Судак по-польски
restoclub.ru
Ингредиенты
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
- 7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- ½ чайной ложки соли;
- 700 г филе судака;
- 150 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- ½ лимона;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.
Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.
Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.
Уха по-фински
gastronom-online.ru
Ингредиенты
- 300 г лука-порея;
- 300 г репчатого лука
- 600 г картофеля;
- 600 г филе судака;
- белый перец горошком — по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- молотый кориандр — по вкусу;
- сушёный базилик — по вкусу;
- 250 мл сливок 10%;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.
Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.
Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.
Заливное из судака
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг судака;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- примерно 9 чайных ложек желатина;
- ½ лимона;
- 3 яйца.
Приготовление
Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.
Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.
В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.
Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.
Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.
Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.
Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.
Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.
Способы приготовления судака
Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.
Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:
- Варят (на пару и в воде)
- Запекают
- Тушат
- Жарят
- Солят
- Коптят
- Фарш
Тушеный судак с овощами
Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:
- Уха
- Котлеты
- Фрикадельки
- Зразы
- Заливное
- Рулеты
- Пельмени
- Пироги
Что важно знать при разделке тушки?
Есть несколько вариантов:
- Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
- Резать на порционные куски.
- Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.
Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.
Срезать плавники
У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.
Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).
Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.
С чем лучше сочетается?
Рыба с овощами
Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.
Итак, рыба прекрасно сочетается с:
- Картошкой
- Морковью
- Луком
- Помидорами
- Перцем болгарским
- Баклажанами
- Кабачками
- Солеными огурцами
- Грибами
- Оливками
- Квашеной капустой
А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!
Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?
Судак, жаренный с имбирём и корицей
russianfood.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соуса терияки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 5 перьев зелёного лука;
- ½ лимона;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 900 г филе судака;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.
Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Котлеты из судака с сыром
zhenskoe-mnenie.ru
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- 500 г филе судака;
- соль, смесь молотых перцев — по вкусу.
Приготовление
В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.
В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.
Судак с картошкой под сметанным соусом
Судак с картошкой под сметанным соусом
Ингредиенты:
- 450 г среднежирной сметаны;
- 170 мл молока;
- 160 г жирного сливочного масла;
- 2 листочка лаврушки;
- 8 картофелин;
- 1,5 кг судака;
- крупная соль;
- смесь перцев.
Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.
Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.
Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.
Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.
Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.
Судак, запечённый с овощами
cookpad.com
Ингредиенты
- 1 тушка судака;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- свежая петрушка — по вкусу.
Приготовление
Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.
Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.
Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.
Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде
При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.
Что взять:
- 1 кг судака;
- 4 ст.л. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- цедра одного лимона;
- растительное масло.
Как пожарить:
1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.
2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.
3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.
Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.
4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.
5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.
6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.
Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.
По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
- Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца
- Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
Хе из судака
womanadvice.ru
Ингредиенты
- 500 г филе судака;
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
- ½ чайной ложки красного молотого перца;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.
Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.
Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови
Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.
Что потребуется:
- 1 кг филе судака;
- 3 ст.л. муки;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 лаврового листа;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- немного муки.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.
2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.
3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.
6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.
7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда