Особенности и достоинства макухи
К особенностям можно отнести легкость приготовления:
- Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
- При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
- Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.
К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.
Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.
Как сделать самостоятельно жмых
Любой рыбак может запросто в домашних условиях приготовить отменную приманку. Дабы это сделать, следует подготовить некоторые продукты и приспособления.
К таким стоит отнести:
- Кофемолку либо мяорубку.
- Семечки.
- Груз для пресса.
Прежде всего необходимо заняться семечками подсолнечника. Если они были куплены сырыми, то их следует немного обжарить.
Важно! Не следует семечки жарить через чур сильно, потому что они будут иметь запах гари, а не аромат масла.
После этого нужно будет мелко измельчить семечки, пропустив их через мясорубку, либо воспользовавшись кофемолкой. Кстати, подойдёт для этих целей и блендер. Далее следует взять специальный груз, поставить его на помолотые семечки и отправить в духовку, чтобы всё это затвердевало.
Для запаривания жмыховой приманки два стакана семян насыпают в пакет и добавляют туда один стакан кипятка. Такая смесь должна стоять в тёплом месте до утра.
Нужно помнить, что жмых – это не только приманка для рыбы, но и для моли. Поэтому храниться он должен в плотно закрытой ёмкости в дальнем шкафу. Долго лежать такое лакомство не может. В тёплом месте масло, содержащееся в семечках, начинает портиться и горчить, что сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его запахе. Поэтому, если шрот хранится более трёх месяцев, то следует обязательно понюхать его перед тем, как отправиться на рыбалку.
Макуха в качестве приманки и прикормки
При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.
Процесс ловли
Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.Процесс можно условно разделить на определённые стадии:1. Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.2.
Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.3. Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.
Про
Макуха своими руками
Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.
Макуха из гороха
Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г гороха.
- 50 г манной каши.
- Сырое куриное яйцо.
- Кукурузное масло.
- Мёд.
Приготовление:
- Необходимо измельчить горох в блендере.
- Добавить манку и перемешать.
- В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
- Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
- Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
- Далее следует просушить бойлы.
Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.
Рецепт от «Михалыча»
Для приготовления понадобится следующее:
- Домкрат.
- Стакан с поршнем.
- Металлическая пластина.
Ингредиенты:
- Семечки подсолнечника — 30%.
- Корм для птиц — 30%.
- Горох — 15%.
- Сухари — 15%.
- Орехи — 10%.
- Немного попкорна.
Приготовление:
- Измельчить все ингредиенты в блендере.
- Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
- Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
- Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
- Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.
Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.
Макуха из семечек
Способ приготовления:
- Семена подсолнуха слегка обжариваются.
- Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
- Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
- Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
- Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
- Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
- Готовка занимает около 1 часа.
- Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
Особенности приготовления:
- Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
- Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
- Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
- Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.
Как применять или применение макухи?
Жмых применяют в следующих случаях:
- для привады рыбы;
- для прикормки в чистом виде и как основу прикормочных смесей;
- как наполнитель для технопланктона;
- как основную приманку.
Приваживание осуществляют заранее за несколько дней до рыбалки. Рыболовный прикорм – вносится непосредственно при ловле. Нужно правильно его использовать. Он разбрасывается в месте ужения или забрасывается в виде шаров в зону нахождения приманки. Тестообразная прикормка набивается в кормушки или пружину на донной снасти.
В качестве приманки используются готовые брикеты, и напиленные бруски для донной снасти – макушанки, макушатника или жмыховки. Брикет, прямоугольный (ширина от 3 до 6 см, толщина 3 см и длина от 3 – 6 см), квадратный или круглый, прочно закрепляется нитью или плотной резинкой на плоском грузе из свинца. По углам или на краях бруска шилом проделываются отверстия, и в них с силой загоняются крючки. Количество крючков – от 2 до 8 штук. В стоячей воде приманка может находиться долгое время, распавшаяся макуха остаётся на месте, и, подошедшая полакомится рыбешка, заглотнёт крючки. На течении, приманку меняют каждые 4 часа.
Поводки (лучше нитяные или из плетёнки) и крючки должны быть хорошо укрыты и не мешать рыбе. Любое прикосновение чувствительной части рыбы к нити, леске или металлу – отпугнёт её.
Применение небольших брусков или шариков макухи, на креплении из волоса, происходит также, как бойлы. В стоячей воде и на течении, такую приманку меняют раз в 3-4 часа.
Жмых используется как основа для изготовления брикетов технопланктона. Спрессованные брикеты, состоящие из нескольких ингредиентов, применяются для привлечения рыбы.
Как это работает?
Макуха растворяется в воде начиная с получаса. В среднем процесс распада заводского брикета проходит в течение 4 часов. В зависимости от плотности брусков, изготовленных вручную, время может, как уменьшаться, так и увеличиваться.
В ходе растворения и распада, жмых создаёт очень привлекательное для рыбы облако мути, на которое она спешит издалека. При кормлении, голодная рыба засасывает крючки вместе с кормом. Посторонние предметы обычно удаляются через жабры. Поэтому нередки случаи попадания в рот рыбе сразу нескольких крючков и засечка за жаберные крышки. Обычно же, почувствовав посторонний предмет, рыба пытается сразу избавиться от него и засекается. Засечка происходит и в случае, когда кормящаяся практически вертикально рыба, принимает горизонтальное положение.
Отзывы рыбаков говорят, что лучшие уловы случаются ночью, когда нет рыбной мелочи.
Техника ловли на макуху
Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.
Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.
Какую рыбу можно ловить на жмых
Основная цель ловли на жмых – не разнообразная мелочь, а именно – крупная рыба. Потому-то так часто можно встретить среди поклонников ловли на жмых карпятников и рыболовов, которые предпочитают поиски крупного сазана. Но этими двумя породами возможности макухи вовсе не ограничиваются. Если вы не брезгуете рыбой средних габаритов, то можно смело ловить на жмых тех же карасей и больших подлещиков. К слову, лещи, толстолобики и амуры тоже очень даже хорошо клюют на эту наживку. Проверялось не раз по всей стране, в самых разных условиях.
Читайте! Заготовка и хранение червей зимой
Подготовка снасти
Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.
Материалы:
- Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
- Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
- Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
- Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
- Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.
Изготовление:
Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.
Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.
Разновидности жмыха
Помимо рыболовных магазинов, где продается пиленый жмых, не совсем понятной свежести и прочности, даже в настоящее время на рынке можно встретить большие круги или квадраты этой насадки, реализуемые в качестве корма скоту. Именно там можно взять ароматный и свежий жмых.
Помимо этого современным рыболовам предлагается приобрести конопляный жмых, еще реже льняной. Правда, такая роскошь имеется в последнее время лишь в специализированных рыболовных магазинах.
В результате кустарного производства жмыха, на прилавки магазинов он также попадает с добавлением кукурузы, гороха, аниса и т.д.
Что собой представляет жмых
Разумеется, можно сразу начать с того, как ловить рыбу при помощи макушатника. Однако это не имеет смысла, потому что далеко не каждый рыбак знает, что это вообще такое и как это что-то приготовить. Представленное «рыбное лакомство» изготавливают из семян разнообразных масличных культур. В процессе отжима они проходят необходимую обработку при помощи прессовки.
Шрот состоит из:
- Воды (её максимальное количество не может превышать 11%).
- Масла (максимум в продукте может содержаться 9,4%).
- Протеина (его в разных видах может быть 30-40%).
- Клетчатки (максимум в продукте её бывает 5%).
Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:
- При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
- Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
- Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.
https://youtube.com/watch{q}v=QArwHnqjrqM
Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.
Прикормка для весны
Весной карась начинает питаться, и активно набирает силы для предстоящего нереста. В это время лучше всего работает следующий рецепт:
- Земля из кротовин: 5 частей
- Базовая смесь: 5 частей
- Семечки подсолнуха молотые: 1 часть
- Рубленый червь: 0.5 части
- Мотыль давленый: 0.1 часть (в зависимости от количества получившихся шаров)
Приготовление будет следующим, для начала смешиваем землю и базовую смесь. Затем нужно разрубить и раздавить червей, это удобно делать любой палкой найденной на берегу. Добавляем давленого червя, перемешиваем и разбавляем прикормку водой.
Пока прикормка настаивается, в отдельной банке (желательно стеклянной) давим мотыля и убираем в сторону.
Когда прикормка настоится, нужно из половины смеси слепить плотные шары, размером с апельсин, в середину которых положить немного давленого мотыля. Эти шары погрузятся в ил, и будут заставлять карася рыскать в поисках мотыля.
Вторую половину прикормки делим на две части, из одной делаем неплотные шары, которые разобьются о воду (мотыля не добавляем), вторую половину оставляем на докорм.
Если в водоеме много ила, можно так же добавить в смесь 1 часть отрубей, они всплывут даже через ил, и вынесут аромат прикормки.
Выбор запаха
Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.
Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.
Летние запахи:
- медовый — предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
- клубничный (или малиновый) — типичный аромат для летнего сезона;
- сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
- тутти-фрутти — часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.
Ароматы для холодной воды:
- чесночный аромат, используемый осенью или весной;
- шоколадный — особенно эффективен в закрытых водоемах;
- анисовый запах;
- аромат укропа — привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
- конопляный запах — очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
- сырный запах.
Универсальные ароматы:
- оригинальный подсолнечный запах;
- ванильный — привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
- кукурузный — один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).
Предлагаем ознакомиться: Прикормки для ловли густеры и подлещика на удочку
Выбор перспективных мест для ловли «макушатником»
Сезонность лова
Использовать такую снасть, для ловли сазана, можно в любое время года, кроме зимы. Начинают охоту за ним ранней весной, когда вода начинает прогреваться до +10-15°С. Именно при таких условиях сазан начинает поиски пропитания, выходя из зимовальных ям. С этого момента сазан начинает интересоваться макухой.
Активно сазан начинает клевать в начале июня, продолжает свою активность в августе и сентябре месяце. В теплые периоды он активно ищет себе пропитание, но в жаркие дни он ведет себя активно рано утром и поздно вечером. После того, как температура воды опустится ниже +12°С, заканчивается рыбалка на сазана.
Поиск перспективного места
В летний период, когда вода хорошо прогрета, сазан ходит по своим тропам в поисках пищи. На пути его маршрута может оказаться мелководье или заросли водной растительности, при этом, сазан любит тишину. В дневное время сазан может находиться на глубине или в корягах. Если водоем не известен, то можно применить эхолот или маркерный поплавок для изучения рельефа дна. Перспективными местами будут бровки, а также спуски к ямам. Результативными местами могут оказаться границы чистой воды и водной растительности, но сазан больше чувствует себя в безопасности, находясь на глубине.
Советы и рекомендации
Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:1. Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.2. Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.3.
При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.4. Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.5. Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей.
Источник
Виды
Существует несколько видов этого продукта:
Подсолнечный
Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.
Льняной
Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.
Соевый
Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.
Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.
Жмых для рыбалки отлично проявил себя в качестве аппетитной приманки для разных видов рыб. Главной особенностью такого метода является использование его для ловли крупного живца. Медленно растворяясь в воде, жмых создаёт ароматное облако, тем самым привлекая добычу в свои сети.