Рыба усач: описание, способы ловли и места обитания


Усач

— рыба довольно-таки крупных размеров, она способна вырасти до 1 метра и набрать вес в 12 кг. Ее фактически мечтают поймать многие. Она представляет серьезный спортивный интерес, так как обладает сильным телом. Нельзя не отметить того, что все усачи ловкие и умные. Просто так на крючок они не попадутся, даже если наживка будет одним из их любимых лакомств. Весь род рыб семейства Карповых отличается от усача. Нередко его путают с пескарем, но при ближайшем рассмотрении его все-таки можно выявить. Все благодаря усикам, которые расположены на щеках этого представителя. Очевидно, именно благодаря им он и получил свое название.

Внешний вид

Усача легко можно узнать по форме тела в виде торпеды и непривычно розовым плавникам. Единственная рыба, которая похожа на усача, — это пескарь, но он значительно уступает усачу по весу и размерам. Отличительной чертой усача являются две пары усов по углам рта и головы, У пескаря усы расположены только в уголках рта, к тому же пескарь имеет более тусклую крапчатую окраску. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Своеобразные усы этой рыбы служат для поиска пищи на дне реки, которую усач затем всасывает в рот при помощи специального приспособления. Толстые губы усача служат защитой от повреждений острым гравием и корягами на речном дне. Глаза у усача непривычно маленького размера, хотя это не характерно для рыб, которые привыкли находить себе корм на дне при слабом освещении. Но это говорит о том, что в поисках пищи усач больше полагается на свои чуткие усы, чем на зрение. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Видовое разнообразие и ареалы

В мире ихтиологов вопросы классификации усачей до сих пор остаются открытыми. Всего в Европе существует несколько видов этих рыб, но некоторые исследователи считают, что вид на самом деле один, а все остальные разновидности являются его подвидами. Ниже рассмотрены особенности различных усачей.

Обыкновенный

Преимущественно населяет Центральную и Западную Европу, а также Великобританию. Максимальные размеры – до 75 см в длину при массе до 9 кг. Окрас слегка зеленоватый или оливковый (верхняя часть тела).

Нижние плавники (грудные, брюшные и анальный) слегка красноватого оттенка. Спинной и хвостовой – сероватые.

Польский

Отличается вытянутым телом и относительно небольшими размерами (до 60 см в длину и весом не более 6 кг). Обитает в бассейнах Вислы и Одера.

Окраска этой разновидности зачастую неоднородная. Встречаются особи с большим количеством тёмных чешуек, отчего польского усача еще называют крапчатым.

Виды усача

Обыкновенный усач

У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками. Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека. Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам. Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Аральский усач

Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо. Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами. Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два. Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач

Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб. В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.

Макроэлементы:

  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Ареал распространения

На территории России очень распространена рыба усач, фото любителей ловли с долгожданным трофеем нередко украшают тематические сайты. Но ареал обитания ориентирован не на всю страну. В холодных регионах усач встречается крайне редко, а то и вовсе отсутствует. Это обусловлено тем, что при минусовой температуре воды он попросту не сможет кормиться. Ему трудно добывать еду там, где ее наличие минимально.

Также рассматриваемую рыбу можно встретить фактически на всей территории Европы. Исключениями являются Англия и северная Скандинавия. Также усач не встречается на юге Италии. Это опять-таки обусловлено холодными климатическими условиями или отсутствием подходящих водоемов.

https://youtu.be/ttd9U2b3G0U

Места обитания

Рыба усач
Многие рыбы, которые входят в семейство Карповых, обитают по большей части в реках. Но иногда их можно встретить в озерах или заводях. Такие условия позволяют выкормиться только нескольким представителям. Поэтому, если рыбаку посчастливится выловить усача в озере, то он будет невероятно крупных размеров. На небольшой временной период популяция данной рыбы заметно сократилась. Виной тому стали слишком загрязненные реки и погоня за трофеями. Но сейчас популяция планомерно восстанавливается. Сегодня можно выловить такую рыбу в нешироких речках с неровным дном.

Если и можно найти усача в другом водоеме, кроме реки, то только потому, что он слишком увлекся путешествием во время поиска пищи. Если нет течения, то рыба не сможет размножаться, так как условия для этого отсутствуют. Однако в тихих заводях и водоемах много корма, поэтому самые крупные трофеи находятся именно в них. Стоит ли говорить, что поймать усача будет легче в реке? Любимым местом для рыбы является дно водоема на глубине 5-6 метров, которое обязательно покрыто галькой или крупным песком. В этом случае усач будет легко кормиться и иметь все условия для нереста.

Усач – рыба, меню которой очень разнообразно. Но это является вовсе не результатом обилия любимых лакомств. Поскольку усачи питаются всем, что они найдут на дне реки, большое меню обуславливается разнообразием органической жизни. Чаще всего эта рыба, входящая в семейство Карповых, поедает икру других речных обитателей, а также личинки. Но иногда ей попадаются мелкие моллюски, которые также составляют рацион питания. Усачи откажутся от пищи только в том случае, если она не поместится в рот.

Данная рыба не брезгует различными отходами. Если в реку выбрасывают остатки животных после скотобойни, то усачи будут жить в ней припеваючи. Нередко рыба поедает рачков или водоросли, но не все, а только те, которые придутся ей по вкусу. Более мелкие речные обитатели также могут стать добычей усача. Одним словом, он съест все то, что найдет на дне, даже если это будет маленькая рыба или отходы со скотобойни.

Образ жизни

Усач – рыба, которая лишь изредка предпочитает компанию. Обычно она ведет уединенный образ жизни. Но ей приходится переступить через свои принципы на период зимней стоянки и нереста. Тогда усачи сбиваются в косяки.Питание рыбы ориентировано на позднее ночное время. Иногда она продолжает плавать в поисках пищи ранним утром. Кроме того, на дневную охоту усач может выйти осенью или весной, когда ночью температура слишком низкая.

На зиму все рассматриваемые рыбы прячутся в норах или впадинах, так как вода в них теплее. Питаться им в это время почти нечем, поэтому они не тратят на этот процесс силы и фактически не выходят из укрытия. Предрасположенности к миграции у рыбы не наблюдается. Она будет переплывать в поисках нового жилища только в том случае, если ее реку слишком загрязнили. В дневное время суток усачи спускаются на дно. Кроме того, чем крупнее рыба, тем большая глубина ей потребуется для того, чтобы нормально себя чувствовать. Наибольшей активности она достигает в предрассветные часы, тогда и нужно ее ловить.

Размножение

Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека. Самцы созревают на 2-3 году при длине 15-16 см, самки на 3-4 году при длине не более 22 см. Нерест происходит при температуре воды 11 -15° на каменистом или галечном грунте в конце мая — июне в южных районах и в июне — начале июля — в северных. Икрометание стайное. Продолжительность жизни до 12-13 лет.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Особенности ловли

Ловля начинается с полным осыпанием цветов в садах. Ловят в проводку, донной проводкой, донной удочкой и изредка – спиннингом и поплавочной удочкой. Наиболее успешна ловля донной проводкой и в проводку. Ловля донной проводкой является классической по приемам и описания не требует. В проводку лучше ловить с дальним отпуском поплавка, для чего необходимо оборудовать мощное и жесткое удилище пропускными кольцами и катушкой. Более подходит малая спиннинговая катушка с легким ходом, чтобы течение свободно увлекало поплавок, сматывая лесу с катушки с провисом между поплавком и кончиком удилища. Леса диаметром 0,45 мм с поводком 0,3–0,35 мм. Окрашивать лесу не следует, а поводок можно окрасить в светло‑голубой цвет. Поплавок веретенообразный, несколько больше размером, чем обычно под грузила из мелкой картечины или трех дробинок. Для лучшей видимости его огружают только на 2/3 длины. Крючки прямые № 8–12, что зависит от величины приманки и веса рыбы, ожидаемой в уловах.
Ловля усача
Лучшими приманками являются веретенка и выползок. Применяются также дождевые черви, сальник, двустворчатые ракушки, рак и его шейка, опарыш и мягкий несоленый сыр. Для проплыва приманки на местах с разной глубиной и неровным дном приходится управлять снастью, что иногда утомительно и мешает различать поклевки. Мелкие места проходят, придерживая поплавок и заставляя приманку с грузилами подниматься. В начале проводки иногда приходится подавать лесу с катушки рукой, пока поплавок не потянет ее самостоятельно. Прикормку употребляют редко, она не приносит обычно эффекта, часто привлекая других рыб. Подсечка усача даже при дальнем расстоянии до поплавка должна быть размашистой, но не резкой. В его мясистую пасть крючок входит легко.

После подсечки усач часто бросается против течения, очень упрямо и сильно тянет, прижимаясь ко дну, нередко останавливается, становится торчком, головой в дно. Оба эти приема могут привести к мертвым зацепам. Надо успевать наматывать лесу на катушку, не допуская ее ослабления. Иногда, при сильной потяжке, приходится двигаться следом за усачом по берегу. Преодолев первый рывок, надо все время быть готовым к новому броску, чтобы вовремя сдать лесу или пробежать за ним по берегу. Усач позволяет себя вывести не сразу, его сопротивление упорно и продолжительно. В случае зацепа не надо отчаиваться, часто усач сам освобождается от него, лесу следует держать натянутой и, едва он тронется в путь, продолжать вываживание.

Донными удочками усача ловят на незахламленном, чистом дне, обычно в бороздах фарватера, которые подходят достаточно близко к берегам, на галечном и крупнопесчаном дне. Леса диаметром 0,6 мм с поводком 0,5 мм, окрашивается в песчаный цвет. Поводок соединен через карабин. Грузило тяжелое, весом до 150 г, чаще скользящее, но иногда и концевое, соединенное с лесой через карабин. Крючок № 9–12 с длинным цевьем и отогнутым жалом. В качестве приманок используют крепко держащиеся на крючках животные наживки. Лучшая – веретенка. На очень быстром течении лесу заменяют сталистой проволокой диаметром 0,2 мм, что позволяет грузилу легче удерживаться на дне и значительно сокращает количество зацепов за камни. С проволокой обращаются осторожно, не допуская перегибов и «барашков». Лесу донной крепят к вершинке жесткого удильника и внимательно следят за сигнализатором. При дальних забросах необходима подсечка рыбы, в этих случаях самозасечка – редкое явление. Поплавочной удочкой усача ловят так же, как сазана и карпа, – со дна и в отвес.

Как ловить

Мирона можно ловить разными снастями. В общем случае предугадать поведение и интенсивность клёва достаточно проблематично, поэтому рекомендуется при неэффективности одной снасти применять другую.

Поплавочные удочки

Для рыбалки на усача выбирают удилище длиной более 5 м. Поскольку место ловли будет на течении, лучше всего её осуществлять в проводку. Для этого выбирают безынерционную катушку с леской длиной до 50 м и толщиной не менее 0.35 мм. Поводки – 0.25-0.3 мм.

Мирон клюёт возле уровня дна, поэтому огрузка должна подавать приманку как можно ближе к нему. Грузило в данном случае крепится к концу лески. Поводки располагаются несколько выше. То есть, грузило практически волочится по дну под действием течения.

Донная удочка

Одна из самых популярных снастей для ловли усача. Чаще всего применяют оснастку с глухим или скользящим грузилом, также используется фидерная оснастка с кормушкой. Основная леска – монофильная с диаметром 0.4 мм, поводки – как и в случае поплавочной удочки. Оптимальный размер крючка №6 или №7.

Важно! Все соединения оснастки делаются с помощью вертлюгов и защёлок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]