Мармеладные червячки — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Однако, мало кто знает, что в современных червячках содержатся различные искусственные добавки, в том числе красители, загустители и крахмал, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.
Но что делать, если так хочется полакомиться этой сладостью? Выход есть — приготовить червячков самостоятельно, используя натуральные компоненты. Самые распространенные рецепты и советы, как делать мармеладных червячков в домашних условиях, собраны в этой статье.
Состав и происхождение мармелада
Прежде чем браться за приготовление лакомства, следует узнать, что же в себя включают эти милые мармеладки. В составе современных мармеладных червячков присутствуют: сахар, крахмал, желатин, синтетические красители и ароматизаторы. Однако ранее эту сладость готовили исключительно из натуральных продуктов. Так, к примеру, во Франции, где в XVIII веке впервые появился жевательный мармелад, его изготовляли из айвы и яблок. По некоторым версиям, «предком» мармелада является восточная сладость рахат-лукум, которую тысячелетиями готовили из розовой воды, фруктов, крахмала, меда и других натуральных компонентов.
В Европе о жевательном мармеладе узнали только в XIV веке. Местные повара испробовали разные способы приготовления этой сладости и таким образом, пришли к выводу, что в качестве основы для мармелада необходимо брать айву, яблоки и абрикосы. Только благодаря этим фруктам смесь приобретала нужную консистенцию, как выяснилось позже, из-за содержащихся в них веществе — пектине.
Домашний червячник!
Доброго времени суток, дорогой подписчик!
Возможно, этот материал будет кому-то интересен, а для кого-то будет сенсацией, но я не делаю никакого открытия, а расскажу о простых почвенных животных, которые «делают» почву, а точнее являются её творцами, причём без всяких патогенов.
Как Вы уж догадались, речь пойдёт о червях. Отношение к этим почвенным животных у людей разное – рыбаки их почитают, как наживку, некоторые дачники оберегают, а остальные просто боятся. На самом деле это безобидные живые существа на планете, от которых, кстати, зависит жизнь других живых существ, в том числе и наша.
Да, не удивляйтесь, мы живы на нашей планете, пока живы черви. Не будет их, не будет и нас. Дело тут вот в чём. Помёт червей, как Вы знаете, это крохотные комочки, которые мы называем гумусом. В этих частичках гумуса содержится множество химических элементов, в том числе и элементы тяжёлых металлов, которые в избыточной концентрации вредны.
В сети я натыкался на информацию такого характера. Гумус подразделяется на две составляющих – растворимую часть и нерастворимую. Растворимая часть гумуса может быть доступна корням растений, но при условии, если этот гумус будет постоянно влажным. Нерастворимая часть, в которой и содержатся соли тяжёлых металлов корням растений не доступна.
Правда, это или нет, я точно не знаю. Если рассудить с точки зрения, того что мы пока ещё живы с тех времён, когда человечество начало строить промышленные предприятия и изобрело двигатель внутреннего сгорания, то возможно, это и так. По сути, помёт червей ограждает нас от отравления токсичными выбросами автомобилей и предприятий. Во как!
Почему помёт червей получается стерильным?
Да всё очень просто. Когда червячок «кушает», то естественно заглатывает частички почвы, органические элементы, а вместе с ними и почвенных микроорганизмов, которые присутствуют на всём и вся. А так как сам червяк не может заглотить грубую пищу (соломинку, травинку, листочек, стружку), то эту пищу до нужной кондиции (что-то типа мякиша) доводят почвенные микроорганизмы. Этот процесс можно сравнить с нашей жизнью – «как будто беззубому деду внучок нажёвывает калач».
В пищеварительной трубе червя есть ферменты (по-простому пищеварительные соки), которые переваривают всю поступившую массу, в том числе и болезнетворную микрофлору и на выходе этой самой пищеварительной трубы появляется стерильный комочек. Это уже потом, когда он выйдёт из червя и соединится с газами окружающего воздуха, становится аккумулятором вредных выбросов, а в первый момент это даже очень хороший «продукт».
Я вот тут шастал по сети и нашёл для Вас фотку. По-моему она наглядно показывает, что это не просто почвенные животные, а даже, наоборот, у них есть мозг, а значит, они осознанно делают свою извечную работу по переработке органических остатков. То-то же!
И ещё… По сути, черви не являются вегетарианцами, как может показаться на первый взгляд, они как есть «мясоеды», потому что тела микроорганизмов, которых они «съедают», это натуральный животный белок. Нет, конечно, возможно они съедают не столько «мяса», сколько кушает человек или хищные животные, но всё-таки…
Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что я не учёный и не специалист в области микробиологии, биохимии и т. д. Эту информацию я нашёл в сети и решил с Вами поделиться, так сказать, для общего развития. Представляю сейчас ваше состояние от прочитанного, я и сам был в таком недоумении и восторге, когда узнал, что черви даруют нам жизнь, не требуя ничего взамен! Вот такая вот петрушка получается, дорогой друг.
Теперь расскажу про свой домашний червячник. Почему я это делаю и для чего?
Тут тоже всё просто. А дело тут в том, что когда гумусовый слой в коробах делянок нарастает всё выше и выше, то мне его приходится срезать и выбрасывать. Это я делаю для того, чтобы внутри короба слой мульчи не уменьшался со временем, за счёт нарастания гумусового слоя, а оставался каким был изначально.
Посудите сами, в тот момент, когда я только поставил короб на почву, то в него можно положить мульчу слоем 12-15-18 см. Через несколько лет, при нарастании гумусового слоя на несколько сантиметров, например, на 5 см., слой укладываемой мульчи уже будет тоньше на те же 5 см. А мне-то нужно чтобы слой органической мульчи был прежним, поэтому гумусовый слой выношу в лес, а соседи разбирают по своим участкам кому нужно.
Так вот, когда я срезаю этот гумусовый слой, то неизбежно под совковую лопату попадают черви, хотя перед тем как срезать слой почвы, я стучу лопатой по этой самой почве, чтобы черви типа «испугались» и уползли пониже в свои норы. Как бы я не старался, но несколько червей всё равно режутся лопатой и мне от такой картины не по себе.
Поэтому я время от времени стараюсь восстанавливать «поголовье» червей, насколько это в моих силах. А раз мне эта процедура под силу, то я поступаю очень просто, привожу домой или коконы, или самих червей и создаю им простые условия для «проживания». Сначала о коконах (смотрим ролик)…
На фотках чуть поближе сами коконы.
Стоит у меня этот червячник на площадке в «предбаннике», который отгорожен на две квартиры от общей площади лестничной клетки. Там же находится баклажка, правда, уже наполовину пустая, с моим настоем ЭМ-эликсира.
К тому же смотрите, что получается. Так как черви являются гермафродитами, как и слизни, поэтому не нужно отлавливать или выбирать червей, разделяя их на «мальчиков и девочек». Достаточно положить в червячник ДВЕ особи, и потомство от них гарантировано. Но лучше, конечно, взять десяток-другой, тогда этого потомства будет во сто крат больше.
А чтобы лежащая мульча в ведре (солома, сено, листва, опилки или что-то другое) прошла предварительную пищеварительную обработку, я изредка увлажняю и мульчу, и почву своим настоем Эликсира, в котором присутствуют как раз те микроорганизмы, которые и занимаются перевариванием этих органических остатков.
Нашёл ещё ролик, который мы сняли летом 2012 года и он про выползка, посмотрите… Их не нужно бояться, они безобидные существа и никакого вреда не принесут ни нам, ни окружающему миру, а даже наоборот. Скорее всего, остерегаться нужно другого животного, которое ходит на двух конечностях…
Муравьи потом куда-то благополучно переселились и продолжили свою жизнедеятельность на благо почве и растениям. Этих насекомых бояться и уничтожать тоже нельзя ни в коем случае, потому что они являются частью экосистемы нашей дачи или приусадебного участка. Их нужно просто вежливо выдворить с насиженного места (в моём конкретном случае – подальше от яблони) при помощи обычного пшена.
Теперь расскажу про самих червей, но не в червячнике, а в цветочных горшках, где растёт растение помидора сорта «Пловдивская Каротина». Семена этого сорта прислала мне из Болгарии моя дорогая подписчица, Росица. И так как по осени можно было взять одно растение домой, потому что оно было слаборазвитым, я его посадил в цветочный горшок и поселил туда семейку червей.
Это на даче…
А это уже дома…
После того, как помидорное растение состарится и погибнет, я отвезу этот горшок на дачу и выпущу «армию землекопов» в разные делянки – пусть «сверлят» почву. Именно эти почвенные животные способны «насверлить» (наделать) в почве столько дыр, что нам и не снилось.
Для чего нужны эти дыры?
Для того чтобы в них протекали химические реакции по созданию необходимых элементов питания для наших растений. Не понимаете, о чём речь? Сейчас расскажу, как я это понимаю сам. Смотрите, всё очень просто. Как мы с Вами знаем из информации Всемирной Паутины, что корни наших растений могут доставлять питание в наземную часть (ствол, ветки и листья) растения, путём всасывания жидкостей.
Вот как раз в этих червячных дырах (возможно, и в других почвенных пустотах и капиллярах) и происходит одно из чудес – соединение газов воздуха и почвенной влаги и в результате получаются соли и кислоты этих самых воздушных газов. А когда питание сотворено, то растению ничего не остаётся, как употребить необходимый элемент питания для своего развития.
Отсюда напрашивается вывод – чем больше этих самых дыр будет в почве, тем разнообразнее и доступнее будет ЛЮБОЙ элемент питания для ЛЮБОГО растения на конкретный момент его развития. Видите ли, в чём дело. Растение не «кушает» все элементы питания сразу, оно употребляет их выборочно.
Т. е. на момент распускания глазков, ранней весной, растению нужны одни элементы питания; летом, в разгар роста и цветения – другие; а по осени, на момент вызревания урожая и многолетней древесины – третьи. К тому же из ТВ передач я узнал, что растения имеют не только ПАМЯТЬ, но умеют и ДУМАТЬ, но не головой, как мы, а корнями.
Другими словами (по-простому) можно выразиться так. Какой элемент питания для растения необходим на конкретный момент развития, тот и поглощается корнями, а остальные элементы блокируются. Это доказанный факт, а, по сути, и доказывать-то ничего не нужно было, хотя для пущей уверенности и нашего познания растительного мира учёные провели такие опыты и получили результаты, которые отражены во многих печатных материалах и на ТВ. Если у Вас будет желание, то найти эту информацию не составит труда – поисковик-то под рукой у каждого.
А мне разрешите закончить рассказ о своём червячнике по размножению очень нужных и полезных почвенных животных. Напоследок хочу сказать одно – хольте и лелейте этих существ и кормите их на убой, а они в свою очередь будут перерабатывать органические остатки, обеззараживать почву и «сверлить» в ней нужные (а, по сути, необходимые) дыры в почве каждой дачи или приусадебного участка!
Когда наступит время вывозить червячник на дачу, я непременно сниму ролик про то, что там народилось и Вам об этом сообщу.
Вот теперь точно всё.
До свидания!
С наилучшими пожеланиями, Сергей Дьяков.
089
Мармеладные червячки в домашних условиях
Чтобы точно быть уверенным в качестве и натуральности любимого лакомства, можно приготовить его самостоятельно, тем более, что для этого не потребуется много времени и сил. Существует множество рецептов приготовления этой сладости, рассмотрим самые популярные из них.
Итак, как же сделать мармеладных червячков? Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 2 пакетика желатина;
- 500 грамм вишневого или любого другого фруктово-ягодного пюре;
- 200 грамм сахара;
- вода;
- по желанию натуральные красители.
Нужно разбавить желатин водой и поставить его разбухать. Пюре процедить через марлю в кастрюлю, добавить к нему сахар и проварить до полного его растворения. Влить в кипящий сироп желатин, дождаться пока он растворится.
Чтобы сформировать червячков потребуется пергамент. Бумагу свернуть в трубочки, расположить в неглубокой кастрюле впритык друг к другу. Залить в трубочки желатиновую массу, дождаться полного застывая. Вкусные домашние мармеладные червячки готовы! Осталось раскрыть пергамент и достать готовый продукт.
Розыгрыш с желейными червячками
С червяками из желе удобно устраивать разные розыгрыши. Это могут быть конкурсы или споры. Представьте себе на спор съесть дождевого червяка! Самое важное, чтобы конкурсант не сразу догадался, что это желейный червячок из сливового сока )))
Червячки из желе прекрасно подойдут для празднования Хеллоуина. Представьте себе красиво оформленный торт с червяками, печенье с червячками или тарелку с горсткой веселых желейных червяков. Гости будут в восторге!
Необычный рецепт
Те, кто уже искал в интернете информацию о том, как сделать мармеладных червячков дома, не раз могли видеть необычную технологию приготовления этого лакомства из свеклы. Такие червячки получаются вкусными, полезными и обязательно понравятся малышам. Для их приготовления потребуются:
- 600 грамм свеклы;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 гр корня имбиря;
- 120 мл яблочного сока;
- 100 грамм сахара;
- 24 гр пектина.
Свеклу промыть, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 80 минут. На протяжении всего запекания температура в духовке должна составлять 200 градусов. Готовую свеклу остудить, измельчить в блендере до состояния пюре. Яблоки натереть на крупной терке, выложить на марлю. Отжать через нее яблочный сок, добавить его к свекольному пюре.
Корень имбиря мелко натереть, смешать с лимонным соком, добавить полученную смесь к остальному пюре. Добавить пектин, размешать, поставить на плиту, довести до кипения. К готовой жидкости подмешать сахар, проварить еще пять минут.
В отдельной емкости расположить коктейльные трубочки, залить в них сладкую смесь. Отправить полученных «червячков» в холодильник на три часа.