Голец усатый — Barbatula barbatula (голец обыкновенный, голец европейский, оголец)


Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.

У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.

Ферма по выращиванию арктического гольца в Исландии Ферма в Канаде

Что за рыба

Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.

Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:

  1. Торпедообразное тело.
  2. Сплющенная голова.
  3. Крупной чешуи нет.
  4. Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
  5. Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
  6. Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
  7. Мясо – красно-оранжевое.

  • морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
  • речной. По виду напоминает форель;
  • озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.

Среди подвидов рыб наиболее известны:

  1. Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
  2. Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
  3. Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
  4. Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.

Внимание! Голец Ямбуй не имеет отношения к рыбе. Так называют горную возвышенность в республике Саха.

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Совет! Для получения максимального количества селена рекомендуется употреблять голец с продуктами, представленными на картинке ниже.

Голец польза и вред для организма человека

Полезные свойства

Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

    • Снижает риск образования тромбов.
    • Очищает организм от холестерина.
    • Укрепляет кровеносные сосуды.
    • Благоприятно воздействует на работу мозга.
    • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
    • Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
    • Снижает вероятность развития опухолей.
    • Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
    • Нормализует работу ЖКТ.
    • Снижает нервозность.
    • Насыщает организм кальцием.
    • Препятствует развитию офтальмологических проблем.

    Противопоказания и возможный вред

    Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

    При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

      • Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
      • Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
      • При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.

      Чем полезна рыба голец

      Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

      Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

      Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

      Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

      Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

      Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

      Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

      Беременным и кормящим

      Голец рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам по следующим причинам:

      1. В 1 триместре витамины и микроминералы, входящие в состав продукта, способствуют нормальному формированию нервной трубки эмбриона. Магний, которым богат голец, снижает возможность выкидыша, преждевременных родов, гипоксии плода.
      2. Во второй половине беременности рыба насыщает организм матери элементами, необходимыми для интенсивного формирования плаценты, восстанавливает энергозатраты женщины.
      3. Мясо гольца способствует нормальному протеканию родов, поскольку помогает сохранить эластичность тканей.
      4. Продукт насыщает грудное молоко полезными для младенца веществами.

      Польза рыбы

      1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

      2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

      3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

      4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

      5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

      6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

      7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

      8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

      Чем полезен голец для женщин

      Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

      Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

      Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

      Голец при беременности

      Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

      В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

      Можно ли голец детям

      Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

      Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

      Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

      Чем полезен для пожилых людей

      1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

      2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

      3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

      Польза и вред при заболеваниях

      В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

      • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
      • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
      • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
      • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

      Особенности размножения

      Эта красная рыба выходит на нерест в возрасте около 6 лет. Делает она это несколько раз. Обычная нерестовая миграция происходит в начале лета и на рубеже летнего и осеннего периода.

      Однако икра может откладываться не только летом и под зиму, но также в начале зимы и, предположительно, весной. В некоторых водоемах нерест растянут еще больше.

      В отдельных регионах рыбы откладывают икру как днем, так и ночью. Там, где нерестовая ритмика у гольца выражена четко, например, в реках Новой Земли, его делят на 2 расы – озимую и яровую.

      После того как икра отложена, для мальков наступает длительный речной период. В реках молодь проводит около 3 лет.

      После наступления половозрелости особи уходят в море. Там они проводят около 3 месяцев.

      Рыба голец - холодолюбивая и очень вкусная

      Рекомендации диетологов при похудении

      Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:

      1. Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
      2. При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
      3. После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
      4. Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.

      Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании

      Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.

      Внимание! Особенно полезен магний при организации нервной системы малыша. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента, в том числе гольца, оказывает положительное влияние на протекание беременности.

      Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.

      Пищевая ценность, калорийность

      Пищевая ценность гольца из расчёта на 100 г:

      • белки – 21 – 23 г;
      • жиры – 5,48 – 5,7 г;
      • углеводы – 0;
      • холестерин – 59,83 г;
      • вода – 72 – 73 г;
      • насыщенные жирные кислоты – 0,9 г.

      • холин (B4) – 64,7 мг;
      • ниацин (РР) – 2,92 мг;
      • пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
      • пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
      • тиамин (B1) – 0,14 мг;
      • токоферол (Е) – 0,18 мг;
      • рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
      • ретинол (А) – 35,45 мкг;
      • фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
      • кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
      • филлохинон (К) – 0,098 мкг.

      Минеральные вещества:

      • калий – 316,577 мг;
      • фосфор – 269,1 мг;
      • натрий – 50,91 мг;
      • магний – 34,416 мг;
      • кальций – 25,66 мг;
      • цинк – 0,99 мг;
      • железо – 0,37 мг;
      • марганец – 0,066 мг;
      • медь – 71,61 мкг;
      • селен – 12,71 мкг.

      В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.

      Таблица калорийности при различных способах приготовления

      ОбработкаКкал на 100 г
      Жарка194,31
      Копчение144,7
      Засолка136,51
      Варка134,1
      Тушение133, 21
      Запекание в духовке133,12
      На пару132,47
      Икра134,8

      Сушёный, копчёный голец

      Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.

      1. При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
      2. Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
      3. В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.

      Как приготовить голец

      Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

      Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

      Как приготовить голец

      Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

      Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

      Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

      Как правильно выбрать и хранить

      Замороженный голец следует выбирать согласно нескольким принципам:

      1. Качественная тушка не имеет заломов и трещин.
      2. Плавники рыбы должны быть плотно прижаты к телу.
      3. Естественный цвет жабр – розовый.
      4. У нормального продукта цельный хвост, плавники.

      На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:

      • после надавливания вмятины должны выравниваться;
      • жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
      • прозрачные глаза без белой плёнки.

      Замороженную тушку можно хранить до 7 месяцев в морозильной камере при температуре -18. Свежую рыбу необходимо приготовить максимум через 3 — 4 часа после приобретения.

      Строение тела гольца усатого

      Тело гольца имеет переменчивую окраску. Чаще всего чешуя у этой рыбы имеет желтоватый оттенок, но встречаются также оранжевые, золотистые цвета. На плавниках присутствуют ряды более темных пятен. Когда наступает время нереста, большая часть тела покрывается характерными эпителиальными выростами. Самцов также можно отличить по кожистому гребню, который появляется в нижней и верхней части хвостового стебля.

      Самцы обычно имеют большие размеры, чем самки. Кроме того, передние плавники мужских особей имеют большую длину. Средняя длина тела рыбы достигает 20 см, а вес – до 1,4 кг. Максимальных размеров голец усатый достигает на 5 году жизни.

      С какими продуктами сочетается

      Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.
      Таблица сочетаемости с другими продуктами

      ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
      ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
      ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

      Секреты приготовления

      Важные этапы подготовки:

      1. Правильная разморозка тушки.
      2. Разделка.

      • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
      • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
      • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.

      Правила разделки:

      1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
      2. Удалить плавники и жабры.
      3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
      4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.

      Совет. Если желчь всё же растеклась, нужно обрезать верхний слой затронутой мякоти или обработать это место соком лимона.

      Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

      Голец, запечённый в фольге с овощами

      Состав:

      • 2 средние тушки рыбы;
      • 1 небольшая морковь;
      • 2 томата;
      • 1 сладкий перец;
      • несколько веточек петрушки;
      • 2 ст. ложки оливкового масла;
      • щепотка итальянских трав;
      • 0,5 лимона;
      • соль по вкусу.

      Этапы:

      1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
      2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
      3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
      4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
      5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

      Пирог с гольцом

      Ингредиенты:

      • 500 г слоёного теста;
      • 800 г филе рыбы;
      • 2 головки репчатого лука;
      • 3 куриных яйца;
      • специи и соль по вкусу.

      Приготовление:

      1. Яйца сварить и порезать кубиками.
      2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
      3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
      4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
      5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.

      Уха из гольца

      Состав:

      • 1 тушка рыбы без внутренностей;
      • по 2 ед. томата и картофеля;
      • по 1 средней луковице и моркови;
      • 3 л воды;
      • соль по вкусу, специи, зелень.

      Этапы приготовления:

      1. Голец положить в холодную жидкость.
      2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
      3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
      4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
      5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
      6. Перед подачей посыпать зеленью.

      Как солить рыбу в домашних условиях

      Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

      1. Рыбу разделить вдоль на две части.
      2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
      3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
      4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
      5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
      6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

      Места обитания гольца усатого

      Голец усатый имеет очень широкий ареал распространения. Представителей семейства Barbatula можно встретить в следующих местах:

      • Пресноводные водоемы Европы (начиная от Пиренеев, заканчивая Уральскими горами).
      • Бассейны Балтийского, Черного и Эгейского морей.
      • Реки и озера Крымского полуострова.
      • Реки, что впадают в Каспийское море.
      • В Финском заливе, реках Волхов, Нева, Ильмень.
      • Водоемы на северной границе Великобритании, реки и озера в южных частях Скандинавских стран.
      • По всей береговой линии вдоль Балтики.
      • В Карелии.
      • В реках Волга, Терек, Дон, Урал, Кубань.
      Рейтинг
      ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями: