карпом на 25% выше по сравнению с беспородным карпом.

Белый амур — Ctenopharyngodon idella, Rich.

(рис. 3). Пресноводная рыба тихоокеанского побережья. Успешно акклиматизирован во многие страны Европы, Азии, Америки. Окраска спины зеленоватая или желтовато-серая, бока темно-золотистые. Тело прогонистое, вальковидное, покрыто крупной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме чешуй, расположенных на брюшке, тёмный ободок. Брюшко светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные плавники более светлые. Радужная оболочка глаз золотистая.

Рис.3. Белый амур (Ctenopharyngodon idella, Rich.)

Белый амур хорошо переносит широкий диапазон температур и солёность до 12‰. Выдерживает кратковременное снижение кислорода до 0,5 мг/л. Половая зрелость в реке Амур у него наступает на 8-9 году жизни. В средней Азии самцы белого амура созревают в возрасте 3-4 лет, в Краснодарском крае­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ – на 4-5 году, в Московской области — на 7-8, в Алтайском крае 9-10 году. Плодовитость самок колеблется от 290 до 816 икринок. Нерест порционный.

Икра плавающая, развивается в толще воды. Местами нереста служат участки рек с течением 1-1,7 м/с. Температура воды в период нереста 24-30°С. В прудах белый амур не размножается, поэтому потомство у него получают заводским способом. Развитие икры при температуре 25-27°С продолжается 23-30 часов.

Белый амур теплолюбивее карпа. Лучше растёт в южных районах страны. В Западной Сибири сеголетки вырастают до 15-20 г, двухлетки –300-400 г. Рыба выносливая, хорошо зимует в Сибири.

По характеру питания белый амур относится к группе растительноядных рыб. На питание растительностью он переходит довольно рано, при длине около 3 см, в возрасте 20-22 дня. В связи с потреблением растительной пищи у него глоточные зубы жевательного типа, сильно зазубрены. Кишечник длинный, в три раза превышает тело рыбы. Лучше питается при температуре выше 20°С. Потребление пищи резко сокращается при температуре менее 10-12°С.

Сеголетки белого амура поедают мягкую подводную растительность, потребляют они и ряску. Рыбы старших возрастов питаются не только мягкой подводной растительностью (рдесты, частуха, уруть, роголистники, нитчатые водоросли и др.), но и задаваемой наземной растительностью, например, клевером, крапивой, люцерной, лебедой. Крупные особи едят молодые побеги камыша, рогозы, осоки. На 1 кг прироста расходуется до 18 кг растительности. В этом отношении белый карп является прекрасным мелиоратором. Охотно он поедает и комбикорм, но растёт на нём хуже. Скорость прохождения пищи по кишечнику быстрая, поэтому до 50% экскрементов составляет непереваренная пища.

Рыба крупная, достигает массы 10 кг и более. Мясо белого амура нежное, вкусное, содержит 3,5-7% жира. Используется белый амур в поликультуре с карпом и другими видами рыб. Естественная рыбопродуктивность по белому амуру в прудах Западной Сибири достигает 100 кг/га, в южных районах страны намного больше.

Толстолобик белый или обыкновенныйHypophthalmithus molitrix, Val. (рис.4).

Рыба пресноводная, распространена в тех же водоёмах, что и белый амур. Широко используется в рыбхозах во многих странах мира. Отличается большой головой, утолщённым телом. Окраска серая, чешуя средних размеров. От горла до анального отверстия идёт кожистая складка — киль. Рот большой, верхний. Обитает в толще воды. Очень пуглив. При отлове, резких ударах по воде выпрыгивает на значительную высоту.

Рис.4. Толстолобик белый (Hypophthalmithus molitrix, Val.)

Наступление половой зрелости зависит от климатических условий. В Краснодарском крае она наступает на 3-4-м году, в реке Амур – на 5-8-м году. Нерест протекает при температуре 20-30 °С. Икру мечет на быстром течении. Икра плавающая. Плодовитость колеблется от 250 до 1600 тыс. икринок. Инкубационный период при температуре 23-25 °С составляет 30-32 ч. Нерест порционный.

Питается белый толстолобик фитопланктоном (мельчайшие водоросли). Для этого у него своеобразно устроен жаберный аппарат. На жаберной дужке находится до 2-3 тыс. тычинок с отростками, образуя своеобразное сито, через которое не проходят микроводоросли размером 10 мкм. Зоопланктон в питании белого толстолобика не превышает 3%. Весной в пищевом комке обнаруживается преимущественно детрит. На питание фитопланктоном переходит рано, при длине 1,5 см. Лучшими для толстолобика являются диатомовые и зелёные водоросли. Суточный рацион составляет 17-30 % от массы тела. Кишечник длинный, в 5-6 раз превышает длину тела рыбы, что способствует хорошему перевариванию пищи. В прудах поедает пылевидные частички комбикорма.

Растёт быстро. В Сибири сеголетки вырастают до 15-20 г, в южных районах – до 25-30 г и более, двухлетки 300-350 г, иногда около 1 кг. Скорость роста увеличивается на 3-4-м году жизни. Рыба крупная, достигает 16-40 кг. Мясо содержит до 23% жира. Используется в поликультуре с карпом и другими видами рыб. Рыбопродуктивность по белому толстолобику в Сибири составляет 150-200 кг/га водной площади, а на юге—намного больше.

ЩукаEsox lucius, L. (рис.5)

обитает в пресных водоёмах Европы, Азии, Америки. Различают пять видов: щука обыкновенная (европейская), амурская, маскинонг, полосатая и краснопёрая. Последние три вида обитают только в северной Америке. Тело удлинённой, стреловидной формы, сплошь покрыто чешуёй. Голова сильно удлинена, нижняя челюсть выдаётся вперёд.

Рис.5. Щука (Esox lucius, L.)

Рот большой, с многочисленными зубами, служащими для удержания пищи. Окраска от светло-серой до тёмно-зелёной, в зависимости от водоёма. У некоторых рыб по бокам располагаются поперечные полосы. Амурская щука имеет более мелкую чешую. У взрослых особей по бокам тела яркие чёрные и бурые пятна. Такие же пятна имеются на спинном, хвостовом и анальном плавниках.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость колеблется от 17,5 до 215 тыс. икринок, у крупных особей — до 1 млн. Нерестится ранней весной при температуре воды 3-8°С у берегов на глубине 0,5-1 м и на заливных лугах. Сначала нерестятся мелкие особи, затем более крупные. Икра у щуки довольно крупная (до 3 мм), слабоклейкая. Во время нереста около самки собираются 2-4 самца, около крупных – до 8 самцов. Самцы всегда мельче самок.

Икру откладывает на прошлогоднюю растительность. Через 2-3 дня клейкость исчезает и икра развивается на дне водоёма. Общий инкубационный период составляет 8-14 суток. Длина личинки 6,7-7,6 мм. До 8-10 дней личинка питается за счёт желточного мешка, до 18-20 дней – зоопланктоном. При длине 12-15 мм молодь захватывает крупные организмы, в том числе молодь других видов рыб. С 3 – недельного возраста у щуки наблюдается каннибализм. С этого времени посадка щуки должна быть редкой.

Растёт щука быстро. Оптимальная температура для питания и роста 19-20°С. Сеголетки достигают массы 150-200 г и более. Мясо постное, содержит 18-19% белка, жира всего 0,5%. Они неприхотливы к пище, поедают не только молодь других видов рыб, но и многих крупных беспозвоночных, головастиков и др.

В прудах выращивают только сеголетков совместно с другими видами рыб, в частности с карпом. В нагульных прудах к годовикам подсаживают 3 — недельных мальков щуки из расчёта 70-300 экз/га, при обилии малоценной рыбы – до 400-600 экз/га. Естественная рыбопродуктивность по щуке составляет до 30-40 кг/га. Потомство у щуки получают в нерестовых прудах и заводским способом.

Щука даёт не только ценную продукцию, но и является хорошим биологическим мелиоратором наших водоёмов. При совместном выращивании щуки с карпом естественная рыбопродуктивность по карпу увеличивается на 60 кг/га за счёт уничтожения щукой его конкурентов в питании.

Судак —Lucioperca lucioperca, L. (рис.6)

обитает в водоёмах европейской части страны. В Сибири акклиматизирован в некоторых озёрах и водохранилищах. Рыба стайная, но крупные особи живут поодиночке. Тело удлинённое, сжатое с боков, покрыто крепко сидящей мелкой чешуёй. Форма тела торпедовидная. Имеет 2 спинных плавника. Часть жаберной крышки покрыта чешуёй. Рот большой, челюсти с многочисленными зубами. Спина имеет зеленовато – серый цвет. На спинном и хвостовом плавниках ряд тёмных пятнышек. Бока украшены буро-чёрными полосами. Рыба крупная, достигает длины 130 см и массы 20 кг.

Рис.6. Судак ( Lucioperca lucioperca, L.)

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость 82-1185 тыс. икринок. Нерестится при температуре 8-120С. Перед нерестом судаки поднимаются в поверхностные слои и разбиваются на пары. Самец ищет мелководное место для гнезда, где есть корневища. Гнездо представляет собой ямку глубиной 4-5 см и диаметром 0,5 м. В прудах с илистым дном для него строят искусственные гнёзда. Самец очищает гнездо от ила и мусора. После нереста он остаётся у гнезда и частыми движениями грудных плавников гонит воду на отложенную икру. Инкубационный период длится при температуре 9-100С 10-11 суток, а при температуре 18-210С –3-4 суток. Первые 2-3 дня личинки не покидают гнезда. Через 6-7 дней они переходят к активному питанию. На питание молодью других видов рыб переходят рано, в возрасте 1 месяца.

Растёт быстро. На 1-м году достигает 10-15 г, на 2-м –300-400. Лучше растёт при температуре 15-180С. Питается и зимой. Хорошо зимует в обычных карповых зимовальных прудах.

В прудах используется как добавочная рыба. Для совместного выращивания выбирают не заросшие, слабо заиленные пруды. Судак требователен к кислородному режиму. Годовиков судака сажают в нагульные пруды, где есть малоценная рыба, из расчёта 200-300 экз/га. За счёт судака можно получить дополнительно 20-30 кг/га. При этом увеличивается естественная рыбопродуктивность по карпу.

Мясо судака содержит 17,7% белка и 3% жира.

ФорельOncorchynchus mykiss, W. (рис.7)

обитает в быстрых реках Северного Кавказа, Западной Украины, Прибалтики. Есть она и в некоторых горных озерах. Это основной объект холодноводных хозяйств. Различают 2 формы форели: ручьевую и радужную. Ручьевая форель имеет на теле множество красных и темных пятен со светлыми ободками, за что ее иногда называют пеструшкой. Радужная форель имеет по бокам цветные полоски, особенно ярко выраженные в период нереста. Тело торпедовидной формы. Окраска серая, чешуя мелкая.

Рис.7. Форель

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. По биологии радужная и ручьевая формы отличаются друг от друга.

Плодовитость у ручьевой форели составляет 1,5-2,5 тыс. икринок на самку. Икра крупная, не клейкая. Нерестится осенью с конца сентября, зарывая икру в гальку, где она развивается всю зиму. Желточный мешок рассасывается через 18-20 суток. В прудовых хозяйствах организуется заводской способ получения потомства.

Радужная форель нерестится в марте. Плодовитость 2-3 тыс. икринок. При температуре 10°С инкубационный период продолжается 30-35 суток. Молодь питается зоопланктоном, затем переходит на питание беспозвоночными, обитающими в толще воды. Обе формы форели питаются в толще воды, со дна корм практически не берут. В рыбоводных хозяйствах форель кормят специальными комбикормами, в которых основная доля приходится на животные корма. Радужная форель растет быстрее ручьевой: на 1 –м году достигает массы 25-30 г, на 2-м – 170-250. В нашей стране разводят исключительно радужную форель. Ручьевая форель на 1-м году жизни вырастает до 15-20 г, на 2-м –до 125-175. Радужная форель менее требовательна к условиям обитания, чем ручьевая, поэтому ее можно использовать как добавочную рыбу в карповых нагульных прудах. Она выдерживает кратковременное повышение температуры до 300С. В прудах растет быстрее, чем в реках. Однако для ее выращивания пригодны пруды, имеющие глубоководные участки, не заросшие и не заиленные, лучше слегка проточные. В форелевых специализированных хозяйствах рыбопродуктивность прудов при интенсивных технологиях может составлять более 50 т/га.

В карповые пруды сажают годовиков форели по 200-300 экз/га. С форелью, как и с карпом, ведется селекционная работа, к настоящему времени в нашей стране получена порода радужной форели – адлерская.

Пелядь (сырок) Coregonus peled, G.

– озерно-речная рыба, обитающая в водоемах севера страны, в основном сибирского севера. Различают несколько форм: речная, озерная, крупная, карликовая. Озера и река Обского Севера – основная база промысла пеляди. Рот конечный, верхняя челюсть несколько длиннее нижней. Тело высокое, удлиненное. Окраска темно-серая. Чешуя средняя, не крепко сидящая. За спинным плавником находится жировой плавничок — отличительный признак всех сиговых и лососевых.

Рис.8. Пелядь (Coregonus peled, G.)

Половая зрелость наступает на 3-5 году жизни, в прудовых хозяйствах на 1-2 года раньше. Самцов и самок в период нереста легко различить. У самцов появляется брачный наряд в виде эпителиальных бугорков на теле рыбы. Рыба становиться как бы шероховатая на ощупь. При легком надавливании на брюшко выделяется капельки молок.

Плодовитость пеляди 25-105 тыс. икринок. У карликовых форм намного меньше. Нерестится осенью в октябре-ноябре и даже в декабре, при температуре 1-4°С. Икру откладывает на песчано-галечный грунт, в озерах – на твердый грунт с растительными остатками. Глубина воды на нерестилищах 1-3 м. Икра развивается всю зиму при температуре ниже 1°С. Личинки выклеиваются в апреле-мае.

Питается пелядь в основном зоопланктоном. Бентосные организмы в пищевом комке появляются при недостатке зоопланктона. Растет быстро. На 1-м году жизни может вырасти до 70-100 г и более, на 2-м — до 400-500 г. Оптимальная температура для роста 16-18°С. В отличие от многих лососевых рыб пелядь переносит кратковременное повышение температуры до 22-27°С, при этом интенсивно питается. Это позволяет выращивать ее в обычных карповых прудах.

Используется, как добавочная рыба в карповых хозяйствах. Особенно хорошо зарекомендовало себя в озерных товарных хозяйствах. Мясо высокого качества, содержит 13% жира. Съедобных частей около 80%. В пруды сажают личинками и выращивают до стадии сеголетка. Норма посадки 5-10 тыс./га. Плохо переносит пересадки из водоема в водоем. Для получения двухлетков сеголетков оставляют зимовать в том же водоеме.

Золотистый карась —Сarasius сarasius, L.(рис.9) распространен повсеместно за исключением Дальнего Востока. Тело золотистого карася округлое, покрытое чешуей. Голова маленькая, рот без усиков. Окраска золотистая, даже медная. Боковая линия прерывистая. На первой жаберной дужке имеется 23 – 32 жаберных тычинки. Первые лучи спинного и анального плавников слабо зазубрены. Глоточные зубы однорядные.

Рыба очень выносливая, способная выдерживать снижение кислорода до 0,5 мг/л, — рН до 4,5. В заморных озерах Сибири часто является единственным представителем ихтиофауны.

Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, при хороших условиях и несколько раньше. Плодовитость колеблется от 5 до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре выше 17-18°С, а иногда и при более низ-

Рис.9. Карась золотой — Сarassius сarassius, L.

кой. Нерест порционный, стайный, 3-4 порции за лето с разрывом в 10 суток. Благодаря этому и высокой выносливости золотистый карась перенаселяет естественные водоемы, что ведет к образованию его карликовой формы. Икру откладывают на растительность. Инкубационный период длится 3-5 дней. Личинки питаются коловратками, мелкими ракообразными. В конце первого лета молодь питается в основном донными организмами. Взрослые рыбы питаются бентосом, детритом. В кишечнике карася встречаются и водные растения. Хорошо поедает комбикорма.

На 1-м году жизни карась вырастает до 6-8 г, на 2-м — 50-60, на 3-м – 100-110 г. При хороших условиях сеголетки достигают 30 г, двухлетки – 200-300. Взрослые караси встречаются массой 3-4 кг, но обычно не более 400-600 г. В прудовых хозяйствах золотистый карась используется как добавочная рыба в карповых хорошо спускаемых нагульных прудах. Спектр питания карася и карпа сходен, но карась предпочитает заросшие участки водоема, карп тогда как их избегает. Карася рекомендуется сажать в нагульные пруды в стадии двухгодовика. Норма — до 20% от нормальной посадки карпа. Естественная рыбопродуктивность по золотистому карасю может составлять 20-30 кг/га.

Серебристый карась —Сarassius auratus gibelio, (рис.10)

распространен от реки Оби до Тихого океана.

Рис.10. Карась серебристый (Сarassius auratus gibelio, Bloch)

В других районах страны встречается отдельными колониями, причем в популяции самцов очень мало. Отличается от золотистого карася серебристой окраской и более вытянутым телом. Количество жаберных тычинок 35-51, чаще 44-47. Рот без усов. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый, хвостовой – сильно выемчатый. В спинном плавнике нет колючих лучей.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость колеблется от 16 до 380 тыс. икринок. Нерестится серебристый карась при температуре воды более 19°С, чаще 20-22°С. Икра клейкая, развивается на растительности. Нерест порционный, стайный. Инкубационный период 5-7 суток.

На 1-м году жизни питается зоопланктоном, со 2-го – в основном бентосом. Значительное место в питании серебристого карася занимает растительная пища, детрит. Хорошо поедает комбикорм.

Растёт довольно медленно. На 1-м году жизни достигает массы 15-20 г, на 2-м – 150-200, на 3-м – 300-350 г. При хороших условиях двухлетки серебристого карася могут весить более 300 г. Например, саввинский карась, полученный путём длительного отбора, в стадии сеголетки вырастает до 80 г, двухлетки – до 300 г.

Используется как добавочная рыба в карповых нагульных прудах. При этом водоёмы должны быть хорошо спускаемыми. Естественная рыбопродуктивность по серебристому карасю достигает 25-27 кг/га. В условиях уплотнённых посадок карпа норма посадки карася составляет 15% к нормальной посадке карпа. Выживаемость очень высокая. Сеголетков карася с сеголетками карпа выращивать нецелесообразно.

Обладает иммунитетом к краснухе карпа, бранхиомикозу и другим заболеваниям. При совместном выращивании с карпом последний меньше подвержен заболеванию краснухой.

Мясо серебристого карася отличается высокой калорийностью – 965 ккал/кг. Выход съедобных частей 69,7% против 59,1 у карпа. Жира в мясе содержится 5% и более.

Линь –(рис.11)

– широко распространённая рыба. Тело толстое, довольно высокое. Спина тёмно-зелёная, бока оливковые, зелёные с золотистым оттенком. Тело покрыто мелкой глубокосидящей чешуёй и густой слизью. У самцов первые лучи брюшных плавников значительно длиннее и толще, чем у самок. Рот небольшой, обращён кверху, в углах рта по коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные. Рыба малоподвижная, предпочитает заросшие, заиленные водоёмы. Мясо нежное, вкусное, с небольшим содержанием жира (1,5%). Аминокислотный состав белков линя близок к форели.

Рис.11. Линь (Tinca tinca, L.)

Рыба очень выносливая. Выдерживает снижение содержания кислорода до 0,3 мг/л и рН до 4,6. Без воды во влажной среде может прожить до 2 суток. Обладает способностью при шумах и температуре воды ниже 14°С зарываться в ил.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость до 300-400 тыс. икринок на 1 самку. Нерест проходит при температуре 19-20°С, порционно, обычно в 3 срока с разрывом в две недели. Икра клейкая и развивается на растительности. Инкубационный период 3-7 суток. В рыбоводных хозяйствах нерест проводят в нерестово-выростных водоёмах небольшой площади при глубине 0,5 м с мягкой растительностью.

Личинки питаются мелкими формами зоопланктона. Со второго лета рыба полностью переходит на питание бентосом. Спектр питания линя шире, чем у карпа и карася. Он поедает донные организмы, зарослевые формы. Потребляет и комбикорм. В пищевом комке в небольшом количестве встречаются водоросли.

Растёт медленно. На 1-м году вырастает до 5-8 г, на 2-м – до 80, на 3-м – до 200 г. При хорошем питании и уходе на 1-м году может вырасти до 15 г, на 2-м – до 200, на 3-м – более 300 г. Взрослые лини встречаются массой 1,5 – 2,5, редко 7,5 кг, но обычно 400-800 г.

Для выращивания линя пригодны заросшие водоёмы с небольшим слоем ила площадью 2-3 га.

Естественная рыбопродуктивность по линю может достигать 25-30 кг/га. Рыба пугливая, потому облов производят в ночное время. Выращивают линя совместно с карпом в водоёмах с небольшим слоем ила и небольших по площади. Норма посадки до 15% от нормальной посадки по карпу. Сажают обычно двух годовиков.

Морфология и анатомия карпа

В прудовых хозяйствах часто проводят массовые измерения карпа разного возраста, в связи с чем требуется знать основные черты строения его тела. Эти измерения позволяют судить об упитанности рыбы и некоторых экстерьерных показателях, необходимых при бонитировке (оценке) производителей и ремонтного молодняка. Чаще всего измеряют малую длину тела, высоту, толщину и обхват тела, длину головы при помощи мерной доски и мерной ленты (рис.12).

Об упитанности карпа судят по коэффициенту упитанности, который вычисляют по формуле:

,

где Q– масса рыбы, г; l3 – малая длина в 3 степени.

Рис.12. Схема измерения карпа: L
— общая длина;
l
—малая длина;
С
— длина головы;
H
— вы­сота тела;
U
— обхват тела

Тело карпа высокое, веретенообразное, сжатое с боков. Как и у других рыб, у него различают голову, туловище, хвостовой стебель с хвостовым плавником. Голова начинается от конца рыла и оканчивается задними краями жаберных крышек. Длина туловища определяется расстоянием от конца жаберных крышек до вертикали от анального отверстия. Остальная часть делится на хвостовой стебель и хвостовой плавник. Переходы от головы к туловищу сверху и от туловища к хвостовому стеблю снизу уступообразные.

Тело карпа покрыто тонким слоем слизи, выделяемой слизистыми клетками кожи. Назначение её разнообразно. Слизь защищает организм от проникновения в него бактерий и паразитов, способствует лучшему скольжению в водной среде, коагулирует механические взвеси в окружающей среде. Отмечены бактерицидные свойства слизи рыб.

Туловище и хвостовой стебель покрыты крупной чешуей, но встречаются карпы и бесчешуйчатые. Их называют голыми, или кожистыми. Так выглядит немецкий карп, предназначенный для индустриальных хозяйств. У него отдельные чешуйки расположены возле плавников и жаберных крышек. У чешуйчатых карпов каждая чешуйка сидит в чешуйном кармане и черепицеобразно налегает одна на другую. Такое расположение чешуи позволяет рыбе свободно изгибать своё тело в горизонтальной плоскости.

Рис.13. Глоточные зубы карпа

Голова карпа относительно небольшая, с выдвижным ртом и толстыми губами. В углах рта на верхней челюсти находятся две пары усиков, одна из которых длинная.

1>

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4970; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Узнать еще:

Виды карпов, фото и названия

Существует множество подвидов карпа, в особенности декоративных, но все они входят в три основных вида.

Карп чешуйчатый

Тело этого карпа полностью покрыто чешуей. Этот вид карпа отлично приспосабливается к разным условиям обитания, приживается, как в мелких и закрытых водоемах, так и глубоководных карьерах.

Карп чешуйчатый

Карп зеркальный

Этот вид от предыдущего отличается тем, что его туловище покрыто более крупными чешуйками, которые расположены вдоль спинного плавника. Также зеркальный карп более привередлив в питании, особенно по вкусу ему моллюски и злаки. Обитает преимущественно на мелководье, но в случае опасности убегает на глубину.

Карп зеркальный

Карп голый

Этот карп вполне оправдывает свое название, так как совсем не имеет чешуи. Впрочем, у некоторых особей можно встретить отдельные чешуйки в области хвоста, возле жабр и спинных плавников.

Карп голый

Описание

Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) – одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Выведена в монастырях путем селекции еще в XII–XIV веках. Карп хорошо приспособлен к жизни в неглубоких, хорошо прогреваемых непроточных или слабопроточных водоемах, расположенных в различных климатических зонах.

Карп – один из распространенных объектов разведения в прудах, садках, бассейнах и каналах. Его излюбленной пищей являются донные организмы: черви и моллюски. Карпа можно выращивать c другими объектами рыбоводства, не являющимися конкурентами в пище. В отличие от сазанa – его предка, ныне живущего в реках и озерах, карп откормочная рыба, более мясистая, растет быстрее, но имеет менее активную поисковую способность.

При благоприятных условиях обитания в прудах сеголетки карпа достигают массы 25-30 г (4-5 шт./м2), на юге при такой же плотности посадки – до 300 г, двухлетки 500-700 г (25 шт. на 10 м2), трехлетки 1,5 кг (1 шт./м2). Необходимо сделать поправку на выживаемость. От личинок выживает 20-30% сеголеток, от годовиков 85% двухлетков и от двухлетков 95% трехлетков. Тело карпа покрыто гладкой золотисто-бурой чешуей. Чешуя у карпа крупная, по окружности она имеет темноватую часть. На каждом боку карпа насчитывают 35-40 чешуек. Спина темного цвета.

У карпа различают голову, туловище, хвост, плавники. Часть тела карпа между жабрами и анальным отверстием называется туловищем. Часть тела от анального отверстия до конца тела называется хвостом. Голова относительно крупная. Хорошо развиты рот и зубы. На верхней губе две пары коротких усов. На теле карпа имеются плавники: спинной и анальный. Бока карпа золотистые.

Карп имеет грудные и брюшные плавники (парные), которые помогают ему передвигаться в воде вертикально и горизонтально. Есть и другие плавники – спинной и анальный. Они регулируют равновесие. А вот хвостовой плавник служит для скорости. Продолжительность жизни карпа немалая. Отдельные особи доживают до 45-50 лет. Вес среднего карпа достигает 8-9 кг. Живет рыба в воде при температуре не ниже 8 °C.

Размножение карпа

После окончания зимовки, когда вода прогревается до 10 градусов, половозрелые 3-5 летние карпы отправляются на нерест, для которого выбираются относительно неглубокие и заросшие участки. Так как таких участков не так уж и много, используются они многократно, к тому же каждую самку оплодотворяет не один, а три-пять самцов.

Интересный факт: возраст карпа необходимое, но недостаточное условие для его способности к размножению, тут, что говориться, имеет значение так же и размер. Так длина тела карпа самца должна составлять как минимум 29 см, самка же должна быть еще больше, не менее 35 см.

карп

Поведение карпа после нереста

После окончания нереста карп постепенно покидает нерестилища и занимает привычные места обитания. В это время он начинает активно кормиться, восстанавливая силы после нереста. Обычно клев начинается в мае месяце. В это время его ловят с помощью поплавочной удочки на зёрна кукурузы, гороха, хлебные катышки, червя и многие другие насадки.

На глубоких же участках лучше применять донные удочки. Отлично себя покажет при ловле чешуйчатого увальня и фидерная снасть

Когда лето вступает в законные права и вода прогревается по максимуму, интенсивность клева уменьшается. Если же в водоеме наблюдается цветение воды, то он и вовсе может прекратить питаться. В солнечные жаркие дни карп часто стоит у самой поверхности воды. В это время его легко обнаружить с помощью поляризационных очков. Поляризационные очки отличаются от простых солнцезащитных очков тем, что устраняют блики, исходящие от поверхности воды. Благодаря этому рыболов получает возможность заглянуть на несколько десятков сантиметров вглубь воды.

Рекомендуем к прочтению: Как поймать крупного карася

Если вы обнаружили карпа стоящего у поверхности воды, то можно попробовать поймать его с помощью оснастки с водяным шариком. Водяной шарик позволяет подать насадку на самой поверхности. При подобной ловле, в качестве насадки лучше всего использовать обычную корочку хлеба. Вполне естественно, что если добавить аттрактант, то количество поклевок возрастет. Эта рыба обожает фруктовые и сладкие ароматы.

С постепенным понижением температуры воды, карп становится более активным. Осенью вообще наблюдается пик клева. По крайней мере, до той поры, пока температура воды не упала ниже отметки в 10 градусов. После достижения этой отметки, темп жизни рыб начинает потихоньку снижаться. Объяснить данное явление просто. При осеннем похолодании рыба ощущает приближение зимы. Конечно же, он старается подготовиться к зиме как можно лучше. Этим и объясняется сильный всплеск клёва.

Ловля карпов

Так как карп рыба сколь сильная, столь и осторожная, то для ее успешной ловли необходимо знать многие нюансы, как то:

  • особенности поведения карпа в разное время года,
  • характеристики водоема, где обитает карп,
  • наиболее эффективные насадки для ловли карпа,
  • особенности приготовления прикормки, способной привлечь рыбу.
  • Лучшее время для ловли карпа – весна, так как изголодавшаяся за зиму рыба начинает проявлять активность. Особенно после икромета, голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность, будет хватать практически любую наживку. Впрочем, ловить карпа можно и в другое время года, но результат может быть не столь эффективным, особенно при перепадах погоды карп может прятаться на дне и хорошего улова ожидать не приходится.

    Как быстро растет карп

    Этот «поросенок» отличается невероятно быстрыми темпами роста, из-за чего он необычайно популярен как объект разведения. В годовалом возрасте рыбки имеют длину 15 — 20 см и вес 200 — 300 грамм. К третьему году жизни длина тела достигает 30 — 45 см при весе от килограмма и до двух килограмм. Восьмилетний карп весит более 6 кг. В целом же, живет он до 50 лет и вырастает длиной больше одного метра. Вес рыбы при этом доходит до 30 кг. Впрочем, слишком крупные особи не годятся для приёма в качестве пищи из-за возраста. Мясо у них невкусное.

    Рекомендуем к прочтению: Рыбалка на карпа: как правильно ловить карпа в пруду и на реке

    Строение пищеварительной системы карпа

    Пищеварительная система карпа, сходна со строением других безжелудочных рыб. В первую очередь, представителям карповых характерно отсутствие на челюстях зубов. У них есть только глоточные зубы, напротив которых на небе находится роговой жерновок. При помощи глоточных зубов и жерновка происходит процесс растирания пищи или ее отжимания перед тем, как она перейдет из глотки в пищевод. Ввиду отсутствия у карпа желудка, пища переходит сразу из пищевода в тонкую кишку, где начинается процесс ее переваривания. В переднюю часть кишечника входят протоки печени и поджелудочной железы, которые являются основными пищеварительным органами карпа.

    Поджелудочная железа выделят эрипсин и активированный трипсин ─ ферменты, расщепляющие пищу в щелочной среде. Таким образом, под воздействием этих ферментов белковая пища расщепляется до аминокислоты, которая хорошо всасывается в кишечнике.

    Нужно отметить, что у карпа не происходит выработки соляной кислоты и пепсина.

    Также поджелудочная железа карпа выделяет степсин ─ фермент, оказывающий расщепляющее воздействие на жирные кислоты и глицерин. Большое значение имеет вырабатываемая печенью желчь, в составе которой содержатся таурохолевая и холевая кислоты. Благодаря им желчь оказывает эмульгирующее воздействие на жиры, активирует липазу и вызывает стимуляцию двигательной функции кишечника. Также печень участвует в углеводном, белковом и витаминном обменах. Важна и барьерная функция печени, которая заключается в обезвреживании различных ядовитых веществ, попадающих вместе с кормом в кишечник.

    Переваривание пищи у карпа происходит во всем кишечнике, а всасываются продукты расщепления только в переднем и среднем отделах.

    Затраты на кормление карпа можно сравнивать с затратами на других сельскохозяйственных животных, например, на содержание свиней, которые являются высокопродуктивными животными. Дело в том, что энергия, поступающая в организм карпа вместе с пищей, не тратится на поддержание постоянной температуры тела рыбы.

    В основе резкого увеличения выхода рыбы с одной единицы площади водоема при кормлении лежит принцип, который заключается в том, что увеличивается количество посаженной на выращивание рыбы, а характеристики индивидуального роста сохраняются прежними.

    Питание сазана и карпа

    Питаются сазаны-карпы всем, что есть в водоёмах, как сухопутные их собратья – свиньи. Это – побеги камыша, кувшинки-кубышки, рогоз, рдест и прочая водная растительность. Не откажутся карпы и от чьей-то икры, не важно, рыбья это икра или лягушачья. В летнее время карпы набивают животы подводными насекомыми, улитками, червями, пиявками, линючими раками, а на гарнир идут всё те же кубышки. Моллюски также входят в меню этих подводных сибаритов. Это: дрейссены, прудовики, небольшие перловицы.

    Ближе к зиме сазаны и карпы начинают нагуливать жирок перед трудным временем, поедая всякую живность, в том числе и беспозвоночных.

    Мелкие карпики-мальки две недели от роду находят и поедают личинок комаров и различных мельчайших насекомых, которые пока «по зубам» малышам.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: