Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.
Любите блюда из щуки?
- Да 86%, 4064 голоса
4064 голоса 86%4064 голоса — 86% из всех голосов
- Нет 10%, 491 голос
491 голос 10%
491 голос — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 3%, 156 голосов
156 голосов 3%
156 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 4711
18.06.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как удалить слизь
Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и щуке нужно сохранять необходимую температуру тела.
Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.
Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.
Полезные свойства щуки
Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.
Эта рыба обладает множеством полезных свойств.
- Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
- Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
Витамины | |
Витамин A | 0,01 мг |
Витамин B1 | 0,11 мг |
Витамин B2 | 0,14 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 8,8 мкг |
Витамин C | 1,6 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин PP | 3,5 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций | 40 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 60 мг |
Сера | 210 мг |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 1 мг |
Йод | 50 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,05 кг |
Хром | 55 мкг |
Фтор | 25 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Никель | 6 мкг |
Чистка ножом от чешуи
Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:
- Убираем со стола для разделки и плиты лишние предметы чтобы их не испачкать;
- Заранее освобождаем раковину;
- Рабочую поверхность застилаем газетой или пленкой;
- Под разделочную поверхность во избежание скольжения подложить салфетку;
- Нужна пластиковая или стеклянная доска, на которую кладем рыбу;
- Надеваем хлопчатобумажные перчатки;
- Берем широкий хорошо наточенный нож;
- Чистку чешуи производим, начиная от хвоста, как бы поддевая ее снизу;
- Держим рукой хвостовой плавник и сначала очищаем чешую с одной стороны;
- Затем следует перевернуть рыбу на другой бок и снять чешую с него;
- Остатки чешуи убираем руками в перчатках;
- По окончании работы следует промыть тушку водой сверху и изнутри.
Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).
Чистка в походных условиях
Обрабатывать рыбу дома, конечно, удобно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захочет сварить уху или пожарить пару щучек из свежего улова? Для этого ее нужно подготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без привычных условий и инструментов? Но рыбаки — народ привычный ко всему. Любой из них может сделать это буквально за 2 минуты. Для таких целей в походной сумке у каждого из них всегда имеется небольшое приспособление. Его легко можно сделать своими руками. Для этого понадобится кусок доски длиной не более 20 сантиметров и пара металлических пробок от стеклянных бутылок. Доску нужно разрезать вдоль, чтобы получилась заготовка для рукоятки. Чтобы не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обычных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство несложно изготовить дома заранее. Зато в нужное время с его помощью можно почистить даже самую маленькую рыбку.
Как выпотрошить щуку
Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.
- Ножницами осторожно срезаем острые плавники и хвост;
- Ножом перережем хрящ между головой и брюхом;
- Брюшко щуки разрезаем вдоль всей полости от анального отверстия до головы. Разрез должен быть неглубоким, иначе можно повредить желчный пузырь. Если желчь разлилась на участки рыбы — обрабатываем их солью.
- Аккуратно отрезаем внутренности, удаляем их;
- Вынимаем жабры и белую пленочку, расположенную вдоль внутренней части хребтины (воздушный пузырь), убираем под ним сгустки крови;
- Если далее последует разделка щуки на филе, то голову у рыбы удалять не следует.
Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.
В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.
Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.
Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.
Немаловажные детали
В сложном процессе подготовки свежей рыбы к дальнейшей кулинарной обработке есть несколько важных моментов, которые нужно понимать, чтобы иметь полное представление о том, как чистить щуку:
1) Для начала необходимо запомнить, что для такой работы понадобится большое количество воды и очень острый нож. Как известно, чешуя у щуки очень мелкая и по ходу чистки ее периодически нужно смывать. Вдобавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и потребуется много воды.
2) Соскребать чешую с поверхности необходимо плавными уверенными движениями, держа нож несколько под углом к рыбе. Это значительно облегчит работу и предотвратит разлетание мелких чешуек по всей кухне.
3) Разрезать брюхо надо очень аккуратно. Не стоит глубоко втыкать нож в тело рыбы. Так можно повредить желчный пузырь и испортить мясо. Плавного разреза от головы до анального отверстия будет вполне достаточно.
4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно заметить тонкую прозрачную пленку, под которой имеются небольшие кровавые сгустки. Все это обязательно нужно удалить.
Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совершенно непригодна в пищу. Однако стоит заметить, что в ней содержится много довольно редких и вместе с тем полезных веществ. Поэтому, если щука используется исключительно для варки, то ее можно и не очищать. Отсюда вытекают два способа того, как правильно чистить щуку:
1) Чешуя вместе с внутренностями удаляется до варки.
2) Чешуя вместе с кожей и костями отделяется от мяса после варки. Такой вариант используют в том случае, если собираются готовить, например, рыбные котлеты.
Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую нужно только вместе с извлечением внутренностей. Не стоит разделять эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Иногда попадаются рыбы с довольно плотной чешуей. В этом случае рыбку надо слегка распарить, опустив ее ненадолго в емкость с кипятком. Ну и, конечно, каждая хозяйка знает, как правильно чистить щуку, чтобы не засыпать все помещение чешуей. Кроме острого ножа, понадобится еще и обычный полиэтиленовый пакет. Процесс чистки будет проходить внутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.
Разделка на филе
Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.
Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.
Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:
- У основания головы делаем надрез, чтобы было удобнее держать щуку;
- Фиксируем в нем левую руку;
- Кладем щуку на левый бок и продолжаем разрезать ее до хребта;
- Когда нож упрется в ребра, останавливаемся;
- Рыбу разделяем на две части от головы до хвоста, расположив нож параллельно ребрышкам;
- Получившиеся половинки кладем кожицей вниз и отделяем мясо при помощи ножа от хвостовой части;
- Убираем все видимые крупные и мелкие кости при помощи пинцета;
- Последний этап — осторожно снять кожу, подцепив ее кухонным пинцетом или обычными плоскогубцами.
Просто и быстро
Разделка щуки — процесс длительный и довольно грязный. Но специалисты придумали способ, как чистить щуку быстро и практически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, нож и вилка для филе. Теперь нужно правильно выполнять следующие действия:
- Промытую рыбу уложить на доску.
- Вырезать средний плавник, а за передним сделать разрез в сторону головы.
- Дойдя до хребта, развернуть нож и дальше резать вдоль по хребту вплоть до хвоста. Получается ровно половина тушки. Затем перевернуть вторую половинку и проделать с ней то же самое.
- У каждой половинки отделить ребра, аккуратно срезая их филейным ножом. Рыбу в это время можно придерживать вилкой.
- Теперь поочередно у каждой половины отделить кожу вместе с чешуей. Для этого кусок рыбы нужно положить на доску кожей вниз и аккуратно сделать срез ножом, медленно двигая его вдоль стола.
В результате получаются два куска мякоти щучьего мяса. А рыба оказывается почищенной без грязи и без чешуи.
Метод чистки лимоном и кипятком
Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.
- Опускаем рыбу в мойку;
- Обдаем кипятком обе ее половины поочередно, держа за хвост;
- Очищаем чешую описанным выше способом;
- Половинкой лимона натираем щуку в течение двух-трех минут;
- Срезаем плавники;
- Удаляем хрящ, расположенный в месте соединения головы и брюха;
- Низ щуки разрезаем вдоль от жабр до хвостового плавника;
- Тщательно убираем внутренности;
- Вынимаем жабры, воздушный пузырь;
- Перед тем, как готовить, нужно еще раз обработать все поверхности рыбки лимонным соком.
Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.
Чистка при помощи керхера
Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.
- Закрепляем хвост рыбы на доске большой прищепкой или просто придавливаем ногой. Можно уложить несколько тушек сразу.
- Включаем керхер;
- Начинаем плавно водить напором воды по спинке рыбы, начиная с хвоста. Чешуя щуки слетает легко и моментально!
- Держать напор нужно как можно ближе к рыбе;
- Сначала следует удалить чешую на одной половине, затем перевернуть и очистить другую сторону.
В этом случае предварительно рыбу можно не промывать. Вся процедура проходит без проблем и по времени занимает не более пяти минут.
Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.
Подготовительные работы
В теплое время по возможности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает проблем от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, надо заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.
- С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты надо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой или полиэтиленом.
- Полностью освободить мойку, приготовить пробку, чтобы можно было набрать в раковину воды (или использовать большую емкость).
- Приготовить разделочную доску достаточного размера. Желательно, чтобы она была из пластика или стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого потом будет сложно избавиться.
- Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее влажную салфетку или старое полотенце.
- Понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Лучше всего если она будет с контейнером для чешуи.
- Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) позволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат вероятность пораниться.
- Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.
Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой не очищенной от чешуи рыбы.
Как чистить замороженную щуку
Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?
- Следует разморозить рыбу при комнатной температуре;
- Отмыть ее под проточной водой;
- В раковине остро наточенным ножом срезаем все плавнички;
- Счищаем чешую;
- В районе соединения головы с туловищем делаем глубокий надрез;
- Разрезаем брюхо и спину от головы до хвоста;
- Плоскогубцами или специальными щипцами цепляем край шкурки и снимаем ее;
- Отрезаем голову;
- Вырезаем внутренности;
- Разрезаем щуку на куски шириной примерно 5 сантиметров;
- Аккуратно отрезаем мякоть от хребтины.
Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.
Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.
Как отделить филе от костей
Если, например, будут готовиться котлетки, потребуется только мясо, без малейших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Потребуется правильно снять мякоть с хребта и ребер.
Решить такую проблему можно в несколько этапов:
- На спинке делается продольный надрез. Теперь рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет вместе с реберными костями. Получится два куска филе: на одном будет позвоночник, а на другом только кости с ребер.
- После удаления хребта останется два пласта мякоти. Предварительно необходимо счистить всю чешую. Такая разделка удобна для последующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.
- Чтобы сразу получить куски мякоти без костей, действуют так. Вначале рыбу пластуют, как уже было описано. Затем каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукой, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Теперь филе нарезается на нужные куски и припускается или обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти пригодится для ухи.
Полезные советы:
- Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
- При потрошении не повредите желчный пузырь, чтобы мясо не стало горьким.
- Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо только в холодной воде. На щуке не должно быть никаких вмятин или надрывов, иначе мякоть потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества.
- Если слизь с рыбы смыта, а специфический речной запах остался, натрите тушку свежим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) или в уксусный (2 ст. л./л воды).
- Удалить из мякоти все мелкие косточки можно при помощи обычного пинцета для бровей.
- Избавляться от чешуи удобно с помощью металлического скребка или изогнутого ножа. Также используют нож-щетку (по форме напоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она изготовлена из прочного пластика и оснащена крышкой, чтобы чешуйки не разлетались в стороны).
- Для копчения или жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.
Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно значительно ускорить и упростить. Если вы часто имеете дело со свежей рыбой, стоит задуматься о приобретении специальных кухонных приборов и доски с держателем. Они помогут сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее чисткой, останутся в прошлом.
Об очистке щуки будет рассказано в видео:
Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные рыбные блюда надо знать, как почистить щуку так, чтобы не замусорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить себе руки. Обладая необходимыми знаниями и навыками, сделать это совсем несложно. Есть всего несколько особенностей того, как можно быстро освободить хищницу от чешуи и разделать тушку для приготовления того или иного блюда.