Подготовка червя или как приготовить червей для рыбалки


Зачем улучшать червя

Первым делом, сначала пару слов о том, почему над червями нужно «поработать» перед рыбалкой. Давайте смоделируем ситуацию: Вы — городской житель, черви для рыбалки покупаются в магазине. Во-первых, Вы не знаете, где и как были накопаны черви. Возможно, поставщик этой продукции — обычный сельский житель и добыча червей проводится из навозной кучи (это лучший вариант), но есть и вариант, что их вырастили в какой-нибудь «свалке», что не лучшим образом влияет на клев рыбы. Понятно, что насадив такого червя на крючок, на поклевку осторожной рыбы надеяться на приходится.

Или ещё ситуация: человек, который капает червей, банально не вымыл руки от гсм, в магазине при приемке червей и их фасовке в пластиковые стаканы оставили храниться на некоторое время при повышенной температуре, в результате чего черви стали вялыми и т. д. Думаю, смысл понятен и дальше список факторов, которые могут значительно ухудшить рабочие качества навозного червя, каждый из Вас сможет продолжить и сам. Отсюда простой вывод: перед рыбалкой навозного червя нужно как-то «реанимировать» и придать ему рабочие качества. Ниже я расскажу, как делаю я, возможно есть и другие способы, так как вариантов тут масса.

Первым делом, я стараюсь переложить червей в более просторную коробку (банку) с заведомо чистой от посторонних запахов землей. Где я беру землю? Чаще всего, когда я нахожусь на рыбалке, я заранее наполняю свою банку для червей землей с данного участка. Тут есть несколько преимуществ:

1. Я вижу, что я кладу в банку.

2. Земля с участка вблизи водоема, на котором ведется рыбалка, уже в некоторой степени «знакома» рыбе по своим свойствам, а значит, и черви которые какое-то время побудут в этой земле, впитают в себя некоторые запахи, которые не так будут пугать рыбу.

Как подготовить червей к рыбалке — процесс приготовления, очистки

Имеется баночка с червяками, к примеру навозный красный. Из них будем делать аппетитную рыбе насадку, нафаршируем вкусной начинкой. Будут иметь запах нравящийся рыбе.

Для приманки понадобятся:

  • кусок х/б тряпочки, обязательно только из хлопка;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • пакетик 2 грамма ванилина;
  • талая вода;
  • заварка после чая, листочки травы мяты, можно также мелису, чабрец, укроп, валериану, крапиву, анис. Желательно присутствие той травы растущей у водоема, где рыбачите.

Совет: никогда червя с землей не кладите в стеклянную баночку, особенно летом при жаркой погоде. Такая банка для него, это гибель, вы останетесь без наживки или она будет вялой, непривлекательной. Рыба не всегда возьмет такую приманку, не в каждом водоеме на любую снасть.

Итак, начнем:

  1. Берем емкость, кладем ложку сахара, высыпаем пакетик ванилина, чуть мочим, тщательно перемешиваем. В талой воде мочим, затем хорошенько выжимаем тряпочку из х/б.
  2. Расстилаем газету или бумагу. Пинцетом вынимаем по одному живых червячков, очищая их от земли, сколько необходимо для рыбалки.
  3. Кладем подготовленную влажную тряпочку, выкладываем посередине и пропитываем смесью ванили с сахаром, втирая ложкой.
  4. Выкладываем траву, заварку, червячков, аккуратно заворачиваем тряпку, помещаем в коробочку.

Через 12 часов, до суток в таком состоянии черви для рыбалки будут находиться в траве, с сахарно-ванильной подпиткой. Соответственно приманка на карася, леща, карпа и иной рыбы пропитывается, становится сладкой, подвижной, упругой, пахнет травкой.

А вы подготавливаете к ловле рыбы червей? Поделитесь, каким способом.

fishingkalina.ru

Большенство рыбаков очень добросовестно готовятся к рыбапке, тщательно подбирая рыболовные снасти и прикормки, обдумывают место предстоящей рыбалки, но обычно никогда не задумываются о подготовке наживки. На первый взгляд любая наживка выглядит как готовый продукт для ловли рыбы, но большенство наживок можно сделать более желаемой добычей для рыбы. Хранить червей лучше в деревянном ящичке, подкармливая их исползованным чаем или тёртым сырым картофелем. Активно извивающийся червяк на крючке — почти верная поклевка. Но как заставить червяка быть подвижным? Рецепт 1 Поместите добытых червей в ёмкость, разорвите пакетик использованного чая и добавьте к черьвям, сверху засыпьте влажным чернозёмом или перепревшим навозом.

рез четыре часа черви будут крепкими и подвижными.
Рецепт 2 Во время рыбалки в банку с червями добавить наструганной красной свеклы. Червяки сразу оживают и на крючке долго извиваются в воде, приманивая даже самую пассивную рыбу. Рецепт 3 Добытым червям лучше дать время очиститься. Для этого их помещают в емкость с влажным песком или травой, вылив сверху ложку молока или пахучего растительного масла. Через пару дней черви станут крепкими и чистыми. Рецепт 4 Если черви стали вялыми и слетают с крючка, их можно сделать прочнее, добавив обыкновенной мяты, перетёртой в руках до появление сока. Через несколко дней черви приобретут запах мяты, станут крепкими и упругими. Рецепт 5 Червей можно, а иногда даже нужно, ароматизировать. Для этого в банку с червями можно добавить заваренный укроп, чеснок и перетёртую мяту. Это придаст червю дополнительный, натуральный аромат, важный для ловли многин видов рыб. Червей можно хранить в любой подходящей емкости, но их нельзя плотно закрывать, иначе они задохнутся. Лучше, вместо крышки, натянуть на баночку тонкий женский чулок или марлю, перетянув её канцелярской резинкой. До рыбалки, банку нужно хранить в прохладном, тёмном месте. А на рыбалке никогда не оставляйте банку с червями под дождем или под солнцем. Найдите, для банки с червями, место в тени или накройте чем-нибудь. При соблюдении элементарных условий, черви могут храниться достаточно долго и через несколько месяцев количество червя в банке увеличиться. Теперь вы знаете, как приготовить червей для рыбалки и сохранить их.
Автор статьи: Коллектив авторов сайта orybe.com 2014-04-09

orybe.com

Всё в жизни бывает, можно и не успеть заготовить насадки или забыть их дома. Однако кодекс чести настоящего рыболова обязывает в подобных случаях все-таки самому поискать ближайшие подходящие насадки — мальков, червячков, короедов, кузнечиков…

Среди всех известных насадок самыми универсальными и, пожалуй, самыми древними являются обычные дождевые черви, из которых, как правило, выделяют: ярко-красных навозных, «железняков» — белых земляных (огородных), и вишнево-красных подлистников. Кстати сказать, черви, живущие в различных почвах, различаются и внешними данными, и качествами. Песчаные не похожи на родившихся в глине, илистые отличаются от огородных.

Найти их просто: черви любят влажные низинки, теневые места, располагаются иногда в слое или под слоем прошлогодних листьев. Много червей бывает там, где в земле разлагается старая древесина, в корнях крапивы. Черви любят селиться по берегам ручьев, небольших озер, обожают временные русла, где вода появляется лишь в сезон обильных дождей. Рыболов, как известно, должен быть наблюдательным человеком и заметить, где грачи легко добывают червей, когда и куда черви мигрируют…

Можно завести и домашнюю фабрику по производству червей: на даче, где есть компостные кучи, или в куче перегнившего навоза. Достаточно в подходящем месте расстелить старую одежду и регулярно ее увлажнять. Черви обязательно выберут предлагаемое комфортное место. Перед рыбалкой можно приподнять это самое тряпичное старье и в пять минут набрать требуемое количество червей. До следующей рыбалки численность голов вашей червефермы восстановится и, быть может, даже приумножится.

Встречались мне и рыболовы, разводящие дождевых червей на собственных балконах и лоджиях. Некоторые успешно хранят червей в больших емкостях, опущенных в погреб или помещенных в холодильник. Хранение червей в условиях прохлады, пожалуй, самое предпочтительное. Можно, кстати, организовать и заготовку червей на весь зимний рыболовный сезон.

В деревнях, где люди повсеместно занимаются разведением и содержанием скота, добыть червей не проблема. Проблема — вывезти навоз, вместе с червями, в определенные места или в поле… Селяне и без наших советов знают, что навозные черви легко добываются, если вместо лопаты применить вилы, а огородных червей можно быстро набрать «не отходя от кассы», то есть копая свежие лунки под помидоры и грядки под огурцы, или в собственном дворе — в местах, где червей еще не нашли куры.

Фото: Depositphotos

Вот несколько правил и советов, помогающих хранить червей долго…

Не добывайте (не копайте!) червей каждый раз в одном и том же месте. Во-первых, за сезон вы какому-то дяде бесплатно разделаете почву под новый огород. А во-вторых, с весны до осени червей на этом участке не останется, а дяде напрасно пытаться посадить на огороде что-то «в зиму» — урожай будет хилым.

Не смешивайте червей разных видов в одной банке. Навозные черви, к примеру, выделяют едкую жидкость, которая быстро убивает червей огородных. А огородные, разлагаясь, уничтожают всех остальных.

Не смешивайте вместе целых червей и их половинки.

Не жадничайте! Нельзя в маленькую баночку (коробочку) определить 500 червяков да еще и без земли. В таких условиях все черви быстро придут в негодность.

Лучше всего хранить червей в деревянных коробочках, имеющих тонкие отверстия для доступа воздуха. Время от времени коробочку следует переворачивать.

Хорош для хранения червей старый дедовский способ — в холщовых мешочках. Их легко увлажнить, перевернуть, а на рыбалке можно держать даже в кармане.

Нельзя хранить червей в металлической банке на открытом солнце, да еще и при сильном ветре. Приобретенный червями запах металла угнетает рыбий аппетит. Солнце может очень быстро «сварить» вашу будущую насадку, а ветер — высушить. Надежнее хранить червей в деревянной коробке, прикрытой куском светлой, увлажненной материи.

Категорически нельзя применять для хранения червей стеклянную посуду. Она способна разбиться и порезать руки рыболова.

Черви хорошо сохраняют свою живость в листьях крапивы.

Хорошо накануне рыбной ловли отправить червей в «чистилище»: перебрать, удалить слабых и неживых, потом поместить в увлажненную песчаную почву, с добавкой мха и кусочков древесины, а перед самой рыбалкой еще и сдобрить червей несколькими каплями нерафинированного подсолнечного масла.

Заимейте, пожалуйста, стационарные (правильные!) емкости для хранения червей на рыбалке, чтобы не засорять разовыми использованными банками изумрудно-малахитовые берега и светлые воды наших чистейших от рождения водоемов.

Все эти правила хороши тем, что каждый начинающий рыболов может их сразу же не читать, забыть или использовать и добавлять в список свои — наиболее проверенные и удобные.

Ну, ни хвоста вам, ни чешуи!

shkolazhizni.ru

Если вы взяли червей на рыбалку

Есть закономерность, если черви активно извиваются, тем чаще клюет рыба.Хранить червей надо в посуде с землей,можно использовать различные наполнители,древесные опилки,хранить червей желательно также во мху, добавлять крупный речной песок.На крышке емкости должны быть отверстия не более двух миллиметров,что бы в коробку поступал воздух. Ни в коем случае нельзя червей отставлять на солнце. При малом количество земли черви обычно сбиваются в клубок и переплетаются.

Основные причины две: это или переизбыток влажной почвы или почва сухая. Черви в просохшей почве теряют упругость, истончаются и погибают. Для того чтобы расплести червей,необходимо высыпать червей на ровную поверхность,живчики начнут расползаться,а вялые нежизнеспособные черви останутся на прежнем месте,их стоить убрать,так как для рыбалки они уже не пригодны.

Червей можно хранить в старом не дырявом носке. В носок кладут траву до половины . Необходимо один раз в три недели поменять траву на свежую. Черви в траве живут до 3 месяцев,важно следить за влажностью носка не давать ему пересыхать.Не держите вместе разные виды червей. Черви не переносят соседства с другими видами.Мертвые черви быстро разлагаются и убивают живых.

Рецепты приготовления червей к рыбалке.

1. Твердость червей можно увеличить за счет листьев мяты,если их потереть и положить в емкость с червями. За сутки до рыбалки помещаю их в банку с насеченной мятой и крапивой.

2. Засыпаем в пустую большую емкость песок с мхом, немного увлажняем и высыпаем туда червей, — это делается для очистки червей перед рыбалкой. оставляем до следующего дня червей там. На следующий день, на ночь перед рыбалкой готовим вторую емкость: наполняем ее распаренной охлажденной макухой, и пересаживаем туда червей. Черви набивают себя макухой чем становятся более привлекательными для рыбы. Банку с червями наполняем смесью песка и макухи.

3.Перед рыбалкой добавляем к червям свежую мяту и коноплю

4.Берем чеснок, либо в зубках, либо молодой в стеблях (лучше в зубках). Подушечки двух пальцев, которыми будем насаживать червя, смазываем чесночным соком. Для этого достаточно ногтем поскрести сочную часть и растереть в пальцах. Может немного жечь, если попадет под ноготь, не переусердствуйте. Недолгого контакта ваших пальцев с червем во время его насаживания/поправления как раз хватает для нужной степени ароматизации приманки. Время от времени смазку соком повторяем.

5.Во влажный песок добавляется использованная заварка от чая или опилки(не хвойные), две-три ложки растительного масла, все тщательно перемешивается , потом туда помещают червей. Через сутки-двое они становятся чистыми, блестящими и не пачкают пальцы. И хранятся долго.

6.Что бы сделать червей более привлекательными можно насобирать травы «чебрец» и сделать с неё кашу, перед этим прокипятив её. В кашу поместить червей и продержать их 4-6 часов. Этого будет достаточно, что бы черви приобрели необыкновенный запах, на который рыба клюёт намного чаще, чем на обычных червей.

7.Необходимо за сутки до рыбалки положить в банку щепотку зелени укропа или аниса, или ромашки аптечной, добавить влажный речной песок и запустить туда навозных червей. Иногда к зелени укропа и ромашки стоит добавить небольшой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или раздавленный в чесночнице. Правда, с ним нужно быть поосторожнее, чтобы черви не погибли от избытка фитонцидов.

8.Так же если за сутки перед рыбалкой червей засунуть в емкость с творогом,то они приобретают белый цвет,подвижность и вкус.

9.Земля,опилки и капля анисового масла придают червям привлекательный запах и твердость.

Рекомендуем почитать:

  • Виды червей для рыбалки
  • Рецепты приготовления червей к рыбалке.
  • Как насаживать червя на крючок
  • Разведение червей в домашних условиях
  • Опарыш
  • Разное
  • Учимся читать водоем
  • Браконьерские орудия лова
  • ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ НА РЫБНУЮ ЛОВЛЮ
  • Реки
  • Изготовление чучела из головы щуки и любой другой трофейной рыбы,Таксидермия для чайников

www.zakazsnasti.net

Цвет червей

Далее, нужно обратить на внимание на цвет червей. Бывает так, что черви имеют светло-розовый оттенок, розоватый, серо-белый и т. д. В некоторой степени на цвет червей можно повлиять, если добавить в землю различные нейтральные в химическом отношении пищевые красители. Я сильно не «экспериментирую» и при необходимости отвариваю свеклу, натираю её на терке и полученную кашицу добавляю к земле. Сделать это нужно примерно за сутки-двое до планируемого выхода на рыбалку. В результате, черви немного краснеют.

Самые соблазнительные черви для рыбалки

Сегодня поделимся с Вами секретами подготовки червей для рыбалки, чтобы она закончилась гораздо результативнее, а весь ее процесс принес максимум удовольствия, так же как и комфортное проживание, которое предлагают гостиницы Гродно.

Чтобы это осуществить необходимо добавить внутрь червячка что-либо вкусное и аппетитное для рыбы, чтобы он стал как можно более соблазнительным для нее. А значит участятся поклевки, что не смогут не заметить и остальные рыбаки на рыбалке.

От таких червей не откажется ни одна рыбка

Сколько раз были такие ситуации, что двое рыболовов вроде бы и вместе копали червей, вместе отправились на рыбалку, у одного – клюет, а у второго – ни одной поклевки. Оба ловят на одно и тоже. В чем же дело? Как показывает практика, просто выкопать в навозной куче или купить в рыболовной лавке червей для рыбалки – это гарантирует всего лишь не больше 30 % поклевок.

Прежде, чем отправляться на рыбалку червей требуется почистить. По возможности, это лучше всего сделать за 12 – 24 часа до самой рыбалки.

Далее следует придать соблазнительности червям, для этого их следует нафаршировать вкусной аппетитной начинкой, чтобы черви приобрели аромат, мимо которого не проплывет ни одна рыба.

Для этого потребуется:

  • небольшая х\б тряпочка (это важно – только х\б);
  • 2-ух граммовый пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • талая вода;
  • листья заварки, оставшиеся после чая,
  • ароматная трава – это может быть мята, мелиса, чабрец, укроп, валериана, крапива, анис.

По возможности: наличие в приманки тех трав, что растут возле водоема, где собрались рыбачить.

Совет: никогда червей с землей не держите в стеклянной баночке, особенно в разгар лета, в жару. Подобное хранение червей – это погибель для них, так как они станут вялыми и непривлекательными, а значит улов будет незначительным, если вообще будет.

Процесс приготовления и очистки червей для ловли рыбы

В нестеклянную емкость высыпаем ложку сахара, пакетик ванилина, немного воды и все хорошенечко перемешиваем. В талой воде мочим, а после выжимаем хлопчатобумажную тряпочку. На стол стелим газету или обычную бумагу. При помощи пинцета берем по одному живых червей, очищаем их от земли. Перекладываем на подготовленную влажную тряпочку х\б. Так поступаем с каждым. Как только необходимое количество червей будет на тряпочке, приступаем к ароматизированию. При помощи ложки втираем в них смесь из ванилина с сахаром. Затем кладем на них травы, заварку. После этого червячков, осторожно заворачиваем в тряпку и складываем в коробочку. От 12 до 24 часов черви будут пропитываться ароматами трав, заварки и сиропа, а значит станут сладкими, с соблазнительным ароматом, к тому же останутся упругими и подвижными.

Такие черви прекрасно подойдут для ловли леща, карасей, плотвы и остальных рыб.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Черви для рыбалки. Готовим рыбное лакомство

В сегодняшней статье мы расскажем про хитрости подготовки червей для удачной рыбалки.Что нужно добавить к червям вкусненького и аппетитного, чтобы червячки стали максимально востребованы рыбой, чтобы чаще случались поклевки, и клевало лучше, чем у остальных рыбаков.

Как видно на практике, просто купить или выкопать из кучи навозной червей для рыбалки, после отправившись на рыбалку – это всего лишь 30% поклевок. Перед рыбалкой червей обязательно нужно очистить. В идеале, чтобы черви были очищены, как минимум за 12-24 часов до рыбалки. На примере баночки с червями, пусть это будут красные навозные, расскажем, как сделать из них. аппетитную для рыб насадку, нафаршировав их вкусной начинкой. Тогда черви приобретут аромат, перед которым не устоит ни одна рыба.

Черви — соблазнительное лакомства для большинства рыб

Для этого будут необходимы следующие ингредиенты:

  • Отрезок х/б тряпочки, в обязательном порядке из хлопка;
  • 2-граммовый пакетик ванилина;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • вода талая;
  • Испитая заварка от чая, листочки травы мяты, помимо нее можно использовать чабрец, мелису, укроп, крапиву, валериану, анис. В идеале наличие той травы, которая растет возле водоема, где предполагается ловить рыбу.

Совет: ни за что нельзя класть червей с землей в стеклянную тару, в особенности летом в жаркую погоду. Такая посуда для них, это гибель, а Вы останетесь без насадки или черви будут вялыми, непривлекательными. Рыба не каждый раз клюнет такую приманку.

Процесс приготовления червей нужно начинать с их очистки.

Итак, затем:

  1. Берем тару, кладем в нее сахар, высыпаем ванилин, немного смачиваем, тщательно перемешиваем.
  2. Тряпочку из хлопка мочим талой воде, после хорошенько отжимаем.
  3. Стелем газету или бумагу. Пинцетом вытаскиваем по одному живых червей, очищая их от зрязи, в количестве необходимом для рыбалки.
  4. На подготовленную влажную тряпочку выкладываем по середине смесь ванилина с сахаром втирая ложкой делаем так, чтобы она пропиталась ароматами.
  5. Выкладываем заварку, траву, червяков, аккуратно заворачиваем, убираем в коробочку.

12 — 24 часов в таком состоянии черви для рыбалки будут находиться в сахарно-ванильной подпитке с травой. А значит приманка для ловли карася, карпа, леща и других рыб пропитается, станет сладенькой, упругой, подвижной, будет пахнуть травой.

Источник

Опубликовано 15.02.2016 в 11:44

handf.mirtesen.ru

Как выращивать навозных и калифорнийских червей для рыбалки

Калифорнийские красные черви в домашних условиях разводятся немного по отличающейся от разведения выползка методике. Данная порода теплолюбива и тонко реагирует на кислотность почвы, что требует более скрупулёзного подхода к подготовке субстрата, который, кстати, сгодится и для разведения навозных червей. Для маточников берут пластмассовые ящики с дренажными отверстиями высотой в 30–40 см и доверху заполняют субстратом, изготовленным по представленному ниже составу, в который входит:

  • измельчённая солома,
  • опилки лиственных пород деревьев,
  • навоз,
  • резаное сено.
  • обычная земля.

Компоненты субстрата тщательно смешивают между собой и увлажняют. После засыпания смесей в ящики их хорошенько трамбуют, после чего и помещают в верхний слой непосредственно сам маточный материал. В помещении установки ящика желательно постоянно поддерживать температуру на уровне +20,+22 градусов. Это оптимальные условия для питания и размножения калифорнийского вида червя. Навозников можно разводить при температурах на четыре, пять градусов ниже. Данные виды червяка дают готовую наживку через 40–60 дней после заселения культуры в субстрат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: