Доска для бойлов своими руками

В настоящее время бойлы стали чуть ли не самой популярной и эффективной приманкой для ловли карпа.

Их производством занимаются многочисленные компании, потому прикупить такие насадки можно без каких-либо трудностей.

Однако ещё лучше изготовить добротные приманки самостоятельно, сэкономив денежные средства и получив в распоряжение абсолютно оригинальные бойлы.

Готовим бойлы

  1. Делаются бойлы довольно просто, в несколько стандартных этапов.
  2. Для начала нужно тщательно перемешать все сухие компоненты в одной посудине; аналогичную процедуру делаем с яйцами и жидкими веществами.
  3. Далее все компоненты соединяем, снова хорошо перемешиваем, чтобы получилось довольно плотное и нелипкое тесто.
  4. От полученной массы отщипываем небольшие кусочки, которые раскатываем в такие же небольшие колбаски (размер зависит от того, какого размера вам нужен бойл).
  5. Далее колбаски режем на мелкие частицы, с которых делаем шарики.
  6. И последний этап – это термическая обработка.

Если вам нужны очень прочные бойлы, бойлы нужно сварить, затем хорошо высушить и заморозить.

Чтобы получить рыхлые бойлы используйте микроволновку.

Рецепты бойлов с точным пропорциями ингредиентов смотрите ниже по тексту!

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

Выбор бойлов в зависимости от времени года

Известно, что карповые виды рыб в холодной воде отдают предпочтение той пище, которая насыщена белком.

В связи с этим бойлы для весенней и осенней ловли лучше готовить с использованием рыбной муки, птичьего корма и других компонентов, содержащих белок.

В летнее время такие бойлы неуместны, потому следует применять насадки, содержащие в себе углеводы и пахнущие фруктами или специями.

Доска для изготовления бойлов

bkuza » 11 окт 2016

Добрый день. Хочу заняться изготовлением бойлов. В связи с этим вопрос по оборудованию. Хочу купить Доска для раскатки бойлов Rolaball Longbase 20mm от Gardner и не знаю какой нужно к ней купить столик для раскатки колбасок 14/18мм или 20/22мм?

Т.е. Доска для раскатки бойлов Rolaball Longbase 20mm + Столик для раскатки теста ROLLING TABLE 14/18mm

Доска для раскатки бойлов Rolaball Longbase 20mm + Столик для раскатки теста ROLLING TABLE 20/22mm

dmitry111 » 11 окт 2016

Купите специальный пистолет для изготовления колбасок. У Гарднера он точно есть! В комплект входит набор насадок с различными диаметрами, что очень удобно (в пистолете тесто не подсыхает от контакта с воздухом). Если переборщите с толщиной колбаски — при катании на доске получаются бочонки вместо шариков. Я их даже больше люблю. да и не только я)))) Еще один нюанс. Не думайте что у Вас получатся шарики такие же, как и заявленный диаметр доски. Они будут пышнее на 1 размер тем более после только как попадут в воду. Это получается потому, что при катании на доске шарик менее плотный, нежели при раскатке руками.К примеру: катаем на доске шарик 16мм, а после варки и сушки он размером с 18мм шарик получается. Еще совет: Купите несколько столиков с различными диаметрами бойлов. Самокаты не такие плотные по структуре получаются, в отличии от покупных бойлов. Если их подрезать — они значительно быстрее разваливаются, так как нарушается верхний слой созданный при варке. Но у самокатов свой большой плюс — они быстро вступают в реакцию с водой и начинают подпыливать и отдавать аромат. Из своей практики у меня неподрезанные бойлы сохраняли форму и источали запах не менее 22 часов, а если подрезал — давали трещины и разваливались в течении 4-5 часов.

Рецепты бойлов для ловли карпов

Рецепт №1 (для теплой воды)

  • Птичий корм (1,5 стакана);
  • Соевая мука (1 стакан);
  • Семечки (полстакана);
  • Крупчатка (1,5 стакана);
  • Яйца.

Рецепт №2 (для теплой воды)

  • Кукурузная мука (1 стакан);
  • Пшеничная мука (1 стакан);
  • Манка (2 стакана);
  • Корица или анис (2 столовые ложки);
  • Яйца.

Рецепт №3 (для холодной воды)

  • Молотые семечки проса или конопли (1 стакан);
  • Соевая мука (2 стакана);
  • Рыбная мука (4 стакана);
  • Крупчатка (1,5 стакана);
  • Ароматизатор на выбор;
  • Яйца.

Рецепт №4 (холодная вода)

  • Кукурузная мука (2 стакана);
  • Рыбная мука (1,5 стакана);
  • Соевая мука (1 стакан);
  • Манка (1 стакан);
  • Тертые семечки (полстакана);
  • Соль (полстакана).

Рецепт №5 (холодная вода)

  • Молотая макуха (300 г);
  • Толченые жареные семечки (100 г);
  • Рыбная мука (200 г);
  • Манная пшеничная крупа (50 г);
  • Манная кукурузная крупа (50 г);
  • Поваренная соль (10 г);
  • Сахар (20 г);
  • Мясорыбный аттрактант на выбор (30 мл);
  • Рыбий жир (30 мл);
  • 10 яиц.

Запахи бойлов

В качестве ароматизаторов можно использовать следующие компоненты: шоколадный порошок, тертые семена различных растений, анисовое масло, корица, а также разнообразные вещества, которые ускоряют пищеварение (бетаин, семена фенхеля, конопляный жом и другие).

Используются и готовые дипы, аттрактанты, ликвиды, специальные ароматизаторы. Разнообразные спреи и дипы используются для внешнего воздействия на насадки.

Аттрактанты и ликвиды добавляются непосредственно в ходе приготовления бойлов.

Ароматизаторы и масла чаще применяются для прикормки.

Также читайте нашу главную статью — ловля карпов на бойлы, где вы узнаете много полезной информации про виды бойлов, оснастки для них, а также способы изготовления бойлов.

Цвета бойлов

Цвет важной роли не играет, но карпятники всё же советуют использовать желтые, красные, белые приманки. Важное условие – не использовать слишком темные насадки в мутной воде.

Но главное при приготовлении бойлов – это собственные эксперименты, которые позволят вам найти наиболее подходящую и эффективную приманку.

Статья по теме: прикормочный кораблик для рыбалки

FAQ. Производство бойлов

Мы сделали подборку самых популярных вопросов, которые задают начинающие карпятники касающиеся производства бойлов. Многие пишут нам на почту, кто-то спрашивает в социальных сетях в наших группах Вконтакте и Facebook. Мы постарались сделать FAQ.

Сразу оговоримся, что для продвинутых карпятников подобная статья возможно не будет представлять большого интереса, поскольку вопросы здесь поднимаются достаточно тривиальные. Но, если у вас есть собственные мысли на данный счет, мы с радостью ждём ваши комментарии снизу новости.

Где приобрести необходимые ингредиенты для миксов?

Часть в обычных магазинах (рынках), часть в специализированных магазинах с карповым питанием. Например, крупы. Это, конечно же, приобретается в обычных продовольственных магазинах. Дальше уже нужно попытаться идентифицировать сорт, качество и так далее. Рыбную муку уже лучше покупать в карповом магазине. Поскольку она продается в большинстве своем оптом. Если же у вас есть возможность приобретать рыбную муку в розницу, то всегда обращайте внимание на ее качество. Дело в том, что рыбная мука рыбной муке рознь. Очень важно, насколько она богата питательными веществами.

Вывод: простые вещи, которые регулярно используются в обиходе, можно смело приобретать на рынках, или обычных магазинах. Специализированные вещи — в специализированных магазинах с карповым питанием.

Могу ли я что-то сделать сам? Например, купить в зоомагазине семена для канареек-попугаев, перемолоть их в блендере и таким образом получить муку из птичьего корма?

Конечно, да! Производители кормов для птиц всегда используют проверенную продукцию и проходят ветеринарный контроль, прежде, чем выпустить товар в продажу. Поэтому, если вы в блендере перемолете зерна, то получите классную муку из птичьего корма.

Вывод: вы можете сами создавать муку, перемалывая те же самые зернышки птичьего корма. Но будьте очень аккуратны с одним ингредиентом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ использовать сырой арахис. Он ядовит для рыбы. Всегда сначала его лучше обжарить и только потом перемалывать в муку.

Какие аминокислоты лучше всего добавлять в свои бойлы?

На самом деле подбор аминокислотных комплексов и жидкостей для собственного производства бойлов ничем не отличается от подбора жидкостей для прикормки. Отличие только в дозировках. Поскольку вы будете варить бойлы, то нужно делать упреждение на то, что при высокой температуре большая часть полезных веществ будет испаряться. Поэтому среднестатистическая дозировка ликвидов увеличивается, как правило в 3-4 раза. Допустим, те же жидкости CCMoore, если их порция в спод-микс составляет 30мл (в среднем) на 1кг, то здесь этот объем следует увеличить до 100мл на 1кг базового микса.

Вывод: руководствуемся общими понятиями об аминокислотах и экстрактах.

Зачем замораживать бойлы, после того, как они высохнут?

Вся прелесть «самокатов» заключается в том, что вы не используете консерванты. И поэтому заморозка является единственным возможным вариантом, чтобы хранить их свежими. Все, что вам останется — это достать их перед рыбалкой, переложить в сумку и привезти на водоём. Поскольку бойлы, после попадания в теплую среду начнут «оттаивать» они покроются влагой. Для этого и придуманы сумки для сушки бойлов. Вы подвешиваете их на дерево и сушите. А для того, чтобы освежить, используют процесс регидрации.

Вывод: в морозилке бойлы могут храниться в течение очень длительного времени

Как правильно сушить бойлы после варки?

Для начала нужно убедиться, что это хорошо проветриваемое помещение. Бойлы будут сохнуть лучше и быстрее. Как только бойлы высохнут (в среднем порядка 48 часов после варки) их следует заморозить, иначе они покроются плесенью.

Вывод: сушите бойлы, чтобы избавиться от излишней влаги

Если я хочу изменить рецепт, с чего мне следует начать эксперименты?

Здесь нужно всегда понимать, каково значение ингредиентов, которые вы хотите заменить. Например, вы не можете заменить связующее вещество чем-то, что добавляет только вкусовые качества. Важно сохранять сбалансированность смеси с точки зрения связующих, вкуса и легкости усваивания рыбой.

Для начала мы бы рекомендовали вам прочитать нашу статью про построение базового микса. Там подробным образом описана логика создания базовой смеси. Какие вещества к какому классу относятся.

Также для начала экспериментов мы бы рекомендовали вам поиграть с цветом и ароматизаторами. Даже добавление небольшой порции ароматизатора к существующему миксу может придать ему другой вид. Можно играть с разными вкусами и проверить, какой из них принесет поклевку первым. Можно добавить несколько капель эфирного масла, которое вообще повышает привлекательность любой смеси. Будучи натуральным, эти масла легко перевариваются карпом.

Вывод: для большего понимания, прочитайте статью!

Оборудования для катки бойлов достаточно дорогое. Можно ли обойтись без него?

На самом деле, чтобы делать бойлы для себя, на кухне, не обязательно приобретать модное оборудование. Единственная проблема, которая встанет перед вами в виду отсутствия колбасного пистолета, или раскаточной доски — это время. Просто процесс приготовления бойлов будет длится дольше, чем с этими аксессуарами.

Также вы вряд ли сможете скатать идеально одинаково диаметра бойлы. Это чревато тем, что могут возникнуть трудности при кормлении с кобры. Если же вы не используете кобру, то тогда проблем быть не должно.

Для тех, кто собирается катать бойлы вручную, есть небольшой совет, как все-таки ускорить процесс:

  • Разрежьте ваше тесто, как показано на фото. Получится некое подобие колбасок, только они будут формы параллелепипеда.
  • Затем начинаем нарезать перпендикулярно продольным разрезам. И здесь главный трюк. Если мы примерно нарежем кубики 2х2см, то при раскатке ладонями, примерно получится бойл как раз 20мм.

  • Как создать свой собственный базовый микс
  • Как скатать бойлы и не прогадать

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]