Как приготовить макуху для рыбалки своими руками?


Что такое макуха

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Рассмотрим существующие виды макухи:

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом. Способ приготовления довольно тяжелый. Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых – это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Как сделать жмых?

Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.

Наживка

Как готовить:

  • заготавливается необходимое количество обычных семечек;
  • семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
  • практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
  • макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
  • перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.

Прикормка

Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.

Технология приготовления:

  • несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей: жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
  • крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
  • достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;
  • полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
  • продукт направляется в духовку.
  • Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.

    Какую рыбу можно поймать на макуху

    В подавляющем большинстве на такую насадку ловят в основном крупную рыбу. Такую как карп, карась сазан, линь и лещ. Но можно поймать разнообразную рыбу, которая в основном будет иметь размер выше среднего.

    При использовании жмых возрастает улов, и рыбалка становится интереснее. Когда идет борьба с крупной рыбой, это всегда доставляет удовольствие.

    Принцип «работы» приманки

    Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

    Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

    Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

    Достоинства и недостатки использования макухи

    Достоинства:

    1. Привлекает рыбу.
    2. Быстро растворяется в воде.
    3. Легко изготовить самостоятельно.
    4. Невысокая цена при покупке в специализированном магазине.
    5. Возможно, применять в стоячей и с течением воде.
    6. Обладает насыщенным ароматом.
    7. Просто использовать.
    8. Длительного хранения.

    Недостатки: при размокании жмыха оголяются крючки, есть вероятность, что рыба их заметит.

    Способы приготовления макухи в домашних условиях

    Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

    Ингредиенты:

    1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
    2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
    3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

    Процесс изготовления

    1 способ:

    1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
    2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
    3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
    4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
    5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.

    2 способ:

    1. Обжариваем семечки до полуготовности.
    2. Пропускаем через мясорубку.
    3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
    4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
    5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
    6. Опять подкручиваем винт.
    7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
    8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
    9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

    Макуха своими руками

    Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

    Макуха из гороха

    Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

    • 100 г гороха.
    • 50 г манной каши.
    • Сырое куриное яйцо.
    • Кукурузное масло.
    • Мёд.

    Приготовление:

    • Необходимо измельчить горох в блендере.
    • Добавить манку и перемешать.
    • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
    • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
    • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
    • Далее следует просушить бойлы.

    Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

    Рецепт от «Михалыча»

    Для приготовления понадобится следующее:

    • Домкрат.
    • Стакан с поршнем.
    • Металлическая пластина.

    Ингредиенты:

    • Семечки подсолнечника — 30%.
    • Корм для птиц — 30%.
    • Горох — 15%.
    • Сухари — 15%.
    • Орехи — 10%.
    • Немного попкорна.

    Приготовление:

    • Измельчить все ингредиенты в блендере.
    • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
    • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
    • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
    • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

    Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

    Макуха из семечек

    Способ приготовления:

    • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
    • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
    • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
    • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
    • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
    • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
    • Готовка занимает около 1 часа.
    • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.

    Особенности приготовления:

    • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
    • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
    • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
    • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

    Типы оснастки макушатника

    Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

    В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

    Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

    Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

    С фиксированным грузом:

    1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
    2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
    3. Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
    4. Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.

    Со скользящим грузом:

    1. Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
    2. Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий.
    3. Поводок с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
    4. Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.

    Снасти для ловли

    Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

    • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
    • по краям насадки делают распилы;
    • в углубления вставляют крючки на поводках;
    • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.

    В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

    Узнать больше:

    9 способов насаживания опарыша на крючок

    Снасти с подобной насадкой могут находиться в воде очень долго, но каждые полтора-два часа желательно доставать их на берег, проверять качество макухи, залепливать крючки в запилах. Иногда на один и тот же кусок ловят до двух особей, но после каждой результативной поклевки желательно менять приманку.

    Оснастка макушатника

    Для того чтобы самостоятельно изготовить макушатник необходимо запастись некоторыми материалами:

    1. Удилище или леску необходимо выбирать жесткую. Ее диаметр должен быть в пределе 0,3 мм, а иметь длину до 150 м. для верного заброса необходимо в конце лески установить шик-лидер. Это отрезок лески с большим размером диаметра 0,5 мм и длинной до 8 м. это предотвратит разрыв лески. Удилище может использоваться любой жесткости, если грузило менее 100 гр, и его длина до 3 метров.
    2. Прочная безинерционная катушка. У нее легкий ход, который распределен равномерно. Это достигается применением хороших подшипников. Из-за этого леска укладывается равномерно. При забросах отсутствуют перехлесты или запутывание. На катушки имеются две степени регулирования. Это позволяет амортизировать рывок рыбы, что не позволит порвать поводок.
    3. Монофильная леска с диаметром около 0,5 мм и длинна, должна быть, не менее 100 м.
    4. Плоское грузило, должно быть, по размеру не менее 3*3.
    5. Поводок должен быть выполнен из плетенки диаметром 0,35 см и длинной не более 7 см.
    6. Крючки необходимы около №7

    Процесс изготовления макушатника своими руками

    Для того чтобы сделать макушатник своими рукамине потребуется много времени и затрачивания энергии:

    1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
    2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
    3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
    4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
    5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
    6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
    7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
    8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

    Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

    1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
    2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
    3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
    4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

    Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

    Монтаж макушатника

    Чтобы собрать макушатник, необходимо иметь следующие составляющие:

    • Свинцовое грузило соответствующей формы.
    • Проволока.
    • Резинки – 2шт.
    • Монолеска, диаметром 0,25-0,4мм.
    • Крючки – 2 или 4шт.
    • Пресованые бруски подсолнечного жмыха.

    Собрав снасть своими силами не очень сложно и весьма доступно, стоит только проявить немного старания.

    1. Тонкая свинцовая пластина обматывается поперек проволоки. При этом на обеих концах формируются небольшие колечки.
    2. Квадрат из макухи удерживается при помощи резинок. Резинки должны быть черного цвета, чтобы сливаться с макухой.
    3. На металлическую пластину ложится брусочек макухи и закрепляется резинками. Размер брусочка должен соответствовать размеру металлической основы.
    4. К одному из проволочных колец крепится вертлюжок.
    5. К другому кольцу крепятся поводки с крючками, жала которых направлены вниз. Когда макушатник собран, то крючки прячутся в макуху, чтобы карп их не заметил преждевременно.

    Можно сказать, что снасть готова к употреблению и ее остается только закрепить на основной леске. Чтобы более подробно ознакомиться с такой снастью, как макушатник, можно посмотреть соответствующее видео.

    Макушатник на карпа — Лайфхак!

    Техника ловли на макуху

    1. Перед забрасыванием оснастки, необходимо расслабить фрикционный тормоз и включить байтраннер.
    2. Через 30 минут, после того как жмак попадет в водоем, она размокнет до возможности рыбе ее клевать. За это время запах, который она выделяет, разошелся на большое расстояние. Обычно рыба направляется к приманке с неуверенностью и настороженностью.
    3. В такой момент нельзя дотрагиваться до удилища и производить разнообразные звуки. Рыба подходит к макухе и начинает ее обсасывать в том месте, которое ей приглянулось в основном это угол. Как раз там находится крючок, но рыба не может его отличить.
    4. Начало клева вы увидите благодаря мягкому и длинному удилищу. Его тонкий кончик начнет немного наклоняться. Как только, начнутся похожие колебания надо подготовиться к подсечке.
    5. Обычно проходит 10 секунд и фрикцион катушки срабатывает. Это означает, что рыба проглотила крючок и пытается скрыться. В этот момент нужно делать подсечку.
    6. Не производите резких движений во время подсечки. Рыба может заглотить крючок одной из губ, а при резком движении возникает вероятность, что вы ее оторвете.

    Особенности ловли на жмых

    Жмых позволяет ловить всё подряд, начиная от небольших карасиков, и заканчивая крупным карпом, массой в пару килограммов. Такой особенности ловли на жмых вы будете весьма рады. Потому что в процессе вам придётся лишь менять размеры крючков, чтобы поймать нужную породу рыбы, или экземпляр определённого размера. Здесь, как и при ловле на бойлы, ваша задача – отсеивать мелочь, которая часто мешает, объедает наживку, отвлекает вас от основной добычи.

    В целом, жмых на карася, карпа и прочую рыбу не отличается по принципу. Разница будет только в размерах крючков, да и на более крупных речных обитателей придётся брать леску покрепче. Часто вместе с макухой можно использовать пищу животного происхождения – земляных червей и выползков. Они очень хорошо совместимы с наживкой, изготовленной из жмыха. Чтобы напрочь избавиться от мелкой рыбёшки, берите самых больших червей, причём, сразу несколько штук. Не используйте тесто, хлеб, перловку. Эти добавки как раз и привлекают мелкоту.

    Читайте! Секреты ловли на «чертика» зимой

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]