6 хариус европейский является индикатором чистоты воды – |


Хариус издавна привлекает повышенное внимание рыбаков. Эту яркую рыбу нелегко поймать, поэтому рыбалка становится увлекательной и интересной. К тому же, мясо этого обитателя рек нежное, полезное и очень вкусное.

Свою историю рыба хариус берет из семейства лососевых. Это хищный обитатель пресноводных водоемов. Внешний вид позволяет легко распознать его среди других представителей речной фауны.

Отличительные признаки:

  • значительный и разноцветный плавник на спине в форме веера;
  • большие глаза;
  • маленький рот с зубами на челюсти сверху;
  • плотная чешуя;
  • имеется жировой плавник, указывающий на принадлежность к благородному семейству;
  • своеобразный окрас.

Сверху тела присутствуют характерные пятнышки. Плавник на спине также украшен россыпью пятен. По плавнику на спине можно отличить самца от самки. У самки Хариуса плавник к хвосту более высокий, а у самца наоборот, более низкий к окончанию или даже бывает ровным по всей длине. Спинной плавник обладает красно голубоватым оттенком, что ещё больше помогает отличить его от другой рыбы. Окрас чешуи представлен полосками и вкраплениями как ярких расцветок, так и почти черных. Темные оттенки преобладают на спине и боках (темно-синий, серебристый). Светлого цвета у хариуса брюшко: белое, серое или желтоватое. У молодых рыбок переход между светлыми и темными частями тела выражен не так четко, можно заметить большое количество темных полос.

На лососевое происхождение Хариуса указывает жировой плавник, который находится между спинным и хвостовым плавниками.

На окрас существенное влияние оказывает среда обитания: в прозрачной горной реке рыба будет более светлых тонов, в мутной воде – оттенка стали. Пестрая разнообразная расцветка помогает особям в борьбе за выживание.

Рыбы данного вида небольших размеров. Средняя длина тела – около 40 см. Вес находится в диапазоне 1 – 3 кг, различается по подвидам и местам обитания. Например, на Урале можно выловить хариуса весом 2,5 кг. Данные представители ихтиофауны очень активные рыбы, могут схватить добычу на лету, выпрыгивая из воды. Жизненный цикл составляет приблизительно 14 лет, с трех лет рыба готова нереститься (половая зрелость различается по подвидам).

Виды хариуса

Наиболее распространены три вида хариуса: сибирский, европейский и монгольский.

Хариус сибирский

Хариус сибирский преимущественно обитает на востоке и в северной части Сибири, на юге выбирает холодные речки и озера.

Содержит подвиды:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Для внешности сибирского хариуса характерно отличие – у него более широкий, но укороченный спинной плавник. Пятна на теле крупные, с отблеском металла. Представители восточносибирской подгруппы имеют ряд полосок темно-красного цвета с характерным возвышением на спине. Темпы роста рыбы зависят от глубины водоемов, достаточности корма. Например, у хариусов в приполярных областях рост замедленный, к 10 годам достигают только 500 г. А на Колыме масса взрослых рыб и вовсе до 200 г.

Период размножения у сибирского хариуса начинается в период половодья (в конце весны/начале лета). Для этого он выбирает место с более слабым течением, а в озерах – участки берега с впадающими ручейками.

Хариус европейский

Территория распространения очень широкая: от Великобритании до Урала. Обладает ярким телом с пятнышками. По обеим сторонам тела продольные полосы бурого цвета. Дополнительные плавники красноватые или серо-желтые.

Хариус европейский отличается большим ртом. Проживает в бассейнах Балтийского и Белого морей, Волги и Днестра. Выбирает реки с бурным течением и скудным выбором питания. Из-за этого рост такого хариуса длительный. Условия обитания и рацион могут способствовать достижению 500 г или всего двухсот за одинаковый отрезок жизни. Взрослый хариус данного подвида может достигать 50 см в длину, весом до 6,5 кг.

Во время нереста окрас европейского хариуса становится ярче. Самки меньше самцов в размерах, способны откладывать икру с двух лет.

Хариус монгольский

Особей данного подвида можно встретить в водоемах на северо-западе Монголии и республики Тувы. Хариус монгольский наиболее крупный из всех видов: длина до 65 см, масса до 6 кг. Для монгольского хариуса свойственны удлиненная голова и очень крупный рот с развитыми зубами. Окраска спины и боков темно-серого цвета, животик светлый. Плавник на спине серый с каймой темно-красного цвета. Остальные плавники бледно-розовые.

Нереститься начинает с 5-6 лет. Икру мечет во второй половине весны в реках и их притоках на отмелях.

Европейский хариус

Европейский хариус

— Thymallus thymallus Linnaeus, 1758

Популяция:

Популяции бассейнов рек верхней Волги и Урала

Категория редкости:

2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида.

Распространение:

Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на зап. до рр. Кара и Урал на вост. и от р. Дунай на юге до Баренцева моря на сев. В России населяет басс. рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, басс. верхней и средней Волги (включая басс. Камы) и басс. р. Урал [1]. В басс. Оки исчез. В басс. р. Урал в настоящее время сохранился только на территории России [2] в нескольких правобережных притоках р. Урал (басс. рр. Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмара) [3,4]. В басс. верхней Волги встречается в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской и, возможно, Ивановской обл. (в Нижегородской обл. исчез) [5,6]; в басс. р. Урал — в Республике Башкортостан, Оренбургской и, возможно, Челябинской обл.

Местообитание:

Предпочитает водоемы с чистой и холодной водой; чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Выделяют речной, ручьевой и озерный экотипы хариуса [7,8]; в настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций [4,9,10]. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+-2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок) [8-10], в питании преобладают падающие в воду насекомые; у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30-50 см, массу 0.5-1.0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок. Речные популяции обладают ярко выраженным хомингом [11]. Нерест у всех экотипов в мае на течении и небольшой глубине. Икра откладывается на твердый грунт.

Численность:

Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в басс. Волги отмечено еще в XIX в. [9,12]; до этого он исчез в среднем течении Оки [13]. В басс. р. Урал обитал в прошлом и в левобережных притоках, где сейчас отсутствует [4]. Сокращение и исчезновение отдельных популяций в первую очередь касается крупной формы (речной и озерный экотипы). Мелкая форма (ручьевой экотип) благодаря небольшим размерам (не столь привлекательна для рыболовов) и короткоцикличности (возрастает темп воспроизводства) более успешно противостоит антропогенному воздействию и поэтому в ряде мест сохраняется [9,14]. По-видимому, только ручьевой экотип в состоянии выдерживать интенсивное антропогенное воздействие, которое способствует формированию короткоцикличных популяций, состоящих из мелких особей; это позволяет виду выживать, но его генофонд при этом, видимо, обедняется [8,9]. Ручьевой экотип представлен изолированными, небольшими по численности популяциями, обитающими в ручьях, речках и верховьях рек. Численность отдельных популяций, по-видимому, не превышает нескольких тыс. производителей. Основные лимитирующие факторы — интенсивный вылов местным населением [4,5,10,12], загрязнение рек и ручьев различными стоками [4,14].

Охрана:

Необходимо провести инвентаризацию сохранившихся популяций и оценить их современное состояние, провести криоконсервацию геномов, организовать особо охраняемые природные территории в местах обитания популяций, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, в басс. р. Катралы (Оренбургская обл.) и в басс. р. Лутосни (Московская обл.) [4,10].

Источник:

1. Берг, 1948; 2. Рыбы Казахстана, 1986; 3. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 4. Красная книга Оренбургской области, 1998; 5. Пузанов и др., 1955; 6. Кузнецов и др., 1974; 7. Коротаева, Зиновьев, 1992; 8. Зиновьев, 1992; 9. Зиновьев, 1985; 10. Зиновьев

Составитель:

Н.И. Шилин.

AOF | 27.11.2014 15:21:52

cicon.ru

Места обитания хариуса

Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.

Особенности мест обитания хариуса:

  • реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
  • предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
  • зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
  • придерживается берега в небольших реках и ручьях;
  • в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
  • поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
  • место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).

Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.

Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.

Популяция и статус вида

Начиная с 19 века, наблюдается сокращение популяций крупных видов сибирского хариуса в бассейнах рек Оки, Волги и др. Мелкие, «ручьевые» разновидности быстро восстанавливают численность, потому что нерестятся чаще и не так привлекательны для рыбной ловли. Серьезной угрозы для исчезновения хариуса нет.

Тем не менее, в ряде мест обитания важным фактором может стать антропогенный – загрязнение чистоты воды, к которой эта рыба очень требовательна, либо чересчур интенсивный вылов. Европейский хариус значится в списке подлежащего охране согласно Бернской конвенции, а также занесен в Красные Книги России, Беларуси, Украины, Эстонии, Германии и других стран.

Вернуться к содержанию

Образ жизни хариуса

Эта рыба бдительная и внимательная, отлично видит, слышит и чувствует. Хариус ведет обособленный и оседлый образ жизни, не покидает место своего обитания более чем на 20 км. Стаи хариус формирует только перед началом нереста. Обитатели быстрых рек с наступлением весны отправляются к истокам, а возвращаются с началом похолодания. Обитатели озер нерестятся в привычных местах обитания.

Образ жизни и поведение определяются тем, что хариус – хищник. Он замечает происходящее на берегу и на воде: подозревая опасность, мгновенно уходит в укрытие. Основное время охоты – утро, днем употребляет насекомых, попавших вводу. В обеденное время укрывается на глубине. Иногда рыбы выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе. Так рыбы тренируют свое тело, ведь жизнь в быстро текущих реках требует сил и энергии.

Рацион хариуса составляют: речные микроорганизмы, водоросли, мальки и икра других обитателей. В теплый сезон – черви, стрекозы, комары, слепни, мухи, мошкара.

Хариусы совершают две сезонных миграции в течение года. Весной, когда проходит паводок, они поднимаются по истокам реки против течения, там они нерестятся и наращивают жир. Хариусы, которые обитают в озёрах, весной передвигаются по берегу в поисках притока, где они нерестятся. Самые большие и одинокие особи предпочитают забираться дальше остальных в верх по течению в поисках более благоприятного места для размножения.

Осенью, с наступлением холодов Хариусы спускаются по реке, где зимуют в ямах. В холодный период они так же продолжают питаться, но мало двигаются. В ходе данных иммиграций, Хариусы не преодолевают большие расстояния.

Периоды нереста определяются подвидами рыбы, особенностями климата в ареале обитания, как правило, температура воды должна достигнуть 5-10°С. У Хариуса способность размножения достигается к 2 годам, а у самцов к 3 годам. В период размножения самцы меняют свой окрас на более яркий, а плавник увеличивается. Нерест начинается с потеплением и выбирает мелководные участки реки. На месте нереста должно быть не сильное течение и дно состоять из гальки или песка. Перед откладыванием икры Хариус строит гнездо в виде небольшой ямки и через 16-20 дней появляются мальки.

Хариус европейский — Рыбы Псковской области

Признаки:

Тело продолговатое, умеренно вытянутое, голова небольшая с острым рылом, рот верхний. Чешуя мелкая. Верхний плавник крупный, цветисто-яркий с узорами из пятен или полос. Форма и расцветка спинного плавника у рыб разных популяций имеют заметные отличия. Имеется жировой плавник между спинным и хвостовым плавником. Верхняя челюсть выдается вперед. Верхнечелюстная кость короткая и не заходит за передний край глаза. Жаберных тычинок 19 — 30, в среднем около 24 — 26. Зубы на челюстях, сошнике, небных костях развиты слабо. В спинном плавнике 4 — 10 твердых лучей и 11 — 17 мягких лучей (всего 19 — 24), в анальном – 3 — 4 твердых луча и 8 — 11 мягких. В грудных плавниках обычно 1 твердый луч и 12 — 17 мягких, в брюшных – 2 твердых луча и 8 — 12 мягких. Хвостовой плавник имеет 19 — 21 лучей. D IV-X 11-17 (всего 19-24), A III-IV 8-11, Р I 12-17, V II 8-12. В боковой линии 72 — 98 чешуй, пилорических придатков 12 — 37, позвонков 56 — 62. Кариотип: 2n = чаще 102, с колебаниями 100 — 108, NF = 160 — 170. Подвидов нет.

Окраска зеленовато- или голубовато-серебристая, спина темная с черными пятнышками, на боках буроватые продольные полоски. Спинной плавник цветисто-яркий и имеет несколько параллельных рядов темных пятен, грудные и брюшные плавники красные или желтые, анальный и хвостовой – фиолетовые. В нерестовый период окраска более яркая, на спинном плавнике появляется оранжево-красная кайма. У молоди темные поперечные пятна (parr-mark).

Длина: средняя до 30 — 40 см., max длина до 60 см.

Обычный вес 0,2 — 1,3 кг. Отдельные особи достигают веса 2,5 — 3,0 кг, максимальный зарегистрированный вес 6,7 кг (1956 г., озеро Конневеси, Финляндиия). Максимальная продолжительность жизни — 14 лет.

Ареал

Широко распространен на территории Европы от Великобритании и Франции на западе до Уральских гор в России на востоке и от реки Дунай на юге, до Баренцева моря на севере. В России встречается на большой территории в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Баренцево и Белое моря, бассейны верхней и средней Волги и в верховьях р. Урал. Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. Есть в Ладожском и Онежском озерах. Отсутствует в Ильмене и Псковско-Чудском озере, хотя встречается в бассейне этих водоемов. В Псковской области хариус по некоторым признакам резко отличается от типовых форм вида и представляет собой особую географическую популяцию. Встречается в притоках реки Плюсса (непосредственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Волостня, Черная, Лочкина, Пижма, Курея, Люта, Ситня, Кудеб, Алоль (в т.ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично встречался в реке Рущера (бассейн Западной Двины), но после 1990 г. в уловах не встречался. В настоящее время по причине загрязнения рек, ухудшения условий размножения и возросшего лова, численность хариуса продолжает уменьшаться.

Образ жизни

Обитает в чистых холодноводных реках и озерах хорошо насыщенных кислородом, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном и с умеренным течением 0,2 — 0,5
м/сек
. Может образовывать небольшие стайки. Очень чувствителен к загрязнению, оптимальная температура обитания 6 — 18 °C и pH воды 7,0 — 7,5. Чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Может образовывать речные, ручьевые, озерно-речные и чисто озерные экотипы. В настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+ — 2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок), у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30 — 50 см, массу 0,5 — 1,0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок.

Размножение: Половое созревание наступает у самцов на 2-3-м, у самок на 4-м году жизни. Нерест проходит в апреле — июне при температуре воды 4 — 8 °C. Нерестилища располагаются на мелководных галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость 1 — 36 тыс. икринок (в среднем 3 — 10 тыс. икринок). Икра диаметром 3 — 4 мм, светло-желтого цвета. Выклев личинок происходит через 3 — 4 недели после нереста. Самки строят мелкие гнезда на чистых галечных отмелях (обычно 20 — 40 см глубиной) с умеренным течением (около 0,5 м/сек

), куда и откладывают икру. После выклева личинки практически сразу покидают нерестовые гнезда. Растет быстро, достигая в годовалом возрасте 10 — 15 см.

Питание: Хищная всеядная рыба, питается круглый год. Охотится на открытых участках реки или в озерах, в местах впадения рек. Питается в основном мелкими ракообразными, моллюсками, червями, водными и летающими насекомыми и их личинками, икрой рыб. Крупные особи могут поедать мелких рыб.

Охранный статус

Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в бассейне р. Волги отмечено еще в XIX веке, до этого он исчез в среднем течении р. Оки. Сокращение и исчезновение отдельных популяций в первую очередь касается крупной формы (речной и озерный экотипы). Мелкая форма (ручьевой экотип), благодаря небольшим размерам (не столь привлекательной для рыболовов) и короткоцикличности (более высокий темп воспроизводства), более успешно противостоит антропогенному воздействию и поэтому в ряде мест сохраняется. Ручьевой экотип представлен изолированными, небольшими по численности популяциями, обитающими в ручьях, речках и верховьях рек. Численность отдельных популяций, по-видимому, не превышает нескольких тысяч производителей. Серьезных и широко распространенных угроз не известно, но на региональном уровне основными лимитирующими факторами является интенсивный вылов местным населением, загрязнение рек и ручьев различными стоками и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков. В южной части ареала более уязвимой к изменению климата. Локально может подвергаться прессингу хищных птиц.

Европейский хариус подлежит охране в Европе, как занесенный в список III приложения Бернской конвенции.

Статус Красного Списка МСОП: находится под наименьшей угрозой (LC) как широко распространенный вид без каких-либо известных крупных угроз.

Вид занесен в Красную книгу России (категория 2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида), занесен в Красные книги Республики Беларусь, Украины, Германии и Эстонии.

Вид занесен в Красные книги Ярославской, Оренбургской, Московской области, занесен в Красную книгу Псковской области (категория 3 — редкий и уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распространенный).

Меры охраны.

Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна запрещен к вылову на всей территории Псковской области. Первоочередными мероприятиями по охране и увеличению численности являются предотвращение разрушения мест обитания и восстановление свойств речных биотопов. Организация искусственного воспроизводства хариуса.

pskovfish.ru

Приманки на хариуса

Отправляясь на ловлю хариуса, важно учитывать, что он относится к хищникам. Поэтому нужно выбирать приманку, досягаемую и привлекательную для него. Также данная рыба пугливая, а условия рыбалки при интенсивном течении создают определенные препятствия.

Приманки можно разделить на:

  • естественные;
  • искусственные.

Из первой группы приманок для ловли на поверхности отлично себя зарекомендовали кузнечики, мухи, жуки, стрекозы и слепни. Чтобы поймать рыбу на просторах глубин, пригодятся личинки, мотыли, черви, опарыши. Хорошо использовать гольянов (маленьких рыбешек из семейства карповых).

Из искусственных приманок на хариуса выделяются:

  1. Вращающиеся блесны (вертушки).
    С помощью вертушки привлекается внимание хариуса, а ловится рыба на прикрепленную натуральную наживку. По словам опытных рыбаков, даже после поедания насадки ловля может быть продолжена на одну блесну. Для более успешной рыбалки лучше использовать блесну с нанесенными темными точками. Для рыбы они имитируют мошку или паучков. Популярными являются крупные вертушки, которые заметнее в воде.
  2. Воблеры.
    Их главный плюс – это способность выдерживать сильное течение, они успешно тонут и не поднимаются на поверхность воды. Существует большое разнообразие воблеров, что дает возможность чаще менять наживку с целью поимки хариуса. Плавно качаясь в воде, они похожи на больную рыбу, тем самым привлекая хариуса. Самые подходящие параметры приманки – 4,5 см, массой до 5 г. Искусственные приманки можно применять неоднократно.

Для летней рыбалки можно использовать разнообразные натуральные приманки, наживки и способы ловли. К зимней рыбалке нужно подготовиться заранее или приобретать наживку в специальных магазинах.

Удивительная особенность хариуса – любовь к творогу. Рыбка может клюнуть и на крупинку пенопласта, приняв его за творог. Осенью рыба опускается в поисках пищи на дно, поэтому приманки на поверхности ее не привлекут. Дальние забросы будут в данном случае результативнее. В весенний период рыба озадачена нерестом и легко ловится.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Способы ловли хариуса

Оснащение, одежда и поведение рыбака влияют на результат рыбалки. Не следует выбирать яркую одежду, делать резкие движения и шуметь. Методы определяются исходя из сезона, личных навыков, характеристик местности.

Базовые способы ловли хариуса следующие:

  1. На удочку с поплавком.
    Подходящий вариант для рыбалки в небольших речках или озерах. Нужно держать удочку так, чтобы непрерывное движение поплавка привлекало рыбу. Хорошо подходят живые приманки: мухи, бабочки. Оптимальная длина снасти – 5 м, размер лески в пределах 0,15-0,30 мм. Тонкий крючок не лучший вариант, так как губы хариуса тонковаты и их можно легко повредить.
  2. С помощью спиннинга.
    Данный способ также подходит для некрупных водоемов. Оптимальная длина – до 3 м, леска размером 0,10-0,15 мм. Для приманки берут вертушки и воблеры. Спиннинг нужно держать над поверхностью воды, регулярно опускать вниз, тем самым заманивая хариуса. Приманки подходят искусственные.
  3. На донку.
    Лучше на нее хариус клюет в зимнее время года. Для рыбалки выбирают искусственные приманки.
  4. Нахлыстом.
    Среди рыболовов такой прием признан самым удачным. Удилище должно быть легким, длиной 2 — 5 м. Исходя из разновидности мушки выбирается шнур. Для сухой – берется плавающий шнур, для мокрой – с тонущим кончиком. Выбор мушки основывается на особенностях места кормления хариуса. Поводок толщиной 0,2 мм. Приманки подходят любые, стоит учитывать природные условия и размеры водоемов.
  5. С помощью кораблика.
    Способ применяется при интенсивном течении и ловле хищной рыбы. Снасть включает сам кораблик, леску, на которую крепятся поводки с приманками, мотовило, чтобы наматывать леску.

Для ловли хариуса на замерзших водоемах используют обычные зимние принадлежности: удочки с кивком и мормышкой. Чтобы повысить результативность, на крючок нанизывают червяка или кусочек рыбы. При таком способе также нужно создавать активность наживки, чтобы вызвать охотничий интерес хариуса.

Гастрономическая ценность хариуса

Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.

Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.

Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.

При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью.

В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.

Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.

Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.

Калорийность хариуса

Калорийность хариуса невелика: 88 Ккал на 100 грамм рыбы. Это позволяет употреблять рыбу лицам, следящим за своей фигурой и рационом питания. Отсутствие углеводов, преимущественный состав из белка (17,5 г), маленькое количество жиров (2 г) делает рыбу привлекательной для потребителя.

Калорийность икры хариуса: 200 Ккал в 100 граммах, 28,4 г – это белок, 9,3 г – жиры, 0,6гуглеводов.

Калорийность хариуса, который обработан (жареного, копченого или засоленного) выше отваренного или приготовленного на пару, может достигать 140 Ккал.

Хариус европейский

Систематика

  • Латинское название: Thymallus thymallus.
  • Отряд → Семейство → Род: Лососеобразные → Лососёвые → Хариус.
  • Близкородственные виды: сибирский хариус.

Общая информация

  • Описание: речная рыба, обитает в малых и средних реках с холодной, богатой кислородом водой. На Среднем Урале образует две формы — речную и ручьёвую. Первая — более крупная, предпочитающая многоводные реки, может совершать сезонные миграции между притоком и основной рекой. Вторая форма предпочитает обитать в мелких речках и ручьях, от первой отличается большей оседлостью, ранним созреванием и тугорослостью. Ручьёвая форма также более многочисленна.
  • Стайность: может держаться поодиночке (в основном характерно для крупных особей), либо объединяться в небольшие группы (в среднем — 10-20 рыб).
  • Размеры, вес: обычно попадаются особи длиной 20-30 см при весе 100-300 г. В некоторых реках может достигать веса 1 кг и более.
  • Сезонная активность: активен круглый год.
  • Миграции: полупроходная форма заходит на нерест в мелкие притоки и верховья. На зиму может скатываться в более глубокие места. В остальное время ведёт сравнительно оседлый образ жизни.

Питание

  • Характер: хищник.
  • Объекты: водные или околоводные беспозвоночные, насекомые, молодь рыб. Крупные хариусы могут питаться мелкими млекопитающими вроде мышей или землероек.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, круглый год питается водными беспозвоночными. Летом к ним добавляются падающие в воду насекомые. В часы массового вылета определённого вида насекомых может перейти на питание исключительно ими, игнорируя при этом другой корм.
  • Места жировки: на больших реках — перекаты, быстрины. В малых реках обычно стоит в тихих местах за естественными препятствиями, выскакивая за проплывающим мимо кормом.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: самки — 2 года, самцы — 3-4 года.
  • Необходимая t° воды: 8-10 °C.
  • Места: галечно-каменистые мели с течением.
  • Период (для Среднего Урала): середина и вторая половина мая.

Ловля

  • Мутная вода: донка (червь, мотыль, опарыш).
  • Светлая вода: спиннинг (блёсны-вертушки, мини-воблеры), поплавочная удочка (насекомые, червь, мотыль, опарыш), поверхностные снасти (искусственные мушки, насекомые), донка (червь, мотыль, опарыш).
  • Ледостав: мормышка (мотыль, опарыш, мормыш, короед), безнасадка, зимние блёсны.
  • Сложность: чем меньше река — тем больше внимания необходимо уделять маскировке.
  • Вываживание: активно сопротивляется.

Водоёмы обитания

На Среднем Урале водится в реках Камского бассейна (Чусовая, Уфа, Сылва), и в большинстве их притоков.

Пищевая ценность

  • Мясо: отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • Содержание белка: 17.5%.
  • Содержание жира: 2%.
  • Калорийность (на 1 кг): 880 ккал.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

urochishe.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]