Особенности рыбы язь и отличия от голавля с примерами (фото)

Обыкновенный язь – это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия. Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом. Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus). Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых – голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.

Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

В зависимости от особенностей среды обитания цветовая схема тела может меняться, но при этом сохраняется ярусная контрастность оттенков в направлении от более темного верха к очень светлому низу.

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Язь и голавль – отличие в экстерьере

Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.

Узнать больше:

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.

№ п/пВнешний признакЯзьГолавль
IФорма наружного ребра спинного плавникаПрямая, чаще вогнутая вовнутрьВыпуклая наружу
IIФорма наружного ребра анального плавникаВогнутая вовнутрьВыпуклая наружу
IIIРазмер и количество чешуи в боковой линииНекрупная. 55-62 штукКрупная. 42-48 штук
IVРазрез ртаУзкий. Смотрит прямо.Широкий. Смотрит вверх.
VКиль на животеВыраженныйСглаженный
VIФорма телаВысокаяУмеренная
VIIРазмер головы (относительно тела)НебольшойБольшой

Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.

Отличия язя от голавля

Многие рыболовы не умеют правильно отделять голавля и язя, а потому стоит перед рыбалкой изучить, чем они отличаются друг от друга:

  1. Чешуя – у язя крупнее и светлее, чем у голавля. Наиболее заметна разница в цвете на спине рыбы;
  2. Туловище – у язя оно с боков приплюснутое, при этом оно выше по профилю, чем у голавля;
  3. Рот у голавля отличается от язя большой формой;
  4. Голова – у язя она заостренной формы, а у голавля – более тупая.

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Язь – повадки, размер, возраст

Язь — один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.
Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.

Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Образ жизни и особенности питания

Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.

Узнать больше:

Судак: повадки морского и речного видов

Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.

Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.

Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.

В основной рацион входят:

  • зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
  • рачки, моллюски, пиявки, головастики;
  • зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
  • черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
  • поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.

При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.

Характерные особенности язя и несколько принципов отличия этой рыбы от голавля, примеры, фото

Какой рыболов не знает этого серебристого красавца с бронзовой головой и плавниками ярко-малинового цвета!

Любимыми местами обитания этой красивой рыбы считаются густые заросли озера, прибрежная вода около крутого яра, место под нависшими ветками деревьев недалеко от речных омутов.

В общем, эта рыба обитает везде. При этом большинство рыболовов считают ее мирной, а потому стараются ловить на традиционную насадку удочки с поплавком.

Более успешный улов язя происходит на спиннинг с приманкой на хищника.

Если язь промахнется при атаке либо почувствует подвох, он обязательно затаится. Поскольку он обладает отменным зрением и слухом, то чувствует опасность и скрывается на дне. Именно поэтому для удачного лова необходимо хорошо маскироваться и соблюдать тишину.

Внешний вид

Рыба язь, фото которой есть в интернете, в зрелом возрасте может достичь в размере 53 сантиметра, а в весе – 2,8 килограмма. Иногда попадаются девяностосантиметровые особи, которые весят около 8 килограмм. Данный представитель подводного мира может жить до двадцати лет. Язь отличается толстым телом и короткой головой. Отверстие рта косое и маленькое.

По весне рыба начинает приобретать металлический отблеск, а крышки жабр отдают золотистым цветом. Под лучами солнца чешуя способна переливаться разными оттенками либо окрашиваться пятнами. Нижние плавники окрашены в красный оттенок, а иногда и верхние тоже.

Спина язя синевато-черная, а туловище и бока – белые. Глаза зеленовато-желтые с маленьким пятнышком темного цвета. Внешне этот представитель ихтиофауны походит на голавля, в чем можно убедиться, посмотрев фото.

Где обитает язь?

Эта рыба считается обитателем водоемов с пресной водой, но и в слабосоленых заливах ее тоже можно встретить. Она не переносит слишком холодную воду и сильное проточное течение.

Наиболее часто данная рыба попадается в глубоководных реках на глинистом и заиленном дне.

Излюбленным местом для этого представителя ихтиофауны являются прибрежные кустарники, водовороты и мосты, где течение очень медленное.

Как правило, язь встречается в европейских и сибирских водоемах, за исключением южных районов Европы. Очень неплохо рыба вылавливается в реках, которые впадают в Каспийское и Чёрное море.

Особенно часто она ловится в проточном пруду, водохранилище, тихой заводи и заливах – там, где очень слабое течение и сильно илистое дно. Летом мелкие рыбины поднимаются выше, а потому их можно наблюдать в момент игры на поверхности воды.

Многие успевают это запечатлевать на фото. Язь, который покрупнее, спускается немного ниже.

Чем питается рыба

Поскольку язь всеядный, то в его рацион входят мотыль, черви, рачки и моллюски. Летом он питается водной растительностью и насекомыми, а также молодняком. Осенью этот представитель ихтиофауны не откажется от мелких лягушек.

Поскольку рыба очень пугливая, для хорошей рыбалки следует грамотно маскироваться, например, рыбачить с лодки. Помимо этого рыбаки часто используют прикормки и приваду. По весне рыба клюет по утрам около полутора часов, а летом и осенью клевать может до трех часов подряд. Наилучший улов можно получить в пасмурное время либо при кратковременном дожде в жару.

После весеннего нереста язя можно ловить на червей, а летом прикормкой становятся:

  • Короеды;
  • Ракушки;
  • Стрекозы;
  • Ручейники;
  • Зерно.

Прикармливать этого представителя водного мира можно муравьиными яйцами и опарышами примерно за пару часов до рыбалки.

Как происходит размножение?

Начало нереста происходит после прогрева температуры до 120. В средних районах России нерест наступает в момент спада половодья, когда реки возвращаются в свои берега. Как правило, этот период приходится на конец апреля – начало мая. В нерест речной язь мигрирует по течению вверх с целью выбора благоприятного места для метания икры.

Любимыми местами рыба считает глубоководное каменистое дно с подводными корягами и кочками. Численность самцов превышает количество самок. К месту для нереста рыба идет большой стаей из сотни либо тысячи особей.

Основным отличием самцов в этот период является наличие множества бугорочков на чешуе. В среднем язь способен выметать около 70000 икринок желтого цвета, а личинки выклевываются уже на десятые сутки.

Отличия язя от голавля

Многие рыболовы не умеют правильно отделять голавля и язя, а потому стоит перед рыбалкой изучить, чем они отличаются друг от друга:

  1. Чешуя – у язя крупнее и светлее, чем у голавля. Наиболее заметна разница в цвете на спине рыбы;
  2. Туловище – у язя оно с боков приплюснутое, при этом оно выше по профилю, чем у голавля;
  3. Рот у голавля отличается от язя большой формой;
  4. Голова – у язя она заостренной формы, а у голавля – более тупая.

Полезные свойства рыбы язь

Пресноводная рыба семейства карповых издавна ценится в качестве источника витаминов и белка. Мясо этой рыбы обогащено фосфором, кальцием, магнием, хлором, железом, никелем и молибденом.

Оно легко усваивается желудком, а потому его часто назначают в запеченном виде. Специалисты рекомендуют употреблять язя, когда пациенты проходят лечение от гастрита и язвы желудка.

Весьма полезна рыба при болезнях сердца.

Основной ценностью этой рыбы считается уникальное соотношение белка с аминокислотами, самыми ценными из которых являются лизин, триптофан, таурин и метионин.

Мясо язя также содержит очень важные фосфор и кальций, а потому его постоянное употребление способно защитить человека от остеопороза и укрепить кости.

Чтобы стимулировать пищеварение, полезно кушать уху, приготовленную из этой рыбы. Вещества бульона из этой рыбы помогают желудочному соку выделяться более интенсивно.

Источник: https://ulov.guru/po-porodam-ryb/osobennosti-ryby-yaz-i-otlichiya-ot-golavlya-s-primerami-foto.html

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

  • Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
  • Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.

Узнать больше:

Рыба усач: описание, распространение и способы ловли

В различных водоемах рыба способна формировать эндемические расы, для которых характерны локальные вариации оттенков и формы тела, но это не является достаточным фактором для их выделения в отдельный таксон. Например, речной язь в 9 из 10 случаев будет светлее и стройнее, чем его прудовой или озерный «брат».

Особенности жереха

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Размножение

Обычное время икрометания приходится на середину или конец весны, но может меняться в зависимости от климатических условий, в основном от температуры воды, которая должна достигнуть +6-8°С. Нерест язя сопровождается короткими миграциями в пределах родного водоема. На речках – это подъем вверх по течению с заходом в притоки, заводи и ерики. На озерах и прудах – перемещение на мелководные участки и приустьевые отрезки впадающих водотоков и ручьев.

Нерестилища всегда размещаются в проточных местах с обилием донного твердого субстрата или водных объектов (камни, коряжник, опоры, сваи, металлоконструкции и т.д.). Биологической особенностью крупных оранжевых икринок диаметром около 2,0 мм является густая липкая оболочка, обеспечивающая надежное крепление к любой прочной поверхности.

Половая зрелость язя наступает на 3-4-м году жизни при относительно небольшом весе 150-250 грамм. Короткий нерест происходит очень дружно и занимает всего 2-4 дня. Одна самка формирует несколько кладок 10-25 тысяч икринок в каждой, что значительно повышает шансы на выживание потомства как при резком уходе воды, так и при обилии естественных хищников. Оптимальная инкубация кладки требует температурного режима в пределах +10-14°С и достаточного притока кислорода. Личинки выклевываются через 2,5-3 недели. Поплывший малек сразу же прячется в прибрежную растительность, где начинает активно питаться зоопланктоном.

Язь, голавль, жерех — отличия и фото

Язь (подъязок), голавль (головень) и жерех (шереспер) принадлежат к Карповым. Визуально они очень похожи, чем вызывают путаницу у начинающих рыбаков. Однако это разные рыбы, отличия все-таки есть.

Внешние отличия язя

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео:

Чем выделяется язь:

  • толстое и укороченное туловище;
  • зелено-желтоватые глаза или желтые с темным вкраплением наверху;
  • серая чешуя среднего размера;
  • весной окрас становится более привлекающим внимание — рыба переливается под солнечными лучами серебристыми и золотистыми цветами;
  • плавники на спине и хвосте имеют темный оттенок, но иногда и красноватый, нижние и боковые — всегда красные;
  • спина черно-синяя, боковины белесые, брюшко серебряное.

Рис. 1. Как выглядит язь.

Внешние отличительные черты голавля

Эту рыбу очень легко спутать с язем, особенно небольшие особи. Однако взрослые экземпляры голавля все же имеют индивидуальные характеристики. Как отличить от язя:

  • спина более темного оттенка;
  • вытянутая голова (у собрата она немного затупленная);
  • большие глаза;
  • чешуя с черными включениями у основания;
  • широкий и круглый рот;
  • все плавники серые (кроме анальных и брюшных, они красноватые), боковые достаточно мощные.

Рис. 2. Как выглядит головень.

Визуальные отличительные особенности жереха

Как отличить жереха от собратьев:

  • наверху и внизу рта имеются крутые загибы в обратную сторону, что позволяет рыбе крепко хватать добычу;
  • серебристый окрас;
  • плавник на спине и хвосте — сероватые с темной кромкой, анальный и грудной — красноватые;
  • хвост неравномерный, верхняя часть чуть-чуть короче.

Рис. 3. Как выглядит жерех.

Отличия в манере поведения и среде обитания

Отличия есть не только во внешнем виде, но и в манере поведения рыб.

Особенности жереха

Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.

Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.

При ловле жереха рекомендуется использовать искусственные приманки и живца не более 5 см.

Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.

Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.

Особенности язя и голавля

Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.

Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить. Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.

Язь предпочитает тихие участки. Можно добиться хорошего клева в зарослях или там, где над водоемом свисают ветви.

Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.

Вкусовые особенности

Лучшим признано мясо жереха. Однако он имеет один весомый недостаток — костлявость. Избавиться от этого можно при помощи засаливания. Под воздействием соли кости размягчаться. Если после этого рыбу еще прокоптить, то их совсем не будет заметно.

Из мяса жереха рекомендуется сделать фарш и слепить потом котлеты. Эта рыба прекрасно сочетается со свининой, поэтому при пропуске через мясорубку их можно смешать.

Мясо язя имеет запах тины, но не очень сильный. Чтобы избавиться от него, рыбу нужно вымочить в соленой воде. Подъязок лучше всего жарить, это размягчит его кости.

Мясо голавля считается диетическим. Однако оно имеет сильный запах тины, который не нравится многим. Чтобы избавиться от него, рыбу можно замариновать в лимонном соке с чесноком и пряными травами. После этого из голавля приготовить любое блюдо.

Рис. 4. Из язя, голавля, жереха получаются очень вкусные блюда, даже несмотря на костлявость и запах тины. После обработки от этих недостатков удается избавиться. Именно поэтому их так любят рыбаки.

Как стало понятно, язь, голавль и жерех имеют много различий, особенно они видны у взрослых особей. Помимо внешнего вида они отличаются и манерой поведения, поэтому технология их ловли будет разной, что нужно обязательно учитывать, отправляясь на рыбалку.

Источник: https://1poklev.ru/zhereh/yaz-golavl-zhereh-otlichiya

Снасти и приманки

Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).

Тип снастиУдилищеЛеска, ммГрузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, гКрючок/ блеснаРазмер безынерционной катушки
Поплавочная4-6 м, полупарабола0,18-0,251,5-3,0№№ 8-10
Болонская4-6 м, полупарабола0,18-0,251,5-4,0№№ 8-102000-3000
Донная2-3 м, тест 30-100 г0,28-0,35грузило – 25-70 г№№ 6-82500-4000
Фидер2-3 м, тест 30-100 г0,28-0,35кормушка – 25-70 г№№ 6-82500-4000
Спиннинговая2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г0,2-0,3Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-022000-2500

Узнать больше:
Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.

Лучшими насадками на язя являются:

  • наяда, кузнечик, ручейник;
  • червь, опарыш, пучок мотыля;
  • горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
  • бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.

В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.

По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное). Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.

Особенности ловли

Интерес к ловле язя проявляют как любители, так и спортсмены. Тем более что ловить этот вид рыбы можно круглый год. Не клевать рыба может лишь при сильных морозах и в период нереста. Ловить можно на любую удочку. К наиболее эффективным относят:

  • проводную;
  • болонскую;
  • маховую;
  • спиннинг;
  • матчевую.


В зимнее время рыбаку придётся запастись специальными снастями, которые не позволят поплавку примёрзнуть ко льду. Наивысшая кормовая активность обычно наступает спустя неделю после завершения нереста. Этот период обычно длится около трёх недель.
При выборе приманки важно учитывать, что рот у язя маленький. Лучше использовать те, что не больше второго размера. Длина блесны не должна превышать 4 см.

Описание способа ловли этой рыбы предполагает придерживания особых рекомендаций. Так, рыбачить нужно молча, стараясь не делать лишнего шума, так как язь очень пугливая рыба. Желательно замаскироваться под окружающую местность. Для поплавочной рыбалки можно использовать насадки на растительной основе, различные воблеры.

Интересно! На свободе он очень силён и проворен. Попадая на крючок, рыба начинает всячески выкручиваться и выпрыгивать из воды. Часто у него получается перерезать леску плавником и высвобождаться от неволи.

Полезные свойства язя

Обладает превосходным вкусом и хорошей пищевой ценностью в 116 ккал на 100 г свежего продукта. В состав филе входит много важных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма:

  • витамин РР (3,2 мг);
  • калий (235 мг), кальций (80 мг), магний (35 мг);
  • натрий (100 мг), фосфор (210 мг), железо (1,0 мг);
  • молибден (4 мкг), фтор (430 мкг), хром (55 мкг);
  • белки (19,0 г), жиры (4,5 г), зола (1,1 г);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, таурин).

Отварные и заливные блюда, а также суп (уха) из карповых подходят для диетического питания и рекомендованы людям с проблемами желудка, сердца и почек. Несмотря на то что рыба язь костлявая, этот гастрономический недостаток легко устранить правильной предварительной подготовкой.

Для этого выполняются частые поперечные надрезы от хребта к брюшку (на расстоянии 5 мм), которые рассекают косточки и позволяют им максимально смягчиться во время дальнейшего приготовления. Еще одним вариантом является нанесение диагональных надрезов, создающих сплошной ромбообразный рисунок.

В кулинарии широко используется икра язя, которая хорошо засаливается, жарится и запекается. Вредные факторы, связанные с употреблением данного вида рыб, характерны для любой пресноводной ихтиофауны – это индивидуальная непереносимость (аллергия) и возможность присутствия опасных паразитов (нематоды, цестоды, трематоды). Чтобы наверняка избежать заражения гельминтами, можно использовать предварительное длительное замораживание или термообработку температурой от +60°С и выше.

Где водятся язи и подъязки

Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.

Предлагаем ознакомиться Как разводить карпа в пруду на даче

Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.

Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно.

С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.

Когда начинается ледоход, река разливается и выходит из берегов, рыба язь держится около берегов, но из русла не выходит, хотя и может заходить в пойменные озера, если они соединены с рекой протоками. Протоки раньше очищаются ото льда и раньше входят в берега, поэтому они в них охотно нерестятся. Чтобы дойти до места нереста язи из низовьев рек могут преодолеть значительные расстояния вверх по реке, за одни сутки около десяти километров иногда задерживаясь в удобных местах для отдыха.

Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать.

Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.

Язь рыба очень осторожная, предпочитает места, не доступные неводу или бредню, ямы заваленные корягами с неровным дном. Мелкие подъязки, не так прихотливы и держатся на меньшей глубине, обычно в траве иногда вместе с плотвой. Из ям выходят кормиться в основном по ночам на мелкие места и даже на перекаты, могут стоять в траве у течения, которое приносит им пищу.

Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.

А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней.

С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки
в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.
Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Ловля голавля и язя

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. К этой категории относится и жерех, но сегодняшняя статья не о нем.

Хоть обе рыбы ассоциируются с ловлей у поверхности воды, в весенний период оба хищника придерживаются придонных слоев, что обусловлено особенностями распределения кормовых организмов в рассматриваемый период. На поверхность хищники выходят с прогревом воды, когда в воду начинают падать различные жучки, а малек-сеголетка поднимается в теплые прогретые слои воды.

В весенний период предпочтительнее ловить донными снастями. Язь – рыба сильная, но поклевка у него осторожная. Голавль способен оборвать поводок еще на моменте поклевки, так что фидер для голавля должен обладать достаточной мощью. На берегу его желательно устанавливать так, чтобы на резкой поклевке он не соскочил в воду. Крупный голавль способен вовсе стянуть удилище в воду. Фидер на язя – снасть более деликатная. Толстые поводки могут стать причиной отсутствия поклевок, так что излишний запас мощность тут не нужен.

В весенне-летний период оба хищника успешно ловятся поверху в проводку. Основная наживка – жук или кузнечик. Применение крупного жука позволяет «отфильтровать» недомерков, а на кузнечика может попадаться и откровенная мелочевка. Стоит отметить, что рот у рассматриваемых рыб, особенно у голавля, довольно большой, так что «фильтровать» мелочевку можно только крупными жуками. Наибольшую популярность получил майский жук, но период ловли на него недолог.

Ловятся белые хищники и на искусственные приманки. Воблеры для голавля должны обладать относительно некрупными размерами и иметь активную игру. Рыбалка на голавля требует от рыболова определенной осторожности, особенно если приходится ловить голавля накоротке.

Важно отметить, что хищнические инстинкты у язя выражены слабее, хоть и он может проредить стайку малька. Поэтому воблеры для язя должны имитировать насекомое или совсем мелкую рыбешку.

Ловля язя на спиннинг Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки. Как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя.

Места обитания язя и голавля

При ловле на реке голавля или язя проявляется и различие в выборе места ловли. Голавль смело выходит на струю, «пасется» под перекатами и на участках, где основная струя разбивается на два потока, образуя между потоками область с относительно тихой водой. Язь же предпочитает тихие места, о чем косвенно можно судить по его более широкому телу, но это мы рассмотрим ниже. Перспективными местами для ловли язя будут тихие плантации кувшинок, под которыми он собирает жучков-червячков и малька.

Хорошим местом для рыбалки на язя будут участки под свисающими над водой ветвями, особенно, если место это – тихое, а течение появляется на удалении в несколько метров от перспективной зоны. Любит этот хищник и негустые завалы коряжника. Особенно это актуально, если планируется ловля крупного язя. В рассматриваемой локации облавливать нужно не только поверхностные горизонты, а и придонные, так как тут крупный язь может устраивать засады на малька.

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки. В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения. Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц. Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами. Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка. Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Как приготовить?

Жереха любят готовить многие хозяйки. Все потому, что он прост в приготовлении, а его мясо отличается приятным, нежным вкусом.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить жереха на сковороде можно достаточно быстро. Готовить его таким способом можно целиком или кусочками. Во втором случае рыбу режут на кусочки, солят и добавляют специи по вкусу, а после обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают куски рыбы.

Чтобы образовалась хрустящая корочка, рыбу сначала готовят на большом огне с двух сторон, а после уменьшают жар и оставляют жереха под крышкой, чтобы он дошел до готовности.

Как приготовить в мультиварке?

На приготовление жереха в мультиварке понадобится 45 минут.

Сначала в чаше обжаривают лук, порезанный колечками или кусочками. Далее к нему добавляют кусочки рыбы, обвалянные в муке. Параллельно готовят соус: смешивают 4 ст.л. кефира, 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу. Этим соусом покрывают кусочки жереха и заливают половиной стакана воды. После выставляют программу «Выпечка» и готовят 30 минут.

Как запечь в духовке?

Очень вкусным получается жерех, запеченный в духовке. Чтобы приготовить рыбу таким образом, ее предварительно чистят и промывают. После солят, перчат и заворачивают в фольгу. Можно выложить в фольгу лук или чеснок (так жерех напитается особым вкусом и соком).

Запекают рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 °С. Рыба, приготовленная таким способом, обладает особенно нежным вкусом.

Как закоптить?

Копченый жерех будет отличным дополнением к любому столу.

Перед тем как приступить к копчению, необходимо подготовить рыбу. Этот процесс включает 3 этапа:

  1. Очистка и разделка. Производятся стандартным способом.
  2. Засолка в рассоле. Рассол готовят из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Также в рассол можно добавить специи: перец, тимьян, карри или анис. Для мелких рыб засол длится 3-4 дня, а для крупных – не менее недели.
  3. Вымачивание и просушивание. Вымачивают в воде мелкие рыбешки около двух часов, а крупные рыбины – сутки. После этого тушки, покрытые марлей для защиты от мошек, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на ночь.

Горячим способом

Приготовленная горячим способом рыба обладает рыхлой структурой и нежным вкусом. Готовят ее при температуре 80-100 °С в течение 40 минут.

Первым делом в коптильню засыпают опилки фруктовых деревьев. На решетку выкладывают тушки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и отправляют на огонь. 40 минут отсчитываются с момента, когда пойдет дым. После коптильню снимают с огня и оставляют в ней жереха еще на 30 минут. По истечении этого времени готовую рыбу проветривают на свежем воздухе несколько часов.

Холодным способом

Жерех холодного копчения отличается интересным золотистым оттенком. Этот цвет он приобретает в процессе приготовления.

Для готовки рыбы понадобится коптильня, которую можно сделать самостоятельно. Также допустимо использовать дымогенератор.

Важным условием является то, что температура дыма не должна превышать 40 °С. В противном случае получится не жерех холодного копчения, а наполовину сваренная рыба с канцерогенами.

После всех этапов подготовки рыбу вывешивают в коптильне, соблюдая температурный режим в 25-28 °С. Минимальное время копчения составляет 8 часов. Далее следует оценить готовность и при необходимости увеличить время готовки еще на несколько часов.

Как засолить?

Чтобы засолить жереха, его сначала чистят, потрошат и промывают под проточной водой. Далее тушку делят на кусочки, а каждый кусочек разрезают еще надвое по хребту. После каждый кусок щедро обваливают в соли, после чего оставляют на 4 часа при комнатной температуре. По истечении времени каждый кусок отмывают от соли.

Параллельно чистят и нарезают лук и стерилизуют банки. После выкладывают продукты в банку послойно: слой лука, слой жереха, перец и специи, снова лук, жерех и специи. Так заполняется вся банка. В конце в банку добавляют стакан подсолнечного масла, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

Также из жереха можно приготовить очень вкусную соленую селедку.

Как вялить?

Вялят жерех следующим образом. Вначале рыбу потрошат и промывают. После тушку нанизывают на шпагат через глаз и обваливают в соли или замачивают в рассоле. Посол должен длиться от 3 до 7 суток в зависимости от размера. Затем рыбу достают, промывают, высушивают и развешивают для вяления на открытом воздухе в тени.

Мелкой рыбе для вяления будет достаточно 2 недель, а вот крупной – не менее 5.

Необходимо защитить рыбу от мух и мошек. Для этого ее следует обернуть марлей со всех сторон на первые 2-3 недели вяления, а после марлю можно убрать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]